14,783件見つかりました

法律相談一覧

• 不起訴の相手から慰謝料を取りたいです。

2年前に暴行を受け頸椎捻挫1週間と診断されました。私は刑事罰を受けさせたかったのでこちらからは賠償請求をしませんでした。しかし書類送検はされたものの不起訴となったようです。警察は書類作成に2年近くも費やして、送検したら連絡すると言っていたのに電話一本なく、私が警察に電話して確認したら3か月前に送検済とのこと。検察に問い合わせたらそれから2週間で不起訴...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターで革靴損傷。損害賠償請求できますか?

先日、駅のエスカレーターに立ち止った状態で乗った際、踵の高さの位置にくる横の構造物の鉄板のつなぎ目に革靴が引っかかり、革がえぐれる程の傷が付きました。 そこで駅に対して賠償を求めたところ、 ①点検したが該当箇所に異常はなく、安全基準は満たしている。 ②ステップを囲む黄色い線の内側に立つよう案内している。 ③これまで同様の被害の申し出がない。 とのこ...

弁護士回答
    2
  • どうしたら確実に給料をもらえるのか、法で裁く方法とは?

建設業の一人親方の元で仕事をしてましたが、残業代横領などの信用損失により辞めることにしました。 その時、来月の20日ならいいと言われたので、お互い承諾の上で、辞めることを約束しました。 しかし、急にショートメールで「日当9000円やったけど、8000円で給料を計算したから。あと、資格代で12500円引くから。」 と言われました。 資格代はそもそも半分出し...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】退職時の有休のまとめて消化を拒否される

ベストアンサー

派遣契約が10月の31日で切れます。 入社が4月5日ですので、10月5日に10日の有給休暇付与があります。 派遣元は、いろいろと問題のある会社です。 ↓前回相談 http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_344292/ 契約のウソに加え、 ・雇用保険に未加入   →3ヶ月目にまとめて加入してもらった。(2ヶ月で退職するとかけてもらえない) ・社会保険(年金/健...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。犯罪ではありませんか?

ベストアンサー

以前。元旦那が、私の携帯を持っていき、多額の使用料金を請求された件で相談しました、明細を確認したら、一日は何回も時報にかけつづけて、いました これって、ストーカー?犯罪ではありませんか?

弁護士回答
    3
  • 給料支払いについて

ベストアンサー

給料支払いについて、お願い致します 派遣社員として働いていましたが、製造業のため生産の関係で、仕事がなくなりました もたもとの契約が、1ヵ月の短期間、8時間労働で残業なしでした ところが、初めてみると初めの1週間は、毎日のように残業が2時間はありました 次にの週には、いきなり半日で終了してしまいました この2週間で終わってしまいました 問題はこ...

弁護士回答
    1
  • 知らないものが引かれていた

ベストアンサー

八月と九月の明細で共に12500円雑費で引かれておりやめた派遣先に問い合わせたら、資格を取得したお金だと言われましたが、その資格がないと仕事ができない為強制的にとりにいきました。 引かれる理由がないと言うと、辞める前とやめた後に引く事になっている、当社の規定と言いますが、そんな話は一切聞いておりませんので、引かれる事事態がおかしいので納得いきません。...

弁護士回答
    2
  • JUSTANSWERからの引き落とし被害。また更にどのような対処をしていけば良いでしょうか?

インタネットサイトの無料弁護士相談を検索した所JUSTANSWERというサイトがあったので昨年の10月に1回相談をしました。その後、有料会員になっていないにもかかわらず、現在に至るまでカード会社から毎月6,000円引き落とされていることが今日わかり、被害額は60,000円です。カード会社には引き落とし停止依頼をしました。 JUSTANSWERのおい合わせメールに返...

弁護士回答
    1
  • 給与を払って貰えない

給与を会社の都合で払ってもらえていませんどうすればよいでしようか? また、今月払えなければ、警察にでも言ってもらってもいいという内容に著名、捺印を押したと子供が言ってきました。 著名した内容は詳しくは分かりません。 控えももらってなく、子供はまだ17才です。 社員扱いで入社したのですが、未だに健康保険証ももらっていなくて、社員扱いも怪しい感じです...

弁護士回答
    2
  • 車両事故被害者で無保険車への請求について

接触事故をもらいました。最悪の場合になった時の事を考えて質問させて頂きます。長文となりますがお許しください。事は銀行駐車場通路で停止時、後退してきた相手車両に右前フェンダー脇及び右前ドアにぶつけられました。相手は50歳位の男性です。当方の車は会社所有です。事故直後、相手は当方の車を確認し、保険会社・警察には連絡をせず修理費は自分が払うと主張するも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後に支払われた給与額が少ない件について

始めまして。7月より約1ヶ月間アルバイト従業員として働いていた会社を退職したのですが、給与未払いについてご相談したい事がございます。事の発端と顛末を説明致します。先日まで働いていた会社は臨床検査に関わるベンチャー企業で私は会社と契約している医療機関より血液検体を集荷し会社内のラボに搬送する業務を担当しておりました。7月23日、社長より呼び出しが...

弁護士回答
    1
  • 動物商に代金を払いましたが2年たっても輸入されません。

ベストアンサー

御世話になります、約2年前、ネットで見た東京都町田市の動物商に動物を頼みました。10日で送られてくるはずの鳥が、それから2年たった、今の今まで全く入荷の気配がないのです。メールを入れるとタイから、イギリスから、フランスから今輸入中だとか、と毎回返答が変わります、そしてあまりに待たせるので、2年たちましたのでキャンセルしたい旨伝えましたところ、逆にキレ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収したい

私は既婚者ですが、以前付き合っていた、女性から借金の要請がありましたが、私は既婚者なので、断っていました。ですが、事故で、示談にお金が足りないないから、貸してくださいと再三、電話があり、本当、絶対に返す宛てがあるからと言う事で、現金10万円を、覚書を交わして、貸してしまいました。第一回目の返済は、一ヶ月後でしたが、入金なし、更に、最終の返済日にも...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入トラブル

オークションで個人業者から中古車を15万円で購入しました。契約書が送られてきて記入もしました。内容の一部には「当該車両にとって致命的ではない限りノークレームノーリターン」と書かれています。オークションでは警告ランプは付いていません。車検が有りますのですぐに乗れます。と有りました。 中古車ですので多少の事は良いと思っていました。遠方ですので現車確認...

弁護士回答
    3
  • 預けたお金を戻して欲しいが連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 HPや動画を作成するためのお金を数人で出し合い、内1人に預けました。(この預けた人は預かるのみでお金は出していません) 支払いなどで数回出金した後、預けた人間と連絡が付かなくなり、こちらが預けたお金を戻すよう言っていますが返信がなくなりました。 住所・連絡先は知っているのですが、連絡が取れなくなる1ヶ月前から国内におらず、直接自宅に...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について。入居時、壁・床すべて張り替えていなかったが退去時、全部借主が支払うべきもの?

ベストアンサー

6年間、母が賃貸していましたマンションを2月末日を以て退去しました。 2か月たっても管理会社から連絡がなく、こちらから電話をすると まだ、何もしていませんとの回答。 手元に入居時に提出したチェックシートがありますと伝えましたら 捨てて下さいと言われました。(手元にあります) 入居時、前の住人が比較的きれいに使用していたのか壁紙等も床も張り替えた 状...

弁護士回答
    3
  • お金がないから払えない。

【相談の背景】 主人と別居し、戻る戻らないが決まらないままです。ひとまず生活費を請求しても、子との面会要求も無視されている状態のため、婚姻費分担請求調停、面会交流調停を申し立て、先日1回目が終わりました。相手方は一歳児を養育しています。 こちらは現在妊娠8ヶ月で収入は0です。 調停成立時期には出産していることを想定して月50,000円を調停成立時か...

弁護士回答
    4
  • お金を貸す時に嘘をつかれたら詐欺になるのか。

好きな人にお金を貸しました。 クレジットカードの支払いができない、必ず返すから貸して欲しいと言われ30万貸しました。 好きな人が困ってるなら助けてあげたいと思ったからです。 貸す時に、彼女や他に連絡取ってる女の人はいないと言われ、信じて貸したのに、それは借りる為の嘘で、本当は彼女がいました。 最初から裏切っていました。 それを知っていればわたしは...

弁護士回答
    2
  • 立て替えた旅行代金を返金してくれません。

立て替えた旅行代金を友人からもらえません。 お金を返してもらえる方法はありますか? ある友人と海外旅行に行きました。 立て替えて2人分を払ったのですが、あとで払うと言われ、いまだに払ってくれるどころか連絡がつきません。 自宅へも連絡を入れているのですがレスポンスなしです。 旅行時にはあとで払う旨があり、私からは金額と口座を送っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 法的手段をとるように言われてます

女性にお金を貸しました。返すからの、言葉のみで、書面は有りません。一回だけ返済がありましたがその後、連絡がつきにくくなり、生活保護だから返せない、法的手段お願いします。ショートメールがありました。どういう手段で法的手段をするかわかりません。教えてください。

弁護士回答
    2
  • タダだと思っていたから支払わないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の友人から仕事の報酬を支払ってもらえず困っています。 1年半前に10万円の報酬の約束で友人から動画作成の仕事を引き受けました。 事前に動画作成は10万円と伝えて友人から要望などを細かく聞き、何度かリテイクをして納品をしたのですが、友人に支払いを求めると「そんなぁ〜」とか変な顔文字などを返され一向に支払いがありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?

ベストアンサー

中古車購入代金に関するトラブルでご相談です。 昨年3月に事故にあい、その保険料(40万円)を使って中古車店で車を購入しました。 しかし、オークションで落札したらしく3万円足が出てしまったのでその分支払って欲しいとの事でした。あまりにしつこかったので口頭で支払うと伝えました。 納車した後、廃車予定だった私の車の鍵にキーケースを付けたまま中古車店に預け...

弁護士回答
    1
  • 報酬が支払ってくれない相手へ請求ができるか。支払督促を利用できるか知りたいです

ベストアンサー

お世話になります。 知人に広告の仕事を依頼されましたが、全額を支払われません。 私はその知人へ請求できるでしょうか? 1)裁判所からの支払督促を考えていますが、相手がもし裁判を選択した場合、私の側が棄却される以上の痛手を追う可能性)かどうか心配です。 2)上記以外の手段で、私ができる事はあるでしょうか? 上記2点、お教えくださいましたら幸いで...

弁護士回答
    4
  • 地方裁判所への移送申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件を簡易裁判所で行っています。 こちらが申し立てました。 被告は借りた事実を認めていましたが、全額を返済するとは言っていなかった、と返済をごねています。ただ全てにおいて証拠が提出されません。 一回目の裁判が終わった後、被告から移送申立てが届きました。 理由は「複雑な争点を複数含む訴訟」のため「簡易迅速な解決を図る簡...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金は返ってくるか

【相談の背景】 去年付き合っていた彼氏にお金を貸していました。金額は30万。 借用書も書いて貰っていましたが、破局。 もう色んなトラブルになりたくなく、お金を貸したことは忘れようと思って別れた時に借用書も返してしまいました。 一応、写メは撮ってますが1年前の事ですし、今更返してもらう事は絶対に不可能でしょうか? 【質問1】 借用書の写メでも法的効...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買のキャンセルトラブル

【相談の背景】 中古車の販売業者です。 ネット広告を見たお客様から購入するとの電話があり、翌日振込むとの事なので整備、名義の登録等をしました。 その後お客様に電話すると着信拒否をされており違う電話から掛けたら繋がりました。 キャンセルをしたいと言っておりますが中古車は整備等を始めた時点でキャンセルが効かないと説明しました。 契約書はありませんが...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらう方法について。

【相談の背景】 今年の一月に知人に絶対に返すからと言われ20万円を貸してしまいました。 ところが返すはずの約束の日にお金を返してもらえませんでした。そしてその知人は私の田舎の親戚の所に行き、5万円だけ渡して帰りました。この場合返してもらうにはどのようにしたらいいでしょうか。また、お金を貸したその場には私の友達も同席してました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • お客の立て替え費用を支払ってもらいたい。居留守を使われて困ってます

ベストアンサー

旦那がお客さんの車の修理費用をクレジットカードで立て替えたのですが 支払ってもらえません 家に毎日行ってますが 居留守を使われているようです どのような方法がありますか? できるだけ費用をかけたくないです

弁護士回答
    2
  • ネットショップの商品が受け取れていない

昨年3月にネットショップを通じて車(海外メーカー)のエアロパーツを塗装、取付を含めて購入しました。商品は、海外に注文したそうで国内入荷が8月以降になるという連絡でした。その後、そのネットショップが依頼した塗装・取付工場に商品が入ったということで11月に商品の車へのフィッティングの為工場に行ったところ、注文した商品すべてのパーツが入荷しておらず、その...

弁護士回答
    1
  • 中絶後 費用を払わないで逃げられた

ベストアンサー

今年8月に関係を持った男性の子供を妊娠し、9月に中絶しました。 8月の行為では私が拒否したのにも関わらず、力で押さえ込まれ避妊なしで行為をされました。膣内で性的な体液は出されていないかと思います。 その後、9月に相手と会い妊娠の旨を伝えたところ相手は中絶を希望し、その全額を払うことで責任を果たすと言ったのですが、実際手術までに用意できる金額は費用の...

弁護士回答
    2
  • 間違えて振り込み。不当利得返還請求権

振込先を間違えて送金してしまいました。先方と連絡が取れない故、組戻し手続きもできず、銀行側から最終的には、弁護士にお願いし、不当利得返還請求をする方法があると教えて頂きました。 具体的な方法、金額等含め、知りたいです。

弁護士回答
    3
  • スマートフォンの修理トラブル

修理業者にiPhone6sを壊されました。 9/30に愛用しているiPhone6sの画面が割れてしまったので、修理屋(アップル非公認)に持っていきました。 同意書(こちらの控えは無し。)を書き、その日のうちに画面を交換してもらい、修理代金を支払いました。 しかし、自宅に帰ってじっくり操作してみると、タッチの感度が悪く、今までと明らかに操作しにくかった為、保障もあ...

弁護士回答
    1
  • 自分の舞台写真を、別公演のチラシに勝手に使われた。肖像権の侵害ではないか?

ベストアンサー

お世話になります。わたしは俳優です。わたしが出演した舞台写真を、わたしとは全く関係のないお芝居のチラシ(2011年)に使われていたのを偶然にインターネットで見つけました。 これは肖像権の侵害になるのではないかと思います。 どう対応したらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場(飲食業)での給与未払いについて

飲食店に正社員として勤めておりまして、今年4月初めに閉店が決まり、会社都合で4月末に解雇が決まりました。  4月分の給与は5月末に振り込まれると言われ、明細書も渡されている状態で口座を確認してみたら振り込まれてませんでした。  離職票も何度も言ってやっと書いてもらい、タイムカードや給与明細を社長に任せるといつできるかわからないので、ハローワー...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給与を支払ってもらうためにできる事を教えて頂きたいです

ベストアンサー

約1週間で60時間ほどアルバイトをしたのですが、 業務内容が不満だったために退職を希望し、その日のうちに退職しました。 退職時に、長期希望で雇用したのに勤務期間が短いので給与は支払わない可能性があると言われています。 雇用主は法人ではあるようですが、詐欺まがいでグレーゾーンの仕事をしている企業です。 それ故に法務部に力を入れているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に多額のお金を貸していて、返済してくれません

ベストアンサー

半年前から交際相手に多額のお金を貸していて、返済してくれません。用途は出張費用や取引先への支払いなどです。給料はもらっているそうですが、新しい取引先への支払いで返済できないと言っています。大きい企業と取引をしていると、お金の回りに時間がかかると言い訳になります。証拠を見せるように御願いしましたが、見せてもらえず、不信感が募るばかりです。返済しな...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺にあいました

ネットオークションで落札後、相手の指定した口座に代金を振り込んだのですが、商品を受け取れないまま音信不通になってしまいました。自身のブログを更新しているなど、ネットにアクセスはしているらしいのですが、私からの連絡には一切返事をよこしません。 こちらが警察に被害届を出しにいくとメールをしても、返信はありませんでした。 相手についてわかることは、口...

弁護士回答
    1
  • 車に傷。修理代+裁判にかかる費用は請求できそうでしょうか?

車庫の横の家が解体したのですが、車が傷だらけとなってしまいました。解体業者は非を全く認めず、困っています。ちなみに解体を始めるに至って、何の挨拶もありませんし、車庫になっている土地にがれきを散乱させていたりしてました。 このまま認めないのであれば、裁判も考えています。修理代+裁判にかかる費用は請求できそうでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無保険、車検切れ車両による物損被害の、賠償請求について

1か月ほど前、道路を挟んだ対向の家から運転操作を誤った車が暴走して、自宅ガレージに突っ込み、ガレージドアを破損しました。 事故処理に当たった警察官は、100%の割合で事故の責任は運転者にあるということを、口頭で運転者に伝え、保険も使えないので、運転手の責任で弁償するようにと言って。事故処理後、所轄署に戻りました。  加害者は当初、すぐに支払うよ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の交通事故

相手は自転車、こちらは車の交通事故の相談です。相手は軽車両なのでこちらに不利はのは承知していますが、相手の対応に納得がいきません。 雨の日の夜8時過ぎの事故なのですが、自転車は対向車線のセンターラインよりを同じ方面に向かって走っていました。傘差しの片手運転で風にあおられて車のボンネットに倒れてきました。そのままフロントガラスに頭を打ち何針か縫い...

弁護士回答
    2
  • 消えた香典を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月、弁護士さんを立てて義父の遺産分割協議が終了しました。 相続人は義母、義妹と夫の三人で、相手方の義妹より特別受益の証拠が出されたにも関わらず、調停直前に和解となり、約320万取り戻すことができました。 遺産目録の、死亡前後に銀行からおろされた約400万から、病院代、葬儀代、法事代が支出済と記載されています。 最近、夫が実家に帰...

弁護士回答
    3
  • 支払督促申立ての簡易裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬未払いによる、支払督促申立てをしようと思っています。 業務委託契約によるアイリストをしていましたが、退職したことにより報酬が未払いのため、サロンのオーナーに請求しています。 催促の書面を2回と内容証明による督促状、全て無視されました。 書面の送付先は、相手の伝えてきた住所に送付しましたが、不在で返送されてきたため、こちらで...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸した50万円

ベストアンサー

知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...

弁護士回答
    4
  • 商品代金を振り込んだが商品が送られてこない

商品(約40万円)分を購入しましたが商品が送られてこず、電話連絡も途絶えました。会社は存在しております。回収するにはどうしたらよろしいでしょうか?? 詳細な内容と致しまして、以前からお付き合いのありました企業に商品代金として40万円前振込いたしました。商品が海外商品との事もあり、商品入荷が遅い事は知っており(2ヶ月程度)その都度、連絡はいれており...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収のための差押手続きを行うためにメインバンク情報を提供したが、手続きが遅れた

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は商材を卸売りする商社です。顧客には掛売で販売する事も多く、中には回収出来ない案件も発生いたします。今回弊社の顧問弁護士に依頼し、大口の債務者に対して「売買代金請求事件」として訴訟を行い11/29付で仮執行宣言付で勝訴判決を得ました。売掛金は約800万円です。顧問弁護士から「判決正本に執行文を付与すると差押えの手続きが出来るので債務...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について宜しくお願いします

【相談の背景】 内容証明送付しても返信がなく戻ってきている状態、LINEや電話も着信拒否で話し合いすることも出来ません 自分は生活保護受給者ですね 【質問1】 33万円を返済するとLINEで残ってます しかし何の進展もありません どうにか助けてもらいたいので助言宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • ADRに適したトラブルにつきまして

ベストアンサー

不動産トラブルを然るべきところに相談して ADRを薦められました。 ADRを調べたところ強制力はない様ですが ADRはどういったトラブルに馴染むのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 飛んだ 給料

ベストアンサー

キャバクラに働いていましたが、お客さんがいるのにも関わらず、怒鳴り散らかされたり、ボーイの仕事をやらされたり、パワハラが酷かったので飛びました。 キャバクラで働き始めるときに契約書にサインをしてしまったのですが、その中に「飛んだ場合の給料は支払わない」という内容が含まれておりました。 この場合も給料は受け取れないものでしょうか? また、もし受け...

弁護士回答
    1
  • 退職後会社から請求された

2018年の4月に入社し、その年の11月いっぱいで退職しました。 その後自宅に手紙が届き、社員旅行の足りなかった金額を払えと、請求書が届きました。 その会社は社員旅行への参加、不参加のアンケートを取らずに毎年全員(一部覗く)が参加します。 新社員一年目の社員旅行は会社が先にお金を出すシステムで、毎月のお給料で積立金を勝手に引かれています。(社員旅行にいく...

弁護士回答
    1
  • 請求ミスをすると支払って貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

私は商社に勤務しており、ホテル・飲食業部門を担当しています。 そのホテルで宿泊代金の一部を 未請求のまま、お客さまをチェックアウトをさせていまう。 というミスが発生しました。 チェックアウトを担当した研修中のフロントマンのミスで 宿泊代金の請求金額をを6万円ほど安く請求したのです。 (実際に支払っていただいのは600円のみです) 予約を代行した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから