43,977件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い金請求時の疑問

【相談の背景】 過払い金請求に関する訴状の記載内容について、教えていただきたくご連絡させていただきました。 完済からすでに8年が経過しており、契約も解約済みの状態なのですが、これから自分で過払い金の請求を進めてみようと考えております。 そのうえで、いくつか確認させていただきたい点がございます。 【質問1】 訴状記載は135万円ですが、利息込みで請...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の家賃滞納について

【相談の背景】 今年の2月より、普通賃貸借契約を結び、3月分及び4月分を滞納してしまっている状況です。 保証会社、管理会社より契約の継続が難しいとのことで、退去勧告を受けております。 保証会社からは話し合いの余地はないと言われております。 【質問1】 この場合、裁判を経て強制執行になる場合は、ありますでしょうか。 【質問2】 また、賃貸借契約の締...

弁護士回答
    3
  • 先に賠償金も供託して払っておこうと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領にて、示談もうまくいかず自首する事にしました。今月いっぱいで辞めていいとの話しでしたが、自主退職した方がいいと思うのですが、そうなると余計に会社によく思われないでしょうか 【質問1】 示談の話し合いでも金額が倍以上を要求され、毎日お金の話しをされます。 もう自首して、退職届けも出そうと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 会社関係者の訴状送付先

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社と関係者個人相手に裁判を起こす予定です。数ヶ月前に訴状を裁判所に提出したのですが、第一回期日の2日前になって、延期の連絡が来ました。理由は関係者個人の訴状送付先が勤務先になっているが、一度、個人の住所を調べるべきというものでした。 【質問1】 そもそも個人の住所が不明なため、送付先を勤務先にしたのですが、弁護士なら調べ...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルでの音声データの証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めて裁判になりました。証拠として音声データを提出したいと思っています。 【質問1】 音声データは証拠になるのでしょうか。 【質問2】 証拠になる場合はどのように提出したら良いのでしょうか。 【質問3】 会話の全文を書き起こす必要はありますか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料請求において、支払い前に離婚交渉は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様から慰謝料500万請求されています。 男性には協議離婚申し入れ書も届いており、離婚に至る慰謝料請求です。 ですが、奥様から「慰謝料の支払いがあるまで離婚しません」とメールがきています。 慰謝料は私のみに請求がきています。 相手の男性には慰謝料の記載はありません。 【質問1】 協議離婚申し入れには、慰謝料支払い後...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の際に証言台に持ち込めるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 新人法務部員です。当方の証人が質問事項について記憶が曖昧な部分があるので、メモ書きを証言台に持ち込みたいと申しております。当然ながら“作文”等はするつもりはなく、証人には緊張することなく正確に答えて貰いたいと思っています。 【質問1】 尋問の際に、証人が過去のことについて正確に答えたいと申しており、質問事項に対する回答をメモ書きに...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の回収

【相談の背景】 約2年前に知人が事業をするとの事で翌月に返す約束で900万かしました。これまで42万返ってきましたが残りの858万が返ってきません。事業は実際にやってません。毎月少しずつ返すと言ってるがここ2ヵ月返済がありません。借用書はなく、LINEでやりとりは全て残ってます。 【質問1】 回収はどの様にすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借用書を書いてもらおうとしてるのに、相手が応じません。

【相談の背景】 借用書を書いてもらう為に、会う日を約束させたのですが、約束日の前日に借りた側が交通事故にあい足首を複雑骨折して会えなくなりました。嘘ばかりを言う人なので、証拠を提示してほしいと言ったのですが拒否されました。足首を複雑骨折して2週間の入院はありえないと思います。前日になってやっぱり無理と言われたのはこれで3回目です。 利息を含めて...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言の申立で弁護士と連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に頼んで債権回収を行っている最中です。(1000万以上の回収) ですが、依頼している弁護士がとても怪しく、弁護士会に問い合せた所、その弁護士について何件も相談が来ているようで、3週間たっても音沙汰ありません。(個人事務所です。) 自分で簡易裁判所に問い合せたところ、仮執行宣言支払督促は送付済み→受領済みで、債務者が2月15日までに異議申...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店のツケについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4日程前に飲食店で ツケで飲食をしました。 ツケといっても、会計の1割り程度がツケになっています。3000円ほどですが、 それを近日中に支払いにいくのですが 伝票をもらっていません なので、水増で請求があるか不安になりました 【質問1】 このような状況で水増し請求 ぼったくりのようなことが起きた場合は、どのように対処したらよいです...

弁護士回答
    1
  • 控訴取り下げの時点で判決は確定するか

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の原告で支払いの判決が出ましたが、一部不服で控訴します。 仮執行はつきませんでした。 【質問1】 正本送達日翌日から2週間経過した後に控訴を取り下げれば、その時点で一審判決確定で 同日に強制執行はできますか。 【質問2】 判決の確定を知る方法はありますか。 単に何もなく2週間経過すれば確定ですか。

弁護士回答
    1
  • 未成年の凖強制性交の損害賠償の請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に(当時17歳)成人済み男(知り合いではあるが連絡先は知らない程度当時23歳)女(とても仲良く信頼していた当時27歳・当時交際相手有)2人と3人で遊んでいる時に泥酔状態で挿入され、現在凖強制性交で刑事事件として捜査中です。 原因としては個人的なものもありますがこの件も含め多数の精神疾患の診断を受けていて、事件後毎月通院し障害者手...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の中断について

ご相談させてください。 離婚後、一年程経過したところで前妻より面会交流をやめる旨をLINEで伝えられました。 異議がある場合は調停でとの一言だけ伝えられその後、こちらから連絡は繋がりません。 離婚後前より、子どもとの関係はとても良好で、離婚後も面会交流はお互いの住まいが近い事もあり月10日程度で行っておりました。 面会交流についての取り決めは、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚しても元配偶者が実家から出て行かない場合の対応方法について

ベストアンサー

実家にて両親と配偶者、子供と同居しております。 しかし、配偶者は生活費も入れず、借金を繰り返すため離婚することにしました。離婚自体には配偶者も同意しています。 ただ、怠け者の配偶者ですので離婚後も実家から出て行かなかったり、住民票を移さないなどが考えられます。 そこでご教授頂きたいのですが、 1.離婚後、実家から出て行かない場合法的にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 二次創作の依頼と受諾

ベストアンサー

近年、ネットの普及もあり、サイトや個人でイラストの有償依頼が増えています。 クリエイターにとって、非常に良い時代になりました。 そんな中、二次創作で有償依頼をする方(クライアント)、受ける方(クリエイター)がいるようで、著作者に許可取りをしていない場合は、良くないのでは?と思いました。法律に詳しくなく、気になりましたので、いくつか質問致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 歩道を歩行中に未成年の自転車に突っ込まれケガをしました。人身事故で届出済。3箇月 月約7日通院中

弁護士さま方、お世話になります。 下記につきましてご教示いただけますと幸いです。 ・現在の状況の経緯と背景について 今から約3か月前に坂道の歩道(上り坂)を歩いていたら、歩道(下り坂)の正面から未成年の運転する自転車が時速15キロほどで突っ込んできました。 避けきれず私はその際に右手首と指2本を負傷しました。物損は無く相手方に怪我はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • キャッシングローンについて教えて下さい。

僕名義のキャッシングローン50万。生活費足りないならと作るように言われ渋々作り妻に渡したのですが3カ月で満額使ってしまい、使用用途を問いただしでも生活費としか言いません。 また妻名義、僕と籍を入れて僕の姓になってからのキャッシングローンカード2社、妻旧姓名義のキャッシングローンカード1社、総額が70万弱残債がありますが結婚してからずっと僕は知...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれない

以前、snsで知り合った方からコンサートのチケットを譲っていただいたのですが、当日行けなくなってしまい支払ったチケット代金を返金していただく約束をしました。半年間、毎日連絡は取れているのですが返金してくれません。 お互いに口座、住所、名前、電話番号の交換をしています。 ・警察にいっても相手にされないでしょうか ・どうすれば返金してもらえるでしょ...

弁護士回答
    4
  • 判決日に判決文を入手したい場合

ベストアンサー

セクハラの安全配慮義務違反で行政相手に係争中の原告です。 今月下旬に判決が言い渡されます。 判決日当日に判決文を入手したいのですが、当日代理人が都合が悪く法廷には来れない可能性が高いそうです。 東京地裁に問い合わせたところ、事務局の方が代理人にしか判決文は渡せないとの回答でした。 そこで質問です。 ① どうしても当日判決文をもらいたい場合は、代...

弁護士回答
    2
  • 逃げた彼女から、分割でもいいから返済して貰いたいのですが。

サイトで知り合った女性に分割で、計600万円を貸しました。一緒になるために、彼女の生活を立て直しのためです。先月6月末に身内が一度、立て替えて返金される予定でした。しかし、返済日前日に連絡なしに引越しされてしまい(逃げられた)ました。ですが、興信所のおかげで引越し先がは判明しました。この事は、彼女は知りません。この調査で彼女の今までの生活状況はす...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人が相続放棄したか否かの調査について

ベストアンサー

相続人は、自分以外の相続人が相続放棄したか否かについて家庭裁判所に調査依頼できると知りましたが、質問です。 自分以外の相続人が相続放棄したことを知った場合、その相続放棄申請書そのものを閲覧して、相続放棄の申請理由なども閲覧し確認することができるのでしょうか? 相続放棄したか否かは確認可能としても、その放棄申請理由まで閲覧されてしまうというの...

弁護士回答
    3
  • 楽天市場 不正契約解除について

1年分一括で支払わされ、「ECコンサルタントが全てサポートしますから安心してください。何十万、何百万設けられます。お任せ下さい」等々、うまい勧誘から高い値段の楽天市場(ショッピングモール)に入りました。 その後、ECコンサルタントからも、何も連絡もなく、指示をお願いしても、回答も得ず、更に担当コンサルタントから 「貴店の担当と知らなかった。ノルマ...

弁護士回答
    3
  • 「賃貸物件の賃料値上げについて」

家主さんより突然賃料値上げの話がありました。借主側は了承するしかないのでしょうか? 7年前に不動産会社の仲介で賃貸借契約をしました。 一戸建の賃貸物件なのですが、その物件の一部に家主さんの仕事の作業部屋があり、 家主さんがほぼ毎日そこへ仕事をする為に来ている状況です。 住み始めて1年ほど経過した頃、家主さんから 仲介・管理を任せていた不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言。私も訴状に仮執行宣言を足してもかまいませんか?

離婚裁判中です。訴状に仮執行宣言を求めるとあります。慰謝料を請求してきていますが、現金がない場合、私名義の土地が差し押さえに会いますか?現在 反訴を準備中です。私も訴状に仮執行宣言を足してもかまいませんか?仮執行宣言でできることはどんなものですか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕後否認!ずっと否認や黙秘してメリットがあるのでしょうか?

ベストアンサー

強制わいせつ罪で加害者は逮捕されました。 ですけど否認・黙秘しているそうです。 ずっと否認や黙秘してメリットがあるのでしょうか?被害者の私は警察に事情聴取もすみ証拠もだしています。何も無かったことになるのでしょうか?執行猶予があり実刑となった場合何年位刑務所行きになるのでしょうか?示談にした場合いくら位が慰謝料含めだとうですか? すみません! ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、慰謝料、財産分与裁判について

素人ながら申し訳ありません、離婚調停、慰謝料、財産分与裁判についてですが、相手が遠隔地に居住している場合、テレビ回線で裁判や調停が可能となったのは本当ですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?

酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...

弁護士回答
    6
  • イベント費用について

ベストアンサー

個人で稽古教室を運営していて、生徒から参加費用を集めて発表会を開催し、後日生徒からその会にかかった全費用の明細(場所代・人件費etc)を公開するように要求された場合は、必ず公開しないといけないのでしょうか? 当然商売なので利益は計上していますが、もし公開義務があるとすれば、例えば会員制の有料イベントを開催している会社は会員から費用の公開請求があれば...

弁護士回答
    2
  • 支払督促異議申し立て提出の期日について。

ベストアンサー

支払督促の異議申し立ての期日についての質問です。 先日12月22日に簡易裁判所から特別送達で郵便が届いていたのですが、不在のため受け取れませんでした。 内容はおそらく滞納している借金の事についてだと思われます。 再配達で28日に受け取る予定なのですが、裁判所は年末年始は休館となっており、その間に異議申し立ての期間二週間がすぎてしまいそうです。(裁判所...

弁護士回答
    2
  • 友人に飛ばれました。

【相談の背景】 友人にお金を貸して飛ばれました。 本人が書いてきた借用書の住所、電話番号は嘘でした。 本人の電話番号はわかります。 昔の住所もわかります。 【質問1】 どうすれば回収可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続権侵害され、横領された為、実の父親を告訴するべきなのか。

ベストアンサー

現在までの4年間で再三再四、父親に相続に関する事実内容の確認をしていますが、口頭で確認すると、虚偽の説明をする為、書面で通達しましたが回答が得られませんでした。 私もすでに4年間もやっている為、本人に「貴方は私の父親だが、やっている事は立派な犯罪です。このまま虚偽説明や返済に応じないなら、警察に相談します」と3回ほど伝えたところ、父親は「おまえは警...

弁護士回答
    4
  • 同じ事件で、損害賠償、慰謝料の請求は可能ですか?

ベストアンサー

学習塾とのトラブルがあり、調停の手続きに裁判所へ行くと、損害賠償、慰謝料の請求が可能ですと、教えて頂きました。 損害賠償は、口頭による示談が成立の途中で、あまりに低額の為、相手方に取消し、再交渉を申出ましたが、拒否されました。 先日、その損害賠償の調停は不成立となりました。 同じ事件ですが、口頭による示談が成立していたら、慰謝料の請求はできな...

弁護士回答
    3
  • 特別上告が棄却された場合は、もう後の手立てはないのでしようか。

ベストアンサー

特別上告を棄却されました。本件上告の理由は違憲をいうが、その実質は事実誤認又は単なる法令違反を主張するものであって、明らかに特別上告の事由に該当しない。との理由でした。法令違反はスルーなんですか。判決に不服がある場合、もう手立てはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別れた後の貸し借り

もう何年も経つのですが、一度返済額を決めて何年も掛かって付き合ってた時の金額(しらをきられたので全額ではありません)を返してもらいました。 その後別れてからまた貸してしまい…返済が終わった後にケジメとしてやっぱりきちんと振り込みしてもらって縁をきりたいとメールしたのですが(途中で後からの分を請求したら確実に振り込みされないと思い)、全く連絡がありませ...

弁護士回答
    6
  • 痺れなど訴えているのに薬を投与し続けられた

宜しくお願い致します。 神奈川県の精神病院で今年2月から4月まで入院中に入院2日目には呂律が回らない痺れ、足がふらつくなど訴えているのにも関わらず、体重30キロほどしか無い私の体に何種類もの薬を通常の量マックスや、通常の量以上に投与し続け、全身硬直、麻痺、高熱などで一週間魘される悪性症候群にされていました。 またいきなり大量の薬漬けにより、長い...

弁護士回答
    1
  • つまり、

先ほどの質問ですが、僕のいい方が間違っておりました。 つまり、配偶者がこの人と不貞をしたと認めても不貞相手が認めなければそれを裏付ける証拠がなければ慰謝料請求はできないということですよね?

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で警察には被害届を出しています

私の息子15歳が中学在学中に、同中学生の母親から傷害を受け腰部、頸部挫傷で全治10日の怪我を受けました。被害届をだしていますが、2ヶ月以上何の進展もないので、警察に連絡した所最近になりようやく相手に連絡をしたようです。その後1週間位ですがまだ何の連絡もなく、今後どのようにしたらいいのかわかりません。警察が相手に連絡を入れたと思われる日に相手方がツイッ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者のプール事故での提訴

73歳の父親が、監視員常駐の公営プールで歩行リハビリ中に溺れました。平成29年8月の事です。 救急搬送されましたが、3日後に低酸素脳症で亡くなりました。父親は一人で公営プールに行っており、その時の状況は、市役所の報告書でしかわかりません。報告書は市役所の担当者が現場の監視員から聞き取った内容で施設側には落ち度がないように書かれていました。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 警察の権限

未成年の彼女と付き合っているのですが、彼女が警察に別れたいと言ったら警察は自分に会うな、と警告を出すことはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 縮毛矯正を失敗され放置されています。

2013年11月にいつも通っていた美容院にて、縮毛矯正を施術してもらい、髪のあちこちを失敗され、髪がチリチリなってしましました。すぐに美容院へ報告をし、美容院側は失敗を認め全面的長期にかけてでも、ケアをしていくとのことで約束をしました。ケアとして、店舗でのトリートメントを無料にて施術、ホームケアとしてシャンプーとトリートメントをお送りするので使って下...

弁護士回答
    4
  • 弁護士

弁護士さんに正月休みにはいる2、3日前にいろいろな手続きを頼んだ場合は正月休み明けにいろいろ動いてくれるのですか?

弁護士回答
    12
  • 無断使用された写真

ベストアンサー

まつげエクステのサロンを経営しております。 当店の写真が他店に無断で使用されていることに気づきました。 片目のアップ写真ですので、似たようなものがたくさんありますが、 モデルも社員ですので、明らかに当店のものです。 使用先がホームページなどではなく、ネットの求人サイトでしたので、 サイト運営会社に何度か使用しないようお店に連絡をお願いしたの...

弁護士回答
    2
  • 医学部の合否判定について

国立大学を再受験しました。成績開示したところ、最低合格点を数十点上回ったにもかかわらず、不合格でした。面接点は段階評価で低い方の判定でした。30才社会人からの再受験ですが、まともな経歴でして、面接の評価に疑問を持っています。 法律を通して、なにかできないでしょうか。過去に類似する判例があるかも、教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 駐車場

コンビニの駐車場に入る時にあった事故について教えてください。 左折でコンビニに入りました。 駐車場内でトラックが後ろ向きに止まっていたので、入り口あたりで、止まりました。 トラックとの距離は4から5m位。 すると、バックランプが点灯したので、クラクションを軽くならしました。聞こえなかったのかそのままバックをしてきたのでまた、クラクションをな...

弁護士回答
    2
  • 【可及的迅速】民法474条、499条(及び500条)

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、業務上、ある者(Aとします)に対して債権(商事債権)があります。Aからの申請行為がなかったため過去の使用に対する料金が発生したものです。Aも債務の存在を認めてはいます。また、この申請行為は通常、事業者が申請者の行為を代行しており(法令による事業者の義務はない)、今回、ある事業者(Cとします)が申請を怠ったため、最近あるきっかけ...

弁護士回答
    5
  • 裁判の進め方

元交際相手に対し、胎児認知、妊娠出産にかかる諸経費、養育費を求める裁判を起こす予定です。 さらに認められるかは別にして精神的苦痛による慰謝料の請求もする予定なのですが別に裁判をおこすべきなのかまとめて裁判するべきなのかお伺いしたいと思います。 また、裁判にはどの程度の時間がかかりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのオプション利用は犯罪になるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 今風俗のソープにいます。ここではいいづらいですが様々なオプションをつけてしまいました。 【質問1】 このようなオプションをソープでつけるのは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求できますか?

妻の知人に自分のことを名指しで侮辱されたんですけど 、人ん家の資産とか根掘りはほり聞いて来て、挙句にはあんたの旦那は金がないんだから仕方がないじゃんばりに妻の方に言って来ました、自分としては名誉を傷つけられたとして精神的に苦痛ですこの状況で相手を訴える事はできますか?

弁護士回答
    13
  • 支払い督促からどうなったかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促をしようと裁判所で手続きし、去年の18日に発付の通知が来ましたが、その後音沙汰がありません。 【質問1】 相手が不在のためそのまま受け取らなかった場合、裁判所からこちらに連絡がくることはないんですか? 【質問2】 1月9日の午前中に発付通知に記載されていた番号に問い合わせたものの、コールが鳴りっぱなしで電話にも出てくれま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから