43,977件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について

来る3月中旬、最寄りの裁判所にて慰謝料を請求する事が決まりました。支払い期日は、法廷の日から最長何日ぐらいまでに指定すればよいですか?例えば2月22日が法廷だとすると1ヶ月後までにとかいう感じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒申し入れについて

昨年、交通事故で後ろからトラックに追突され現在、整形外科で治療を行って4ヶ月目になります。しかしながら治療効果もあまり感じられなかったためドクターから紹介状を書いてもらい地元の評判の整形外科に転院しました。転院して二日後に加害者の弁護士から連絡があり症状固定を伝えてきました。症状固定の定義を聞いたところこのように言っておりました。「症状固定は純粋...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられる可能性と起訴の可能性について教えてください。

ベストアンサー

何年か前にネットの掲示板に友人の事を1度書き込みました。その際、名前、住まい等は載せていません。しかし、本人がSNSで載せている事を載せました。その事が本人にわかってしまいました。本人からお前だろと言われてしまいました。そこで先生に相談です。 1、訴えられる可能性があるか 2、起訴される可能性を教えてください。

弁護士回答
    1
  • リフォームでのトラブル

【相談の背景】 住宅リフォーム工事にあたり、図面の提出を求めたが、図面なく工事が始まり、自分の思っているような仕上がりになっていない 上記の理由で施工を止めるように伝えたが、施工会社がそのまま強行した 結局その部分については1からやり直しを求め、やり直しをしてもらった 施工自体はほぼ終わっているが、仕上がりに満足はいっておらず、家族が些細な点を...

弁護士回答
    1
  • 示談書の捺印がない場合、示談は無効になるのでしょうか?他にどのような手立てがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の娘に38歳の男性から性暴力があった。被害者の娘の保護者が示談書を作成して、加害者の男性にその示談書を理解させ、署名及び捺印をさせようとした。 【質問1】 加害者の男性が示談書に署名及び捺印する際に印鑑を持参していないなかった。捺印がないとこの示談は成立せず、無効となりますか。また、捺印以外に捺印相当の他の手立てがあります...

弁護士回答
    2
  • 画像検索について聞きたいです

【相談の背景】 先日、ラインプロフィールの更新通知があり、知人がトプ画を風俗モデル写真?(顔隠してあるver)に設定していました。 どこで働いているのか気になり、画像検索サイトでアップロード→検索を掛けてしまいました。 【質問1】 この画像が流出→訴えられるリスクはあひますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • gmail 不正ログインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 gmailに身に覚えのない端末からログイン履歴がありました。 現在のところ、個人情報が抜き取られた、クレジットカードの不正利用、gmail内の情報が流出した、仕事・プライベートに何か影響が出た等、明らかな被害は発生しておりませんが、メールの内容には仕事に関わる内容が含まれているものもあります。 なお、すでにその端末からはログアウトされてい...

弁護士回答
    1
  • 親権停止や監護者指定に関する調停の進行と裁判所の権限について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、配偶者と別居しています。 私とその配偶者との間で誕生した子供がおり、その子供は配偶者と同居しています(私とは同居していません)。 配偶者と子供の居宅は分かりませんが、先方は代理人弁護士を立てており、その弁護士は連絡先を知っているものと思います。 居宅については各方面に相談し八方手を尽くして調べましたが分かりません。 私からそ...

弁護士回答
    1
  • 電話がなく最低限の外出しか出来ない一人暮らし者が裁判する方法

【相談の背景】 ・貧困 ・一人暮らし(ゴミ屋敷・6年お風呂入れず) すぐ近所への外出しかできない ・障害者手帳は診断書が取れないので取得できない ・電話を持っていなくてネットのみやり取り可能 【質問1】 この状況なため弁護士相談も出来ず(弁護士相談は電話か訪問しか受けつけてくれない)、裁判を起こしたくても何もできずにいます。今は詐欺罪での刑事告訴・...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を行なった場合の請求

【相談の背景】 先日、派遣されていた会社の更衣室でスマホを用いて盗撮行為を行なってしまいました。 現在は警察からの呼び出し待ちです。 被害者は一名で名前等は存じ上げていない別の派遣会社の方です。 現在は弁護士をつけていませんが、依頼予定で示談交渉を行なっていただこうと思っています。 (被害届は被害者からのみで会社からは出ていないようです。) ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつについて

【相談の背景】 元旦那を強制わいせつで訴えることはできますか? 子供の為をと思い 元旦那と離婚後も会っています。 会う度に胸を触られたり セックスしようと言われたり 抱きつかれたりしてます。 嫌だと言っても繰り返されてます。 警察に言ったらどうなりますか? 【質問1】 訴えたら示談金としてお金が取れるのか

弁護士回答
    2
  • 元嫁の再婚後の養育費支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁の再婚を機に養育費の打ち切りを一時的に行いました。(2年間) 今年の2月に元嫁から連絡が来ました。 再び離婚をして元旦那と娘(私の実子)との養子縁組も解消したので再び養育費を払って欲しいとの事。 そして離婚成立したのが昨年の10月 養子離縁したのが11月 なので遡った10月分からの養育費も払えと言われています。 確認も兼ねて戸...

弁護士回答
    1
  • 裁判書類をfaxで送る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判書に書面をfaxで送った場合、弁護士の方は 裁判書に電話をしてfax送信確認をしてますでしょうか。 【質問1】 裁判書類をfaxで送る場合

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸強制退去にかんして

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルの地下1階でスナックが2店舗ほどある物件で八月からスナック営業をスタートしました。 又貸で私と大家さんの契約書には24時以降のカラオケ禁止との内容は書いてなく 分からなかったので時々朝方までカラオケをする事もありました。 建物の持ち主の社長と又貸をしている 私達の大家さんとの契約書だけには24時以降のカラオケは禁止との記載があっ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交の示談金について

【相談の背景】 2週間ほど前、知人から不同意性交をされました。本人からは事態を認める旨と謝罪があったため、被害届を出さず示談することになりました。 示談の際に相手方の弁護士より示談金〇〇万円を提示されましたが、正直納得のいく金額ではありません。 【質問1】 そこでお伺いなのですが、こういった場合の示談金の相場はいくらなのでしょうか。また、金額を...

弁護士回答
    2
  • 探偵費用の返金について

【相談の背景】 不貞に関する探偵費用について、預り金(約150万円)を着手前に探偵へ手渡しました。 その後、調査が終わり調査報告書を提出いただき、預り金から残額を支払うので、受け取りにきて欲しい旨を探偵より連絡いただきました。 その間4年ほど、不貞に関する裁判が長引き、鬱状態に陥り外部との接触もできず連絡もできませんでした。 ようやく落ち着きを取り...

弁護士回答
    2
  • 不公正な審理と審理不尽による事実誤認

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審で裁判所が、準備書面や陳述以外の何らかの方法で原告に知られずして入手した被告からの虚偽の情報を元に、原告の訴えが棄却されました。 そしてその情報は証拠資料と照合すれば簡単に虚偽と判るものでした。 【質問1】 審理不尽による事実誤認も容認できないですが、そもそも準備書面や陳述以外の方法で、一方の情報をもう一方には知られないよ...

弁護士回答
    2
  • 訴状を宅急便で送ることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を宅急便で裁判所に送るのは違法ではないですか? 信書に該当するのではないでしょうか。 【質問1】 訴状は信書に該当するのではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人に自宅前にゴミを捨てられた。 うちは賃貸アパート、犯人(防犯カメラに写っていて特定済み)はアパート裏の戸建て住人。 うちのアパートはアパートのゴミステーションがあるため、町内のゴミステーションは利用しないが、犯人はうちが捨てたと決めつけ、思い込み、ルール違反で捨てられたゴミを今年の4月、5月、今日の3度うちの前に捨てられた。 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審における第一審の資料を読むタイミングについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられ、第一審が終わりました。書き込みが10ある中、大半が名誉毀損や侮辱罪に抵触するとされましたが、書き込みは直後に消されたこともあり、またスレッドは閲覧する人もいないこともあって、30万程度の金額です。これが納得できないようで、相手が控訴して来ました。第一回目期日で裁判官が和解するに当たって「第一審の賠償金が少ないので...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論期日までの時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収について、弁護士さんにお願いし、これから裁判を行います。 ネットで調べると、提訴〜第一回口頭弁論期日まで大体一ヶ月〜一ヶ月半なのですが、今回の場合、 ・5月中旬に提訴 ・6月中旬に訂正申立書送付 ・8月下旬に第一回口頭弁論 とのことでした。 弁護士さんはLINE対応で、なかなか返事をくれないためここで相談させて頂いたのですが...

弁護士回答
    2
  • 【養育費強制執行】について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。現在、養育費未払いの強制執行を申立てをし、第三債務者からの陳述書を待っている者です。  申立てをしてから間も無く相手方から「減額しろ」と連絡が来ました。(たぶん送達されたからだと思います。)  それから2週間経つのですが第三債務者や裁判所から何の通知も来ません。 【質問1】 どのような事が考えられますか。 【...

弁護士回答
    1
  • 勝手にクレジットカードを作成され使われていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年いまからおよそ13年前に、社員が自分になりすまし、免許書のコピーと申込書をクレジットカード会社に送付し、カード発行されていた。( 自営業の為、職場と家が同じであり、容易に自分の財布から身分証を持ち出しは容易な環境でした) カード発行の受け取りも書留だったため、その社員が受け取っていた。その後、支払いをしていない為に、カード...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知書の送達方法は速達か普通郵便か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為して不倫相手を許すことが出来ず訴えました。訴状の書面審査が通りました。裁判所から送達は、売れとり確認ができる普通郵便ですか? それとも速達ですか? 【質問1】 裁判所から通知書の送達は速達ですか。 受け取りが確認できる普通郵便ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩後、姑との関係が悪化し、離婚時の慰謝料請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 夫と夫婦喧嘩をしてから一方的に家を出ていかれました。夫は実家にいます。 姑には元々結婚を反対されていたこともあり、仲が良いわけではありませんでしたが表面上は取り繕われていました。 夫はキレやすい面はありましたが基本的に私には優しく、最後の喧嘩の後も離婚はしたくないと言ってくれたのですが、その日の夜中姑と電話をしていた様子があり、...

弁護士回答
    2
  • セクキャバでの行為 指入れ

【相談の背景】 昨日セクキャバに行って嫌がることもなかったので、パンツの中に手を入れました。 ラインの交換をしていたので、翌朝気になったので、昨日の事、大丈夫だったと聞いたら気にしてないよーと入っていましたので安心していたところ、財布を落としたのでお金を貸して欲しいとLINEが来ました。 手を入れた事で譲られるのではないかと心配をしております。 も...

弁護士回答
    3
  • 友人からの借金返済が滞っています。取り立てる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/8末に返済する約束で30万を友人に貸しました。その後、8末返済なし、9末返済なし、 10月に13.2万の返済がありました。 残りは16.8万円です。11/15に返済予定でしたが、返済ありませんでした。 次は12/15に返済予定ですが恐らく返金ないかと思います。 【質問1】 取り立てる方法はありますでしょうか? ちなみに逆ザヤになっても構わないと考え...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の先生のパワハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 孫を通わせている幼稚園の先生の 虐待(身体にアザ)や給食を与えられていないという疑惑に対する対応について。 【質問1】 隠蔽防止の為、園長先生に相談する前に証拠を掴みたいので、隠し撮り(ボイスレコーダーで録音を考えています。)は 質問①隠し撮りは証拠として認められますか? 質問②この場合の隠し撮りは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠として提出する音源を裁判官にのみ聞かせることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 録音を証拠として提出したいのですが被告と共通の知人ですので被告に誰が話したかわからないようにしたいです。 【質問1】 証拠として音源と書き起こしたものを提出しますが音源は裁判官にだけ聞かせるとかできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金取り立ての口頭弁論調書(判決)が届きました。実際の取り立てはどのように?(当方債権者)

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金の未払い金回収の為、簡易裁判所にて上記判決を受けました。 しかし住所連絡先(電話)はわかっているもののこれまで相手方とコンタクトはとれておらず直接会ったり電話で話したりの督促は厳しいと思われます。 【質問1】 このような場合実際の取り立てはどのように行うのでしょうか? 例えば張り込んで待ち伏せしたりこちらでどうにかするか、...

弁護士回答
    1
  • 話し合いの場での録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校責任者に同席をして頂いて トラブルが起きた生徒の保護者と 話し合いをする予定です。 目的は、トラブルの解決。 今後、同じ過ちをしないという約束。 学校側は、あくまでも同席するのみ。 助言をしたり、何かを意見することはないとのことです。 あくまでも、保護者同士での話し合いの解決ということになります。 相手の保護者に対し...

弁護士回答
    2
  • 元社員の給与差押え命令

【相談の背景】 会社経営をしています。1年程前にやめた社員がいます。その元社員Aは消費者金融などに借金をしていて、債務を滞納しておりAが在職中に裁判所から消費者金融Bが債権者Aによる債務者の給与差押え命令が会社の代表者である私宛に届きました。私は陳述書にこの件に関してはAとBが私の居ない場所で知らない時に行われた契約であり私には関係のない事だと、異議申...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士からの連絡が遅れる場合、どの程度待てば良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、私が第二子妊娠中に夫が同じ職場の女性と不貞行為をしました。私も同じ職場で働いています。はじめは大事にしたくなかったので2人に言及したのみにしましたが、LINEからSMSに切り替えて連絡をとったりと何度も裏切られ、精神的にも限界がきたので今回不倫相手に慰謝料請求をし、夫とは別居しています。第二子に重度の心疾患があり、来年手術を予定し...

弁護士回答
    1
  • 非弁提携弁護士による被害で懲戒請求したい。匿名で可能か?

【相談の背景】 非弁提携弁護士の被害に遭いました。 懲戒請求したいです。 【質問1】 懲戒請求したいのですが、匿名で出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 元恋人との金銭トラブル

【相談の背景】 ついこないだ付き合っていた彼氏と別れました。借用書を書いてもらい、28万貸しました。彼が一方的に二度と関わらないでください。と言ってきたので一括で返してと言うと無理といい、返せる能力があるのに今も返ってきていない状況です。こちらとしても関わりたくないので、それを今すぐに返してほしいです。 【質問1】 弁護士さんに無料相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 5年前の器物損壊の犯人が今になって特定された場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に職場の自分の私物(パソコン)が何者かに壊されました。 警察を呼びましたが、結局犯人は分かりませんでした。 最近になり、もしかすると犯人特定につながるかもしれない証拠が出て来ました。 【質問1】 器物損壊は3年が時効と聞きましたが、犯人が特定できた場合、どのようなことが今からできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップにてブランド品を買い取ってもらった後返金を要求されました。返金義務はありますか?

【相談の背景】 先日あるブランド買取店にてルイ・ヴィトンの品3点を買い取っていただきました。ネット上ではリサイクルショップとの記載。その際書面や説明等はなく領収書のようなものに買取金額が書いてありその下にこちらの名前や住所等を記入してくれと言われ記入しました。翌日にショートメッセージにて基準外だったから返金して欲しいと言われました。買取していただ...

弁護士回答
    1
  • 親に突き飛ばされて腰痛とあざが出来たのですが、軽い症状でも被害届は受理してもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親に突き飛ばされて後ろに倒れて壁にぶつかるかたちでしりもちをつきました。その後、座っていても腰が痛くて仕方がありません。 私は足が悪く後ろに倒れやすいのですが親はそれを知っているのでまさかこういう行動をとると予想出来なかった為上手くかわせませんでした。その時はちょうど言い合いをしている最中でしたがその後も何食わぬ顔で過ごしている姿...

弁護士回答
    1
  • お金を返して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に交際相手から貸したお金が返ってこないことを、相談した知人から、自分が代理人になり弁護士を雇い、支払いの交渉をすると言われ、 色々な名目を付けられ金銭を渡しました。 また、交際中に私の名義が不正に利用 されていた等でも金銭を渡しました。 弁護士へ委任した時の書類や、 金銭の受け渡しは手渡しだったので、 何もやり取りは残...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れなくなった従業員の制服、備品貸与について

【相談の背景】 従業員へ貸出した制服や備品の返却について。 アルバイトとして従事していた従業員と連絡が取れなくなり、未だに貸与した制服や備品を持っており、期日までに返却してほしい旨を文書にて通知いたしましたが、返却期日を過ぎても連絡はもちろんのこと、返却がありません。 返却がない場合は損害賠償請求をする旨も文書の中に記入しており、このあと損害賠...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの集合郵便受に勝手に投函する組合員への対策!

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに居住している組合員が勝手に理事会批判のチラシを作り役員を誹謗中傷(理事会がやっていることは規約違反、法令違反等)する書面を組合員の郵便箱に投函を繰り返しています。理事会の承認を受けていない書面を勝手に投函しないよう注意するのですが言論の自由だ、言論弾圧だ、と言って聞きません。 【質問1】 使用細則で勝手にチラシ類...

弁護士回答
    2
  • 職場でのボイスレコーダー 犯罪者扱い

【相談の背景】 職場の秘密録音での犯罪者扱いについて 最近職場でのパワハラがひどくて朝礼の時にポケットにボイスレコーダーを入れて録音していたのですごそれを見つかってしまい 犯罪者!盗聴犯だ!警察につきだしてやる!と言われてしまい職場全体や支店にまで話しが広がっています。そのパワハラしてる人も(社長やマネージャーにもそれは犯罪だから警察にいった...

弁護士回答
    2
  • 会社リースの保証人に関して

【相談の背景】 父が貸切バスの会社にて、防犯カメラのリース契約をしていたが、インバウンド専門でコロナで廃業になってしまいました。 他のリースに関しては、代表の父の話によると、コピー機などは持っていき、その後の支払いはなくなったとのことでしたが、このカメラに関しては大阪の裁判所から来るように言われています。お金もないのに、大阪までなんてとてもじゃ...

弁護士回答
    2
  • 審判後すぐ差し押さえしてもダンナが即時抗告したら、差し押さえも無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判が出てからすぐ、差し押さえしても、旦那が即時抗告したら、差し押さえも無効になりますか? 差し押さえできなくなりますか? 【質問1】 審判後すぐ差し押さえしても旦那が即時抗告したら、差し押さえも無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • ●付郵便送達について回答お願い致します

【相談の背景】 ●特別送達を 平日自宅配達、 土日自宅配達、 を行った結果、不在戻りになり 最初的に就業場所に 特別送達した際に 受領拒否されました。 今後、 付郵便送達申請を検討してるのですが 付郵便送達には条件を満たさないといけないそうで ①相手方が住所地に居住している ことを確認できていること ②相手方の就業場所が不明であること 【質問...

弁護士回答
    1
  • 銀行員の不正について

【相談の背景】 知り合いが 銀行に融資のことについて知人を連れて行き相談するよう促し銀行をあとにしました。 その後その知人は融資ができたと喜んでいてそれをずっと信じていた。 数年後その融資は実際には行われておらず 知り合いの口座から銀行員が勝手に引き出しその知人に渡していた様です。 警察に相談に行ったところ 事件としては時効になっていると言われ...

弁護士回答
    1
  • 治療費の請求に納得出来ない場合、どの様な手続きが取れるのか

【相談の背景】 昨年、面識のないグループからいきなり文句をつけて殴られ、自身も防衛するつもりで反射的にやり返してしまいました。その内の一人から、治療費を請求されています。病院で検査した治療費を請求して来ている方は、私に手を出していないので被害者として処理されたようです。取り調べなど終わり起訴等はされておりません。 【質問1】 内容に完全に同意が...

弁護士回答
    2
  • 相手の会社に手紙 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停予定です。 夫は自宅住所は別ですが会社兼実家に住んでおります。 長年離婚等のやりとりの手紙等は会社住所に送っておりました。 今までそれで夫側も容認していましたし、夫側からの私宛の手紙も会社住所から送られてきていました。 今回離婚のやりとりをする中で別の自宅住所を指定されましたが(私は直接言われていません)、1、2回会社住所に...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブル、これは脅迫にはならないのですか?

【相談の背景】 お金に困り、10月に知人からお借りしました。 その時に2回の分割払いで12月下旬までに返金するという借用書を記入し、免許の写真もお渡ししました。 初回の11月の返済が間に合わず、12月中旬 に振り込むことを納得して頂けたので振込ました。 そして、2回目の返済12月末の約束前に、今後の対応次第では義実家宛や会社などにお金を貸した時の録音した音...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の見積もりが通常と異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんから見積もりを頂きましたが、着手金30万円で成功条件を満たさなかった場合は10万円返金という形式でした。 他の弁護士さんの見積もりは段階的に費用が発生するタイプばかりだったので、一般的な見積もりかお聞きしたいです。 最終的に依頼するかの判断条件になるかを確認したいです。 なるべく多くの弁護士さんのご意見を聞きたいので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから