43,977件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の強制執行についての手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いによる強制執行の送り先について相談です。今回給与の差押えをする予定です。(公正証書に執行受諾文言あり) 離婚時に元義母が元夫の代理人かのような態度と暴言で精神的に疲れ果てたので、今回のことは元夫家族に知られたくありません。 【質問1】 元夫の自宅住所はわかっているのですが、給与の差押えなので元夫への勤務先に知られること...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本を調べられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前、市役所に住民票などの調べられることがあったら通知する様、申し込みしておきました。 本日、市役所から自宅に書面にて戸籍謄本等第三者交付本人通知書が届き、市役所に連絡を取り、誰が勝手に戸籍謄本を取ったのか公文書管理室へ開示する様手続きしているところです。 交付請求者は、8仕業 の職種の方になっていました。 そこで質問ですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 酔っぱらっていて、勘違いで無銭飲食をしてしまいました。

【相談の背景】 お金を払うつもりでいましたが、 酔っていて自分の勘違いもあり、 結果的に無銭飲食をしてしまいました。 状況を話すとキャバクラで一杯飲んでキャストの子と話をしていて、キャストの子から1杯いいですか?と聞かれたので値段を聞いたら、5000円でした。 高いと思ったと同時に店にいることがすごく退屈になってしまい、もう終わりでと伝え会計しよ...

弁護士回答
    2
  • 井戸端会議で訴えられることはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事後、駐車場でたまに井戸端会議的な感じで話をすることがあるのですが、その会社の経営者が自身の悪口を言っていると思い込んでいるようで、集まって喋っていることを良く思っていません。でも仕事中は盛り上がっても喋れないし、別に悪口などいっていないので、特に気にせず話していました。ところが、別な件で経営者と揉め事があり、そのこと自体は終...

弁護士回答
    2
  • チラシ投入禁止張り紙に違反して投入した行為が違反した法令は何か

当家の壁の郵便口には 「チラシ投入したら慰謝料千円/枚」との貼り紙をしてあります。 それにもかかわらず チラシを5回も投入されたので 各種連絡手段でおよびその店にも二回行って、 5千円払えと要求しましたが従わず。 この状態は投入行為および警告してある慰謝料の不払いの二点で違法ですよね。 とすれば訴状に引用するために、 違反しておる法律と条項をご教...

弁護士回答
    1
  • 隣の工事で建築業者に自宅を何度も壊され、その補修もせずに逃げている。

お世話になっております。 隣の空き地が売れて、新築工事が始まってから、ずっと騒音や振動が大変で、ステイホームの時期だったのでストレスが半端ない生活を、強いられました。それは工事だからお互い様だと思い、ずっと我慢してたのですが、建築業者がうちのブロックや階段を重機で何度も壊してしまい、道路も陥没、先日はうちの水道管も割られて漏水してることが判明し...

弁護士回答
    2
  • 法的措置を取ると言われています。裁判を通さずにできるものなのでしょうか?

ベストアンサー

某SNS上で、相手の一方的な思い込みにより、私が相手へ誹謗中傷しているということにされています。全く心当たりはありませんし、むしろ相手からの挑発にこちらが悩まされています。 一度形だけは謝罪し、相手も受け入れてくれたハズでしたが、相手はいつまでも根に持って「法的措置をとるから覚悟して」などの相手に直接言わず、投稿する行為のみで半年以上何度も言...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借のトラブルについて

ベストアンサー

4年前に友人に頼まれてお金を貸しました。 友人が家を担保にと言って権利書を渡して来ました 抵当権の登記等はすぐにするといい借用書を書いて権利書を私の元に置いていきました。 一度も返済が無かったので怪しく思い担保として出された住宅を調べた所、登記も何もされていませんでした。しかも転売されていました。 問い詰めた所連絡が途絶えました。 ❶コレは罪には...

弁護士回答
    2
  • 金銭のやり取りについて

ベストアンサー

相手を詐欺で被害届を出さないでしょうか。 去年の4月にお金を貸しました。金額は10万円です。理由は生活費がないから助けて欲しいというものでした。相手は必ず年内までに全額返します。といいました。ですが、毎月全く返済もしなく今現在1円も返ってはきていません。こちらから、催促をしても、返すお金が全くないと言います。私は五千円ずつでも返すように再三催促して...

弁護士回答
    2
  • 「事件が性質上調停を行うのに適当でない」について、御教示願います。

親族間の紛争における「事件が性質上調停を行うのに適当でない」について、御教示願います。 保険金詐欺・暴行・虐待などの犯行が背景にある調停申立について、私がその被害者であるにも関わらず、家庭裁判所が相手方と結託し、「事件が性質上調停を行うのに適当でない」と認められ、調停をしない措置により終了と通知されました。この事件でその「性質上」とは何かを家庭...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者のかばんにICレコーダーをしのばせての不倫調査は違法行為か。

ベストアンサー

夫が不倫しています。 ここ3カ月でメールなどで確認ができ、相手の名前も住所も分かっています。 旦那の会社のお得意の営業先の中年女性の家で、日中に出入りしています。 仕事中にもかかわらず、その間に性行為をしているようです。 なぜならメールをみると、行為を行ったとわかる内容が送られているからです。 しかし、もし出入りの写真が撮れても、「営業でい...

弁護士回答
    1
  • 中古外車購入トラブル詐欺

ベストアンサー

中古外車ディラーから今年の3月に車を購入契約(入金済み)しましたが年式が古く色々と手と加える処もあり5月の連休前に納車とのことでしたが。部品が届かない等の理由で今月9月に納車日が決まりました。納車日の3日前に連絡を入れると一切連絡が取れず音信不通のじょうたいです。ディラー自体は運営しています。 ①車を納車させることは、可能ですか。 ②または、解約し...

弁護士回答
    2
  • 個人間でのお金の催促

ベストアンサー

あるネット掲示板で¥20,000-貸しました。相手の投稿内容は約一週間後の給料日に利息をつけて返済するとの事だったので完済金額を礼金として¥23,500-でお互い合意の上で貸しました。ところがその2日後、¥10,000-をどうしても貸して欲しいと言うので貸し出し、¥34,500-で完済約束しました。 返金されず、連絡もこちらから何度もしてやっと折り返してくるくらいで、今日振込...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が認定した事実は100%真実でしょうか?

ベストアンサー

ある事件で裁判所が認定した事実は、他の事件でも100%事実として認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは器物損害罪で訴えられますか?

一年半くらい前、私は妊娠中で実家で生活をしていました。仕事から帰ってくると私が使っていた部屋はグシャグシャになっていました。そして婚約指輪、結婚指輪、母子手帳、お腹のエコー写真、アクセサリーなどの私の大事なものが無くなっていました。犯人は妹。問いただすと私の大事なものは捨てたと言っていました。私は精神的にやられ、毎日毎日泣き続けました。妹は今だ...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納により不法占拠となるのでしょうか?

家賃の滞納の件でご相談です。 家賃を二か月滞納しており、賃貸契約が解除されれば、不法占拠として警察に被害届を出すと言われてます。 そのようなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 工事代金未払いで刑事告訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

建築工事で、業者Aに支払いが出来ずにいます。発注先からは、代金の8割程度受け取っています。そのお金は従業員(役員)が元々お客さんだった時に未収金があったので、一部その回収に、もう一人の従業員に生活に困っていて、貸して欲しいと。二人とも、すぐの仕事があるからすぐに、本来Aに支払うべくお金は用意できますとの言葉を信用し、貸しました。その二人も今や音信不...

弁護士回答
    4
  • 被害届けの意味が分かりません。

1年ほど前に詐欺に遭いました。 金額は200万程度です。 内容は、個人間で商品の取引を行い購入したところ全て偽物でした。 相手はそれを認め、お金を返すと言ったまま行方不明です。 商品は全て返品しました。 警察には被害届を出しで受理していただきましたが、お金を返すと言っている状況では 詐欺として立件できないと言われ、特に何の捜査もしてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 事故の身代わりの時効は??

ベストアンサー

知人が悩んでいるので相談させてください。 知人が9年前に事故を起こしました。気が動転し、逃げてしまったらしいのですが、 彼氏が身代わりで出頭し、終わりました。 その後、事故を受けた被害者から彼氏に金銭の要求などがあったそうですが、全て彼氏が対応してきたそうです。 事故後、9年間お付き合いをしていましたが、別れることになったそうです。 す...

弁護士回答
    2
  • 中古エアコンを付けて貰ったが冷えない

こんにちわ。 初めて相談させて貰います。 10日ほど前、某アプリにて「在庫の中から中古エアコン25000円で取り付けます」と書いてある業者をみつけ 頼むことにしました。 最初「今は在庫がないので待ってくれ」と言われ、数日後に「3万円なら良いエアコンがある」と言われました。 「25000円じゃないのですか?」と尋ねた所、「27000円」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理されたため慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

今年5月に同じ大学の先輩に大学内でレイプされました。その際は、抵抗したものも威力が強く勝てませんでした。それから次の日も同じようなことをされきっぱり断りました。ですが、二週間後くらいから自身からセフレでもいいと伝えました。理由は好きな先輩に伝えられたくないからでした。それから、ご飯に誘われては警察いるから大人しくしてと言われ行為を行い。7月に辞め...

弁護士回答
    2
  • 妻の遺産使い込み被害届け出せるのか

ベストアンサー

早急に回答お願いいたします。 私の弟の事なんですが… うちの父が死に遺産が入りました。それを弟は自分の口座に入れてました。弟の妻はFX株にはまっていてそれを弟は知ってました。少しだけ父の遺産に手を出したのも知り、その時は必ず返すと約束しました。 先日妻が離婚したいと言い出し家を出て行って今別居状態です。 それから弟が口座を調べに行くと全部使われてま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求ができますか?それとも調停?

ベストアンサー

約10年前に内縁関係にあった人の店で働いていました。 店の経営状態がよくなかったので、自分がもらう分の給料を遠慮し店をつないでいました。 約5年間、ほとんど給料は払われませんでした。 家の光熱費、家賃、また自分の健康保険など生活の基盤となるようなものは全て自分の貯金から出していました。 内縁関係が破たんしてから、給料の請求をしたところ「給料は支払...

弁護士回答
    2
  • 舞台関係の仕事で契約書を書かされたのですが、内容と違うのですが…

ベストアンサー

私は舞台関係の仕事をしています。 友人の母親が主催する舞台に出演依頼をされて契約書を交わしました。友人の母親の舞台ということもあり、こちらは善意でかなりの低賃金で仕事を引き受けたのですが、主催者側の都合で契約書には書かれていないチケットの販売やリハーサルの日にちの増加などを要求されました。 その要求に応じれないならギャラの減額や出演自体をお断り...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の慰謝料請求について

幼稚園に通う娘が先日、幼稚園で歯茎をざっくりと切りました。理由はお友達と鬼ごっこをしていて娘の洋服を引っ張り急に離したことによる怪我です。 縫うまでの大事には至らなかったのですが乳歯の神経が死んで前歯一本が黒くなっています。(歯は折れていません) そこで我が家は相手の親ではなく、幼稚園側に監督責任問題として、弁護士さんに相談し通院期間に値する損...

弁護士回答
    2
  • 離婚 解決金。詐欺ではありませんか?

ベストアンサー

現在別居中です。 離婚解決金を渡せば離婚に応じてくれるというので妻に300万振り込みました。 ですが離婚に応じてくれません。 詐欺ではありませんか? 調停を申し立てたら 婚姻費用を請求されました。 離婚解決金を返してもらう方法はありませんか? 300万振り込んでも 婚姻費用はべつで払うしかないのでしょうか。 法的にこの話を主張して会社から差し押さえさ...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの男性に強姦され妊娠した場合

ベストアンサー

3月上旬にバイト先に客として来ていた男性と親しくなり、食事にいきました。 その際に無理矢理性行為を強いられ、妊娠しました。この場合告訴して勝訴することは可能でしょうか。 食事の後、家でDVDを観ようと誘われ、体に触れないとの約束で男性の家に行きました。道中コンビニでお酒を買い、男性宅で呑み み直しました。私はお酒が弱いため、4杯ぐらい呑んで結構...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に該当するか?

いくつか質問があります。 不倫関係にあった女性から訴えると言われています。 内容としては ①セクハラをされた ②最後の不貞行為が同意ではなかった 相手から慰謝料と謝罪を求められています。 これに応じなかった場合は控訴すると言われています。 慰謝料が妥当か控訴が妥当かではなく、現在相手との連絡がメールにて行なっていますが返信に困っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車との人身事故について

身内が怪我をさせられました。 当方は歩行者で、相手方は自転車。 場所は狭い道で、掲示板の掲示物を立ち止まってみていたところ後ろから来た自転車がぶつかって倒れこんで来た為、腕と肋骨を骨折しました。 騒ぎを聞きつけた近所の方が通報して警察もやってきましたが、相手方はぶつかっていないと否認し、治療費なども出さないと言っています。一通りの事情聴取が終わ...

弁護士回答
    1
  • 怖い。助けて下さい

前に相談させて頂きました。 スナックで働いている時に出会ったお客さんにお金を借りました。 返す気はありましたが私自身が連絡が出来ない状態になりそのお客さんから催促の連絡がずっときます。 sexするなら金を貸すと言われ正直する気もなく、お金だけ借りました。 借用書も書いてなく、妹に会いに行く等脅しの連絡がずっと来ます。 もし、相手が警察に行ったりしたら私はどうな...

弁護士回答
    3
  • 近隣の方から造成工事のストップを命じられてしまいました。

助けてください。現在、購入した土地に新築をするのにあたり市の許可申請をして許可の下りた造成工事を着手したところ、以下の問題から近隣の方たちより工事をストップしろと命じられて困っています。近隣の方とはこれからも永い付き合いになるのでなるべく穏便に済ましたいのですが、どうする形が一番いいのでしょうか? おきてしまった問題とは、 ①施工業者が近隣へ事...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の家族から訴えられそうです。

カテ違いでしたら申し訳ありません。 現在26歳主婦、神奈川県在住のものです。 17歳の時に両親が離婚し、大学進学を考えていたので、市から母子寡婦福祉資金を借りることにしました。借受人→母親、連帯借受人→私、連帯保証人→兄、叔母(母の姉)として、大学生費用+支度金として450万ほど借りました。 両親の離婚後、私が父親と連絡をとったことにより『裏切り者』...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。そんな事が可能なのでしょうか?

痴漢事件を友人が起こしました。 その際新聞報道されたのですが、休日で会社名は載っていませんでした。しかし氏名、番地、年齢等は載っておりました。 結局、不起訴処分になり友人は逮捕されたものの、示談で解決しました。 会社には報告せず、勤務しておりましたが、それの新聞報道をみた会社同僚が、得意先がそれを見て、問い合わせがあったと会社へ報告したことに...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者の人権。

交通事故加害者(過失割合10)になりました。(自賠責のみ) 被害者に怪我や骨折を負わせ痛い思いをさせてしまったり相手の自転車を壊してしまったりと大変申し訳ない気持ちを持っており、被害者のご自宅を訪問させて頂いて謝罪したりしました。 私は加害者として責任範囲を時間がかかってでもお金をお支払いしたりと責任とるつもりです。 しかし、最近は被害者の主張と...

弁護士回答
    2
  • 金融機関のカードを知り合いに盗難にあいました。

ベストアンサー

数日前、子供の父親(未婚)に、金融機関のカードを盗まれました。私は、その日は、体調が悪く、入院する事になっていましたが、子供の父親がうるさいので、彼に合う約束をし、待ち合わせ場所に行きましたが、身体中が痛くて、殆ど気力だけで動いていました。私は彼と合ってすぐ、背負っていたリュックを彼に預け、お手洗いに駆け込みました。その日は、髄膜炎になってもおか...

弁護士回答
    2
  • 預託金返還

ゴルフ場の預託金返還を請求したのですが、「担当者が不在」「現在検討中」と言う回答しかもらえません。たしか「預託金は10年経てば返還することが出来る。」と書いてあったと思います。何とか返還してもらう方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 祝い金の一部を着服していた場合、背任行為に該当しますか?

ベストアンサー

事業協同組合を運営しているものですが10年以上前の前理事長時代に事業協同組合でガソリンスタンドを新規事業として開業した際に他社からの祝い金で500万円を前理事長が小切手で受け取っているのですが帳簿上には50万円しか計上されていません。残り450万円が使途不明金になっています。これは特別背任行為に該当するのでしょうか?時効はあるのでしょうか?法的にはどのよう...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に兄名義の家になり荷物を取りにいけない

ベストアンサー

もともと父名義の家だったのですが、私が家を出てから、15年以上引きこもりの兄が父に対して暴言や金を出せというようになりました。父と母は仲が悪く、母は家事を一切せず父と私でやってました。 その後、私が父に出してもらった大学の費用や留学費、成人式の着物代など母が計算し同じ額を俺にも寄こせと父に迫りました。拒否したら母が祖母に泣きつき、他の親戚一同が...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について教えてください

ベストアンサー

初めまして、障害を持つ兄に代わって教えてください。 私の兄は2種3度の身体障害と知的障害を持って居ます。 先日勤め先の会社にて社長さんと口論の末、社長にハンマーで殴られ全治1週間のケガを追いました。 原因は些細な事から始まり、凶器となったハンマーを兄が社長に投げつけ、社長が怒ってハンマーを拾い兄を殴りました。 現在診断書を取り警察に被害届を出して、...

弁護士回答
    1
  • 憲法の保障する権利を濫用する状況とは?

憲法の保障する権利を濫用する状況とは具体的にはどのようなものなのでしょう? たとえば、「思想及び良心の自由」の保障を求める行為が濫用とみなされるようなこともありうるのでしょうか? 第十二条  この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。又、国民は、これを濫用してはならないのであつて、常に公共の...

弁護士回答
    2
  • 売買の際の領収書に関して

お金をもらい商品を渡しておきながら領収書を渡さない(発行しない)という行為は法的には何か問題はありますか?

弁護士回答
    6
  • 実妹からの暴言は法的に罪になるのか、裁判の可能性について相談したいです。

【相談の背景】 実妹の事でご相談します。 私とは4つ下になる妹がいます。 自分の店を持ちたいと叔母からお金を借りました。私は手術する話しを叔母にするとお金が送られて来ましたが、それを知った妹は怒って「嘘の入院とか言って、これ以上するなら死ねや!あんたは誰からも必要とされていない、誰にも頼れないから」そう言われた私は精神的に参ってしまい、体調を崩...

弁護士回答
    6
  • 会社内での暴行被害に関する被害届の提出について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 およそ3年少し前の事になるのですが、会社内で暴行を受けて全治2週間の怪我をさせられました。警察の介入もありましたが、その時は被害届は出せませんでした。 翌日、加害者の兄である当事業所の所長より、弟は悪くないから治療費は自分で負担しろと言われ、余計な事すると会社に居られなくなるから覚えておいて、...

弁護士回答
    5
  • 裁判中に原告が死亡したらどうなりますか?

1. 裁判は中止ですか? 2. 裁判所は判決までは出してくれますか? 3. 2の場合、賠償金が出たらそのお金は相続対象ですか? 4. 2の場合、相続する人がいないときそのお金の振り分けを私が書面で残しておくことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 地下にトンネルなどを掘りそれが崩れてきた場合の賠償について

地下鉄等を通すため地下にトンネルなどを掘り、それが崩れてきた場合、土地の所有者や地上に建物などを所有している者に対して損害賠償がなされると思いますが、そのようなことが明記された条文等は存在するのでしょうか?  該当するものがありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 原告が被告に対して対質を求めることは可能でしょうか?その認められる頻度はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損裁判で来月に第1回目の公判が行われます。地裁です。被告は「当該文書は原告に向けたものではない」と反論してくる可能性があります。 【質問1】 通常は裁判官が双方の証言を聞くと思いますが、場合によっては原告が被告に質問をする「対質」を裁判官に求めることは可能でしょうか?「対質」が認められることはよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引先からの未払いに対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が入金してくれません。 2021年から2023年の取引で、住宅売却予定があり、その売上で支払いをする約束で業務を請け負いました。 すでに請求書は送付しており、未払い後、来年(2024年)中に支払いするとのことでしたが未だに未払いです。 【質問1】 支払いをしてもらうためにどのようにするのがいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 賃料未払いによる建物明渡し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの大家です。生活保護の入居者が家賃未払いが2ヶ月目です。 契約書は一般か定期かどちらか分かりません。 【質問1】 退去させるにはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 契約書が一般借家か定期借家で何か変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書があるのに踏み倒し

【相談の背景】 元交際相手に、貸しているお金があります。 借用書もあり、割印もして相手の署名もあります。 返済は分割でということで、6.7.8.9.10月で返済予定でしたが9月に1度あったきり それ以外返済されていません。 滞納した場合一括でという状態にもなっており、請求しましたが 10月25日に振り込んだ、明細もあると言っていたのに 振り込まれておらず嘘を...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促に異議申立が出された後の強制執行の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促の申立てを行いましたが、仮執行宣言付支払督促が確定する3日前に、相手から異議申立を出されてしまいました。 【質問1】 相手から異議は出されても、「執行停止の申立て」が出されない限り、私はこの後、裁判と並行して相手の口座差押えの申立てをすることは可能と考えてよいのでしょうか。 【質問2】 上記が可能の場合、相手の口座を差...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから