43,977件見つかりました

法律相談一覧

• オンライン家庭教師で指導料を支払ってくれないご家庭があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人契約のオンライン家庭教師で2家庭程指導料を支払ってくれないご家庭があります。 全く支払ってくれないわけではなく、一年分くらいの指導料を支払ってくれずメールや請求書を送信しても返信もらえないです。 【質問1】 こういう時弁護士さんにはどのような対応をしていただけるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 保全取消決定通知後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保全取消決定通知がきたら、その後の流れを教えて下さい。 仮差押え命令の取消申立て中です。債権者の保全担保金を取るための段取りをご教示下さい。 【質問1】 保全取消決定通知が到着したら、すぐにやらなくてはならないことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 和解案の提示を求める

【相談の背景】 この度、損害賠償事件を簡易裁判所に提訴します。 請求の趣旨のところに「金30万円での和解案の提示を求める」と書こうと思うのですが、問題があるでしょうか? 当方としては判決よりも、対話による和解を希望しています。 【質問1】 和解案の提示を求める

弁護士回答
    3
  • 友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください

ベストアンサー

元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない請求について(架空請求以外)

【相談の背景】 初めまして。 企業より、督促をうけたので、原告として「損害賠償請求」を簡易裁判所に起こしました。 現在、答弁書に対する「原告準備書面」を作っています。 架空請求ではない、本当の企業から請求されました。 督促を受けても、被告(会社)に過失がないと、対応のためにかかった実費の請求も認められないと友人から言われました。 (督促された...

弁護士回答
    2
  • 暴行について教えて下さい。

【相談の背景】 精神科病院院内で認知症の女性に暴行されました。 【質問1】 この場合慰謝料は、とれますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後のマンション名義変更のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り、離婚が成立し、離婚協議書の上で、マンションの名義変更を私の名義に変更すること、およびそうした手続きには互いに早急に協力することなどが記載され、双方ともにサインと捺印がなされてます。 私の方は元妻に離婚協議書通りの対応を全て完了し、元妻は転勤先に引っ越して行きました。また早急に離婚したかったので、私は預貯金の放棄とは...

弁護士回答
    2
  • このような場合、どうしたらいいでしょうか

5年程前、インターネットで知り合った男性と半年位メールのやり取りをしました。 私から送信する事はほとんどなく、相手のメールに返事をしているうちに、一方的に交際しているようなメールが来るようになり、次第に性的な内容になってきたので、今後のやりとりを断って、メールアドレスも変更したのですが、直接連絡がとれなくなった相手が、職場に電話をしてきたり、私...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げした家賃滞納者への法的対応

ベストアンサー

月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判は、裁判を起こす側の町で裁判できますか?

離婚裁判を起こしたいのですが、夫が転勤予定なので、どこで裁判をする事になるのか不安です。 私は大きな町(仮に△市)に住んでおり、地方・家庭裁は△地方・家庭裁判所があります。 しかし、△地方・家庭裁判所◎支部や△地方・家庭裁判所◆支部など、あちこちに支部がある状態です。 離婚の原因は夫の不貞で、確実な証拠もある事などから、慰謝料(解決金)として300万以...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 7年前の横領事件はまだ有効ですか?

ベストアンサー

会社のお金を横領していた元従業員がいます。 時効が7年ということですが、7年過ぎたら逮捕は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察に書かされた上申書は撤回できますか?

【相談の背景】 警察に上申書を書かされました。 警察から上申書を書いてもらうからと言われ、担当の警察官が言った通りに書きました。(警察署長に宛てで) 書いた内容は警察官が言ったことで、私の意思ではありません。そもそも書きたいと思って書いたわけではないです。 【質問1】 一度担当の警察官に上申書は撤回できますか?と聞いたらできないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...

弁護士回答
    5
  • 根拠がない弁護士の発言

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の女性に弁護士通して慰謝料請求したところ減額されました。私の弁護士が 「おそらくお金がないのかと思います」 とかいうので根拠を聞いたら「推測です」とか言うのですが、 何のためにそんなことを言うのか分かりますか? 雇った弁護士に根拠がなくお金がなさそうだから交渉出来ないとか言われたら、さすがに呆れてしまうのですが。お金取...

弁護士回答
    3
  • 仮差押え。どのような手続きが必要ですか?

損害賠償請求の裁判で、給与を仮差押えされています。 (こちらが被告側) しかし、この裁判はこちら側が勝訴となる可能性が高いようです。 原告は仮差押えをするにあたり供託金を納めていますが、こちらはこの裁判によって大きな精神的、経済的不利益を被ったのでこの供託金を返金(?)しないように手続きをしていきたいです。 どのような手続きが必要ですか? 何を...

弁護士回答
    3
  • 購入後に別の方に商品を発送し、故意に商品が手元に無い状況を作り出しキャンセルするのは売買契約違反では

某フリマアプリでトラブルが起こりました。登場人物は出品者、購入者A、購入者Bで、自分は購入者Aです。 1,とあるゲームソフトが出品者によって出品され、購入者Bが値段交渉し、その後、出品者によって「購入者B様専用」とタイトルが変更される(購入者B様以外は購入しないでくださいという意味)。 2,しかし、利用規約で専用出品は禁じられており、また、早い者勝ちの...

弁護士回答
    1
  • 地方議員の税金滞納と水道料金滞納の実態等の公表について

ベストアンサー

政令指定都市ではない地方議員の中に、税金を滞納したり、水道料金を滞納したりしている方がいるという話を聞きました。また、議員報酬は生活費ではないため、差し押さえも可能であるという話を聞きましたが、自治体の中には、議員ということで滞納をしても差し押さえることもなく、時効によって本来回収できたはずの滞納金が消えているという話も聞きました。 このような...

弁護士回答
    1
  • 知人が税務署に税金を滞納していたか調べたいのです。

以前、知人にお金を貸して全く戻ってきません。 知人の貸してほしい理由として、 「自営業で県の税務署に税金を納めなくてはいけない。 もし、期限までに納めなければ刑務所に入らなくてはいけない。」 というものでした。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.これが本当かどうか調べる方法はありますか? 2.もし、嘘だった場合訴えたいと思いますが、訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 司法試験を突破しないとなれないのか?

裁判所書記官も司法試験突破した人達なんでしょうか? あと検察官は司法試験うけなくてもなれることがあると聞いたのですが‥本当ですか? それと司法書士になるにも司法試験突破しないとなれないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 優位的立場の濫用

ベストアンサー

大会社が優位的な立場の濫用を行おうとしています。 その内容が優位的な立場の濫用であるかをご判断していただきたく、資料を持参して相談してご見解をいただきたいのですが独禁法違反に詳しい弁護士の先生とお話ししたいのです。

弁護士回答
    2
  • 【至急] 専属管轄の場合の適用除外等について

ベストアンサー

勝手ながら、急ぎの用件になります。 書面で判子などを押さないまま、 契約当事者の片方が一方的に準書面での専属管轄裁判所の 約款を定めた場合、その規約は有効でしょうか? 調べたのですが、見つからず困っています。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の金額について

ベストアンサー

慰謝料や損害賠償を請求する際、こちらが提示する金額が高いと裁判で勝てる可能性は下がるのでしょうか? それは関係なしに、妥当な金額で決まるのでしょうか? 内容や心情的には四桁くらい取ってやりたい。それでも許せない程ですが、現実的には難しいと思います。 初めから現実味のある金額にするべきなのか、どの程度を請求すればいいものか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

プロバイダーから発信情報開示の意見照会書というのがきました。 『貴方が発信されました、次葉記載の情報…』と記載され、ファイル共有ソフトウェア μTorrentで動画ファイル(映画の著作物)を不特定または多数人に対して送信を行い自動公衆送信し得るようにした。 (アップロードの事?) <損害賠償権の行使のために必要であるため> <差止請求権の行使のために必要で...

弁護士回答
    1
  • 少額提訴?奥様はプラス50万を少額提訴?

ベストアンサー

今回奥様からの慰謝料請求で50万支払 ました。 示談金額を決定して貰えずでしたが 先に支払を開始しました。 私としたは求償権も放棄するつもりで 50万で示談書のお願いをしておりますが 奥様はプラス50万を少額提訴?をされるようです。 (理由は4か月の分割でお願いして予定通り  4か月で支払しましたが時間がかかったので  費用が増えたのが理由だそうで...

弁護士回答
    3
  • 謝罪しない社員に慰謝料請求

ベストアンサー

仕事上先方の故意による不正が発覚し、謝罪を求めたのですが、嫌々謝ったり、逆切れされてしまって、全く誠意を持って謝罪してくれません。 ちなみにその時の失礼な発言は録音してます。 その会社ではなくその社員個人を訴える事は可能ですか? 可能ならば少額裁判を起こして、少しでも慰謝料を請求しようかと考えていますが、あまり金額は取れないですよね? また...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

共有する建物の解体するにあたり協議もなく解体しようとしたため立ちはだかり工事を中止させたことについて相手から損害賠償請求を訴えられました!!敗訴しますか!?教えて下さいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求すると連絡がありました

どこに、誰に相談していいかわからず…助けてください。 私は9年程前から関係があった人がいます その人が1年前に結婚しました それを打ち明けられてから、私はもう会わないし連絡もとらないという意思を常に相手に示してきました…示してきたつもりです。 しかし、相手は「子供が出来て仕方なかった、好きだからどうしても会いたい、絶対にお前に迷惑かけない」等、...

弁護士回答
    1
  • 騙されて

以前も相談させて頂いたものです。 彼に結婚していないと言われ交際していたのですが結婚している事が発覚しました。 彼は奥さんに全て話したと言うのですが感じだけではまだ話していない模様です。 もう彼とは終わっているのですが彼があまりにも卑怯なのと実は奥さんと結婚する直前までその事を二人に黙って二股をかけていた事そして結婚した後も何くわぬ顔をしてま...

弁護士回答
    1
  • 一方的に話し合いを終了されてしまいました。

昨年通っていた職業訓練校の講師と訓練生(全員)の間でトラブルがありました。 訓練終了翌日のことだったので、学校側に対応してもえたのですが、郵送されてきた詫び状の文章がおかしなものだったため、担当の学校長に質問しました。 学校長は、私の疑問点を納得してくれ、双方で以下の確認をしました。 *文面を変えた詫び状を郵送する。 *納得のいくまで話し合う。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士を弁護士会に報告できますか?

【相談の背景】 不法行為の慰謝料についての問題でした。 行政書士に慰謝料を支払ってもらうように記載した書類を作成してもらい、こちらが相手に送りました。相手は弁護士を雇い弁護士からそのような事実がないため謝罪も支払う理由もないという一方的な理由の受任通知がとどきました。こちらから事実確認のため電話をしましたがいつも同じことの繰り返しで、むしろこち...

弁護士回答
    1
  • 家から追い出す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、姉の家族が金銭的理由で生活が困難になり、私と別の姉が所有する家に転がり込んできました。姉の家族は夫、姉、子供4人になるのですが、生活費が高騰して家計を圧迫しているため姉夫婦に家族分の食費と光熱費を出しいてほしいとお願いしたところ夫の返答が金を貯めたいから払えないとのことでした。正直実質的に盗みを同じだと感じます。 ...

弁護士回答
    2
  • 執行官送達、付郵便送達、公示送達

ベストアンサー

【相談の背景】 執行官送達、付郵便送達、公示送達という方法を知りました。 【質問1】 執行官送達と付郵便送達は、同じ意味ですか?

弁護士回答
    4
  • 検察審査会の不起訴不当は狭きものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者で8月に会社同僚に突き飛ばされて全治10日の怪我をして被害届け提出。 事件数日後、会社を交えて謝罪を受けて つきばして怪我をさせた事は認めて謝罪を受けた。示談の話が会社からあり怪我が治り次第、示談を考えていると回答。 加害者も納得。その後、鬱になったと加害者が訴え1ヶ月休みその後一転、わざと倒れたから自分は悪く無いと...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーのトラブルで困っています。

【相談の背景】 コインランドリーにて洗濯中、他人が運転中のコインランドリーの機械を止め、中の洗濯物を取り出し、洗濯機横のゴミ箱に洗濯物を捨てられました。迷惑料を支払うと念書を書いてもらったのですが、期日になっても支払いがありません。 【質問1】 この場合、どのように相手に請求したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 満員電車内で他の乗客の足を踏んでしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 本日(4/29)の夕方、電車に乗車中、誤って他の乗客の足を踏んでしまいました。 もちろん故意ではないのですが、過失が認められるのか、心配です。 ・祝日(GW期間)ということもあり、電車内は満員でほとんど身動きが取れず、私は手すりが掴めない場所にいました。 ・電車が揺れた際、一瞬バランスを崩し、踵で後ろに立...

弁護士回答
    5
  • 知人からの借金返済の催促

再度の質問になります。 知人に借金があります。一括返済を求められ分割にしてくださいとお伝えしても取り合ってもらえません。家族にも相談して返済しろと言われてしまっております。相談したところで一括返済は到底無理です。このような場合、相手側に訴えられた場合でも一括請求されるのでしょうか。毎日一括の催促をされてしまい気持ちが持ちません。 1.訴えられた...

弁護士回答
    4
  • 100万円貸しました。金銭消費賃借契約書あり。相手が記載の項目の内容を守らない。また相手が最近鬱病診

ベストアンサー

100万円貸しました。 貸した時は借用書等は書かせておらず、全く返済される気配がなかった為、金銭消費賃借契約書を書いてもらいました。(書いてもらうのにも相手にかわされ続けとても期間を要しました) 内容は 1、毎月末日に◯万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、◯回以上支払いを怠った場合は元金を払う 3、破産申立をした場合は元金を払う 4、貸主に秘密裏...

弁護士回答
    3
  • 上告状兼上告受理申立書の書式を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

上告状や上告受理申立書の書き方を教えて下さい 既に 上告状兼上告受理申立書を提出していますが 上告状兼上告受理申立の趣旨を 追って提出する と記載しました。 この後で出す 上告状又は上告受理申立書ですが 書式としてはどの様な書式にすれば良いのでしょうか? 必須項目は何でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 差し替えられて不要となった準備書面と書証は返還してもらえますか

ベストアンサー

準備書面と書証を、まだ口頭弁論での陳述や提出が未だの場合は、差し替えできるとお聞きしました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_415752/ それで、質問ですが、今度、「差し替え用の準備書面と書証」をもって、裁判所の書記官を訪ねようと思いますが、そのとき、「差し替え用の準備書面と書証」を書記官に提出したとき、「差し替えられる(不要となった)準備書...

弁護士回答
    4
  • アプリと証拠保全手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリの相手を特定するために証拠保全手続を使えますか。 パパかつトラブルや妊娠トラブルで相手を特定します。 弁護士照会では可能性が低いと伺い、検討しています。 【質問1】 証拠保全が許可、うまくいく割合は 【質問2】 費用はいくらくらいですか

弁護士回答
    2
  • 告訴の可能性について教えてください。

【相談の背景】 数年前に主人の借金が発覚し、主人が債務整理をしています。義理の両親より、返済にあててとのことで、一部の現金を受け取りました。いつ返済できるかもわからないため、いらないとそれなら返済していくと話しましたが、それでもいいから、とのことで受け取りました。債務整理の金額が月々7万ほどあり、受け取っていたお金から毎月支払いしていました。です...

弁護士回答
    2
  • 控訴中のときに、逆に相手(被害者) を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で、現在控訴中です。 控訴中のときに、逆に相手(被害者) を訴えることはできますか? 【質問1】 刑事事件で、現在控訴中です。 控訴中のときに、逆に相手(被害者) を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者との示談交渉に第三者を介する必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性から不同意わいせつを受け(抱きつく・胸を触る・下着の中に手を入れる)、警察に相談した結果本人が特定され、加害者も概ね犯行を認めているということでした。 在宅事件となり、検察に書類を送る段階まで来ているそうです。 起訴されないために加害者は被害者に謝罪したり示談の交渉をすると調べたのですが、相手は弁護...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出後の学校への内容証明のタイミングはいつが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の部活動で、指導者から脅されて金銭を要求されるような問題があり、 息子が警察へ被害届を出す予定です。 証拠もあり警察の方は書類送検だろうとおっしゃっていました。 被害届を出したあと、学校側が記録を直したり、 勝手に動いて事実が変わってしまわないか、不安です。 そこで、内容証明で被害届提出直後に 「関係資料の破棄・改ざんを...

弁護士回答
    1
  • 嘘の情報でお金を借りると

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、援助交際相手から生活費が足りないので10万貸してと言われ貸しました けど生活費に使っているのではなく遊びで10万を使っているようです 未だにお金は返ってきません いつ返してもいいよとは言いましたが 【質問1】 こうゆう嘘をついてお金を借りるのは詐欺罪になりますか いちども返す意志を見せたことはないのですが 警察に相談したら動...

弁護士回答
    2
  • 携帯MNP案件で相手方の過失によって生じた費用を支払ってもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯MNP案件で、相手方の過失によって生じた費用を支払ってくれません。 【質問1】 携帯MNP案件で、相手方が契約解除を忘れたため携帯代金が発生しました。 私が支払いは行ったのですが、相手方が支払いに応じてくれません。 この場合警察に被害届けを出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Amazonの配達による損害について消費者センターにどう対応を求めるべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 8月初旬、Amazonからの宅配物が宅配BOXに入り切らないにもかかわらず、配達員が無理やり押し込んだため、蓋が閉まらない状態で放置されていました。その日は雨天で、仕事から帰宅すると、宅配BOXの蓋は開いたままになっており、中は水浸しになっていました。 その結果、配達物だけでなく、宅配BOX内に保管していた家具や電化製品も雨濡れにより破損して...

弁護士回答
    2
  • ネット上での酷い書き込みに対する対策を相談できる弁護士の探し方

【相談の背景】 知人がネット上で酷いことを書かれています。いわゆる「陰謀論」で、個人情報を晒され、複数の人たちから根拠のない非難を浴びています。このような場合、相談できる弁護士を探すにはどうすればいいのか、示唆していただければありがたいです。なお、私もネット上で酷いことを書かれていますが、実名はさらされていません。しかし、場合によっては相談が必...

弁護士回答
    3
  • 名の変更許可申立の却下通知はどのような方法で受領した日が判る形で送達されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所へ「名の変更許可申立」を行う予定ですが、もし却下された場合、即時抗告の期限が短いので予め準備しておきたいと考えています。却下通知の受領日から即時抗告の期限が二週間と短いこともあり、却下通知なるものが書留など客観的に受領日がわかる郵送方法で送達されるのか心配です。 【質問1】 「名の変更許可申立」が家庭裁判所により却下さ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の偽造に関して。

【相談の背景】 借用書の偽造について。 先日、元友人Aと示談書を交わしました。 示談書には自身の名前と指印を押しまして、私とAの関係は完全に切れました。 そこでAが仮に悪知恵を働かせたとします。 有りもしない借用書を偽造して、その署名と指印の欄に、示談書の方で記入した私の氏名と指印のコピーをとってそこに当てはめたとします。 そうすると筆跡鑑定や...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから