14,783件見つかりました

法律相談一覧

• クロスの張替え

こんにちは、 へんな家主からたすけてください。 以前退去した賃貸があり、一ヶ月後に10万円の敷金からハウスクリーニング代25000円と、クロス(3から5センチのはがれてしまった二箇所分)差し引いた分をふりこみますと言われ、引越ししました。ちょうど一ヶ月後に家主から電話がきて、使ってたクロスが廃盤になったので、 全面張替えするために67800円ひかせてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー契約について

2003年から2011年まで某会社から請求されました。 某会社によると2003年から契約してるとの事。 IP電話ADSLのコースを契約したとの事ですが、接続の工事も来ないしモデムも届かない状態。 クレジットカード払いだったため長年気づかず今に至った次第です。 これって契約違反ではないでしょうか? また、今までの支払ったお金って返ってくるのでしょうか? 某会社にこの...

弁護士回答
    1
  • オークションで偽物を売りつけられた場合、詐欺罪で訴えられますか?

オークションで有名メーカーの時計を20万円程で落札しました。落札して一週間後に届いたのはスーパーコピーでした。出品者は返金しないと言ってきます。出品者はもらいものなので偽物か本物かわからないと言っていますが、鑑定士は時計の裏にはねじを開けた跡があると言いました。オークション規定で偽物を出品することは違法です。警察にこの事実を言ったら刑事事件として...

弁護士回答
    1
  • 携帯使用料金の請求

ベストアンサー

2009年6月に当時、付き合ってた彼女と携帯のウィルコムを持つことになり、新規で2台契約しました。 当時、お互い未成年ということもあり、私の母親に保証人になってもらい母親名義で契約しました。 支払いは分割で契約しましたが、翌月の7月後半に別れてしまいました。 彼女の浮気が原因です。 そこでウィルコムの契約も解除しようとしたのですが、彼女がウィルコム...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正使用

2年前元旦那のクレジットカードでのゲーム課金の不正使用が発覚しました。合計約40万円程です。そのときは、少しずつ返すからと言われていましたが、3か月後突然家を出て、連絡も取れなくなり家賃も払わずに。(もちろん使った課金代も払ってません)私の給料や車を売ったりでやりくりしました。 その後も連絡取れず、離婚調停の用紙が届いたことでやっと離婚出来ました...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人弁護士の執る方法

3年前に一般企業の事務員として勤務していたAさん の場合で質問します。その当時親友のBさんから事業を 始めるのでお金を貸して欲しいと嘆願されました。 Bさんはその当時少し以前に自己破産して、免責が認められ たばかりだったので、どこからも融資が受けられなかった のです。Aさんも貸す程の貯金もなかったので、当時所持 していたカードローンの中から100万借り...

弁護士回答
    1
  • 貸したものを返さない人

ベストアンサー

以前付き合っていた不倫相手に高額の脱毛器を貸していました。彼女とは半年以上前に別れていて別れる際に自分も使っていたのでそれだけは返してくれと何度もお願いしました。 電話では返す返すと言って何の連絡もなくなったため返還請求の内容証明郵便を期限を付けて送ったのですが、何の連絡もないままつい先日相手に弁護士が付き返還請求には一切応じないとのことでした...

弁護士回答
    5
  • 詐欺と知らずに加担した場合も捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  ネットの知り合いに一年前に約50万円を貸していて、今年の3月から毎月2万円ずつ返済すると言われました。  しかし一度も振り込まれなかった為、10月に借用書を書かせて毎月月末に1万円ずつ返済すると約束させました。  ところが一円も振り込まれなかったどころか「自分の口座が詐欺に使われた。通報したら自分も捕まる」「『給料の振込先間違えたか...

弁護士回答
    2
  • 個人間でお金を貸したのですが返ってきません。

ベストアンサー

4月にコロナで困っている人を助けられたらとSNSで出来ることはありますかと呼びかけたところ、出産費用が足りなくてお金を貸してほしいとの連絡があり、給料日には返すとのことで貸しました。しかしその後、理由をつけては先延ばしにし、2か月待ったところで音信不通になってしまいました。聞いていた職場は退職し、住所も引っ越しし、SNSはアカウントを削除。携帯は拒否か...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

知人に半年ほど前に50万円を貸しました。4日後に必ず返却するという条件で・・・。それ以降、何度連絡をしても、いつ返すという返答を何度ももらっているのですが、全く返金してくれる様子がありません。とにかく1日でも早く返金してもらいたいのですが、自分はどのように行動すればいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済トラブル。お金は返してもらえたないでしょうか?

ベストアンサー

以前母が、お金を貸したとき(三年前)金額も50000だったし状況も状況もだったので書面も交わさずいたので、今回私が、代理で誓約書を作り名前を書いてもらうことにしたのですが、初めは書くと言ってたのにこの文章住所書くとこがないからとかなんだかんだ言い出して書いてくれそうにないのですが 書面を交わしてないと請求する方法はないでしょうか? お金は返してもらえた...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故、工面したお金は取り返す事ができますか?

子供が自転車同士の事故をしました。 相手は60代位の女性です。 右から女性を追い越した後、左折した時に相手がブレーキをかけなかったらしく後方に接触して倒れ怪我(すり傷)したため子供は未成年で怪我をしたから保護者を呼んで欲しいと警官に話連絡がきました。 連絡がきて向かうと怪我したから病院に行きたいと言われましたが、午前の診療は終わり午後まで自宅で待っ...

弁護士回答
    2
  • 受注後のオーダー品を受け取らず、代金も未回収

ベストアンサー

ネットからオーダーの受注を受け、当初の約束通り、完成後現金代引きでの納品をするために出来上がったオーダー品を発送したのですが、受け取りをしてくれず、その後支払・納品の約束をしてくれたのですが、支払われず、その後連絡ができない状況です。先方は京都。現在は納品・代金回収ともできていない状態です。金額も23万以上と少なくはないため、早いうちにと思って...

弁護士回答
    1
  • 返済請求の仕方

御願いします 商売をしている店で 働いてました。この店で問屋への支払を立て替えたりしてました。総勘定元帳の借入金のページにも○○借入と私の名前で記載されてます。辞めたのですが返してくれません。これは返してもらえるんですよね。これを請求するには どんな方法で相手に返済請求すれば いいのですか 教えてください よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 請求不払いについて。どの様な対処をすればいいのでしょうか?

建設業をしています。6月分請求金額の税抜分は8月末に入金されましたが、消費税分に関しては10月末までに支払うということとでした。消費税分は6万円ほどですが。。。下請けを使っているので、それをもらえないと当社も赤字です。11月に入り電話で請求したところ2~3日中に口座に振り込むということでしたが、今だ入金されていません。どの様な対処をすればいいの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約および盗電について

ベストアンサー

家主から電気を止められたことによる損害の請求は可能ですか。  また、盗電されていたことを訴えることは可能ですか。    友人がある建物の一室を事務所として賃貸契約した後数年間にわたり賃料支払いを滞りなくしてきましたが、ここ数年は家賃を支払うことができず待ってもらっています。しかし、その間電気代と水道代だけは遅れながらも支払いを続けていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での民事起訴やその後について

ベストアンサー

以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 被害者側に示談金は30万を要求されています。 ここからが質問です。 ①きっと知人は罰金刑になると思うのですが、盗撮の民事裁判で損害賠償を払うことになってもだいたい10万程と聞...

弁護士回答
    1
  • お産費用半分請求について

お産費用半分相手よりもらってください。とアドバイスありましたが、いくら、行っても無視されます。どのように請求したらよいですか?

弁護士回答
    2
  • メール便の過失破損について。法律でどうにかならんもんでしょうか?

メール便を発送した5日後に水濡れということで発送商品であるゲームソフトを返されました。 エアキャップで密閉し(完全防水までではない)封筒に入れてあったにもかかわらずソフトのパッケージはもちろん中の水が溜まってる状態でした。 通常の雨濡れでは考えられない状況で、「営業所が大雨漏りしたので。」とのこと。 更に商品の弁償を請求したところ「メール便は補償...

弁護士回答
    1
  • 画廊の賃料について

当画廊では予約金、残金に分けて料金を頂いております。残金の期日が過ぎて支払いが無いため督促したところキャンセルしたいとの事でした。規約には残金は開催日の1ヶ月前までに支払う事を明記し誓約書ももらっています。それを説明したところ残金を支払うという返事をもらいました。ところが期日を過ぎても支払いはありません。今後何らかの法的処置をとるとしたらどのよ...

弁護士回答
    2
  • 至急※もうすぐ2年になります

主人が昔働いていた職場で給与の未払いがあります。 それについては労働基準局にも相談しましたが結局支払われず、こちらから本人に直接支払いの申し立てに行きましたが掴まりかかってきたので警察に連絡して支払いをすると言う誓約書を書いてもらい今現在も私達がもっています。 支払いを受けてない相手がパチンコ屋でよく見ると言う情報を耳にしていてこちらとして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去大家の暴言

今日賃貸退去しました。20年住んでた所現状回復の見積もり大家が頼んだ専門の人に見積もりしてもらいまして100万近く見積もりありました。 自然消耗のやつとか引いてもらい約30万で決着ついたんですが、大家が納得しなくて20年住まわせてやったんだから感謝しろ土下座してありがとうございましたと言えと言ってきたので訴えたいですができますか? 一様土下座するまで帰...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書いてもらえません‼

ベストアンサー

一年前に知人に6万円貸しました、定期的に連絡をとり、返済期日を決めては、もう少し待って、何日には返済すると引き延ばされ、1年たちました。借用書はありませんが、LINEのやりとりで、お金をいつ返済するなどの証拠はあります。借用書は書きたくないと言われてます。お金は返してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 敷金清算。返してもらえるでしょうか?

賃貸マンションを退去して一か月後に、不動産屋を介して敷金の清算をしましたが、ハウスクリーニング代を取られました。 退去時チェック表もなく、領収書(見積書)もないのです。 四か月しか住んでなく、退去時の清掃も普通にしてきました。契約書の特約に、退去時、ハウスクリーニング等は借主負担と記載があります。いろいろ調べましたが、国土交通省のガイドラインにも...

弁護士回答
    3
  • 昏睡強盗にあいました

【相談の背景】 新橋にて7/23に昏睡強盗にあいました。朝気がつけば新橋駅で当初は何の記憶もなく名古屋に帰る新幹線でスマホが無いのに気がつきました。同日に東京に戻り新橋駅前交番で携帯の紛失届を出したところ愛宕警察にありました。翌日にクレジットカードの使用メールが届き全く覚えのない利用が3件ありました。116000円と138000円と153000円です。時間は1時から6時...

弁護士回答
    1
  • 未払いの落札者への回収方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 落札者から83,520円の支払いがない為回収方法等ございましたら遠慮なく教えて頂けますか? 【質問1】 通知書や督促状を落札者に送付しても 落札者からお支払いや連絡がない状態

弁護士回答
    2
  • 貸したお金50万を返してほしい

【相談の背景】 3年前にSNSで知り合った女性がいます。お互い既婚同士ですが深い仲ではありません。 色々家庭問題の相談にのってる中、5月に相手が別居することになり賃貸の初期費用50万貸してほしいとのことで貸してあげました。 新しい賃貸マンションに住みはじめてます。部屋も訪ねてます。 ・借用書 ・返済計画表 を渡し、「ここはキチンとするから」には相手も了...

弁護士回答
    2
  • 払うと約束されたお金を払わないと言われました。

前回の質問内容からの続きになります。 同棲をしようと自分から言ってきて 初期費用や家具、家電などは 折半するという話はLINEを通じて話しておりました。 その中で一緒には やはり住めないと契約後に電話で 話した際に、彼は責任は取らないといけないとは 思っている。 と言ってきました。 その中で2年間1万円払い続ける これは上がった分の家賃として ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のアパート退去費用。返済してもらえますか?

今年2月に離婚しました。 当時、アパートに住んでいて退去するお金を折半する。との約束があったにも関わらず、未だ払ってもらっていません。言えば手を上げられるので怖くて言えずにいます。 元夫は仕事もしていて今期夏のボーナスでバイクの免許をとり、バイクを買うと言って退去費用を払うつもりさえありません。 子供が4人いるのに養育費も払わず学校も当時通ってい...

弁護士回答
    2
  • 元彼の借金肩代わりしています

ベストアンサー

元彼の借金を肩代わりしています。 自宅にはいなく、携帯電話も強制解約されていて 連絡がつきません。 返済はのらりくらりあるのですが、このままでは何年もかかります。早く返済催促するにはどうすればいいでしょうか?職場はわかっているのですが、 サイコパス系の人間なのでできるだけ近づきたくありません。

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

売掛金の回収について 売掛金の未回収が15万円ほどあります。 弁護士の方に相談、依頼するとなると相応の費用は覚悟しなければなりませんが、 この程度の金額は自主回収するしか方法はないのですか。

弁護士回答
    3
  • 給与未払い、元オーナーからの損害賠償請求について

6月、7月始めまで勤めていた、まつ毛エクステンショサロン 給与未払い、元雇い主からの損害賠償請求について御相談させていただきます。 サロンオーナーの考え方に納得出来ないこと 体調不良の為退職を伝えたところ、今辞めると3カ月分の指導料を払うことになる、8月末まで働けば請求しないと言われ、その場の雰囲気も威圧的に思えました。いくらぐらいなのか聞いた...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。

ベストアンサー

離婚した際に、引越途中で家の鍵を奪われ、大事なCDコンポを旦那の家に残したままになってしまいました。当初から(約五年前)返して欲しいと言い続けて来たのですが全く取り合って貰えず、実は壊れて捨てたという事実を本日聞かされ大変なショックを受けております。私としては同じ物を返して貰うのが本望ですが、もう販売していない商品ですので、相当額の弁償をさせたい...

弁護士回答
    2
  • 車両の廃棄を中古車業者に依頼したが、廃棄をしてもらえない。業者に自動車税を払ってもらいたい。

昨年の3月に手放した車を、中古車業者が廃車手続きも名義変更もしてくれないので自動車税をたてかえて支払いましたが、何度も何度も催促しても自動車税を払ってくれません。手放した車の自動車税を払うのは納得がいきません。中古車業者に支払ってもらいたいのですが、どうすればいいでしょうか? 昨年3月に車が壊れ、修理代が高くつくため、中古車の購入を決めました...

弁護士回答
    4
  • 230条名誉棄損・231条辱罪について

私はシェアハウスに住んでおりました。自室に友人を招いて良いのは24時までというルールです。 一度同ハウスの異性の方に24時過ぎにパソコンの修理を依頼し部屋に来ていただいたことがあります。 この時に部屋から話し声が聞こえたことを隣人が「みだらな行為をしている」とハウス内に触れ回っていたようです。 それからというものの事実もないのに「部屋からみだらな声...

弁護士回答
    6
  • 嘘をついて支払いを先延ばしされた

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にゲーム機を売りました。翌月には3万払うということで約束しましたが、翌月になっても支払わず、あと1ヶ月待ってほしいと言ってきます。 今は入院しているとのことです。実際は入院しておらず、ピンピンしてます。 【質問1】 警察に詐欺で訴えてやろうかというくらいムカつくのですが、知人の弁護士からは詐欺にはならないし民事案件だよと言わ...

弁護士回答
    1
  • お金振り込んだと連絡来ましたがうそでした。

【相談の背景】 一緒に行ったライブのチケット代とその他含めて約5万以上、返ってきていません。 相手は色々理由をつけ10回近く振込期限を伸ばし、期限の日にやっと振り込んだと連絡が来ましたが2日経っても3日経っても振り込まれませんでした。 最初は振り込み取り消ししてないと言っていたのに1週間くらい経ってから取り消ししたと言ったり、名前も日付もない詳細送っ...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの貸し借り

【相談の背景】 知恵をお貸しください。 元交際相手に43万円を貸していました。借用書はありません。返済を求めましたが借りた事実はないと言われております。借用書はないですが日常的にお金の話はしており、全てではないですが3万、5万借りたという内容や毎月1万ずつ返していく。返す気がないなら別れて欲しいという内容に対し、借りた金額はきちんと返す、当たり前だな...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの件について

ベストアンサー

【相談の背景】 元バイト先が給料を払ってくれません。 バーと偽られガールズバーで計6万円分ほど働きましたが、急な退店のため最低賃金にて支払うため6万はない。 これは入店時書類にてサインをされている正当なものだと、トラブルになってすぐに言われました。 そのあと労基に行き相談したところ、そのような書類は不当であると言われたため、私も減給を認めず本来...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代 重複支払い

駐車場を一台分借りていますが、仲介の不動産が変更となった後、二台分のの金額口座から引き落としがされています。 不動産屋へ問い合わせても、担当者が変わったためなど、確認しますなどでなかなか取り合ってもらえません。あれから1年が経過しました。 質問で 今後どのように不動産屋に対して対処すれば返還してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 高校教諭との金銭トラブル

県のサッカートレーニング選抜の高校教諭に活動費と練習着代として13000円を支払いました。内訳は8000時が活動費、5000円が練習着です。 5月くらいに支払いをして9月時点で練習着をいただいていないので練習着代の5000円のみを返金要請したところ、話し合いをしたいから高校に来いと言われています。 これまでに数回メールでやり取りをしているのですがこちらの要望にはほ...

弁護士回答
    1
  • 相手を罰する手段は?

弁護士が体力的にも精神的にも金銭的にも雇えない状況です。 そこで、刑事罰も考え相談しましたが、むずかしいとのことです。 他に、相手を罰する方法はありますか? (お互いに話し合って解決という方向性は無理な状態です) 告訴以外で、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 意図的な管理費滞納への対応は?

マンション管理組合の理事をしております。4年前に有料駐輪場に駐車していたバイクのタイヤが盗まれたことを管理組合側へ責任を主張してきた人は、未だにそのときの管理費を意図的に滞納しています。使用規則には、保管責任は使用者とされています。金額は、10万円以下で現在の管理費は支払っています。文書を送付していますが、どのように対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人との商品未払いトラブル

知人に頼まれた物を8月29日に着払いでおくり 9月10日に自分の口座に7000円振り込んでもらう予定でしたが翌日11日に確認しに行っても入っておらず連絡をするとまた翌日に払うということだったのですがそれ以来連絡は一方通行で電話にも出てもらえず1ヶ月が経とうとしてます。 物はクロネコヤマトで送り着いたこともメールで確認しました。なので確実受け取ってるのは間違い...

弁護士回答
    1
  • 外国人との金銭問題について

初めまして。外国人との金銭問題について相談です。 私は、元彼のスリランカ人に、ビザを申請するためにお金を三万貸して欲しい。給料日に間に合わないから、給料日が来たらかならず返す。明後日までに借りないと国に帰るしかない。と言われて、貸しました。 しかし、いっこうに約束の期限が来てもお金はかえってこず、fecebookもブロックされて連絡もつかない状態になっ...

弁護士回答
    1
  • 返してくれない相手からお金を取り戻す方法はありますか?

去年、同じ会社にいた元交際相手Kに15万をかしてうち残り7万返してもらえずにいます。 現在は2人とも同じだった都内の職場を辞め、1年以上会ってはいません。連絡をしても相手が無視しています。 Kは営業をしており、会社がブラックということもあり携帯代が支給されず何ヵ月か毎月5万以上時には10万近くの請求額を払っていたのですが、母親(離婚していて母親は地元佐賀...

弁護士回答
    1
  • 二週間の賃金未払いについて

退職前の二週間の賃金が払われていないのですが、金額が大きいわけではないので、弁護士さんを雇うというほどでもなく悩んでいます。どこに相談したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職届の理由について

ある介護施設の株式会社です。給料遅配 遅配で 10月分までしかもらってません。 ハローワークの方は《会社都合の退職》だと言ってますが、 退職届に【一身上の都合】と書かないと受理されません。 失業給付は《会社都合》で受給できますが いまいましいです! 【質問】 会社をギャフンと言わせる遵法制ある対抗策ありますか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損の請求について。何とかいい方法はないでしょうか?

元恋人との話ですが、一緒に住んでる際に、窓ガラスとドアを破損されました。 当時付き合っていたので、気にしてはいなかったのですが、別れる事になりました。 その際警察に呼ばれ、二度と連絡はしないと誓約書を書きました。 せめて破損された、窓ガラスとドアの請求額を払って頂きたいのですが、私には今お金がなく、弁護士や裁判にかける費用が御座いません。 何...

弁護士回答
    1
  • 母子生活支援施設内でのトラブル

ベストアンサー

母子生活支援施設内でのトラブルがありました。 子供と同学年の子供が自宅に入り物損をしました(四万くらいのもので買って二ヶ月です)その物損した子供は息子のこともいじめに近い物言いをしているので関わらせないようにしたいと母子生活支援施設に相談しました。 しかし、全損ではなく部分だけの破損のため母子生活支援施設では部分だけでしょ?そもそも本当に壊れてる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから