9,046件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の会社、給料

旦那の会社について。 去年2012年から、同期生が代表取締役として働いていて、同期生と会社社長から、旦那に働いてほしいと話を頂き、転職し ました。 だが、転職した矢先に、給料の支払日が遅れてきました。 それから、今現在、給料2ヶ月未払い、来月になれば、給料3ヶ月未払いになります。 先月8月中に、5、6月の給料を支払ってきました。 社長に何度も、旦那はい...

弁護士回答
    2
  • 試験の審査料について

先日、ある試験を受験しようと思い、受験申込の書類を送りました。受験申込書類の1つとして審査料を振り込んだ領収書が必要とのことでしたので、あらかじめ審査料を振り込みました。ところが、自分には受験資格のうち1要件を満たしていないという連絡が来て(たしかにホームページをよく読むと1要件だけ満たしていませんでした)、申請が不備であるため、受験できないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促ついて。個人での利用は難しいのでしょうか?

お金を返してもらう方法でネットで調べてみたら、督促手続きシステムを見つけました。個人での利用は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借家の修繕費用と借り主の対応に困ってます

ベストアンサー

相談の背景 借家を借り主が退去したのですが退去先も電話でって言って教えず出ていきました 契約者が親になってましたので住所が変わって住んでいた親を人づてに探しだして見積書をポストに入れてきました。使用者にはメールにて親のポストに入れときましたので確認お願いしますと伝えました 2日後、弁護士さんに全権委託しましたので今後連絡しないでとメールがきました...

弁護士回答
    2
  • 車両保険についての質問です

ベストアンサー

車で停車中に無保険の原付きに後ろから追突され、車のリアガラスを含め大破してしまいました。 警察の方は物損事故で処理され、修理費の見積もりをディーラーにいただき、相手方に伝えました。 総額60万でした。 相手方は『一括では払えない』との返答で、ディーラーや修理工場に分割は可能か聞いた所、他人名義の車の修理費の分割はできないと言われたので、相手方との...

弁護士回答
    3
  • バイト未払い金請求で弁護士相談、60%以上請求可能か?警察沙汰で精神的苦痛も

【相談の背景】 バイトの未払い金を請求したくて弁護士の先生から①6割ではなく②60%以上と言われました。③不法侵入している訳でもないのに警察沙汰と言われてしまい、精神的(不眠症)苦痛や脅されているような気持ちになり情緒不安定になって就活に支障がきたされました。 【質問1】 時給900円の4時間分が4回あります。①の6割ですと8640円になります。②の60%以上...

弁護士回答
    4
  • キャバクラでの高額料金の取り返しについて

ベストアンサー

4月13日に東京に出張した際、無料案内所で紹介を受け、キャバクラに行きました。 料金は、一時間飲み放題で六千円程度との説明を受けたと記憶しております。 それから店に入ったところ、店員から「自動延長になります」との説明を受けました。 延長にいくらかかるかの説明は受けておりませんが「一時間六千円だから延長も一時間六千円程度だろう」と考え、気にすること...

弁護士回答
    2
  • 人種差別の慰謝料について

【相談の背景】 前に質問した者ですが、同じ寮に住む外国人に勝手に写真を撮られ、その上容姿をゴリラとかチビなど何度もバカにされ、腹が立って猿と言ってしまいました。 そうしたら、人種差別で訴えてやると言われました。自分はそのつもりでいったつもりはありません。 【質問1】 裁判をした場合、私に勝ち目はありますか? 【質問2】 相手が勝訴した場合、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いが遅延したら

ベストアンサー

【相談の背景】 内見の妻と別れました。 私との間に子供がいます。 認知はしています。 養育費等で、毎月私が支払う額はLINEで決めました。 【質問1】 この場合、私が支払いを遅延した時は 、強制執行されますか?

弁護士回答
    5
  • 開発着手前のシステム開発に関わる契約は、内容見直しできますか?

【相談の背景】 システム開発会社と1月に始まり5月に完了する業務委託契約を結びました。手付金として1/10に200万円を払う契約ですが、請求書のやり取りをする中で先方からファクタリング会社の利用を依頼され、キャッシュフローが逼迫した状態であることが発覚しました。(このままでは委託した開発が完了せぬまま手付金が取り戻し不能になるリスクが少なからずあると思っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的な理由での離婚 DNA鑑定 精神的苦痛 慰謝料

【相談の背景】 離婚するにあたり相手(主人)の同意のもと現在公正証書を作成中です。 突然『俺は疑ってないんだけど色々周りに言われて周りを納得させる為に。100%俺の子として養育費を払う為にDNA鑑定させて欲しい』と今日言われました。 離婚の原因は『気持ちが冷めた』という一方的な相手のいいぶんです。 立ち会い出産をしたのはわずか半年前なのに…と疑われた...

弁護士回答
    4
  • 学校のいじめについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小1の娘がクラスのいじめっ子(男)に蹴られたそうです。 他の女の子も蹴られたりしているそうで、先生も注意してくれたみたいですが、あまり効果がないみたいです。 蹴られる数日前にはキモいと言われたそうです。 違うお母さん曰く、幼稚園の時からいじめっ子だそうで、 担任の先生には親に直接文句がいいたいので、相手の親にこちらに連絡するように連...

弁護士回答
    1
  • メール

以前にも相談させて頂きました。 別居中です。義理の父が感情的な中傷メールを度々送ってくるので、困っています。体調がわるくなるくらいです。1000文字近い長文です。回数は少ないのですが、一方的です。返信はしたくありません。夫はモラオなので、義理の父に何を言っているのかもわかりません。断らず、取っておいて後々、慰謝料増額等できますか。婚姻費用の調停で話...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に貸したお金を返済する方法

ベストアンサー

彼氏の自営業で借金をかかえてしまい、返す約束で50万を貸しました。事業はうまくいかず、危ない人からもお金を借りたようで、結局は自営業を辞めてアルバイトで返済しています。お金を貸してから2年しても一円も返して貰っていません。別れ話をした時に、お金を返して欲しい話をしたら、くれたものだと思ってたと言われました。返す約束で貸した事を説明したら、お金が無い...

弁護士回答
    2
  • 賃金について質問があります

こんにちは、初めて利用します。 私は19歳のフリーターです。 この間までとあるアルバイトをしていました。 ですがつい先程、かけもち&仕事内容に精神的負担を感じるので 辞めさせていただきたいとのことをメールにて伝えたら 「了解です。明日からもう出勤しなくていいので!」と返信がきました。 もちろん、明日もシフト上お仕事は入ってました。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 彼に家賃を半額支払わせるための方法は何ですか?

【相談の背景】 彼と同棲することになりました。 口約束で、家賃光熱費は完全折半という条件で部屋を決めました。 私の会社の福利厚生を使うため契約者は私になります。 私の給料から天引きされ、彼から振り込まれる約束でした。 しかし、彼の経済状況が変わったとの理由で急に家賃の減額をお願いされました。 私が立て替えて、余裕のあるときに支払ってもらうことを...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル、荷物、金銭、脅し

別れた彼女がいます。 荷物やお金を返してくれないので催促しました。 しつこく催促してしまった部分はありますが、自分なりにストーカーについて調べ、催促のメールには荷物とお金だけ返して欲しい。といった内容のみ送りました。 恋愛に繋がることや、復縁したいなどとは一切送っていません。 そこで本日、彼女の兄から連絡があり、 今日警察に行ってきたから ...

弁護士回答
    3
  • 私が代理人となり、簡易裁判所に移すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私と出会う以前、他の男性と婚約をしていたのですが、その男性は定職に就くこともなく多方面から借金を重ね、妻も400万近いお金を貸していました。そう言ったことが原因で婚約は破綻したのですが、妻は借用書を40万円分しか書いてもらっていませんでした。その後男性からの返済は一切ない上に、40万円の借用書の分も含めて男性は自己破産をし免責を受け...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託が通りやすいケースでしょうか?

私が勤める会社(被告)が不当解雇で訴えられました。 その中で、元労働者(原告)が課税証明書を出してきたのですが、事前に働いたと申告してきていた金額より多く、数十万円と多くはないですが合いませんでした。 釈明もよく分からない回答でしたので、他で働いていたのだと思いますから、ネットで知った調査嘱託をしたいと思っています。 しかし、調査嘱託がさ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

マンション購入し、リフォームしてまだ住んでません。先日食器棚を購入し家具店により運搬した所床に磨った様なキズと一部床がはがれてしまいました。 運搬後すぐ気づき、勧告した所『ヨウジョウ』を引いてたので責任を認めません。リフォーム会社にその場で確認するとそういった傷はないとのこと。ようやくその場で非を家具やは認めましたが、引きずった後は認めないとのこ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の合意書の内容守らない

【相談の背景】 4年ほど前に夫が出ていき突然別居生活が始まりました。生活費も日を追うごとに10万から徐々に減りついに0円になったので婚費分担調停を私が申立人で話し合いました。現金を払うのがよほど嫌だったようで住宅ローンや税金、光熱費、車のローン、車税金や車検、保険を夫持ちにするかわり、調停を取り下げてほしいと言ってきました。 当時子供が3歳と中学1年...

弁護士回答
    3
  • 和解の意味と和解金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の精神的苦痛の慰謝料請求で原告として民事係争中です。 請求金額は140万円です。 第二回公判の時裁判官から和解を提案されました。 【質問1】 1.裁判官の和解提案は被告側に和解金を支払いなさいという事ですか? 2.請求金額が140万であれば幾らから幾らの範囲の和解金となりそ    うですか?

弁護士回答
    3
  • 相続人に対する賃貸借契約解約通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。先日も相談させて頂いたのですが、本年1月末に一人暮らしの高齢者が死去し、相続人の息子に6月初めにやっと連絡が取れたのですが、2月の初めに役所からも連絡があったが、関わりたくなかったのか相続放棄もせず放置しており、電話で話をしても解約を合意するでもなく、残置物を確認に行くでもなく、話が前に進まず放置状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • ネットで調べると出てくる腕時計詐欺の被害にあっても泣き寝入りの形になってしまうのでしょうか?

腕時計詐欺にあい、警察署に相談に行きましたが売買証明など法的に証明するものがない事と、最中の会話を正直に話したら、物は[譲渡]で、払ったお金は[恵んだ]事になるから、相手の人物を特定できたとしても立件は難しいと言われました。 いわゆる、泣き寝入りの形になってしまうみたいです。 調べてみると何十年も前からある手口みたいだし、相談に行った警察署の管轄内...

弁護士回答
    3
  • 元社員の貸付金について

ベストアンサー

会社の代表です。 社員に現金を貸しました。借用書はあります。 約50万貸しています。 現在本人は退職しています。 退職時に3ヶ月間で完済すること約束してます。 合意の元ボイスレコーダーで録音済み。 1回目20万、2回目20万、3回目残り(税務含め処理)ですが、今現在1円も帰ってきておらず、LINEも既読は付きますが返事なしです。 今後どの様な対策がありま...

弁護士回答
    3
  • 寸借詐欺だと思います。

ベストアンサー

[寸借詐欺]の被害 に遭いました。 2019年末から2020年初めにかけて 病院で知り合ったら40代の女性から『ちょっと一万円貸して!二万円貸して!』と貸しているうちに[合計額が20万円]になり、返して欲しいと言っても、のらりくらりどはぐらかされて、2月には携帯を着信拒否され連絡が取れなくなりました。 相手の住所が分かりませんが、本人所有の自動...

弁護士回答
    2
  • 確約頂いた交通費と派遣契約内容の相違について

派遣社員で同じ派遣先に7年勤めています。 派遣元の社員の中で私だけ交通費を貰えていない状況であることが半年前くらいに判明し、2019年度から貰える約束を頂きました(メールや面談で何度もやり取りをして確約して頂きました)が、本日契約書が届き中身を見てみると交通費支給無しと記載されていました。 現在、担当の営業に確認中ですが、聞き入れてもらえなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用が70万

ベストアンサー

築50年近い戸建ての物件を借りていました。 母子家庭で幼い子供が二人。 ふすまや障子などぼろぼろ、らくがきもしてしまいました。 大家さんは「この家は好きに使っていい」「子供が落書きするのも当然」「この家を保育園にしたらいい」(保育士で保育園を作りたいと話したとき)などと、住んでいる間はそんな感じでした。近所の人もその事は知っています。 今年に入り、...

弁護士回答
    2
  • 小額裁判代行 費用について

私は出品者側なのですが某オークションにて落札された複数商品を全てキャンセルにしてほしいと落札者様からメールが届きました。商品説明にはキャンセル不可と記載し、それでもキャンセルの場合は違約金を総支払金額の5%請求と書いてあります。この件で実際の総額は1万円ほどなのですが、同じよなケースが縦続きに起こり、トータル3万円ほど支払って貰えず苦悩しておりま...

弁護士回答
    4
  • 海外に住む夫に離婚時の同意書の内容を守らせる方法

ベストアンサー

離婚の時に養育費の支払い、及び習い事の支払いは元夫がすると同意書にて約束頂いており、去年までは守ってくれていました。 が去年の秋頃から急に、「今後習い事代は支払わない」と一方的に決めたらしく、習い事代を支払ってくれません。 また習い事のお金以外にも、現在私達が住んでいる向う名義の家を「売るので退去するように」、と突然言い出しました。 私達親子は...

弁護士回答
    3
  • 過失の器物損壊について

【相談の背景】 数日前に彼氏と別れました。 付き合ってた頃に部屋の電気を損壊され、電気が全く機能しない状態となり、故意ではないとおもうのですが、弁償をして欲しいです。 見積もりしてもらったところ10万くらいするらしく、払って欲しいと行ったところ、俺だけ悪いのか、お前も悪い。半々でいい、など反省の色が全くなく、気持ち悪い、連絡してくんななどの暴言を...

弁護士回答
    3
  • 未成年のときにアダルトサイトに払ってしまった10万円

ベストアンサー

現在20歳の大学生です。 18歳の時に関連サイトからダブルクリックを押してしまいアダルトサイトに登録され、10万円を払った経験があります。 親に相談することも出来ず、バイトし始めであったため毎月プリペイドカードで支払いをしていました。あの頃は、18歳は払わなきゃいけないよと言われ、必死に払い終わりましたが、大学で民法に触れてるうちに払わなくてよかったの...

弁護士回答
    2
  • 貸金の回収方法を教えていただきたいです。高圧的な態度をとられて怖くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業です。売掛金が2年間(60万円)支払いがありません。その他に生活費がないので1か月後には必ず返済するので、助けて欲しいとのことで貸付金(60万円)を貸しました。来月には返済するを繰り返し4ヶ月が経ちました。売掛金の入金がないのにサービス業の成果を求めてきています。支払いがないので渡せないと突っぱねましたが、約束したのに渡さない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 求償権について

以前、こちらでご相談させていただいたのですが、浮気相手の奥様から慰謝料100万円を請求され、これまでの経緯をお話ししたところ、30万円まで減額すると弁護士を通してご連絡いただきました。 その際に、求償権は放棄すると記載されておりました。 まだ、契約書にサインする前です。 100万円素直に払って、その後不倫相手に求償権の行使をした方がいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 元彼に完済させるには

元彼が付き合っている当時に私名義で消費者金融やクレジットカードでお金を借りました。 借用書もあります。 別れる際、必ず全て返済しますと一筆書いて貰いました。 10年弱前の事なので時効だとは思いますが、毎月払ってくれていました。 前月から突然、弁護士に相談したら払わなくていいと言われたからと連絡がきました。 あと今までの支払い履歴を金融会社から貰っ...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺の和解金の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にチケット詐欺にあい、相手方とは現在和解ということで和解契約書を書き、分割にて返済してもらっている最中なのですが、半年前から相手方の経済状況が悪いとの事で返済が止まっており、残り12万円の返済が残っています。 さすがにもう待てません。 私の希望としては早急に一括で支払って欲しいです。 【質問1】 延滞金などは追加で請求できる...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行保険の補償未払いに対する請求継続価値の有無

【相談の背景】 海外旅行において、海外空港到着時、航空会社に預けた荷物が紛失しました。 航空会社発行の手荷物紛失届をはじめ、保険請求に必要な書類を全て提出しましたが、保険会社からは代理人の弁護士を通じて支払い不可との回答が来ました。 理由は以下の2点とのことです。1点目は事故当時に被害品を所持していたことが客観的に明らかではないこと。2点目は...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの不正請求に対する支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末頃、コインパーキングを利用しました。1日料金300円で先払いの車のフロントに利用明細のレシートを置くタイプの駐車場です。 うっかりしてしまい、時間を6時程、超過していたにも関わらず退車していました。ほんらいなら追加の300円をお支払いする必要があります。 駐車場の注意事項には、不正があった場合は10万円を請求すると言う文言が掲示されて...

弁護士回答
    3
  • 助けてください

私は約6年前に離婚し子供と2人で暮らしています 離婚前から一緒に働いていた年下の彼が好きでしたが、その当時彼には婚約者もいるし私も関係を壊したくなくて別々の職場になっても密かに思い続けてたまに連絡を取り合っていました ところが4年前に婚約者と別れたのを知り3年前に付き合い始めました 仕事でいろんな所を飛び回っている彼と私の子供が病気ということもあり...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて

ベストアンサー

会社から、2ヶ月分の給与が未払いです。 在庫が合わないので、給与は渡さないと言われました。 今日、会社から給与を渡さない手続きをしていると言われたのですがそういう事が会社はできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 個人売買の詐欺対処法について(代金振込み済み)。なりすまして聞いた住所電話番号は違法になりますか?

フリマアプリにて個人間で売買し支払いしましたが 代金支払い後に連絡が取れなくなりました。 私も浅はかでしたが 電話をしても通じず住所もありますが 嘘のようです。 不審に思い当方の事は知らせず弟や友人に当方がなりすまし、同じ方と思われる方に 住所、電話番号などを新しく聞いたりしてしまいました。 (当方が聞いても逃げられると思っての苦肉の策です...

弁護士回答
    1
  • 相手の方へ中絶費用を支払ってもらえるのかについて

【相談の背景】 去年の11月に妊娠が発覚したが、お互い望まない妊娠だったため中絶することにしました。中絶費用について相手が半分または全額払うとの話でしたがその後SNS関連は全てブロックされ連絡が取れないまま中絶となりました。 費用の話をしているトークは残っています。 【質問1】 この場合、中絶費用の支払いを要求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与が半分以下に減額されました。減額された分をすぐ支払ってもらうことはできないでしょうか。

ベストアンサー

自営で教室を営む実家に勤めており、前々から給与(固定給)を下げると言われてはいましたが、いつからいくらになるとかの告知も無しにいきなり給与が半額以下に下げられました。もちろん減額に承諾した覚えもなく、雇用契約書もありません。 他の先生は完全歩合給です。 生徒をなかなかつけてもらえず、労働時間はかなり減りました。社長の言い分は経営悪化と、働かない...

弁護士回答
    2
  • 原付盗難について

相談させて頂きます。 先日深夜、主人の携帯に警察から電話があり、原付が盗難にあい、犯人を捕まえたとのこと。その電話で初めて原付が無くなっていることに気付きました。 アパートの屋外駐車場に停めていたのですが、そこから持ち去り近くでエンジンを繋ぐ(?)作業をしていたところ近所の方に通報されて発覚しました。 犯人は未成年で無職、当時は1人だけ捕まって...

弁護士回答
    3
  • 面前での法人の債務承認

ベストアンサー

【相談の背景】 〇保証協会から面前での1,2,の債務承認をしたいと連絡がありました。 1,主債務者の法人の代表者の署名・捺印 2,連帯保証人の署名・捺印 これについての相談です。 (債務承認)は必要か?(毎月少ない額ですが返済してます。) 面前での署名・捺印は必須なのか?(郵送でいいのでは?) 1,につて 法人は事実上倒産しています。 例①金...

弁護士回答
    1
  • 入園金・保育料金の返金

ベストアンサー

4月より子供二人を保育園へ入園させようと、とある保育園へ申し込みをしました。そちらの保育園は、兄弟割引があり、市内の保育園で一番安くなるので決めました。 また、市では保育園へ入れると助成金が給付されます。助成金は、園を通し申し込むと収入に応じ助成金が決定し、市が保育園へ助成金を支払い、親は助成金を差し引いた保育代を支払うシステムです。 2月に...

弁護士回答
    3
  • これって詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に友人に15万貸しました。ですが、返す返すと返済期限を先延ばしにし、挙句の果てにメッセージ全無視で飛ばれました。私も生活がギリギリの状態ですぐに返してくれるとの条件で貸していました。何度も警告しましたし、送ったメッセージに既読もついています。借用書も作成し、免許証の写真も送ってもらっていました。ですが、よく考えれば夜職の...

弁護士回答
    3
  • スマホを勝手に見るのは違法だと脅されている

【相談の背景】 不倫の証拠がなく、主人のスマホをロック解除して勝手に見てしまいました。 トーク履歴などをみると不倫は明らかで、不貞行為中の動画も何本も見つかりまし。 探偵の調査結果も有効な物を合わせ協議離婚中ですが、もし勝手にスマホを見たのならそれは違法だと主人が脅してきているのが現状です。 調停や裁判の際にその証拠は不利になってしまいます...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に14万円貸したまま、連絡取れなくなりました。 裁判をするつもりです。 もし、資産の差押えまで話を持っていったら、相場いくらくらいかかりますか? 【質問1】 資産の差押えする場合、いくらかかるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 当方自転車(中学生) 対  車の人身事故の過失割合      長文ですがお願いします

子供が自転車で学校からの帰宅中の夕方、道の左側を通り信号の無い交差点から左カーブの民家と生垣があり見通しの悪い道に差し掛かった所、右折しようとした車が道の右側通行でしかも右によそ見をしていて子供はブレーキをかけたけど、相手は気づかず前方の道をふさがれ道の左ぎりぎりまでよけたけど回避不可能で車の運転席側の側面にブレーキが当たりぶつかった衝撃で相手も気づきフ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから