法律相談一覧
-
注文住宅金銭トラブル
ベストアンサー初めて投稿しますので、 読みにくいければ申し訳ありません。 (注文住宅金銭トラブル) 今年5月に2450万のローンを信販会社で組み土地を650万で購入、残りのお金で建物を建てました。 最初の見積もりでは外構費用(50万)が出ていました。追加工事が40万かかるので外構は出来ない50万は返すと言われました。 そこから色々言ってる事がおかしくくなりました。 理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル費用
結婚式場を予約し3日後に前撮り等の説明がなかったため連絡しました 2回ほどかけた際はカメラマンさんと相談してくださいと言われ 三回目にかけ ようやく前撮りの費用などを聞けました 契約前にはケーキ代が結構高かったため安くなりますか?と聞いたところパティシエさんと相談してくださいと言われ安くなるような匂わせ方をする説明をされましたが 契約後に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の少年被害について
今、小学校3年生の1月に息子が少年(15歳)から強制ワイセツを受けました。被害届は提出しています。友人数人も被害にあっているのですが被害届を出したのはもう一件だけです。 まだ、裁判の結果も出ていないので結果が出てからその友人宅と民事を起こそうとしています。 息子は被害にあった後は近くにしか出られなくカウンセリングにも通っていました。 民事を起こしても金銭面でマイナスに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家のクリーニング代は施行していないのに払わなければならないのでしょうか?
貸家のクリーニング代についてご相談です。 4年住んだ貸家を、退去しました。クリーニング代を大家さんから請求され敷金から引かれました。 相場よりも高いのでビックリして立会時に見積もりを出した所へ電話で聞いたら、『当社は見積もりを出しただけで、施行は大家さんから連絡がありキャンセルになっている。クリーニングは当社ではしていない。』との回答がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料未払いについて
ベストアンサー10日ほど前に退職届を提出しました。 それから体調を崩したので出社できません、と伝えて出社しておりません。 そして今日給料日なのですが、振り込まれていません。 他の社員さん達は振り込まれているようです。 会社ではどうやら私には給料を振り込まない、という事を話ていたらしいです。 まず私はどの様に行動するべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金引き下げについて。なんとかならないでしょうか?
お世話になります。 時給が820円で入社した所、55歳以降は780円になります。会社の決まりですので…と説明がありました。皆さん従っておられますが…私は不服だと回答しました。会社としては変更出来ないとばかり…皆生活苦で辞めて行きます。なんとかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
初めまして、娘がハローワーク紹介の介護の施設の研修会で講師に心療内科を受診していることを告げると受診日に無理やり診察室に入り医師に症状を尋ねたようです、医師は当たり障りのない答えを返したようです、この様なことはプ ライバシー侵害にあたる のだとおもうのですがなんのこころからの謝罪もなく、憤慨しております。裁判などの費用はいくら位するのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏み倒し。どのようにしたらお金を払って頂けますかね?
以前知り合いの会社の紹介で現場仕事の軽作業員が欲しいと連絡があり口頭ですが一日20000円で2人作業員として東京から愛知県まで仕事をさせに行かせました。しかしながら請求書を出したら振り込みが17万しかありませんでした。請求金額は60万です。先方に連絡しても先方の社長は昼間から酔っ払っていて話になりません。そして何度も先方の会社に行ったのですが社長は出て来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違ってますか?
放送契約をしていて、そのことで何度もトラブルとなり、電話でのやり取りなのですが、急に今日から放送受信されなくなり、問い合わせしたら、この間の電話の時に、解約手続きしてるとの事 私の記憶では、新チャンネルに放送受信するなら、解約は月末で月初に新契約と聞きました。 私は、解約しますとお願いしていないのに、相手は当方で調べましたら、確かに解約と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の彼女にお金を貸して…
お互いW不倫でお付き合いが始まり… 彼女は8月に離婚しました。 その後、生活費に困り… お金を援助していました。 が、額も増え… 口約束でお金を貸す形にしました。 彼女も必ず返すからと言ってくれてました。 が、僕も限界が近づき… もう無理だからと言いました。 その後、お金が原因で喧嘩ばかり… お互いギクシャクして… 別れ話も出ていました。 2月に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
去年の就職先。やはり残業代もらえないのでしょうか?
去年の5月下旬から正社員を条件で入社し、5月は中途半端なのでパートになり、6月から正社員と聞いていました。ですが2日間体調不良で休んでしまい休みが多すぎるという理由でパートにされ、休憩も残業代も全くなく労働し、あげくのはてには看護師でないのに針刺しをできないといけないと指導され、危険と時給もつかないのにいつも定時から3時間以上残業だったので退職しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だれか教えてください。返してもらえるものなのでしょうか?
前に勤めていた会社で未払いの給料と貸し出したお金があります。せめて貸し出したお金だけでも返してもらいたいのですが、私の知識だけではどうしてよいか分からず相談します。 まず3年前、職安の紹介でAという会社に入りました、しかしそのAには別にBという会社もあり、税金などの対策から、Bの会社へ籍を移しました。その後、別の方とAの代表者との話からCという会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還トラブルについて
先月中旬に賃貸マンションを退去しました。約9ヶ月の入居です。 契約時の状況として、賃料14万8千円、敷金2ヶ月(退去時償却1ヶ月)でした。このとき私は夫と別居中であったため私一人で住むつもりで、入居者一人という契約で行いました。 入居中今年に入り、夫が仕事をやめることになり単身用の社宅を出ることになったのですが、新しい仕事も住まいも決まっていない為し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webの制作費について
ベストアンサー私が転職の為、知人のWEB制作を友人に頼んだのですが、実際新規のWEB制作は、プロのグラフィックデザイナーにオーダーしているので、30万位見積書を友人は提出して制作していました。 ただ、その知人は凄くややこしいオーダーをするし、私にも友人にも全く感謝の気持ちは無く文句ばかり言うので、それを指摘しましたら着信拒否にするというありさまです。 友人には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブル
他県の知人に代理でオークション出品してもらい、149000円で落札されたのですが、知人から一度52000円が振り込まれただけで残り97000円は振り込まれていません。電話、メールしても無視され続けていたので書面を送ったのですが、相変わらず音沙汰がありません。このような場合、どのような対処をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の未払いの飲食代請求書について
本日書留、内容証明郵便にて1年前(去年の1月)の飲食代未払いについての請求書が届きました。 正直に申し上げると、1年前に確かに飲食代金の未払い、即ち掛けを残した事実はあります。 ですが、送られてきた住所は番地に誤りがあり、また名前は両親の離婚によって母方の旧姓に戻っています。 そのため、現時点では私あての郵便物としては成立しているのか疑問です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子がある場合の公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との成人した子があり、今の妻との赤ちゃんを出産したため、将来に備え公正証書遺言の作成を考えています。 慰留分侵害請求されない限りは、全ての遺産を今の妻と子に残す形で考えています。 前妻との子に連絡が取れないとか押印しないという嫌がらせを恐れています。慰留分侵害請求を受けたなら、今の妻と子が私の預金を下ろせるようになった後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での貸し借りにおける利息と、請求方法について教えてください。
ベストアンサー28年12月18日に10,000円、 28年12月21日に30,000円、 計40,000万を、知人に貸しました。 30年1月4日に5,000円、 30年2月27日に5,000円、 返済されました。 そして今日は30年9月19日です。 相手に返済の意思が見られないため、利息も併せて、できるだけ最高額を請求したいのです。 しかし、個人間における利息の率や計算方法がわかりません。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルのテレビ破損について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが 主人がペットボトルを投げて ホテルの液晶テレビを破損してしまい ホテルからテレビ新品一台分、取り付け台含め80000円を請求されました。 2010年型のテレビでしたので原価償却費分はせめて引いた額で請求してほしいとお願いしてみました。 一旦この案件を持って帰ってから法律家の方に ご相談したのちにお支払いさせてください。 とお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求裁判についてお尋ねします
何度かこちらで相談させていただきました。 早々の弁護士の先生方のご回答感謝しております。 今日は、損害賠償請求裁判についてお尋ねします。 娘(19歳)が交際していた相手(19歳)に顔を殴られ、全治1ヶ月とその後の経過観察が必要との診断を受け、相手はすでに家裁での保護観察処分の審判を受けています。 弁護士を通じ、慰謝料その他の請求をしましたが、治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブライティングの報酬不払いについて、ご相談させてください。
【相談の背景】 クラウドソーシングサービス経由でウェブライトの仕事を契約解除されるにあたって、報酬不払いされました。 クラウドサービス外でやり取りしていました。 相手はIT関係の会社です。 マニュアルが細かくて負荷も高く、報酬の設定も高くはない印象です。 初回1000円で提出した4000文字の原稿のあとは無報酬の研修に1週間以上かかりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されたときの簡易的裁判、裁判中の示談方法について
【相談の背景】 ご両親の反対により彼から婚約破棄をされました。 結婚前提のお付き合いということで、友人を介してご紹介&お付き合いをしておりましたが、彼のご両親の反対で破談になりました。婚約の証跡としては、押印済みの婚姻届、彼の親からの手紙(もううちの家とか関わるなと記載あり)、LINEでの「婚約者」という呼び方(複数回)、同棲のための家探しがあります。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真実はさっぱりわからずじまい…
ここ2、3年、何かと騙された感があり、縁を切ろうと思ってまして、貸したお金、80万、(7割位、振り込み用紙等有り) を返して貰おうと思ってますが、いかんせん、メール、電話、全て拒否、無視されてまして困ってます。 相手は現在、名古屋に居まして、住所等は確認済みでありますが、転勤で、埼玉、群馬、栃木辺りに引っ越しそうなんで、逃げられちゃう前に、過去に貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全停止車への追突事故、加害者側です。修理代の追加請求について
ベストアンサー10:0の追突事故の加害者です。相手から保険で払いきれない分について裁判をおこされました。追突事故の度合いについては、相手の車に損傷は見当たらなく、ぶつけたこちらの車もナンバープレートが少しへこむくらいのものでした。なので、修理代として15万円現金で支払っていたのですが、それとはべつに13万円修理代として更に請求されております。 そこで、質問なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストにお金を貸しました。返済日を先延ばしにされウヤムヤにされています。
ベストアンサー1週間ほど前に友人とホストクラブに 行きました。友人は先に帰りわたしは その店で飲み直しすることにして 1時間ほど滞在してました。 その日は締め日だったため 担当のホストに後で必ず返すから シャンパンを入れて欲しいと 半ば無理やり言われ嫌だといっても 帰らしてくれず半ば強制にシャンパンを 下ろしました。 仕事終わりにお金払うから 外で待ってて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金相手は無職
ベストアンサー知り合いの娘が、叔父(知り合いの兄)に、200万を借り、その後内容証明を送るも受け取らず 借用書を待ち伏せして書かせています。しかし、宛名の名前を書き間違えてしまい、連絡をとろうにも 電話にでない状態です。期限後、裁判所にて督促の手続きをとお話ししていますが、娘は無職で 夫はサラリーマンです。無職でも、結婚していれば、夫から返済をしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト退職後の給料未払いについて、遅延利息等含めた請求を公的に行いたい。
給料支払い遅延について。 バイト先を退職したのですが、最後の給料支払いが遅延しています。 理由は振込先がわからないとのこと・・・以前から信用できない経営者で仕事をミスしたといって勝手に給料を減らされたりと今までのこともあり今回は公的にもはっきりさせたいと考えています。 また、今回の給料もいくらかミスを理由にひかれています。(私はミスをした記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸した借金の請求について
7、8年前に当時付き合ってた男性に50万貸しました。まとまって50万貸したのではなく、出張費の立替や中絶費用などで積もり積もって50万ほどになっています。借用書はありません。 この度、借金の請求をメールで行ない、相手から50万の金額なので一括で払えないとの事なので、債務承認弁済契約書を作成したいと相手に伝えました。大事にしたくないと思っていましたので、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペナルティによる給料未払い
ベストアンサー某キャバクラに勤めていた者です。 先日、持病が悪化した為にドクターストップが出て店を即日退店することになりました。 診断書も出し辞める事が出来ましたが、辞める前に1ヶ月働かないと12月分の給料は無いと言われました。 たしかに、その事は入店の面接で聞いてました。 しかし、診断書に就労不可と書かれるほど働くことは困難な状態です。 それでも辞めるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものが返ってこない
ベストアンサー同じ質問が多いと思いますが宜しくお願いします。もう3年もたってしまいましたが子供が友達に頼まれて制服を貸しました。制約書などは特にありません。再三返却を求めましたが返事は来るんですが戻ってきません。近頃では返事も無視になってしまったそうです。もうなくしたか売ったかされたかもしれませんね。貸した子がうちの子の制服を着た写真や返すと言う返信メール、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売業者とのトラブル解決と責任の所在について
【相談の背景】 中古車を取り扱う業者から購入した車に、車検不適合マフラーが付いていることが判明しました。 契約書なし。注文書にも車検不適合である旨の記載はない。私自身は「社外製のマフラーが付いている」と伺ったと認識していますが、購入元は購入時に口頭で「不適合品がとりついている」旨の説明したとの主張でお互い譲らず、停滞しています。 また、販売責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金とこれまで相手のために買い与えた物取り戻せますか?
【相談の背景】 昨年の7月から知り合いの男性に、お金を貸しておりギャンブルに使うお金ですが、私も半ば強引な所がありましたが、相手の男性がわたしが半ば強引やったしとべつに良いと言ったのですが向こうから、嫌僕の方では借金にしてるから、刺してもらってるからと言われそれぞれがスマホでメモを取り現在66000円となっておりますが、今回警察を呼ぶことがあり相手か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリ 返品して欲しい商品について
ベストアンサーフリマアプリで販売したものが不良品との連絡があり交換商品を送りました。急いでいると連絡があった為、交換商品の到着後、時間のある時に返品をしてもらう約束をしました。 ですが2ヶ月経ちましたが返品がありませんでした。 連絡先を聞いていたので、電話で返品のお願いをしたら、「忘れていました、すぐに返品します。」と言われましたが1ヶ月待っても返品はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の前会社への借入金返済について教えてください。
ベストアンサー主人の前会社から借入金があります。辞める前は毎月給料から1万円づつ返済していました。今回、会社を退職するにあたって返済方法を会社側と相談したいのですが、話しすらきいてくれようとしません。そのため、どのように返済していけばいいのか悩んでいます。 先生方に質問です。 1.一括返済ができないので、分割返済のお願いと月々の返済金額を話合いたい。 2.借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明。こういう場合どうしたら良いのでしょうか?
お金を貸していて返すと言われ逃げられました なので内容証明を出しましたが何の連絡も有りません こういう場合どうしたら良いのでしょうか? 泣き寝入りしなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインパーキングの高額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 24時間最大500円、と巨大な看板を掲げているコインパーキングに、2週間ほど前に駐車しました。 元々、そこの駐車場は月極も月額15,000円で募集中、とこちらも巨大な看板を掲げていたので問い合わせしたところ、 今は空きがないが、通常パーキングする際は24時間500円なので普通に停めてください。 と言われたので利用していました。 一旦出庫しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯槽のクリーニング業者への損害賠償①
1年程前に某お掃除業者に洗濯機のクリーニングを依頼しました。(洗濯層クリーニング)現調に来ていただいて、その日に見積りを頂き、クリーニング日を決めました。後日、クリーニングに来て頂き洗濯機上部の蓋やボタンコントロールを一旦外し、洗濯槽をとりだそうとしたところ、取り付けボルトが錆びているなどで洗濯槽が取り出せないことがわかりました。クリーニングは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の返済について
16年前に貸したお金を返してもらいたいと思っています。 貸した時には借用書など交わしておらず、 「ちゃんと返す」と相手からの口頭約束のみであり、 年数もかなり経っています。 相手からの返済連絡はこれまで全くなく、 最近になりこちらから返済について何度か連絡し続けたところ「ちゃんと払う」との連絡がありました。 しかし、それっきり連絡がとれない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借りトラブルです。
ベストアンサー昨年の11月に、知人に45万円を貸しました。 2018年12月14日から2020年3月13日の間、毎月第2第4金曜日に1.5万円を返済してもらう約束を交わしました。その際、金銭消費者貸借契約書も発行してます。 その後、一度も返済されることなく、返済を促しても色々な理由をつけて先延ばしにされています。 相手から受け取った書類は、住民票のコピー・健康保険書のコピーです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った女友達に
4月26日に5万円貸してほしいと頼まれ借用書を書いてもらい、健康保健所と住基カード(どちらも現住所の記載有り)のコピーをもらって貸しました。 約束では5月7日に振り込みで返すとなっていたのですが振り込まれておらず、電話をしても呼び出し音は鳴っていますが電話にでない、少し時間をおいてから再度かけたら着信拒否になっているようで呼び出し音も鳴らない、メールす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
はじめまして。メールで全部でいくらかかりましたか?
どうしたらいいのか分からないのでお願いします。 キャバクラで働いてるのですがあるお客さんがつけをしていてすぐ払うからと言うので私が肩代わりをしたんですが二、三日待ってくれとの事で待ってたんですが競馬に行ってお金無くなったといい払ってもらえず暫くしてまた飲みにきてまたすぐ返すからといって肩代わりし二日間でトータル10万5千円位のつけをしています。 メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の寸借詐欺について
【相談の背景】 SNS上で知り合った男性に1万円を貸したところ、連絡がつかなくなりました。 餓死しそう、働き口もないとのことで相手の銀行口座に振り込みました。 名前、口座、現在の自宅の最寄駅までしか分からず、泣き寝入りしかないのでしょうか。 【質問1】 相手に返済させる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅のトイレの修繕費用について
ベストアンサー【相談の背景】 大学1年の子供が賃貸住宅の2階に住んでおり、10日ほど前、洋式トイレの背面タンクから水漏れが発生しました。 水を流した際、手洗いの水が止まらなくなり、タンクの上部分が取り外せるところのつなぎ目から多量に水が漏れ出しました。通常便器に流れる水も止まりませんでした。 トイレのドアには高さ5センチほどの敷居があり、トイレの隣はキッチンで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人との契約トラブルです
ダンスのレッスンをマンツーマンで受講してます。講師は以前ある会社のスタッフでした。そこで知り合ったのですが、個人で独立するということで個人と契約をしました。40回で68万円支払いました。まだ1/3くらい受講が残っていますが、一方的にラインのアカウントを削除したり、電話も繋がらない状況になりました。メールで連絡を下さいと送信したら電話を紛失したから復旧し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで落札した商品が壊れていた。
ベストアンサー先日、ネットオークションでレーダー探知機を落札いたしました。 商品タイトルは 『(メーカー名) GPSレーダー探知機 (商品型番等) 動作確認済み 訳アリ』 商品の説明には、 『マイクロSDカード紛失してしまいました そのため部品取りか、SDカードを購入してお使いください SDカードがあればきちんと動作します 本体自体はとてもきれいなので、本体が壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車への被害と賠償責任(修理費請求)
ベストアンサー違法駐車を注意したら因縁を付けられ車を蹴られ凹み、その後、相手は逃走しました。(車のみ被害) 勿論、警察へ届け車の保険会社にも届けました。 また警察へは被害届けも提出しましたが修理代などは相手が特定された場合、どう手続きしたら賠償して貰えますか?(泣き寝入りは嫌なので) また相手が反社会的勢力まがいの可能性もあり心配してます‼ アドバイス宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえない場合の手段は。
ベストアンサー知人から依頼を受け、50万円を貸しました。 貸付の際に相手からの提案で「利子は定期的に払います」「余裕のある時に利子を付けながら元金を返していきます」と言われています。 不安があったので、借用書は作成して私が保管、完済後に相手に返却をする約束をしています。(ネットで調べて作った素人作成のものですが) 時々、利子的なものは受け取っていて、元金も35...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨガスタジオ未納の方への会費徴収について
ヨガスタジオを営んでおります。 未納分の会費の徴収について、質問させていただきます。 弊社は、ご入会時に会員規約をお読みいただき、ご署名と印鑑(サインの場合もあり)をいただいております。 3ヶ月未納が続いた場合は、強制退会が規定にあり、既に退会扱いとなっております。ただ、不納分の3か月間に関しては、出席の有無に関わらずお支払いただくこととさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の、仕入代立て替え金の請求について。回収できるいい方法はありますか。
立て替え払いした材料仕入れ代金の請求についてです。 飲食店で働いており、前月末に退職しました。しかし、前月に材料の仕入の立て替えで約10万ほど出しており、退職する前に領収書をオーナーに渡し、後日振込するようお願いしました。 しかし、今になっても振込が行われず、LINEで連絡しても既読無視のままです。 証拠である領収書はオーナーに渡してしまっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトをすぐ辞めた時の給料支払について
アルバイト先が雇用契約書と振込口座を教えると言ってるのに拒否してきます。求人募集では高時給をうたっていますが研修期間と同じ時給を1年以上もらってる人もいます。 どんどん人が辞めていきます。 私は半月働いたのですが、辞めたら給料が支払われるか心配です。労働基準監督署に行っても働いたという証拠が一切ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
「少額訴訟 されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから