9,048件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人のベランダからの下着の盗撮は泣き寝入りですか?

【相談の背景】 隣人がベランダの仕切り板の下から、女性ものの下着類を盗撮して、その動画をSNSの加害者アカウントにアップロードしているのを見つけました。 そのネット上に上がっているのは5件ほどで、隣人は隣しかいないので確定しております。 また他のマンションの盗撮画像などもアップロードされていました。 【質問1】 警察署に相談に行くと、泣き寝入りで...

弁護士回答
    2
  • 内容証明、特定記録、受取拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間で金銭トラブルがあり、電子内容証明を送りましたが、無視。 特定記録で送り直しても受取拒否で返送。 このような場合、次のステップはどうすれば良いですか? 【質問1】 付郵便送達は、個人が裁判を起こさずに、郵便局または裁判所で送ることはできますか? 【質問2】 法務局や裁判所で供託、委託、など配達したことにするやり方はありま...

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで販売したものが流通していなかったもので、ある企業から商標権侵害のため、情報開示請求したいとの連絡がありした。差止請求と損害賠償請求のためです。 販売したものは頂いたもので、流通してないとは本当に知りませんでした。 違法なことをしてしまったことは認め罪は償います。情報開示には同意して提出しました。 【質問1】 今後の流れ...

弁護士回答
    2
  • アパートでの別の入居者のマナーやルールの悪さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住んでいて別の入居者について思う事があります。隣のアパートの人達含めて。 ①駐輪場の自転車、バイク等斜めに停める。自転車が出しにくくて困る。 ②駐輪場にパンク・ベルなし・サビてる放置自転車やバイクが置かれたまま。 ③ゴミ置き場に残飯や空容器、回収日ではないのに違うゴミを置く。 ④ドタバタ歩く、ゲラゲラと笑い声、物音を動かす音...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない大家さんに困っています。敷金を返してもらいたいです。

引越しのため、7月下旬に住んでいた賃貸アパートの退去の立ち会いを大家さんと約束していました。 前の物件は高齢の大家さんの個人管理で以前よりなかなか連絡が取れなかったり共用部分の修繕などをほとんどしてくれませんでした。 退去の立ち会いも期待せず向かうとやはり1時間待っても約束の時間に来ませんでした。 こちらから連絡してもまったく通じないので仲介会社...

弁護士回答
    1
  • 成立していないはずの航空券予約に対する請求の取り消し・返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に某LCCの公式ホームページから航空券を購入しようとしたところ、「支払いは失敗した。そのクレジットカードは使用できない。他のクレジットカードを使用するかカード会社に問い合わせてください」という旨のエラー表示がでました。何度かトライしましたが、常にそのエラーが出るためその日は諦め、翌日再度予約しようとしたところ、同様のエラーがで...

弁護士回答
    2
  • 生ゴミが宅配ボックスに!?

【相談の背景】 こんにちは。なかなかない事故を経験したので、対応の仕方についてお聞きしたく存じます。 先日、家族の不在時に、とある配達アプリの配達員さんがお料理を宅配ボックスに入れて施錠はせずにドアを締めておいてくれました。しかし、我が家はそのアプリを利用しておらず、つまるところ誤配達でした。 事態が発覚したのはなんと配達から2週間ちかくたってか...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで既婚者だとは知らず

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年八月終わりくらいから婚活アプリで知り合った女性とやり取りを始め10月初めに会い10月半ばには関係をもち付き合い始めました。 しかし意味不明な喧嘩がたまにあり今年1月15日に実は既婚者と言う事を知りました。 正直びっくりしましたがもう好きになってしまった後なので彼女の離婚は決まっていて家庭内別居、旦那との話しもついていて弁護士を中に入...

弁護士回答
    1
  • 泥棒扱いされた際の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店で商品を購入し帰ろうとしたところ、お店の店員に「あなたお金払っていませんよね。払ってください!」と突然声を掛けられました。きちんと購入しましてレシートもありましたのでその旨伝えると「申し訳ありません、間違いでした」とのこと。突然泥棒扱いされたことで怒りが収まりません。 【質問1】 今後買い物する際に毎回このことを思い出して精...

弁護士回答
    5
  • 売買契約代金の回収について

当方カーディーラーセールスです。去る5月に車の売買契約をある男と交わしました。正式な契約書、契約条項等が裏面に印字されたものです。5月月中に約半金を領収、車両引き渡しは6月末。この引き渡し時に代金残金の支払いに関して「覚書」を男と取り交わしました。男と当方、1部ずつ保管しています。男に1部渡しました。当方と男とで各部、署名・捺印しました。車両名...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 免許がない知人に頼まれレンタカーを契約しましたがキャンセルになった時のキャンセル料。

ベストアンサー

車の免許がない知人から、実家へ帰らなければいけないからレンタカーを借りるのと運転を頼まれました。 レンタカーを借りる当日になって知人から、行く必要がなくなったからレンタカーはキャンセルして欲しい、キャンセル料は払うからと言われました。 しかし、後日レンタカーのキャンセルは払わないと言われました。 知人がキャンセル料は払うから、と言っているのはメ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去費用について

ベストアンサー

賃貸マンションの退去費用について 1年住んだマンションを退去し、 平成30年11月初めに立ち会いがあり、 オーナー、管理会社、私、清掃会社(部外者ですが)がおりました。 その際 退去費用額として(清掃会社からオーナー宛の見積もり) ①空室クリーニング   80,000円 ②エアコン天カセ清掃  12,000円 ③エアコン壁掛け清掃   9,000...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の書面交付がないまま解雇され給与も未払いのままで困っています。

今年10月20日に,夫の友人の同級生が経営する飲食店で「日当1万円出すので手伝ってくれませんか。お願いします」と頼まれたので,ありがたい仕事をいただいたと思いその日から勤務を始めました。 その飲食店の店主は,よく夫(経営コンサルタントです)に相談をしているお客さんでもあったので,私の仕事が有期ではない形態だということはわかっていました。 私は調理...

弁護士回答
    2
  • 貸した金を回収したい。

【相談の背景】 妻が知人に、お金を貸しましたけど返済がされません。書面での契約書は無いです。ラインでの遣り取りは有ります。 相手の方は、返すと言う連絡は有るみたいですけど、返済されてません。 【質問1】 無利子で貸してますので元金(15万円)だけ返して欲しいです。相手は、72歳で、ネットワークビジネスして生活してます。子供は独立して嫁と二人でマンショ...

弁護士回答
    3
  • 兄の嫌がらせによって、母が亡くなった時でさえ知らせてもらえません。

【相談の背景】 兄の嫌がらせによって、母が亡くなった時でさえ知らせてもらえません。 母は老人ホームに入っており、兄がキーパーソン(施設とのやりとりをする者)」となっております。 私と兄は非常に仲が悪いです。 先日、病院より母が亡くなったと私の携帯に連絡がありました。 肺炎によりずっと入院していたとのことで、心臓も停止しております、と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の取り立て

はじめまして。 早速相談なんですが、4年前に友人に借用書無しで35万円貸していたのですが、残り15万円になってから、滞納されて困っています。 昨年の9月の段階で、次回滞納したら一括払いで払うよう言ったところ、了承されたのに、いざ一括返済してと言った所、無理と言われてしまったのですが、一括返済してもらうことは難しいでしょうか? 1、約束通り一括返済し...

弁護士回答
    2
  • 失踪した弟の借金等について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 実家で母と暮らしていた弟が先月下旬より行方を眩ませています。(父は数年前に他界、私は結婚して遠方で暮らしております) 弟は、これまでも仕事が長続きせず借金や人間関係のトラブル等起こしては両親が尻拭いをして来ました。 今回の失踪ですが、ここ1年程正社員として勤務していると言い毎日出勤していたのが実は嘘だったようで、ここに来...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気についての賠償請求

1年ほどお付き合いをし、婚約中(両親に婚約の挨拶済、同棲中(結婚のために家具なども共用のものを買いました)、相手が転勤族なので結婚のため私は転職をしました)の婚約者に、1年前から浮気をしている相手がいることを数日前に知らされました。そのため婚約は一旦破棄したいと考えています。 知った経緯は、私の登録している2つのSNSに匿名で、 「あなたの彼氏のM(←本名名...

弁護士回答
    2
  • 個人間での法的効力のある誓約

【相談の背景】 ネットトラブルで、今後互いに関与しない。 した場合は ・違反金が発生すること ・法的措置をとること これを約束させたいです。 【質問1】 法的効力のある公正証書、また役場へ出向の有無教えてください。 【質問2】 個人間で作れる場合法的効力のもつ書類への必須事項はなにになりますか?

弁護士回答
    1
  • 美容師とのトラブル

1月14日に美容院でカットをしました。 ちょっと短いなと思いつつも許容範囲かと自分を納得させ帰宅。 翌日、シャンプーをした後の自分を鏡で見ると前髪から少し奥に行った前頭部に梳き鋏で作った短い毛でできた穴ができていました。 左耳後ろや後頭部にも同様にできた穴が二つあり、もみあげは無く、セットで作ってあったもみあげはもみあげではなくてその横にある毛であ...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス 返金要請 してもらえない

ビジネスを始め、コンサル料の頭金として80万支払いました。 ※バイナリーオプション いざ始めようとすると、ネットバンキングの口座開設が出来ずスタートラインにも立てなかったので返金要請をした所、返金は出来ないと言われ 電話で話をする事になり、2ヶ月連絡も無しで80万払ったのに、こちらから連絡するまでは音沙汰なしをされました 無視をしていた訳では無い...

弁護士回答
    1
  • 交渉での一括返済と損害金免除の可能性は高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主債務者と連帯保証人の相続人です。 相続放棄も選択肢として考えていますが、先のことを考え、 元金一括返済で、損害金免除、連帯保証人も終了してもらいたい、という条件で交渉してみたいと思っています。 弁護士さんに相談したところ、一括返済で損害金免除という条件は弁護士さんからすると、当たり前のような事で債権回収会社は喜ぶとおっしゃって...

弁護士回答
    3
  • 同棲している彼に泥棒された。

今朝方同棲している彼氏に 無断で私の財布を持ち出され使い込まれました。金額的には現金で二万円程度、カードはまだ把握しておりません。 以前にも 財布からお金を抜き取られていたり 私のアクセサリーや鞄などを質屋や彼の借金の代わりに彼の知人に預けられたりしています。 この場合 警察に被害届を提出したとして 彼は窃盗罪で罰せられるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 誤った説明で、年金の免除制度を利用する機会を失った。

ベストアンサー

私は、世帯主が親であり、親は収入があります。7月に年金の免除申請しましたが、却下されました。理由は、同世帯の親が収入があるから。親の世帯を抜け、免除の再申請を考えていました。 11月に、代行会社(年金事務所から業務委託を受けて年金取立してるところ)から電話がありました。私は再申請を考えている、と上記旨説明しましたが、以下の説明を受けました。 ・免...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のトラブルについて

先月末、仕事中で同僚に後ろから頭部を叩かれ、帰宅後頭痛があり、救急に運ばれ、5日間観察入院で入院しました。警察官から事情聴取後、殴られた証拠がない(目撃者及びカメラ等ない)と言われました。警察官の言われるのはこのまま種類送致をしても不起訴になる可能性が高いということでした。しかし、この人(殴った人)の罪を問いたいのですが、可能でしょうか?何かの...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めたときの給料に対しての質問です。

給料についての質問です。 もともと日給月給で、一日11000円で雇われていたのですが、 8月前半に仕事中の失敗などで、協力会社の人に 胸ぐらを掴まれて、顔を二発殴られました。 その後話し合った時も、結局お前の仕事態度が悪いと言われ、 正直この会社ではやっていけないと思い、そんなこんなで、 8月後半に9月いっぱいで会社を辞めると言いました。 忙しいか...

弁護士回答
    2
  • 借したお金を返さないどころか、嘲笑する態度

【相談の背景】 私の彼女が元彼に貸したお金が返ってこなくて、精神的に危うく心配です。 借用書は書いてもらっているのですが、相手がややこしい事に本人が経営者かつ、弁護士の知り合いがいることから、余裕やこちらを嘲笑する様な様子すら伺えます。 返す意思はあると言うのですが、口だけでそう言っておけば良いという態度が見え見えです。 催促した時に、「今から...

弁護士回答
    2
  • 姉に貸したお金、ちゃんと帰ってくるか不安です。

ベストアンサー

カテゴリー違いでしたら申し訳ないです。 実の姉から2018/10/7に 銀行のお金がマイナスになっているから お金を返して欲しいと連絡が来ました。 詳しくは理解出来ずに姉の頼みだから、と 旦那に相談して10万円を貸してしまいました。 姉の話しでは一人暮らしをしているアパートから 実母のいる実家へ戻れば口座を管理してくれるから お金は溜まるからそれから...

弁護士回答
    2
  • 苗字が一緒だからと個人情報を、安易に教える行為

ベストアンサー

元夫と離婚後子供の親権は夫に取られてしまい、止むを得ず一人暮らしをしていました。 元夫とは、婚姻関係中モラハラや、DV等があり警察にも何度も相談していました。 元夫の両親は、私が子供を連れて離婚の話をしようと私に両親が居ないことをいい事に脅迫をしてきて私と夫は17歳離れており若いと言うだけで、子供を強制的に奪われそのまま離婚せざる追えない状況まで来...

弁護士回答
    1
  • 出品の条件が支払後に変更された。また、合意できないため受取拒否をしたが返金はされていない。

ベストアンサー

携帯の保護シールを即決で数量3のうち1つを11/18 7:20に落札しました。 オークションの内容に、「支払い手続きから1~2日で発送」とあり、11/22までに欲しかったので、隣の県からのクリックポストでの発送であること、2日後に発送されてもほぼ確実に受け取れることから、数ある候補の中からこのオークションに決めました。 11/18 午前中にサイト内決済にて入金しましたが...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の被害者としての対応方法

自転車同士の衝突事故です。 当方は道を譲って、自転車を停止して待っていたのですが、 相手側がこちらへ突っ込んで来ました。警察への通報も行い、 病院で診察を受けました。当初は相手側から謝罪と費用の弁償を 口にされたのですが、保険が効かないとか間に人を介してどうのこうのと、 嫌な流れになってきました。 この先、被害者側としてどのような対応をすればよ...

弁護士回答
    7
  • アルバイトの給料未払いについて

私は今年の2月末から、古着屋さんでアルバイトをしています。 毎月15日が給料日とのことらしいのですが、未だ現在まで一円も給料を貰えていない状況です。 店長に連絡をしても、「ちょっと待ってて」や「ちょっと計算するから」と言われ、ほぼスルーされてしまっています。 ・こういう場合どのような処置をとったほうが良いのでしょうか? ・また、このような職場はさ...

弁護士回答
    1
  • 明日から35万の給料20万ね。って通りますか⁉︎

ベストアンサー

先月朝礼で社長より、会社が赤字なので、経費削減と皆様にも個別でお願いしないといけない事があります。と話がありました。四日後くらいに大幅に給料を下げさせてくれと2人の時に言われ、具体的な金額提示もないのに印鑑も押せませんし、分かりましたとは言いません。とその日は話を終えました。 そこから何の話も無く、明日給料日なのですが、今日いきなり今月から下げる...

弁護士回答
    2
  • 示談金が半額にされました。

示談金を半額にされたのですが妥当でしょうか。 バイクで直進していたところ、右後ろから衝突されで3ヶ月ほど通院し、49万の示談額がでておりました。 すぐには請求せず無料相談できる日弁連で相談等しておりました。 引越しや親の入院で忙しく個人的都合ですが長いこと連絡をしませんでした。 生活が落ち着いて連絡をしたところ「連絡が取れなかったので、示談破棄と...

弁護士回答
    4
  • 知人とイベントの金銭トラブル。返金してくれないどころか煽ってさえきます。

ベストアンサー

まず、SNSで知り合った40代の女性と大規模なイベントに出店することになりました。 ですがここ数ヶ月私の方が母の病状悪化等で 毎日なんてLINEを返す余裕がありませんでした。 女性には全て説明したのですが、 かなり攻撃的なLINEを送って来る時があり、 内容が金銭面なので、イベントは折半だったのですがLINEを見て動揺してしまう様な内容で 急いで工面して振込みま...

弁護士回答
    2
  • カーシェアリングでの車両トラブルによる損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、カーシェアリングで貸し出していた車両が、貸し出し中に走行不能になりました。 原因としてはクラッチの破損なのですが、レッカー後ディーラーが中身を確認したところ、クラッチの破損度合いを見て、ドライバーの操作不備による可能性が高い、という話になりました。(マニュアル経験が浅く、不慣れなドライバーのようでした) また、そのディーラー...

弁護士回答
    1
  • 会社内での暴行被害に関する被害届の提出について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 およそ3年少し前の事になるのですが、会社内で暴行を受けて全治2週間の怪我をさせられました。警察の介入もありましたが、その時は被害届は出せませんでした。 翌日、加害者の兄である当事業所の所長より、弟は悪くないから治療費は自分で負担しろと言われ、余計な事すると会社に居られなくなるから覚えておいて、...

弁護士回答
    5
  • 電話番号と名前だけしかわからない相手に貸したお金を取り戻したい。

ネットで知り合った方にお金を貸しました。12万6,000円程です。去年の9月ごろに知り合い、1ヶ月ほど連絡をとっておりました。経緯は、相手が元彼に騙されクレジットカードを悪用されて、持病の治療費も払えないとの相談を受け貸しました。少しずつ返済は来てたのですが、2018年3月ごろまでで49000円返済されたところでストップ。その後連絡するも手術等があり払えないなどと...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店舗でのスリップ事故

【相談の背景】 コンビニを経営しております。 先日、床のスリップ事故がありました。 状況を説明すると・・・ 1 コーヒーマシンでお客様Aが、コーヒーをこぼされた 2 店員aが、直ちにモップで床を拭いた 3 全てを拭ききれてないので、店員aは雑巾とアルコールスプレーなどを取りに行った 4 その間に、やや濡れているセラミックタイル上でお客様Bが転倒した ...

弁護士回答
    2
  • 工事契約書前の費用請求は、払わないといけないのですか。

ベストアンサー

2社から相見積もりをとり、契約書交わす前の段階です。 1社についてですが、知り合いの紹介だった為無料見積もりを頼みました。 「もう1社の方にお願いすることにします。」 と電話で断りをいれたところ、今まで掛かった費用を請求すると言われました。 口約束で進むのが、一般的と言われました。口約束したかも疑問です。 1.法律的に契約書交わす前の費用は、払わな...

弁護士回答
    3
  • 給料未払の会社

5月末にもらえるはずの給料が、6月現在頂けておりません。 再三に渡って支払いして貰えるよう頼んではいるのですが、 「払う払う」と言いながら、ズルズルとここまで来ています。 いい加減に生活費も不安になってきた為、このままでは 労働基準監督署や法律事務所に相談に行きます、と警告したら 「あなたの職歴を前職に問い合わせて全部調べた。  あなたの職歴はで...

弁護士回答
    2
  • 友人への金銭の貸し借り

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。(2015年の話です) 最初は20万円、銀行からの融資が決まっているからすぐに返すことができるといい、 すぐに返してくれるならと思い、借用書も特に書かれずに貸しました。(銀行振込です) また、そのあとお金を貸して、かえっての繰り返しでおそらく17万ほど残っています。 残りのお金について、話をしたくても、以前繋がるときに聞いた...

弁護士回答
    4
  • 契約解除と返金について。

ベストアンサー

婚費の強制執行ができず、行き詰まった時に調査会社を回収費用の3割という内容で2月2日に契約書にサインしました。押印はしていません。費用は21万円支払いました。領収書も貰っておらず、そこで怪しいと気付けば良かったものの切羽詰まっていたので、そのまま進めました。しかし、連絡が約束通り遂行されず、その事を問うと「こっちが謝ってるのに更に言うてくるならこ...

弁護士回答
    2
  • バイト先の夜逃げした店長に給料を払ってもらいたい

先日、経営が危なくなっているとのことでバイト先を辞めました。薄々予想はしていたのですが、給料日に振り込まれておらず、社長に問い合わせたところ、売り上げが悪く全員に給料が行き渡らないとのこと。2週間ほど待ってやっと2万円だけ振り込まれました。 しかし同僚から連絡があり、ついに社長と誰も連絡がつかなくなり、夜逃げしてしまったとのこと。 この場合どうす...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金返済義務は生じますか?

以前別れた妻に30万ほど用立てました。 復縁したのもあり、借用書は交わしていません。 その後今年の5月に、やはり別れてほしいと切り出されました。 当方は、流石に呆れて何も言う気にもならず、そのまま別れたのですが、その後ちょくちょく連絡があり、当方も疲れ果ててしまい、それ以外にも仕事関係での疲れや今後の事を考えるのに疲れ、自殺未遂を起こしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 会社が勤務時間の修正を強要した場合

会社は、命令により、1日の入社後、退社前の各30分ほどを毎日、ICデータから削らせて勤務時間を修正し手入力させました。 ICデータには、実際の入社退社時間と、各30分削らせた勤務時間が証拠として残っています。 このようなことをして、社員の時間外賃金を奪い取った会社に、強要罪・恐喝罪・詐欺罪等の犯罪は成立しないのでしょうか? また、会社が奪い...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル、私は借りた側です。

知人に1年半年前に信用借りしていました。 10万以下です。同棲していた彼にばれたという事で、彼からの一括請求を求められました。返す意志はありますが、借金もあり分割をお願いしましたが、[もう連絡をしないでくれ]と言われました。返す意志がありましたが、私から再度連絡をしてまた中傷や罵声を言われるのが嫌で、簡易裁判で訴えてくれ、払う気はあるから。と思い ...

弁護士回答
    1
  • オークション 返金

オークションで落としたコンサートの公演が中止になりチケット販売会社からチケットが返金されることとなりました、しかしチケットの返金先はオークションの売主の住所へ返金になるようです、この場合落札金額ではなくチケット販売会社からの返金をこちらに送る送料を引いた額を請求できるのでしょうか? またその額の請求を売主が拒んだ場合どのような措置を取ればいいで...

弁護士回答
    1
  • 発送後キャンセルとなり返金に応じたが商品を返品してくれません

ヤフオクストア出品者です。 3点同じ商品を落札され、海外からの発送だったのですが、海外発送業者の混み合いで到着まで時間がかかっていました。 なかなか届かないので落札者がキャンセルして欲しい・返金して欲しいとおっしゃるので応じました。 すぐに返金をし、商品は届き次第、着払いで返品して下さいとお伝えしました。 ところが返品をしてくれません。 何度も...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークでの未払いについて

3年ほど取引があるクライアントが、4月4日を最後にメールの返事がなかったり、毎月10日の振込みもなく、心配になり、連絡先の電話番号に連絡をしたら現在使われていない状態でした。メールは届いているようで戻ってきたりしませんが、何連絡もありません。未払いは8万円ほどあります。毎月振り込んでもらっていたので、まさかと思ってますが、このまま泣き寝入りでしょうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから