14,783件見つかりました

法律相談一覧

• クーリングオフ後の業者の態度、返金しません。

訪問販売でのクーリングオフで返金されません。泣き寝入りになるのでしょうか? 知人が訪問販売で浄水器のカートリッジを購入しました。最初は水道の点検とのことだったのですかその後強引にカートリッジを交換されいろいろ言われ断りきれずに48000円でその場のキャッシュで購入したそうです。 その後やはりクーリングオフしようと消費者センターに連絡し間に入...

弁護士回答
    1
  • 続・アルバイトの内定取り消しについて

相手の会社から契約社員の内定を頂き 実は今月の21日からの勤務予定で 2度の勉強会にも参加しました。 しかし、我々私を含め3人の入社を待たずして 勝手に先に仕事をしてしまい、その結果クライアントの逆鱗にふれた 仕事ぶりをしたせいで、仕事そのものが無くなったようです。 後にも書きますが、4月7日に延期した事の趣旨をメールで貰いましたが、 結果ご破算にな...

弁護士回答
    1
  • 困っております

個人ですが、楽天に他の会社の名義を借りて、ショップをオープンしました。 通帳はその会社通帳を使用しており、私はネットより入出金明細を閲覧はできる状況でした。 楽天売上は毎月2.3回私に振り込んでくれました。楽天費用は私が都度支払っていました。 ですが、ある日、楽天の売上がその会社通帳に振り込まれた後に、楽天費用を払うということで売上をその会社か...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償。一体どうすれば宜しいですか?

被害弁償が全額されませんでした。 犯人の父親からは、父親に対し一切の請求をしないと言う誓約書を書かされました。 一体どうすれば宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • 石井弁護士様。料金は幾ら程かかりますか?

回答有り難う御座います。 料金は幾ら程かかりますか? 彼にその事を連絡して出方を見るのはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間取引での製作物長期未納品による債務不履行

【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 その方が運営しているブログ上に依頼フォームがあり、そこから依頼を行い、詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている状態です。 2021...

弁護士回答
    1
  • 支払督促個人間での書き方について

【相談の背景】 支払督促の請求の趣旨と原因の書き方について教えて下さい。 元々60万貸していて令和4年8月末から毎月月末振込で3万ずつ返済の約束でしたが、今年の5月末時点で連絡取れなくなってしまい、33万円まだ返金されてない場合です。 借用書は個人で作成しましたが利息などは特に書いてません。 【請求の趣旨及び原因】 1.金330,000残元金 2.上記1の金額に...

弁護士回答
    4
  • SNSでのお取引、送料を支払いしてもらえない。

ベストアンサー

SNSでのお取引で送料をお支払いして頂けません。 3月にお取引を開始したのですが、今週中に払う、明日払う、今日払うと何度か言われましたが結局お支払い頂けませんでした。 その間相手様はほかの方とお取引をしているらしく、流石にこちらも我慢出来なくなりご相談させていただきました。 1 このままお支払いして頂けない場合こちらは何か処置等を取ることは出来...

弁護士回答
    2
  • 交際クラブで知り合った女性にお金を貸しましたが返してくれません

ベストアンサー

いわゆる「交際クラブ」で紹介された女性に請われて数十万を貸したのですが、返済期限を過ぎても「いつかは返す」ばかりでかれこれ1年半ほど返済してくれません。 その女性とは数回食事をしただけなのですが、ある日LINEで「とても困っていてお金を貸してください」と何度か連絡があり、一度は断ったのですが、深刻な様子に思わず振込んでしましました。 LINEでは「...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金の今後の請求について

以前、友人に6回に渡り合計215,702円を都合しました。 「3年間仕事してくれたら返済不要。但し、途中で辞めたら一括返済。」という口約束で借用書は無いのですが、1ヶ月ちょっとで仕事を辞めたので、請求しても返済してくれません。 相手に連絡しても連絡がつかず、相手の家族に伝言してもらっても連絡してきません。 「債務承認および弁済確約書」を作成し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット売買で規約違反の不当要求を断ったら誹謗中傷されたので慰謝料請求をしたい

【相談の背景】 興行チケットの売買サイトの売り手です。 売り手から買い注文が入り、公演まじかで手渡しでしたので、日時・場所等の連絡をしたところ、程なく自己都合(仕事が入り、キャンセルしたい)の身勝手でサイトの規約違反の要請が来たので、断ると「高額転売しておいて、法的手段、弁護士など胸糞悪い・・」等、誹謗中傷を言ってきました。(因みに差額は1,4...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明の対応

ベストアンサー

前回と基本情報はおなじです。 公正証書で養育費の取り決めをしており、住所変更、勤務先変更時は連絡要としています。 先月、住所・勤務先変更時の連絡をしたくないため公正証書より、その内容を削除してくれと相手から言われ、手続きを希望するなら方法の確認を行ってから連絡するよう伝えましたが、これ以上私と話したくないので弁護士に任せるとのこと。 1ヶ...

弁護士回答
    2
  • デビットカード不正利用の返金について

あるクレジットカード会社のデビットカードを海外で利用中に 2017年7月に不正利用(不正キャッシング)をされました。 私が買い物で利用したのとほぼ同時刻に、別の場所で限度額までキャシングされているので、 不正利用は明らかであると考えております。(被害金額は25万ほどです) すぐに報告をし、始め電話口では「調査に2−3ヶ月かかります」と連絡を頂いたの...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

不当利得返還請求について 私は以前働いていたバイト先から給料が間違えて3万円ほど多く振り込まれたことがありました。私は気付かずにそのお金を使ってしまい、その後そのバイト先をやめて後になってから間違えて振り込んだので返してほしいと連絡がありました。しかしお金がなくて返さず連絡を無視しています。これは訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 敷金が約束通り返ってこなくて困っています

ベストアンサー

以前相談させて頂いた件の続きになりますが、よろしくお願い致します テナントを2年契約で借りていて、契約書では3ヶ月前に申し入れれば退去できるはずだったのに「2年いてもらわないと…」と、退去させてもらえず、漸く退去できる時期にきて鍵の引き渡しを済ませました。 退去の際の鍵の交換やクリーニングの費用について話し合いをし返還の金額が24万円という事で、合意...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の物損事故について。

夜の八時頃スーパーの駐車場で事故にあいました。 私はT字型の通路のある駐車場の端から三台目に駐車中。出庫しようとしている私の前を左から右(T字の下から上)へ相手の車が通過。私も相手の車について出る形で出庫。 相手の車が通路を左に進入しつつななめに停車。それを見て私は相手の車のななめ後方(一番端の駐車スペースまえ辺り)で停車。(右方向へ出庫中のため...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金。どうすれば、貸したお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

友人に、昨年5月から9月に、3回に分けて計70万円を貸しました。 すぐ返すとの言葉を信じ、借用書は書かせませんでしたが、メール履歴や振込の明細と言った証拠は、いくつかあります。その後、返済が始まるどころか、更なる借金の依頼が何度もあり、危険を感じ、その後は、一切貸さないようにしました。その後、返済されるか心配になり、借用書を書くようお願いしているので...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手から荷物を取り返したい

別れた交際相手から荷物を取り返したく、内容証明(本人限定受取)を職場に送りましたが、内容証明が戻ってきました。 相手は居留守を使ったため、本人に到達していない状況です。 この場合、荷物を取り返すためのアクションは取ることが出来るでしょうか? 荷物は諦めないといけないのでしょうか? 荷物は仕事で使うものも含まれており、困っています。

弁護士回答
    3
  • 個人間でお金を貸したら相手が返済してくれなくて困ってます。

ベストアンサー

個人間で30万円貸して、そのお金とは別に携帯の契約が出来ないということで、携帯を契約して貸してますが、貸したお金も返済してくれない、携帯代も払ってくれないので困ってます。 催促はしてますが、電話にはでず、返すつもりはあるとだけトークアプリで返事が来る程度です。 そこで質問がございます。 ①法的処置を取ると相手には伝えましたが、どのようにするべきか...

弁護士回答
    2
  • 友人が私のバイクで事故、その後の修理代請求について

ベストアンサー

友人が私の貸したバイクで自損事故をおこしました。 そして、その日にバイクを返還してきました。 友人は弁償する意思があるので、弁償してくれれば何も問題ないと伝え、今まで話し合いを進め てきました。 友人はお金をすぐに用意できないので修理代は私が立て替えました。 分割で修理代を支払う約束になり、一度支払ってもらった後、連絡がとれなくなりました。 修理...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法に違反してないのでしょうか?

ベストアンサー

GW中に住込みで働いた時の給料が期日になっても支払われませんでした。 派遣登録をして、一日8時間働けると聞き、時給のいい住込みの仕事をえらびましたが、実際働きに行くと、一日5時間程しか働かせてもらえず、稼げないので私は一日と半日働いて辞める事を伝えました。不審に思ったので派遣先に確認をしたら、派遣元の営業担当と相違があり、雇う事を決めたのは姉妹店に...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での接触事故の件で

この前駐車場内での接触事故を起こしたのですが。私は道路から入っていき一旦停止して(停止線はないのですが)左右確認して車がないのを確認して左側道路にゆっくり進行している途中(車がまだ真っ直ぐに向いていない状況)いきなり後ろからクラクションを鳴らされたのでブレーキを踏みました。相手は私の車を横切ってブレーキもかけずに突進してきたのですが、最悪相手の車の...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の委任はなぜできないのか?

ベストアンサー

私はあるマンションの管理組合の副理事長をしています。マンション内で管理費・修繕積立金未納者がおり、すでに9ヶ月分滞納になっています。管理会社から督促状を送り、さらに数回その部屋に訪問していますが、本人はいつも不在らしく全く応答がありません。ただ郵便ポストが空にはなるので、部屋は全くの無人ではありません。このような場合、管理組合が当該者に対して支払...

弁護士回答
    4
  • 懲戒請求をしないという合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ弁護士に、私と父で1件ずつ合計2件の訴訟を依頼しておりました。高齢の父の分も私が代理で進めております。 1件目の私名義の依頼で、案件放置による大きな損害があり、弁護士もそれを認めたため、示談金をお支払い頂き、その件に関しては私と弁護士の間でこれ以上追求しない、懲戒請求なども求めないという合意書を交わしました。 その後、2件目...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードへの不正請求を取り返したい

ベストアンサー

エクスペディアというの旅行サイトにて、クレジットカード決済 で航空券を手 配しようとしたところ、決済ができませんでした。(残高はあったの に)そのため、数回予約実行の ボタンをクリックしましたが、結局、目当ての航空 券を購入することができませんでした。私の カードと一緒に旅行する予定の友人の カード両方で試しました。 不思議に思い、 その2枚のカードの残高...

弁護士回答
    1
  • 貸した金をかえしてもらう方法

カテゴリーが違ってたらすみません。 2月5日に付き合っていた彼が財布を落として友人の結婚式があるから5万貸して欲しい、親も旅行に行っていて頼れる人がいないと言われ2月25日に必ず返すという約束でかしました。 25日に返済を要求すると悪びれる様子もなく給料日は27日といわれ、25日に返すという約束でかしたことつたえると出張中だから27日まで待って欲しいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 独身と嘘をついていた彼の奥さんへの暴露

ベストアンサー

交際相手が実は妻子持ちと分かりました。 独身と偽られて交際していましたが、途中で気が付き相手を問い詰めたところ、一切音信不通になりました。 内容証明を無視されたので、貞操権侵害による慰謝料請求で提訴します。 現在こちらには委任弁護士がついており、相手にはついていません。 民事訴訟後、当方の弁護士を解任した後に相手の奥さん宛に匿名で交際経緯や...

弁護士回答
    5
  • 土地の売却代金を支払ってくれません。

母親が土地の売却をし、相手方に言われ登記簿も法務局にて変更済みです。 しかし土地の売却代金に関しては幾度となく請求しておりますが、手付金10万支払い残りの34万がまだ2年近くされていません。 先々月相手方に出向き令和2年3月31日までに支払いをするという『土地売買契約書』を渡されました。 案の定支払いもされず連絡もつきません。 土地は現在太陽光発電が建て...

弁護士回答
    2
  • 相手が着信拒否している。

いつも言い訳して逃げるから、今回は言い逃れできないように証拠書類と前に話し合いした時の会話ボイスレコーダーに録音しました、毎月5日と12日に50000を2回に分けて、月に1万円ずつ返すからと言うので待っていますが、相手が着信拒否にしていて電話にも出ません、この場合はどうしたら良いのでしょうか?相手は定期貯金積み立てていて、親子同居なので食費や家賃はいらない...

弁護士回答
    2
  • 口約束では、車両の修理費請求できませんか?

先日子どものいたずらでクルマに傷が付き、その場で母親が謝罪し弁償するので見積もりを下さい。となり、翌日見積もり書を見せると「こんなに高いのは払えない」「そもそもウチの子がつけたかどうか分からない」とごねだしました。 以前からその子どもは数人で駐車場に小石を投げていたのですが、コブシ大のまで投げられてました。 偶然、女児児童ら4人が駐車場に何かを投...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻からのローン支払い分請求

ベストアンサー

離婚しました。財産分与などの取り決めも行い、それ以降は請求しないこととしています。 ただし、それぞれが権利、ローンを1/2の持ち分としている土地、家については一切記載していません。私が住み続けけローンを全て負担する代わりに権利を譲渡してもらうこととしていました。(念書有り) しかし、妻は引っ越し後も所有物を多く残しており、家や土地を実質的に使用してい...

弁護士回答
    7
  • アルバイト先の給料未払いの解決方法について。

アルバイトを友人の紹介始めたのですが、アルバイト先の経営者が急に閉めてしまい、給料未払いのままです。 経営者に連絡しても応答なく、困っています。 契約書もタイムカードもなく、働いていた証拠となるものはトークアプリくらいしかありません。 この様な場合どうしたら賃金を支払って頂けますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 請け負い金の未払い。どうしたら払ってもらえるのか

個人で建設業を営んでます。 同業者から忙しいので手伝ってと言われ、1現場のみ手伝いましたがお金を支払ってもらえません。 本来であれば請求書を渡さなければならないのに口約束のような感じで仕事をしてしまった為、請求書などは渡しておりません。 金額は50万円程度で、相手は元請けから既にもらっていると思います。 元請けにも相談をしましたが取り合っても...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の国民年金保険料

離婚成立後も前妻の国民年金の保険料を払い続けているのですが、この保険料を前妻に請求する事は出来るのでしょうか?出来るとすればどのように請求すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの返品返金について

オークションサイトにて自動車整備の道具(3万円)を落札しましたが、製品不良だった為出品者に連絡したところ、返品返金に対応していただけるとのことで商品を返送しました。しかしながら出品者に商品が届いたであろう日(荷物の追跡で確認)から10日経っても連絡も返金もされないままです。 当方は返送した時に振込先なども連絡し、あまりに連絡がないので途中にも一...

弁護士回答
    1
  • お給料が支払われない

ベストアンサー

父が、外装業の下請けのような感じで働いています。 日給制のような形で、月末締めの翌々月の5日にまとめて、お給料を振り込みをしてもらっています。 ですが、ここ数ヶ月、振り込まれる額が半分だったり、3分の1だったりで、合計数十万円、支払ってもらってない状況です。 このまま働いていても、お給料がしっかり払ってもらえないなら下請けをやめる予定なのですが...

弁護士回答
    2
  • エステで怪我させられた場合

家内がエステに行き、足の裏をスベスベにする施術というのを受けたところ、担当の中国人が小型グラインダのようなもので皮膚を削るもので実際は失敗し、皮膚を削りしかも削られた皮膚は火傷にもなっていました。大きさは10円玉3個分くらいの面積です。しかも中国式ということで怪我しているところに潮を摺込み、激痛を与えたのち薬湯につけるという暴挙でした。 その後病院...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金が返ってこない

【相談の背景】 1ヶ月前に知人にお金を貸しましたが返ってきません。何度催促しても必ず返すからもう少し待ってくださいと言って返されないです。 【質問1】 知人に消費者金融でお金を借りさせ、そのお金を自分に返させるのは違法でしょうか? 【質問2】 また、知人の家族や友人に代わりにお金を返させるのも違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パート社員の有給取得要件の出勤率に関して

パート社員の有給休暇の取得要件である出勤率について質問です。 概要は、以下の通りです。 昨年12月初旬より薬局のパート社員として働き始めました。 入社面接時に「週一回からの勤務で大丈夫です。ただ雇用契約書は、とりあえず週二日(水・金の10時〜14時)にしておきますが、働ける時に働いていただいたら大丈夫です」と言われました。 そのため働き始めてか...

弁護士回答
    4
  • 知り合いにお金を貸したが返してくれません

知り合いにお金を5万貸しました。 当初、3日後に返すと言ってましたが、返してくれません。その後、 この日に返す!などのやりとりが数回ありましたが、そのたびに嘘をつかれ、返してもらえません。 証拠はラインの中のやり取りくらいしかありませんが、被害届出したらお金返してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 支払い報酬未払いについて

ベストアンサー

個人で仕事をしております。2年ほど前に、4・5回受託した(こちらも、個人の方です)案件について、1年ほど前から催促をしているのですが3度に分け、数万の入金のみで未だ半分以上滞っております。 現在は病気とのこと(ただ、病気ではないことは人づてに確認しているので支払いを伸ばすための嘘と思われます) 少し待ってほしいの一点張りです。 督促について...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を返してもらうには?

ベストアンサー

4年ほど前に知人に35万貸しました。特に返済期限などもうけず、借用書もありません。 電話で返済を迫ると返すと意思は示しますがなんの動きもなく、法的になにか返済を迫ることはできませんか? 裁判となった場合、貸し借りの話をする際にもうひとり、人がいたんですが証人になりますか? あと振り込みだったので通帳には振り込みしたということが印字されてます。これは...

弁護士回答
    3
  • 両親にお金を貸しました。

両親にお金を貸しました。 一向に返してくれません。 取り立てる方法はありますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • エステサロン契約後の音信不通について

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 令和5年5月に契約されたお客様が音信不通になってしまいました。 契約書は交わしており、ローン契約でローン会社との電話確認が未だという状態です。 通常ですとクーリングオフ期間は過ぎており、中途解約手数料が発生します。 ご自宅の住所宛に解約書面を送ろうと思っているのですがそれでもご対応いただけない場合...

弁護士回答
    1
  • 商品を受け取ったあとの未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるショップでアクセサリーを販売しているのですが 後払い決済というものがあり、お客様が支払いをしないと売上計上されない仕組みになっています。 80日をすぎると自動キャンセルになり、こちらは商品を無料で送っただけになってしまいます。 そのようなお客様がいて、支払いの催促のメール、電話をしても無視されているのですが、この場合どうしたら...

弁護士回答
    3
  • 中絶 彼氏 精神的苦痛

【相談の背景】 私は1年半前に当時付き合っていた彼氏との子を妊娠し、彼との話合いの結果、中絶を選択しました。 その際、中絶後の私の心身のことを考え、寄り添うことを約束してくれました。 中絶して1ヶ月後、彼の浮気が発覚しました。 中絶前も中絶後1週間も経たないうちに他の女性と関係を持っていたことを知りました。 私は精神的に追い詰められ、自殺未遂を数回...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの度重なる脅しや暴言、嫌がらせがあります。訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で引っ越してきてから3年になります。1年以上前から隣人からの付きまとい、暴言、嫌がらせがひどく困っています。 具体的には、 ✓犬の散歩をしていると、前から車で来て空吹かしをし、スピードを上げて向かってきて、歩行者の私に引いてやると言わんばかりにあおりをし、脅してくる。 ✓玄関や庭で待ち伏せをし、出てきたところをしつこく追い回しな...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社に依頼しましたが、払った金額(30万)に見合わないものができています。

ベストアンサー

1.基本契約以外に本当はできそうにないオプション機能を、できます、搭載します、と言って有料で契約させられました。(3万円)契約した直後に手のひらを返したように、 「これは私自身わかっていないのであとでいいですか?」というメールが来ました。 数ヵ月後「この部分は後にします。手間かかるので。。」というメール、 さらに数ヵ月後いつのまにか「御自身でや...

弁護士回答
    1
  • 退職 未払いについて

6月の末に退職しました。 しかし、6月分の給料が未払いなのですが、 先輩に聞いたところ今まで辞めてきた人も未払いの人が多くいたそうです。その理由を聞いたところ損害代とかいろいろ理由をつけて給料を支払ってもらえないということだそうです。 私の中ではきちんと働いた分は支払ってほしいのですが、この場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金の未回収について

お世話になります。 売掛金の回収が出来ない為の相談です。金額は14.000円です。メールのやりとりで、今月25日には・・・もう少し待ってほしいとか・・・5月25日付け請求から未だ入金がされていません。先月から請求のメールを送っていますが、返答がなくなりました。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから