43,931件見つかりました

法律相談一覧

• お付き合いしてる彼女が前の彼氏から暴力をうけてた

ご相談があります。今、お付き合いしてる彼女が前の彼氏から暴力をふるわれていました。酷い時は背中や色々なところに痣が出来るまで殴られていたそうです。浴槽に沈められたこともあったそうです。証拠としては当時の痣がある写真しかなく診断書等はありません。1年前以上の話になりますが刑事告訴は難しいでしょうか。 補足として口裏を合わせられたら、難しいですが前の...

弁護士回答
    4
  • 示談の進め方に関して

ベストアンサー

父が、酒に酔った勢いで、立ち寄った飲食店にて、蕎麦の入ったどんぶりを投げ、そこの店長(以下、被害者という)に近くの交番に連れて行かれる途中で暴れ、振り回した手が被害者の体に当り、被害届を出されました。被害者に怪我はなく、一週間経った今も、病院へ行っていないです。現在加害者である父は、48時間の拘留後、10日間拘留が延び、4月7日に出所します。被害者は、...

弁護士回答
    2
  • 職場内の人間によるネットでの誹謗中傷を告訴したいと思っています。

ベストアンサー

インターネットで誹謗中傷をされています。 内容があまりにも酷いので制裁を含めた対応を考えています。 場合によっては告訴も辞さないつもりです。 長文失礼します。私(男)、相手(女一回り程下)お互い職位は部門長。 今年の年初に今の職場に人事異動で来ました。 そこで同じ職場の違う部署の女性からあまり好かれていない感じでした(異動の挨拶をした程度で普段は仕事...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求を過去の管理職手当分から引く?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に【名ばかり管理職の残業代請求】を行いました 回答として 『残業代は払う。ただし、 管理監督者では無いと言うのであれば過去の管理職手当から差し引く』 3年分の残業代から3年分の役職手当を引いた額を支払う と言う物でした ちなみに40代後半で 基本給 210,000円(10年以一度も上がった事が無い) 役職手当160,000円(...

弁護士回答
    2
  • 指定のチャンネルだけ映らない機器設置、取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れない?

ある指定のチャンネルの利用料の支払い義務について、そのチャンネルだけ映らないようにする機器をテレビに設置しても、それが取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れないという地裁の判決が下ったようです。  支払いを命じられた側は「機器を溶接して物理的に取り外せないように」するというようなことを主張しているようですが、法解釈として妥当な行為なのでしょ...

弁護士回答
    15
  • 相続人がいない場合の土地上の建物解体について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸していましたが、建物所有者が10年近く前に亡くなりました。 その所有者は亡くなった時点で70代で、親も既に亡くなり、兄弟も元々 いない者でした。 相続人がいないとすると、この建物を解体するにもどのようにすればよい でしょうか。 調べると、所有者不明建物管理人を裁判所で選んでもらうといった方法が あるようですが、それしかないで...

弁護士回答
    6
  • 認知無効の調停を起こそうと思うのですが

ベストアンサー

相手が特別送達を受け取らなかったり して調停しらばっくれたらどーなりますか?

弁護士回答
    10
  • グループラインでの娘への嫌がらせについて、内容証明や被害届の対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小6の娘がグループラインに事実ではないことをAに書き込まれ、Bが一緒になり娘を責め、Aはしね、消えろ、カスなどの暴言も書いてきました。また、Aは学校でも言いふらしています。酷い内容なので、Aの親御さんに相談しましたが、相談後もお亡くなりください。などのラインがきており、学校にも相談しましたが、正直どこまで解決できるかと言われている状況...

弁護士回答
    4
  • 被疑者が不起訴になり納得できません

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。被害者を警察に出し捜査してもらいましたが、逮捕されずに送検されてる状況でしたが、被疑者は不起訴になったと検察から書類が届きました。検察審議会に申し立てしようと考えてます。その際検察に起訴猶予、嫌疑なし、嫌疑不十分など、不起訴の内容や、被疑者が話している内容など、教えてもらえますでしょうか? 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 当時18歳(当時は未成年)と交わした借用書

【相談の背景】 2年前に、当時18歳の方にお金を貸し、借用書を作成しました。 19歳になるまでは返金されていましたが、返金が滞りましたので回収したいです。 相手の電話番号、氏名、自宅は分かっていますが職場は分かりません。 貸している人数は3人で、貸した金額はそれぞれ70万円、10万円、5万円です。 【質問1】 当時18歳の未成年と交わした借用書は無効でしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • あるテレビ局の過去の音楽番組の海外動画サイトでの違法ダウンロードについて。

あるテレビ局の過去の音楽番組の海外動画サイトでの違法ダウンロードについて。 とあるミュージシャンが出演している音楽番組の動画を探していまして、それらは過去に放送されたものなのですが、ソフト化がされず、また、オンデマンドでも配信がされていません。 なんとか欲しいなと思い、海外サイトに違法にアップロードされた動画をダウンロードしようと思ったので...

弁護士回答
    1
  • 教室にカメラをしかけて行為者を見つける

ベストアンサー

小学校の教室で物を隠す事案が頻発しています。 子どもたちには内緒でカメラを仕掛けて行為者を割り出そうと考えています。 管理職にいうと許可が降りるはずがないので独断で行います。 カメラをしかけたことが明るみになった時、注意されると思いますが、法的にクラスの保護者から訴えらてしまう違法行為となりますか?

弁護士回答
    2
  • 返却し忘れたDVD、延滞金がDVDの定価以上になっても支払わなければならない?

返却し忘れたDVDは、その延滞金がDVDの定価以上になっても支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行うけた慰謝料の請求方法

電車内で暴行を受けました。全治10日間の怪我です。 私は一切手を出していませんが、相手から被害届が出ました。 当然私も被害届を出しました。その後どのようにすれば慰謝料が 請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見人に関する裁判所に開示請求

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをしました 【質問1】 後見人情報を裁判所に開示請求を出して取り寄せる場合、費用はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 社長が独断で業務停止状態にした件について

ベストアンサー

私は株式の過半数を所有する株主です。株主は全部で13人居ます。 今回は、株式を全く所有しない社長が、独断で他の役員に相談無く全ての業務を停止し、事実上の休業情態にしたことについての違法性について、背任罪として追求することは出来ますか?

弁護士回答
    11
  • 未成年の娘の妊娠中絶、相手が逃げて裁判したい

ベストアンサー

19才の娘が妊娠しました。相手は24才です。中絶費用は払うと言っていたのに、私と娘と彼氏で、三者面談する前日に彼氏は、北海道の実家に逃げ帰りました。私がメールで、示談交渉してたのですが…連絡が取れなくなりました。母親に電話しても無視されているので裁判したいと思います。私達は東京在住なので裁判は東京でできるのでしょうか? 相手は成人してるので親は一切関...

弁護士回答
    4
  • 陳述書はいつ出すものですか

ベストアンサー

尋問の直前に裁判官から言われて同時に出すものか、訴状とともに出すものか教えてください。私はいつはどうでもよいような気がしています。けっきょくのところ、お作法の問題で、主張と証拠をわけるのが、訴状と陳述でなどと、けっきょく、お茶やお花のお稽古事と同じことで、、

弁護士回答
    4
  • バーチャルオフィスでも仕事をしていることになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際倶楽部から紹介された女性とパパ活をしてました 生活が苦しい、会社の給料が出ないという話を聞いて 対価を求めずPayPayで送金してました。ただ 勤務先の住所を知り調べたところバーチャルオフィスでした 生活が苦しいなどは単なる感想に過ぎず詐欺罪には問えないと こちらで弁護士さんから回答をいただきました また行政書士経由で内容証明を送...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送り、謝罪と慰謝料を求めることは可能か、具体的な文言について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ夫との離婚調停をしながら、隣接する家に住む義理の母や義理の姉に対して内容証明を送りたいと思います。私を陥れる嘘をたびたびつき、それを信じた夫も加わり3対1のイジメの構図が約10年続きました。録音などの証拠も押さえてあります。成人した子供も証人です。 義理の母と義理の姉は暴力夫を庇ってきました。そのことも夫の暴力モラハラを助...

弁護士回答
    4
  • 職場でお金の盗難。取り返せるか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でお金を盗まれました。 以下状況です。 ・お金は財布に入っており、鞄に入れて個人ロッカーに入れていた。 ・鍵はかけていたが抜き取っていないため、開けようと思えば開けられる状態だった。 (同僚が間違って開けるの防いでいただけ) ・数年前から何度も盗難被害があり、何人も被害に遭っているが会社は監視カメラを設置していない。 ・私も被...

弁護士回答
    2
  • 相手が慰謝料の請求を無視。何か良い方法は?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の請求(郵送)をしましたが、何も連絡がなく再度督促の通知を送りました。 それでもまだ無視されており、次の手段を考えています。 この場合、もし裁判を起こしたらこちらが有利になりますか? また、何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の内容に不審

お世話になります。 供託中の借地内に別棟で母、経営アパート、私達夫婦(子供なし)で住んでいました。先日、母が亡くなると、母の生前は「戻ってくる気はない」と散々言っていた弟夫婦が乗込んできて「長男だから土地はすべて俺のもの。姉の土地も俺が貸すので賃料を取る」と言って譲りません。法的には1/2の権利があるはずですが、私達の住んでいる家は再建築不可で、借...

弁護士回答
    5
  • 知人に貸したお金の返済をしてもらいたい

知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

妻の不倫が発覚しました。 妻から不倫についての自白得て、詳細を聞きました。 その後、その不倫が原因となり離婚しました。(結婚期間11年、子供1人) 不倫相手に対し、自ら内容証明を作成し慰謝料(200万円)を請求したところ、相手より内容を全て認め謝罪しますとの手紙が届きました。 しかしながら今現在、蓄えは無く月収も17万程しかないので、慰謝料に関...

弁護士回答
    3
  • 保育園でのケガ 損害賠償

ベストアンサー

社会福祉法人の保育園です。 4歳の女子です。 その日はプールの最中でした。 プールは園のではなく、隣の系列幼稚園のプールでした。 水の中でプールサイドに、ビート板を置き それにヨイショと捕まろうとした所 勢い余りビート板が飛び、自分でサイドに顎を打ちました。 6針のケガです。 園は『園でのケガなので』と。 病院の付き添いをしてくれました...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛(うつ病からの拒食症)は相手に謝罪を求められるのでしょうか。

一年前に元交際相手だった人に暴言吐かれたり、別れてからも彼や彼の周りの人から嫌がらせをされたりしてうつ病や拒食症になってしまい、仕事に支障がでてしまいました。 その状態が約1年以上も続いています。 彼にどうしても謝らせたいのですが、どんなに言ってもこっちは知らないと無視されてしまいます。 これは相手に謝罪を要求することができないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金を請求する場合について

ベストアンサー

未払賃金を請求する場合、未払賃金請求するだけでなく、嫌がらせとして慰謝料も請求したいのですが、未払賃金と同時に請求した方がいいのか、未払賃金の支払判決が出てから、別訴で慰謝料を請求した方がいいのかどちらですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞が2回とデート数回の証拠で慰謝料は?

ベストアンサー

タイトル通りの調査会社で依頼して不貞2回とデート数回の証拠とメールの証拠とある場合、慰謝料500万請求っていいですか?

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の誤診。と思い先生のところへ行って誤診だったのでは?

僕は統合失調症と診断されて、数年前に入院(7ヵ月)と多量投薬させられて、最近誤診では?と思い先生のところへ行って誤診だったのでは?と聞いたら、そう思うなら自由にしたらと言われました。そこで慰謝料を請求したいのですが、もし示談になったら示談金や弁護士の費用などの相場を教えてください。数字はウェブ上なので控えます。また誤診だとゆう前提で回答をお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との委任契約位ついて

弁護士と委任契約する場合、なぜ宅地取引のような重要事項説明がないのてせしょうか? また、高額な着手金を支払うので、契約の際どのような点に注意したらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効

損害賠償で勝ってその判決文の有効期限が10年ですが、それを更新出来るのですか。

弁護士回答
    2
  • 証拠について

私と義母は仲は良くありません。 ですが、少しでも近づける様に母の日などはちゃんと物などを送ってました。 数ヶ月に一回はあいさつに行っていました。 しかし、数ヶ月前旦那の携帯を何気なく見たらLINEのグループチャットに私が投稿したつぶやきがシュクショされ、デブやブスなど書かれて晒されていました。 私は受け流す事が出来ず自殺未遂をしました。 そして精神...

弁護士回答
    3
  • じだん交渉

じだん150といわれましたが息子今無職で、払う能力がありません、訴えてもらったほうがよいでしょうか、30万を五回に分けてやら、ふつう無理なことをようきゅうされています 相手が弁護しまだみたいてすが、こちらわつけていたほうがよいのでしょうか お金がないので、どうすればよいか考えています 賠償に弁護料にとなると、もっと大変なきがしてしまいなやんでいます

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士。相手方の弁護士がどんな経歴だとちょっと手強い?

相手方の弁護士がどんな経歴だとちょっと手強い?と思いますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。性病を移された相手を訴えるには?

性病を移された相手を訴えるには? Aと約3年前に知り合い、体だけの関係、その関係を続けるのに、最初にルールを決めた。別の異性とは関係を持たない事、性感染症を互いに移さないよう、安全なSEXをするために。 今年、3月に性器に違和感を感じ診察してもらったところ、クラミジアに感染。 Aと知り合ってから、他の女性と性交渉もなく、また風俗なども1度行ってない私...

弁護士回答
    3
  • ネット上の中傷について相手の住所と名前を知りたい

ネット上で長年中傷されています。賠償を求めるというよりは、相手が誰だか特定したいです。 作家活動をしており、そのペンネームを名指しで事実無根の中傷をされています。 主に、盗作、経歴詐称、費用踏み倒しなどについて事実ではない事をSNSサイトに投稿されたり、友人にSNSメールで拡散されています。近しい人の仕業ということは公開範囲でわかっています。 SNSサイ...

弁護士回答
    1
  • 携帯修理の対応に関するトラブルについて

経緯 人にぶつかられた際にスマホを落とした。その際に背面カバーにヒビが入ってしまった。 後日携帯ショップに修理を依頼。 修理は背面カバーのみの交換を依頼。しかし、通信会社のポリシー上、悪い所は全て治すという観点から、 他に不具合がないかチェックしたのち、基盤部分に変形、破損が見受けられた場合は、 高額修理になってしまう為、一旦修理されずに携帯が...

弁護士回答
    1
  • 男女交際和解金。まずは調停から、マジ馬手は他方がよいですか?

先ほからまだ、なやんでます。結婚の約束や誓いは、していて、一方的の、はだんにされ、綿差は、自営業なのてますが春にはお店をやめる事のしておりました。生きてかてさえ、なくしけけています。このようなメールや、落書きなどで、慰謝料請求は、できますか?最初は、払うといっていましたが、もういま、はらわらないと、いっています払うという言葉は、ちゃんと、私のメ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文

先日相手の女性と話をし、いつからメールを初めて いつから体の関係をどこで持ったかと、家庭がある人とこおゆう関係を持ったことを謝罪します。 みたいな感じで日付、署名捺印してもらいました。 これを司法書士の方に見せて慰謝料請求したらよいのでしょうか? 相手は裁判まではしたくないみたいで、慰謝料を払う意思もあります。 私の中では150万から200万と考...

弁護士回答
    2
  • 友人に蹴られ怪我をしました

ベストアンサー

友人と主人と三人でご飯を食べていたら、いきなり足をつかまれ四つん這いにされお尻をけられ顎関節症になり今も治療継続中です。歯並びも崩れ、口も開けにくく(一時期指一分も入りませんでした)口をあけるときは「くの字」にしか開きません。病院では「もう治らない」「手術しかない」と言われました。 当初、加害者は弁護士事務所に行き「必要な治療費は全部支払います」...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求?

自分の裸の画像がネットに流出された場合の損害賠償?の金額のおおよその相場を教えて下さい。 相手もわかっています。

弁護士回答
    2
  • 火災の損害賠償について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

はじめまして。私は飲食店を経営しています。損害賠償について教えて頂きたいです。3か月前、お店が火事になり、幸い全焼ではなかったのですがお店の一部が焼けてしまいました。火災保険は出たのですが、火元となる 冷凍庫のメーカーからの補償がありません。そこで質問です。弁護士に相談して損害賠償はどうにかなるのでしょうか? 現状の説明です。 ?冷凍庫メーカー...

弁護士回答
    2
  • 上司による、パワハラ 暴行

【相談の背景】 時期:2025年4月〜6月初旬にかけて 場所:職場 相手:上司 トラブル内容:パワハラと不当降格 相手から謝罪含む慰謝料を取りたい 内容 2ヶ月間、連日のように受けていました。 ・罵声/ しばく。ころす。殴るぞ。帰れや。等 ・叱責/ なんで仕事ができないんだ?早くやれや、使えないな。等 ・人格否定/ おまえは、バカか?頭がわるいな 足し算...

弁護士回答
    3
  • 上申書と準備書面について

結審される前に,上申書を提出しました。裁判官から「この上申書を準備書面として扱う」と述べました。 準備書面として扱われるということは,上申書を提出した私の方が,不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のデータを勝手に消去されたことに対し損害賠償はできるか

携帯電話の裏蓋が紛失したためショップに修理依頼しました。簡単な修理だし店員もデータは消えることはないといっていたのでバックアップを取りませんでした。店員からは万が一、費用が保障を超えてかかる場合やデータを初期化する必要ができた場合は連絡をするとのことでした。1週間後修理ができたのですが頼んでもない基盤の交換を行っており、データは初期化されていまし...

弁護士回答
    1
  • 嘘の証言で慰謝料発生。取り戻せませんか?

【相談の背景】 原告の夫が原告側証人となり尋問で私と不倫していたと証言し、 してもいない不倫に180万支払判決がでました。 控訴し原告の夫の証言に嘘がある事を突き止め証拠を提出しましたが 裁判官は原告寄りで和解金120万提示してきました。 私の弁護士もなぜか相手の味方をして減額の交渉なども一切せずむしろ好条件だから和解に応じるべき、一審でこれだけ大敗...

弁護士回答
    3
  • 社長の子息 不正雇用に対する法的責任の追求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の株主であり取締役役員です。 社長が株主であり。取締役である私に相談もなく、自身の子息を議会の承認も無しに雇用し 通常の雇用ではあり得ない待遇と給与を約束した事が判明しました。 この行為は地位と立場を利用した会社の財政を圧迫させる背任行為として責任を追求することは可能でしょうか? 【質問1】 議会の承認も得ずに、自身の子...

弁護士回答
    2
  • 相手の親に示談で慰謝料を請求する方法はあるか?

【相談の背景】 相手の親から裁判をせずに示談で慰謝料を請求したい 【質問1】 相手の親に慰謝料請求したいのですが何かいい方法がないですか?

弁護士回答
    5
  • 《家族間トラブル》逆ギレで裁判が起こせるのか

弟から根拠のない話を勝手にでっち上げられ、私を悪者に仕立てあげられました。 私は事実ではない話を作って相手を追い込むことが犯罪行為であることを説明して弟に謝罪を求めましたが、逆ギレされて家への出入り禁止を言い渡してきました。 弟いわく、家に入ったら裁判にかけるそうです。 そのせいで、私は落ち着いていた鬱状態が再発して、今は投薬治療中です。 こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから