14,784件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸解約における違約金の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方は借主です。 今月賃貸契約を開始した際、管理会社の過失で物件の鍵が施錠されていませんでした。 これについて鍵の交換などを申し出ましたが、補償を受けられなかったため、解約をお願いしました。解約は受理されています。 短期間の解約のため、契約書に記載のある違約金が発生します。 借主都合での解約ではなく、今回...

弁護士回答
    1
  • 第三者による情報取得手続(預貯金)の銀行に対する報酬について

【相談の背景】 少額訴訟で相手に対して10万円の和解調書がでましたが支払ってもらえません。 連絡をしても無視されています。 第三者による預貯金の情報取得手続の後、強制執行を考えています。 相手の住んでいる住所の登記情報や所有する車の価値を調査しましたが 土地建物は相手の名義ではなく 車も所謂不正改造車で差し押さえは無理と感じます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にお金に困りTwitterで見つけた個人融資からお金を借りてしまいました。 途中で返せなくなり、返済できるまで待ってやるから口座を担保に渡せと言われ、無理ですと断ったら、家族や職場の事を言われ脅しのような感じで言われたので怖くなり渡してしまいました。 本日、弁護士事務所から手紙が届き、2名より代理で、私が渡した口座へ190万...

弁護士回答
    1
  • 【示談金の相場】犬に噛まれ、飼い主が逃げました

ベストアンサー

【相談の背景】 犬に噛まれ、飼い主がその場から逃げ去った場合の「示談金の相場」について、相談させて下さい。 先日、妻と娘が飼い犬に噛まれました。 近所の公園に遊びに行った際、リードをつけていない犬に突然襲われ、娘のお腹を噛まれました。 娘を守るため、妻が犬を引き離そうとした際、左手の人差し指も噛まれました。 飼い主は、犬にリードをつけ直し、...

弁護士回答
    1
  • 報労金を虚偽で支払い拒否されました

【相談の背景】 お金を拾い、警察に全権所有で届け出て、翌日持ち主が現れました。 持ち主が連絡してきましたが、露骨な嘘を並べ立てて報労金の支払いを一方的に拒否しました。 具体的には、金は従業員に支払う給与であり自分の所有物ではない。会社は倒産して最後の支払いであり自分には借金があり支払い能力がない。自分は出張中で対応できない。と。 拾ったのが日曜...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象額について

【相談の背景】 財産分与の件で教えて下さい。 現在離婚訴訟中で次回終結予定です。 私は被告側で弁護士はついておりません。 財産分与で通帳の残高をお互いに提示しました。私は婚姻時から別居時までの通帳の残高を提示しました。原告は別居時の残高しか提示しておらず、それ以外の部分は黒塗りにされていました。共働きだったにもかかわらず提示された額がありえない...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故。自転車側への慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(自転車)・私(歩行者)の接触事故。 十字路で歩行者用信号なし。直進しながら右から走ってくる車が通り過ぎるのをまって渡ろうとしていたところ左から走ってきた相手方自転車と接触。当日中に受診し、右拗ねに打撲全治1ケ月の診断。 事故発生時に最寄りの警察に事故報告をし相手方と連絡先も交換したが、治療費などの交渉をしたく連絡したところ不当請...

弁護士回答
    3
  • 貸金について、債務者の親に通知するだけなら問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、知人に借用書作成して、50万円を無利子で貸しました 毎月分割返済するとの約定でしたが、約束通り支払われず、何度も催促をしましたが、2万円のみ返済されただけで、音信不通状態になっています 埒があかないので、支払い督促及び法的措置に移行する旨の内容証明郵便を先日債務者の住所へ送りましたが、不在で戻って来ました 契約時、債務...

弁護士回答
    2
  • タクシー窃盗、慰謝料に関する問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に飲酒してタクシーを乗車した際に、運転手と支払いで口論となりタクシー運転手が車を降りた際に運転日報(バインダー)を持ち去り捨てて帰宅しました。その後、警察から連絡があり、窃盗として被害届が出されているとの事で呼び出しされました。 飲酒していて、記憶が曖昧でしたが、ドライブレコーダーに持ち出した記録も見せられ、事実として認...

弁護士回答
    4
  • 仕事のパートナーが契約を守らない、ピンハネされている気がするときの対処法

【相談の背景】 約束を守らないパートナーと仕事上で約束をしています。 約束の証拠などはあるのですが、相手は裁判を起こされても大丈夫だと言うスタンスで強気で、毎回決めた事柄の約束を破ってきます。 また約束をする事になったので契約書を作ろうと思うのですが、次に約束を破られたら出るところに出ようと思います。 【質問1】 どのような契約の結び方、また...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手が私のお金を勝手に使って買い物をしています。訴えることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手がスマホを盗難され、きちんと名義は自分名義に戻すし利用料は返すからと頭を下げられて約束をしたので昨年の8月から私の名義でスマホを契約してそのスマホを交際相手に貸しております。 しかし通話などの利用料以外に携帯会社のまとめて支払いサービスを使ってネットショッピングをしていて、毎月高額な金額が私の銀行口座から引き落としされて...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、慰謝料の相場を教えて下さい

【相談の背景】 5日前に会社内で派遣会社の同僚から誹謗中傷を受けさらに顎、肩を拳で殴打されました。派遣社員の立場上警察への通報は避け、その日の内に病院で診断していただいた処一週間の安静をいわれました。 4日前に派遣会社の担当者から個人間の問題なので派遣会社は関知しないと伝えられました。が、話合いの場は作ると言われました。 昨日話合い場が作られま...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金13万が返ってきません(借用書なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 A(姪。20代) B(姪の友人? 20代) 2020年に、AがBに15万円を貸しました。その際に借用書は書いてもらっていません。お金は銀行から銀行への振り込みで、通帳に履歴があります。貸し借りについて話しているLINEのログもあります。 2020年より前には、AがBに数千円貸す、返してもらうという事が数回あり、信用していたようです。 半年以上たっても...

弁護士回答
    1
  • 判決にない謝罪文の要求について

【相談の背景】 以前にも相談させて頂いた少額訴訟の件です。 判決通りに支払いを済ませました。相手の弁護士へ振込先と金額を聞いた時に「謝罪文の郵送」を口頭約束しました。が、判決にはありません。その後、こちらで相談させていただき、判決になければ送らなくて良いとの事で送っていません。ですが何度か電話がかかって来て謝罪文を早く送るように要求されています...

弁護士回答
    1
  • これ以上被害者がでないよう裁判してくださる方

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月に沖縄で、建築物をあるサイトからやりとりして、直接会い、メールのやりとりなどで、建築物を建ててもらうことになりました。 先払いで25万円お支払いして、建築予定の当日連絡が相手方からきたももの連絡なく、2日たってから、連絡して、返金してくれる連絡があるにもかかわらず、いつになっても振り込みはなく、警察にも刑事事件でやっても...

弁護士回答
    1
  • あっせん解決後に元上司個人に対してパワーハラスメントによる慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司(総務部長)からの過大な要求、引き離し型のパワーハラスメントを発端とする退職トラブルから、退職時に当方の退職金が大幅に減額されました。この点については労働委員会の個別労働紛争解決制度のあっせんを利用し、元勤務先(雇用主)からは解決金の支払い(数十万円)がされることになり協定書の締結が行われました。協定書には「今次紛争が本協...

弁護士回答
    1
  • 法人 債権回収 BtoC 代金未払いの複数のお客様に対しての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。 事業はBtoCで、役務提供型の通信販売です。 お支払い方法が銀行振込の後払いなのですが、5-7万円程未払いのお客様が毎月20-30人程発生しております。 ①弁護士さんによって債権回収まで引き受けて頂けることは出来るのでしょうか? ②またその際の手数料の相場としては何%程なのでしょうか? 弁護士名義で通知したら...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返済された場合の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合ったAから相談を受け、お願いをされてお金を貸しました。 その後、共通の知人を通して、様々な嘘の理由をつけて何人もから同様にお金を借りていたことが発覚。そのお金は返ってきておらず、少額訴訟の手続きを進めている方もいる状況でした。 そのうち1名は、Aと直接会った際に、身の安全のため警察に立ち会ってもらい、その際に警察に身分証...

弁護士回答
    1
  • 退去 請求の根拠の提出について

【相談の背景】 先日マンションを退去しました  コロナで立会もなく、退去費用の明細書が送られてきた時点でサインもまだのうちに、すでに部屋のクリーニングがすんでしまっている状態でした。 ①網戸交換の請求がありましたが網戸は破れているわけではなく小さな引っ掻き傷がついているそうです 6年も住んでいるため経年劣化ではないかと主張しています ②特約のエ...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム、会費滞納トラブルについて

私はキックボクシングジムを運営しているものです。 ジム業界はほとんどの全てのジムが 会費滞納に困らせられています。 泣き寝入りするジムも多いです。 しかしながら、一件一件の金額がそこまで 高額になることは少なく、実際に弁護士先生に お願いしたり、民事調停や訴訟になってしまう と逆に赤字になってしまうケースが多いです。 先日を金額で6万円ほど...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作月額料金を支払ってもらえません

ベストアンサー

相談を見て頂きありがとうございます。 弊社では初期費用無料の月額制でホームページ制作をしています。 初期費用無料で作成し、2年契約で毎月8800円(税込)料金を支払ってもらいます。 中には1度も料金を支払わない人がいて困っています。 契約書の中には以下の条文を入れています。 --- 第11条(契約の解除) 本契約の解除について、甲乙ともに1ヶ月前の...

弁護士回答
    1
  • 未成年者19才からの売掛金回収方法

ベストアンサー

ご閲覧ありがとうございます。 ご質問なのですが、2019年6月に19才のお客様がホストクラブで月に売掛(70万)で飲食をしました。(お客様本人はソフトドリンクのみの対応です。) 支払い日に支払いが出来ないとなり連絡が途絶えた所(当日に借用書は書いてもらいました。)、後日相手の親より手紙が届き『未成年者が親の承諾を得ず勝手に締結されたものなので取り消し通知致しま...

弁護士回答
    1
  • 納品後未払いのデザインが製作、販売されていた件

ベストアンサー

相談です。 以前バーチャルユーチューバーというキャラクターのバーチャルコンサートのツアーグッズのデザインという仕事を受けました。 書面の契約書はなく、知人を通してトークアプリのグループトーク等で、依頼を受け、見積もりを出し、その後作業を進行しました。 デザインを納品後、最終的なフィーが決まる前に依頼主とのやりとりが途絶え、知らぬ間に生産、販...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での駐車トラブル

【長野県松本市のラーメン屋でのトラブル】 常連の当日利用客にも関わらず、違法駐車だと詰め寄られ、1万円を請求された。 執拗だったのと、面談な上マイナスの気温で寒かったこともあり、納得はしていなかったが、お金を支払った。 【経緯】 8時半頃入店し、飲食(飲酒)したのち隣の店で少しの時間談笑した後、代行タクシーを呼んで帰ろうとしていましたが、結果時...

弁護士回答
    1
  • バス会社に請求する事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日、息子と民間バスを利用した時の相談です。私と息子は一番奥の後部座席に座り、もう一人若い女性は前の方に座りました。目的地迄は坂道や街中を通って行く途中、道路が少し陥没していた所を乗務員は減速する事もなく(それまでの速度は50前後と思われる)通り過ぎた時、当然強い衝撃を受けたものの乗務員は何も言わずに走行を続けました。息子は大丈夫でしたがその数日後(...

弁護士回答
    1
  • 私名義の携帯代を別れた彼氏が支払ってくれません

1度別れた彼と2年後に復縁しました。 復縁する半年前に彼は高額窃盗で逮捕され、保護観察付き執行猶予の判決を受けました。 逮捕から釈放まで4ヶ月かかり、その間携帯電話を強制解約され、仕事が決まり仕事でどうしても携帯電話が必要、毎月必ず携帯代を払うから、と頼まれ私名義で携帯電話を契約しました。 ところが今年1月から8月までの間に2回しか支払われず、8万円、...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらいたい

夫が不貞行為をし、別居中です。夫は不貞行為相手と同棲をしています。 婚姻費用調停、あちらから離婚調停を申し立てられ2回目の調停が終わっている状態です。 双方弁護士を立てています。 夫に貸した50万を今すぐに返してもらいたいのですが、私の弁護士さんは夫婦間で同居中に貸したお金の返金請求は返金の合意が必ずしもあったとは言えないので、借用書でもないかぎ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に作ったクレジットカードと裁判について

ベストアンサー

現在生活保護を受けながら暮らしています。5年前に生活保護なのに勤務先と年収を偽ってクレジットカードを作りました。するとすぐに知人にカードを悪用されてしまい借金を背負ってしまいました。返済を一度も出来ないまま弁護士に相談し自己破産の手続きをとることになりました。 しかし悪用された額が少額(30万)だったため、法テラスから弁護士費用がおりず時効まで待ち...

弁護士回答
    2
  • 勝訴見込みの少ない裁判をするかどうか

ベストアンサー

民事訴訟(個人対個人)を前提に弁護士へ相談しました。 1、相手弁護士の立場ならこう反論するであろうと想定すると、被告の言い分のほうが強くなってしまう恐れがあること 2、裁判官にもよりけりで、いくら証拠があっても被告の擁護に回ってしまう裁判官も実際にいるので、どのような裁判官に当たるかも重要であること 以上より、勝訴する見込みは半分より少なと...

弁護士回答
    1
  • 遠方の役所に対して、慰謝料の請求について

旅行中、地方の町の施設で怪我をしました。町側は責任を認め加入している保険で治療に関わる費用は全額負担すると約束しました。  ただ、慰謝料に関しては支払わないの一点張り。そこで保険会社に問い合わせをさせて、なんとか保険の特約で、保険会社が独自に算出した一定額が慰謝料として支払う返答をもらいました。  しかし、怪我のせいで旅行の計画はパーになり、...

弁護士回答
    1
  • お金を借りている相手が私の家族にも催促状送ると言っていますが、それは違法ではないのか?

ベストアンサー

お金を借りた相手ともめています。 全額返すように言われてましたが返済できず、相手から、俺は借りてでも貸したんだから他から借金しでも返してと言われ、しまいには誰でも借りれるという金融会社のURLがメールが届き、電話も何も記載がなく調べたところ闇金のようでした。 近いうちに自宅に催促状持っていく、私の母と話をさせてもらうと言われています。 相手は私の母...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の書き込みから開示請求を受けているが、相手に落ち度がある?場合

インターネットの掲示板の書き込みから開示請求を受けました。 争点は私の書き込みから個人特定されたということと、事実無根の内容 (実際は事実と証明出来る) を書いたことで社会的地位が損なわれた、といった内容です。 しかしながら、相手はいわゆる顔出し嬢であり、個人が特定できる情報を自ら発信していると言えます。特定されたのもその為です。 恐らくは...

弁護士回答
    1
  • 売上自体が乏しい会社で給与支払いが無いまま退職を迎えました。回収は可能ですか?

前職で給与の遅配があり今に至るまで支払いがありません。 退職前にも遅配について色々聞いても煙に巻き続け 退職後には内容証明も送ってますが反応も無く、今は法的措置を検討しています。 しかし、売上が本当にない会社だったので現金が少なく いつ売上を上げているのかが分かりません。(会社の口座にいつ入金があるのかが不明) そこで以下を質問させて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 手術中の火傷の慰謝料の金額

ベストアンサー

半年くらい前に妻が婦人科系の病気で手術をした後に、ひざに大きな水膨れができており、病院側は体を動かす際にすってしまったかもしれないとの理由を言われました。術後は1週間程入院したのですが皮膚科でみてほしいといってもそこまでではないとのことで、診てくれることもせず、塗り薬のみ処方されました。退院後に近くの皮膚科で診てもらうと、深部に達している火傷との...

弁護士回答
    2
  • 職場で金銭の盗難があり、その懲罰的な意味合いで勝手に給料の一部が未払いにされています。

ベストアンサー

アルバイト先で金庫(といっても24時間営業で売上金を入れるため無施錠)から金銭の盗難がありました。 発覚時の前々日に私が確認した時はきちんとあったお金が、前日夕方に夜勤に入り、発覚日に退勤する前の確認で不足が出ている事がわかりました。 警察が入り、指紋も取られ、簡単な事情聴取も行われ、当然私も協力しました。 確かに状況から考えて内部犯行の可...

弁護士回答
    2
  • 管理委託会社に責があることを根拠に解約を申し出ると違約金を請求された

子供(成人)が所有している賃貸マンションを売却予定でしたが、管理委託会社が入居者退去の連絡後、権限なく、所有者の承諾なくネット上のサイトで次の賃借人募集の広告を出していた。子供は電話にて募集しないよう求めるも削除されなかった。。親の私が偶然に見つけ、削除させる。  このことは相互の信頼関係がなくなったものなので、契約解除を申し出ると、管理委託会社...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトからの請求に連絡をしてしまいました。

ベストアンサー

アダルトサイトを見ていましたら シャッター音が鳴り、その後料金の請求画面が出てきて、(キャンペーン料金58000円、通常3年契約198000円)誤操作の方はこちらというのがあったのでタップしたら電話がつながりました。そこで私の名前も教えてしまいました。 料金を払わないと退会もできないし、3年契約になります。今日の9時から10時までにセブンで支払いをしなければ、1...

弁護士回答
    2
  • 病院で誤診され、薬物中毒者か、薬の転売屋と勘違いしてそのあと受信拒否されました。慰謝料はとれますか?

内科で診察拒否、侮辱的な発言を受けました。 私は詐欺事件に巻き込まれ大金を失いました。精神科で処方されていても私は夜も眠れず、基準以上の睡眠薬を摂取してしまったため、足りなくなってしまった為、また精神科は予約しても2週間後が一般的です。 診察の際に、私が眠れないから睡眠薬が欲しいと院長に伝えると、「貴方みたいな方はいるんですよ。保険証からは分か...

弁護士回答
    1
  • 偽造書類で請求書が送られて来ました。

ベストアンサー

家庭教師派遣会社とトラブルになっています。 契約時に全国優良企業AAAで認可を受けているから 安心ですと言われ、強引に契約させられました。 2ヶ月分の前払いで36万振り込み指導が始まったが、毎回、契約通りの時間の指導は無く、こちらがお願いした内容を全く無視し、ただそこに座っているだけの講師でした。派遣会社に再三改善をお願いしたが、うちは全く問題ないと...

弁護士回答
    2
  • 性的意思決定の自由を侵害されたことについて、謝罪を求めたい

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 こちらが30万円支払うと送ったら、「30万は低すぎる、100万請求する、そして夫に対して求償権は放棄してもらう」という書面が届きました。 いま契約している弁護士さんが、「訴訟になってもかまわない。30万円で求償権放棄は大幅な譲歩だ、よって増額はしない」と送ってくださいました。 すると、「謝罪文を書けば30万で合意す...

弁護士回答
    7
  • サイトを閲覧不可にする可能性があると通知だけする行為について【制作料金未回収の件】

ベストアンサー

先生方こんにちは。 先日から、Webサイト制作の料金回収の件でご相談しております。 本日先ほど質問した、「サイトを閲覧不可にする」ことについての、追加の質問です。 今回、おうかがいしたいことは、期限までにお支払いただけなかった場合サイトを閲覧不可にしたい との質問に、その対応は不適切であることをお教え頂きました。 後々、損害賠償などの対象にな...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで「未使用」の商品を購入したところ、多数の汚れがあり、出品者に返金を拒まれております。

フリマアプリでのトラブルです。当方は購入者サイドです。「未使用タグつき」と書かれた白いブラウスを購入したところ、日焼けと思われるシミが複数(最も目立つものは長さ8cm程度)、化粧品によるものと思われるシミが複数ございました。相手に取引メッセージで商品がそのような状態であったと伝えたところ、謝罪の言葉はなく「メッセージ確認いたしました。」とだけ送られて...

弁護士回答
    1
  • 住所だけの請求書で電話番号を載せない時は支払い義務はないのでしょうか?

ベストアンサー

画廊をしております。27年に渡りビジネスホテルの壁面に絵画をレンタルしておりました。先先代の社長からの付き合いで3点一万円ただし作品はなんでも良い、変える時もいつでも良いということで始めまり、年に2,3回変えるということで先先代の社長が亡くなられた後も継続して続いておりました。ところが今年に入り、経営者が変わっていて絵を変えに行ったらもう継続しないと...

弁護士回答
    2
  • チケット代金の損害の請求方法

ベストアンサー

演劇のチケットを購入しましたが、行けなくなりチケット掲示板にて譲り先を探し、定価+発券手数料+代金引換料金を先方負担とし譲渡することになりました。 当方からは約束通り中身の見える封筒にて発送しましたが、先方は不在→再配達依頼→不在を数回繰り返し、保管期限切れで当方に戻ってきてしまいました。受け取らないのでキャンセル扱いとし、別の譲り先を探す旨伝え...

弁護士回答
    1
  • 美術展名と内容に乖離がある場合、慰謝料を請求できますか

「フェルメールとレンブラント:17世紀オランダ黄金時代の巨匠たち展」という美術展に行きました。 ところがフェルメールとレンブラントの作品は、60点中たった3点しかありませんでした。 他は同時代の日本ではあまり知られていない画家たちの絵でした。 「:」が入っていることから「巨匠たち」は当然「フェルメールとレンブラント」で、二人の複数の作品を鑑賞できると...

弁護士回答
    1
  • クリーニング店での弁償金額と慰謝料請求

クリーニング店に、スーツのパンツのみを出し耀さまにボロボロになって戻ってきました。 しかも店員がお奨めの施工法にて。 店は非を認め、弁償は中古につき\10,000支払いしますと伝えてきました。 店の主張は、製造年月日は使用頻度とイコールとの事・・・ 私的には以下の理由で納得できません。 ◇出す前と戻って来てからの状況が一変、場合によっては状態が悪くな...

弁護士回答
    2
  • オークションにて正規品として海賊版を買ってしまった際に返品対応はできるのか?

ベストアンサー

ヤフオクにてとあるシリーズのDVDセットを購入致しました。 商品説明部分には正規品とは書いておらず、質問にて正規品であるとおっしゃっていたので購入を決め、届いたDVDセットを見て大丈夫そうだと判断し、商品到着連絡をしてしまいました。 ですが、翌日いざ見ようとした際に海賊版であることが判明しました。 判明理由としては、同シリーズを知人から一部借りていた...

弁護士回答
    1
  • 行政の判断が、司法の結果を参考にすることは「民事不介入」には当たりませんか?

ベストアンサー

自分事ではないのですが、よろしくお願いします。 パワハラ、退職強要で精神疾患となり、会社に慰謝料などを求めて訴訟しました。 いくら弁護士さんが手伝ってくれると言っても、精神疾患の中で裁判だけでも資料集めも大変で、 労災申請をかなり後にしました。 裁判は結果が出て、「パワハラはあったかもだが、慰謝料を主張できるような大きなものではないのではな...

弁護士回答
    1
  • 出資金を返還済みなのだが手続きしてもらえない

ベストアンサー

取締役会を設置していない、株式会社で、代表取締役をしています。 先日、取締役兼株主の一人から、「出資金を急いで返してほしい」と要求がありました。 役員も兼ねた株主であり、こちらの経営方針に従えなくなったという理由です。 返す義務が無いことは知りませんでしたが、ひとまずお返ししました(銀行に振込みました)。 譲渡契約書などは後日、印をついて送る...

弁護士回答
    1
  • 本当の答えが欲しいです。

ベストアンサー

初めて相談致します。 もう既に離婚が成立してますが、離婚前に私の自己所有物の車を嫁に貸していたのですが、何処かの公道に接触させてそのまま立ち去って来たらしく、車輌に複数の傷があり、私が見つけるまで知らん顔してました。 それが直接の離婚する原因ではありませんでしたので、離婚後に修理代の請求書をご自宅に送ったら元嫁の父親に電話で『支払う義務は無いの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから