法律相談一覧
-
裁判官の人事異動について
ベストアンサー裁判官は人事異動時期と重なっている紛争については、まだ審理が不十分であったとしても、 判決を出せないこともないと判断すれば、後任に引き継がず自分で処理する方が望ましいとの趣旨で、 半ば打ち切るような形での、前倒しの結審であったと、事件担当弁護士からして感じることはありますか? あくまで主観の話ではありますが、、、
- 弁護士回答
- 7
-
-
弾劾裁判について
ベストアンサー弾劾裁判という、その場で証拠を突きつけるものが有ると聞きますが、 これは、人証の前に、事前に何について弾劾をする予定なのか述べておく必要が有るのでしょうか? それとも、人証中、断りなく突然始めても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決がおこなわれる日は、裁判所から事前に連絡がありますか?
ベストアンサー判決がおこなわれる日は、裁判所から事前に連絡がありますか? どれくらい前に連絡がありますか? それとも、突然判決がおこなわれるのでしょうか。 それと、控訴をするとしたら、判決文を受け取ってから1週間ですよね。 もし、判決がおこなわれる日に、裁判所に行ったら、そこで判決文を受け取るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の判決で金利も明言しますが、あれは原告が決めるのですか?
よく損害賠償請求事件の判決において 「被告Aは、原告に対し、XX万円及びこれに対する平成YY年MM月DD日から 支払済みまでの年R分の割合による金員を支払え。」 などと主文が読み上げられます。 普通、判決の主文というのは、原告が訴状に書いた 「請求の趣旨」 がそのまま判決となるわけですが、損害賠償請求事件の場合、原告が訴状提出の時点で 金利まで決めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の少ない不貞行為による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 こちらは被告側です。 独身と偽られて関係を持ちました。 貞操権の侵害で示談しているので証拠はあります。 ただ、その後も関係が続いているのではないという事で裁判にされています。 確たる証拠が無い状況で、現在相手から出ている証拠は明らかに手書きの作られた密告の手紙と相手男性の自白です。 自白には出会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
外国居住の外国人にお金を取られて逃げられました。訴えることはできすか。
ベストアンサー外国居住の外国人男性と交際している時、旅行に行くことになり全ての予約を彼がするので8万円を自分にくれと言ったので渡しました。しかし旅行に行く前に別れ、お金を返してもらえないまま音信普通となりました。 日本からこの男を訴えることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による受診
【相談の背景】 お店でのトラブルで暴行をお互い加え、加えられました。 相手は受診するレベルではありませんがこちらは受診しました。 【質問1】 第三者行為により怪我をした場合、病院の支払いの10割に相手が応じない場合、被害者が払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約をしているにも関わらず相手方に『婚約をしていない』と発言されました。これに対して提訴が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた人と結婚の約束をしていたのですが、相手方が婚約をしていないと言い出しました。客観的な証拠、結婚の約束をしていたLINEやその他の証拠は揃っております。 私としまして、まずこの相手方の『婚約をしていない』と言った発言に対してこだわりがあり提訴したいです。婚約をしているにも関わらず婚約をしていないと言われたことに精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の先生の選定に際して
ベストアンサー相談は別として、依頼をするとなった場合 会社からより近い事務所の先生を選ぶべきか 分からないなりに合いそうな先生を選ぶべきかで思案しております 業務上横領(加害者)の件でお力添えを願いたいのですが、自宅が京都で勤務地が大阪の為悩んでおります よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
立替金請求に関しての内容証明郵便。合算して請求は可能か?
私は元交際相手の家電購入時(2016年8月)と、日帰り旅行時の新幹線のチケット代(2017年9月)を立て替えています。旅行の後彼の浮気が原因で関係がこじれ別れたのですが、立て替えたお金を請求しても言い訳をして返してくれません。100パーセント踏み倒す気でいます。 家電は14万8千円、新幹線代は27,920円です。 家電に関しては借用書などがなく1対1のやり取りなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けて下さい!!悪徳サイトですか!?法的手続きを取るなどのメールが毎日何十通と届きます。
登録した覚えのないサイトから、本会員登録を完了するか個人情報の無料削除(抹消)を行って下さい。どちらも行わず放置すると自動的に本会員登録となり登録費\30000が発生するという内容のメールが届き、個人情報削除のURLの下に完全無料とあったのでクリックすると、無料退会処理、無料配信停止処理を案内しているとあり、即日退会するをクリックすると、個人情報抹消手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の嘘(原告の私、裁判所、被告)の為に証人尋問を欠席してしまっていました。所在不明です。
ベストアンサー心配で眠れない上に、頭が真っ白です。弁護士が虚偽の報告をしていました。 一昨日、地裁で事実を確認した帰りに、線路に飛び込みたくなる衝動にかられました。精神的に辛いので、是非アドバイスをいただけたらと思いました。 字数制限があるので、数回にわたって投稿させていただく予定です。 去年に、私がとある法律事務所に所属する弁護士さんと契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会に紹介してもらった弁護士の懲戒請求
弁護士会は、弁護士会が紹介した弁護士が依頼者の不利益になる行為を故意にしたり、嫌がらせをしても、懲戒処分はしないのですか? 私だけでなく、調べるとこの弁護士の被害にあった依頼者が何十件もでてきました。 みなさん懲戒請求しているのに、弁護士はおとがめなしです。 理由は、結局着手金を返金するから、らしいです。 こんなに苦情の多い弁護士を、なぜ弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件で訴えを起こせるかを教えて下さい
私の祖母は7年ほど前に身体の不自由で特別養護老人ホームに入って、それなりに元気にしていました。家も近所で最適です。問題は一年半前に介護士が入れ歯を取る際に、歯を抜いてしまい気付かず大量出血をさせ、夜勤の職員も一時間に一度見守りをしているはずですが気付かず、朝になり発覚して救急車で運ばれ一命は取り留めましたが植物状態になりました。しかし、この件に関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産開示期日の呼び出しが腑郵便や普通郵便の場合、捜査にどのような影響があるか教えていただけますか?
【相談の背景】 支払督促を行い、債務者に1000万弱の支払いが確定しました。しかし、債務者は携帯電話にも出ず逃亡しています。 全店照会をしましたが、うまくいかず最終的に財産開示請求を行うことになりました。債務者は書類を無視し続け、財産開示の期日は腑郵便で送付されました。 財産開示期日にも不出頭で財産開示期日不出頭罪が成立すると思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリに関するトラブルについて、訴えられる可能性はあるかという相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前にマッチングアプリで出会った女性とご飯を食べその後ホテルに行き、性行為を行いました。女性側はする予定は無かったとは言っていたがホテルに入る際も抵抗する事なくホテルに入りました。 その後、仮眠をとった後にその女性がホテル代を置いて居なくなってしまった場合その後、訴えられる事はありますでしょうか。 お互いにフルネームの名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶処置で子宮穿孔、小腸に傷 緊急開腹手術
【相談の背景】 私は3月15日に卵巣破裂で腹腔鏡手術を受けました。妊娠中でした。5日後に退院し○クリニックで卵巣破裂したことなどを全て説明し、注意書きの紙を渡され、サインしてと言われサインし、淡々と中絶手術が始まりました。麻酔が途中で切れてしまい目が覚め激痛でした。するといきなり先生が中止すると言い、中止になりました。その後もお腹が痛く、先生からの説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の過失割合に納得いかない
ベストアンサー3日前に車両同士による事故を起こしました。 事故直後警察による現場検証や聞き取り後に過失割合を警察に聞いたところ五分五分だろうと言われ、そのくらいだろうと思っていた中保険会社から連絡が入り9:1と言われました。 私どもが1です。 全く納得がいきません。 警察と保険会社とこんなにくいちがうものなのですか? 納得いく何か出来ることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が交通事故により他界しました」
事故状況 ・信号のない横断歩道5Mほど手前を 徒歩で横断中 ・相手は ABS無搭載の 軽トラック ・事故発生後 3時間で死亡 ・死因は 大動脈裂傷 ・事故現場にブレーキ痕なし(警察も認めている) 一番気になるのは ブレーキ痕が無いことです 車の重過失には ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促についてになります
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促での強制執行について 友人に13万円貸しております。 先日支払督促の申し立てをしに簡易裁判所に行き、手続きをしました。 相手方から2週間以内に申し立てがない場合は仮強制執行が可能とのことですが、仮強制執行と強制執行の違いはなんでしょうか。 また相手の財産は銀行とどこの支店かまでは分かっております。 しかし、預金があるかは分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽計業務妨害による手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の理事役員が、理事長にバレないように、理事長を悪人にする情報を大量お客様に流し、理事長の信頼を大きく損なわせ、お客さんが離れていきました。 会社を他の企業と秘密に合併させるのが目的で、理事長が邪魔だったようです。 その合併が上手く行かず、会社役員を辞職しましたが、理事長の信頼は悪いままとなっています。信頼を回復するために、お...
- 弁護士回答
- 6
-
-
淫行について質問があります
私は41歳で相手は17歳ですが 出会いはSNSで付き合って1年4ヶ月になります。 先月に彼女の妊娠がわかり 二人で話し合った結果 中絶手術を受けたのですが 数日後に相手の親に気づかれてしまい 私を訴えると言っているそうです。 手術や検査にかかった費用は 全て私が支払っています。 また 彼女自身はこれからも付き合っていき 卒業後に結婚したいと言ってくれています。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
友人に対する被害届について
【相談の背景】 友人についての相談になります。 友人の配偶者が不貞相手の部屋に出入りすることについて、不貞相手へ注意文書を郵送しました。不貞相手は警察に被害届を出したそうです。 【質問1】 不貞相手のSNSを閲覧、ネットで情報閲覧、相手がどんな人かというのを探る行為は、ストーカー規制法の違反になりますか? 【質問2】 今後も静観します。と書き添...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に車を落書きされたのですが賠償させられますか
ベストアンサー車に引っ掻き傷でボンネットの大半に落書きがされていました。 駐車場の管理会社に問い合わせたところ、子供が落書きしているところが映っていたそうです。 警察へは被害届を提出しました。 傷をつけた子供の身元が分かった場合損害賠償を請求することができるのでしょうか。 修理費を見積もったところ6万円前後ということで、賠償請求を弁護士に頼んだとしても 費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー昨年の5月に離婚し、今年の4月から再度交際をしていた元妻と口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、元妻が一方的に殴られたと訴え、警察に逮捕されました。最初に手をだしたのは、向こうですし、私は掴みかかってきた相手を振り払っただけで、その時、相手に怪我をさせてしまったようです。私の方が多く怪我をしたのですが、事情を話しても、警察や検事さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特定の人物により脅迫メールが送られてきました
はじめまして、どうぞよろしくお願い致します。 私は団体を組織してイベント運営を行っております。 インターネットその他手段にて参加者を募り、参加費を得てイベントを催しております。 <1> 以前からある特定の参加者とトラブルになり、相手のブログ内で、私への一方的な思い込みによる中傷を行われており、相当な恨みを買っております。 つい先日、その参加者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職 慰謝料
会社が結構ブラックな会社で、残業代の未払い、社会保険未加入、休憩時間をもうけない、36協定も結ばず恒常的に月50時間の残業、就業規則を作成しない等の違法状態。口頭や書面、労働基準監督署等で改善を求めましたが、一切されず退職しました。未払い賃金は当然請求できるでしょうが、別途違法行為を辞めないことで退社に至ったことに対しての慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協定後の補償金を直接受け取ることは可能でしょうか?拒否された場合の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、クルマで走行中、道沿いのマンションから壁が崩落して走行中の私の車に当たり、傷つきました。箇所は点キズや線キズなど広範囲になります(ドラレコもあります)相手側は火災保険を使用すると言ってます。また、話し合いのときに、板金を入れたことによる査定下落分、その事故での営業補償をすると言っております(録音済み) ただ、事故の数ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を受け取っても、内容を無視された
ベストアンサー【相談の背景】 いじめの一環で「当方が個人情報漏洩している(相手側が発言したLINE等の証拠あり)」等、虚偽の内容を複数箇所の第三者に話した事により、弁護士さんの方から「名誉毀損がないうるので、発言をやめ下さい」と言う内容証明を送りましたが、相手側が訂正をしていないのもあり、内容証明を送っていただいた後も知らない人が虚偽内容を鵜呑みにしていたり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託金の未払い回収と法的手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 取引先との業務委託契約金の未払いについてのご相談です。私の知人の会社(広告業)において、営業やオフィス業務などで業務委託契約を2019年に結んでいました。ただ、その後のコロナで業績が傾いたため、業務委託金の数百万円の支払いを延期してほしいとの打診がありました。知人の会社ということもあり、承諾はしていたものの、道義に関する行為が判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの彼とどうにかして別れたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約20年ですが主人のモラハラ、酒乱、浮気などに疲れ8年ほど前に実家に子どもと帰ってきていますが籍は入ったままです。 結婚生活が辛く、お互い好きになってしまった友人と不倫関係になってしまい、3年ほど前までお付き合いしていました。まだその不倫を清算できていない時に、わたしの全ての状況を知った上でアプローチしてくれた方がいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談をどう妥結させるか
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスの被害者です。 示談書を提出してます。 【質問1】 提示額より少ない額が回答としてあった場合、何割減が許容範囲でしょうか? 納得いかない場合はその旨、伝えて大丈夫でしょうか?話す相手は加害者側の弁護士です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人解任に伴う成功報酬の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人解任に伴う成功報酬についてです。離婚裁判2年で、裁判官から口頭で和解案がでましました。そのタイミングで代理人を解任しました。そもそも相手方の要求が非常識で、財産分与の話し合いでも裁判官から話し合いの土俵にものらない金銭要求ばかりでした。別居時にある財産についてどうするか、の話し合いについてはこちらも当然のことと思っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前いた会社に誤って振り込んだお金が返ってきません。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前働いていた会社の社長にお金を借りていて、返済はゆうちょ銀行に分割で振り込んでいました。返済完了したのですが、25万円誤って多く振り込んでしまい、そのことについてその会社の税理士から指摘があり、会社からただ振り込むと、また貸したようになるので、ゆうちょ銀行に取り消しの申し込みをするよう言われました。 ところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定について、調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を申し立てしていて そしたら旦那から嫡出否認調停を 申し立てられました。 私は自分の子供じゃないと言われてるのが とても腹正しくDNA鑑定をして 自分の子供だった場合、 ①慰謝料や賠償金などなにかしら 払わせることは法律的にありますか? ②また、私の分のDNA鑑定代を相手が支払ってくださいと伝え払わずDNA鑑定に移行しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の時効取得、占有開始日の証拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の時効取得です。 要件は満たしております。 【質問1】 住民票記載の「住民となった日」は占有開始日の証拠になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外移住 借金 その後
【相談の背景】 数ヶ月後に海外へ移住予定で現在借金総額600万近くあります。 【質問1】 自己破産等もせず、役所へ海外転出届をし海外へ行った後に借金を払わないと最終的に裁判/差押になるかと思いますが、特別送達等は届くのでしょうか? 【質問2】 こちらが海外の住所や電話番号の詳細を伝えなければ、郵便物等も届かないかと思いますが、そのような場合、連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手がぶつかってきた
ベストアンサー【相談の背景】 10日前にトンネルで停止していたら、後から車がぶつかり私の車がへこみました。警察が来て100パーセント相手が悪いと言われ今は首や腰が痛くて通院中です。一応保険で弁護士特約には入っています。 【質問1】 このぶつかってきた相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
同棲中の彼氏を訴える事はできますか
【相談の背景】 5年間同棲している彼氏がいます。最近小さな衝突が増えて言い争いになる事が多くなり、私が言い返すと今すぐ出ていけと話を聞いてもらえなくなるのでひたすら堪える日々が続いていました。 精神的にも参ってしまい、精神科でうつ病と診断されてしまいました。 彼は私よりも稼ぎもあり年上なので、私が我慢すればとひたすら耐えてきました。 彼は気に入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地で叔父が無断で家庭菜園をしてることについて
ベストアンサー【相談の背景】 1 父名義の土地Aに古い家屋Bがあり、固定資産税も払っております。 隣接した土地Cは亡き祖父名義の土地で遺産共有状態のままです。相続人は10名おります。60年前に亡くなっております。 2 祖父の後に亡くなった祖母の遺産分割で叔父は、何も分配されていないので、不満のようです。25年前に亡くなっております。 3 土地Aの畑では、父が家庭菜園をしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家家事のもらい火慰謝料請求
【相談の背景】 隣家か出火し我が家ももらい火しました。 うちは小さい子どもが2人いて火の海の中逃げました。幸い怪我もなかったです。 我が家が加入していた火災保険からは既に保険額もおりそうです。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、火が急激に燃え広がったことや、昼間は高齢者一人だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書作成の料金相場について。
ベストアンサー【相談の背景】 来年からタレント事務所を始めます。 所属してもらうタレントとマネージメント契約を交わす際の契約書について、ご相談させて下さい。 【質問1】 弁護士さんに契約書の作成を依頼する場合、大体どのくらいの料金相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
汚部屋の退去費用・負担について
ベストアンサー【相談の背景】 8年間住んでいたアパートを退去することになりました。1人暮らしで部屋は1Kで8.5畳ほどです。 大変お恥ずかしい話なのですが、ここ数年ほど精神的に病んでおり、部屋にゴミが溜まった状態(いわゆる汚部屋)でした。 そんな最中、部屋を退去することになり、管理会社・大家さん・業者立ち合いのもと見積もり金額を出してもらいましたが、207万円でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをしていた元彼が関係を切らせてくれません。罪に問うことはできますか?
【相談の背景】 1年間ほど同棲していた彼氏がいました。 同棲する際に賃貸契約書に婚約者と記載していますが、そこから結婚式の準備や親への挨拶などは一切行っておりません。 それからすぐ彼からは何度も何度もDVを受けました。肉体的と精神的なもの両方です。殺すぞと包丁をつきつけられたことや首を絞められ気を失ったこともあります。DVを受けた証拠写真は残してあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道で通せんぼ、車が通れない、通行承諾書契約済み、往来妨害罪、ご近所トラブル
土地を購入し、家を建てて住み始めています。 私道突き当たりにある土地なので、 他人の私道を通らないと公道へいけません。 トラブル防止の為、 土地を売買の際、不動 産会社と、その私道所有者の間では、通行承諾書にて契約を結んでいます。 ですが、最近その私道の所有者から嫌がらせをされており、 植木鉢、壺、自転車、オートバイ、ブロックなどで道を 塞ぎ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の成立要件と時効について
名誉毀損の成立と時効について 発達障害の息子が高校生教師から成績が悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら部活やめろと言われました。 これは、息子の成績が悪かったことを不特定多数のなかで発言しており、自尊心を傷つけられています。 そのため、不登校にもなっています。 息子の社会的評価を下げたわけですから、名誉毀損が成立すると思います。 どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与でお互いの状況がわからず私は払う可能性もあります。この場合訴状に何と記載すれば良いでしょうか
ベストアンサー離婚が成立している相手と 財産分与を考えています 行う理由は 清算していないからで 時効前に(離婚成立から2年と聞きました) きっちり清算しておきたいからです もしかしたら私が払う事になる可能性もあります この場合 訴状には具体的な金額を記載できません 何を求める様に訴状を作成すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇納得できない
業績不振を理由に整理解雇されました。 会社側は4要件満たしていません。 同じ部で3人いますが私の解雇理由が不妊治療中で成功した場合の休みが困るからとの理由です。 役員報酬もそのまま 特に経費削減をしているわけでもありません。 15年勤めた会社です。 解雇理由に到底納得できないのですが、会社に対して何か出来る事はありますか?? 労働審判は復職前提に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続代理人の役割についてお聞きしたいです。
5月に協議離婚が成立し私が親権をもったのですが、子供を合わせる合わせないで揉めたため、今後揉めない為に、「面会交流調停」を申し立てたのですが、1回目では終わらず2回目の調停の日程1日前に家裁から手紙が届き、相手から逆に「親権者の変更」の家事調停の申し立てが届きました。申立人は、「手続代理人弁護士」でした。 そこで質問なのですが、 1.この、手続代理...
- 弁護士回答
- 4
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから