法律相談一覧
-
警察の「不当な行政処分(免許取消し)による不利益」 に対する 損害賠償請求
数年前に「免許停止期間中の運転」で免許取り消しの行政処分を受けましたが、 無免許運転に対する刑事処分は 不起訴 となっています。(理由は以下) 現在は資格停止期間を経て教習所で免許を取り直しましたが、 警察に対し不当な行政処分による損害賠償は可能でしょうか? 10年ほど前に一般道でのスピード超過にて30日の免停処分 →刑事処分は不起訴(不起訴の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法不法行為、債務不履行、消費者契約法違反を同時に問えますか?
ベストアンサー昨年6月2日にスマホ端末と同時にオプション品を購入しました。カタログには、オプション品として適合すると明示してあります。 購入後、半年は使用機会が無かったのですが、昨年12月30日に初めて使用したところ、キーンという音が発生。使用すると耳鳴りが続くため、翌日に購入店へ出向き、症状を現認の上、メーカーへ2回点検修理に出すも症状が確認出来ないとの回答。別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトからの請求
今日変な請求がきました。この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録頂いた総合情報サイト(懸賞、占い、競馬、SNS、出会い、EC、その他)及び提携・姉妹サイト【アイコミュ】から無料期間中に退会処理がなされてない為、登録料及び月額滞納分・遅延損害金が発生しており現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いております。早急にご対応くださいませ。◆通 知 内 容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停委員に対しての損害賠償にな
去年から今年にかけて、認知症の義父の在宅介護をしておりました。 同居前夫は義父より7万円を家へ入れて貰うと言っていたのですが、自分から言えないので、私から話しをするように言われました。夫は介護ネグレクトで私や子供達に迄介護を押し付けて家族からも孤立し自分の部屋で食事を作り家庭内別居状態になり、離婚調停を起こされました。 離婚にはお互い合意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産所有権移転詐欺事件について
父親が勝手に私の名義を使い元の所有者A(個人)からアパートと土地を3000万円で購入し、所有権の移転登記も行いました。そのアパートと土地を担保に個人から金貸借契約で3000万円借り入れた形となっています。 すぐに4200万円で新たな買い手である不動産業者Cが見つかり、売却時に本人確認が必要であり、その際に勝手に名義を使われていたことが発覚しました。 かなり口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒の上の口論から大怪我 傷害事件について
作業現場帰りに社長から食事に誘われ従業員数名と社長の兄とその従業員と共に飲食店で食事と飲酒をしていたのですが、以前から社長の運営面、待遇等について不満を感じていた私は業務改善策などを意見しました。 内容については同席していた他の従業員達も一切口ははさみませんでしたが私の意見に賛同していたようです。 当然のことそこから口論となり、痛いところをつつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは窃盗罪や横領罪になるのでしょうか?先生教えてください。
友人の奥さん(会社代表、以下A)が経営する建築設計会社で、従業員が辞めることになりました。その従業員(以下B)はとても優秀で会社の経営の主柱を担っていた人物です。しかし、素行が悪くA氏とついに衝突してしまい、会社を退職する運びになりました。(自主退職を希望してきた)Bは自身が育てた会社であると自負しているので、自身に決定権があると誤解しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改葬トラブル、墓地管理者の抵抗により遺骨を自治体の外に移せない。
知人の話です。 知人のご家族のご遺骨が現在A自治体のB寺の墓地に収めてあります。知人はC自治体のD寺に遺骨を移そうとしているのですが(この手続きを改葬というそうです。)、B寺の墓地の管理者がなぜか改葬に反対しており、改葬に必要な書類を作製しようとしないそうです。そのようなことが墓地の管理者には許されるのでしょうか? また、墓地の管理者の許可無く骨を移し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
「あっせん申請」を拒否する会社への対応
私は従業員1万人以上である東証1部上場企業のJ社からS社に出向中でした。3年半前にJ社人事担当から出向先S社への移籍を要請され承諾し、移籍金(60才定年までの4年間の移籍先との賃金差額補償)も提示され、後は移籍事務手続きを残すだけでした。 ところが、移籍直前に既に定年退職し1年毎の雇用延長中の元上司(正社員ではなく、当然指示命令権や人事権など無い)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅無断立入に関して
ベストアンサー賃借人:妻 賃貸人:妻の実母 賃料支払者:夫 先日、下記の事象が発生し、数点疑問、質問がある為、投稿致しました。 1.妻は里帰り出産により実家に居候中 2.夫より、義父母が夫婦の自宅へ宿泊してよいかの伺いだてがあり、妻は不在中に義父母に自宅へ入られる事は嫌である旨を伝え、断りを入れる。 3.その後、生活費の問題で夫婦仲がぎこちない状態となる ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侮辱罪と脅迫罪で訴えたい
家内が高校時代、多少の付き合いが合った同級生の女性が近所に住んでいましたが、その方が引っ越しをした事を境に、その方自身のmixiやDecooリアル(以下:サイト)で、私達夫婦の事と思われる誹謗中傷・侮辱・脅迫が始まる様になりました。 なぜ私達夫婦と判断出来るのかと・・・ 1.私のSNSサイトの日記から、単語や文章を引用している点。(私の日記のタイトルや難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺及び脅迫で3400万の被害
ベストアンサーH17年6月の話になります。離婚後、私の彼女が軽度な鬱病を患いながらもホステスとして働いていました。その時に知り合った男性と恋仲になり、プロポーズされ結婚を前提として交際を始めました。その方は会社を経営しており、交際後間も無く、会社の運転資金が行き詰ったとの理由で彼女に融資を申し出てきました。この山を越えたら結婚できると言う言葉を信じお金を工面しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 業務上横領罪及び詐欺罪
下記内容の通知書を受け取りました。 > 被通知者A、B、C、D、E、F 通知人代理人弁護士G 通知者H 1.Hは社交飲食店a(平成23年までの名称はb)を経営し、貴殿らを同店の従業員として雇用していた。 2.貴殿らがaないしbで勤務していた期間の帳簿類を検査したところ、平成23年10月~平成24年3月の間に264万7955円の使途不明金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げている業者
ベストアンサー隣家の解体で示談金を逃げている解体や。先日リフォーム会社に家の損傷時の写真と解体工事の内容等を聞きました。すると、修理出来る材料がある、工事に関しても問題があったとの事。今は工事終了及び、家の損傷部分を多少修理した後なのですが、、当時修理を依頼すると解体やは材料がないとあと保健に入っていると言うのに、使わないと言い簡単な修理と示談金10万となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱?どのような方法をとったらいいかご意見下さい
駅近くに自転車を止め、就労後私の自転車は無くなり代わりに看板が掲げられていました。看板には駐輪区域で撤去した旨、連絡先があり、指定する自転車保管所に取りに行く旨の記述でした。駅の他の場所は看板の掲示が有るので撤去していることは知っていましたが撤去された場所は看板も上げず、私としたら突然の出来事でした。すぐ看板の連絡先に電話で撤去理由を聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄?結婚詐欺?浮気、慰謝料について
質問失礼します、先日遠距離恋愛して1年お付き合いしていた婚約者がいます。 相手が学生(成人済み)でお金もなく遠距離だった為私が金銭を出し会いに行ったり来てもらったりし、デート費用や生活費を貸してと言われたり面倒見たりしてあげてました。 東京に一緒に住むと言うお話になり私は仕事を辞め、夏には一緒に住めそうだよとお話したところ、彼から急に「婚約はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の土地に勝手に太陽光を設置している。
甥っ子名義の山があり、数年前までは、仕事で使用してましたが、今はほったらかしてあります。 その山は他人も所有していて2年前に太陽光発電をするからということで、甥っ子立ち合いのもときちんと境界線の確認をしていましたが、出来上がった太陽光発電の建物があからさまに、甥っ子の土地にはみだして、道にしていた所はつぶしてあり、丁寧に柵までしてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問番号 106075の件です
先日、106075にて質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた方々、誠にありがとうございました。 あのご質問をさせていただいてから、約1ヶ月が経ちますが今でも連絡がありません。 こちらから、「どうなっているのか」とか連絡するのもおかしな話だと思い、他に方法は無いかと考えご相談・ご質問させていただきました。 例えば、よく警察への被害届や告訴といった話を耳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続のトラブル。
【相談の背景】 9年ほど前に父が他界し、土地を相続しました。私は全体の約半分を相続し、登記されており、他の兄妹も何分割かして相続し登記されています。 しかし、父の他界後は私が当該物件を管理していたことから、登記者の同意を得て建物を取り壊そうとしましたが、親族の一部がこれに反対して、工事が差し止めとなりました。 その後、妹は私に無断で実家に入り込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー実父が殺人未遂事件を起こしました。被害者の方への賠償請求などは、独立した子にも来るのでしょうか? 実父は離婚した母に最近ストーカー行為をしていて、警察から口頭でたしなめられました。 その後、母の浮気相手と思い込んでいる人(父の勝手な思い込みで事実無根)に、因縁をつけ、自分と相手にガソリンをかけ、火をつけてしまったようなのです。2人とも全身火傷で入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
ベストアンサー知識としてご教示下さい。 会社の口座から使途のわからない出金がATMからありました。何回かに分けて約50万です。 あと、会社に置いてある金庫にある小口用の現金が、出納帳に記入して管理してるのですがその記録のうち幾つかが領収書が無かったり明らかに会社の支払いではない領収書が記録されいずれも現金が出されています。 怪しい人物はいますが本人は否認していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判とは?その後は自動的に審判になるのでしょうか?
共有物分割請求調停中でしたが、当方(相手方)が「不服です」と申し上げ、調停員が申立人に確認して不成立となりました。その後は自動的に審判になるのでしょうか?審判準備が必要なら教えいただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について
【相談の背景】 ①部屋の水漏れ 昨年7月にアパート寝室で水漏れ発生。9月に原因究明・修繕の工事がされ、水漏れは直ったが原因は不明。 管理会社から、老朽化が要因であり原因調査を旨として家主都合退去を求められる。 ②エアコンの水漏れ 二年連続で冬季の室内機側水漏れのため、夏にアパート水漏れとともに調査・対応依頼。 冬季に再度水漏れが発生したため再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、名誉毀損、退職勧奨、不正請求、減給
ベストアンサー【相談の背景】 ①上司によるパワハラ 新規事業プロジェクト推進時に上司から複数名の前で怒鳴られたり、私との会話を他の社員の方を向いてわざと話すなどパワハラと思われる言動がありました。証拠はありません。 ②懲戒処分 業務命令違反および会社PCの私的利用により減給処分となりました。 社内イントラへ私の所属先、氏名、処分の理由まで公開され、1ヶ月間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅玄関前に度々駐輪され、自由に出れない
【相談の背景】 隣の家は借家で、間口が狭く駐輪スペースが無いので出入りする者が、こちらの持ち家の玄関(門扉)に自転車を度々駐輪されてとても不快です。 ( 注意しても夜中に置き直して駐輪します) 【質問1】 自宅玄関に度々駐輪され、このような不快な気持ちを持ち続けなければならないのでしょうか?精神的に苦痛なのですが、法的に何か対処出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
最高裁からの記録到着通知書は、相手方にも届きますか。
ベストアンサー先日最高裁判所から、記録到着通知書が届きました。 上告理由書提出期限からわずか10日後に届いたのは、 ネットで見る限りかなり早いと思うのですが、 なにか理由がありますでしょうか。 また、この通知は相手方にも届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求につき
ベストアンサー刑事事件での原告の請求容認の確定判決は(控訴や上告、再審請求等も棄却・却下され被告が容認したとき)、民法709条の訴えの利益となりますか? 立証に使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母による孫に係る扶養料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中に妻が亡くなりました。妻は子ども二人を連れて妻の実家で妻の両親と過ごしていました。 今回,妻の母から,子ども二人の養育費を数百万円払えと言って地裁に訴えられました。(私は子ども二人の引渡しを求めて妻の両親を訴えています。) 亡妻の母は,直系血族として子らを扶養する義務を負っています(民法第877条)。 そして,扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の告訴予告についてです。
【相談の背景】 親(88歳)の債務で親展で告訴予告が届きました。 これまで何度も催促状が届いていて、 平成7年の借用証書がありました。 親は数年前から脳疾患から高次脳機能障害になり、失語症で寝返りも打てない身体です。 息子の私は保証人ではありません。 この心身の状態で告訴された場合、どうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店での器物破損、損害請求の仕方等
ベストアンサー勤め先のカラオケ店でお客様が部屋を出た後、清掃で部屋へ入ったところカラオケ機材が壊されているのを発見しました。 すぐにお客様へ連絡し、お店へ戻ってきたので、壊れてしまった機材について話をしたところ、後日支払いますと言ったきり、連絡がとれません。 対応したのは店の別の従業員だったのですが、身分証や住所の確認まではしていないようです。 再三連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪における告訴の意味について
高校生の子供が、同じ年(無職)の子に理不尽な理由で一方的に暴行され、手術入院を要する傷害(頬骨骨折)を受けました。 当初、被害届は出さず相手親に、今後の加害者の被害者への接触禁止と治療費のみの請求で示談交渉していました。しかし、あまりに誠意がなく、治療費が高額なためか支払い直前で先延ばしにしてきたり、しまいには親子揃って暴力を振るったのには理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「上告状」、「上告受理申立書」の趣旨は相違しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最高裁へ上告する途中です。 提出書類には「上告状」、「上告受理申立書」とあります。 【質問1】 「上告状」、「上告受理申立書」の趣旨は (緻密にいえば)相違するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の弁済金を受け取るかについて、アドバイスを下さい
会社組織に詐欺被害に遭い、その主犯格3人が逮捕され、私は被害者証人の一人として一審に出廷しました。私の実質の被害額は2,000万円ですが、起訴された金額は400万円です。被告人達は、一貫認否を続け、一審判決が下りましたが、全員控訴して、今度再審するようです。 代表取締役が6年、経理部長が3年6ヶ月、営業部長が3年の懲役刑で、この中の経理部長の弁護士が嘆願書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送決定の抗告について
ベストアンサー簡裁に提訴したところ、被告が他県に移送の申立を行い、認められました。 地裁に即時抗告をし、その判断待ちですが、地裁においても移送が認められた場合は、 次は、高裁への特別抗告となるのでしょうか。 そうであるならば、憲法上の問題などが無い限り、基本的には認められないということでしょうか。 再抗告も視野に検討していますが、こちらも認められる可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠なしじゃ慰謝料請求出来ない?
女性との友人関係とは言えないような、不倫の疑い問題から、「ただの友達。これ以上その話をするな」と威嚇され、きちんと話しもしてくれず、急ぐかのように離婚を押し付けられ離婚をしました。離婚後、その女性と交際をしているようです。 離婚は今月にしたばかりですが、慰謝料請求など出来ますか? できる場合、どこへ何をしに行けばよろしいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した母の口座から勝手に取引(自分の口座に送金)する行為の違法性について。
ベストアンサー死亡した母の口座から勝手に取引(自分の口座に送金)する行為の違法性について。 母が先日亡くなったのですが、死亡した人間の財産は相続対象になるというのは知っているのですが、その相続の遺産を勝手に(同意も得ないで)取引(自分の口座に送金)する行為は違法でしょうか? 実は相続人でもない人間が死亡後の母の口座から自分の口座に送金したらしく警察に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚から傷害を受けました。不利になりたくないです。
男性a,bと飲み会をしていた私と、別で飲み会をしていた男性cと女性dが駅前で落ち合いました。 (男性a以外は同じ職場の同僚です) c,dがカップルのように見えると、a,bがはやし立てていたので便乗し、公道にて私が写真を撮りました。 消せよと叫ばれていましたが、私はdと話をしていたため無視をして駅に向かっていると、駅構内にて胸ぐらをcに捕まれ、その際に7cmほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談成立が不起訴につながるか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内でスマートフォンでスカート内を盗撮していたところ、乗客から声を掛けられ、被害者の方(20代前半くらい)と3人で警察にいきました。 自分と、被害者側でそれぞれ別で警察での取り調べを受け、自分は盗撮を認め、上申書を作成、スマートフォンを提出し、同日、親族に迎えにきてもらい帰宅しました。 刑事からは1か月弱くらいで電話をするから、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"業務上横領"と"個人間でのお金の貸付"について
ベストアンサー部下が4ヶ月の間に店舗のレジから60万円を横領していた事が2ヶ月前に発覚しました。 その部下には個人的にお金を50万円貸しております。 横領したお金に関しては一旦は売上金を計上しなくてはいけない為、一先ずは会社が立て替えて横領した本人が分割にて現在支払っております。 ですが、横領した部下から "親族からお金を借りて即時支払いたい、また私に借りた50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の特別背任罪
ベストアンサー雇われ社長と言いましても、どの様に報酬を得ているのか、どの様に経理をしているのか、全く未知です。 その社長に対して1000万円の出資(貸付)をするかわり、もしもの事を考えて会社株式を85%取得しました(別登記)。 経緯 当初は事業資金的に出資の体裁でしたが、言っている事とやっている事の差があるので、信用出来ないので、金銭消費貸借契約書を取り交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の見解を覆したいのです
過去の接触事故で訴訟を起こされています。損傷もほとんど無く口頭で和解がなったのですが証拠も無く今になって支払いを求められています。 原告が主張する箇所の見積もりを修理工場で聞いたら「7、8万円かな?」と言われたので原告が代車代を含めて18万円の請求をしてきたので「仮に口頭で和解が成立したと言っても証拠が無く仮に判決で支払うとなっても修理代以外は払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで説明と違うものが送られてきた場合。どのような対応が出来るでしょうか。
【相談の背景】 2週間ほど前にヤフーオークションでオートバイを落札致しました。 落札金額は入金済。 仕事中に着信履歴がありネットで検索した所、詐欺業者や事故車を欺く業者との書き込みがありYoutubeのアドレスが貼り付けられえていた為視聴した所、事故車を隠して売りつけられたという告発内容で私が購入した出品者の事でした。 業者向けの大手オークション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所への移送申立について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件を簡易裁判所で行っています。 こちらが申し立てました。 被告は借りた事実を認めていましたが、全額を返済するとは言っていなかった、と返済をごねています。ただ全てにおいて証拠が提出されません。 一回目の裁判が終わった後、被告から移送申立てが届きました。 理由は「複雑な争点を複数含む訴訟」のため「簡易迅速な解決を図る簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求事件における被告指定代理人のコンプライアンス(法令遵守)について
ベストアンサー以下のような行為は、コンプライアンス違反に関する記述として正しいでしょうか? 国家賠償請求事件における裁判官の釈明権の行使に応える形での原告の訴えの交換的変更(注1)に対する答弁について,被告指定代理人(国:法務省)が事前に書面を提出せずに、弁論当日に口頭で「従前の主張の通りです」と答弁を行い、それに対する原告(国民)の反論及び反証を妨害する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい
先月末に5日後に必ず返済するからと頼まれ30万貸しました。が今だに理由をつけては返してくれません。借用書も書いてもらってないので…請求したら私は水商売をやっているので逆にここで商売できないようにしてやると脅かされ、参っています。貸した相手がわるかったんです。二年前にも二百万貸してそれも顧問料金だと言って返してもらえませんでした。しかし今回は間違いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金を返してもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、友人から「アパート退去することになったので、新しいアパートが決まるまでの期間、荷物を一時預かって欲しい」と依頼されたため、自分の方で賃料や輸送費用(合計約10万円)を立て替えてあげて、荷物を一時預かりし、約1か月後に新居まで輸送してあげました。 半年経過したので立替金を友人に請求したところ、「無償で預かってもらう約束だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこで?簡易裁判所?
ベストアンサー婚約破棄慰謝料請求をする場合、相手が示談で納得しない場合は調停などがいいということなのですが、 調べたところ家庭裁判所?簡易裁判所? どちらで調停をするのでしょうか?? (私は100万以内の請求をするつもりです) 早くに判決を決めてしまいたい場合は審判請求がいいと聞いたのですが、 これは判決をくだしてくれる人がいるということでしょうか? こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り。お父さんの名前○○○でしょ?
ベストアンサー2011年10月に新宿・歌舞伎町にある出会いカフェというお店で会った女性にお金を貸しましたが返済に応じてくれません。 去年の10月にそのお店で知り合い、独り暮らしをしたいがお金に困っているとのことでした。(会った時は)大学4年で春からは就職が決まっているから4月から働き始めたら返済が出来るとのことで相手を信用して15万円を相手の口座に振り込みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下げの場合でも時効の完成猶予は発生するのでしょうか?
【相談の背景】 時効直前でしたが内容証明郵便で相手方に催告を行い、6か月経過前に調停の申し立てを行いました。事故場所で申し立てをしたのですが、調停では事故場所が管轄にならないとのことでした。 1回目の期日には相手方には書類の送付、呼び出しがされておらず、自分だけが期日に呼ばれ話をしてきました。 調停委員の方と話をしましたが、やはり管轄がないとのこ...
- 弁護士回答
- 6
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから