法律相談一覧
-
-
SNSの自分のページへ画像をアップされた件について
私の携帯電話を使用して私の写真を無断で撮影し、SNSにアップした相手を、 名誉毀損もしくは肖像権侵害などで訴えることは可能でしょうか。 先日とある飲み会で、テーブルに置いておいた私の携帯電話を使って 私の頭頂部の写真を無断で撮影されました。 それに私が気がついたのは帰宅してからのことで、 私が入会しているSNSの私のページに、 頭頂部をアップにした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで買った商品について
ネット通販で商品を購入しましたが、写真との内容が違っており 返品と返金を要求したところ、相手は一度それに応じております。 しかし今になって断ってきており クーリングオフの時間稼ぎとも思えます。 こうした場合どういう対応をしたらよいでしょうか? 商品の一部は機能しておらず 私は相手との信頼関係はすでに崩壊していると思っております 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
毎月の生活費援助を永続的にして貰う為の契約方法は…
ベストアンサー■毎月の生活費援助を、贈与する側が死亡するまで【永続的】にして貰う為の契約書の作成をしたいのですが…一体どういう書き方をしたら、裁判的にも有効になりますか? 今までギャンブルやら女やらで好き勝手して来た父親を、将来面倒みる事の条件の一つとして、今回の契約を交わそうと思っています。 ~贈与契約書~ ・契約内容(例:父が娘に生活費として毎月○○の額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にあたるのか、あたるのであれば慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 ・20代の7年間交際している彼氏がいました。そのうち5年間は遠距離恋愛で、最後の3年間はコロナ前は1ヶ月に1回程度、コロナ禍においては数ヶ月に1度会っていました。 ・交際中は2020年か2021年中には結婚をしようという話をずっとしていました。(1年ほど前に遡りますがLINEのやりとりが残っています) ・彼は結婚はいつでもいいと言うものの、今年まで具...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の記載事項について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 相手は自賠責しか入っておらず、支払能力に懸念あるため、示談書に回収に係る一切の費用を加害者が負担する旨記載したいのですが、どのような文言がよろしいでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人間の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の契約について質問です。1年間の営業支援サービスの契約を結びました。契約書には「理由の如何を問わず解除・解約ができない」 「利用者が当社に対して既に支払った利用料金は、理由の如何を問わず、一切返金されないこと」と記載されています。 その場合、言葉通りどんな理由があっても解約や返金はできないのでしょうか? 契約して3ヶ月目に提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の手続き方法を詳しく教えてください。
ベストアンサー連帯保証人が求償権でお金を取り戻す場合の手続き方法や必要書類があれば詳しく教えていただきたいです。 出来れば弁護士つけたほうがいいのかもしれませんが出来るだけ自力でしたいのでアドバイスお願いします。 ちなみに債務者が借金をしている人でも全額取り戻せるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故によるバイク修理代の請求について
ベストアンサー月曜夜に原付バイクを運転中に軽自動車に追突されました。 警察に事故申告して物損事故として処理されました。 相手の軽自動車の運転手は自分の過失を認めて任意保険には入っていないようですが修理代を支払う意思があるようです。 そのため、私はバイク店に修理見積もり依頼をしました。 そこで弁護士の先生に質問があります。 私がバイク店が出した見積も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の返済額について
元恋人に、交際中にお金を66万円貸ました。 別れた当初、相手は働いていなかったのですが、半年後から自衛隊に入る事が決まっていたため働き始めたら毎月お金を返していくという事でした。 働き始めた月に、会いたくないから振込みで返して欲しいと言ったら「わかった、毎月1万円ずつ振込む」と言ってきたので、「それじゃ全額返ってくるまで5年以上かかるから、最低でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金。どうしたらいいのですか?
以前、お付き合いをしていた彼に貸したお金を返してもらいたいんです。何回も連絡をしているのですが、未だに全額返ってきません。 どうしたらいいのですか?助けてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求と別居について
ベストアンサー40代男です。 妻(無職)、子供あり、結婚20年以上です。 夫婦関係はあまりよくありませんでした。 昨年8月ぐらいから会社の新卒社員と不倫関係になりました。肉体関係は10回前後。 昨年末、妻から不倫に気づいていたこと、離婚する事を告げられました。どうやってるかはわかりませんが、トークアプリの内容が全て見られているようです。私は不倫の事実を認めてます。4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴状が届き裁判になる場合
ベストアンサー先生がたの意見をお聞かせください。 ダブル不倫(週1ペースで会ってました)を半年程してしまい、相手の奥様〔子供無.結婚5年以下〕と示談で交渉中でしたが金額が少ないと( 求償権破棄一括50万)で示談のお願いしてましたが金額が少ないと訴状が届いてしまいました。遅延損害金を上乗せし払うように訴状が届きました。以前からの交渉のやりとりには離婚協議中と記載があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販商品の故障。調査費用の請求
ベストアンサーインターネットの個人間の取引で商品を購入しました。 到着後に動作確認がしないので、故障だと思い相手に連絡をしましたが相手は認めませんでした。 仕方が無いので、メーカーに調査を出す事になり結果は故障でした。(調査に出す事は了承) その後、部品代と調査費をメールで請求し、その時点では相手は払うような回答を貰いましたが、 後日勝手に部品代だけを返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の未払い請求について
ベストアンサー塾の生徒で連絡なく休んだり未納が続く多い方ですが、この度2か月未納・無断欠席が続き規定上、退会と来ていた月の月謝を請求しましたが連絡がないため再度振込むようハガキを出しました。その後、来た回数分だけ振込まれました。私共の事情により休講の場合は返金するのですが、生徒側の事情による返金は元々ありませんし休む連絡がない月(1日も来ていない月)については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先との個人間での金銭貸与の返金やり取りに関して
借金回収方法の相談 【経緯】 ①2017年3月~5月頃に取引先(個人事業主、フリーランス)に お金を積み重ねでトータル40万近く貸付。 ②仕事の関わりから信頼できる人だと思い貸付。 ③その後、返金を迫るも何かと言い訳ばかりで先伸ばしに。 ④2017年12月に完済すると言われるも先伸ばし。 (その前にも何度も迫ってはいた。) ⑤2018年7月に7月~8月に何とかす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書なしで、彼にお金を貸した場合の対応
今年の4月に、彼に計20万のお金を貸しました。 初めは、25万入れた財布を落として無くしてしまい、県外の銀行ですぐ行くことできず困っている、と言われ、15万を振り込み貸しました。 その1週間後、実家の給湯器が壊れ、買い換えるのに5万必要と言われ、手渡しで渡しました。 5月初めには返すと言われましたが、口約束で借用書はありません。 それから一切お金の話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消トラブル、訴えられるでしょうか?
以前から同棲解消のトラブルで投稿させて頂いています。 同棲を始める時に家事を私が負担し、相手が毎月定額を払うという条件で同棲を始めました。 その時のラインも残っています。 しかし、相手が一方的に条件を果たさないと言い出し、もめた結果、引っ越し費用として30万円支払うと約束し、こちらは引っ越しの準備を始めました。 ところが、急に開き直り支払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでチケットドタキャンされました。会場までの交通費は請求できますか。
ベストアンサーライブのチケットを開演2時間半前になってドタキャンされました。 チケット代は先に互いの身分証を掲示の上、事前手渡しをしていました。 (このときは相手に指定された場所まで私が向かっています) 私からは チケット代全額 当日かかった会場までかかった交通費 チケット代受け取り場所までの交通費 を請求しましたが、会場までかかった交通費は双方の同意がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師さんのトラブル
美容師さんとのトラブルです。警察が被害届を受け取ってくれません。弁護士、司法書士、行政書士などのプロにお願いすれば可能性はありますか? 美容室さんは法律、行政に守られているのでやはり無理ですか? 裁判なら民事で一回で終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託での、損害請求
私は他事業の展開を考えており、買い手を探していて、相手側は自分の店を持ちたいが目的で、お互いの意見が合致し、信用度、真面目度を見るため、初めはアルバイトから、早く仕事を覚えようと休みの日でも顔を出し、買い取るまで頑張ります!と、約束をし、信用度も増したので、そこから、証人になってもらう為に、第三者を介して、業務委託書を作ってもらい、契約 を交わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族(弟)に物を壊されてしまったのですが
弟にものを壊されてしまいました。 最近自分がいない間に何度か誰かが部屋に入っているような感じがしたのですが、ある日部屋の中学時代の教科書がはさみで切り裂かれていました。 その時間に自宅にいたのが以前から仲の悪い弟だけなので、部屋にはいるな!といいましたがうるせえなわかったよ、とだけいい舌打ちだけして去っていきました。 教科書自体はもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故です。
ベストアンサーはじめまして。昨年11月に歩道上で小学生の息子が自転車に撥ねられました。息子は走っていたとかふざけていたとかではなく、停止した状態から90度程度振り返ったところ、後ろから来た自転車に乗った男がぶつかってきました。 すぐに警察に連絡し救急車がきました。幸い息子は4回の通院で済む軽傷でしたが、加害者の男は一度も謝らず、警察が来るまでの間中ずっと暴言を吐い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトで落札したプロジェクターが壊れていたので返品したい
ベストアンサーオークションサイトでプロジェクターを購入しました。(落札金額は20万円以上しました) 映像が映る事は映るのですが非常に暗いです。 照度計で照度を計測してルーメンに換算してみたら仕様で示されている値の1/20でした。 明らかに不良のレベルで使い物になりません。 相手は不良品を送った覚えはないと言って返品に応じる気配がありません。 輸送中に壊れる場合もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金債権と賃料債権の差押債権目録の書き方
【相談の背景】 簡易裁判所で、50万円の貸金返還請求を、本人訴訟で原告として争っています。仮に「被告は原告に40万円支払え」という確定判決を得たとします。被告は黙って支払ってくれそうもないので、強制執行を予習しています。弁護士に依頼すると、費用倒れになりそうなので、自分でするつもりです。質問に答えて頂ければ幸いです。 ちなみに私は、被告の銀行口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債務回収】返済計画に関する合意書を反故にされた場合の対処方法について
弊社は広告代理店になりますが、 とあるIT系会社Vに78.3万の広告掲載費の売掛金を未払いのままにされています。 「過去2回前金での実績がある為、3回目(本件)は買掛で」と、 弊社とV社の間に入ったコンサルタント会社Gを通じて発注がありましたのが、昨年11月になります。 12月に請求書発行・未払い確認後、V社に直接電話等連絡を取り支払い催促をし続けておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用 分担について
彼には任意整理の支払いがあり、カードも作れない。中絶費用を立て替えて欲しいと言われました。出せても1万だと言われました。私だけ全責任を負うべきでないと考えています。 そこで、中絶費用を分担してもらうための方法と弁護士さんにかかる費用も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクとバイクの接触によりついた修理費用の請求は可能か
ベストアンサーバイクを停車中。相手が接触してきてキズを付けられました。 その際、時間が無かったので警察をいれずに 当事者同士で修理の約束をすることになり メモをとりましたが後日修理請求をすると電話はつながるもの着信拒否 住所に郵送で請求しても返ってくるしまつ 相手から費用を請求したいのですが泣き寝入りしかないのでしょうか 今後可能性があるならどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラをされた上での、請求について
ベストアンサー何度か相談させていただいています。 このたび、ある施設に行って実習をさせていただいたのですが、そこで職員よりパワハラを受けました。 実習の結果は不合格でした。 私は、その職員にされたことを一覧にし、養成校が、当該施設の施設長に報告をしてくれました。 まだ確認が取れていないのですが、当該の職員が解雇されたとの情報があります。 もし私の報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って振りこんだお金を返してもらえない
ベストアンサー知り合いの話ですが、 間違えてお金を知らない口座に振り込んでしまったようです。 何度か郵便局経由で銀行とやり取りしており、振り込んでしまった先の方とも連絡が取れたようです。 銀行から事情を説明してもらい、あとは書類を記述してもらうだけという段階になったところで急に連絡が途絶えてしまったということでした。 銀行とは直接やり取りができず、間に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの罰金について
今働いてるキャバクラ、入店する際には子供がいるので罰金とかは免除すると口頭で言われましたが、あまりにも欠勤が多いということで入店して1ヶ月半頃に当日欠勤の罰金を取ると言われました。 罰金は納得したのですが、今回連絡して休んだにもかかわらず無断欠勤扱いにされ罰金が5万円。1ヶ月で4日休んだだけで17万円の罰金と言われました。 8月の罰金なので9月にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇か理由ある自己都合か
ベストアンサー二年間の契約社員として働いていました。 後一年以上契約期間が残っている段階で 会社から担当している業務がなくなるので転職するように言われました。 話し合いを続けましたが、会社側がハッキリと解雇と言って来ず、解雇なのかと会社に確認をしました。 すると会社がやっぱり継続して雇うと言い、新しい雇用契約を出してきました。 しかし、とても雇う気が無さそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金が回収できません。このような場合は弁護士さんに相談すべきか、警察に被害届を出すべきでしょうか?
ベストアンサー3年近く前に古くから付き合いある同業者の仕事を請け負いましたが代金を支払ってくれません。 2年以上経過したため、先方と話し合いのうえ昨年の11月に貸付金として借用書を書かせて返済を待ちましたが、半額だけ返済したのみで今年3月末の期限を過ぎても回収できません。 遅延の理由や返済時期等を聞きたいのですが、相手の社長は電話、携帯にメール等には一切応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです
【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状・答弁書について 簡易裁判所 物損事故 当方被告
ベストアンサー3度目のご相談です。当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 示談の際当方の意見を相手が否認した為、先日簡易裁判所より訴状が届きました。 当方はまだ弁護士の方へ依頼をしていない為自分で答弁書を作成するよう必死で調べています。 相手は弁護士(以下、代理人)を立てていて、訴状も代理人が作成してきました。 素人ですので答弁書を作...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士名で送られてきた内容証明の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 事故の加害者です。自身は入院してしまったため家族が代理で治療費などお支払いすると口答で謝罪しました。2か月後、突然、相手方弁護士名の内容証明郵便が家族に送られてきました。 弁護士を通じて謝罪や賠償の話をして欲しい。また裁判もやむを得ない。とのことです。一方で請求金額も無くどの様に交渉すべきか悩み当方の家族が弁護士先生に相談に出かけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反 示談 和解金
【相談の背景】 去年8月9月と癌の手術を受け10月より外来通院にて抗がん剤治療をしています。 12月に「お父さん癌で余命宣告までされたんやろ?大丈夫なんか?」娘が同級生から聞かれたと自分に話してきました。 同級生の母親は通院している病院の看護師であり、病院に確認するとその母親は家族や知人に話しており、自分の情報が知り合いや子どもの同級生に漏洩されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収、提訴以外の方法はありますか?
ベストアンサー知人にお金を貸し返してくれません。知人は財産もなく給料も低いので、返済してくれないのなら、少しずつ長期に渡り差し押えて、回収しようと思っています。 強制執行するには、提訴する方法しかないのでしょうか? 費用をあまりかけずに強制執行権を得る方法はないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間取引で。どのように行動したらいいでしょうか?
システム構築の着手金として15万円を支払ったのですが、途中で解約することになり、着手金は返済、ということになりました。3万円は返納してもらったのですが、残金12万円を返済してもらえません。本人は「お金が今無い為来月には返す」、と言われ続け1年が経過しようとしています。 どのように行動したらいいでしょうか? 契約書は結んでおらず、メールでのやり取りのみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金を求めるための手段
ベストアンサー【相談の背景】 「不受理等で助成金が下りない場合は当社にて返金致します」と明記された契約書にて工事契約したが、助成金の差額が発生しました。よって、差額返金を求めているが、一向に応じてもらえません。 【質問1】 差額返金に応じてもらうには、どのような手段がありますか?(消費者センターは連絡済み)
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故 解決方法について
一か月ほど前のことなんですが、対向車(トラック)の積み荷(板の切れ端)が二枚飛んできて 車体(運転席ドアと後部座席ドア)とサイドスッテップに当たり 相手の保険屋さんは、当初10:0で対応してくれる話でしたが 事故鑑定士の鑑定結果サイドステップのみ対応いたしますと言われました。 ◎鑑定士の鑑定結果は、変わらないのでしょうか? 当人同士で話してみまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壊れてた商品を売ってもいいの?
ベストアンサー先日、ネットオークションにて中古の電子レンジを購入いたしました。 販売から時間が経過しておりますが、販売当時は人気があった商品なので落札しました。 商品の説明には 通電し、動作確認をしたと書かれております。また掲載されて写真にもレンジが動作している写真があります。 また、破壊など大きなダメージもないと書かれており、使用できることが示されており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのお取引。振り込んだのに発送されない。
2017年4月下旬からお取引をしております。 商品Aを先払いとのことで5月初めにお振込をしました。 また後日違う商品Bをお譲りしてくださることとなり 5月下旬にお振込を致しました。 7月に商品Aが発売しているのにも関わらず連絡を頂けませんでした。 9月に発売されるのものと一緒に発送してくださると思い連絡はしませんでした。 商品Bが発売されて相手から連絡が来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産になるかを教えてください
ベストアンサーA(相続人のうち財産管理をしていた1人)が、B(被相続人)の名義で定期預金をし、その定期預金が満期になる前に、Bが亡くなりました。 お金の出所はわかりません。 Bが亡くなった10日後に満期になりAが解約、Aが現金で引き出してました。 これは遺産だとAに問い詰めたらAは、 「これは私のお金でBの名義を借りただけだ」と言って払おうとしません。 もし、100%Aがお金を出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣人との土地境界線のトラブルです
ベストアンサー隣人は長年小屋を置いていました。 それが、最近の市役所の土地割り調査?で、小屋の部分3坪ほど(100万円ほど)が、私の祖父の名義の土地だったことがわかりました。 双方それで判を押して確定させたつもりが、小屋をどかしてくれません。 祖父は他界したため、現在名義は私の母に変わりました。 長年占有していたら占有している人のものになるということも伺いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 高額請求 請求
【相談の背景】 先日デリヘルに電話で最初に7500円でいけるんですか?と聞いたら、ハイと答えてお願いして、そうしたら着いた瞬間に男が来て八万円になりますと言われて、金額がオカシイと言ったら利用規約に書いてあります、お客様は総額とは聞かれなかったですよね?と言われて、言い争いをしていたら、水掛け論ですね払ってくれないなら訴えますと言われました。 払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブから簡易裁判で訴えられました
私は昨年5〜6月ホストクラブに売掛をさせられました。払えない額になると風俗を紹介させられ、(いわゆる色恋営業をされたわけですが…『俺がいつか楽にさせるから今だけ助けて』)と通わされていました。しかし私は大学生で元々収入もなく、学生ローンで借りたりして凌いでいたのが親にばれ、そのホスト、ホストクラブに騙されていると目が覚めました。売掛があるまま店には通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損 損害賠償請求
前月末に 第三者にいきなり事務所に入り込まれ 携帯電話を壊されてしまいました。 警察を呼んで仲裁はしてくれましたが 被害届は出せないとの結論で 相手方に携帯電話の弁償をするように話をしてくれました。 内容証明で新規携帯電話の購入代金と修理不能 データ取り出し不能との携帯電話会社からの回答だったので 業者に依頼して 以前の状態に戻す作業代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求の安上がりな方法は?
ベストアンサー私はサービス業に務めていて今年の1月から社員になったのですが、今月5月15日最終出勤日で退職日6月15日です。去年まではアルバイト勤務で約5年勤務していました。そこでアルバイト時代の有給休暇も含めて30日の有給休暇を申請して退職を申し出たら、有給は認めてもらえたのですが今月の退職するまでのシフトが15日の間に1日しか休みがありません。そこで少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫疑惑から、責めたら夫源病みたいになられ、何度か帰ってこなくなり、別居をすることになったのが2024年4月。 その間も週2回、子供のために帰ってきていましたが、態度もそっけなく、話し合いもできずに、もう離婚するしかないと考えるところまで精神を責められました。 しかし、2025年に入り、夫は職場の女と不倫をしていて、一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 6
-
「少額訴訟 されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから