44,030件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の調書とは 教えてください

【相談の背景】 遺産分割調停が終わりました 相手方といろいろあって、 その調書に今後の条件みたいな文言が入ることとなってます。 【質問1】 私は(相手方も?)署名や捺印をしてませんが、 大丈夫でしょうか? 【質問2】 調書とは効力?…を持つのでしょうか? もし持つとしたら、相手方がこの先 記載されてることを 守らなかったりした場合どうなりますか?...

弁護士回答
    7
  • 債権回収における私文書偽造

【相談の背景】 以前(2〜3年前)に知人にお金を貸しましたが、1.2回返済があり電話も出なくなりました。 それ以降、支払いますとショートメールは来るのですが、未だ返済はありません。 保証人も2人居ますが、2人とも勝手に押印されたと言っています。 【質問1】 最近になり2人は無関係だと一筆貰ったらしいのですが、この場合2人には請求できませんか? また、詐欺...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した金 借金理由として伝えられた使い方をされていなかった

【相談の背景】 友人に何度も金を貸しくれと頼まれ400万円を貸しました。借金理由はその都度違いましたが、親への借金の返済、引越し費用等でした。 月に5万の返済の約束でしたが、3年で合計30万円ほどだけ返済され半年前から連絡が取れなくなり、先日黙って引越したようです。 後に相手の実家に連絡を取ったら、親への借金の返済と言っていた120万円は親には渡していな...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りする家の賃料を、補修工事が終わるまでの期間だけでも減額してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の大雨の日に部屋の窓際の壁の一面が天上から床まで雨漏りにより濡れているのを発見しました。 証拠の写真と動画を撮った翌日、管理会社へ相談した所、時間をおいて不動産会社から電話があり、一先ず状況を確認して下さるという事で電話の2日後に工務店の方が雨漏りの状況を確認しに来ました。 確認した工務店の方から、建物の構造上の瑕疵で雨漏り...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借り 乙と連絡つかず

個人間の金銭の貸し借りをし乙と連絡つきません。いわゆる飛びました。約170万で借用書を交わしています。借用書を交わしていない部分も正直把握しきれない程若い頃で車の名義人にされました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 所有地内に無断で設置された構築物の撤去について

双方が所有権を主張している土地内に、一方が通行を妨げるために柵を無断で設置した。 もう一方が通行するために、その柵を撤去してもよいか?

弁護士回答
    1
  • 海外で訴えられた場合、帰国できますか?

海外で訴えられた場合 帰国できますか? 海外の会社で会社役員をしています ただし、外国人登録及びビザ取得してなく、居住は日本扱いです ただ、年間約半分は海外に行ってます 海外で会社に損害を与えたとして、海外の裁判所に背任行為で訴えられそうです 訴えられた場合は日本に戻ったり また海外行くことはできますか? そして、裁判中でも、日本に帰ることは可能...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して 嘘に嘘を重ねて 返してくれません

ベストアンサー

お金を貸して 嘘に嘘を重ねて 返してくれません 詐欺で訴えるかと 訴えると貸したお金は戻って来ないのですか?  ちなみに430万です。

弁護士回答
    1
  • 名誉を損害されている

1年ほど前に40万近いお金を渡して縁を切ることをしました。しかし、周囲に私の嘘の話(お金を渡されていない、LINEで勝手に私の顔写真を送られるなど)を広めているみたいです。Twitterというネット上で私だとわかる名前で発言されたりもしました。最近は言っていないみたいですが、個人情報を流されたのは事実です。木刀で殴られたことが何度もあります(病院で診断書はもらっ...

弁護士回答
    1
  • 闇金業者が偽造の借用書を持って脅しに来た場合

知り合いの話ですが、サラ金苦に陥って、最後は闇金にまで手を出したそうです。 結局、金は親戚中を駆け回って金策し、なんとか返したそうですが、 最近になって昔手を出した闇金業者が偽の借用書を持って脅しに来たそうです。 その友人は全く身に覚えがないにも関わらず、個人対個人での借金という 名目で数百万円の証書が組まれているとのこと。 おそらくは昔そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アコムとの過払い金裁判について

東京簡易裁判所において、敗訴の判決になりました。理由として被告は悪意の受益者ですが、最高裁判決(第2小・平成20・1・18)の判例で契約書、カードの失効、6年6ヶ月の分断、時効です。2つの契約があり、第1契約の時効内に再契約しました。第1契約の時効以内です。過払い金以外の債務はありません。完済しただけで、カードの失効手続きはしておりません。第2契約は...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に対して慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

私は、36歳公務員です。離婚協議中のなかで彼女と2年お付き合いしていました。 そんな時、彼女が一方的に別れを言ってきて音信不通になり、私はいままでに費やした学費や生活費、現金を貸していたのでその返済と別れる理由を聞きたくメールを送り続けましたが返信がないので母親へメールしました。そうしたら、親子揃って私をストーカー扱いして警察に被害届けをだし私は警...

弁護士回答
    1
  • LINEのタイムラインで悪口

今月に入ってから、娘から友達がいなくなり始めました。 ことの発端は一つ上の兄が付き合っていた彼女から、ストーカーと言われ警察に事情を話に来てくださいと言われたことからはじまりました。 うちの子2人は中学2年と1年です。 結局、これ自体が不当な訴えだったのですが、妹と同級生の彼女がどうしても付き合ってってことで、仕方なしに付き合っていたらこんなことに...

弁護士回答
    1
  • 裁判での陳述内容。個人情報も陳述されますか?

ベストアンサー

裁判では、被告・原告がお互いに書面を通し、主張・容認・否認を行いますよね? 第三者が後日書面を閲覧すると、個人情報が塗りつぶされていると聞きます。 では、傍聴に行けば、個人名等も全て陳述されるのでしょうか? 個人情報も陳述されますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産侵奪罪 境界損壊罪

ベストアンサー

6人で共有する土地(墓地)の敷地内に他人が植林しました。その人物は当該墓地と隣接する山林の所有者の代理人であり、墓地の一画に植林し、そこを隣接する山林の所有者の土地に組み入れようとしています。敷地内の一画と言える根拠は、役場の字地番図です。共有者やその地域住民もほぼ字図の通りに境界を認識しています。また、この人物は敷地内の大木を10本以上、隣接する...

弁護士回答
    1
  • 昨日の質問ですが?日額の根拠が解りません?

自賠責保険基準だと4200円だと思ってましたが裁判所基準は赤い本なんです別表1ヶ月28万円を30で割って9333円になりますが9333×通院11日×3.5×故意の傷害罰金15万円だったので2割増しで交渉で妥当ですが?アドバイスお願いします。日額の根拠が解りません?6500円って書き込みしてるサイトも見たことがあったため前回回答お願いしましたが日額と2割増しの回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 姉に貸したのですが・・

去年私の主人が私の実の姉に30万円ちょっとお金を貸したのですが今までに返済したのが2万円だけであとは半年以上いろんな理由をつけては怒り返してくれないし訴えると言えば開き直りそうすれば良いと言いなかなか返してくれず悩んでます。私のお金なら良いのですか主人のお金なので私もいくら夫婦でも申し訳なくて。なんとか返してもらう方法教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてほしいのですが

ベストアンサー

私は先輩に融資をしているのですがその先輩もある人物にお金を貸しておりいっこうに返済してくれないで困っています。 その人物は飲食店を経営しており返済をするわけもなくお金がないと言いながらギャンブルや飲みまわっており怒りを感じています 相手には妻がおり自宅もわかっているので返済請求をしようと思うのですが借用書もないのでメールなどの証拠をとろうと試み...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更ができないことについて。

はじめまして。皆様方の知恵をお貸し下さい。一か月ほど前に、個人売買にて車を購入しました。その方は車の販売店の方で、その方の知人の車を仲介して売却してました。所有権解除をする為に、全額を振り込んで欲しいという事でしたが、流石に怖いので、一部を払う事にし、残りは車と引き換えという事にし、所有権解除に関しても私がするということで話がまとまりました。運...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

送りたいのですが住所が わかりません. 相手の電話番号とメール アドレスのみ知ってます. 住所を調べる方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダー

旦那の不倫相手とのやり取りが入っているボイスレコーダーは証拠となりますか?

弁護士回答
    1
  • 親戚トラブル

ベストアンサー

Aが霊園墓地へ管理料を支払ってAが使用者、先祖の祭祀継承者になっている墓があります。 独身・子供なしの叔母Bと叔父Cに同情して、Cの遺骨をAの墓に埋葬する事を許可しました。BとCは姉弟で二人暮らし。 BのAの家族を蔑ろにする言動とAの善意に対するBの不誠実さにAとAの家族は憤慨。Cが埋葬され続ける事はAの家族が先祖供養する上で問題になりました。 次の祭祀継承者...

弁護士回答
    1
  • 合意書の強制執行認諾に基づく請求の認められる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元妻と協議離婚を行い合意書を作成し、離婚後済みです。合意書の参考項目に、強制執行認諾があります。その文書は、 甲は、本公正証書に基づく金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した。 と記載されております。 公正証書は作成しておりません。 【質問1】 この場合、この合意書を元に、相手方が強制執行認諾において請...

弁護士回答
    4
  • 職場の上司との人間関係

ベストアンサー

こんにちは。職場の人間関係についてのご相談です。 私の直属の上司・課長が、私が挨拶しても返事もしないし、明らかに嫌な顔や態度を示します。嫌悪感といった態度です。 また、相談があると言っても、「今は忙しい」、「そんな時間はない」という冷たい態度です。 私の仕事を意図的に奪っているような感じさえします。 コミュニケーションを避けており、仕事がやりづ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状審査中の加害者側の被害届提出

ネット上での詐欺サイトによる詐欺被害者です。 現在、サイト運営した犯人の住所管轄の警察署に告訴状を提出して受理に関して審査を受けています。 提出から約3週間ほど経過しており、警察からは受理に関しては犯人が一部詐欺に使ったサイトを削除しており、証拠確保など難しいためまだ検討を要すると連絡があり、告訴状に関しては現在も検討中のようです。 (なお告訴状...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者です。示談交渉について知りたいです。

【相談の背景】 精神性薬物を服用した暴漢に「何を見てやがる」と一方的に因縁をつけられ投げ飛ばされて馬乗りになられて暴行を加えられました。頭を打って気絶しそのまま病院に搬送されました。診察の結果右肩鎖関節脱臼および右第三肋骨骨折の診断。全治一ヶ月半の診断書をいただきました。 簡易裁判所で略式起訴された模様です。加害者が未成年者ということもあり加害...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続期日について

ベストアンサー

弁論準備手続期日について 答弁書に追って否認で擬制陳述したところ、弁論準備手続期日呼出状が届きました。 弁論準備手続は、公開法廷ではなく非公開の場所で関係者が集まって争点を整理するということを知りました。 Q:弁論準備手続出頭日に、被告は「準備書面」を用意・持参しなくてもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • プロバイダへの発信者情報開示請求

【相談の背景】 発信者情報開示についてという書類がプロバイダから届きました。ファイル交換共有ソフトウェアでアダルト動画をアップロードした行為についての著作権侵害に対する損害賠償請求を行うという内容です。送られてきた資料の中に侵害の根拠としてアダルト動画の具体的な名称や、何月何日何時何分に接続したということが書かれています。また、本著作物のいかな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での虚偽について。嘘が認められてしまう事はありますか

今は訳あって弁護士さん雇っていませんので本人訴訟と言う形になって、近々裁判があります。 今は協議離婚中です。 夫と別居中に(独身と偽っていた)男性と関係を持ち 結婚を前提にしていたためその人の子供を妊娠しました。 妊娠中にその相手が既婚者だとわかり、やむなく中絶を余儀なくされました。 夫が男性と裁判し、自分の責任で妊娠させたと認め慰謝料を払う...

弁護士回答
    1
  • W不倫の配偶者による示談の妨害

ベストアンサー

質問は2つです。 ①妻のW不倫が相手の奥様にバレてしまいました私は不倫相手の旦那さんに弁護士などを立てずに 慰謝料請求して穏便に済ます所まで来ていたのですが。 旦那さんとの条件がお互い合致したので責任を取りたいと言っているのですが、 奥様が「家のお金は出さない。雇った弁護士(元妻を訴えてる)も無視していい」と言われてる所です。 この場合どうした良い...

弁護士回答
    2
  • 違反建築の塀を強制撤去すると違法でしょか?

ベストアンサー

隣人が自分の土地にフェンス(塀)を建てました。 私の土地は隣より20cmほど低いので、隣からはフェンスの高さは120cmですが私の方は140cmあります。 しかも基礎が地面より10cm上で止まってます。(隣では10cm埋まっています。) 基礎の下は土で、えぐれて空洞になっている部分があります。 建築基準法では、高さが120cm以上の場合、基礎を35cm埋めろとあるので、違反建築...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所に申し立て出来ますか?

ベストアンサー

労働問題を簡易裁判所に申し立て出来ますか?また過去のことについても出来ますか?申し立ては、自分でも出来ますか?弁護士さんじゃないと難しいですか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブル。商品の不備に関する返品、返金を受け付けないとで詐欺になるか?

ベストアンサー

以前取引した図書カードに新品・未使用の図書カードに使用済みのパンチ穴が開いていたことのトラブルの相談です。 気づいた後、メッセージを使い以前購入した物に不備が見つかり返品・返金してもらえるか確認しました。 相手からの返事でどのような不備か、やり取りした取引画面が見つからないと言うので、此方に残っていたやり取りを画像・動画で不備を確認して貰いま...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為の公訴時効起算点はいつになるのでしょうか?

数年前にストーカーのような行為をされて相手に止めるように言ったことがあります。言った日からは行為は無くなりあれから3年以上経ったのですが最近になって当時のブログやSNSなどにあの時は気付かなかったストーカー的迷惑行為をされていることに気づきました。その迷惑行為は止めるように言った日より前の行為であり言った日以降の迷惑行為は無いのですが、このような公...

弁護士回答
    5
  • 訴状に代わる準備書面について教えてください。

【相談の背景】 友人に48万円を貸したのですが帰ってこず、支払督促の申し立てをしました。 申立て後にその後の手続きについて調べたのですが、異議申し立てがあった場合には訴状に代わる準備書面が必要と書いてありました。 【質問1】 訴状に代わる準備書面とは何でしょうか? 【質問2】 支払督促の申し立てをしたときは裁判所の雛形を参考に作成したのですが、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で損害賠償義務が無い和解契約を後日結んだ場合、事故日に遡って有効ですか

ベストアンサー

和解内容は次の通りです。 本件事故に関する損害賠償義務が無い事を確認する。本件事故に関する一切の債権債務の無い事を確認する。 と云った内容の場合、いつから有効ですか。 上記の和解は当事者のAB間でしました。 ですが交通事故が発生してから実際の和解までの間にXが支払った解決金があります。 この場合、どういう取り扱いにすれば良いですか。 概略は以下...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいかわからなくなりました。

家賃滞納で保証会社から訴えられて6月中旬に東京地方裁判所から明渡しと滞納した家賃の支払いの判決が出ました。 第一口頭弁論の前に答弁書を裁判所に出しました。家賃滞納の件は近所の部屋から出る騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入が無くなり家賃滞納になってしまったと記載しました。 まだ、管理会社からこのアパートの契約を打ち切られて...

弁護士回答
    2
  • 義両親との同居解消について

35歳女性。現在、夫と3歳の子と義両親と同居中。4年前に一戸建てを私名義で購入し、当初は夫婦のみで生活していましたが子供を授かり、私は仕事を辞め、1年ほど専業主婦をしましたが、経済的な理由で復職(夫の収入は不安定)。しかし慣れない育児に家事、フルタイムの仕事に2人共限界を感じ、田舎で生活保護をうけていた義両親に、生活費を全てこちらで負担するという事で...

弁護士回答
    2
  • 原告が別訴してきたら、別訴に対し、また弁護士料は加算されますか?

原告が別訴してきたら、別訴に対し、また弁護士料は加算されますか?

弁護士回答
    1
  • アニメ、ドラマなどの著作物の投稿について

ベストアンサー

アニメやドラマ、映画など これらの著作物を無断で共有サイトに 投稿する事は法律で禁止されている と思うのですが これらは今もなぜ無くならないのでしょうか? 法律上の観点から実態を教えてもらえませんか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求

【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...

弁護士回答
    2
  • 進学先の中学校を教育委員会に決定されることについて

町立小学校の特別支援学級の6年生です。 本人は県立の特別支援学校中等部への進学を希望しています。 進学のための条件(療育手帳の取得など)も満たしました。 ですが、教育委員会によって町立の中学校の特別支援学級に進学するように言われました。 これは子どもの学ぶ権利を侵害されていることにはなりませんか? また、どうしたら希望する特別支援学校へ進学で...

弁護士回答
    1
  • 小田急どうにかして10

小田急ロマンスカーの問題を議論するシリーズが復活しました。ネタと疑問はなかなか尽きません。 今回の質問は、予約の有効性・優先権についてです。特急券の発売は乗車日の1ヶ月前からですが、同2ヶ月前から予約をすることができます(平常時)。予約の取り扱いについては、予約日時に応じた引換期限が定められているだけです(期限を過ぎると無効でキャンセル料は発生しな...

弁護士回答
    1
  • 小田急どうにかして5

小田急の問題を議論するシリーズです。最後は振替乗車に関する質問です。 日時は記録していません(最近6ヶ月以内)が、内容から特定できるはずです。新松田―海老名間の上り列車で「東急東横線が中目黒での信号トラブルで運転見合わせ。当社線で振替輸送を実施」(表現は実際のものと異なります)という放送が流れました。嘘ではありませんが、これは非常に困ります。振替票(...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における協議事項について

ベストアンサー

母の相続で、弟ともめており、遺産分割調停を申し立てようと考えております。 弟は、母に350万円ほど借りているはずです。 この借金の有無について弟は、借りてないといっております、そして、遺産分割調停ではそこはやらず裁判でやるべきことだ、等といっております。 本当に、こういったことは基本的には調停ではできないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の事実を不倫相手の家族に伝えることについて

現在、旦那がW不倫をしています。そのため、離婚をして欲しいと頼んだのですが、離婚に応じてくれないどころか、不倫相手の女性から「自分たちの不貞行為を口外しない。」かつ「自分たちから慰謝料等の金銭の請求をしない。」というような条件が含まれた誓約書にサインをするよう言われました。こちら側としては、とても理不尽な要求のため、その誓約書にサインをする気はあ...

弁護士回答
    4
  • 物損事故 警察保険介入なし 相手の修理代が高額

物損事故を個人の間で示談しました。警察も保険も介入していません。とても見づらい道から私が出て走ってきていた相手の車にぶつけてしまいました。相手の車は擦り傷だったので、修理代もそんなにしないだろうし私が人の名義の車だったため保険も使えないので示談をもちかけたところ了承してくれました。その後日を改めて会い、念書を書いてくれと言われ事故内容と事故の損...

弁護士回答
    2
  • 裁判が行われる場所を変更(移送)してもらう条件などはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から訴えられて訴状を受理した裁判所が、原告の住所を管轄する 裁判所だった場合についてお聞きします。 【質問1】 遠方などの場合、被告の住所を管轄する裁判所に移送の申立てをした場合 移送が認められるための明確な条件や線引きなどがあるようでしたら、 費用負担の軽減のためにも教えて頂けませんでしょうか? 【質問2】 補足になりま...

弁護士回答
    1
  • 最高裁への上告状と上告受理申立書との違い

ベストアンサー

最高裁への上告状と、上告受理申立書との違いが分かりませんので、お教え頂けないでしょうか? 提出先も違うのかどうかもお教えください。

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルで続きです…

ベストアンサー

以前、男女トラブルで 相談しました… 僕は熊本です。相手側は宮崎です。 相手側が訴えると言ってますが… その場合は、どちらの 裁判所で裁判されるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから