法律相談一覧
-
歯科医院での説明不足によるトラブル
【相談の背景】 今から5年ほど前に、長年通院していた歯科院で長年色がくすんでコンプレックスだった前歯2本を、「白い歯の詰め物に出来ます」といった院内のポスターを見つけ、その施術をお願いしたところ、十分な説明がないままその前歯2本を削り落とされてしまいました。 まさか健康な歯を色味が気になる程度で丸ごと削り落とされるとは思ってもおらず、麻酔のせいで気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車学校でセクハラを受けました。少し複雑なので、どの様に対処したら良いか教えて欲しいです。
【相談の背景】 私の妻が自動車学校に通っている際に、担当の教員から卑猥な言葉や体に触れるなどのセクハラを受けました。直ぐに教習所の代表に報告し、担当教員に対してしかるべき対処をしてもらおうと考えましたが、逆恨みが原因の殺人事件も多くあるので、慎重に対処しようと考え直ぐには言えませんでした。 暫く日が経ち妻の卒業が近くなった頃1人の女性教官に呼び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯 14カ月未払い 逮捕の可能性
【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました その手紙がきてから 2か月いっさい催促がなくなりました。 【質問1】 法的措置とは、なんですか? 【質問2】 警察から呼び出し 逮捕 詐欺罪はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使者による支払督促手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が知人にお金を貸した後、度重なる催促も虚しく元本が戻ってきません。入院中の祖母に代わり、使者として支払督促申し立ての手続きをしようと思います。 【質問1】 使者として書類提出等の手続きをするために、委任状は必要でしょうか?(決められた書式はありますか?) 【質問2】 支払督促申立書等書類は全て本人の手書きでなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回可能、忌避申立て
ベストアンサーなんと忌避申立てが何回も出来るものだと確認できました。 特別抗告や許可抗告行って取下げしてまたやり直し可能だとも! →ただ、高裁側は取下げしてなぜまた申立てするのか、と、思うけども、システム上できますとの解答。 気になるのは忌避申立てを何回もする人は実際に存在するんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について。SNSの画像を無断で製品化されています。
私がSNSに載せている画像を無断で製品化し、SNSで製品の紹介をしている業者を発見しました。 その業者は他にも多くの画像を無断で使用しており、私の仲間内だけで7人が被害を受けていますが、それでも氷山の一角に過ぎないというほどです。 ウェブでのオーダーや百貨店などの催事を転々として販売しているようですが、実際に私の画像を使用した製品を販売したという証拠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ会員権の返還金について
ゴルフ会員券の会員権価格についてです。 一昨年、故人となった父のゴルフ会員券についてです。昭和58年に会員になった入会証100万円と預かり証250万円があり、父が請求したやりとりの手紙も残っています。そこで子どもの私が会員権の会社に行って返還について話しを聞いたところ10,000円と言われました。売買が成立しなくなってのことのようですが、不服申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
養育費の請求 生活費未払い
【相談の背景】 9年前離婚、長男中3次男小5のシングルマザーです。常勤で働いています。 訳あって5年前に元夫が同居することになり月15万を入れてもらっていました。子どもも大きくなり、成人男性1人が増えたことで生活費が嵩み15万円では足りないことを話し半年前より先月までの5回25万をもらいました。 増額の話が出た時、月30万を入れられないなら10月末までに家を出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
100万貸し契約書あり。相手が返済額の減額相談。その間の返済は?
ベストアンサー100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に1度返済日を超過(いまだ返済なし) ・次回の支払いは10万未満の申告あり 契約書内通り元金を支払ってもらう事となりますが、ここにきて相手も弁護士に相談して民事にしていいか?と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い遅延による強制執行について
男女関係がもつれてトラブルになり、双方弁護士をつけて和解が成立しましたが、和解金の清算が出来ておらず、今後が心配です。 昨年、男女間でのトラブルが起こり、双方が警察に対し被害届を提出しました。 私は、診断書なしの傷害事件、器物破損。相手は、診断書ありの全治1ヶ月傷害事件、器物破損。 相手は、300万ほどの慰謝料を含む損害賠償請求に加え、刑事訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上駐車中の車に小学生が衝突してきた。
初めて行く目的地の場所が分からず、路上に少し乗り上げる形で車を停め、車から降りて目的地を確認しようとしていたところ、1人の小学生が走って来て私の停めていた車のトランクに向かって衝突しました。 衝突された影響で、トランクとリアバンパーに塗装が剥がれる程の傷と他にも細かな傷が付いてしまいました。 小学生が入っている保険だと、今回のケースでは保険金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトで中古を新品と偽った商品を落札してしまいました。連絡も取れず対処方法は
ベストアンサー最終目的は、返金が担保された上で、返品が可能になることです。 有効な対応策があるか、泣き寝入りせざるを得ないかご教示いただければ幸いです。 なお、相手は個人です。 オークションサイトで中古を新品未開封と偽った商品(1万円未満、フィギュア)を落札してしまいました。 なお、中古と判断できる根拠は下記のとおりです。 ①開け口を止めているセロハンテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会の役員からの名誉を傷つける発言について
わたしはある会に入っています。 そしてわたしが自分の意思で行ったある行為が問題の原因となっています。 あるとき会の役員が会員に向けて話をする機会があり、その中で私の行った行為について扱われました。私が行った行為は会のルールから逸脱するものである、そしてそれはたいへん由々しきことである、と。名指しではありませんが、誰が聞いても私のこととはっきりわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の内容証明郵便で有効な文章とは?
ベストアンサーある個人客が期日まで支払いを済ませてくれません。金額は約120万円です。まずは内容証明郵便と思いますが、その際の注意点があればアドバイスをお願いします。 例えば、「内容証明郵便を送っても支払いがない場合を想定する」「内容証明郵便を弁護士さんの頼む」「支払いの期日」などです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損はこの場合可能であるのか?
Twitter上で、相手方からリプライ(返信)で詐欺したひとたちにお金返してやれよ、と連絡がきてブロックしました。しかし、その後そのひとのアカウントを見ると○○詐欺っていたらブロックしてきた笑。みたいな私のTwitter画面のスクリーンショックと一緒に貼られてました。この場合名誉毀損は成立しますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
略式命令書の勤め先への提出について
ベストアンサー先日、条例違反で罰金刑をうけました。 勤め先から、その際に受け取った略式命令書や領収書の提出を求められたのですが、家族がもう見たくないということで処分しておりました。 検察庁に問い合わせたところ、裁判所から事件に関する記録が検察庁に移されればその写しを出すことはできるが、まだ日が経っていないのでおそらく検察には移されていないし、それがいつに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン修理返金について
ベストアンサー先日パソコン修理にだしましたところ、42000円支払い手元に戻ってきました。しかし半日でまた電源が入らなくなりました。まともな修理が出来ないなら返金して欲しいと伝えたのですがそのことに対して返事がなく、こちらでテストしたときは大丈夫だった。状況が変わったようですね。再修理の場合は5万円との返答。保証はありませんとのこと。正規メーカーに出したところ、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書の有効性
ベストアンサー友人が以前特例有限会社の社外取締役になったようなのですが、その会社の代表取締役の不法行為に気付き辞任を申し出ました ちなみに社外取締役として登記はされていなかったそうです すると友人が会社のパソコンで作って持参した、辞任の申し出の受理をしたと書いた通知書に社名、代表取締役名、住所の入ったゴム印とその横に代表印を押して頂いたそうです しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットを返してもらえません
先日、弟の嫁が子供と犬を連れて実家に帰ってしまいました。おそらく離婚することになると思います。 犬は結婚前に弟が購入、年中実家にも預けていたので母も私も私の子供も大変可愛がっていました。 ですが、勝手に連れて行ってしまい「犬はうちにいる方が幸せだから!」といい、返してもらえないのです。嫁の家には猫もおり、以前猫に引っ掻かれて傷もあったので心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームの誹謗中傷で実害が出たと主張され訴えるそうです
あるハンドルネームの方を掲示板、ブログ、Twitterなどで取り上げたら発言を曲解したデマを流布したレッテル貼りと捉えられ、誹謗中傷による名誉毀損でハンドルネームを知る仕事関係者から人格や思想を疑われ、手続きや業務上の実害が出たから訴えると言われました。 「会社でネットのことを問われた。情報漏洩する人間として見られた。政治や宗教思想で海外への手続きが危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理と判決について教えてください
友達の裁判を傍聴した所、裁判は原審で請求原因に対して審理せずに、請求原因と関係の無い審理を行っています。 私は友達の裁判資料も見せてもらいました。 仮に請求原因と関係の無い判決をした場合 法律的にはどの様な違反があるのでしょうか? 請求原因と関係の無い審理でも、裁判所は審理を行っていれば法律的には問題ないのでしょうか? 裁判所が請求原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を会社にばらされる
【相談の背景】 半年ほど前から職場の女性と不倫をしていました。つい先日その事が相手の女性の元彼から相手の親に伝わり、相手の親が会社へ連絡しその事が上司やその上の方達に知られてしまい、会社や上司の評価を著しく下げる結果となりました。 【質問1】 この場合相手の親を名誉毀損等で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のトラブル(夫婦喧嘩時に手をあげた)に対する告訴
ベストアンサー現在、1年半前に正式に離婚が成立して、調停で元妻と財産分与と養育費に関して話し合いを進めています。その中で元妻が感情的になり、過去(2年前?)にあった夫婦喧嘩時に手をあげたこと他の証拠があるようで告訴すると脅かされています。告訴された場合、これ以上話を大きくするつもりはないので必要以上の主張は証拠が乏しいこともありするつもりはありません。おそらく慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第一審裁判所は「移送申立に対する却下決定」をしたら直ちに期日を開けるのですか
ベストアンサー第一審裁判所は自分で「移送申立に対する却下決定」をしたら即時抗告に対する高裁の決定を待たないでも直ぐに期日を開けるのでしょうか。 移送申立があった場合は、第一審裁判所が「移送申立に対する却下決定」をしても、即時抗告が出されたら、普通は、高裁で即時抗告に対する決定が出るまでは、第一審の手続はストップすることがほとんどだと思います。 しかし、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害が認められるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在クラウドソーシングサイトでクライアントとやり取りしているのですが、40記事分を完納したにもかかわらず3ヶ月以上報酬を支払っていただけていません。 なお、40記事分の著作権の譲渡には一切合意しておりません。 再三返信を求めても一切返信がないので全く話し合いになりません。 さらに、クライアントに完納した40記事分が3つの当該サイトにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客観的に聴こえない騒音
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から早朝、深夜と近所の後期高齢者から、我が家の室外機がうるさいとクレームがあります。 我が家は一戸建てで、クレームのある時間帯はうちは冷蔵庫とテレビ以外の家電は使用していません。 夜中に死にそうな声で「心臓が止まりそう。室外機を止めてくれ〜」と留守電を残します。その連絡のある時間帯は、エアコンや家電を使用していません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結、口座悪用、不起訴
【相談の背景】 SNSから知り合い銀行保証協会から個人の口座には保証金が設定されていて役員の印があれば自由に引き出す事が出来ると言われ法律にも触れないと言われて2口座のカード、暗証番号を送ってしまい、5日位経過した後、銀行からマネロン可能性の為凍結、解約との封書が届きました。口座売却ではありません。地元警察に自分から行き、申告書、事情聴取3日間位行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金差し押さえは給料の半分ですか?
【相談の背景】 住民税の滞納により 給料差し押さえられました。役所から 郵送する書類で 入金してと言われましたが 郵送物が届かず 会社から 差し押さえになると言われた。 【質問1】 給料の手取り(所得税等引いたあと)の1/4と ネットで観ましたが、先月の給料から 差し押さえが始まり 見たら 総支給額から 半分(総支給額24万程)から 12,5000円引かれていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求に伴う、住民票の写しで取得する情報などについて
【相談の背景】 「発信者情報開示請求に係る意見照会書」が契約プロバイダから届き、本件を受任いただいた弁護士先生を通して「不同意の回答」を提出しました。 現在は、その結果待ちです。 今後、相手方がプロバイダに対して開示請求訴訟を起こし、そこで開示命令が出た後、 発信者(私)の住民票の写しを取得する際の内容について質問があります。 なお、家族構成の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が準強姦に遭いました
ベストアンサー先日の事ですが、彼女が酔っ払い泥酔したところホテルに連れ込まれ犯されました。 彼女は水商売をしており、前々からお酒に対し軽く考えている部分があり、その日も仕事中にお客さんと調子に乗って何杯も一気飲みをしていたみたいです。 営業終了後、お客さん2名と彼女含む2名でアフターに行く事になったみたいで、その移動時に記憶を無くしてしまい、気がつけばホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的措置移行について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行のデビットカードより手紙が届きまして弊社は法的な対応に移行しますと記載してありました。お支払いは間に合わず、電話確認したら国が定めた法的措置に移行するとの事でした。また来月手紙が届くのでと言われたのですが。 【質問1】 差し押さえまたは色々な手続きが必要になってしまうのでしょうか?無知ですみませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料請求を受けましたが・・・
既婚同士の不倫で相手配偶者より慰謝料請求を受けました。 弁護士を通して内容証明が届き、回答は2週間以内となっていました。 後を追うように私の配偶者からも相手に慰謝料請求しました。 同じように回答期限は2週間としました。 こちら担当の弁護士は相手に内容証明を出し様子を見ましょうとのことでした。 こちらは相手の内容証明について、とりあえずA弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!債権回収代行業者会社は九州の業者で、『なぜ?
ここ数年間体調を壊し、現在定職に着けず、生活保護を需給しております 現在住んでいるマンションの賃料を滞納しております そのせいで貸し主から簡易裁判所へ訴状が提出されました それ以前に貸し主との話し合いで現在滞納した賃料の全額一括返済が困難若しくは、不可能であることを、対面で相談した結果、『近隣の賃料と照らして、賃料引き下げをするので、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原発と賠償について
今回の原発事故により、30キロ圏内の病院では入院患者の受け入れが出来なくなっています。病院自体はやっていますが規模を縮小せざるを得ないため休職扱いとなっている人たちがいます。仮に失業給付を6割もらうとしても当然震災前とでは差額が生じます。ちなみに地震の影響はほとんどありません。仮払保証金をもらっても震災前の給与の数ヶ月分にしかならないのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人を退去させるには
ベストアンサー賃貸人が生活保護で家賃は区役所から振り込まれていますが、ここ2年喚いたり叫んだり屋上の策を乗り越えたりして数回警察に保護されたりしています。マンションの管理会社が入居させた住人ですが、退去勧告の書面を書いたりするだけで一向に埒があきません。もちろん生活保護の担当者と上司を交え出て行くように説得していただいているのですが、今後どうすべきかわからなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示義務について。他に開示してもらえる方法はありますか?
ベストアンサー現在患者からの申し出で、カルテ開示が認めれてますが、条件として5000人以上のカルテを扱う病院となってるようです(詳しい法律内容はわかりませんが…)。私は会社の産業医のカルテ開示を請求したいと思ってるのですが、その産業医は医者ですが会社の健康保険センターに月に二回ほど雇われてる医者で、開業医ではありません(阪大病院の研究者で、阪大病院で週に一回くらい診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区立公園での釣り人による釣り料金徴収について
都内のある区立公園で釣りをしている常連の老人に「釣れてますか?」と声をかけたところ、いきなりけんか腰で「釣りをしたいならカネを払え。タダで釣りができるとこなんてないぞ」とすごまれてしまいました。仲間の釣り師もそれを聞いてわらっていました。異様な雰囲気だったのでその場は立去りました。 区立公園にもかかわらず、釣り代を要求されるが不思議に思い調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地や納骨堂の廃止の申請、経営者以外の者が行うことは出来る?
墓地や納骨堂の経営の廃止の申請を、経営者やその代理人等以外の者が行うことは出来るのでしょうか? 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2 前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又は墓地、納骨堂若しくは火葬場を廃止しようとする者も、同様とする。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お金を貸した相手の弁護士から通知がきました」
ビジネスをするための資金を貸してくれといわれ、何月までには返すからということで、 お金を貸しました。 当月になってもかえすことなく、挙句の果ては、借りたんじゃない、営業費としてだしてもらつたと。 メールでやり取りをしていたので、貸してくれちゃんと書いてあるし、証拠はあります。 しかし、返してくれと言ったとたん、弁護士を立ててきました。 どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学校でのプール教育
Twitterでこのような事が呟かれています。 これは、私が通っている高校の話なのですが如何でしょうか? ・原文 滋賀県立■■高校は生理中でもプールに入れと言う。断れば緑のプールでテスト期間に補修。 保護者が問い詰めると校長は「どうしても入りたいといった」と言う。 文部省に言えば、「教育委員会に言え」と言われ、滋賀県教育委員会には「学校に言ってくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行保険を適用させたいのですが…
親類が、旅行から帰宅直後にお風呂で亡くなりました。 旅行保険に請求を行なったところ、自宅に到着した時点で 「旅行」は終了するものと説明されました。 亡くなった経緯は、帰りの飛行機内で体調を悪化させ 空港内の医院で点滴、投薬治療を受け(診断書はあります) 帰宅した後に入浴した際に意識を失い、浴槽内で水死しました。 旅行との因果関係、連続性を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大声で誹謗中傷されて困ってます
お世話になります。かなり古い2階建てアパートの1階に住んでいます。 今夏から2階に住む年配女性からの嫌がらせで困ってます。 ●事の発端 ・窓を少し開けた部屋から流れるPCからの動画や音楽の音が大きかった模様 とはいえ常識の範囲内ではあったはず ●取った対策 ・気づいてすぐに窓を閉め、PCもTVの音量もそれまでの2/3まで下げた ・深夜は更に1/3まで下げた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払い金回収方法
【相談の背景】 今年1月〜6月頃にかけある施設の工事をしました。工事が終わり中間業者に工事代金の請求をあげたところ様々な理由で支払いを先延ばしにされ、あまりにもおかしいので中間業者に7/31までにお支払いのお約束をする書類に署名捺印をしてもらいました。内容はザックリ言うと"元請けがお金を払ってないから元請けから入金があったらお支払いします"と、言うよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
【相談の背景】 本日東京簡易裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 クレジットカードの返済が滞ってしまい、このような事になってしまいました。 【質問1】 答弁書に和解希望、分割希望の旨を記載し送付予定なのですが、初回呼び出し日に裁判所に行けません。 出頭は必ずしなければならないのでしょうか? ご教授頂けますと幸いです。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の補正を速やかに行わなかった場合
ベストアンサー訴状を提出後、まだ出していない必要書類(証拠説明書や訴状別紙や予納切手など)があり、担当書記官から催促の連絡があった場合、速やかに提出しないと無効になるようなことがあるのでしょうか。またその場合、その時点からどのくらい時間が経過すると無効になってしまうのでしょうか。 訴状の補正を求められた場合の規則をどこかで目にしたので、気になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先しかわからない被告に対する訴え。就業場所送達の可否。住所調査について。
勤務先しかわからない相手に対する貸金請求の訴状を提出しました。被告の住所は不明とし、勤務先を送達先として記入しました。一旦受付られましたが住所につき担当部から何かしら連絡があるかもしれないことを言われました。 1、相手の住所がわからない場合、住所不明と書いておけば訴状はすぐに勤務先に送達してもらえますか?住所がわからない相手でも判決は問題なく出...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから