法律相談一覧
-
賃金未払い
他の方のご質問・回答を拝見し、内容や対処方法について、無知のため、詳細をご説明願います。 賃金未払い問題で、一度、労基署に相談済みで、会社側は、全く応じない状況です。その後の選択肢に関してです。 ・強制執行の手続き ・労基署に対して賃金未払いによる告訴 上記二点について、噛み砕いたご説明をしていただけないでしょうか。 以上です。 お手数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接お金では無いのですが
ベストアンサーもう一つ教えて下さい。 前回、返却していただけない品物を取り返すために、動産引き渡し請求訴訟を起こしてはどうかと返答をいただきました。 訴状を記入する際に、被告の欄に自宅の電話番号が必要になるようですが、自宅に電話を引いていない場合は、携帯番号でも大丈夫なものでしょうか? 家には行った事があるのですが、自宅の住所は教えてもらっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープランドで性行為での出来事です。
ソープ勤務23才です。 ゴム着用で性行為しました。「生」でしていいか聞かれ「絶対無理」ともちろん答えました。最後にいったと思ったら結局生でされてました。外で射精されてきずきました。 びっくりして震えてしまい泣いてしまいました。こんな仕事してながらも生で性行為は彼氏とも一度もないし非常識だと思っていたからです。生は無理と三度も言ったのに内緒で生でさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際郵便EMSの遅延, 国際送金の遅延
海外で絵画の個展をするために国際郵便EMSを頼んだのですが郵便局のミスでインボイスをつけ忘れて海外の国際支店で保管状態になっていたので郵便局に問い合わせたところ客である自分に直接やり取りをしろとのことで郵便局側はインボイスを送る方法がないとのこと。責任は郵便局なのに。結局自分で海外の郵便局と提携している会社と連絡をとったがこの会社もダメな会社で荷物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意団体の代表者が連絡不能になり、備品や資金の回収方法を相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 とある任意団体の代表者と約一か月前から連絡が取れなくなって困っています。その代表者が団体の備品や資金を管理しているためそれらの回収を最優先で行いたいところですが、備品や資金の総額が小さく、弁護士を雇うとなるとかえって高くついてしまうためどうすればよいかご相談したいです。 【質問1】 段階的に動きたいところですが、どうすればいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談ではない、損害賠償請求について
ベストアンサー息子(未成年)がバイクの盗難をして、審判も終わり、処分も決まりました。被害者の方にバイクの弁償もしました。示談はしていません。時価額3万円の原付きバイクを新品同様に修理して総額15万円かかりました。しかし、被害者の方が納得せず、備品(バイクの中にあった物)や交通費の請求をしたいと仰っています。領収書の提示を求めても、ただノートに付けてある、との事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効間近の敷金返却について(清算明細の発行無し)
2009年の7月、退去した賃貸マンションの敷金(十数万円)についてお伺いいたします。 ・大家の勘違いで、支払い済み家賃の督促状を出される ・壁に手のひらサイズの穴が空いている等、数々の不具合の修繕義務を果たさない ・室内洗濯機置き場あり、となっていたのに実際はベランダ ・交渉したところ大声で罵倒される など、入居時から大家、管理会社との関係は劣悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求?
ベストアンサー以前質問させていただいた者です。子供が歩道上で自転車にぶつけられました。 そのことについて、こちらは慰謝料や実際にかかった費用を請求しようとメールでのやりとりでその旨を伝えていたところ、まったく話にならず相手は保険やの弁護士を立てて、連絡するから待つように、と言ってきました。 それからしばらく経ちやっと連絡が来ました。 委任されたこと、今後加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家具等の引きとりについて
離婚調停が終わり成立しました。 結婚した時に元妻が持参した家具の引き取りでもめています。 調停のときには、 『結婚した時に持参したものはすべて引き取り』 との項目を記載してあり、その時は特に異論が出ませんでした。 成立した時の調書にはそのことについての記載はありません。 元妻側は、使わない家具・電化製品等の引き取りは、費用が掛かるのでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人にお金を返せと言われました
3年前に事情がありお金を借りました 金額は10万円でその後返しました 借りた時は振り込みで、返す時は手渡しでした その後私がまたお金を1万2000円ほど借りました 元恋人がそろそろ返して欲しいと言ってきたので 私は月末まで待って欲しいと答えました 相手は分かったと言いました 相手から電話が来て10万円早く帰せと言われました 私は10万円を支払わなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市の一方的な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸整骨院を個人経営している者です。 R3年6月入金分から11月分入金まで市から間違って入金がありました。 私は毎月、経理・収支的を税理士を雇って毎月紙媒体で書類作成して計上報告してもらっています。 11月に市から連絡があり、『違う院のお金を間違って貴院に振り込んで しまいました。返金お願いします』と。 税理士に相談すると、『6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡途絶えた相手からのお金の回収
ベストアンサー元交際相手に200万円貸してます。 借用書等な書面はなく、LINEでのやり取りで「12月から10ずつ返す。コンスタントに10は無理でも最低3は返す」等の書き込みは残っております。 職業はキャバクラ、勤務地はわかってますが、お店は不明です。 電話番号はわかってますが、名義は別の人(現同居人)のようです。 現住所も一応知っていますが、最後そこにいるのをちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金騙し取られました。
ベストアンサー親しいと思っていた人に、「仕事上に必要だと」借金の申し込みをされました。 私は親切心からお金を貸してしまい、しばらくすると全く連絡が取れなくなり、話しをする事もできなくなりました。 知っているのは勤め先くらいです。 何が私に出来るのか分かりません。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げに合いました。
解答宜しくお願いいたします。 立体駐車場の入口付近に車に乗った状態で、なぜか入口からバックで出てきた車に後ろから(後ろと後ろがまっすぐ)ぶつかって来ました。 一瞬何が起きたかわからず、後ろをみると逃げていく車が見えたので車ナンバーを控え警察に連絡しました。 すぐに病院にいき診断書をもらい、警察に届けると当て逃げからひき逃げに変わりました。 後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の窃盗について
ベストアンサー子供の同級生が(中学生)うちの子の鞄からWi‐Fⅰを盗み、数日間使用。その後も別の子が使用し、ケチャップで汚れたとのことで捨てたと。その事実を私もうちの子もしらなかったので探し続けていましたが、同行していた第三者の子供達から半年経ってからその事実を知らされました。盗んだ子、捨てた子の両者から反省もないため、弁償していただきたいのですがどうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に貸したお金を返してもらいたい
今年の1月に友人から「父が余命半年だと言われたので 子供たちを連れて会いに行きたい。でも旦那は私のためにはお金を出してくれないから 15万円貸してほしい」と連絡がありました。 友達夫婦は数年前に別居していたのですが 子供たちが成人するまでは離婚しないでいようということで一緒に生活しているそうです。 別居の理由は友達の不倫だということなので 旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から中学・高校の学費を返せと請求書を発行されサインを要求されました。返す義務はありますか?
ベストアンサー実の母親から中学・高校の学費(私立で約500万円)請求をされ困惑しています。実家に呼び出され、母の自作の手書きの借用書のようなものを突き出され、その場で押印・署名を求められました。 現在自分は社会人2年目で働いており、最近入籍をしました。しかしその入籍直前に母と彼との折り合いが非常に悪くなってしまい、『あんな男は駄目だ!』と母は機嫌を損ねてしまい(別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償請求が認められるかについて
ベストアンサーとある広場を借りた際の出来事なのですが、今まで皆で広場の料金を割り勘にして払っていたのですが、今回一人だけ支払いをせずに連絡を無視するようになりました。 ・広場を借りる際に支払う約束まではしていませんが、払うと言っていたような記憶もあります。記憶なので証拠などはありません。今回支払わなかった者に対して請求は認められるでしょうか?何か証拠が必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚にお金貸して、期限過ぎても返ってきません
今年の10月に会社の元同僚に金に困ってると言われて10月に20万11月に6万12月15日までに4万計30万貸しました。 で、本当は11月に26万返して貰う約束でしたが、荷物盗まれたとか銀行のキャッシュカードが使えなくなった(私もこの目が確認してます)とか不運というか普通ならあり得ない事ばかり起きて払う期限を伸ばされてました。昨日一部の四万だけ返すと連絡がきて、振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人申立ての自己破産と管財事件
ベストアンサー司法書士事務所に依頼して自己破産の申立てを2/15にしました。 4/17が破産審尋期日になりました。(免責審尋期日ではありません。) 財産等は無いのですが、東京地方裁判所の場合、司法書士関与の申立てでも、個人申立てになるので 100%管財事件になると聞きました。 そうなのでしょうか。 50万は一括ては払えない状況です。 東京地方裁判所の場合、分割で支払う事は可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の金銭トラブルについて
【相談の背景】 以前 職場の上司だった方にお金を貸して欲しいというと、アコムのカードを借りました。返済していたのですが、生活が苦しくなり、今返済できてません。連絡は取ってます。民事訴訟と刑事で話を進めていくから覚悟してくださいと言われました。 【質問1】 わたしは、来月から収入が増え、返済ができるようになります。どのようにすすめていけばいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託料の返金をしない
業務委託契約書を作成し、仕事依頼しました。委託期間は5月~11月です。 法人と個人契約です。3カ月で業務委託の仕事が一つも遂行されていません。 前金で毎月10日に10万円振込みしてます。 後で知った事ですが、個人はライバル会社の社員として契約していました。 他の会社の社員とわかっていれば、契約はしませんでした。 9月に契約解除書及び委託料金の返還も簡易書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社に1ヶ月家賃滞納で訴訟を起こすと言われています。
ベストアンサー現在家賃の保証会社を契約しており、数ヶ月前から1ヶ月またぎで家賃を支払っていましたが 今月引越しをする為、解約をすることになりました。 しかし今月中の家賃をまだ払えていなく、来月頭に支払うお願いをしましたが 月またぎは受け付けられないと断固として拒否されています。 もし今月中に支払うことが出来なければ、勤務先にも連絡し訴訟をおこすと言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフ会のお金を返還して欲しい
ベストアンサー2011年3月に一泊二日でのオフ会をしようと企画しました。 参加人数は13人、 大阪からの参加が6人名古屋・関東からの参加が7人となり 私の口座に切符代のお金を振り込んで貰い2月13日に名古屋駅で切符を購入しました。 しかし、私は大阪に住んでおり、当日名古屋に出向くことが出来ないため、名古屋に住んでいる副幹事に切符を預かって貰い(6人分:4万1700円)当日引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座預金の差し押さえ方法を教えて下さい。
法人同士の契約をし一度も業務を行わず解約同意書にサインし返金を受ける形となりましたが返金が分割となりました。ですが4回の返金が実行されたのち現在、3か月分の返金がありませんし連絡もありません。相手会社は同じような業務を名前を変えて続けておりますが電話をすれば担当者が不在で分からないの一点張りです。そこで口座の差し押さえをしたく思い、そこに至るま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険屋の言うことに全て従わなければいけないのか?
ベストアンサーバイクと車の事故の件で相談です 相手は車で保険屋さんが担当です こちらは原付バイクで、自賠責保険しか入っていなく交渉は本人がしています 事故の交渉で保険屋の担当が営業時間しか対応しないと言ってきました こちらは保険屋の営業時間帯は仕事をしているので対応できません 保険屋が保険の話をしたければ保険屋の営業時間に電話をして来いといいます こちらがど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便での支払督促
ベストアンサー内容証明での支払督促についての質問です。 会社の同僚に2年前から2万円を貸していたのですが、その同僚が会社を辞めてしまい、何度連絡をしても音信不通が続いています。 住所が判明したので内容証明郵便で支払督促を送りたいと考えていますが、自分の住所を知られたくありません。 質問・自分の住所を伏せる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料請求の相手方として調停に何度か出席しています。 婚姻関係にある女性と不貞関係を一度だけもち、相手を妊娠させてしまいました。(またその子は出産し、私と女性は再婚しました。) 妊娠発覚が元夫との離婚後で、嫡出否認調停のために不貞行為を告白、その後私の方に慰謝料請求してきました。 こちらとしては離婚後の不貞行為発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為から離婚にいたり養育費を請求されています
養育費についてです。 私と元妻との間には長男7歳、次男6歳、長女5歳がいます。 しかし元妻の不貞が発覚し次男が私の子供ではないと知りました。 私と元妻はこの事件が原因で2年半前に離婚しました。 このことから不貞相手と元妻同席のもと事実関係を確認し双方が認めたためまず不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし470万円余りの請求権を勝ち取りした。 次に元妻に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリでトラブルになり訴訟されました
【相談の背景】 フリマアプリでトラブルになり簡易裁判所から訴状が届きました 私は購入者で不具合がありと記載されていた商品を30万前後で購入しました。 到着後、思っていたより状態が悪く返品の依頼をしましたが返品には迷惑料として7万かかると言われたのでその後色々交渉しましたが面倒になり諦めて受け取りしました。腹がたっていたので評価には今回の事を記載する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の利息について。この場合、利息や利子はつきますか?
平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 返してよといった時に、ちゃん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故の加害者側保険会社から修理代金支払いを拒否されています
追突事故に遭い(当方被害者)車を修理したのですが加害者側保険会社が修理代金の支払いを拒否しています。 渋滞停車中に追突事故に遭い、損傷箇所をディーラで修理しました。 修理内容はリヤバンパーの交換とトランク下部の板金塗装で、総額約15万円の修理額です。 修理中にディーラと保険会社との間で損害額認定(協定)をしておりますが、修理完了の約2ヶ月後に加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。どうしたらいいのですか?
以前、お付き合いをしていた彼に貸したお金を返してもらいたいんです。何回も連絡をしているのですが、未だに全額返ってきません。 どうしたらいいのですか?助けてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
男女間の問題で話し合いをしようにも、LINE、携帯電話をブロックされている状態では、話し合いにする事はできません。 逢って話し合いをしようとすると、ストーカー規制法になります。どうやって、連絡するのですか?第三者と言う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長のパワハラについて。 3/21から使用期間3ヶ月アルバイト。 のちに正社員で雇用決定。 雇用契約書交わしてない。 社長のパワハラ。 凄い勢いで捲し立て、ちょっと言い過ぎなのでは?と反発したら、おめーなんなんだその態度は!と言われました。 他にも、なんでそんなこともわかんねーんだよ!とか、なんでできねーんだよ。とかとにかく口が悪す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに1年契約してしまったサービスの解約をしたいです。
【相談の背景】 先月洋服のレンタルサービスを利用したいと思い、ある会社に申込みしました。あたかも2ヶ月無料で試せるような表現でしたが、クレジットカードに7万円の請求がきたので問い合わせをすると、1年契約を申込みされたのでその金額になっています。との回答でした。 確認メールを見ると、月額会員に契約ありがとうございます。と書いてありながら、1年契約とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に貸したお金の返済について
【相談の背景】 6年ほど前に付き合っていた彼に、当時何回かお金を貸したのですが返済してもらえません。総額100万円以下ですが、一度に65万円貸したこともあります。 別れてからも最初は返済します、遅れてすみませんなどとメッセージのやりとりをしていたのですが一向に返済はされず。そのうちLINEもブロックされました。 その後私も年に一回から二回、返済についてど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買(契約書あり)で、約束を守らない購入者に残債を請求する有効な手段のご相談です。
令和2年5月に契約書を交わして車を売却しました。車両は引き渡しずみです。25万円の残債があり、7月1日に受けとる約束でしたが、6月30日に購入者の父親から残債の25万円は分割払いにしろ!と迫られ7月27日現在も支払っくれません。購入者本人には契約どうり一括で支払ってほしいと伝えています。契約とは無関係の父親から配達証明の郵便が届きましたが、不在だったので受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家工事 駐車場 車タイヤパンク 弁償してもらえますか。
急ぎの相談です。お願いいたします。 アパート住まいです。 敷地内に駐車場があり、そこに自車を止めています。 昼間は主人が会社で使い、夜、止めています。 最近、朝主人が車の後方のタイヤが沈んでいることに気づき、ディーラーで点検してもらうと タイヤに釘が刺さり、パンクしていました。 帰って駐車場内をくまなく見ていると、、、 釘が3本、駐車場内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?にあったお金を取り戻したい
知り合いに300万円貸したのですが一向に返してはもらえず 返済要求をすると「今はお金がない。そんなに言ってくるなら自己破産するぞ?」と言ってきます 借金してまで作ったお金なので どうにかして取り戻す方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に借りていない借用書の効力(双方合意での作成)
ベストアンサー実際に借りていない借用書の効力(双方合意での作成) 3年ほど前に あるビジネスがこけてしまい 懺悔の気持ちもこめて 相手方にお金(数万円)を借りたていで借用書を作成しました。 内容については 1枚直筆で1枚はコピーの双方保管。 割り印なし 期日は1年ほどすぎておりまして 一銭も渡しておりません。 延滞利息は18% 住所 氏名 押印あり というものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社が家具を強制撤去することはできるのか?
ベストアンサー別の相談でも書きましたが、事情があって解約予定日に退去できないことになりその旨を管理してる不動産会社に伝えたら、期日過ぎたら業者に頼んで家の中にある物を撤去すると脅迫されました。 不動産会社がそんなことできるんでしょうか? もし、そんなことされた場合こちらはどのような対応と法的措置を取れますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が連絡を避けています
ベストアンサーアパート経営をしています。 そこで入居されている方が認知症となり、徘徊を始めてしまい遠方で保護され、役所が間に入って現在入院されています。 身内の方は最近妹さんがいらっしゃる事が判明しました。 この方が入居される際、連帯保証人となったのはメディアでもかなり有名な方で、保証人がいない方の保証人になったり、弱者の味方を謳い講演活動などをされている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗られた携帯を返して欲しいです
私は未婚、既婚の男性とお付き合いしております。 不倫相手に自分名義で契約している携帯電話を持ってもらい、それを2人での連絡用に使用していました。携帯の契約は彼の希望です。 今回その携帯が彼の奥様にバレてしまい、没収されたようです。彼が返してと言っても返してくれないようです。 そこでその携帯の契約者の私の方から 例えば窃盗などで内容証明を送ったり等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での慰謝料請求について
ベストアンサー離婚慰謝料について質問させてください。 今度、嫁と離婚調停がありますが、二人で生活していた頃に私が借金を300万ほどしていた頃があります。 その時の借金は完済しております。 しかし、嫁はその時の事を持ち出して、慰謝料の請求をしてきています。 二人で生活していた頃の、借金時代の精神的苦痛などの理由で慰謝料請求はできるのですか? その時の事と、今回の離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金の回収について
ある会社の依頼で写真撮影をし、その後何度請求書を送ってもメールや電話をしても代金を支払ってくれません。 それまではいつも月末には入金があったのですが、支払いをしなくなってから半年もたちます。 利息なども含め請求し、取り立てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他県の知り合いに貸したお金は取り戻せますか?
ベストアンサー状況 ネットで知り合った人に生活費がないのでお金を貸してほしい貸してくれないと死ぬと言われ合計7万貸しました。私も近々引っ越しをするのでそれまでに返して欲しいと伝えました。数週間たち相手から入院したので期日までに返せないと言われました。入院している証拠を見せて欲しいと言うとなんでそこまで個人情報見せんといかんの?と言われました。相手の電話番号、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した友人が音信不通に
先日お金を貸した友人が音信不通になりました。 携帯も解約し家にも帰ってきている気配がありません。 金額は約30万程度ですが昔から知っている相手なので借用書等は無いですが返してもらうにはどういう方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの入居前に入居拒否と家賃未返還
初めまして。 2月に物件を見学し、2月に入居申込金「2万円」を払い、「5月10日入居可」となった為、 3月に「5月10日~5月31日分の家賃:22961円」と「5月分の共営費:5000円」の総額「27961円」を支払ったのですが、 (この時点で、総額:47961円) 4月に、物件のオーナー(管理会社の代表)が「お前はコミュニケーション能力が無い」「トラブルを起こす可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金による強制執行について
損害賠償金の額によって一括で支払うことができず、分割で支払おうと相手側に伝えても相手側が一括返済を譲らなければ、一括返済するしかないのですか?払う意思があっても強制執行されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「少額 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから