7,211件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸解約にかかるお金や親への借金を元主人に請求、裁く方法教えて下さい。

ベストアンサー

以前に住んでいた賃貸を解約せず主人の知り合いにまた貸ししています。都度都度、解約を求めていましたが主人は家賃を払ってもらえて解約の時も相手に任せるからと言われ、時には脅しまがいな事も言われるので、その言葉を信じるしか無く解約には至れませんでした。 別れる準備が整うまで対策を考えグッと我慢してきましたが 今回主人の精神的DV(暴れたり脅し紛いな言動)...

弁護士回答
    2
  • 嫁の借金問題

嫁の結婚前の借金が今になって請求が来ました。 クレジット数社から借りており返済も終わっておらず総額100万円以上になります。 10年近く前の借金なんですが蓄えもなく払う事が出来ません。 何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 故人の父が貸した金を,1人娘は私は取り戻せるでしょうか?

今年4月に亡くなった父が、いとこに30万円貸していました。1人娘の私は法律上そのお金を取り返すことが出来るでしょうか?キチンとした借用書は書かせていません。母は7年前に亡くなっています。よろしくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 生活費。もしくは婚姻費用を差し押さえられますか?

早速ですが、宜しくお願い致します。 婚姻費用を貰っていますが、まだ光熱費の一部が相手名義になっており、支払うよう請求書が届きました。 一括で払える金額ではないので、分割で支払いたいと思っています。 具体的には、婚姻費用8万円、未払い光熱費36万円です。 2週間以内に支払えという文書になっていて、支払わなければ法的措置を取ると書いてありました。 私の...

弁護士回答
    2
  • 物々交換詐欺

物々交換サイトで詐欺にあってしまいました。 電子機器を現金で売ってくださるとのことでしたので、現金書留で35000円送金したところ、連絡がつかなくなってしまいました。 住所などはわかりますし、本名もわかっています。また、送金した時の控えも手元にあります。 どうしたらいいのでしょうか。 ご回答お願いします。」

弁護士回答
    3
  • ネットオークション

ベストアンサー

5月21日公演日のチケットをインターネットオークションで5月14日に落札しました。(元値より5千円高い値段で落札) しかしながら、その公演は延期になりチケットの払い戻しがすでに行われていました。チケットの払い戻しの発表及び開始は5月9日です。 私は、オークションに書いてあった5月21日に公演があると思って落札したのですが、この取引はキャンセルできるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 四年前に貸したお金について

四年前に彼女との間に子供が出来たのですが諸事情により、おろしました。 その際、費用が十万円かかって半分づつ出す約束をしたのですが当時お金がないというので五万円貸しました。 バイトして返すとの事でしたが、付き合ってるうちはいいかと思いそのままにしましたが、別れたし返してほしいです。 返してと伝えると、はじめは返すとのことでしたが、いまだに返しても...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションでのトラブルについて

先日ネットオークションで中古のバックを落札しました。 商品説明に状態は画像で確認願いますと記載されていました。 画像も前後、底、中などアップされていました。 落札前に質問欄で状態を確認したところ特に問題はありませんが再度画像で状態を確認してから入札願いますと返答がありました。 その後落札しまして商品が届きました。 しかし画像では分からない箇所に...

弁護士回答
    2
  • 取引先社長へのパワハラ訴訟と売掛金回収について

取引先相手に、約1年前オーダーメガネを注文されましたが、今月になりいきなり返品をして来ました。当然その期間入金もされておりません。あまりにもひどいので返品を断ったら、ものすごい暴言で威圧してきました。私は納得いかず、内容証明を2通出しましたが、「売掛金回収の件。パワハラに相当すると思い謝罪文請求の件。」7日目に書留がきて、法的に受けて立つとの内...

弁護士回答
    2
  • 高齢の親の代理訴訟。そこに何か条件や、制限があるのでしょうか?

訴訟などは高齢の親の代わりに子供が代理で出廷できたり 訴訟を起こしたりできるものですか? そこに何か条件や、制限があるのでしょうか? 出廷も訴訟を起こしたり起こされた場合 当事者 本人のみしか訴訟の場に行けないものなのでしょうか? 契約は高齢の親同士が 交わしており 実際に話し合いなどは息子同士がしていましたが 揉め事になりました そこでの質問で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産賃貸管理 故障トラブル

1エアコンの故障で壊れたと報告してもなにもしてもらえません。 2給湯器も故障でお湯が途中で止まってしまったりと、なにもしてもらえません。 3フローリングがゆるくなり、今にも穴があきそうです。普通に使って、こぼしたり物を落としたりはないです。 4共有の駐輪場の掃除を依頼してますが2ヶ月以上なにもしてません。 以上4点を大家に伝えてますが、なにもしてませ...

弁護士回答
    1
  • 私が代理人となり、簡易裁判所に移すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私と出会う以前、他の男性と婚約をしていたのですが、その男性は定職に就くこともなく多方面から借金を重ね、妻も400万近いお金を貸していました。そう言ったことが原因で婚約は破綻したのですが、妻は借用書を40万円分しか書いてもらっていませんでした。その後男性からの返済は一切ない上に、40万円の借用書の分も含めて男性は自己破産をし免責を受け...

弁護士回答
    3
  • 他人の戸籍取得方法について

ベストアンサー

知人女性に相談されての質問です。 他の書き込みを見て役所に以下の質問をしました。 《役所への質問内容》 交際相手に不信をいだき本当に独身かを質問したその日からメール、電話など拒否されました。裁判等を考えていますが、実際に既婚か否かが分かっていません。その確認の為に戸籍など取得したいのですが、可能でしょうか? なお、私は、知人から相談を受け代理で...

弁護士回答
    4
  • 安く見積もって、追加請求の上直らないバイク

ベストアンサー

国産オートバイ900CCが、故意に壊され犯人に器物損壊で、賠償して貰うためにバイク屋に修理見積もりをバイクを預けて、出してもらいましたが、いざ民事訴訟で10万円とレッカー代を勝ち取りましたが、バイク屋から追加料金を請求されましたが、見積もりを値切った覚えはなく普通の点火プラグがなんと1本1200円も見積もられていましたが、何も言いませんでした。修理...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて

昨年12月から2月上旬まで働いていた会社の給料が未払いです。 給料の支払いは、末日締めの翌月末払いということだったので、1月末に給料が支払われるはずでしたが、今だ未払いです。交通費も自腹で払っていたため、定期が切れる2月上旬時点で会社に「出社拒否」の意思を示し、以降、会社にはでておりません。 未払い分に会社側に督促をしても、連絡が来ないので、埒が...

弁護士回答
    3
  • 判決離婚後の養育費が履行される割合

ベストアンサー

第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。  別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。  有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。  ...

弁護士回答
    2
  • 新築工事延滞金支払い拒否

新築工事中ですが、完成期限を過ぎても完成しません。 不動産屋が仲介しているので、不動産屋に契約書の期限が過ぎている事について明確にしてほしい(いつ出来るのか、遅延の原因、責任)と伝えると隣の土地を借りられなかったのが原因で、努力はした。延滞金を払う気は無いと開き直られた感じです。 法的には請求できるようですが、拒否された場合はどのように対処すれば...

弁護士回答
    4
  • 内金は戻ってきますか。

犬のペット購入の為に内金を¥18,000払い契約をしましたが、 下記の疑問がありまして2日後に相談、その2日後に購入をキャンセル致しました。 *値引き交渉の中、値段があいまいなまま購入手続きを進められた。 *犬を透明のドア越しに覗きながらの口頭説明で、しっかり犬を確認しないまま契約をしてしまったが、  それは、販売者の義務である「現物確認・対面説明」...

弁護士回答
    2
  • 詐欺と確定した場合の私の出方は?

ベストアンサー

オーダーメイドの服を購入するにあたっての詐欺。 ネットで知り合った方とネット上で仲良くなりました。 お互いにコスプレに興味があり、その相手に「業者に頼んで作ってあげる」と言われ、先に料金をその人の個人口座に振り込みました。(4カ月前) しかし、最近になって連絡が一切取れなくなり(4カ月前から)、返金の希望も伝えられない状態です。 何度も連絡...

弁護士回答
    3
  • 当方自転車(中学生) 対  車の人身事故の過失割合      長文ですがお願いします

子供が自転車で学校からの帰宅中の夕方、道の左側を通り信号の無い交差点から左カーブの民家と生垣があり見通しの悪い道に差し掛かった所、右折しようとした車が道の右側通行でしかも右によそ見をしていて子供はブレーキをかけたけど、相手は気づかず前方の道をふさがれ道の左ぎりぎりまでよけたけど回避不可能で車の運転席側の側面にブレーキが当たりぶつかった衝撃で相手も気づきフ...

弁護士回答
    1
  • 前歯 未承諾 神経抜かれました

前歯2番の神経を未承諾で神経を抜かれた場合の損害賠償はいくら位なりますか?(医師は認めています) 前歯と言う事で変色や脆くなるので差し歯は確実です。 女性の前歯という事で今後審美的な面を考えると精神的苦痛をおっています。

弁護士回答
    2
  • ブロック、着信拒否をされたので手紙を送ると、連絡がありましたが、再度ブロックをされた場合の取立方法

【相談の背景】 以前、ご相談させていただいた者です。 知人にお金(13万)を貸し、LINEブロック、着信拒否をされ、お手紙を出したところ、LINEにて連絡がありました。 必ず返す、と言いつつも、振込先に関して連絡したい事がありLINEをしたところ、またブロックをされていました。 少しでも信じた自分が情けないです。 また手紙を出すしか方法はないのでしょうか。 仕...

弁護士回答
    3
  • 相続人に対する賃貸借契約解約通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。先日も相談させて頂いたのですが、本年1月末に一人暮らしの高齢者が死去し、相続人の息子に6月初めにやっと連絡が取れたのですが、2月の初めに役所からも連絡があったが、関わりたくなかったのか相続放棄もせず放置しており、電話で話をしても解約を合意するでもなく、残置物を確認に行くでもなく、話が前に進まず放置状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • パワハラをされた上での、請求について

ベストアンサー

何度か相談させていただいています。 このたび、ある施設に行って実習をさせていただいたのですが、そこで職員よりパワハラを受けました。 実習の結果は不合格でした。 私は、その職員にされたことを一覧にし、養成校が、当該施設の施設長に報告をしてくれました。 まだ確認が取れていないのですが、当該の職員が解雇されたとの情報があります。 もし私の報告...

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金を払ってもらえません。連絡も取れなくなった場合、対処法はあるのでしょうか?

立て替えたお金をはらってもらえません。 後日に払うということだったのですが、LINEでのやり取りの中で連絡も返ってこず、泣き寝入りするしかないのでしょうか。 以下、状況を説明します。 いわゆる合コンというやつで3対3で食事をしました。 最初は女性陣だけがお店に入り、2時間後に男性陣が合流しました。 その後約3時間くらいでしょうか、お料理は2.3品程しか頼...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の厨房設備売却に関するキャンセルについて、支払ってもらうことはできますか

8月末に飲食店を閉店しました。次にその店舗で営業をしたい人が見つかった為、その方に厨房設備や備品などを100万円で売却する約束をしました。 店舗の掃除や不用品などの片付けが終わり、次の方に鍵を渡し、請求書も出したのであとは約束の入金を待つばかりとなりました。 ところが2ヶ月経っても入金はなく、突然お店を営業しなくなったので、キャンセルして欲しいと連絡...

弁護士回答
    1
  • 合意書の条件を破った場合、和解しないなど言われる事はありますか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求され、「本件不貞行為の第3者への口外禁止」という条件で、30万円で合意し、きのう30万円支払いました。 7月10日に、この条件をのむなら、30万で和解しますと言われたのですが、7月12日に、第3者に、今回の事件についてしゃべってしまいました。 言い方としては、「○○さんの奥様から慰謝料請求された。夫婦にハメられた」みたいな言い方...

弁護士回答
    3
  • 不倫で出産、慰謝料

先日の質問に関連してです。 既婚の男性と付き合っている独身女性が妊娠し その子供を出産し既婚男性が認知する場合、 独身女性が既婚男性の妻に支払うべき慰謝料の額はおよそ幾らほどになりますか? 既婚男性夫婦が離婚する・しないの場合それぞれ教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 急な賃料アップに対しての解約期間前の解約について

ご意見のほどよろしくお願い致します。テナントを借りている個人事業主です。 2016年11月20日で2年の契約更新になります。その際に契約更新をしようかと思っていたら、急に一か月前(10月28日)に賃料アップの相談の連絡をオーナーから頂きました。私としては、急な連絡でこれ以上の賃料アップは契約出来ないと思い、仲介業者には契約更新しない旨を同日に伝えさせて頂...

弁護士回答
    3
  • 給料差押え 前借り金相殺される

ベストアンサー

第三債務者である元夫の会社から給料差押えの拒否の陳述書が届いたのが3月中旬でした。お金がないので法テラスを利用させていただき無料相談。取立訴訟しかないという事で、そのように依頼しようとしていた矢先、元夫が退職したと先週手紙が届きました。3月支払い分の給料は全額元夫に支払。4月に支払う分は、前借り金があるらしく、その分を差し引いた金額の二分の一を私...

弁護士回答
    1
  • フリーランス 美容室

【相談の背景】 美容室.フリーランスでのトラブルですが、 先日、お客様のカラーをさせて頂きましたが、ブリーチとカラーでムラになってしまい、次の日やり直しを違うスタッフがしてくれカラーは出来ました(その時お客様は良かったと) ただ、毛先が痛んでいるからと少しカットしたみたいです(了承済み) 料金と頂いたと。 後日お客様こらクレームが、、 ブリーチで頭...

弁護士回答
    3
  • 事故関連についての件

運輸関係の仕事をしている事業者です! あまり事故などなかったのですが一人の運転手が12月に3度も大事故をしました。 うちは事故にかんじて免責分は事故当事者が支払う条件で働いて貰ってたのですが、今だ示談が済んで無いにも関わらず、免責金全てに建て替えさせ無断欠勤、連絡取れずの状況で非常に困ってます! 従事する事で返金する約束をかわし、事故に対する念書も...

弁護士回答
    2
  • インターンシップの手当てと交通費未払い。

8月の下旬に学校側が用意した1週間のインターンシップに参加しました。時給の方は予め発生しないとのことで(アルバイトと何ら変わらず雑用だったので出してほしいのが本音なのですが。。)その代わりに手当1万+交通費が終了後に振り込まれるという話でした。インターンシップの最後の方に手当てはいつ振り込まれるか?と聞いたところ、「8月はもう終わるから9月の下旬...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談成立後 支払われない

ベストアンサー

交通事故の示談が成立したのですが期日を過ぎても相手から支払いがありません。 相手側は保険に加入していたのですが、過失割合と支払い金額が決まった後に保険は使用せずに直接入金すると言ってきたのですが、支払われません。 私の方も弁護士特約に加入し忘れていたためどうしたらいいのか分からないのですが、今後の対応はどうしたらいいでしょうか? 示談成立後支...

弁護士回答
    3
  • 料金滞納者にたいして

宅配弁当料金を滞納されています。毎月毎月請求書は送ってはいますが支払いはありません。 先月にこれ以上待てないので然るべきところに・・・・と勧告書を送ったところ、FAXにて返事があり少しずつ返済する旨がかいてあったものの返済金額や支払日が書かれていなかったので会って話がしたいと約束を取り付けたが再三急用が出来た等の理由をつけられ面会できず、面会で...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩に貸したお金について。

ベストアンサー

職場の先輩に3万円を貸してます(2年前) 最初の頃は返済を試みましたが、のらりくらり変わされ返してくれません(噂では金に困ってる人らしい)口頭でのやりとりで、貸した証拠や書類みたいなものはないので、このままあきらめて今後の教訓みたいなものにするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件を退去し、届いた精算書の内容と金額のことで困っています。

ベストアンサー

現在の状況。 下記の事案にて、敷金と日割り家賃の返金の内容証明を送付しましたが、対応していただけず 管理会社側のたてた弁護士より催告の請求書が届いています。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 【家 賃】78000 【退去日】2015,06,06 【入居年数】約1年9ヶ月 【ペット飼育】なし 【部屋内での喫煙】 なし ーーーーーーーーーーーーーー 精算書...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、営業妨害について

水商売の仕事をしています。 あることないことネットの掲示板に お店名・源氏名のスレッド内で誹謗中傷が書かれています。 ほっといてはいましたが、 最近それを見て、もう行かないとのお客さん側らしき人からの書き込みがありました。 ネットの嫌がらせによってお客さんが減る、収入が減るのはとても許せません。 少なからずとも精神的に病みましたし、憤りも感...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金の債権回収について

先月知人に10万のお金を貸し、その際に借用書を書いてもらうことになりましたが、去年の夏に借用書などを書かずに貸した5万円もあったので、借用書を書いてもらう際に15万の借金を今月末までに返済するということを書いてもらいました。5万円貸した証拠となるものはありませんが、先月貸した10万円は銀行振込だったため、振込証明書があります。 その知人は、他の人とも同...

弁護士回答
    6
  • 完遂した業務の請求金額が振り込まれません。

私は自営業を行っています。 今年に、某ホテルで業務の見積依頼を受けました。顧客はホテルを所持している経営者2人からです。 私が出した見積金額は他社よりも高額だったのですが、提出した書類内容を気に入って頂き、ぜひ御社へ頼みたいからと値下げ要求されました。私が提案した方法で宜しければ、ということで値下げ要求を了承し業務を行うことになりました。 見積...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

ベストアンサー

出来婚で、入籍してから半年ほどで別居し現在、離婚調停中です。 原因は妻のモラハラと暴力です。 結婚期間が短い為、財産分与がありません。その為、子供がまだ一歳なので養育費(月8万)+扶養的財産分与を月4万、2年間の請求をされています。 養育費は払いますが、扶養的財産分与の4万は払いたくありません。 妻は実家で子育てする予定です。扶養的財産分与は支払わ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の胸ぐらを掴み。どの時点で渡すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、通勤途中にトラブルになり先方(未成年:学生)の胸ぐらを掴んでしまいました。 胸ぐらを掴んだ後も口論し、無関係の方の仲裁で先方の学校へ連絡(遅刻や状況説明)、その後お互いの連絡先を交換しました。 トラブルの原因は、歩道上にて私は坂道を傘をさして左側を歩き、先方は傘をさして右側を歩き、双方左右に十分な空きスペースがあるにもかかわらず避けなか...

弁護士回答
    3
  • 示談金について。これは妥当でしょうか?

相手側の保険屋から示談書が届きました。事故があったのは、GWの初日。5歳の息子と車の接触。交通費がタクシーの領収書がないので1日分の自家用車での交通費420円、未成年の看護料通院2日のため4100円、慰謝料16800円。これは妥当でしょうか?いまになっての示談書が送られてきてそれまで1回事故の翌日に連絡があったぐらいで、先日示談書送ってから連絡ありました。GWはどこ...

弁護士回答
    2
  • 勝訴が前もってわかるのか

ベストアンサー

私が浮気しました。反省しています。主人は、離婚をして相手に慰謝料を請求すると言っています。証拠品は、本人に了解をとって録音した私と二回セックスしたとの自白音声、ホテルの予約表、写真、ラブホのグッズ、彼にあげたものもらったもの。彼は私に物をねだりオークションで売っていたのでイニシャルをいれた品を非常に怒りビィトン財布のイニシャル入りなどてもとにあります。メールもあります。 旦那が慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 労働審判から訴訟へ移行する件について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分に納得出来ず、労働審判を申立てました。 解雇問題ではない為、金銭的な解決は出来ず、審判が下りました。 私は審判内容に納得したのですが、相手側(会社)が異議申立てを行いました。 相手側が異議申立てをしたことで、訴訟へ移行することとなり、解決まで長期間の紛争となってしまいました。 【質問1】 労働審判では懲戒処分の内容のみが争...

弁護士回答
    2
  • 親族が勝手に債務整理。これって 訴えられませんか?

私に内緒に勝手に親族が自分の債務整理と一緒に私の債務整理を弁護士に頼んでやってしまいました。このことでローンを組んでいたクレジット会社のカードが使用できなくなりました。いろいろ不便になりました。ちなみに私は債務整理などしなくても支払っていました。これって 訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • お世話になります

今年8月に可愛がっていたセキセイインコを私の不注意で逃がしてしまいました知り合いに頼みチラシを作成してもらい、掲示板などに張りました。トラブルになったのはインターネットです。小鳥の迷子や保護情報のサイトがあり、2ヶ所投稿しました。しかし、1つのサイトで、私のスレッドの使い方が間違っていたらしく、他の投稿者から指摘されましたが、私はすぐに、謝罪しまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠と慰謝料の額

ベストアンサー

離婚前提の別居、離婚を迫られています。 主人の主張は、離婚理由は彼女の存在ではなく、私に原因があると…。 離婚を覚悟していますが、私としては今すぐの離婚は考えていません。 私が問いただす二日前まで、定期的な性行為もあり、夫婦円満だったと思います。 私は31歳、子供は7歳、婚姻期間7年です。 主人36歳、不倫相手22歳、交際期間約3ヵ月。 現在は、一人暮ら...

弁護士回答
    4
  • 開示請求できるかについて

【相談の背景】 昨日youtubeでカエルを解体し、目玉をほじくり出して、粘土に目玉をつけるなどの動画投稿者にコメント欄で「皮を剥いでいる時の顔がやば、この猟奇性が人に向かないことを祈るよ」と投稿し、弁護士に相談すると言われてしまった。コメントは既に削除しました。 【質問1】 開示請求は可能でしょうか? 罪としてはどの様になりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年に自転車をぶつけられた

夜道。通りに自転車で出ようとした、無灯火で暴走する自転車にぶつけられたました。その時は軽症だと思い、警察官呼ばないで少年の連絡先だけ聞いて帰したのですが、数時間後に膝が痛み立てなくなりました。今日、整形外科に行きますが治療費とかの請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから