14,778件見つかりました

法律相談一覧

• 10:0での事故の被害弁済

ベストアンサー

ドアパンチで警察を呼び、10:0の事故で処理されました。 相手は支払いすると言っていましたが一向に連絡もなく、再度請求した所、支払う意思はない、任意保険も使わないと言ってきました。 これ以上話したければ弁護士を入れろと言ってきています。 加害者でお金がないならわかりますが任意保険にも入っているのにこの開き直りようは私には理解する事が出来ません。 ...

弁護士回答
    4
  • 友人への金銭の貸し借り

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。(2015年の話です) 最初は20万円、銀行からの融資が決まっているからすぐに返すことができるといい、 すぐに返してくれるならと思い、借用書も特に書かれずに貸しました。(銀行振込です) また、そのあとお金を貸して、かえっての繰り返しでおそらく17万ほど残っています。 残りのお金について、話をしたくても、以前繋がるときに聞いた...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえの申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の口座を差し押さえしようと思っています。 差し押さえの申し立ては、確定判決を得た裁判所に申し立てるのでしょうか?簡易裁判所が近くにあるのですが、判決を出した裁判所でないと、差し押さえの申し立ては出来ないのでしょうか? 【質問1】 差し押さえの申し立ては、判決を出した裁判所だけにしか出来ないのでしょうか? 【質問2】 給料...

弁護士回答
    3
  • 私のことが好きでもないのに好きだと言った。男性から慰謝料を取れるか

【相談の背景】 先日ホストと付き合っている友人ゆき(仮名)に誘われて一緒にお店に行きました。その時に何人かのホストと連絡先を交換しました。そしてとある1人の人に外で会おうと言われご飯をおごってもらいました。2回目の料金は3000円だと言われて友人と2人で行きました。2回目にお店に行った後で彼と外で会ってご飯を奢ってもらいました。その時に「俺と付き合って...

弁護士回答
    1
  • 自動車オークション代行の返金について相談したいですか?

【相談の背景】 自動車オークション代行にお願いしました。 希望の車種も条件にハマれば購入できるということで、 提携している自動車ローンを利用し業者に100万円まで車両ならオークション代行手数料33000円必要とのことで振込ました。 希望した車種の情報を共有して頂き、購入したいと伝えると予算では厳しいなど、 本当にオークションに参加しているかわからない状...

弁護士回答
    1
  • 嘘の情報でお金を借りると

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、援助交際相手から生活費が足りないので10万貸してと言われ貸しました けど生活費に使っているのではなく遊びで10万を使っているようです 未だにお金は返ってきません いつ返してもいいよとは言いましたが 【質問1】 こうゆう嘘をついてお金を借りるのは詐欺罪になりますか いちども返す意志を見せたことはないのですが 警察に相談したら動...

弁護士回答
    2
  • 携帯MNP案件で相手方の過失によって生じた費用を支払ってもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯MNP案件で、相手方の過失によって生じた費用を支払ってくれません。 【質問1】 携帯MNP案件で、相手方が契約解除を忘れたため携帯代金が発生しました。 私が支払いは行ったのですが、相手方が支払いに応じてくれません。 この場合警察に被害届けを出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売主がサービス引き渡しの前に逮捕された場合の返金対応について

【相談の背景】 先日、とあるサービスを利用するため、サービス提供者に15万円程度の金額を直接口座に送金しました。 その後、仲介業者経由でそのサービス提供者が逮捕されたと聞いたため、返金を依頼しているのですが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 振り込んだ金額は何をすれば返金されるのでしょうか。 【質問2】 相手とはSNSにてやりとりを行っており、...

弁護士回答
    2
  • 未払代金請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院にて、手持ちがない為後日払で施術しましたが支払われない施術料があります。回収方法はありますでしょうか。 住所、連絡先はわかります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 何度も請求書や内容証明を送っても無視されます。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ 金銭トラブル

【相談の背景】 昨年、ホストクラブにいきました。 担当と店外で会う事になり生活に困ってるから4万円貸してほしい。次の月には返すと口約束で渡してしまいました。 次の月になると返せない理由を並べ返してくれませんでした。 シャンパンも立て替えました。4万円です。 LINEで会う約束までは持っていけてもドタキャンされてます。 今では未読無視です。インスタはブ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人同士の資格の受講後(契約書なし、技術伝達済)で支払い拒否された残額の回収はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年5月に友人から私がしている整体の資格を取りたいので教えて欲しいと言われました。 私のしている整体は私自受講したものに私のオリジナル技術を加えたものです。 今まで誰かに教えた事はないので、 ・ドライヘッドスパ の技術も教える事 ・資料などはない事 ・録画などは自由な事 ・受講者のオリジナルとして商用利用可能である事 ・金額は4...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼氏の持ち逃げ

【相談の背景】 彼氏と毎月8万ずつ出し合い私名義のアパートで同棲していました。 彼氏がコロナにかかりお金を下ろしにいけないということで、約束の日から1週間の期限で借用書のようなものを書いてもらいました。 クレジットカードの支払いが、20万程ありましたが引き落とされなかったため、期日の前日に彼氏に12万渡し、彼から払われるはずの8万円も合わせたら20万にな...

弁護士回答
    2
  • 未払金の件につきまして

【相談の背景】 レストランでのご利用代金の支払が未払いで困っています。 【質問1】 未払い金を支払わせる方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸し、LINEブロックされどようもないですか。

【相談の背景】 11月ごろに家を借りるお金を借りたいとゆわれ、借用書もなしに知人に30万円貸してしまいました。 その後、返すから、と二つ返事で連絡手段のLINEはブロックされました。名前と車の登録番号しかわからず、今はどこにいるかわかりません。また、後々にわかったことですが、結局借りると言っていた不動産は契約していなかったです。詐欺に当たるかなと思い、...

弁護士回答
    2
  • 全く身に覚えのないカード請求を放置していると債権回収株式会社から封書が届いてしまいました

ベストアンサー

2015年にあるクレジットカード会社より1万6000円ほどの請求があり、全く身に覚えのないカードの利用のため放置していたところ、カードが停止となり、そのままずるずると放置していると今年の半ばから債権回収株式会社から封書が届くようになりましたので、現在、信販会社に連絡を取り、この身に覚えのない請求の確認をしてもらうべきかどうかを考えております。 1.カー...

弁護士回答
    2
  • 元カレに借金返してほしい

私自身いまだに元カレから借金返してもらえないため腹立ってます。 元カレと別れて5年経ちます。 最初私のお金じゃなく、親のお金でした。私の親から、当時生前父親の携帯代払うため1万円もらってました。 ところが、突然元カレからいきなりA君の携帯止まりそうやからお金貸してくれって言われました。私は、すぐにそのお金は父親の携帯代やから無理!!ってきっぱり断...

弁護士回答
    3
  • 動物病院にて動物虐待

ベストアンサー

お世話になります。 今日、嫁が愛犬の爪切りに 動物病院に行ったのですが 嫁が泣いて帰って来ました。 理由はというと 初めて行く動物病院なので 初診票に補足として 非常に怖がりなので 対処をお願いしますと記入して 医者にも口頭で説明していました。 ですが 診察室に入るといきなり 狂犬病の犬にはめる様な器具を持ち出して来ました。 うちの愛犬は、初め...

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷に対して

ベストアンサー

ネット上で誹謗中傷を受けましたので相手を特定し民事で訴えて20万円くらいの損害賠償を支払ってもらい、刑事でも訴えましたが10万円くらいの罰金で終わったようです。しかし相手からは直接謝罪も受けてないし怒りが収まりません。他に相手を懲らしめる方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯の請求について知りたい

ベストアンサー

元夫に携帯の名義を貸していました。 離婚して解約したのですが、解約金と未払金で8万円ほど請求が来ていて払えてないので弁護士から通知が来ています。 元夫に請求しても取り合ってくれません。 自分で支払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは詐欺に該当しますか?

ベストアンサー

昨年11月、個人経営の木材加工店にてダイニングテーブルに使用する一枚板を購入しようとしたところ 加工用の板の金額101000円 加工賃70000円 上記を提示され納得の上、購入しました。 加工賃は後日で良いということなので板の代金のみ納めました。図面と金額と会社の判子がつかれている書面をいただきました。 今年1月いざ加工に至る段階で加工をするはずだった店主A...

弁護士回答
    1
  • 動物病院で治療費を払わない患者について

ベストアンサー

動物病院を経営しています。 猫の手術を引き受けた際、術前から飼い主の様子がおかしかったため、 手術前に「退院時に全額支払って頂くことが条件で手術しますが大丈夫ですか?」と何度も念入りに確認し、 「15万円の費用がかかり、退院時に一括で全額支払いします。」と書かれている同意書にサインを貰っています。 しかし、手術が終わり飼い主が迎えにきたところ、「...

弁護士回答
    2
  • 退職済みの会社への交通費請求について

先月、勤めていた派遣会社を退職しましたが、在籍中に派遣先への赴任及び帰任時の交通費を申請していたにも関わらず、今だに支払われていません。 在籍中に何度も支払いを要求しており、その都度支払う旨回答してくるのですが、実際には未払いで、このまま支払うことなく終わらせるのではないかと心配しています。 法的に強制力のある申し入れができるのかご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が支払われない

相談内容 話し合いをし一時は納得した慰謝料100万円の残りの10万円を支払いしてもらえない時、どのような対処を取ることができますか? 昨年11月に、相手の男性に離婚が成立したと言われ結婚の話を進めていました。 男性は私の実家に婿になると、私の親に言っていました。 私は離婚目前だと言われ、そして妊娠していました。 ですが実は離婚はしておらず、私は中絶と...

弁護士回答
    3
  • 相手がお金を振り込まない。口座はわかるがどこに相談すればいいのでしょうか

先日チケットのやり取りをしていました。私が買う側であり、相手にお金を振り込みました。しかし、問題が発生したため、チケットの交渉は無しとなり、相手に返金をお願いしました。途中まで連絡は取れていましたが、今は全く連絡が帰ってきません。 相手の口座はわかるのですが、連絡をつか無い場合はどのような対応をすれば良いのでしょうか? 警察に相談した方が良いも...

弁護士回答
    1
  • 以前相談しましたが解決できませんでした。

ベストアンサー

御世話になります。以前給料未払の件で相談した者です。 解決していなくて今月も払われていません。 詳しく書きますと、去年(平成29年)後輩の友人から仕事に誘われました。 医療検診の仕事です。日給月給制での仕事です(支払いは月末締めの翌月末払い) 後輩は派遣系の仕事でした(雇用契約書は交わしていません) 今年6月までは支払われておりましたが、7月から...

弁護士回答
    1
  • お金が返ってこない。連絡なし。

知人に40万円お金を貸しています。分かるのは携帯番号のみ、住所などは分かりません。番号も変わっているかも知れません。住所を特定?して通知。または何か返金方法はありますでしょうか? 振り込んだ時の明細は手元に残っています。 ご相談したい事は、 1、相手の住所 2、又は、返金してほしいのでどういった手続きをすればいいのか。 ご回答よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 振り込み詐欺?

ネットオークションにて子供が欲しがっていたTVゲーム機を購入しました。落札日が1月18日の夜中で次の日、19日の午前中までに必ず銀行振り込みでとの事で次の日の午前中に2万6000円を現金振り込みしました。振り込み連絡を済ませ、相手方から発送が完了しましたらまたご連絡しますとの事で連絡を待ってましたが、一向に連絡も来ず、翌月の2月6日を経っても何の連絡も無いの...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの仕事。相手が金を払わない

ベストアンサー

デザインの仕事をしているのですが、友人の知り合いから依頼を受けました。 友人からの紹介だったので、契約書などは書かず、一度直接会った後はLINEのやりとりで仕事を進めていました。 しかし、先日納品間近となって先方から「やはり、イメージと違うので依頼はまたの機会に…」とLINEが来ました。金を払わない気らしいです。 納品前のやりとりで、イメージの擦り合わ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めると言ったら請求されました。

配送の仕事 今日、雇用形態に納得いかなかったんで来月の締めで辞めさせて頂きたいです。と言ったら、社長が辞めるのは良いけど車をぶつけた分(会社の車)の請求すると言われました。長く働く分にはしょうがないから払わなくていいと言われました。がそれについてはおかしいと思ったので、相談しました。 業務中にぶつけたのでわざとでは無いですし、全額払わされるのは...

弁護士回答
    4
  • 配偶者は訴えれますか?

現在住民票はそのままで妻と別居状態です。毎年妻が私の確定申告をしていました。2年前から出稼ぎに出ていて去年の年末に会社で年末調整してもらうため、書類を送ってと妻に連絡しましたが、送ってもらえなかったです。今週月曜日に確定申告の還付金があると、役所から郵便物が来たと自分の母から電話がありました。火曜日の11時45分頃役所に電話して銀行口座の変更を頼んだ...

弁護士回答
    2
  • ネットショップでの商品不着と発送や返金対応無しに関して

ベストアンサー

ネットショップでの商品不着と返金も発送もしないとの一点張りの件に関しまして。 先日、届いていない商品の代金を払う事に関してこちらも納得いかないのでクレジットカード会社へ抗弁書を送付したところ、クレジットカード会社より返答が来まして、こちらは何もできません請求をショップ側が取り消せば返金はさせていただきます。 との事でした。 なので、ショップ...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルでよくわからない請求をされている

友人との金銭トラブルです。 キャバクラで働いてる友人のお客さんからお金を借りました。 完済しているのですが、友人が働いてるキャバクラではお客さんとの金銭の貸し借りを禁止しているみたいでバレてしまいました。 そのことで罰金として友人の給料を店側に取られたと連絡がありました。 金額は30万です。 それを返してほしいとのことです。 友人は知り合いに...

弁護士回答
    3
  • 実母からのお金の返済

ベストアンサー

こんにちは。 私は今母親に7万7千貸してます。 額は大きくありませんがこの度出産の為お金がかかる為催促の連絡をしたら文句を言われた挙句罵倒されて電話を切られました。 きっちり全額返す旨も逆ギレされながら言われましたがさすがに通話の内容を録音してなかったので口約束は無効だから払わなくてもいいだろうくらいに思ってると思います。 親が離婚して関わり...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で退去済みの元借主から、未払いの家賃と修繕費は回収出来ますか?

ベストアンサー

戸建の大家をしております。 入居なさっていた年金受給者である借主が家賃支払い延滞を度々繰り返し、何度も催促・話し合いの結果27年1月に退去、市営住宅に移り住んで頂きました。(この時点での未払い分家賃は21万円) 「蓄えもなくずっと生活が苦しかったが、市営住宅の家賃が安価な分、これからは残金を毎月2万円ずつ支払う。」と仰って下さったのに早くも3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 給料支払いの遅延についての相談

ベストアンサー

現在勤めているバイト先の給料未払いの件で相談です。 当初給料は20日に手渡しで払われると説明されていましたが、会社側から一方的に給料日を25日に伸ばされました。 その際は渋々了承しましたが、話はそれでは終わらず、本日給料が支払われる予定でしたが、会社の経営者から当日になって今日払えないと言われました。 翌日の朝に払うと一方的に話を切られたので私は了...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの契約で嘘をつかれました

はじめまして。よろしくお願いします。 先月とあるウォーターサーバーを契約しました。 他社を使用してたのですが、そこよりも月々の負担(水や電気料金)が少なくなる、解約時にかかる違約金を負担してくれると言うので話を聞くことにしました。 しかし、今まで貯めていたシールのポイントがありもうすぐ水と交換できるところだったので、もう少し検討すると伝えると、...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借りトラブル、どのように対処すればいいですか?

弁護士先生。 こんにちは。 相談内容『金銭貸し借りに関して。』 会社で勤務する知人から、数回、お金をかしてくれ!と言われたので、合計10万円位、口約束で貸しました。 しかしながら、なかなか返してくれません。 また、返済依頼すると、言い訳するので、こちらも立腹して、知人宛に内容証明郵便を発送しましたが、知人は、保管期間内に内容証明郵便を受取しませ...

弁護士回答
    2
  • 会費未払いで内容証明。このまま無視してたらどうなりますか?

ベストアンサー

主人が、結婚前に知り合いの人に頼まれ結婚相談所に登録しました。(知り合いの成績のため)もう退会はしていますが、会費3ヶ月(26年の秋頃)の請求が4月にきて今日内容証明が届きました。知り合いの人が入会金の一部と当初数ヶ月は、1万3千円の会費を払っていたみたいですが、いつの間にか払ってもらえなくなり主人も直ぐに退会したらよかったもののほったらかしにして...

弁護士回答
    2
  • 別居中DVモラハラ夫に慰謝料請求、弁護士依頼について

ベストアンサー

夫はA県(飛行機での移動距離) 私はB県に子供2人と住んでおります。 突然夫も離婚に承諾し、慰謝料を請求したいのですが、夫の居住地で弁護士を探し依頼した方がよいのでしょうか? そのようなことはできるのでしょうか? 2回ほど私の地元で弁護士相談に行ったのですが、DVによりPTSDもあるのでやはりDVモラハラ離婚に強い弁護士に依頼したいという気持ちもあります...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の書面交付がないまま解雇され給与も未払いのままで困っています。

今年10月20日に,夫の友人の同級生が経営する飲食店で「日当1万円出すので手伝ってくれませんか。お願いします」と頼まれたので,ありがたい仕事をいただいたと思いその日から勤務を始めました。 その飲食店の店主は,よく夫(経営コンサルタントです)に相談をしているお客さんでもあったので,私の仕事が有期ではない形態だということはわかっていました。 私は調理...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による借金返済について

一週間ほど前に半年間同棲していた相手と別れることとなりましたが、相手に貸した借金がありきちんと返してもらえるか不安で、相手から円滑になおかつ安心できる返済をお願いするにはどうすればいいでしょうか? 約半年一緒にすんでおり相手には貯金も職もありませんでした。こちらからは「いまは無理でも仕事で稼げるようになったら生活費とか他の支払ったものも返して...

弁護士回答
    1
  • 質問です。取り返す方法はありますか?

お金を貸した元彼からお金を返して貰えません。 今月の28日には返すと言っていましたが 連絡先を変えられ今はどこにいるかもわかりません。 借用書は書いてもらえずラインで内容は残っています。 振り込みだったので振り込んだ履歴は残っています。 取り返す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 走行中に当て逃げされる→犯人逃走→逮捕→その後について

7月末に走行中当て逃げに遭いました。犯人はそのまま反対方向に逃走、車種は分かり目撃者も居ましたがナンバーが分からないので捕まえるのは難しいと警察。が、翌日 自分でその車を発見、警察に届け犯人も捕まりました。 当方 怪我で受診し、人身扱いにしようとした所 相手が『慰謝料を払うので人身扱いにはしないでくれ』との事。 どうみても100%相手が悪いが保険...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでのドラブルについて。

8月21日にブランド通販サイトで財布を購入しました。支払いも行いましたが何日経っても商品が届きません。通販サイトへメールも何通も送りましたが返信が来ず困っています。どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト中に汚れた靴代の請求について

ベストアンサー

コンビニでアルバイトをしています。 薬物中毒のような男が汚物を垂らしながら入店し、店内の床やトイレを汚物まみれにしました。 すぐに警察に通報し男は店外へと連れ出され、男の車の写真撮影や聞き込みの後連行されました。 その後、店内を汚物まみれにしておく訳にはいかず掃除したのですが、その時に靴が汚れてしまいました。 意図的に汚したトイレの掃除は非...

弁護士回答
    2
  • お金を借した相手が返済しないので

20万を無利息で知り合いに貸しました。 毎月2万を返済する約束で借用書も取り交わしています。 残り12万で返済に応じなくなりました。 相手方の自宅に督促に行ったら、相手方の実の兄が対応し、私が大声を出したから、相手方の母親が病気になったとつめよってきました。 大声など出してませんし、言いがかりでしかありません。 借りた本人は兄が対応するから連絡しない...

弁護士回答
    4
  • 借家の電気温水器の修理代を大家さんから請求されてます

ベストアンサー

息子が大学生で、マンションに住んでます。電気代は、関西電力からの口座引き落とし、水道・下水道代は、大家さんに請求が行き、その料金を大家さんの口座に振り込んでいます。、  今年の1月の電気代がそれまでの倍、2月はまたその倍、3月はそのまた倍で電気料金が引き落とされました。通常8千円、1月は1.7万円、2月は3.0万円、3月約4.5万円。管理をしている大家...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの設備賠償請求は違法?

ベストアンサー

私はアパートの大家です。 この度、契約解除した入居者に退去してもらいました。 家賃滞納、禁止の犬の飼育、掃除を全くしなかった為、 畳やクロスの汚損で取替え、 網戸の破損、 玄関ドアやキッチン換気扇の破損で取替え、 全部で200万円かかりました。 契約書上は、借家人の過失での汚損破損の修理費全額は借家人負担なのですが、 取り替えた玄関ドアや...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金の請求と誓約書の関係性

ベストアンサー

9月末に辞めたバイト先から半月分の賃金をもらえていません。 特定記録で請求書をだしましたが期日までに支払われませんでした。 入社時に誓約書をかかされ、中に 'お店やお店の関係者についての情報は口外しません。 また、知りえた情報は在職中だけでなく退職後も定められたルールに基づき、個人情報の保護をいたします。' という文が含まれているのですが ...

弁護士回答
    2
  • 工事手付金の返金について

外溝工事が中止になり、前払いで払った手付金を返金してくれない業者がいます。 電話をしてもいつも『もう少し待ってください』の繰り返しで、会社(個人事務所)に訪問してもいつも留守の状態です。 会社に『金返せ』・『約束を守れ』などの張り紙をするのは違法になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから