法律相談一覧
-
元カノに嘘をつかれ金を騙し取られました。これは詐欺になりませんか?
ベストアンサー10年ほど前に付き合っていた元カノと別れて以来久しぶりに連絡を取り合うようになりました。 しばらくしてお金を貸してほしいと言われ15,000円を振込で貸しました。その日にうちに携帯代も貸してほしいと言われ、給料日に分割で返すという約束で翌日に30,000円を手渡しで貸しました。 その元カノは今、住む家がないというので、私が一緒に部屋を借りて住もうという提案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報情報開示請求訴訟でIPアドレスも一緒に請求する方法を教えて下さい。
ベストアンサー別紙記事目録記載の投稿記事に係る別紙発信者情報目録記載の情報を開示せよ。としたら甲○号証が別紙記事目録記載の投稿記事を兼ねてます。といったら、それは証拠だから作って出してね。と言われたので別紙印刷物の下線部分1の投稿記事を印刷してもダメなのでしょうか?発信者情報目録ってIPアドレスがないと目録作れないのでしょうか?一回も見た事ないので作り方が分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁へ上告した場合には、相手方並びに当方に連絡などあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最高裁へ上告した場合の裁判の流れについて。 【質問1】 最高裁へ上告した場合には、相手方並びに当方に連絡(送達)などあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル。約束した振込を期限までに完了させず、なおかつ振込をしたと嘘の報告をした場合
ベストアンサー半年前、知人にお金を貸しました。借用書も書きました。期限はまだ過ぎていないのですが、分割でもいいから少しずつ返してとの話だったのにまだ1円も返ってきません。 今月中に○○円絶対に返してと言い、向こうも返すと言った時も結局理由をつけて返ってきませんでした。 この前、いつまでに振り込んでと言い、その期限までに向こうから振込をしたと連絡がありましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠採用が納得できません
第一回口頭弁論で原告の本人尋問がありました。被告である私は次の期日に陳述書や証拠を提出しました。 すると、原告側が後出しはずるいということでこちら側の陳述書に対する反論陳述書を出すからもう一回期日を設けてくれと言い出して、それが行われました。そこまでは納得できます。 しかし、提出された陳述書と思われるものは私の陳述書に対する反論だけでなく、全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の指導ミスにより不当に留年した場合できることは?
私は大学4回生の学生ですが、先日卒業不可判定の通知が届きました。 ここで私が問題視しているのは、この留年に大学の学部教務課の指導が絡んでいることです。 4年次に入り、私は学部の教務課で履修相談を仰ぎ、職員の指導の元、卒業要件を満たすことができると認められた履修内容の通りに単位を取得しましたが、その内一つの科目が特定の条件下では想定されていた単位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の特約部分の支払いについて。 不慮の事故(水死)である証拠があるにもかかわらず。
ベストアンサー生命保険の特約部分の支払いについて。 2016年父が釣行先の温泉宿で一人で入浴中に湯船で倒れていたところを同行の友人に発見され、救急隊の救命措置を受けながら、診療所に運ばれ死亡し、死体検案書に急性心停止と記載されました。 地元警察署に遺体を引き取りに行ったところ、口元から泡沫が出ていたり、引き取って納棺する際に大量の水が出てきたりと水死の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の脱会について
任意団体の脱会についての相談です。 その団体は本部(代表者1名、団員1名)、支部(代表者1名、副代表者1名)で構成されており、私はそこの支部の副代表者の者です。(本部、支部は離れた別の都道府県に所在。) 最近、本部代表からの要求がだんだん酷くなり、付き合いきれなくなったので脱会しようと考えているの ですが可能でしょうか? 状況は次の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人成りする前に活動していた任意団体の経理をごまかされていました。法人に取り戻したいです!
<状況と経緯> イベント企画・演出の任意団体で数年活動後、法人成りしました。任意団体で得た利益を法人成りした法人に移す際に 経理担当者の不正経理が発覚しました。 例えばイベントを企画して演出した時のギャラがあったのに 「今回はボランティアだから無料奉仕でギャラは無いけど 今後のこともあるからやりましょう」と言って 経理担当者の個人口座に振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弱者が強者に対抗する方法
私は50代男性で病気から生活保護を受けて10年になります。それまでは外資系証券にいて、いろんな渉外弁護士と付き合いがありました。自分が生活保護にまで、落ち込んだ今、弱者が強者(国とか病院など)に対抗する手段を学びました。それは渉外弁護士のやり方をみていたからです。弱者の最大の強みは「守るべきものが何もない」ことです。裏を返せば強者の最大の弱点は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内の人事異動について
私は印刷業に勤めています。主な仕事内容は先方から入校してきたデータをパソコンを要して不備を検証する係です。この内容の仕事に携わって5、6年なりますがこの度スピードアップするためパソコンを増設して人数を増やすことになりました。当然、私もその中で同じく仕事をすると思っていましたが違いました。 数日前に部長に呼ばれ「君は来月から印刷機へ行ってくれ」と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺について
経理についても詳しい弁護士様、ご回答願います。 相殺についてですが、知人の会社が下請との争いになった際、知人が下請けに対して行った相殺について、下請け側の弁護士が「その相殺は承諾していない」と、主張してきたそうです。 相殺を行うには、法律的に行って置かねばならない要件が存在するのでしょうか? <状況の詳細> 建設業者Aは下請けBと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護によるトラブル
先日相談させて頂いたのですが、状態が悪化してしまいましたので ぜひともお力をお貸し下さい。 養父と養母の介護をしておりますが、養母の後見手続きをしようとしたところ、本人が憤慨して、「お金を取られた」などという虚偽の電話を親戚中にかけまくりました。 今、親族が養母の側について「訴訟をしてやる」「これからは2人の面倒は私がみる」と言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の複数交際について。それからも、浮気しないでくれる?
先日、二年間付き合っている彼の浮気が発覚しました。私は学生で、彼は社会人です。 彼は複数のひとと、付き合っていて、わかる限りでも、四人のひとと同時に交際していました。 以前にも、彼の二股がわかり、彼は私にたいしてもう絶対浮気はしないと答えてくれました。 それからも、浮気しないでくれる?ときくと、してないししないと何回も答えていたんです。 にもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴盗撮 付けねらい、トラッキング、 掲示板誹謗中傷
10年余りにおける盗聴盗撮 外での付けねらい パソコン 携帯のトラッキング被害 メール盗聴いやがらせ、執拗な監視 掲示板などによる誹謗中傷、数え切れないほどの犯罪行為をされて参りました。慰謝料請求したいと思っておりますが、証拠としては限定できる人間が居ること、誹謗中傷の内容の写し、 あとは、本人も認めるところですので良心に訴え掛けたいところです。応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と告訴について
ベストアンサー知人に、700万円貸しました。知人は事業をしていて,取引先に支払う金がないから貸して欲しい,と頼まれ貸しました。借用書も交わしましたが,一度も返済してくれず,電話も拒否設定されたので,貸金返還請求を提起しました。 本当に取引先に支払う金員だったのか、疑問に思ったので,知人の預金通帳の開示を求めたところ,知人は借用書がありながら「金員は贈与されたも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手の母親 侮辱
【相談の背景】 夫が社内不倫しました。私たち夫婦はセックスレスで会話も少なかったりでしたが、旅行に行ったり日々の生活を普通に暮らしていました。産後鬱の様な状態で、夫によそで性欲を発散してきて欲しいとも言いましたが、もちろん風俗などを指していました。 それを夫が不貞相手に伝えており、それを不貞相手の母親が聞いて内容証明を出した弁護士のところに乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠写真の加工(黒塗り・注釈・写真レイアウト)はどこまで許されますか
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟を行っている原告です。 証拠の提出方法について、教えてください。 会社資料や写真等を証拠として提出する際、次のような加工・編集を行うことは、問題ないでしょうか。 【質問1】 事件と直接関係のない部分(第三者の氏名、無関係な社内情報等)について、黒塗りを施した状態で提出すること 【質問2】 写真資料について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で聞いた内容のメモを裁判の証拠として提出すること
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で第三者に確認が必要な事項があった場合、まず、その関係者への電話し内容を確認した場合、その電話した年月日、聴取した内容、相手側指名を明確にしたメモは、証拠として提出するというのはよくありますか? 例えば、被告Aの資力が問題となっている場合、被告Aは実は不動産収益があることを示す証拠として、それを支払っている側Bに電話をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場の10倍程度の請求額の場合の、弁護士費用は
ベストアンサー認容額相場が100万円程度の訴訟物につき、100万円、500万円、1000万円、2000万円、の請求額で提訴された場合の、被告側の弁護士費用(着手金、成功報酬)についてです。 基準額は、だいたいどれくらいにして契約をなさりますか。 100万円の請求額の場合は、基準額も100万円だろうと思います。 500万円の請求額の場合も、基準額は500万円だろうと思います。 1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償・補償問題
先日、大手引越し業者に引越しを依頼し、すべて作業は終わりました。 荷造りも荷解きも業者にお願いしていていました。 しかし、荷解きが終わりスタッフが帰られた後、カバンが4つ無い事に気づきました。 荷造りの時はダンボールに入っている事を確かに確認しました。 引越し先の家の中にダンボールが積まれ、確かにすべて到着していると疑わずにいましたが、 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「裁判に訴えた自分は正しい」と主張する当事者。正当性はあるか?
訴訟の当事者が自己の正当性を主張するために、各争点の証拠とは別個に、全体的な主張として 「ヤクザや暴力団が自分から裁判所に訴えを起こすだろうか? 不当な要求を押し通そうとする者は、司法の場にのこのこ顔を出したりはしない。 彼らは法に従わず、相手を自らに従わせ、法の外で強引な解決を図るだろう。 ましてや自ら原告となって相手に請求し、証拠を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の使用方法について
ベストアンサー相手が提出してきた証拠で法構成は可能ですか? 相手が蒸し返し裁判の証拠として前回裁判の証拠を全て甲号証として提出してきました。相手は一回目の裁判で使った捏造の事実を法構成で主張してきました。一回目の裁判では私が本人訴訟で知識がなかったため、相手の捏造事実に十分に反論せずに敗訴してしまいました。しかし今回は弁護士に委任するのてすが、現時点で前回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書記官の妨害疑惑・忌避や提訴は可能ですか
地裁で国家賠償事件を本人訴訟しており、和解交渉中です。書記官が、送付嘱託の書類の取り寄せを準備手続期日直前まで怠っていて、期日が2ヶ月延期になりました。「こない、こないと思っていたら、請求を忘れていた」と言うのですが、準備手続期日の直前まで、書記官が請求先に問い合わせをしないのも、相手方から書記官に問い合わせがない(現在、相手方に確認中)のも不自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭でっかちになっていますが
昨日も質問したのですがたびたびすみません。 旦那の不貞女に損害賠償請求訴訟中です 旦那は未婚と嘘をついていたこと、バレてからは夫婦は破綻状態と騙して交際していたことを私と不貞女の前で一度認めています。 この事実は慰謝料額を低額にさせる要素になりますか? 旦那と私の証言しか証拠はないと思われます。 低額になりえるならこの事実はなかったことにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証責任について
ベストアンサー被告側です。原告は本訴訟以外にも裁判を起こしています。 原告から受けた主張に対して事実ではないこと、実際あったことを証明するためできる限り根拠・証拠を提出して説明しましたが、原告からの書面はどの項目に対しても否認とだけ書かれていました。否認する理由も一切書かれていません。 原告はひつこく作り話を続けていましたが、だんだんとこちらが証拠提出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が浮気相手から慰謝料を請求されている
質問よろしくお願いいたします。旦那が浮気をしました。相手は30歳のバツイチ子持ちの方です。同じ職場の方でずっと旦那に好意を寄せていたようで、旦那が結婚していることも、子供が居ることも知っているうえで二番目でもいいと言って今月始めに一度だけ身体の関係を持ちました。それからはもし子供ができていたらどうするのかと慰謝料70〜90万を請求してきています。もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書・上申書について
ベストアンサー先の質問で、陳述書について教えていただきありがとうございます。 が、他の方の質問&回答を読んでいるうちに「上申書」というものが ある事を知りました。 ネットでそれぞれを更に調べましたが、イマイチよくわからなかったので、 陳述書と上申書の違いについて教えていただけますようお願いします。 私の状況は、夫の不貞相手への損害賠償訴訟を本人提訴してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁の裁判の流れ
夫の不倫相手に損害賠償請求の裁判を簡易裁判所に提訴→二回の調停不成立後→訴訟に至り現在は第二回口答弁論を控えています。 いずれも被告は答弁書の提出のみで欠席しており、恐らく次も欠席するつもりなのか、答弁書には敗訴したときは夫も連帯債務を負うことの記載や求償権行使する記載があります。 前回の口答弁論時に裁判官は次も被告が欠席したら、また考えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への慰謝料請求
同僚の嫌がらせが原因で会社を辞めることになりました。 会社も嫌がらせ事実を認めていますが、揉めたときにちょっと出てくるくらいで特に何をしてくれたってこともありません。 話し合いも何度もしていますが、そのときは「次になにかしたら減給する」「次になにかしたら辞めさせる」といいますが、特に何をしてくれるということもありません。 絶えかねて同僚相手に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分申し立てにおいても、文書送付嘱託や調査嘱託は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮処分申し立てにおいても、文書送付嘱託や調査嘱託は可能なのか? 【質問1】 仮処分申し立てにおいても、文書送付嘱託や調査嘱託は可能なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由書の期限(50日)は、控訴場の期限(14日)と同じ計算方法でよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば控訴期限等は、判決受領日の翌日から14日、末日が休日なら翌平日を期限とすることは理解できます。 受領日が土曜日ならば、その2週間後の土曜日の翌平日(よって月曜日)となりますね。 上告理由書の提出も、同じように考えていいのでしょうか。49日(7週間)ではなく50日となっているのが気になっています。 【質問1】 つまり、算入日は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に関しての相談です。
ベストアンサー婚約破棄に関する質問があります。 付き合って2年と9ヶ月。 同棲期間が2年です。 一昨年の暮れに婚約をして婚約指輪(45万円ほど)を送り、 2013年8月に突然、「婚約を破棄したい」とのこと。 理由は相手がドイツに1週間、研修に行った際に 「ドイツに住みたくなったから別れて欲しい」とのこと。 私の両親や親戚にも結婚の話をしていたにも関わらず、突然でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉毀損になりますか?
周りの人から聞いたのですが、ある人が私の事について嘘を言いふらしているそうです。 会社のお金を着服してるだの、私のせいで会社を辞めさせられたなどと。 そんな事実は一切ありません。 法的に対処は出来ますか? また、訴えるとしたらどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社からの紹介案件を、会社抜きで個人契約してしまいました。どういった罪になりますか。
ベストアンサーはじめまして。 私は現在医学生(5年生)の者です。 2年以上前、大学のクラブ活動のイベントで旅行会社にホテル探しの依頼をしました。 その際、旅行会社から紹介してもらったホテルを「個人で予約した方がかなり安かったから」という理由で、紹介してくれた会社を介さず、勝手に個人で予約してしまいました。 この事実を確実に知っているのは3人で、1人は私と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁への上告並びに証拠提出について
ベストアンサーちょっとしたことで犯罪者扱いを受け、6〜8人ほどの人数で押さえられ、私人による現行犯逮捕のようなことをされました。 その際、こちらは指の腱を切る怪我を負っています。 その後、警察へ通報され事情聴取などを受けましたが、その日は答申書を書かされて帰宅することができました。 納得の行かなかった私は、この紛争に対して提訴し、損害賠償を求めました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダのログ保存期間
名誉毀損でネットに書き込みをした人物を特定するつもりです。 メールでの流布、プロフィールの拡散などです。 具体的に書込まれたキャプチャーなどは保存してあります。 だいたい古いものは5年前新しいものは3ヶ月前のものです。 いずれもIPアドレスはわかりません。 そして書き込みは現在すでに削除されています。 相手を特定するには書込まれたサイトやSNSにIP...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫についての対応
以前も質問しました。 交際が始まり、初めて会った後に結婚してる事を知らされ、何度か別れたいと話はしたのですが、奥さんからDVで警察に通報された事があるし、離婚届けもいつでも出せると言われ、そのすぐ後に暴力団に友達がいて組に出入りしている事、頼めば若い衆をいつでも借りられる事。職場の気に入らない人を当たり屋を使って潰す話、私の仲のいい人まで潰すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促異議申し立て後、保留期間
ベストアンサー私は債権者です、債務者から支払督促の異議申し立てをされました。 証拠が乏しく、裁判をしても勝てないようなので、 500万と私にとっては高額の為、証拠が出て来る迄何年でも待ち裁判をしたいと考えていますが 裁判所から裁判するか、取り下げるか1ヶ月位内に決めて下さいと催促されています このまま保留を続ける事は出来無いのでしょうか? 先生方ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と社長の言動に対する法的対応の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司と社長の言動に違和感があります。 具体的な上司の言動は以下です。 - 以前から、こちらは発達障害ではなく精神疾患だと伝えているにも関わらず、何かにつけて「発達障害っぽい」「精神病は考え方の問題」などと決めつけをされる。 - 会社の自由参加の合宿を断ろうとしたところ、「え?もう社長に君と一緒に行くって伝えたよ」と言われ実質拒否権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官から加害者の弁護士と話すよう勧められました
ベストアンサー全治10日程度の傷害事件について、先日検察に書類送検するところまで手続きが進んだのですが(私は被害者です)、担当の検察官からお電話を頂きました。 曰く、有罪として罰金刑となったとしても、私のこれまでの支出(治療費や休職中の諸経費など)が罰金等で補完されるわけではなく、民事で請求し直すことになる、ついては加害者側の弁護士と一度話をしてみてはどうかという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請の未払い 建設業トラブル 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 工事代金の未払い 昨年知り合いの紹介で元請けを紹介され 工事契約を結び500万の工事を受注しました。 完工し、引き渡しも終わったのですが客から支払いが滞ってるので支払えないと言われ半年が経過しております。 (発注書には引き渡し月末締め翌月末払いと記載) 元請けの社長に直接取り立てに行くとお金を払ってくれとしか言ってないのにやりすぎだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 在宅捜査 今後の対応
先日、主人が盗撮をし、逮捕されました。初犯です。 スマートフォンで女性のスカートの中を撮影したそうです。 警察署の独房の中に連れられ、翌日妻の私が身元引受人として、迎えに行きました。 警察の方のお話によると、丸一日で釈放とするが、在宅捜査は続くとのことでした。 被害女性は起訴目的で被害届を出しているが、起訴不起訴は検察が決めるので 被害女性が今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞を行った相手方より離婚の慰謝料請求をされました。 裁判では慰謝料を払う必要なしとなりました。 一般市民の私の考えでは相手が不貞して私に慰謝料払えは無茶苦茶じゃないかと思っておりましたが、 判決で棄却されましたので少しほっとしております。 質問なのですが、相手方は不当利得を得ようとしたわけですが、 これは刑事罰に該当するのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判で訴えられた方が勝った場合
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 もし、訴えられた方が(被告人)が 裁判で勝った場合について 【質問1】 原告からお金を取る事ができるのか。 また取れるならどのようにとるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌避申立て中の停止期間
ベストアンサー忌避申立てをすると裁判が停止すると聞きましたが、地裁、高裁、最高裁に行くまで停止されるのでしょうか? 最高裁が終わるまで、どのくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に横臥していた実父が車にひかれ死亡。加害者はひき逃げで逮捕だれたが・・・過失割合は?
ベストアンサー10月初旬 片側2車線の国道(幹線道路)にて、午前4時頃に実父が交通事故で死亡しました。 救急車に同乗していた医師が蘇生処置を行い、一旦は心臓が動き出したのですが、搬送先で死亡しました。 運転者は70代の男性で警察にひき逃げ、救護義務違反で、当日に逮捕、拘留され、3日後に拘留は解かれました。 父は80代で、これまで徘徊した事は無かったのですが、事故前日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者の事故対応について
【相談の背景】 自転車を押している時に歩行者に軽くぶつかり、歩行者の方が治療費と慰謝料を払って欲しいと言われています。 怪我の程度は擦り傷があるかないかくらいです。 個人賠償保険を使い、保険会社に対応を任せていますが、被害者の方が保険会社の対応に不満なのか、告訴する、と言っているそうです。 【質問1】 この場合、こちらは対応しないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれないうそつきの元彼氏
付き合っていた人が訳ありで携帯を持つことができない、でも仕事上どうしても必要だと頼まれ、私名義の携帯を使っていました。 毎月必ず払うと約束して契約しましたが、実際は8か月で2回しか払ってくれませんでした。 払う、待ってくれ、を繰り返し別れる時に毎月5万ずつ払います、と言われましたが、今月分も給料が少なく来月もいくらもらえるかわからない、と言ってる人...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから