43,971件見つかりました

法律相談一覧

• 債権の開示公開について

ベストアンサー

お尋ねします。債権請求を原告から提訴されました。裁判が始まって被告である私に裁判所を通じて資産、銀行口座等の情報を求められる事はあるのですか?また、ある場合裁判所を通じて資産の公開、銀行口座の開示等を拒否した場合は何かの罪になるのでしょうか?不安です。どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁論主義に対する質問です。

ベストアンサー

弁論主義に対する質問です。 当事者双方がAという事実に対してBと主張(認識)していた場合に 裁判官(判事)がCという当事者双方と異なる判断をすることは 弁論主義の趣旨に反さないのでしょうか? 即ち可能なのでしょうか? 回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 附帯控訴の独立性について

ベストアンサー

被告原告のどちらかが判決文を郵送にしたため、控訴期限が同じ日にならなくなり、控訴期限が遅くなった方が控訴期限間近に控訴したので相手側は仕方なく附帯控訴した場合、控訴した者が控訴を取り下げても附帯控訴の独立性は認められるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供手当ての差し押さえ。本当に知らなかったんでしょうか?

ベストアンサー

固定資産税の滞納で入金された子供手当てが差し押さえられました。 その通帳は子ども手当て入金の為だけに作った通帳で他のお金は一切はいっていませんでした。 子供手当ては差し押さえの対象にはいるのでしょうか? 税務課の担当の方に聞いたら ・本人の財産だから ・子供手当てとは知らなかった と言われました。 しかし子供手当てが入金された日の 9時1分に引き...

弁護士回答
    1
  • 総理の靖国参拝について

下記の弁護士先生達による首相の参拝の是非に関するアンケートの中身についての質問です。 http://www.bengo4.com/topics/1086/ ・総理大臣等の高位の公務員は、そもそも宗教施設を参拝してはいけないのでしょうか? ・高位の公務員は、自身の持つ信念等が国益を損ねる可能性の高いものである場合、例え公務中でなくとも、それを対外的に示してはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    17
  • 控訴審の後に、一審で退けられていた慰謝料請求を再開することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇事件で、質問者は解雇された元社員です。 一審では解雇無効と慰謝料を請求して、結局、解雇有効判決が出ました。 控訴を考えているところです。 この際に、解雇の部分だけについて控訴し、控訴審で解雇無効判決が出た場合に慰謝料部分の請求を再開できないものか、と考えています。 【質問1】 解雇の部分だけについて控訴し、 解雇無効判決が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の離婚調停に呼び出しされますか?

ベストアンサー

不倫相手が自ら離婚調停を申し出て、現在奥さまと調停中ですが、奥さまは、私との関係を調査し、私の家へ出入りする写真を提示し、離婚はしてもよいが、慰謝料請求の高額を主張されています。 また、奥さまが私との関係を家庭裁判所に申告したことで、私はこれから、不倫相手の離婚調停に呼び出しを受け何か聞かれることになるのでしょうか? いきなり家庭裁判所から電話...

弁護士回答
    7
  • 身勝手な親に限界です。慰謝料取れますか?

家族構成は、父、母、祖母、姉、私の5人家族で 土木系の会社を経営しています。 姉と私は結婚で除籍になっていて私は離婚後、除籍のままですが今は実家住まいです。 半年ほど別居していた両親の離婚が決まって 父が3才になる隠し子を家に連れてくる様になりました。 この子の存在を知らないのは、母・姉・私だけで 父方の親戚、友人知人は皆ずっと前から知っていた...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の和解を条件として債務弁済の供託が可能か

裁判上の和解をするにつき、相手方の債務履行の確実性に疑いがある場合、その債務を条件付き(裁判上の和解締結まで、弁済不能)として先に供託させた後、和解を締結するという手は使えますか

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所

ベストアンサー

1-自分で慰謝料請求を家庭裁判に、申し立てする場合、弁護士の先生に弁護して頂き申し立てをするのでは、慰謝料の額が違って来たり、書類上の不備など、自分で申し立てると…見落としたり、後で困ってしまう事など出て来てしまうのでしょうか!? 2-上手に、申し立てを自分で、出来る方法などあったら、教えてください。 3ー決定した場合、忘れては、いけない 事など、教えて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の言い掛かり

ベストアンサー

以前から未解決の私物返還の件ですが、相手は私の実家ですが、仮に、亡き母からもらった為、返還する意思がない。など理由を言ってきた場合、私の承諾確認ないところで勝手に私の物を。この場合、どう扱われますか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 加害者が何も聞いてくれません。

ベストアンサー

犬に噛まれ(肉片を取られてます)て神経剥離の再手術までして今だに痛み止めなしでは夜眠れないのに相手はお金がないから慰謝料も何も払えないと言ってきます。 右腕を噛まれたので利き手でお医者さんが言うには手を使ってる限り痛みはとれないと言われました。警察の人にも最初に相談に言って外に犬を出すときはくちわをつけるとか予防策をしてくれとも言っているのにそれ...

弁護士回答
    3
  • 間違いは。多少の間違いは許容範囲内?

陳述書の内容で時系列(日にちが間違っている)の間違いは不利になる?多少の間違いは許容範囲内?

弁護士回答
    2
  • 第1審で勝ったときの弁護士の成功報酬

ベストアンサー

例えば、1000万円の損害賠償請求を弁護士に依頼して、第1審で1000万円満額の勝訴判決を得たとき、直ぐに、その弁護士先生に成功報酬を支払う必要があるのでしょうか? というのは、第1審で勝っても第2審で全面敗訴する場合もあるので、第1審で勝っただけで直ぐに弁護士に成功報酬を支払うのは妥当でないと思うのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 台風で石積み崩れ被害を受けた時の賠償について

ベストアンサー

去年発生した台風により近隣戸建の石積みが崩れ落ち、住んでいるマンションの設備等に被害が出ました。その際、賠償の件でお聞きしたことがございます。たとえば庭(造園復旧)、受水槽(全損)の復旧見積もりを相手方に請求したのですが、設備経年評価額で判断するのが妥当だと言われましたがそうなんでしょうか?その場合だと、被害を受けた私がほとんど出費して修繕する...

弁護士回答
    1
  • 地位確認とはなんですか????

地位確認とはなんですか????

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

答弁書の提出期限に間に合いそうにありません。 第一回口頭弁論には作成して必ず行きますが、提出期限までの提出は必須でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判記述について

8年前、ある事件に巻き込まれ、私は被害者なのですが、二度と犯人の顔を見たくなかった為、その事件の裁判には行きませんでした。しかし、今になって気になる事を思い出したので、その裁判でどのような事が話されたのか、知りたいのですが、知るすべはありますか?

弁護士回答
    1
  • 証言書を出す時期

在職中の者から証言を得ているのですが、”諸刃の剣”と言える証言書です。 在職中なので、使用者寄りの内容です。 しかし、使用者側が露骨な嘘を付いており、それを打ち砕くキーも含まれて居ます。使わなくてはならない時が来ると思います。 第1期期日が、今月の半ばです。 私の考えでは、被告(国)に対して使用者等への再聴取をして貰った後に、出したいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判の判決が確定する日

ベストアンサー

欠席裁判になった場合の判決は、第一回口頭弁論の際に出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社の出資金について

去年10月に合同会社を設立しましたが、去年12月に退職しました、出資金を100万ほどしており、買い上げの約束もしたのですが‼2月に同意書が送られて来ました 持ち分を0円でゆずる内容です、こんな一方的な不公平な内容は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料を取れるでしょうか。、

ベストアンサー

彼が転勤で引っ越しする際、4月に籍を入れるので迎えに来ますと私の両親に挨拶しました。結納も婚約指輪はありません。この場合、慰謝料は取れるのでしょうか? 転勤になったのは11月。私と彼の間では結婚をしよう、など話はなかったのですが、転勤がきまってから、彼が挨拶にいくからというので日にちを合わせ、私の実家に来て、籍をいれるので、4月に、その時必ず迎え...

弁護士回答
    3
  • インターネットにおける商材販売、詐欺行為?それとも特定商法で合法?弁護士の方のご見解は?

今インターネットを通じて商材を販売する手口が盛んになり、インターネットという不特定多数の大きな場で、世間をにぎわしています。 「こうこうこういう情報を提供しますからセミナーに参加してください。」最初は「無料でメールアドレスを教えてください。」と最終的には「何十万もの代金を払ってください。」時計のようなものが出てきて「募集人数は100人まで。」で、...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にあたるのか、あたるのであれば慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ・20代の7年間交際している彼氏がいました。そのうち5年間は遠距離恋愛で、最後の3年間はコロナ前は1ヶ月に1回程度、コロナ禍においては数ヶ月に1度会っていました。 ・交際中は2020年か2021年中には結婚をしようという話をずっとしていました。(1年ほど前に遡りますがLINEのやりとりが残っています) ・彼は結婚はいつでもいいと言うものの、今年まで具...

弁護士回答
    4
  • 芸能スクールが入学時の契約を守ってくれない場合、責任を取らせられるでしょうか。

2年半前に芸能事務所が運営する俳優養成所に入会した時に、入会金として50万程支払いました。入会金の中にはプロフィール作成を含むと書面に記載されているにもかかわらず何も作成してくれません。入会後3ヶ月目頃にプロフィール作成に関して口頭で質問をした時は、きちんと写真を撮って作りますと返答してもらっています。ところが半年前に再度問い合わせた時に初めて...

弁護士回答
    1
  • 同棲中、激しいケンカ後娘が自殺

同棲相手と激しいケンカ後、娘が自殺しました。 言葉や態度によるDV等受けており、モラハラに 常に悩ませられていました。生活費も、充分 もらえず、自分のわずかな貯蓄をきり崩しやりくりしていた様です。娘も、今後の事を考えて いた所、大ゲンカに発展し、数十分後、自殺しました。相手からは、一切、謝罪もなく、訴えたいのですが、何の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に対する告訴等、公共の利害に関する場合に該当し違法性がないと判断された際は虚偽告訴罪に?

名誉毀損に対する告訴や損害賠償請求について、公共の利害に関する場合に該当し違法性がないと判断された際は、訴えた側が逆に虚偽告訴罪に問われることになってしまうのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 ...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償とれますか!?

ベストアンサー

携帯の支払いをするからと、言われて 名義人になりました。 その後、勝手に 現住所を 変えられました。 支払いも、全くされていません。 私は、自分で名義を 持てなくなりました。 支払いも、私が、結局 払っています。 損害賠償を申し立て 出来ますか!?

弁護士回答
    1
  • 器物損害で実況見分に協力した方が良いのでしょうか?また、損害賠償についてもお教え願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまいました。 具体的には、スリングショットを空に向けて撃って不特定多数の家や車に当たってしまいその一部が壊れたそうです(窓が割れたなど)。 警察からは家宅捜索を受け、実況見分を待っています。 また、数百万という損害賠償請求がされると警察は言っています。 【質問1】 実況見分は実際に、スリングショットをどう...

弁護士回答
    3
  • 何契約ですか?レストラン

ベストアンサー

レストランで料理を注文するのは、請負契約ですか?売買契約ですか?

弁護士回答
    6
  • ネット上の名誉毀損による示談について

ネット上の発言による名誉毀損について ネット上で、とある中小企業の悪口を二回ほど掲示板に書き込みました。いろいろ経緯があり、先方は私が書き込んだことは知っています。 すでに書き込みは消えていますが、先方には顧問弁護士が付いており、損害を主張しています。ただ、掲示板自体荒れており、発言自体も企業名は挙げているものの、抽象的なものです。従って、...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の国選弁護人

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 刑事事件の加害者に国選弁護人がつきました。 国選弁護人は資力要件があると思いますが、加害者は資力が十分にあります。 【質問1】 なぜ国選弁護人がついたのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による消滅時効の起算日について

不貞行為の消滅時効の起算点(日)についての質問です。 ある時期から、妻の浮気を疑いました。調査すると特定の男が浮かんできて、さらに調査すると、その男が妻の浮気相手だとという状況証拠が出そろい、限りなくクロだと内心は判断しました。そして、別居に発展して、その別居初日に確実な肉体関係を示す証拠を取りました。証拠を掴んだことを知らせづにいました。不貞関...

弁護士回答
    4
  • 告訴について。刑罰や罰金などはどのようなものになりますか?

何度も申し訳ございません。 まとめますと とあるバンドがお客さんに手を出している事実が発覚したため、多数の女性の方に気をつけよう警告のメッセージを送りました。 ただの悪口ではなく事実なのですが名誉毀損で訴えたと言われました。 刑罰や罰金などはどのようなものになりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉を無視する相手の職場への連絡は違法ですか

ベストアンサー

弁護士からの再三再四にわたる示談交渉通知を無視し続けてる相手に対し、相手の職場に訪問及び電話すると言う行為は違法ですか。

弁護士回答
    3
  • 婚約者に闇金に私の名前と職場名を勝手に保証人に

されてて携帯と職場に電話が有りその事実をしりました。 本人は逃げて居なくなり連絡もとれなくなりました。 慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    4
  • 屈辱罪と名誉毀損罪の時効について。時効期間はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

時効期間はどれくらいでしょうか? 犯人を知った日からとありましたが「犯人を知った日」とはどのように判断されるのでしょうか? 実は5年前から犯人を知っていても嘘をついて知ったばかりと発言されればそれまでなのでは? ウェブ上に記録が残ってる場合その記録から?それとも犯人が特定された時点で? どうもあやふやな取り決めのような気がするのですが実際どうな...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社に依頼しましたが、払った金額(30万)に見合わないものができています。

ベストアンサー

1.基本契約以外に本当はできそうにないオプション機能を、できます、搭載します、と言って有料で契約させられました。(3万円)契約した直後に手のひらを返したように、 「これは私自身わかっていないのであとでいいですか?」というメールが来ました。 数ヵ月後「この部分は後にします。手間かかるので。。」というメール、 さらに数ヵ月後いつのまにか「御自身でや...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と慰謝料の相場

交際相手から胸を殴られ全治5日間のけがを負わされました。 治療費はぜんぶで診断書費用含めて5000円 仕事は5日間休まざるを得ませんでした。 私の仕事の基本給23万です。 加害者に慰謝料と損害賠償請求する場合、相場はいくらくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

今までの質問の精神損害賠償ですが指示してる宗教と直接実行してきた本人にも請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ノイズを含んだ音声ファイルの反訳

ベストアンサー

先日の質問で、反訳書の作成方法や音声明瞭化した上での反訳について、質問し、そちらは解決しております。 今回は、音声明瞭化をしない場合について、質問したいと思います。 (自分でうまく音声明瞭化できるか不明な為) 証拠の音声ファイルは、録音状態が悪くノイズが入っておりますが、当事者である私には聞くことが出来ます。 これについて自分で反訳を行い、反訳...

弁護士回答
    1
  • 証人調書と本人調書。どうすればよろしいですか?

2年前の12月に地裁で控訴人が尋問、被控訴人らが証人調書と本人調書しました。証人が偽証をした場合の罰を告げ・・・と書かれてあり、本人調書には本人が虚偽の陳述をした場合の制裁を告げ・・・と書かれてあります。 控訴人(私)が確認しました結果、100%嘘を発言したり裁判官から再度確認されると「すみません。覚えていません。」といって何とか逃げようとする...

弁護士回答
    3
  • 形見を処分された

11年付き合って、半年前に喧嘩をふっかけられ、冷静期間をおいたらその半年で、既に3年前から浮気していたという女性と結婚まで決めてました。彼の住むマンションには、結婚すると思っていたので、祖母の形見の和食器など母が持たせてくれました。その形見を、彼は一切何も言わずに破棄したと言い、私の荷物を勝手に棄てました。弁償してもらうにしても、同じ品もなく、まし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

一度念書を書かせ主人と相手を別れさせましたが、まだ続いている事がわかりました。その場合は私も鬱病になったりかなりの精神的苦痛もあり慰謝料請求しますと念書にも書いてあります。なので慰謝料請求する場合はどのような手順になりますでしょうか。弁護士の先生などにお願いした方がよいのでしょうか。直接相手と交渉したりしないほうがよいとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 貸した物を勝手に転売。罪に問うことは出来ますか?

ベストアンサー

ある会社経営者から、CDを何枚か貸して欲しいと頼まれ、後日、何枚か貸しました。 貸したCDは4枚は、3枚は1枚辺り3000円〜5000円程度で購入出来るものなのですが、残りの1枚は私自身のCDで、世界中探しても売ってない、大切な思い出のものでした。 2ヶ月近くたち、どうしてもそのCDが必要になりまして、返して欲しいとメールしました。 ですが、その貸したCDは、あるNP...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。やはり弁護士の先生方を頼んだ方がいいのですか?

本日二回目の投稿です。 妻の浮気相手から慰謝料請求をしたいのですが、個人的に請求出来ないものなんですか? やはり弁護士の先生方を頼んだ方がいいのですか? 教えて下さいよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • このような場合どうしたらいいですか?

半年前に妻が居る男性と事をしてしまいました。その人とは1回限りでした。その事を、私は、正直に話ました。その時は、もぅ時効と言ってくれました。でも最近になって訴えると言われました。慰謝料とか、いくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 強要罪で立憲可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強要罪や未遂でも刑事告訴したいです。 長年交際している男性から、 金銭の援助を度々要求されています。 悪質な結婚詐欺のように、 結婚式を挙げてやるから何十万。 同居する家を借りてやるから何十万。 それを拒んで空家賃を払い続けていますが、強引な態度で疲弊させ、キレたり、恫喝したり、 精神的苦痛を与え続けながら、 金銭を貢ぐように...

弁護士回答
    2
  • メルペイスマートマネー

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月ぐらいにお金に困り 職と年収を偽ってメルペイスマートマネーを借りてしまいました。 今は完済していて 今後メルカリ運営またはメルペイ運営に 訴えられたり逮捕などはありますでしょうか? 【質問1】 今後訴えられたり逮捕されたりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない評価を付けられました。

【相談の背景】  2024年6月の面談で前年度(2023年)の評価を部署長から伝えられました。  「自分だけ楽をしようとしている。チームワークを乱している。生産性を下げる原因になっている」ということで評価を下げられました。    身に覚えのないことなのでどういうことかと聞いたところ  「あなたは聡明な人だと思っているので分かってくれると思いますが」  と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから