法律相談一覧
-
訴えられることと、訴えられないことはある?
ベストアンサー訴えられることと、できないことがありますか? 証拠がなくても被疑者不詳で訴えられるとか、 身に覚えの無いことでいいがかりのような裁判をおこされたとか、聞きます。 これだけを聞くと、訴状の体裁さえ整っていれば 証拠がない被害妄想だけでも、裁判を起こせるようにきこえます。 告訴状や訴状の内容が、捜査や裁判を起こすに値する内容か、嘘八百ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉毀損で刑事訴追を起こしたいのですが。
先日、私の住んでいる県営団地で、集会があり、そこで元自治会長が「事実無根」の私への中傷を行いました。 内容としては、 1.私が「発狂している」、病院から診断書を取り寄せる 2.他人に難癖をつけて、慰謝料を請求して其れで生活している、 3.生活保護を受給しているのに収入があり、月に30万円も稼いでいる 等、 根拠の無い発言を自治会員10人以上の前で発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してるのに元彼からDNA鑑定請求できるのか
お腹の子供は旦那の子供だと思っていますが周期など数えたら元彼の可能性もあり、元彼が俺の子供かもしれないからDNA鑑定をしてほしいとしつこくせがまれます。 今は幸せなので私はDNA鑑定したくありません。でも家庭裁判所でDNA鑑定するようにするからと連絡もきました。脅しみたいな内容もきて精神的に辛いです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.裁判起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
離婚後の繰り返される裁判と嫌がらせについて
離婚してから元夫の嫌がらせに悩んでます。離婚理由は元夫の借金と女遊びが原因です。公正証書には養育費の取り決め、今後一切養育費以外、お互いに財産やお金の請求をしないと決めて離婚しました。その後執拗なメールや電話実家への手紙等の嫌がらせが始まり、親身に相談にのっていただいていた方とお付き合い再婚しました。そこから、上記の嫌がらせの他に親権の裁判2回養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を疑われた、無実。原告側に請求は?
不貞行為をした事実を立証できない相手が、メールで認めてお金を払わないと裁判をするなど、また、裁判をしてきた場合、無実なのに裁判に出なければいけなくなった損害は相手に請求できますか? 疑わしいだけで裁判前に話し合いもできる状況だったのにもかかわらず、相手から認めないならと連絡を無視され裁判されましたが、証拠もなく疑わしいかもという証拠のみで、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での降給に会社が弁済してきました。弁済しにくい請求理由を教えて下さい。白黒つけだいです。
ベストアンサー【相談の背景】 給与を無断で下げられた件について 労働紛争になっています 会社には差額を求めています これに対して会社は差額を支払う弁済と言う方法をとりました 私は差額を求める事が目的ではなく 白黒つける為に差額を求めています 白黒つける事で就業規則上の罰則及び再発防止が目的です 白黒つけるためには弁済できない請求の原因を言う必要があると考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
ベストアンサー5月1日に裁判所から支払督促状が届きました。その後弁護士に依頼して異議申立書を裁判所に送りました。弁護士から裁判にはならないよと言われたのですが、今日口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。わけがわからず、弁護士事務所に電話したところ、平日でないと受け付けていないらしく、まだ相談をできていません。休みあけまで不安でたまりません。これは裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立て替えた旅行代金を返金してくれません。
立て替えた旅行代金を友人からもらえません。 お金を返してもらえる方法はありますか? ある友人と海外旅行に行きました。 立て替えて2人分を払ったのですが、あとで払うと言われ、いまだに払ってくれるどころか連絡がつきません。 自宅へも連絡を入れているのですがレスポンスなしです。 旅行時にはあとで払う旨があり、私からは金額と口座を送っているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について・・・。
私の母は、一昨年の5月に脳卒中になりました。今は、とても元気ですが、右マヒと言語障害があります。当地は熊本です。実姉は大阪です。250万円を、実姉に貸しています。 どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な契約書の解除条項に関する質問。
お世話になります。 契約書の解除条項には大抵、以下のようなものがあります。 第 X 条(解 除) 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手続開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔して人の荷物を持ち出してしまいました。
居酒屋にて。 お店にいた他のお客さんバッグを間違って持っていってしまいました。 私も泥酔状態で、その時の記憶が一切ありません。 そして、その最中お相手のバッグを紛失してしまい、現在は損害賠償問題に発展しています。 被害届は既に提出済みだそうです。 お店の人に連絡先を教えてもらい、事件の次の日に、電話でお相手に謝罪はさせて頂きました。 翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の行動を抑えるための効果的な法的措置は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は士業でしたが、私が継ぎました。事務所は土地は父名義、建物は私名義です。私の代に代わってから、父が私の事務所内で私のスタッフに対し性加害問題を起こしました。そのため、父は事務所及び事務所周辺には今後立ち入らないと念書を書いてもらっています。相手方には示談金を支払い訴訟にはなりませんでした。当時、両親は事務所の敷地内の家を自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法について質問です
ベストアンサーストーカー規制法についての質問です。 3ヶ月前ほどに彼女と別れたのですが。 私物が数点返却されなく、また堕胎した子供の父親が私じゃない可能性があった。(元彼女が社内不倫をしていてまだ関係が続いている可能性があったからです) 上記の件で話したいとSNSで連絡したら、1回目は電話がきて応対してもらったのですが、元彼女が突然錯乱状態になり、話が出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方合意の上での婚約解消後、慰謝料請求されました。
ベストアンサー双方合意の上で婚約解消したにもかかわらず、相手方代理人から一方的婚約破棄との主張のもと300万以上の慰謝料請求の通知書が届き、当方も代理人を立てての対応を余儀なくされています。 双方合意である事は証拠もあり立証できるため、当方の代理人弁護士は争っても大丈夫と言っています。訴訟を提起された時に備え証拠も揃えて代理人に提出済みです。 請求には応じない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住しているアパートの階段で隣人が肘で体を押してきた
ベストアンサー【相談の背景】 居住しているアパートの階段を上っていると、隣人がその一番上で待ち構えており、そのまま通り過ぎようとしたところ、行く手を塞がれ、肘鉄を入れられました。 それでよろけて手すりにしがみついたところを、隣人は今度は肘で押してきたので「危ないからやめてください」と言いましたがやめなかったので、そのまま隣人を押しのけて家に入りました。 けが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを返してもらえない場合の対応
【相談の背景】 ペットを人に預けて、返して欲しいと言ったら返してもらえなくなりました。 ペットが飼えなくなった時に、無償で預かる旨のLINEの履歴(スクリーンショット)があるのですが、それから2年近く預かって頂いており、今年に入り返して欲しい旨をお伝えすると、もう情が湧いているので返せない、その代わり25万で引き取る、と言われました。 88万円でペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での保障について
私はバイクに乗っていて、相手は車での事故です。 バイク(直進)、車(右折)で私は車を避けようして転倒。首を切り入院しました。 そしてその時に、衣類、電子機器などが損傷しました。 退院後、相手側の保険会社との連絡で物損保障をするとの事になりました。 衣類や電子機器の証明を送り、大体の金額も送付しました。 そして連絡がくると、損害保障はするが現物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の公表について。または方法はありますか?
ベストアンサー不倫の事実をしっている第三者が職場の人間の複数の人に勝手に公表をした場合、何か訴えることはできますか? または方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいました
インターネットオークションで不正な小切手を使い、車をだまし取ったとして男4人を逮捕した・・・とのニュースが最近なりましたがこの度、当方もこの事件の被害にあいました。被害届は済みですがお金を払わせるにはどのような手続きをしたらよいのでしょうか?アドバイスが欲しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合…。どうしたら、良いでしょうか?
ベストアンサー事故の被害者です。どう見ても1対9の事故なのに4対6で納得しなければ話に応じないと相手保険会社が言うのです。事故から一年以上たっています。入院やら通院でかなりの負担があります。どうしたら、良いでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリによるぼったくりバー被害
ベストアンサー【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女性と会い、その女性の行きつけのバーに誘われました。 そのバーでは飲み放題5000円/1人、料理2オーダー制/1人で料理はどれも1500円程度で高いと思いましたが、払えない額では無かった為飲み放題2名分と料理を注文。 女性は終始ショットを注文し続け、自身は飲み放題メニューの一部かと思っていた為特に追及はしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている妻に対しての制裁
ベストアンサー精神障碍者手帳3級を持つ妻から離婚調停を申し立てられました。 相手側には弁護士がついており、離婚と婚費の支払いを求められております。 私としては ・婚姻期間が1カ月である点 ・妻が東京都の精神障碍者手帳3級を満たす条件の殆どを満たしており、被害妄想や猜疑心および、他人に対しての試し行為などがある点 ・前夫とも同様にDVシェルターを利用して調停離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童扶養手当と障害年金を同時に給付されない件、納得できません。
児童扶養手当と障害年金を同時に給付されない件、納得できません。 シングルで子供を育てています。 先日障害を負ってしまい、働けず、障害年金をもらえる事になりましたが 役所で児童扶養手当と障害年金は同時に貰えない (私の場合児童扶養手当<障害年金なので)との事でした。 障害年金と児童扶養手当は全く別の目的の金銭なのにも関わらず 重複できないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カーシェアリングの保険についつ
ベストアンサー昨日にカーシェアリングで車をレンタルしました。帰宅前にスーパーの駐車場で乗り上げてしまいましたが大した傷では無いと思い、車を駐車場に返却後、該当箇所を確認すると助手席側後方のタイヤ上部のフレームからドアにかけて傷があり、ドアの開閉が出来ない状況でした。保険請求には事故証明が必要だと思い、警察に電話したところ実況見聞が必要であるので車を現場まで持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が偽物だった場合の裁判評価と誘導について
ベストアンサー【相談の背景】 原告が主張しても被告はのらりくらりとはぐらかしてきて決め手め手不足です。 本物と偽物を証拠に出して、本人尋問で成功した場合 被告から異議が出たらどうなるんでしょうか。。 【質問1】 1、被告が知らない偽物を証拠に出して被告がこれは違う!と反論した場合、 裁判官はどういう評価をするんでしょうか。 2、偽物に対しての誘導になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵会社からの浮気証拠について
ベストアンサー離婚にむけて話し合いをしている中で、妻から浮気の証拠として探偵事務所からの調査書を提示されました。 その中で、浮気相手とされる方のマンションの自室に出入りする写真が添付されていました。 マンションはオートロックでディンプルキーで解錠するタイプです。 調査書には「ターゲットを確認できたため、同時に侵入」との記載があり、 自室に出入りする写真の下に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術内容の無断変更は医療法等に違反するのか
ベストアンサー自分は去年に美容クリニックで整形手術を受けました。自分が受けた手術の手法が、自分が契約した手法とは異なることが判明しました。手法を変更するのならば、それを事前に説明して、同意を必要があるのではないか、と思います。 1.行政機関への通報を考えています。医師の当該行為は医師法や医療法などの法令に違反するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を頼んでいるんですが終わらないのでどうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー3年前から弁護士さんに個人再生を頼んでいます。 書類も提出し積み立ても終わってます。 去年の11月には申し立てしましたと連絡があったきり進んでいません。12月には一社から給料が差し押さえになり今月も差し押さえになってます。 先週には、他のクレジット会社から裁判の申し立ての手紙が届きました。 その事を弁護士さんに連絡したら捨ててもらってもいいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為について
妻の不貞行為についての質問です。 この度、妻の不貞行為が発覚し、その上妻から離婚を迫られております。 妻の仕事が介護職で夜勤などの理由で家に帰らない日が何日も続いた為、 おかしいと思い調べた所、帰宅しない日は不倫相手男性の自宅で寝泊まりしていました。 実際仕事での夜勤もしておらず、家族には偽ってほぼ半同棲していた様です。 不倫発覚後、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の被害者側の弁護士さん
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件において、被害者側に弁護士さんがついたとのこと。 被疑者側に弁護士さんがつくのは通常かと思うのですが、被害者さんの方にもついたというのはどういうニュアンスなのかなと思って。 事件は在宅事件。 性被害です。 警察は双方の意見を聞いている段階。 そして先日被害者さん側には弁護士さんが選任されたとのこと。 【質問1】 今の段...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車内で暴行を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で喧嘩を一方的に売られて、停車駅で車外に後ろ向きで突き飛ばされました。私のスマホには、その男性が、座席から私に向かってくるところから、車外に突き倒したのちまでの一連の映像も残っており警察にも傷害罪として調査して頂いてます。ただ、先方は、自分の手を叩かれてスマホを落としたと言って、それを傷害罪と言っており、その部分は、私のカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女が恐ろしいです
【相談の背景】 別れた彼女が自分の契約している家から出ていきません。出ていってほしいといってから、いる分は家賃と公共料金をもらう旨は伝えました。 自分は家に帰れていません。 慰謝料払え、土下座して謝罪しろ、払わないなら訴える、晒すぞ、死んで詫びてください、雪の中で寝ろ、殺意が湧く、お前とブス女を殺してしまうかもしれない、クズ、自分の荷物を捨てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職だがYuoutubeなどでかなり収益があっても、個人再生や自己破産は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に300万円貸しています。もう返せないので債務整理したいとのことで、相手弁護士からこれ以上取り立てないように委任通知と共に接触禁止の手紙が届きました。ところが、この友人は無職ですが、Youtubeや、ライブ配信で結構、収入があります。またイベント斡旋などの収益もあります。申告しているかは不明です。 【質問1】 問1)会社員や事業主でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納の修繕積立費を回収したい。
【相談の背景】 現状について ・20世帯以下の分譲マンション ・自主管理 分譲マンションの修繕積立費が20年以上未払いの世帯があります。 20年まで行きませんが10年近く未払いの世帯も数件あります。 この修繕積立費を回収する方法はありますか? このままだと不公平が生じて未納の世帯が増えてしまう可能性があります。 【質問1】 この修繕積立費を回収する方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告の締め切りは、いつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京高等裁判所、「求償金請求控訴事件」の判決が出ました。上告しようと考えています。 【質問1】 上告状の締め切りは、いつですか?出来れば複数の弁護士の回答が欲しいです。 質問した理由は、裁判所HPは「発送してから二週間」に対し、書記官は「受理してから二週間」だったので、迷ったからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のチケット売買における返金請求について
【相談の背景】 先日、演劇のチケットをチケットリセールサイト経由で売り手である個人の方から購入しました。しかし、コロナの影響で公演が中止になり、この売り手より返金する旨の連絡があったものの一向に返金されず、返信も来なくなりました。 【質問1】 このチケット代を回収する手だてとしてはどのようなものが想定されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費を支払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 過失傷害の被害者です。区検で不起訴との処分が確定しました。 加害者に治療費及び慰謝料を請求しましたが連絡がありません。この先、どのような方法で治療費等を回収すれば良いでしょうか? 大変困っておりますので何卒ご教示下さい。 【質問1】 不起訴処分後について教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴取下げ期限と相手方の同意
【相談の背景】 損害賠償請求の原告で控訴します。 状況によっては途中で取下げも考えています。 【質問1】 相手方が付帯控訴してきた場合でも、判決前までなら相手方の同意なく、控訴取下げはできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所に上訴の場合の申立書
ベストアンサー一審が簡易裁判所です 二審が地方裁判所です 高等裁判所に上訴したいのですが 上告状と上告受理申立書の 二種類を提出すればよいのでしょうか? 高等裁判所に上訴の場合 どちらかは必要無い(提出出来ない)のでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審理終結について反論
現在別居中で、婚姻費用の審理が下され金額が非常に高く即時抗告しましたが、反論を受け、またその反論に対して反論をしましたが、その後突如高等裁判所より審理終結日通知が届きました。文書では〇〇日迄に主張や資料が有れば提出して下さい。と記載有りましたが、そもそも自分の主張が通ったかは分かりません。 実際、決定正本を受取った後、私が主張した事が通った内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメント
以前いた、学校でアカデミックハラスメントをうけていて、暴行もうけ、警察で被害届を提出し、起訴猶予になりました。 基本的にはこれ以上になにかできる手段はないのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償命令制度について
ベストアンサー強姦被害者です。 弁護士から200万のお金を加害者の親が用意してます。 示談してくれませんか?といわれました。 納得できず、その金額では示談しませんと言いました。 弁護士は、もう少し増額出来ないか親に聞いてみるとの事で、話は一旦終わりました。 私は、告訴し損害賠償命令制度を利用しようと思っていますが、加害者に財産がないと払って貰えるかは 断定出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
趣旨以外に決定できないのでしょうか?
面会交流の審判 親権者は全面禁止だという趣旨である。 裁判所は請求の趣旨に記載されている決定以外に、自ら判断して主文に記載することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の異議申し立てについて
今日支払督促の特別送達を受け取ったのですが、中に同封されていた異議申し立てを2週間以内にとありました。 2週間以内という事は今日(18日)~5月2日までに出せば良いのですか? 初歩的な事で申し訳ありませんが教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから