法律相談一覧
-
経理担当者の横領と詐欺
焼き肉店の経理担当にAという人物が、社長Yの意向により就任しました。経理担当者Aは社長Yと義理の兄弟という関係でした。2人は仲が良く社長YはAを信用しきっていました。 経営している焼き肉店は年商2億円を上げる店で、軌道に乗っているところでした。 しかしながら、経理Aは『社長Yの給料を上げてやった』だの『店長の給料を上げてやった』だの勝手に会社のお金を動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母が自殺し。借金を少しでも減らすようなことはできますか?
母が自殺しました。借金をしていました。総額は550万で、内訳は父名義の銀行ローンカードで300万、母自身の名義のカード2社で40万、父名義のカード3社の家族カードで200万、父名義のカードで18万です。家族カードのうち2社はキャッシングとリボ払いをしています。おそらく銀行ローンの支払いができなくなり、生活費をどうにかするうちにキャッシングやリボ払いが増えていっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
元交際相手に対してある事情により、損害賠償請求を検討しております。 元交際相手とは職場が同じで、どちらかが退職しない限り、今後も顔を合わせる機会があるのでなるべく穏便に解決したいと考えております。 解決手段としては、どのような方法がベストでしょうか? ちなみに、請求額は40万です。弁護士を依頼すると赤字になる可能性があるので、できれば素人の私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーによる録音について
ベストアンサーボイスレコーダーによる録画について。証言をとるために言い方悪いですが隠し撮りしたものは違法になるのでしょうか。その場合、裁判で証拠として使用することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「一応認められる」と「認められる」の決定文に対する裁判官の心証について
裁判所の保全異議申立決定文のなかに「一応認められる」とか「認められる」との記載がありましたが,「一応認められる」と「認められる」の違いが分かりません。何か,解釈の違いがあるのでしょうか?ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示請求で請求できる手続き費用はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか? 【質問1】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 【質問2】 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過料と類推解釈について。類推解釈をしても問題ないのでしょうか?
科料や罰金等を徴収する条文は刑事罰を定めたものなので、類推解釈は許されないと思いますが、刑事罰ではない過料の規定を定めた条文の場合はどうなるのでしょう? 類推解釈をしても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
遠方で会ったことない知り合いとの金銭トラブル
【相談の背景】 貸したお金を期日になっても返金してくれない。 相手の主張が 借りてない 貸してと言って受け取ったが貰ったものだと思ってる 返さないことを第三者に相談したから返さない 人間関係で揉めた時にアナタの話を聞いたから相談料として貰います こんな感じで主張もコロコロ変わって連絡手段もブロックされて逃げられています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払金の回収方法と現状の対応
ベストアンサー【相談の背景】 人工¥21,000-一人出向状態で仕事をしておりました。昨年の9月分の出来高位から、入金が遅れだしました。催促をすると、一方的に人工を¥18,000-にした上で一部の入金が有りました。それ以降何の説明も無く年内の入金は一切有りませんでした。今年仕事始めに、このままでは仕事を続けられない旨を伝えました。先方は、出向先との契約があるので2月いっぱい稼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どちらの裁判所に支払申立すればいいのでしょうか?
元妻か現在岐阜県美濃加茂市に住んでいますが、裁判所へ支払申立する時には、どちらの裁判所になるのでしょうな?自分は、千葉県八千代市に住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板上での「〇人予告」は脅迫罪に該当しますか?
ベストアンサー匿名掲示板上での論争相手から、下記の内容を含む書き込みがありました。ここで「君」とされているのは、明らかに私ですが、固有名詞は有りません。これは脅迫罪に該当するのでしょうか?ご教示ください。 「なんならここで、君に対してはっきりしている「○人予告」をしてもいいのだけれど、その後、どういうことが起きるのか、実体験してもらったほうがいいかい? 印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の家庭内での暴言から、母を守れる抑止力となる法律を知りたいです。
ベストアンサー去年父が亡くなり、兄が豹変し、横暴になり、家族に罵詈雑言を毎日浴びせるようになりました。私は弟なのですが、あまりにも耐えられない亡くなった父への暴言や、私にたいしての暴言に耐えられなくなり、家を出ました。母を残して家を出たのが毎日気がかりで、たまに母から泣きながら電話が来ます。内容は決まって兄に耳を疑うような行動と言動に耐えかねての電話でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に即時解雇した上で、無知な離職者を騙し解雇予告手当を返還させる行為が詐欺に成り得るかどうか
全国のハローワーク等で手に入る厚生労働省の特定受給資格者に関するパンフレットなどにもありますが悪質な場合は詐欺になるとの事ですが、以下の様なケースでは不当解雇が詐欺になり得ますか? 時系列での出来事 ①離職者から会社に退職はパワハラ等が理由であるから会社都合退職にする様に要求 ②会社より会社都合退職でも構わないと返答 ③退職手続になり、急遽解雇の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が避妊をしないことに悩む私が、報復として手紙やファックスを送った場合の法的リスクは?
【相談の背景】 私の彼は避妊はしてくれません。私は雰囲気を悪くしないように気を遣って優しく言っていますが、何回も言っているのに聞いてくれません。私はそのことで妊娠したらどうしようと。夜もろくに眠れなくなって仕事にも集中できなくなって、だんだん彼に対してどうして私がこんなに苦しんでいるのに、彼は妊娠なんかしないと真剣に考えていないんだと腹が立って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状は弁護士が受け取るの?
裁判所に書状を提出しました。 受け取るのって、相手の弁護士ですか? 提出から実際の受け取りってどれくらいの日にちが必要ですか? 訴状って、裁判日時だけが書かれているんですか? それとも、訴状そのもの、添付物なども全て入っているのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の訂正、追加、補充
ベストアンサー訴状の訂正? 追加? 補充? 裁判官から、第一回裁判で、このように言われました。 1 原告の被告に対する数百万円の支払い請求権の発生する法律上の根拠 2 1の法律の、要件に該当する具体的な事実の整理 3 答弁書に対する認否 この場合は、準備書面、訴状の追加、訴状の補充、でいいのですか? それとも、訴状の訂正、で提出したほうがよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職面接先企業側の対応放置に対する損害賠償請求が出来るのかお伺いしたいです。
ベストアンサー転職面接先企業側の対応放置に対する損害賠償請求が出来るのかお伺いしたいです。 先日転職面接の日程を企業側と調整したのちに面接日程が決まったのですが、当日の20分ほど前に企業側から電話連絡があり、ドタキャンがありました。 その際に2万3千円程の交通費がかかっております。 もともと交通費が支払われるということは何も伺っていないため、もらえる期待も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の途中解約に伴う売却した機種代金ねこばばについて
ある通信キャリアで 機種変する前の端末を中古で売りその額を24か月で割って毎月割引してくれるのですが 途中解約したら残りの割引予定額を返金せずにそのまま接収するといわれました。 「向こうの言い分は「最初に書面で注意事項として書いてある」だそうです。 もちろん小さい字ですが。 料金は1万5千円程度ですが 途中解約したら端末代金はユーザーが支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金について教えて下さい
ベストアンサー証人尋問請求すると予納金を支払う事になりますが 予納金は 証人尋問請求前に払うのか?請求後に払うのか? 証人が遠方の方であれば交通費が高くなり、証人尋問請求側は費用は分らない訳ですが 証人尋問請求後に裁判所から予納金の通知が来るのでしょうか? 予納金とは、現金では無く郵便切手などで納めるのでしょうか?各裁判所で納付方法は違うのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
海外の企業の踏み倒し。どうしたら取り返せるでしょうか?
現在、フリーで翻訳家をしておりますが、最近海外の翻訳会社より、料金の踏み倒しがありました。1社は、インド、もう1社はスペインです。インドは、私がフォーラムで注意呼びかけをしたのが気に入らないと、だから絶対に払わない、などど言っています。スペインは、そういう会社で有名で、(私は知らなかった)被害者も5年位前から大勢いました。どうしたら取り返せるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒追突
先日飲酒の車に停車中後ろから追突される事故にあいました 警察をよび10対0と言われ 相手はその場では車をちゃんと修理すると口頭にて謝罪があったのですが 後日保険屋から連絡があり修理費に120万かかるため保険では対応できないと言われました 払えるのは車の時価額24万のみとのことです こちらにはまったく悪くないのに納得いきませんが こんなものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問です。民法92条は下記のとおりですけど......?
先ほど、民訴法第92条1項についての質問をさせていただきましたところ、不明瞭な回答が萩原弁護士様からなされました。 民訴法第92条に関する閲覧謄写の制限について、制限することが認められた場合、双方当事者に制限することが通知されるのか、否かの質問です。 よろしくお願いします。 萩原弁護士様の回答を下記に記載します。 「民訴法第92条1項について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算並びに事業報告。法的に公開させる方法は無いのでしょうか?
ある組合の支部会員ですが、会費を毎年徴収しているにもかかわらず、決算並びに事業報告が一切ありません、役員に問い合わせても決算報告書を公開してもらえません、これといった事業活動もしておらず会費の使途がわかりません、疑いたくは無いのですが私的に流用してるのではと思ってしまいます。 法的に公開させる方法は無いのでしょうか? もし流用の事実があった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
該当する犯罪を教えてください
地区の総代が隣人に頼まれて、隣人が、裁判所へ証拠として提出することを知りながら、嘘の証明書を書いて、隣人に手渡し、隣人が、その書類を、証拠として、裁判所に提出した。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出た裁判について
ベストアンサー判決が出た裁判で被告敗訴の場合です。 後に原告提出証拠や主張が虚偽であるとの明らかな証拠が出てきた場合、既に終了した判決は変えられなくとも、何かできることはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
劇団内であったいいがかりに近い名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損案件の相談です。 私は関東のアマチュアパフォーマンス劇団に所属しております。 私の劇団の元所属をしていた人間が関西の劇団に所属しており 彼に呼ばれる形で私の同僚劇団員(以下A:30代半ば 元プロで現在はアマチュアです) が関西に出向き、コラボ公演を打つことになりました。 そこであったトラブルです。 関西の劇団にてトレーニングと顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達についてです
【相談の背景】 公示送達って、その住所には住んでいる(住民票にある)けど単純に居留守や手紙などを受け取らない行為をする人に対してもできますか? 【質問1】 公示送達って、その住所には住んでいる(住民票にある)けど単純に居留守や手紙などを受け取らない行為をする人に対してもできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償金を支払わない兄。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人たる兄と遺産分割協議書を作成し、 双方合意の下に書面に実印を 押して協議は終了しました。 なお母の遺言書の類いはありません。 合意した金額、不動産の代償金を期日までに振り込むという 協議内容でしたが期日までに兄からは振り込みもなく、連絡もありません。 兄は現金と不動産を相続して いますが、兄の預貯金の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の住所が不明な場合
【相談の背景】 ある紛争で裁判をしようと思っているのですが、これまでの交渉相手は弁護士さん(A弁護士とします)で、相手方本人については、名前は分かるものの、住所が分かりません。 【質問1】 このような場合、被告となる相手方本人の住所はどのように書けばよいのでしょうか。A弁護士の住所は分かるので、A弁護士の住所でもよいのか、「住所不明」と書いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理費修繕費滞納についての法的手段とは
【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年、夫が亡くなり、管理費修繕費など約50万円程滞納しています。 夫の闘病中から滞納がはじまり(収入がとだえた為)、月2万円ずつは払っているのですが到底追いつきません。 夫が死亡した為、団体信用保険で住宅ローンは無くなりました。 マンション売却を考え、それで売れれば滞納している管理費修繕費を、お支払いすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年による傷害事件示談不成立時について
未成年による傷害事件示談不成立時について 先日、勤務中に未成年が万引きして逃げたので正義感から追いかけた末取った商品(500mlビール缶)を 顔面に投げつけられ左眉を4針縫う怪我を負わされました。 後日少年(16歳)ら(以後A,Bとします)は逮捕されました。(Aは缶ビールを投げた方Bはバイクで逃げて何もしていない) 警察の話によるとAの方は窃盗傷害罪、Bの方は窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室を経営しています。それまで、どうすればいいの?
ベストアンサー先日、当店のスタイリストが、お客様の髪の毛をチリチリにビビらせてしまいました。カラーとパーマのお客様だったんですが、もともと、結構なダメージ毛の方だったのですが、怒らせてしまいました。 こちらもミスと認めざるをえないので、もちろん料金はいただけないので、毛先のビビった所を少しカットしてそのままお帰りになりましたが、翌日、電話があり、すごく御立腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方に破産申請を依頼すると、こういう対応なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産で現在相談をしている弁護士の方の対応に疑問を感じているのですが 当初は予納金が溜まってから申請を行うと言う話もあり、それまで耐えていましたが 予納金ももうすぐ貯まるので、申請の準備に入りたい。最終的な打ち合わせをしたいと言っても 年末は他の破産案件もあり忙しいから、来年に。と言われ 債権者から訴訟を起こされた件で相談しても、破産...
- 弁護士回答
- 10
-
-
労災と並行して民法709条に基づく過失責任の損害賠償請求する場合、金額は労災より小さくなりますか
ベストアンサー会社の不手際が原因で症状が悪化し 後遺障害が残りました 現在の労災の認定基準にありませんが 労災の申請を行い後遺障害の認定を目指しています これには時間がかかるので 平行して会社の不手際に対して 民法709条に基づく過失責任の損害賠償請求を考えています この場合会社への請求額はどの位になるものでしょうか? 後遺障害認定の等級と匹敵する金額の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の全公開
裁判の記録を個人名も住所も隠さず 裁判所で閲覧出来るのと全く同じ状態で インターネットで開示することの 問題点を御教えください。 私見では、Bit不動産競売では 個人名こそ隠す処理がなされていますが 住所に相当する物件所在地は当然公開していますので 個人名に配慮すれば良いかな?と思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意?それとも強制ですか?
ベストアンサー昔調停したとき、録音 撮影禁止という紙を裁判所でお見かけしました。 調査官調査のときも、裁判所内は撮影 録音 禁止と言われました。 法律的な根拠があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法235条に触れる窓に目隠しをしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の2階の東側の窓についてです。 隣家が、境界線から60cmのところに、我が家(東)に向かうようにベランダと大きな窓を設置しました。 それも、隣家は肝心の接道面(南)には小さな窓を付けただけ。 接道から少し引いて建てた我が家の南側の家全体が、完全に丸見え状態です。 また、我が家の庭も完全に丸見えです。 (我が家の庭は)自分の家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛 裁判 ホストクラブ
【相談の背景】 ホストクラブでの売掛を飛ばれた場合、サインなし、借用書なし、一緒に撮った写真だけある場合は回収できないですか? 又、確定申告をしてない場合でもホスト側は裁判起こせますか? しっかり税金関係もグレーだと危ないですか? 【質問1】 この場合裁判はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 色々、問題を抱えていて、自分は、 被害者で、原告です。 生きていて、 すごく、感じる事があります。 家庭裁判所の、書記官て、どんな資格を、 持っていて、どんな経験をつんで、 働いているのですか? 上から目線の人、人の痛みがわからない人かが多すぎじゃないでしょうか。 公務員さんをひとまとめに したくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促異議申し立て書 2週間過ぎてしまった
【相談の背景】 先日簡易裁判所から支払督促が届き2週間以内に異議申し立てをしないと仮執行を宣言すると記載があります。 【質問1】 2週間を過ぎてしまった際はどういった手続きになりますか? 過ぎた場合でも支払督促異議申し立て書を送った方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の方と話すことになりました。夫は会社には事実は伝えず、嘘をついて会社に残っています。 夫は不倫中で別居して5ヶ月、2月に大麻所持で逮捕されています。 【質問1】 会社の方に、事実を伝える事は訴えてられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたい
知人にお金を貸しました。その後も複数回、怒鳴られたりして、貸しました。100万以上です。無断でクレジットカードを使用して、貴金属も購入されました。合計で200万近いです。知人は、お金は、返すと言いました。貴金属は、明細を見て、はじめて知りました。今は連絡がとれない状態です。知人の自宅に交渉に行ったら、弁護士から連絡が来て、自宅には、来るなと言われた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論の原告の欠席について
ベストアンサー第一回口頭弁論期日の欠席について。 私は近い日に地裁で第一回口頭弁論(私は原告)を控えております。しかし、仕事の都合上、行けなくなりました。そして、私は被告が提出した答弁書に対してまだ反論(準備書面)していません。ご質問は、準備書面はFAXすればいいとして、もし私が準備書面を提出しないまま第一回口頭弁論を欠席すると、どういう扱いになるのか。また、欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費請求について
ベストアンサー養育費調停中で明らかに安くみつもった源泉徴収の提出しかしないため調査嘱託をしましたが個人情報ほごのため回答を拒否されたので税務署を訴えようと思っていますこれ以外方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄について。ETC
相続放棄について質問です。 父の死後、父名義のETCを抜き忘れ、1日だけ使ってしまいました。相続放棄の妨げになってしまうでしょうか? 正直に話、その金額だけ払えば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続詐欺と疑われる。
ベストアンサー父親の遺産分割協議書に意図的に隠匿事項(現金)がありました。証拠書類あり。 父親の死後死亡届け出までの間に委任状を偽造し母親と長男が定期預金を解約し、 母親の新規口座を開設してそこに資金移動していた。証拠書類あり。 法的な手続きとしては、如何なる方法を取ればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車を持って帰り返さない元従業員に車を返してもらうには
退職した従業員が勝手に社用車を持って帰り返しません 連絡はつきますが返すと言いながら2ヶ月が経ちます 借金もあります 大至急返してもらいたいので困っています
- 弁護士回答
- 4
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから