14,783件見つかりました

法律相談一覧

• 入院中の被告に対して付郵便送達で裁判を進めることは可能か?また、親族へ示談交渉することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約において、先払いした報酬(30万円)を支払った後に音信不通となり、報酬持ち逃げした件において少額訴訟中です。 被告が裁判所からの書類を受け取らず、先日被告の住所地に所在確認のため現地調査を行いました。 そこで、被告の父と面談することができたのですが、被告は現在入院中で連絡が取れないとの状況であり、その旨は裁判所へ上申...

弁護士回答
    1
  • メールでの退会手続きが問題になっています。証明はどうすればいいですか?

【相談の背景】 フィットネスジムの退会トラブル。 退会連絡を通常は店舗に来店いただいて受け付けるのですが、遠方に引越すとの事情を考慮しメールにて退会受付をしますよと提案した方とのトラブルです。 メールにて退会手続き受け付けても良い旨お伝えしましたが、先方から連絡がないまま一年が経過した。事情が変わったかもしれないと思い特段それ以上は連絡はして...

弁護士回答
    1
  • インフルエンサーのPR依頼で条件不履行、商品代金と送料の請求は可能か?

【相談の背景】 通信販売による菓子製品をインフルエンサーにSNSでのPRを依頼してもらいたいと考え、企業とインフルエンサーのマッチングサイトにて、募集をかけました。 条件は、弊社製品を無償で提供する代わりに、指定するハッシュタグを付けるなどして投稿してもらうというものです。 ご応募いただいた方数十人を採用しましたが、その中の一人がPR期限を過ぎても何ら...

弁護士回答
    2
  • SNS上の個人取引での債務不履行。契約解除通知について。

【相談の背景】 SNS上でこちらが相手のものを購入し郵送してもらう売買契約を行いました。しかし、こちらが代金を振り込んだ後、物が発送されないまま相手と音信不通となっています。 相手の住所がわかっていたため、物の発送もしくは返金を求める内容証明郵便を送付しましたが、不在期間経過で戻ってきてしまいました。相手は常習犯のようですので、不在票を見てわざと...

弁護士回答
    1
  • 友人間でのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 2022年8月に10万円友人にお金を貸しました。金銭借用書を作成し、貸しました。借主は、友人とその恋人です。 振込口座は、その恋人の口座です。 友人とはしばらくは連絡が取れていたのですが、支払い期限になると、連絡が取れなくなってしまいました。番号を変えられてしまったようです。 そのため、恋人の方に連絡をしました。そうしたところ、当初...

弁護士回答
    1
  • 同意書に反した医学生の見学、損害賠償の相場をご教示下さい。

【相談の背景】 先日、家族が総合病院で婦人科の手術を受けました。 入院前の説明時に「医学生の手術見学の同意書」に許可しないとサインをしたのですが、病院側のミスにより見学が入ってしまいました。 まだ若年ということもあり、ショックが大きく日常生活に支障を来しております。今回の件で、精神科等への通院はしていません。 病院側は完全に過失を認めています...

弁護士回答
    1
  • これは返済を匂わせる振り込め詐欺ですか?

【相談の背景】 4年前から累計230万円お金を貸している知人がいます。最近4年間で初めて10万円返済してくれました。返済の意思があるのは分かりました。あるとき「返済するから、罰金を払わなきゃ48万円の給料貰えないから罰金の5000円貸して。次の日振り込むから」と言われ、貸したら結局振り込まれませんでした。 それと同じことが何回か続きました。 別では「5万円貸して...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料を支払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の給料が未払いで悩んでおります。 今年の3月末に入社をし3ヶ月ほど正社員で働いて7月4日に退職いたしました。4月分のお給料から遅配があり、その度に「もう遅れることはない」と言われておりましたが、5月分は10日以上未払い。6月以降のお給料は未払いのままです。 何度か退職した職場の方とLINEでの話し合いを試み、振込日が決定しては当...

弁護士回答
    1
  • 相続した負債を支払えず、不動産を競売にかけられてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の水漏れ事故の負債60万円を相続人の5人で相続しました。1人当たり12万円の返済となります。プラスの財産は現金が凍結された銀行口座に1人当たり400万ほど相続出来ます。また、まだ遺産分割協議中で誰が相続するかわからないですが、1500万の価値の不動産があります。 水漏れの被害者は少額訴訟で60万を早く回収したいと、凍結された銀行口座よ...

弁護士回答
    2
  • 未払業務委託代金の回収について

【相談の背景】 5月10日時点で前年の11月12月分の業務委託代金86万円なの支払いがなく内容証明にて請求するも無視されております。相手の資本金が100万の為、下請法の適用外で支払督促をしても異議申し立てするようだと元請の社員から聞きました。異議申し立てすれば通常裁判になり札幌での裁判になる為、過去に諦めた人が多数いるようでそのようにするとの事でした。80万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去費用のトラブル(管理会社と大家)

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越したマンションの退去費用についてもめています。 現在、管理会社から請求された見積書は国土交通省のガイドラインに沿った内容の見積書でないため、大家さんを少額訴訟しました。 並行して司法書士を通じて退去費用について大家さんと交渉をしたのですが、管理会社から司法書士に連絡があり、「管理会社と大家さんの関係が悪化し大家がマンション...

弁護士回答
    1
  • 友人への借金取り立て方法で一番望ましい方法は?

【相談の背景】 友人に今までに計30万円を貸し付けており、当初は2021/11に一括返済の予定だったが、分割返済の申し入れがあり、2022/1より5万円ずつの返済が始まりました。 ただ2022/2の返済がなく、電話したものの「お金がない、もうちょっと待ってくれ」との返事。 貸付20万円の時点には金銭消費貸借契約書を交わしていますが、現在の30万円貸付になった際に再度交わ...

弁護士回答
    2
  • 音声データと反訳書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母に対して、少額訴訟を起こし、訴状も提出済みです。 叔母との会話を録音した音声データが残っていたのが見つかり、追加証拠として裁判所に提出しようと考えているのですが、裁判所にどのように提出したら良いかを尋ねたところ、『反訳書を作成されたのなら反訳書のみでもいいし、音声データをCDに落として提出したいというなら、それも出していただい...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の為の情報取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年10月〜12月の3ヶ月間で受注した案件に対して報酬未払いについて少額訴訟を起こし、被告が出廷しなかったので勝訴で終わりました。 

いまだに支払いが行われていないので強制執行を考えております。

【重要ポイント】 
・機密保持契約書を被告人が代表取締役を務め経営している会社名義で結びました。 
・しかし、その会社は平成27年に...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園からの退園指示に伴う、制服代、施設利用料などの返還請求について

【相談の背景】 幼稚園から六か月程度通った後、ある日突然退園指示を受けました。発達障害が疑われるとのことで、現時点で医者の診断書等はありません。 私立なので、退園指示自体は仕方ないことだと考えております。 また入園金の返還も難しいことは理解しているのですが、制服代や施設資料費等について返還請求することが認めらえる可能性はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所 事務員採用時の身辺調査

【相談の背景】 40代主婦です。このたび法律事務所の事務員に採用されました。時給1200円程度のパートです。履歴書に独身時代(10年以上前)の会社の就業期間を長めに書いてしまい、今更ながら怖くなってきました。ただでさえ転職回数が多く、無職期間には水商売をしており、面接時に聞かれた時はテレアポのアルバイトをしていたと答えました。 更に8年くらい前に自分で...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について(資格証明書について)

【相談の背景】 以前少額訴訟を行い、和解という形で終了し、私は債権を取得しました。 和解調書を貰いその後期日に支払われたり支払われなかったりがあり、相手方は期限の利益を失っています。 強制執行が出来る事になり、 執行文と送達証明書は取得済みです。 強制執行の手続きをするのに給与の差押えを考えております。 法務局で資格証明書を貰うのに1つ分か...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 出品者都合のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリについてです。 まず今回投稿しているのは出品者側です。 フリマアプリ内の梱包発送たのめる便というものを今回使って発送する予定のものがあります。 ですが今回やむを得無い事情で出品者都合でキャンセルをしたい旨を購入者に伝え謝罪したところ、購入に伴い今使っていた物を捨ててしまった。 少額訴訟を起こすから損害賠償を要求する...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害と名誉毀損の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの配信サイトで知り合った女性とその女性と仲の良い人に、私のLINEのサムネにある私の顔の画像(サングラスはかけていますがはっきり私とわかります)や、配信サイトのプロフィールにある顔画像を、無断でスクリーンショットされ、SNSに晒されてしまいました。 肖像権の侵害と名誉毀損にあたる旨を指摘し、本人達と話し合い、示談で解決して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • テレクラ 未納料金について

【相談の背景】  今年の1・2月に、テレクラサイトを利用し、その利用料金を未納のまま放置していました。先日、請求業者から電話とメッセージがあり、今後、より厳しい措置を検討すると言われました(電話はすぐに切ってしまい、請求金額は不明です)。私自身は、この様なことをしてしまったことを大変後悔しています。ですので、以下のように質問をさせて頂きます。ご回...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の連絡を無視する委託先フリーランスに対して

【相談の背景】 弊社では食品の通信販売を行っています。2週間前に、デザインを担当した外部デザイナーと5種類のパウチシール印刷に向けてデザインの最終調整を行っていました。私たちは、「5種類で合計6,000枚の印刷」と伝えて、外部デザイナーがラクスルで発注を行いました。ところが、本日運送会社から「5種類で合計3万枚」のシールを受領しました。デザイナーは「1種類...

弁護士回答
    2
  • 侮辱行為だとおもいます。管理人に法的処置をお願いしたい。

【相談の背景】 分譲住宅で、犬をかっています。家族が管理人から飼っているペットの糞尿を、共用の廊下に放置したと証拠もなく文句を言われました。 こういった似たような文句が何度もあり、憤りを感じ本人に確認したら証拠の写真を見せてきました。このフロアはあんたのとこしかペット飼っていないからお宅のペットの糞尿だと断定してきました。 うちは、もしそんな...

弁護士回答
    1
  • 「第三者からの情報取得手続による差押え」 は超マイナー銀行、証券口座も対象か?

【相談の背景】 5年前に55万をAに貸したのですが、期限までに1円も返済がなかった為に少額訴訟をしました。 そこで強制執行する権利を得たので、5年前に自宅へ立ち入っての差押えをしてもらいましたが、そこでも1円も回収出来ませんでした。 Aは無職です。ただ貯金はあるようです。 コンビニでATM使用していた目撃情報があります。 Aは当時も比較的容易に口座特...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社とのトラブル

マンションの管理会社(A社)から何の相談もなく、放置ゴミの撤去と漏水工事で家賃から20万円程度差し引かれて入金がありました。相談がないことも問題だと思うのですが、実際にやったのかどうかを実際に現地で管理している管理会社(B社)に聞いてみると、全く把握もしていませんでした。おかしいと思い、A社の担当に証拠の資料を求めましたが、なかなか送ってこず、またし...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの際の修理費用について

敷金なしのアパートに6年住んでおりました。 住んでいる時に、壁紙を一部剥がしてしまった部分がありました。 退去の立ち合いを行う際、壁紙の修理代10万円を請求されました。その時はわかりましたと口頭で返事をいたしました。(男性と2人きりということもあり)その日のうちにメールにて修理の見積もりを出していただきたいと伝えると、それなら自分で直してください。原...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴したいです。出来ますか?

ベストアンサー

詐欺として刑事告訴したいのですが、出来ますか? お金を貸していたのですが、返済について 話し合いしてたときに 大学生で限られた時間しか働けない。 大学辞めるのでフルタイムで働けば返せる。 と相手が言ってました。それを信じて返済を待って いました。 借用書を書いて欲しいと伝えましたが、書いてくれませんでした。 実際には、最初から大学に行ってお...

弁護士回答
    1
  • 大家さんによる過剰に思える原状回復請求について

2年半借りていたオフィス兼自宅のマンション(築30年ほど)を、コロナの影響もあり、出ることにしたのですが、後ほど大家さんから、原状回復費用に68万ほどかかると連絡を受けました。内容を見ると、リモデルをできるぐらいの見積もりで、礼金3ヶ月分(57万)、敷金1ヶ月(19万)でカバーされる範囲を大きく超える費用に驚いています。大家さん曰く、契約書では原状回復を記...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの2回目の呼び出し状

以前に相談させていただいた少額訴訟の続きです。2回目の期日呼び出し状が届きました。 こちらの主張は変えるつもりはございません。分割払い希望です。その計画表と遅延損害金も合わせて具体的な数字を出し、答弁書にも書きました。 呼び出し状が届いた日と推測される日に5分間に6回も電話がかかり、以前恫喝されたので怖くて出ませんでした。相手型の準備書面を見ました...

弁護士回答
    3
  • 返信が無い場合の意思の証明 被害届は受理されるか

ベストアンサー

以前も質問していますが、もう一度、個人間の貸し借りで被害届について、確認したいので質問させてください。 知り合いに貸したお金10万のうち9万が返ってきません。 「9万は8月末にまとめて返すからもう連絡するな」という内容のDMをもらったあと、SNSはブロックされました。LINEもすでにブロックされています。 しかし9月に入っても返済されず連絡もつきません。 ...

弁護士回答
    3
  • この文章は名誉毀損に訴えられませんか?

元交際相手に30万円貸して返ってきていないまま音信不通となっております。 内容証明も返信がなく、少額訴訟を起こそうとしていますが、きっと裁判所からの連絡無視し、結局返って来ないことが、考えられます。 SNSで彼の名前を検索すると、彼と知り合いの人を何人か見つけました。その方に連絡を取ろうとしているのですが、その文章が名誉毀損に訴えられるかどうかの...

弁護士回答
    1
  • 留学の返金トラブルです

ベストアンサー

私は4月からフィリピンへ語学留学する予定でしたが、コロナウイルスの影響により白紙となりました。 私は留学会社(フィリピンと日本にそれぞれ法人を持っており、フィリピンでは語学学校の経営、日本ではその語句学校への留学斡旋事業) に授業料を振り込む(契約締結)前に、「コロナの影響で留学が中止になった際、支払い費用は全額返金されるのか?」とメールで伺ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 退会したはずなのに口座からずっと引き落としになっていた月謝は返金してもらえるのか?

ベストアンサー

はじめてご相談します。 3年前に退会したピラティス教室の口座引き落としがずっと続いていたことが明らかになりました。 連絡をしたところ退会の手続きがとられておらず、そのまま自動引き落としが続いていたようです。 実は退会の意思を伝える前、精神的な問題が発生し半年間休会をしており、その後退会の手続きをとるために訪問しそのむねを伝えました。この時退会届と...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で貸切予約をキャンセルされた場合

ベストアンサー

経緯 5月中旬にネットから予約あり、日付は6月中旬 翌日こちらから予約の確認(電話) →当店の貸切は30名からなのですが、30名前後となるので貸切で、と予約を受けました。 飲み放題含め6000円/人のコースです。 その後、お客様へは特に連絡をしていなかったのですが、当日の仕込みの時間でお客様にお電話したところ、「キャンセルで」との連絡がありました 相談 ...

弁護士回答
    2
  • 査定後の返送品破損、欠品について

ベストアンサー

ある業者にネットから買取査定を依頼しました。 業者のホームページを見ると、高い顧客満足度、無料で引き取り、高額査定、期間限定で査定アップ、などとあり、依頼することにしたのですが、残念ながら、査定の内容、価格に納得できず、買取のキャンセルを行いました。送料負担になる事も記載してあったのでこちらで負担しています。 返送された品を確認したところ、...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出した後の被告からの訴状取下げ要求について

ベストアンサー

2週間前に簡易裁判所に約50万円の少額訴訟の訴状を提出しました。裁判所は受理して頂いて、被告に訴状が送られたようです。昨日、被告から、メールで、訴状を取下げるのなら、今ですよ。私は訴えられても平気だよ。これはあなたのためを思って言っている。裁判ではなく、話し合いをしませんか?とのメールが来ました。今まで話し合いをずっと拒否してきたのは、被告なので...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金 裁判後

私は数年前に、友人と金銭関係で揉め、訴訟となり、毎月支払いを続けてきましたが、ある時から健康上の問題で無職となり、和解していた金額を払うことができず、少額ですが出来る限りの金額の支払いをするようにしてきました。(払えない月もたびたびあり、その時は相談させてもらっていました) 今回、先方から事情があれど、払ってもらわないとと連絡がきまして、和解し...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の貸し借りにおける利子の変更(減額)について

ベストアンサー

こんにちは。 友人との金銭トラブルで少額訴訟を検討しています。 貸した当時、以下の内容で利子と延滞遅延金について話し合いをしました。 『3月1日:20万貸して、5万の利子。5月以降に返済できない場合、延滞遅延金として毎月1万追加していく。』 しかし、あとになって調べてみると、上記の金額は利息法によって定義された金額を超えていて、提訴しても相手にゴ...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで商品購入後に価格を間違えたので返品して欲しいと連絡が来ましたが、対応に困っています。

ベストアンサー

先日、フリマアプリでカメラのレンズを購入しました。取引終了後に値段間違ってしまったという事で返品してほしいと連絡がきました。 購入金額は15000円でした。相場は140000円程です。 出品者の方から、弁護士の方に相談したところ、かけ離れた金額なので第95条の意思表示が適用になる可能性があり、返品要求に応じないというのであれば少額訴訟で争うと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の落下物により車を傷つけられた場合,修理しなくても修理代相当額を請求することは可能か?

ベストアンサー

先日の台風で隣家から物が落ちてきて私の車のバンパーを傷つけました。 相手は非を認め,修理代を払うと言っています。 車の販売店に車を見せて見積書を取り寄せたところ, 「バンパーの交換が必要で修理代は約10万円」と言われ,正式な見積書を受け取りました。 私の車は購入後15年以上が経過し,今バンパーを交換すると車体本体との色が違ってしまい, バンパー...

弁護士回答
    2
  • もうすぐ簡易裁判所に

ネットショッピングサイトにて 新聞配達に利用するバイクのマフラーを一万千円で購入 サイレンサーマフラー及び静かで決して嫌な音でなく、 安心して街に乗れますなどと説明文記載 静かになればと思い購入。 しかし、つけ変えてみればうるさくなったので 返金及び返品したいと 簡易裁判所で少額訴訟の書類 証拠を提出 相手から回答手紙がきました。 ①音質 音...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の報酬未払いについて。

こんにちは。 以前、軽貨物運送業の報酬の事で質問させていただきましたが 再度質問させていただきます。 よろしくお願いします。 個人事業主で軽貨物運送業を営んでおります。 仕事を貰っている会社から 月末締めの2ヶ月後支払いの9月末に支払いされる報酬がまだ支払いされておりません。 事務員さんに聞くと 代表が取引先から入金されたら使ってはだめだ...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニングの内訳請求について

ベストアンサー

先日、4年間入居していた2LDKペット可アパートを退去いたしました。 退去立ち会い時にハウスクリーニング代¥59,000とペット消臭消毒費用¥36,000を請求されたのですが、こんなに高いものなのかと疑問に思いハウスクリーニング代とペット消臭消毒費用の内訳を後日、管理会社に請求いたしました。 管理会社からは『部屋の大きさによって金額が決まっている。内訳は教えられ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで販売したが難癖を付けられ受取通知がされない。なんとか売上金を回収したい

フリマアプリで新品の商品を販売したのですが購入主に 商品の一部(プライスタグ)がないから「相違の商品」だと言われ受取通知をしてもらえず 返品返金要求されています。 こちらは商品購入時にタグをお店に回収された旨を伝えても 「タグも商品の一部であるはずだからおかしい、そちらが抜き取ったのではないか」 といわれる始末で最終的には詐欺師呼ばわりまでされ...

弁護士回答
    1
  • マンション上階から故意に落とされた物で車が破損しました

初めて相談させて頂きます。 昨日マンションの上階から、精神病患者が癇癪を起こして物を投げ、車の破損が発生しました。 警察からの連絡にて発覚、自走は難しい状態です。 加害者はこのマンションにてほぼ同棲している人で、契約している家主ではありません。 家主は仲介人となると言ったものの、非協力的です。 損害額約20万弱、仕事を休んだ保障であったり、それに...

弁護士回答
    1
  • 倒産?した会社への請求・詐欺での訴え

ベストアンサー

2014年にA会社から商品をネットで購入しました。 料金の支払いは済んでいて、発送されるのを心待ちにしていましたが、未だに届いていません。 2年前と3年前に消費者相談センターに相談をして、センターから連絡を取ってもらったものの「製作中である」ことから詐欺等で訴えることは不可能と言われました。 製作中であり、いつかは発送されるものであれば問題ないと思いし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書よりも実際に支払われた報酬額が少なかった場合の解決法

ベストアンサー

とある企業とヨガ講師として業務委託契約を結んで就業しました。 その企業の基準で1レッスンあたりの報酬額が講師の満たす条件により数段階に分かれており、 そのランキングを元に契約書を交わしたのですが、 実際に支払われた報酬が契約書よりもランクの低い低額のものでした。 契約書を交わした担当者と給与計算をする部署の連携が取れていなかったようなのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手から弁護士に相談したと言われた。

約一年前から知り合いにそんなに多くはありませんがお金を貸しました。いつまでに返すからと言って、再三の催促に何かと理由をつけて返してくれません。あげくのはてに、いつまでに全額返すから、あと一万貸してくれないかと言われ、もう駄目だと思い、全額返済を求めて、裁判所で少額訴訟でいきますと、伝えたところ、弁護士に相談したからと言われ、弁護士を名乗るものか...

弁護士回答
    3
  • 第三者がした身に覚えの無い契約の請求を受けています。を

全く身に覚えの無い宿泊予約のキャンセル料の支払いを旅行会社から受けて困っています。 第三者が私の個人情報を使用してヤフーIDを作成し、そのヤフーIDを使用して旅行サイトから宿泊予約をしたようです。 宿泊予約当日に私の携帯電話に不泊の確認電話がかかってきて、予約に心当たりが無い事を説明し、キャンセルとなりました。 その後、封書で旅行会社からキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 保険の代理店の示談交渉について

バイクの交通事故の被害者です。 相手は保険を使いたくないのか、保険会社ではなく代理店が出てきてこちらと交渉しています。 当初は過失を認めていたのが、後にこちらの自損なので免責だと 言ってきたり、バイクの見積中、事故と無関係の部分がある(根拠なし)ので 全部は払わないと言ってきたりで、事故そのものは大したことないのですが 代理店と話をするのに疲...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の社会保険未加入について

ベストアンサー

現在、住んでいるところの隣県の企業で3カ月の試用期間で勤務しているのですがここが社会保険が未加入の会社でした。 総務に確認したところ「試用期間終了後に加入します。書面の契約書もその時にお渡しします」とのことでいまだにもらっていません。立場上、強く請求はできませんでした。勤務は平日5日間、9時~18時であり会社としては加入の義務があると認識しています。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから