法律相談一覧
-
援助交際相手の妊娠。LINEから特定されますか?
ベストアンサー友人からの相談です。 20代前半の女性とラブホテルで援助交際を行い、一ヶ月程してから妊娠したと連絡が来たそうです。 お互い、LINEのみの連絡先しか知らず、避妊していたし自分じゃ無いのでは?というメールをした後、怖くなりLINEのアカウントを削除してしまったそうです。 この場合、LINEのIPアドレスや防犯カメラから友人は特定されるのでしょうか?やはり弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
許可抗告…。また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか?
またまたお世話になります。 離婚調停が不成立となり、婚費のみ審 判になりました。私方が不服だったので、即時抗告を申し立て、何とか私の主張を認めてもらえました。 しかし、相手側はすぐに許可抗告なる手続きをしてきました。 裁判所から通達が届いた後、私方のやるべき事はあるのでしょうか? また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか? どうかご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の家に同居している要介護の義母を退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から私の家で同居を始めた妻方の義母を退去させたいです。 家族構成は私と妻、子供2人、義母の5人です。 義母は昔から私を良く思っていなかったのですが子供の手前普通に生活を続けできたのですが、事あるごとに私たち夫婦に「物を盗られた、金を取られた」と言い掛かりをつけてきます。 もちろん、私たちは何もとっていないので「取ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に関する質問について
ベストアンサー【相談の背景】 嘘の陳述書が出てきた場合、 反論は必要でしょうか。 またどんな書面で反論すればよいでしょうか。 【質問1】 陳述書に関する質問について
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の知財高裁の判決の是正の手段はあるか?
【相談の背景】 過去において、知財高裁で科学的分析データを提示し、専門委員制度を用いることをお願いいたしましたにもかかわらず、データに基づかない不当な判決を受け、上告理由書を提出いたしましたが、上告理由を最高裁で却下されました。 【質問1】 当時の知財高裁の判決を是正する救済措置はあるでしょうか?(心情的には知財高裁の当時の裁判官を訴えたい気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の取り立て方法
【相談の背景】 退去費用について 先日11平米のワンルームを退去しましたが、その際に退去費用が17万も請求され納得がいかない為、退去立ち会いの際に料金にサインはせずに退出致しました(小さな生活傷を見つけると、全面張り替えでみたいな感じで料金を取ろうとしてきました)。 その後納得いかない旨を管理会社の保証会社に伝えると 保証会社より、緊急連絡先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの誹謗中傷
【相談の背景】 実名で兄がツイッターをやっていますが、そこに【バカな弟】【早く死ね】等、私への誹謗中書を毎日書いています。中には私が過去交通事故を起こした事も書かれていました。 他人が見ても私の実名は書かれていないのでわからない可能性があります。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか? 【質問2】 またやめさせる法的な方法は何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
食い逃げの可能性について。ぼったくりでグルの女性が全て払うと言った場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女性と歌舞伎町で飲みました。 お店は女性が選び、飲み放題3000円とフード料がかかるものを2人で頼みました。 途中から女性がメニューにないショットを大量に頼み、会計が42万円になっていました。 詳細を聞くとショットが一杯3000円で、百杯注文があったと言われました。 確かに頼んだ杯数は百杯近いような気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、退去時の請求について
【相談の背景】 私文書偽造に対しての質問です。 経緯としては、先月に6年間住んでたアパートからの退去費でタバコも吸わないのにタバコを吸ったと一方的に言われ、壁紙総交換で18万の請求をされました。 退去の引き渡し日に書面にサインもしていません。 あまりにも理不尽なので払えない事を不動産に伝えたら【払わないんならこっちは法的処置取って弁護士入れて訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立は家族の分はできるの??
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押が登記された不動産について仮差押の取消を申立てたいと考えています。 弁護士に依頼せずに自身で申立をしてみようか検討しているのですが、 その不動産は弟との共有名義になっています。 【質問1】 そこで質問なのですがこのような場合、申立人は私1人ではなく弟との連名にしなければならないのでしょうか? 私自身のみで申立をすると私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション 上階からの迷惑音
【相談の背景】 分譲集合住宅の3階に住んでおりますが、上階の騒音で悩んでおります。統合失調症の方のようで、窓を開けると電磁波攻撃を受けるとの理由で年中窓を閉めっぱなしです。その為、換気の為に業務用の扇風機を24時間つけているそうです。業務用なのでモーター音と振動音が物凄く、眠れない日々を過ごしています。直接何度か止めて欲しいとお願いするも、直後は静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21歳、大学生の借金について
【相談の背景】 3ヶ月程前に家出をし、連絡しても電話も出ずラインもほぼ無視の状態で所在も掴めないまま時が過ぎていた矢先、クレジットカード会社や消費者金融から支払い滞納の督促状が自宅に届くようになりました。 こちらで把握している分だけでも7社で50万程残債がある模様。 【質問1】 親が保証人になっているわけでは無いので、支払う義務が無いのはわかってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚裁判の証拠能力に、ついて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を、行う予定です。 調停での発言、提出書類についての質問です。 【質問1】 離婚調停で発言した内容は、その後の離婚裁判で証拠能力はありますか? 【質問2】 離婚調停で発言した書類は、その後の離婚裁判で証拠能力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金踏み倒し、回収出来るでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 電話相談業を生業にしている者です。 先週、同じ相談者から連日相談があり、少し料金がかさんできた為心配になりました。 その時は支払い可能とのことで、支払い期日を5月末日としましたが、支払いがないまま次の相談予約ご出来るかどうかの問い合わせがありました。 相手方に、支払いが済むまでは予約を受け付けない旨連絡したところ、分かりましたと返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グーグルの口コミに悪い口コミを書き込んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを外部相談窓口に相談しましたが パワハラの事実はないとの調査結果になりました。外部相談窓口があっても全く役に立たないと思いました。 このような表現でグーグルの口コミに書き込みをしたいと思います。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前お店側が私たちの振袖を片付けたのだが、小物が無くなっていた
ベストアンサー【相談の背景】 去年、成人式の撮影をしたんですけど、振袖はほぼ全部自分たちのものです。そして、今年は妹がその振袖を着て撮影します。しかし、振袖を確認したところ帯締めともう1つ小物がないんです。去年お店側が片付けてから、こちらは一切いじってません。一切いじらないまま今年撮影しようと去年撮った同じお店に持ってって確認したところ、ふたつの小物がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの加害者に出来る事についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいじめ問題で、さまざまな弁護士の方とお話していますが、裁判の判例などから加害者達(8名)への賠償請求をしいても、賠償を認めるまでのものではないと判断される可能性が高かったり、賠償が認められたとしても賠償額が非常に小さく、着手金および賠償金額と、被害者の心情等が見合わないだろうとの判断をされました。 被害者側の気持ちとして、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームのキャラクターとその制作会社を批判する事は名誉毀損になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 所謂アンチスレという場所で「○○(キャラクター名)また出番もらうのかよ」「A(ゲーム名)の売り上げ下がり続けてるの○○ばっかりゴリ押すからじゃね」「やっぱB(会社名の略称)ってクソだわ、良い声優使ってるんだからまともなシナリオライター雇え」などの書き込みを行なってしまいました イライラしていたとは言え軽率にこのような事を書き込んでしまった自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済をして欲しいです。
【相談の背景】 2021年7月初めに8月末に返すから25,000円を免許代として貸してほしいと友人に言われ信頼していたので貸しました。 そして、8月末の返済日になってバイトを今月から始めたからお金が無く返せないと言われました。 そして、某フリマアプリをその同一人物と共同で使用していたため、銀行口座を登録しており、9月に28,000円を勝手に使用されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行にかかった交通費
ベストアンサー【相談の背景】 外国人である原告が、日本の裁判所において、被告に貸金などの返還請求を起こし、勝訴判決を得た。 これで外国人である原告は、日本に行って強制執行をしなければならないが、 【質問1】 日本に行って強制執行をするためにかかった交通費、宿泊料などを、債務者に損害として請求することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場ない1年以上無断駐車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に月極駐車場を解約された方が無断駐車していると思います。 その前の契約者と連絡はとれません。以降1年位駐車料金支払いなしで無断駐車をされている状態であります。今度その月極駐車場を売却することになりました。その車のフロントガラスに2週間以内に移動して下さいと張紙はしていますが、多分この先変化なしだと思います。 【質問1】 2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフェリエイトで稼げると言われ入金してしまった。
【相談の背景】 4月で中学3年生になる娘がいます。 携帯を持たせてるのですが、最近、某アーティストとのグッズ交換掲示板などで知り合った人からアフェリエイトでの副業を勧められ、その人から副業などを管理する人を紹介され、そのやり方を教えてもらう対価にフリマサイトを通して約4000円をコンビニから支払いをし、その支払いをした旨をその管理人から教えてもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故から約一年後に起訴状が届いた。
ベストアンサー簡易裁判所から特別送達がありました。 中には答弁書、訴状などが入っており、 祖父が過去に病院の駐車場内で事故を起こした件に関してでした。 こちらも相手側も高齢者ドライバーです。 原告は事故の相手となっており、祖父が被告で、損害賠償請求する内容でした。 事故に関しては保険会社を通しており、終わった話だと思っていました。 事故当時、私が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内結婚、社内不倫 慰謝料
3年ほど前、社内で今の妻と結婚をしました。 自分視点ですが、結婚生活は不自由をさせず、上手くいっていたと思います。 ですが、籍を入れた同年に今の妻が社内で不倫をしました。 私と妻は店長で別の店舗で働いており、そこの社員と不倫をしていました。 あろう事か相手の社員は私の高校の時の同級生です。 不倫については2年前に感づいており、そこから3ヶ月間を経て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁却下後の再提訴の可否
ベストアンサー地裁による補正命令に対し、期限迄に応じることが不能である為、対応を考えています。 提訴を自ら取り下げた場合、初めから訴えなかったものと扱われれる為、補正すべ事項を整えてから再提訴を行うことが可能である様です。 一方、地裁により提訴を却下されてしまった場合には、同様に再提訴をすることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知について。
付き合ってたバツイチの彼との間に子供ができ本人に伝えたところ実はまだ奥さんの籍が抜けていない事が発覚したと言われて子供の認知を先延ばしにされていました。 しかし実は奥さんと籍が抜けていなかったのではなく別の女性と同棲していたことが分かりました。 彼は子供の認知をずっと拒んでいて子供が大きくなって本人からの依頼だったらすると言っていますが子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ内容証明作成を依頼するには
ベストアンサー不倫相手へ内容証明を送付しようと考えております。その際行政書士よりも弁護士からの方が相手が受けるダメージは大きいのでしょうか?慰謝料請求は300万円を考えております。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医療過誤について
ベストアンサーはじめまして、歯科医療過誤に付いて相談させて下さい。 先月、倅(社会人)が、歯科治療後の帰宅途中に気分が悪くなり、意識を失ってエスカレーターから転倒顔面を強打し救急搬送され、顎の骨2箇所と左右顳顬が骨折、搬送翌日に顔面手術が行われました。2週間後に退院はしましたが、右下唇に麻痺が残りました。親不知を抜歯しましたが、歯科医院からは直ぐに帰されたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に貸したお金を返してもらうにはどうすればよいでしょうか(債権回収)
よろしくお願いいたします。 私の会社の元アルバイト従業員に130万円お金を貸していますが、借用書はありません。 日々の生活費が足りないという理由で借金が積もり積もった結果です。 借金の総額については本人がラインで申告してきました。ラインのやり取りは残っています。 二年ほど前、うちのアルバイトを辞めて他の仕事に就きました。 月々3万円は返済するとライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された被害者が悪いのですか?
1年ほど前に金を貸してほしいと頼まれ借用書を交わし、毎月6万の返済の約束で50万強を貸しました しかし毎月の支払いは遅れがちになり1度も約束の金額を返してもらえず、返してもせいぜい3万円でした。 相手が困っているの解していたので無理強いはせずにいたのですが 約束の期日が近づいたので 相談し相手の希望で期限を再度伸ばし返済条件は同じで借用書を再度作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金したまま逃げた場合
下手くそな文章ですいません。 自分は会社に45万円の借金をしていて 違法な労働、人間関係により逃げ出してしまいました。 借金があることは分かっていたものの今すぐ辞めたいという気持ちが強まりなにもかも投げ出してしまいました。 借金を返す意思はあるのですが、どうしても会いたくありません。 知り合いを通して連絡が来たのですが、社長は、早く返しにこなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第二審で訴えの取下ができますか
ベストアンサー一審判決が出たが控訴してまだ確定していないとき、控訴の取下ができることは分かりますが、第一審の訴えそのものを取り下げることはできるのでしょうか? もしできるとして、第一審の訴えそのものを取り下げたら、一審判決の効力はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為を認識しながら、その行為を成就させるための代理行為は弁護士の職務規定に違反していませんか?
現在警察署に告訴状が受理され金銭詐欺事件として捜査中のD夫婦から、公正証書の請求異議事件として法律事務所のT弁護士らから不当な裁判の提起がありましたが、裁判の途中でD夫婦の虚偽の主張や矛盾に気が付いたのかT弁護士らは、裁判所と被告人の代理人に原告の代理人を辞任したいむねの相談をしたそうですが、法テラスとの契約の関係でその時には、辞任はしなかったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のトラブルについて
先月末、仕事中で同僚に後ろから頭部を叩かれ、帰宅後頭痛があり、救急に運ばれ、5日間観察入院で入院しました。警察官から事情聴取後、殴られた証拠がない(目撃者及びカメラ等ない)と言われました。警察官の言われるのはこのまま種類送致をしても不起訴になる可能性が高いということでした。しかし、この人(殴った人)の罪を問いたいのですが、可能でしょうか?何かの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 相手 連絡なし
妻から車でひかれ人身事故処理をしました。第三者を使っての連絡 私の妹からメール 治療費等を請求してますが一切連絡なし どうしたら いいでしょう?今日は安全生活課の刑事さんに連絡をとって妻へ連絡してもらう様に頼みますが 頻繁に連絡がないと困ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償法は民法の特別法?
国家賠償法は民法の特別法なのでしょうか? 下記のように条文中に「○○の規定によるの外、□□ の規定による。」などとある場合、その法律は□□の特別法だ、と考えて良いのでしょうか? 第四条 国又は公共団体の損害賠償の責任については、前三条の規定によるの外、民法 の規定による。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない不貞に対しての示談書は恐喝?
身に覚えのない不貞について示談書が送られてきました。 送ってきた相手はもともと既婚の友人でした。その配偶者との不貞を疑われています。 最初は念書が送られてきて、不貞がないのでサインできませんと伝えました。 何度もメールで責められました。否定をしても信じてはもらえませんでした。 その後、最後通告ということで30万支払え、月末までに支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求、払いません。
ベストアンサー加害者の方に損害賠償の請求をすることを伝えたのですが、払うことは出来ないと言われました。 自分だけが怪我をして、仕事を退職することになって、給料も入らず、通院の繰り返しをしているのに相手は払わないと言ってます。 凄く、辛く憤りを感じてます。 どうすればよろしいでしょうか? 示談で考えてましたが相手の出方によっては別方法も考えます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入の被害届
一か月ほど前大家に住居侵入されたのですが、 その事について、一か月たち話をしに行ったら 全く反省の色は見受けられませんでした 「どうぞ、警察に被害届出して下さい」 「鍵を開けて扉は開けたが中には一歩も入って無い」 と開き直ってました 正直許せないです 誠意のある謝罪と慰謝料取るにはどういった方法が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行は証拠の有無に関わらず執行されるのか
ベストアンサー私は強制執行をした側なので、される側のことがわからなく、質問させてもらいます。 強制執行された側が 「差押えを回避するには裁判をするしかないので泣き寝入りした」と言います。これは、債務は支払済なので強制執行される覚えはないという意味で言っています。 私の疑問は、強制執行手続きされた場合、既に債務を支払済みであっても(領収書が残っていることを前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前質問へ 補足で質問です。
ベストアンサー前回質問で、会社から訴えられそうだという 質問をし 回答頂き感謝しています。 小池 拓也弁護士の回答には参考になる点が多くあり 早速自分でも調べてみようとおもっているところですm(_ _)m そこで質問なのですが 反訴 というのは 向うが訴えてきて、その公判の日の通知が来た時点で 裁判所に出すのでしょうか、それとも、第一回公判が 行われた後。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借したお金を取り戻したい。
以前親しくしていた男性へ、28万円ほど立て替えたお金があるのですが、何度言っても返金してくれません。 今はメール以外連絡をとっていません。 (その人から返事はなく、私から一方的に返金を迫っているだけです。) その人は今、ヤミ金業者をやっているようです。 職業柄、返金は難しいのでしょうか? だからといって返してもらえないのは悔しいです。 彼の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停処分に納得いきません
介護事業所で利用者送迎中に、ワゴン車の後部座席に座っていた利用者が転倒し、全治半年程の怪我を負わせてしまいました。当方は特に危険運転をしていた訳でなく、制限速度内で緩やかなカーブを曲がった拍子に、座位の不安定な利用者がバランスを崩して転倒してしまったのです。幸いご家族からも被害届等はなく、示談的に済んでいたのですが、1年以上経って、警察から再確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書
何度も質問して申し訳ございません。 以前、元カレのかばんの中に元住所が書かれてある物が入っていまして、それを見てしまった事があり住所を控えといたのを思い出しました。 元住所に内容証明書を送ったとしたら、どのように住所を調べたのかなどと言われたり訴えられたりしてしまうのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業不払い問題
私は、建築設備工事業者であります。昨年9月に特定建設業者の元請けとして2次下請けの立場にあり1次下請けより見積もりから始まり、着工中に約900万の請負注文書を交わしました。しかし、中間金ももらえないまま、最終支払期日に10万円だけ振り込まれそれ以降支払交渉を継続していますが現在に至って1次下請けからは、工事に瑕疵があり精算できないとか代理人を盾に取り出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求について。そうした場合、どのような流れになりますか?
度々すいません。この間、会社で痴漢行為をしたものですが、警察、奥さんにばらされたくなければ40万を慰謝料として払えと、脅すような連絡がありました。傷つけてしまい本当に反省しています。しかし20万円しか集められなかったことを伝えると、裁判所に行って賠償請求を行うと連絡がありました。泥沼化しているので、裁判所ではっきりしてもらった方がよいかと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い中ですが…
離婚にはお互いに合意していますが養育費で折り合いがつかなくて。中2、小5の子供を引き取ります。養育費10万と言ったら6万しかムリと言って来て、旦那がローンを払っていかなければいけない家に住んで養育費0と言って来ています。私は家と6万を支払ってくれるならと言った所どちらか一方だけと返事が来ました。それなら家はいらない。養育費10万でと私は言っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の処罰が適切かどうか
ベストアンサー私は大学生です。 この前、大学のサークルのHPに不適切な記載があったと告発があって、サークルの活動が仮処分として無期停止になってしまいました。しかし大学はそれでは気が済まないようで、そのサークルに入っている学生を停学か退学にしようとして話を進めているみたいで、学生は皆、学業もままならないほど怯えています。 そのHPは、もう大学にはいない学生が作った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済して貰いたい
ラインで知り合った女の子に四回に分けて約10万円貸しましたが、返済の話をすると書面化してないから返さないとか、お金が無いから無理。そして私は法律かじってるから返済する必要ない。最後には私には返す意思はあるから徐々に返す等々…のらりくらりといった誠意のない返答ばかりで困っています。 一筆書くと言ってたのに書いて貰えず、最初から返す気がないような感じな...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから