14,783件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯料金の立て替え、

【相談の背景】 元カレが自分の名義で携帯を買えないからと代わりに貸してくれと言われ、代わりに買って渡しました。 自分が使った携帯料金は自分で払うと約束はしました。 しばらくして、1ヶ月分は払ってくれましたがそこから全然払ってくれませんでした。 連絡をしても、待っての繰り返しで、 自分で裁判所に行き、少額訴訟を起こしました。ですが何も反応がなく給...

弁護士回答
    1
  • 元勤務していたバイト先Bに賠償させることはできますか?

【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先Bに問い合わせをしました。 するとBは、 1勤務していた事実とその期間 2次に正社員として働くことが決まっていたから、その退職時期であったこと をAの弁護士へ話しました。 Aの弁護士は、これを根拠に私が内...

弁護士回答
    1
  • お金を一括で返済してもらうには

【相談の背景】 元カレに約200万貸してます。 毎月10,000の返済はしているが、毎月遅延をしています。 都合が悪くなれば、連絡は途絶えます。 一括返済をしてください。と、依頼しても生活があるのでなどの理由で全く応じず、誠意が全く見えない状態です。 せめて、毎月50,000〜100,000の支払をしてほしいです。 借用書を交わしてる訳ではないが、ラインなどの文面も...

弁護士回答
    2
  • 業務委託退職後の報酬未払いについて

【相談の背景】 業務委託契約で労働しておりましたが、業務に対する精神的な体調不良で退職しました。退職は弁護士による退職代行サービスを利用し、正式な退職の手順(1ヶ月前に申し出ること)を踏まずに退職しました。 最後の勤務月の報酬の請求書を提出しましたが、1ヶ月前に申し出ず突然辞めたという理由から、報酬は支払えないと言われました。 しかしながら問題な...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について(資格証明書の件)

【相談の背景】 以前少額訴訟を行い、和解という形で終了し、私は債権を取得しました。 和解調書を貰いその後期日に支払われたり支払われなかったりがあり、相手方は期限の利益を失っています。 強制執行が出来る事になり、 執行文と送達証明書は取得済みです。 強制執行の手続きをするのに給与の差押えを考えております。 法務局で資格証明書を貰うのに1つ不明...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が某芸術団体と取り交わした借入証書をみつけました。借入額は数万です。証書には上記の金額を6年間借用したと記載され、日付は1984年でした。その団体へ確認したところ、借入金は返金したいが経営状況の悪化のため、いつになるかわからないとのことでした。母も返金を望んでおります。私的には延滞損害金の請求対象になると考え、借入証書の...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で民事裁判に訴える被害額

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の壁を叩いて壊してしまいました。 ボードの壁であり、修繕費は5万~10万円だと思います。 名乗り出ずにいたところ、警察の取り調べによりお店側に私であることがばれた事案でご相談です。 【質問1】 謝罪し示談にしたいのですが、被害額が10万円くらいだと訴訟費用や労力を鑑みて訴えずに示談に応じてくれることの方が多いでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 組戻しについて。お金を返還してもらう方法。

相談の背景 以前あるサイトで商品を購入した際に銀行振り込りの登録をしており、3日前ほどに間違えて不動産に入金するはずのお金を誤入金してしまいました。銀行には組戻しの手続きを行いました。通販サイトに直接電話しても電話番号の登録がないと出てきたり、メールアドレスも違うようです。個人輸入業者と書いてありました。 質問1 相手が個人ではなく個人輸入業者...

弁護士回答
    5
  • 下級裁判所のおかしな点で下級裁判所が処分等決めきれない場合は上級裁判所に相談しても良いですか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 10月26日に少額訴訟のことで質問させていただき両先生よりご回答いただき感謝しております。 そのことで、裁判所に電話しましたが、多分なのですが地方裁判所の庶務課長が取りまとめをしているようです。法令により対処してほしいとは言っていますが、いまだに回答なく困っております。 とにかく時間を下さいと言うことなのです。 昨日...

弁護士回答
    1
  • 同居人に貸したお金を今まで払った家賃と相殺しろといわれました。相殺できるものなのでしょうか。

ベストアンサー

3年間母親の再婚相手と同居していました。 今月頭に離婚することが決まったのですが、その人に私は45万円を貸しています。 今月の10月4日に協議し、今月末から5万円ずつの分割払いで合意しました。 しかし、今日最後の荷物を取りきた際に 「今まで家賃を払っていたのだから」そこから相殺しろと言われました。 ・借用書はありませんが、返済についての話し合いの録...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行について。財産開示手続きのタイミングに悩んでいます

ベストアンサー

借金督促の件で被告との連絡が途絶えて困っていたのですが少額訴訟を起こし勝訴しました。 審理日の前に分割希望の答弁書が届きやむなく同意しました。 その後も、被告からは一切の連絡もありません。 恐らく第一回返済期日までの分割金返済も無視される可能性が高いと考えています。 強制執行手続きを検討しています。口座情報も把握すみですが、 口座からお金を引...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の訴状の書き方について

ベストアンサー

子供が窃盗事件の被害者です。加害者も事件当時は未成年(現在は成人)です。 不法行為による損害賠償で少額訴訟を検討中です。 そこで何点か不明な所があるのでお伺いします。 1.原告・被告の欄は法定代理人である親になりますか? 2.損害賠償請求では盗まれた物+慰謝料でのまとめての金額提示でしょうか? 3.請求の趣旨で上記請求に関する細かい内訳などが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、間接費用の賠償請求について

ベストアンサー

未成年で18歳の娘が、私が所有する車で運転中に追突事故に遇い、破損した車は加害者の任意保険で修理されますが、私は保護者及び車の所有者として、仕事を早退して事故現場へ急行し、翌日、仕事中、外出して(無給)修理工場へ事故車を持ち込み、レンタカーで仕事に復帰しましたが、 質問① この間、本来事故さえなかったら会社から給与を受け取れた筈ですが、それを遺失利...

弁護士回答
    2
  • 着工2日前に仕事をキャンセルされて損害金が出ている。

取引先からプラント工事の溶接工の応援を二十日前に頼まれました。ですが頼まれた2名は無理だといい一名なら工期二週間のうち半分の日数くらいは行けそうだと返事をしました。取引先からそれでもきてほしいと言われ行くことにしたのですが、行くと決めた途端に連絡取れなくなり、作業員名簿を送っているのに来ていないといいます。しかも、2人でなくていけないとか、当初...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が行った不法行為に対する損害賠償責任

少額訴訟のため、裁判所の相談窓口にいったところ、訴える相手に責任を追及できない可能性があるといわれました。 不法行為を行ったのは16歳の未成年の学生のため、支払い能力に期待できず、損害賠償請求は、親権者の親にしました。 損害を賠償するのは不法行為を行った当人で、親権者が損害賠償を行う責任はないということでした。 この法的根拠はなんでしょうか。 責...

弁護士回答
    4
  • 逃亡した代表取締役社長の代わりに、取締役への責任追及は可能か

ベストアンサー

取引先の代表取締役社長が、売買代金を支払わず逃亡しました。 弊社の売掛金は15万円程で、少額訴訟の申し立てをしましたが、会社、自宅とも不在で連絡がつかず本日、簡裁から現地調査の指示がありました。 取引先の登記を取り寄せた際、会社は破産しておらず、代取ほか取締役も辞任した旨の登記がありませんでした。 その取締役は、代表取締役社長の幼馴染みで、逃亡す...

弁護士回答
    2
  • 損害請求出来ますか?

ネットショッピングを営んでおりまして 先日10足靴を注文頂きました(こちら支払い済み)、その後、2足注文を頂きました(未支払い) 後日2足分の請求をしましたが無視され、2足の商品返還を求めましたが1ヶ月近く無視され、1ヶ月とちょっとでぼろぼろになった靴が2足着払いで返送されてきました ①この場合は2足分の請求15000円前後はいかに請求したら良...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームのガチャの「限定」表記について。有利誤認による返金要求は妥当でしょうか?

ソーシャルゲームのガチャの「限定」表記につきまして。 あるソーシャルゲームにて、今年の7/31~8/5に、イベント限定という名目でガチャに設定されていたキャラクターが、2か月後の10/1~10/7のイベントで直ちに復刻されました。 当方8月当時に期間限定という文句を信じて6万円ほど課金をしていたので、先日運営元に対し有利誤認を根拠に返金を要求しましたが、「『...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれないうそつきの元彼氏

付き合っていた人が訳ありで携帯を持つことができない、でも仕事上どうしても必要だと頼まれ、私名義の携帯を使っていました。 毎月必ず払うと約束して契約しましたが、実際は8か月で2回しか払ってくれませんでした。 払う、待ってくれ、を繰り返し別れる時に毎月5万ずつ払います、と言われましたが、今月分も給料が少なく来月もいくらもらえるかわからない、と言ってる人...

弁護士回答
    3
  • ライン上での、隠語での金銭要求は証拠となるか?

19才の娘が、ラインでポイントという隠語を使って、3万ぐらいお金を要求され、学友に渡しています。(○○ポイント、明日お願いします等)大学に相談した所、相手に聴取しましたが、これは娘に立てかえたお金の返済依頼をしたもので、親がラインを見た時に、娘が困るからと、回答してきました。かなりの頻度で、ラインが入ってます。ラインには娘に感謝してるなどの言葉や他に何...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ損害賠償請求

ベストアンサー

私はシングルマザーです。3ヵ月くらい不倫しました。 不倫相手は既婚者、同じ職場です。 不倫がバレて別れ話され、その後、不倫相手の奥様から慰謝料請求。 私も別れたショックで示談交渉が怖くなり無視し続け、ずっと逃げてましたが、 訴訟されて最終的に減額してもらい50万で和解しました。 不貞行為はダメな事ですが、自分は一番の被害者だと強く思ってます。...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸しでの開き直り

知人に昨年8月に母親の手術をしたいとのとこで20万貸して欲しいと言われて同年10月末には一括で返せるとの事でしたので20万貸しました。 ところが現在において5万程しか返済されておらずこちらから何回も返して欲しいと連絡をしてるのですが親とも縁切るし働いてないので取り立てされても警察に行きますなり資産とかもないから裁判立ててもらっても大丈夫です!と開き直ら...

弁護士回答
    5
  • 借用書・債務弁済契約書に関して、相手が無効と主張し支払い拒否されます。

ベストアンサー

①再三の催促にも拒否が続き、挙げ句のはてには「裁判所を通して請求しろ 」と相手Aからメールがきたため、少額訴訟を検討しています。 Aの言い分としては「払う気がなくなった。退去費用等は払う必要がない」とのこと。Aが家賃未納・同棲解消後の退去拒否をしたため、私が退去する際に、「家賃・賃貸借契約金の未払金、退去にかかる費用を立替金」として「借用書・債務弁済...

弁護士回答
    6
  • 債務弁済契約書あり、準消費賃借契約として訴状作成にあたり、契約書内の一部返金があった場合の書き方

ベストアンサー

自分で少額裁判を起こす場合の訴状について教えて下さい。 同棲時の立替金回収目的で訴訟を検討しています。 借用書と債務弁済契約書があるため、準消費賃借契約として訴状を作ろうと思っていますが、借用書・債務弁済契約書の金額の一部が返済されている場合、証拠書類としてコピー提出する際、訴状にはどのように記載すれば良いのでしょうか? 支払期限が切れた後、一...

弁護士回答
    3
  • 彼にお金を貸したら音信不通になりました。認定司法書士さんにお願いすることはできますか?

ベストアンサー

今年の4月にある男性に4万円を貸しました。必ず返すと口約束ですがしました。 借用書はありません。LINEですが財布を落としたから貸してほしいという会話は残ってます。 いまだに返してもらってません。 LINEをしても未読無視です。電話は多分出ないと思います。 こちらで相談させていただいたら、貸した金額が少ないので弁護士さんにお願いすると費用が貸した額よ...

弁護士回答
    3
  • 支店を訴えたいときの被告欄の書き方について

ベストアンサー

以前勤めていた法人の支店を、支店代表者との内容証明のやり取りでは不調に終わったため少額訴訟で訴えようと思っています。 そこで、訴状の被告欄の書き方について教えてください。 被告が法人の場合、訴状に謄本添付で裁判所は法人と謄本の一致を確認するとのことですが、支店は登記していないため、支店を被告としたい場合、不一致となってしまいます。 そのた...

弁護士回答
    2
  • 従業員のお金の持ち逃げについて

こんにちは。 良く分からないので 教えて下さい。 運送会社の経理をしています。 入金先が2つあり 先日もう1人の従業員の振込先と間違ってバイトの従業員に15万振込をしてしまいました。 銀行に連絡しましたが もうすでに下ろされていました。 警察に相談しましたが 刑事事件にしたらお金は返ってこないよ と言われました。 横領になるか、窃盗になる...

弁護士回答
    1
  • マンション隣人の騒音に我慢の限界

マンションの隣人が夜中から未明にかけて、毎日毎日、話し声や叫び声、掃除機音、ドアの開閉音でかなりうるさく、現在睡眠障害に苦しんでる。一人用のマンションだが、恋人と同棲しているようで(これも契約違反)、契約者の男の騒音ですら腹立たしいのに未契約者の女の騒音で悩まされて到底納得できない。先日警察に通報し管理会社にも訴えたが、どうも改善がみられない。...

弁護士回答
    1
  • 裁判で慰謝料を相手に支払うが相手の弁護士料の費用は

弁護士の方々にお尋ねします。 愚問ですみません。 私先日弁護士会に相談に行きました、少額訴訟を起こされて慰謝料50万円要求されていましたが本裁判にと答弁書で回答してお来ましとお話ししました。 弁護士さんの回答は合意書があるから払わなければならない。 弁護士立てなくても裁判日に当人だけで出頭して50万支払えば済みますと回答でした。 その時当日判決出...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任範囲内の費用不払いに関する、相手方住所特定の方法

中古戸建購入3カ月以内に2度雨漏りが発生し、仲介業者より、売主側に契約書に基づいた修復義務と費用の支払いがある旨を通知、理解納得されたので補修しました。 請求書を送ると「支払いません」と拒否され、それから4か月、仲介業者より顧問弁護士を含めて説明するも全く受け入れません。仲介業者には一旦、代理で支払ってくださいと言われ、リフォーム会社には私から支払...

弁護士回答
    2
  • 駐車場を貸している相手(実際の車の使用者)と契約者(車の所有者)が違う場合の対処法

以前、少し相談させていただきました。まだ解決していないので書き込みが二度めになります。 自宅の土地を駐車スペースとして貸していますが、車の使用者と連絡がとれなくなりました。その方の顔は知っていますが住所は分かりません。契約は法人契約で、こちらも連絡が取れません。 滞納している賃貸料を回収して契約を解除したいと思っていますが、催促の内容証明を送...

弁護士回答
    1
  • webテスト代行業者について

ベストアンサー

先日、webテストの代行業者に依頼をしたのですが、やはり自分で受験しないといけないと思い、キャンセルしました。 すると翌日キャンセル料の請求と、もし期日までに振り込まないと企業に事実を報告するとメールがきました。 期日が過ぎても振込はせず、代行を依頼しようとしていた企業も結局落ちてしまった為、そのまま放置していたのですが、先日携帯にSMSが届きまして...

弁護士回答
    2
  • 住所を知られずに、慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

相手にケガを負わされて、その治療費を請求したいとき、その金額が5万円だとします。相手は自分にケガを負わせたことの認識があります。本人に払う意思はありません。 見ていたわけではないが、周りの人は自分が相手にケガを負わされたことを知っているとします。自分も相手に危害を与えていても、治療費が発生するほどではありません。 そのとき少額訴訟の簡易裁判所...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反「状態」というものはありえますか?

ベストアンサー

職場の安全配慮義務に関しまして、皆様のお知恵をお借り出来ればと存じます。 安全配慮義務違反は、特定の日時を指定するものですか?日時指定以外に、例えば、安全配慮義務違反「状態」として、現在進行中であることや、特定の期間を認定するといったことは可能でしょうか。立証が難しいと思いますが、いかがでしょうか。 先日も同職場についての相談を投稿致しまし...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の陳述書に書かれた「供託予定」とは全額供託か、差押え金額だけ供託か?

少額訴訟で勝訴し、債務者の請負代金を第三債務者から差し押さえ、第三債務者の陳述書が届きました。 陳述書の内容は ・弁済の意志の有無には「ない」 ・弁済する範囲又は弁済しない理 由に「供託予定」とだけ書かれていた ・他の債権者は差し押さえてはいませんでした。 そこで質問なのですが、供託予定とは債権の全額を供託したのか、あるいは、差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便発送の配達証明について(裁判証拠書類)

ベストアンサー

オークションで落札、代金を支払ったのですが、商品は届かず、相手に代金返金を要求しているのですが、半年経っても返金されません。電話やメールで連絡しても、返信はないため、警察に相談しました。内容証明郵便を出すことをアドバイスされたため、郵便窓口で発送を依頼したところ、「配達証明」も必要かどうか聞かれました。相手に届いた証明になるとのことでしたが、内...

弁護士回答
    2
  • ガス売掛金の債権譲渡

現在ガス会社に勤めています。あるお客様がガス料金未納のまま無断で退去してしまいました。追跡の為役所で住民票を取得して居所を突き止め、何度も督促しているのですがそれでも払ってもらえません。 そこで質問なのですが、現在この方が契約しているガス会社へ債権を譲渡し、代わりに取り立ててもらうということは法律上問題無いでしょうか。 もちろん現在のガス会社...

弁護士回答
    1
  • 不当請求、虚偽告訴にならないのですか?

ベストアンサー

書いてもいない借用書の連帯保証人で少額訴訟されました。実印付いてなく印鑑証明は無くサインも私の字ではありません。ただ、詐欺などではなく知り合いの借用書です。ちなみに借用書のことは私は知りません。訴えてきた相手も全く面識ありません。訴えを取り下げたのはいいのですが、私になんの確認もなしに勝手に訴えてきて取り下げたからだけでは許せません。慰謝料を請...

弁護士回答
    2
  • オークションで偽物を売りつけられ出品者が返金に応じない

オークションでインボイス付きのアクセサリーを正規品と商品詳細にあったため購入。 取引終了後に出品者から出品履歴を残したくないとの理由で評価不要と言われ、不信に思い、念のため購入したものをブランドショップに持っていったら、インボイスはコピー、アクセサリーは買取不能と言われました。 出品者にその旨を伝え返金を求めましたが、案の定こちらも正規品と言わ...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行の慰謝料請求について

ブライダル奏者派遣会社の面接に合格し、研修終了後仕事依頼と説明を受けた当日いきなり2日後の条件の悪い仕事依頼があり断った後も再度電話で泣きつかれ引き受けました。電話で指示された楽譜を練習した翌日、楽譜が間違いと分かり正しい物を再度送ってもらい練習しましたが、夜中にその楽譜も違うことがわかり仕事当日会社に苦情の電話を入れたところ現場で対応するように...

弁護士回答
    1
  • 未成年の別居している息子からお金を返してほしい

ベストアンサー

誤って家賃を親権は別の未成年の息子に不動産屋と勘違いをし、振込してしまい、銀行へ組み戻しを依頼しましたが、連絡先が、変更される前の連絡先が登録の為、連絡取れないとの事でできませんでした。私が連絡先を伝えても銀行では登録以外は受け付けられないとの事でした。 その他にも車の免許を取るため、お金を貸しても返してくれません。 裁判所へ少額訴訟を依頼した...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード支払い返金に関して

エステサロンで契約したものをすぐに店舗へ電話をし、契約解除をお願いしました。 クレジットカード支払いなので店舗へ来店するように言われましたが電車賃がもったいないので、店舗まで行かないと言いましたところ、全額を私の銀行振込にして返金すると言われました。 クレジットカード明細には分割支払い手数料が載っていました。 これに関して店舗へ問い合わせたと...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、任意保険未加入

物損事故で0:10の被害者です。相手は任意保険に未加入でした。15万円の修理代を請求したところ、不当だと一返答で請求に応じません。私の保険会社は車両保険に入っていないため、今回使用することができないと言われました。ディーラーでの修理代(40万円)を再度見積もり、こちらの請求額が常識の範囲内であることを示しても、高額だと言い続けています。さらに、...

弁護士回答
    1
  • 労働災害。損害賠償請求できますか?

勤務中、パイプのような資材を上から物を落とされ、鼻を骨折し、口と鼻から血がたくさん出ましたが、休憩後 救急車も呼ばれず定時まで働かされ、病院に行き 骨折と診断され、労災で休業し一泊で局部麻酔で手術をしました。加害者の謝りもなく、麻酔が効かず拷問のような手術をし、鼻が元通りには戻らず骨の横側から骨が少し出ています。見た目はいっけんわからないくらいで...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の立て替え払いについて

先日,相手方の保険会社から示談後でないと車の修理費等は支払えないと言われました。示談前に立て替え払いは出来ないのでしょうか? 駐車場で車をぶつけられ,相手方の保険会社の指示のもと車を修理に出し,車が帰ってきました。 代車も保険会社が用意してくれたのですが,相手の謝罪がないため示談できないというと修理費は出せないと言ってきました。そこで質問なの...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の求償権について

求償権での強制執行の効力はどの程度あるのでしょうか? 不貞行為により慰謝料請求され、一括で支払い 相手男性に求償権の行使をしようと考えていますが 相手男性に支払い能力がありません。 給料も生活ギリギリで、今後奥さんとの離婚を控えているようで 養育費などを支払えないので 私に求償権の行使をしないでほしいと要求してきました。 本来なら、相手...

弁護士回答
    1
  • 請求権の起て方について

私は株式会社の取締役(役員報酬なし)をしています。会社からの依頼で、新規プロジェクト調査に、かかった経費(交通費、通信費、出張旅費日当、企業法務法律相談料)の会社に請求すると、代表取締役から、一部しか払わないと言われました。経費の内訳や、調査報告書はもちろん提出しています。払わない理由については、「経費を払うか払わないかの判断は、代表取締役の権...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。相手の保険はなく自分の車両保険と自賠責で補償され治療は終わりましたが、納得できず民亊で少額訴訟を提訴しました。 先日その裁判が判決が下りて当方が勝訴し、相手が賠償を負うことになりましたが一向に支払いません。 弁護士から内容証明も送達され差し押さえ予告もしましたが...

弁護士回答
    2
  • 数年前の貸し借り。困ってます!

相手が(数ヶ月付き合っていた2個年下男性)二十歳になる二ヶ月の19歳の時に母親が入院してるなど、生活もできないとの事で約30万円貸しました。借用書もあります。 最終支払は借用書を書いた5ヶ月後だったんですが、絶対返すと言いながら一行に返してくれず別れたんですが。 借用書、メール等では証拠がありますが 途中で電話番号も変えられ連絡もとれず、借用書には...

弁護士回答
    2
  • 金額のない借用書は無効なのでしょうか?

友人の娘さんの話なのですが、中絶することになり、友人が相手の男性に中絶費用を貸したそうです。借用書は日本法令の文具屋で使えるものを使い、金額のみ確定していなかったので、中絶に関する費用全額としか書けなかったそうです。しかし、今になって正確な金額を記載してない借用書なんておかしいと言い出して払わないそうです。そもそも中絶を決めたのは娘さんなのだか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから