法律相談一覧
-
賃貸で退去清算時、清算金が支払われなかった場合について
ベストアンサー大家ですが、原状回復で4万円程請求書を送りましたが、支払ってくれません。(連絡なし) この後どのような対応を取ればよいでしょうか? また弁護士に依頼して訴訟費用も含めて請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪で訴えたい。被害総額はざっと15万円?
1ヶ月程前、ある日の朝に弟がいきなり僕の部屋に強引に入って来て、置いてある精密機械らを破壊しました。 被害総額はざっと15万円?くらいです。 警察に通報しましたが、当の弟は警察が来る前に自分の借家に帰ってしまいました。警察署に行き、案の定警察の方々は手続きが面倒なのか被害届を受理するのを渋っていました。僕は法律知識が乏しく、弟からの報復が怖かったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障碍者と知っている人から被害を受けました
ベストアンサー私は障碍者です 交際相手がいたのですが 付き合う以前にそのことは伝えてありました どうやら相手は困った立場にいたらしく 私は人事ではないなと思い相談に乗っているうちに 交際を申し込まれました。 ところが相手の問題が解決に近くなったとたん 突然態度が豹変して、連絡も取れなくなりました。 私の病状は悪化し、すでに二ヶ月になります。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カネ以外を求める民事訴訟は可能か?
ベストアンサー前に以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_375311/ このトラブル、時効は何年? これを踏まえて質問です。 以下、サイバー攻撃が免責となる場合の質問です。 社長は以下の感想です 「「サイバー攻撃にやられた!」と言ったきり、 説明や質問受付もせず逃げ出す、 というのは明らかに商人道や社会人としての常識に欠ける サイバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を増額するための方法
ベストアンサー夫に不貞と暴力があり訴訟します。 できるだけ多く慰謝料をとるために、以下の戦略で進めたいと考えています。 夫も女性も不倫を認めず、許せません。 ①女性に対してのみ慰謝料請求訴訟 (この時点では離婚調停中) 離婚する前提で慰謝料(200万円程度)を取得する ②上記①の判決をもらってから、夫に離婚訴訟提起 暴力による慰謝料(200万円程度)を取得する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の少額金銭貸借による支払督促で強制執行前に試すべき法的に安全な催促方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月末に知人に10万円を貸しましたが、約束の月1万円の返済が一度もなく今年4月に連絡が途絶えました。連絡手段はLINEのみで、当時は実家(団地)暮らしでしたが現在は家を出ている可能性があります。 借用書とマイナンバーカードの写し、振込に使った銀行口座は把握していますが、口座の残高や現在の勤務先は不明です 2月と4月に内容証明で督促し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用に関する特約を撤回することは可能?
原状回復費用の金額でアパート管理会社とモメています。 都内・築35年以上、家賃13万円、敷金13万円、3DKのアパートで恋人と2人暮らし、半年間で退去しました。今回、原状回復費として約15万円を請求されました。(内訳:畳の表替え6万円、襖の張替え5万円、クリーニング工事3万5千円)畳や襖に傷は一切つけておりません。 国土交通省のガイドラインや消費者センターの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸したお金を返して欲しい
ベストアンサー10年ほど付き合った彼氏に別れて欲しいと言われました。 3年前から同棲しています。 付き合っている間、「今月苦しいから1万円貸して」と言われたりして、よくお金を貸してきました。 少額ですが、積み重ねたら100万近くになると思います。 彼には別居中の奥さんと大学生の子供がいましたが、好きだったので一緒にいました。 2年前、彼は奥さんと正式に別れました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返して欲しい
今も関係は継続しているのですが(といっても連絡がメールと電話で取れる程度の関係です) プライベートで知り合った社長さんに投資?を複数回持ちかけられました。 いつでも好きな時に下ろせるし、利子が福利で10%付くということで社内預金に預けないか?社員登録なんて事務に言えばすぐできるとの事でした。 少額とは言えないお金の口数を預けました。 その後ちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【在宅ワーク】給与未払について
ベストアンサー■在宅ワークの給与が支払われないまま3ヶ月が経過しています。法的措置を取る前に「まず自分で行うべき事」をご教授下さい。■ お忙しい中、私の質問をご覧頂きありがとうございます。 先に書かせて頂いたとおり、「在宅ワークの給与未払」に関し、法のプロからのアドバイスを頂きたく質問を投稿させて頂きます。 ●状況 ・今年5月~7月までの期間、ある個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私有地内に置かれた契約外の放置車両について
ベストアンサー私有地内に、契約外の放置車両が1台、3か月以上置かれています。 これを強制的に撤去させるには、訴訟をする必要があると思われますが、 何という訴訟(訴訟の名前)申し立てたら良いのでしょうか? また、訴訟にかかる申立手数料の計算はどのようにするのでしょうか? 明渡しを求める土地の値段からするのでしょうか? 400㎡程の土地の半分位にアパートが建って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の投資信託を相続前に売却してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった当日、父の証券口座で投資信託(特定口座とNISA)の一部(少額)の売却手続きをしてしまいました。 約定は翌日以降、売却益が入るのは父の口座です。 相続人は母、私(子)、弟(子)になります。 後から相続について調べ、故人の資産の評価が亡くなった日の終値が基本になること、故人の有価証券の売却は相続後でなくてはならないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟・民事裁判について
【相談の背景】 友人が否認事件で刑事裁判を待っている状態で気になったことがあるので質問します。 よくネットや動画で「100~200万以下の民事訴訟は起こすだけ損or無駄」という言葉を耳にします。 その記事や動画の中で「弁護士費用に加えて銀行とかの差し押さえ(調べ?)に多額のお金がかかるから無駄」とありました。 【質問1】 実際に訴訟を起こすところ〜強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権のある土地の買収と相続放棄後の管理義務について
【相談の背景】 田舎に母名義の土地があります。建物は長年誰も住んでおらず、廃屋のような状態です。消費者金融に借金があり、抵当権がついています。 借金は、連帯保証人である叔父が毎月少額ずつですが返済しています。 先日、市役所から工事をするので土地を一部買収したいとの連絡がありました。 【質問1】 この場合、抵当権を外してもらう交渉を母がしないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害厚生年金2級受給中に社会保険労務士、宅建士などに登録して少額でも収入あると年金支給停止ですか?
ベストアンサー2019/3/31で定年退職をしました。一応再雇用通知はきましたが、パワハラ(会社は勿論否定)を受け続けた正にその部署への再雇用。今は障害厚生年金2級です。もう少し前まで3級で、労基方面にも相談し、また主治医の職場を異動すれば復帰可能の診断書も無視。内容証明で異動希望を出しても人事は会社の裁量権と突っ放され、結局最後の2年近くは休職で、給与や退職金など全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物ブランド購入してしまいどうするべきか?
ベストアンサーオークションサイトで偽物のブランド購入してしまいました。事務局から停止が相手にかかったみたいで、金額はサイトの運営から戻って来たのですが、相手からお金を請求されて、商品偽物なので、返品したいと言った所、拒否されて7日以内ご送金をされなかった場合簡易裁判所の小額訴訟を通じて費用を請求しますと来ました。どうするのが1番最適でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納、簡易裁判所から特別送達
あと3ヶ月ほどで借金をしてから5年経ちます。 最初の数ヶ月払っていたのですが、生活が厳しくなり滞納してしまいました。 再婚を機に引っ越したのですが、それから督促状や電話なども頻繁に来るようになり、専業主婦でまだ小さい子供がいるため働きにも出れず、生活もギリギリで一括で支払えるお金がなく、自分のしてきた事ですが酷く怒られるのではないかと思い電話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の本人訴訟での和解
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の本人訴訟を準備中です。一番難しいのが損害額の立証です。 【質問1】 原告(私)が200万円を請求し、訴訟の中で被告が損害は100万円程度と主張してきた時に、私が100万円で和解したい時は、どうしたら良いのでしょうか。 【質問2】 私が100万円で和解したいと言った後、被告がやっぱり損害額はもっと少ないと主張するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停のための相手方住所特定について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行による賠償請求のため、民事調停の申し立てをしたいと考えていますが、相手方住所がわかりません。裁判所に問い合わせたところ、申立てには氏名と住所が必要とのこと。氏名、区レベルでの住所特定は出来ています。携帯番号もわかります。 弁護士さんに相談したところ、弁護士照会により携帯番号で住所を特定するのは、弁護士への委託が必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額要請に対して。そして金額的にはどれくらい?
ベストアンサー夫の不貞相手に内容証明を送りました 減額要請がきましたが、訴訟前に弁護士に交渉をしてもらいますが、請求額に分割払いでもと譲歩するつもりです 訴訟になると当事者と顔を会わせなくてはいけなくなるのでしょうか そして金額的にはどれくらい? 期間としてどのくらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為に伴う損害賠償金求償請求訴訟の訴状の書き方について
ベストアンサーダブル不倫により当方離婚、相手女性夫婦は婚姻継続中です。 相手女性の配偶者から損害賠償請求訴訟を起こされ、先日和解成立、和解金110万円振り込みました。 相手夫婦間に慰謝料のやり取りがあったかは不明であり、あったとしても相手夫婦は離婚も訴訟もしておらず、同じ財布内でお金を移動しただけなので求償は可能だと考え、相手女性に対し50%、55万円を求償請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 調停を続けるべきか、共有物分割請求訴訟を起こすべきか悩んでいます。
調停を起こして1年たちます。相手方に明らかに不公平な金額(全遺産額の1/5)の代償金で手を打てと言われ、納得できず悩んでいます。当方は遺言書通りに相続しようと提案していますが、相手方は聞き入れてくれません。 詳細な状況 ・昨年、義両親ともに逝去 ・相続人は私の配偶者と他に義両親の子供一人の計二人。 ・実家は築20年以上のビルで、完成から一度も修繕無。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求相手に払ってもらうにはどうすればよいのでしょうか?
【相談の背景】 不倫相手に一方的に捨てられ、相手の家族に不倫を知らせる手紙を送付してしまい、家族と配偶者から慰謝料を請求され、それぞれに慰謝料を支払い、示談しました。その後求償権行使の内容証明郵便を相手に送付したら、虚偽発言を疑われ、まず不貞行為を証明すること、不貞行為の発覚は私のせいで相手には責任がなく、仮に求償するなら配偶者への慰謝料の1割し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間が短い婚姻費用
まだ同居して1年4ヶ月だったのですが、今別居中です。 理由は妊娠中に恐怖を感じ、警察をよびました。警察にもDVの傾向がありますと注意をうけました。 その後借金が少額ですが13万円見つかったりギャンブルをするのでお金遣いがあらかったり、仕事を妊娠検査を理由に当欠したり、精神的な言葉の暴力を受け、別居の決め手となったのは首を絞められたことです。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの物々交換詐欺について。
先日ツイッター上で知り合った方と物々交換の約束を取り付けました。お互いに連絡先や住所を交換した上で追跡が可能な発送方法を使用する事に決めたのですが、相手方は「留守にする事が多いので手渡しではなくポストで受け取れる方法」を指定してきたため、レターパックライトで対応しました。 後日発送し、追跡番号を相手方に送付。向こうからも発送の連絡があり、追跡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業費の未払いについて
はじめまして 一人親方で、人工や請負で作業をしています。 作業費の支払いについて相談したいです。 請負で作業をした先が、こちらからの連絡を無視して支払いをしようとしません。 契約書などはないのですが、メールのやりとりなどはすべて残っています。 また、別の作業員とも連絡が付いていて一緒に作業をしたことは証言ができます。 2カ所の発注元があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟についての対応の仕方
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので、自分の主張をしようとしています。 書類が届いてから、迷っていたり、夫に取り下げを頼んでいて時間が経ってしまいました。 一度弁護士に相談しましたが、相性が良くないと感じました。 他にも探していますが、訴訟に参加してもらえる弁護士が今のところみつかっていません。 あまり時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求 回避が難しい時の対処法、教えて下さい
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求されてます。相手の配偶者の奥様の依頼した弁護士からです。その様な事実はないので拒否するつもりでしたが先方の持っている客観的証拠が一般的に不貞を認められてしまう可能性が高いと思われる時、拒否はしない方がいいのでしょうか?不貞行為のない事の証明は難しいと思います。不貞行為を否定して少額の金額で交渉出来ればと思いますが不貞行為を認め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
売り掛け金未回収のトラブル、初めは支払うと言ってたが、期限を過ぎても支払ってもらえず、連絡もつかない
小売業に従事してる者です、(自営ではない)お客様への商品売り掛け金が回収できず困っています。 金額は約55万円、支払いの期限を約束しましたが、支払いに来ず、その日から連絡も取れない状況です。 電話・FAXしたり、自宅に訪問し手紙を置いてきたりしましたが、連絡が取れません。(夜逃げはしていないようです。) 相手は個人の方です。(職人さん) こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的慰謝料はどの様にして請求の根拠を提出するのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 前回の相談は傷害事件の被害者という立場であり、請求する慰謝料の金額を相談させていただきました。 その節は大変お世話になりありがとうございました。 その後、加害者は略式命令で罰金刑になりましたが、私は被害回復をする為に弁護士相談などを利用して民事訴訟を考えてきました。 しかし費用対効果の問題から弁護士の先生を雇う事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの画像無断使用に対しての損害賠償請求について
ウェブページの無断写真利用について。 ウェブページの写真を無断使用されました。削除はしてもらいましたが、謝罪の仕方に納得いかず、責任も他人に転嫁している状態のため、納得できませんでした。 そのため、使用期間分の使用料として損害賠償請求をしております。 内容証明は送りましたが、無視されています。 刑事告訴、民事訴訟合わせて考えております。証拠も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款と民法で矛盾する場合の賃貸物件の原状回復費用の負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸物件に入居しておりますが、約款を見ると経年劣化の修繕も全て借主負担のようで、高額の退去時費用と心配しております。 以下が関連する約款部分です ・費用負担 次に掲げるものの修理または取替費用は以下の責任区分に応じて甲(貸主)または乙(借主)が負担するものとします (1)建物の基本構造部分(外壁、柱、壁)の修繕は甲が負担しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー事案において、下記の内容で警察に被害届を出すor受理してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー先生方にはいつも大変お世話になっております。 【経緯】 元交際相手(男)から2年に渡るストーキング行為をうけています。 ①別れを告げたら相手が豹変し、罵詈雑言と誹謗中傷の手紙を23枚郵送してきました。その中には「話し合いに応じなければ、俺を欝病にさせたお前に慰謝料として150万請求する」と書かれていました。 ②その一ヶ月後に相手が私の家に車で来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車での事故の支払い義務
ベストアンサーお世話になります。当方は自動車販売会社の者です。今回お客様に代車として貸した車で自損事故を起こされ、相手に請求をしましたが、謝罪も無く相手に支払い意思が見られない事から当方より少額訴訟を起こしました。 その経緯から助言を頂けたら幸いです。先日、購入して頂いた新車の納期が当初の見通しよりも遅れる事となり話し合いの上でその補償として被告が購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでのトラブル
ベストアンサーオークションへRCラジコンを出品し8,050円での落札後、落札者からのクレームがあり内容ですが、動かない、タバコ臭.黄ばみ、ワイパー3本の内1本が折れている。タイヤにはひび割れがあるからジャンク品として、一部返金とし3000円で引き取るから差額は振り込めとの連絡。 私の方では出品時、動作確認し異常は見られませんでした。 タバコ臭に関しては、一通りウエットティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納・強制執行手順の確認
ベストアンサーアパートを経営していまして、10か月に渡り家賃を滞納してる入居者について対応に困っているのでお知恵をお借りできればと思います。 滞納額は30万円で滞納が始まって再三、督促をしてもすぐ払うと言って取り合わずここまできてしまいました。 退去を求めても次が決まってから言い、一向に出ていく気配がありません。 そこで役所の無料法律相談を利用し弁護士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の支払いを求める裁判について
退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
同僚の暴言により神経症となり退職へ。治療費は請求できる?
ベストアンサー先日業務中に、他部所の社員よりいわれのない侮辱・恫喝を受けました。 詳細は控えますが通常の業務手順の中で、オフィスの多数の人が聞いているなか「いきなり」意味のわからない因縁をつけられ、居合わせた上司なども「あれはひどい。いったいどういうことかわからない」と後から言ってくれるほどのものでした。 お客様への手前もあり、その場を収めるためこちらが謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟敗訴、預金差押について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟敗訴、預金差押について教えて下さい。 【質問1】 先生方は預金差押をされる際、予め23条照会とか、第三者による情報提供により、残高をある程度把握されていますか? それとも全く分からないまま差押されるのでしょうか? 【質問2】 残高がほぼ無い場合と分かっている場合でも預金差押を実行されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求の本人訴訟
不貞行為の慰謝料で事実関係を認め、支払い方法も決めた示談書を交わしました。 300万円を月々5万。 支払い開始から4ヶ月経ちますが未だに1度も支払いがありません。 滞納、20万円 残金、280万円 本人訴訟をしようと思いっています。 質問① その際、請求出来るのは滞納分だけでしょうか? 質問② 今回の訴訟で同時に、残りの金額に対して滞納なく支払わせ、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋に車売却したが、お金入ってこないです。
ベストアンサー一年半ほど前に車屋に50万で車を売り引き渡しお金受け取りの約束の日に連絡があり二週間待ってくれと言われ待ったら次は1ヶ月待ってくれと言われ待ったがお金ははいってこず、問い詰めたら経営が苦しくなりお金を一括で払うのは無理と言われました。どうするのか聞いたら月々3万ずつ払ってもらうことになり、返ってきたり来なかったりで現在残り8万です。4ヶ月ほど滞納さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトの報酬返金
アフィリエイト初心者ですが、先日ASPから強制退会させられる 事態がありました。 アフィリ規約を十分に理解していなかったため、規約違反の行為を 行ってしまったためです。 また、ASPからの文面では報酬の獲得方法について調査を行って、 その調査結果次第では、報酬返金の処置と、さらに法的措置 (損害賠償など)の可能性もあると言われています。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステでの返金トラブル
エステでチケット(1回14,400円 24回)を購入しました。 契約書等は貰っていないです。 担当していただいた方が辞めることになり、未消化分を返却していただきましたが、1回分(14,400円)を差し引かれました。 エステオーナーの言い分は以下の通りです。 チケット購入の際、1回分のサービスが付いていたのですが、 サービス分を消化しているのでその分を差し引いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300万円の詐欺被害
300万の詐欺に遭いました。 2年前にある男性に300万円貸しました。今年8月が向こうが指定してきた期限でしたが分割での振込(15,000円などの少額)しかありません。 はじめは六万からの返済でしたが額がだんだんと少なくなっています。 儲け話からのスタートで金融機関から300万借りて 彼に手渡しでした。 毎月の振込は口座に振り込んでもらっているので名前はわかるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で子供が上級生から暴力を受けてきました、民事訴訟を検討しています。
先日、小学4年生の息子が学校の掃除中、邪魔しに入ってきた6年生に一方的に暴力を受けて顔面を腫らして帰って来ました。治療費と慰謝料を請求する為、小額訴訟を起こそうと考えていますがアドバイスを頂けないでしょうか? 息子は、同級生が嫌がらせを受けている所を助けようとして腕を摑まれ足払いをされ顔面を強打したようでした。即日、学校を通じて相手の母親から謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に預けたお金を返してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 3年前にW不倫して、相手から今後自分が別れたことを、想定して財産隠しのため、お金を預けるように言われた。何度か断りつつも40万円、口座振り込みと手渡しで預けた。その後、性格が合わずに別れた。相手にお金を戻すようにお願いしたが、正当な理由なく、返さないと主張。相手は、元旦那に対しても財産を隠蔽して別れている。 このお金を戻す方法はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー匿名で、身の危険を感じさせるような内容の手紙や電話をしてくる人がいたのですが、この度、本人がそれらの行為を認めました。 警察に相談したところ、手紙や電話の内容はぎりぎり脅迫罪には当たらないとのことです。 民事訴訟か何かで損害賠償請求を行いたいのですが、できるだけ費用のかからない方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社に1ヶ月家賃滞納で訴訟を起こすと言われています。
ベストアンサー現在家賃の保証会社を契約しており、数ヶ月前から1ヶ月またぎで家賃を支払っていましたが 今月引越しをする為、解約をすることになりました。 しかし今月中の家賃をまだ払えていなく、来月頭に支払うお願いをしましたが 月またぎは受け付けられないと断固として拒否されています。 もし今月中に支払うことが出来なければ、勤務先にも連絡し訴訟をおこすと言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額訴訟 されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから