法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求
先日離婚が成立しました。夫の不倫が原因なのですが、相手の女性から慰謝料を請求したいです。どのような方法が有りますが?証拠は前夫がその方と浮気をして申し訳なかったという手紙。メールの写真(前夫が相手にこれからも側にいてっといった内容のメール)。前夫の会社社長へ口頭で認めた事です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
現代アートの法的側面について質問です。
はじめまして、現代アートを行なっているものです。 今、アートプロジェクトで、プロジェクターを使用したアート作品の公開を考えているのですが、 街中のビルの壁面や公園の施設の壁などに、道路上に駐車した車などから映像を投影する場合、 法的に問題になる可能性はありますでしょうか?(時間帯は夜間を考えております) 基本的にビルの持ち主からの許諾は取るつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
靱帯が切れかかっていると嘘をつかれ、お金を要求されました。これは罪にならないのですか?
男女混合チームのバスケの大会に出場し、 女子にファールをし怪我をさせてしまいました。 ファールと言っても悪質な物ではなく、 いたって普通のパーソナルファールです。 その場で謝罪し和解しましたが。 その後、彼女の旦那からクレームが入りました。 「なんて悪質なファールなんだ。靱帯が切れかかっている。慰謝料や治療費を払え。」 という内容です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乙号証未提出として、原告を勝たせてくれました。
ベストアンサー被告は遠方在住で忙しい個人事業主なので、 初回も続行期日も出廷しません。 このまま、次回第3回期日を迎えれば、 乙号証未提出で「反証無し」となり原告が 勝てる・・・ はずでしたが、(被告準備書面の完成度が 高いからでしょうか、)判事が「次回は電話 会議システムを採用するかもしれない。」と 言い出しました。 これまでですと、判事は第3回期日まで設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行ですが、信用力は落ちませんか?
ベストアンサー社長によるパワハラの目撃証言で、副社長や役員らがパワハラは事実無根でなかったと書面では証言してきましたが、実際に宣誓して法廷で証言はできないそうです。このケースでは、書面の信用力は程度落ちますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の仲間からの暴行について
甥っ子が友だちと遊ぶ時、約束をやぶってすっぽかして相手を怒らせてしまいました。その後仲間に呼び出され殴る、蹴るの暴行を受け、小さな火傷も負わされました。またその仲間からも殴った時に飛んだ血で服が汚れたとお金を請求されています。幸い甥っ子は取り返しのつかないことにはなっていませんが相手の人達ともう関わりたくありません。次にあったら何されるかって恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【違法ですか?】フィリピンに拠点を置く人物が他人の電子書籍(日本国内)のコピーを無断で販売
以下のサイトは、日本国内で販売している電子書籍のコピーを無断で販売しているサイトです。 http://infooff.ph/ このサイトの管理人は以下のように主張しています。 ”当サイトはフィリピン国内にて フィリピン国の法律に基づいてサイト運営をおこなっておりますので、 フィリピンの法律以外は適用されません。” http://blog.livedoor.jp/campaigninfooff4/ar...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者家族がネットに被害者家族の誹謗中傷の書き込み。
はじめまして。 質問です。 殺人未遂事件を起こした 加害者家族が明らかに、被害者家族の名前等特定出来る内容で 掲示板等に誹謗中傷の書き込みをした場合は何か法的手段を取っても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書
ベストアンサーshinkameさんの相談に、こういう風に書いてあります。 タイトルは「急な返済要求をされました。」 質問には、とある理由から友人に80万円を借用しましたが。が、急に全額返済を求めてきました。 借用書はワープロで金額のみを明記。 期日は書いていません。署名もワープロ文字です。印鑑は三文判です。 速やかに返済しないとならないでしょうか? 現在、職も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手から「あなたは嘘をついている」と指摘された場合の認否反論
相手から 「貴方は嘘をついている。 貴方からXXXという発言があったが、それはその発言をしたZ月Z日の時点で初めて思い立ったことではなく、 すでにZ月Z日よりも前の、X月X日の時点で、貴方はそれを思っていたはずだ」 と指摘されました。 厳密には肉声による”発言”ではなく、メールや発言録に残っている文章です。 まあ、意思の表明と言う意味では同じです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が原告の当事者適格を争い、利害関係人を確認するのに
ベストアンサー氏名住所を記載した身分証の提出を要求しています。 事案は被告がネット掲示板で原告当方の私生活や肖像画を誹謗中傷し、恫喝や脅迫もしているので特段の事情があることから訴状では送達可能な代理人所在地、及び、原告当方の別住所を記載済みであり、提出する身分証も都道府県以下の住所部分を隠そうと思いますが、不十分であればそれ等の投稿を提出します。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母の預金を1,100万円横領した際の対応について
80代の父が、母の預貯金口座を無断で利用し、 約11年間に渡り、約1,100万円余のお金を使っていたことがわかりました。 父には、心からの反省と、母へきちんとお金を返してほしいのですが、どうすればよろしいでしょうか。 家族であれば、高齢であれば何でも許されるとは思えず、どのように対処すればよろしいでしょうか。 母が大病で倒れた際、財布から銀行のカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨の被害にありました。(救済法を適応させたい)。費用はお幾らになりますでしょうか?
仮想通貨の被害にありました。 とある会社に50万を振り込んだ所、そのままデジタルウォレットに反映されずにトンヅラ状態です。 被害者が私以外にも結構居て、総額1000万以上だとも言われています。 警察や銀行に相談したのですが、警察は被害届を受理して頂けず、銀行の組み戻しも相手との連絡が取れなかったという事でお金が戻ってきませんでした。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサーマンション購入し、リフォームしてまだ住んでません。先日食器棚を購入し家具店により運搬した所床に磨った様なキズと一部床がはがれてしまいました。 運搬後すぐ気づき、勧告した所『ヨウジョウ』を引いてたので責任を認めません。リフォーム会社にその場で確認するとそういった傷はないとのこと。ようやくその場で非を家具やは認めましたが、引きずった後は認めないとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証明責任について
ベストアンサー原告と見積書のみで口頭で契約を交わしました。当方は施主で被告です。 追加工事は依頼したものの、追加費用は掛からないとの話しでした。しかし、その後追加分を上乗せした金額で請求書がきました。 この場合、追加金額も発生することを証明するのは原告ですか?被告は追加費用は聞いていないと否認するだけでは駄目ですか? ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前に起こした不祥事(営業妨害)で訴えられる可能性について
ベストアンサー今から5年半ほど前に、当時勤めていた会社を解雇になりました。 原因は完全に私の自業自得です。 私はA社の社員として、B社に出向して勤務しておりました。 その場で、複数回に渡りB社で使用していたPC・ネット回線から某ネット上にある、一般ユーザーが加筆可能な百科事典のようなサービスを荒らす行為を行いました。 その行為がB社で明るみとなり、責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
主治医の出廷、証言の義務について
ベストアンサーDV被害者を診療した医師は、裁判沙汰になった場合、被害者の側の証人として出廷する義務が発生しますか?多忙やその他の理由で断る場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の容疑にかけられ、大学の処分について。
先月コンビニで窃盗の容疑で逮捕されました。その場は微刑処分となり、家に帰ったのですが、その後大学から連絡がありコンビニ側オーナーが処分を求めているので停学になるかもといわれました。 ただその窃盗状況が購入後の買い物袋の中に商品の一つが誤って入ってしまい、すぐオーナーに呼び止められ、弁明をしても反抗的な態度と受け取られそのまま警察を呼ばれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故の証拠データの開示要求について
家族が入院している病院で、病院のスタッフ(介護職員二人)が、作業中に誤って人工呼吸器のチューブをはずしてしまいました。その家族は数分間呼吸停止が続きました。その後、その家族は意識が元通りに回復していません。私は「3.4分間呼吸停止したと認識している」と主張しましたが、問題を起こした介護職員二人を管理する看護師は「いや、呼吸停止した時間は1分間もない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴について。解放された・殺されずにすんだ・赤ちゃんは?
妊娠がわかった別れてひとりで育てていくと決め、1ヵ月以上の酷いつわりにも耐えました。しかし、妊娠を伝えた時にレイプされました。その直後に中絶中絶と言ってきました。レイプのショックで反応できない私の頭を叩いてきました。レイプ中、赤ちゃんが死んじゃう!と恐怖・震え・パニック・声が出ない・涙が出た・赤ちゃんが死ぬと抵抗した・赤ちゃんが殺されないようにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です!訴状が届きました
以前、不貞がバレてしまい300万支払えという催告書が届きましたが、それから2ヶ月半後の先日訴状を送られてきました。 訴状は催告書とほぼ同様の請求内容であり、今回はそれに加えて不貞相手の陳述書が添えられていました。 陳述書は、多少事実に反しているところはあるものの、概ね正しい内容で不貞を認めるものでした。 そこで質問です。 1、その陳述書以外に決定的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合に入った事で会社から、罰則はあるのでしょう
ベストアンサー先日、労働組合に入会しましたが、会社と話し合いをする前に、労働組合を退会しました。この件に関して、会社から、何らかの罰則はあるのでしょうか?始末書や懲戒解雇のようなことなど、ありえるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。警察が関与するのはどういった場合でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 お恥ずかしい話ですが、会社の売上金を横領してしまいました。 金額は300万円です。 昨年の11月に発覚し解雇予告をされていますが、2月末までは業務の引き継ぎをするよう言われ、今はまだその会社で就業しています。 会社側は退職後も月々の返済金額を決めて、分割で返済することを了承してくれていました。 しかし・・・・私には家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員や弁護士に嘘をつく
婚姻費用の調停中です。相手側(有責配偶者)の弁護士から準備書面が提出されました。内容は事実とは違い、嘘と相手側の都合の良い事が記載されていました。 又調停委員さんにも相手側の嘘を聞きました。 嘘をついて大学生と高校生の学費や交通費を出す事を拒否しています。 自分の都合良く行くためには調停委員や自分の弁護士に嘘をついても許されるのでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について
リサイクルショップへの窃盗品の返還請求はどのような手続きで行われているのでしょうか? 警察へ被害届を出せば後は警察の捜査のみでリサイクルショップは返還に応じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に私名義に!?
ベストアンサー先ほど郵便で銀行の取引明細が送られてきました。 H15.9には700万あった預金がH18.9には0になっていました。 また、なんと姉が住んでる実家のJCOMの料金が毎月引き下ろされていました。多分、私が契約をして私が払っていることになっているってことでしょうか? これは、人の名義を使ったのはどのようなことで訴えることができますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月の事故の件です。それを拒否された場合どうすれば良いですか?
先月のことになります。 嫁が4車線の道路の一番右(右折車線)を走行中 いきなり大きな音がしました。 3車線にいた原付が助手席のミラーに当たりました。 警察は、ミラー同士の接触とのことです。 警察で事故の絵を見ましたが 原付との接触場所が線上になっており 車体は、こちらの車線をこえている状態です。 相手は、前を見ず走行中足元を見てお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養請求(家事審判事件)で、家計収支を開示する義務はあるか?
ベストアンサー兄から、親の扶養請求(家事審判事件)を受けています。 家庭裁判所の調査官から書面で、家計収支の提出を要求されています。 そこで、質問です。 1 家計収支を提出する義務はありますか? 子供の親に対する扶養義務は、民法では、扶助義務なので、 自分が経済的余力がある場合、生活費支援などの扶養義務があるので、プライバシー情報である家計収支を提出しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットへの書き込みの削除日に関して
ウェブ上の掲示板等に書き込まれた侮辱的・名誉毀損的な記事は、削除(或いは非公開)になった日から公訴時効や告訴期間がスタートすると思いますが、捜査機関はどの日に当該書き込みが削除(非公開)されたか等を事後的に把握することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告について。理由だけ追って提出する事は出来ないのですか?
去る平成24年12月25日に裁判所から忌避申立ての結果(却下)が出て、仕事納めに文書で届きました。 当然、即時抗告をすることになります。ところが、裁判所へ提出する前に、弁護士と対面相談する必要があります。 争う内容は、全く異なっても、プロの弁護士にアドバイスを受けたいと思いますが、即時抗告は、通知を受けてから1週間以内にしないと無効だと聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になるのですか?
お世話になります。 現在、離婚裁判中で相手側から準備書面が再度提出されました。 その準備書面の中に相手側が同居している子供に対して如何にも私の批判を大袈裟に書かせたと思われる証拠資料が提出されました。 これって裁判では証拠として左右、判断されてしまうのでしょうか? 書かされた子供は小学校3年生です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割受理後、家の人が無断におろされた
遺産分割書を無事受理出来ました後、知らない間に兄の嫁さんが母の銀行(父の遺産)から勝手におろしました。 その場合、法律違反にならないのでしょうか? 母と兄の嫁さんと大喧嘩になっておりとても悔しくて涙が止まりません…家事調停を申し立てる方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退居
ベストアンサー緊急で回答早めに欲しいです… 婚約する相手に借金が発覚。返していたならまだしも、6年ほど前から逃げてるそうです。なのにブランド物を買ったり豪遊したりしてた事を振り返ってみて婚約を破棄しました。しかし同居しているアパートの名義は私で、保証人は父です。敷金払ったのは俺だとか、今まで使った金返せ、返すまで出ていかない。と、逆上のメールが頻繁に送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面や陳述書の提出に関して
準備書面や陳述書は、裁判所に提出する前に、原告・被告の弁護士間で提出しあうのですか? 弁護士間で提出しあってからでは、事前に内容が知れてしまい、提出期日までに修正されてしまうのでは? 委任してある弁護士から、事前提出の話を聞き、違和感を感じました。 一般的なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業の労働時間立証について
ベストアンサー時間外手当の不払いについて以前から質問させて頂いております。先日、相手方から連絡があり、その際に、営業活動中の訪問先とその時間まで証明する必要があると言われました。 特に、飛び込みの営業で時間に追われての訪問のため、時間までは証明できません。 労働審判の際に、そのあたりの所が問題になる可能性があるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯名義を妹の子供にかしてました。
以前携帯名義を妹の子供にかしてました。親と離れて暮らしてるので小さな時から携帯を持たせのですが半年前から携帯の支払いが滞納し解約はし分割で支払いはしてますが有料サイト迄支払いあるとはしらなかった為今だかって支払いが困難になり名義かりた本人はかえすとはいってたのですが収入がない為知らん、関係ないと迄言われ子供の親に話たが世話してるんだから私が払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話が筒抜けに…?途中位より?
遺産問題で突然調停を起こされ身に覚えの無い作り話や記録を付けていたとか言う日付と内訳金額の記載がされたノートを出し借りても居ないお金を貸したと言い総額1000万以上借りた事がありとうの昔に返済したお金が返済された覚えは無いなどと言って来たりと酷い状態…相手側は実親では無い。信頼する弁護士に入って貰ったのですが相手側の身内は以前某組織の幹部をしており依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方から催告書が来ました
お伺いしたいことは私のことではなく知人の女性のことなのですが、彼女は韓国出身の方です。日本語は日常会話は問題ないのですが少し難しい言葉や法律用語は苦手なので私が質問したいと思います。 彼女には約1年半の間、同居していた男性がおりました。結局、男性の浮気が原因で別れたのですが、その男性はしばらくすると彼女の務める飲食店に頻繁に通うようになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
(事の発端) 5月4日の深夜に、空き瓶を振り回す若い酔っ払いに、ビンで腰をこずかれ、足を蹴られました。それが事の発端となり、胸ぐらをつかまれたので、離せと言って相手の左太ももを蹴りました。そしたら、次に空き瓶で頭を叩かれ、私が立ち眩んだと同時に胸ぐらをまたつかまれ、5、6発のパンチを顔面に受けました。 (警察にて) かなりの流血が私にあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の移送申立て却下への不服申立て
移送申立て却下への不服申立てに関して、御教示いただきたいと考えています。 申立人(妻):A県 相手側(私):B県(A県から電車で6時間程度) ・妻は、A県の家裁に離婚調停を申立てしました。 ・妻が調停を申立てる前に、私は仕事の都合でA県からB県に引っ越しました(妻もそれを知っていました)。 ・私は、引越し後、通知書が来る前に、妻が申立てたことを知ったので、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届を出した場合
被害届の内容は、あばら骨2本の骨折と左足大腿部の打撲(6週間の診断書)です。直属の上司を訴える事になります。仕事が出来てないから、文句を言える立場ではないですし、叩かれるのはわかりますが、さすがに骨折するほど殴られるのは、どうかと思います。それで訴えたと仮定して、僕が勝てる確率と、負けた場合と勝った場合どうなるのか詳しく教えて頂けないでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしょうかな
3年前横浜の神様参拝行った、中の台湾スタッフ知り合ったです 最初知り合いおとなしいかなと思いきや 2ヶ月ぐらいお金貸して 私貸してあげたです 最初2万3万あとたんたん多いです 全部現金貸してあげたです 私計算した全部百万以上です?私いっぱい助けた 結果あの女の子あちこち借金ありますから?去年5月1日あの夫婦私の家引っ越し来たです やっぱり一緒住むできないから9月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合。次のような場合過失の割合に増減はありますか?
バイクと自転車の過失割合について質問します。 信号機のある交差点で、バイクの信号が青信号になり発信直後、右方向から下り坂をかなりのスピードで赤信号無視の自転車と接触、この場合の過失割合を教えてください。 自分なりに調べた結果、基本過失割合はバイク20自転車80でした。 次のような場合過失の割合に増減はありますか? 1バイクの左右確認不足 2自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の呼び出し
わたしは不倫をしてしまった妻です。 夫は不倫相手に対して慰謝料を請求しましたが、無視され続け、連絡もとれずに1ヶ月ほどたちます。 慰謝料請求の書類は行政書士さんに頼んだ正式なものです。 しかし、連絡もとれずにいるので、わたしに不倫相手を呼び出すように連絡してほしいと言われました。 わたしは発覚してからは連絡もとっていません。不倫相手と会う約束でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄を助けたいです
5年ほど前、兄は友人に200万を貸しました。 毎月10万の返済の約束だったのですが、途中で返済が途切れてしまいました。 未返済額は約50万ほどになります。 (利子などは取っていません) この問題も関係していると思いますが、半年ほど前に兄はうつ病になってしまい現在は仕事ができず収入のない状態が続いています。 (申請が遅くなってしましましたが、雇用保険は今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と....。『手術が終わったら また仲良くできるか?
私の会社の社長(既婚者)と2回体の関係があり内1回同意なしに中で出されました。 今月妊娠してることがわかり 私自身産むつもりは.なく相手も中絶を望んでいます。 『手術が終わったら また仲良くできるか?』と聞かれたので『そんな気にはなれない』と返答した次の日から会社での態度が変わり挨拶すらしてくれなくなりました。 社長は自分の気分次第でクビにしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の所有権について。本当にそうなんですか?
ベストアンサー私の娘が飼っていた犬、ヨークシャテリヤ血統書付き20万円位のオスとメスを娘が引っ越す際に預かったのですが、友人が可愛いから飼いたいと言うので、メスの方を預かってもらいました。 ところが1年位して私と仲が悪くなってしまったので、犬を返して欲しいと言ったところ、これはもらったものと言い始めたのです。 しかも交尾させたのですが、本当は5匹産まれてたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから