44,013件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事裁判が始まるまでの期間

ベストアンサー

お世話になります。私が被害者の詐欺事件で 起訴処分決定通知書が8月末に届きました。 だいたい、裁判が始まるまでどれくらいかかるものでしょうか? また、民事裁判も進行中ですが、刑事裁判が終わったあとに、調書等が証拠として提出出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 「訴訟費用負担決定の申立」について

ベストアンサー

相手方が訴訟を取り下げたので、訴訟費用負担決定の申立をしようと思います。 この申し立ての場合、手数料はいくらほどになりますか? また、予納郵券は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払賃料請求訴訟において、賃料債権者(大家)と求償債権者(保証会社)は共同原告になれますか?

ベストアンサー

当方、家賃の保証会社です。 このたび、大家さんが賃借人に対して、未払賃料請求訴訟を提起することになりました。 我が社も、途中まで保証債務を履行しており、賃借人に求償債権があるのですが、大家さんの提起する訴訟に、共同原告として加わることはできるのでしょうか? 大家さんからは、一緒にどうですか?と言われたのですが、共同訴訟の要件を満たすのかが...

弁護士回答
    2
  • 預金引き出し 他人 窃盗

【相談の背景】 親の預金口座から息子が勝手にお金を引き出しました。 少額なら怒って終わりですが、うん千万と、多額のため民事事件等にして預金を取り戻せないかと考えています。 【質問1】 この場合、2親等以内となりますが、何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求訴状提訴後の裁判所の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償賠償請求訴状を地裁に本人訴訟として提訴しました。被告とされる相手方には代理人がつく予定らしいのですが(担当書記官が相手方代理人に確認した)、裁判所に委任状が催促するも提出されておらず、第一回目の期日が定められない状態だと担当書記官から連絡がありました。 訴状提出から約一ヶ月半経過、地裁に再度早急に訴訟を進める方向性で連...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行での少額訴訟 損害賠償について

債務不履行での少額訴訟についてです。 預けた100万が返ってきません。借用書に書かれてた住所も嘘で誰も住んでなかったです。まだ確定ではないですが、故意に騙したんだと思います。 相手は資金が必要だといい自分に職歴偽造までさして消費者金融からかりさせました。(ラインのやりとりの証拠があります。偽の源泉徴収票まで作ってやらせました。) しかしなんとか相手の...

弁護士回答
    1
  • 不当提訴に対して損害賠償請求をしたい。

ベストアンサー

以前、不当訴訟に対して、損害賠償請求ができるか、の質問をさせて頂きました。その質問に対して、下記の回答を頂きました。 ⇒「相手方の訴訟提起が不法行為(不当訴訟)と認められるためには、請求が棄却されたというだけでは足りず、例えば相手方が自身の請求に理由がないことを知りながらあえて嫌がらせ目的で訴訟を利用したなどの事情が認められる必要があるとされて...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求訴訟の提起の時効

現在取消訴訟中です 勝訴したら国賠訴訟を考えています そこで時効(3年)の問題があります 民法724 被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間 時効起点時は 1)原処分の時 2)不服審査法による再審査請求の決定のあった時 3)取消訴訟の勝訴の時 1)ならば2)により時間が係り取消訴訟と伴に同時に国賠訴訟を提起しなければいけなくな...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の書面はなぜ他者に非公開?理由を教えて

ベストアンサー

民事調停やその審判の書類はなぜ非公開なのでしょうか? やりとりの書面などを見せてはいけない等の規定があるのでしょうか? 規定がある場合それは何法の何条かお教えてください

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行事件で訴訟もおこせない

去年暴行事件で相談したものです。あまりにも何も検察庁から言ってけないので今日検察庁の法に電話をして聞いた所被疑者の者は起訴になりました。と言われましたが被害者である主人は呼び出しとかなかったのですが呼び出しもなく終わってしまうものでしょうか?それと治療費慰藉料を請求したいけど相手の名前住所電話番号がわからないので教えてほしいというと名前だけしか...

弁護士回答
    5
  • 訴訟費用額確定処分申立

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分申立について、ご回答をお願いします。 費用計算をするにあたり、わからないことがあります。 ①書類の作成及び提出費用 準備書面を出さずに、「証拠説明書+書証」のみ出した場合でも一通とカウントされますか? ②当事者尋問では、代理人弁護士と本人が出廷します。 二人分の日当や交通費は請求できるのですか? 通常期日であれば、一人分し...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の損害賠償請求を本人訴訟でして、その負担は容認額に加算されるか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不法行為の損害賠償請求だと、容認額の1割程度は弁護士費用として加算が認められることがあるようですが、もし本人訴訟だとどうなのでしょうか。 弁護士に依頼した場合のような金銭的損失はないとしても、素人が訴訟を係属しようとすれば膨大な時間や労力が必要です。 そのような時間的損失を時給に換算すれば、弁護士に依頼した場合よりも高額...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの返金してこない詐欺の取り立て方法(少額訴訟中)

ネット個人ショップで商品を注文し、代金送金後、店舗責任でキャンセルし、規約では10日程で 代金返金するとあるのですが、1か月経ち、内容証明を郵送して受理され、少し後に その1割程返金され、少額訴訟し、現在判決待ちです。 警察には返金の事実は見なかった形で、被害届出しましたが、刑事告訴は厳しいだろうと。 6名被害者とネットで情報交換中で、それ以外の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用と訴訟費用の違いについて

ベストアンサー

弁護士費用と訴訟費用は全く別物と考えてよろしいでしょうか?訴訟を起こすにあたり、訴訟費用とは、裁判所に納付しなければならない手数料、弁護士費用とは、弁護士の方に訴訟手続き他、裁判での代理弁論を依頼するときに発生する報酬費用という認識で宜しいでしょうか? また、民訴において原告が勝訴した際、被告に請求できるのは弁護士費用、訴訟費用どちらでしょう...

弁護士回答
    3
  • 知人の貸し金トラブル

【相談の背景】 5月14日に、お金を10万円貸して それから、返済をいろんな理由を付けて延ばされ、5月20日に返済を急ぐようにLINEでやり取りをしました。 しかし、それから、返事がなくLINEもブロックされてるみたいで連絡取れない状況です。向こうの親の連絡先がわかった為電話を掛けた所、立て替える気は、一切ないとのことで返ってくる宛があるのでしょうか? しかも...

弁護士回答
    1
  • どのような調停を選択すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 1 調査官調査の意見 親権者の同意も得らないのだから認められない。 本件 審判で審判することでもない。 子供が言うことはその場の状況に左右されやすく、本音とは限らない。 2 原審 裁判所(裁判官)の判断 本件で審理することではない。 3 子供(4歳 保育園児) お遊戯会で太鼓叩いたよ 何で見に来なかった? お遊戯会見に来ればよか...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 給料差押え 開始まで

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の借金の連帯保証人になり、 代わりに支払ったため自分で少額訴訟をしようと申し立てを行いました。 今週、判決があるのですが少額訴訟のため当日判決がなされることは理解しています。 相手は電話を変えたらしく連絡が取れません。 自宅に呼び出し状を送付したところ受け取りがなされず、裁判所から連絡が来たため職場に送ってもらいました。その...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の本人尋問について

【相談の背景】 本人訴訟です。離婚裁判なのですが、弁護士がいない場合の質問です。主尋問は裁判官からで、私の場合は反対尋問も裁判官がやるみたいです。本人訴訟の場合の再主尋問はどうやるのでしょうか?繰り返し方を教えて下さい。宜しくお願いします。 【質問1】 1)頼んでないのに、反対尋問を裁判官がやる意味がわかりません。私は不利ではないでしょうか? 2)...

弁護士回答
    4
  • 準備書面等の書面の送付について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、本人訴訟で原告です。 準備書面を裁判所と被告代理人に送付して訴訟が進行しておりますが、被告と被告代理人の間において事実関係が正直に話がなされていないため、審理の遅延につながっております。 代理人の訴訟テクニックなら話は別ですが、当方は審理の進行を速やかにしたいので、被告本人にも準備書面を送付することで...

弁護士回答
    1
  • 数千円に上る特別送達料金を 「訴訟物の価額」として請求できますか。

現行の特別送達料金はいくらですか。旧制ですと1,040円 であったと記憶しております。 また、「(本人訴訟)原告」が明らかな被害者で、提訴( 訴額500円)する場合、数千円に上る特別送達料金を 「訴訟物の価額」として請求できますか。 ※その場合、どのように記載すればいいですか。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。どうしたらいいですか?

ついさきほどアットサーバーという所から連絡があり一年前くらいに携帯端末からアダルトサイトに登録された記録があると言われ、民事裁判を上からすると言われました。 登録をした覚えがなく請求額が94500円未納だと言われました。 登録した覚えがないのですが向こうの記録にはあるそうです。 どうしたらいいですか??

弁護士回答
    2
  • 支払督促したら異議申立あり

ベストアンサー

その後は、訴訟になるとの事。訴訟手続する裁判所ですが、支払督促した裁判所と異なる裁判所でもよいのでしょうか? 理由 相手の所管簡易裁判所は京都木津簡易裁判所 当方は和歌山在住。 和歌山の裁判所での訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行で抑えられるものは動産?。不動産?。

民事裁判で相手の会社から債権の回収を行いたいと思います。 判決後、強制執行にて押さえられるのは会社名義のものに限るのでしょうか?。社長の資産等も抑えられるのでしょうか?。 また、その際押さえられるのは、動産ですか?、不動産ですか?。

弁護士回答
    3
  • 裁判についてお願いします

窃盗で被害者が知り合いでした。怒りはすごく裁判までいきました!被害者の要求や卑劣なやり方ですごかったです。判決の時だけは来なかったでした。なら裁判官が相手に訴訟をおこすようにとか私たちの心配までかけてくれました!訴訟をおこすとは何をなんでしょうか?被害者は事件のことを近所に言いまくるとか子供の学校とかにも言うとか言っていました。その事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特定のIDを批判してくる人を訴えられますか?

ベストアンサー

以前にこちらで、自分の落ち度から掲示板でトラブルになったものです。その時、自分の落ち度に違法性があるかどうかを、こちらで判断して頂き、特に違法性があるものではないという回答を頂きました。 今回お聞きしたいのは、私に違法性がないものの、掲示板で誤解を与える内容になり申し訳ないと、謝罪文を何度も載せているのにもかかわらず、「警察に通報したからよろ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で勝訴したが、強制執行の手続きをするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、こちらで先生たちのアドバイスをいただきながら、半年間戦いましたが、先日、仮執行宣言付の全部認容判決をいただきました。 相手が素直に払ってくれる見込みは一切ありませんので、もう強制執行の手続きに入ろうと思いますが、何をどうすればよいか分かりません。 【質問1】 次は何をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解を拒否した場合のデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で被告側は証拠を固められている状況で裁判官からある程度の金銭を払って和解するよう勧められているにも関わらず、「1円も払いたくない」と頑なに和解を拒否すると、どのようなデメリットがありますか? 【質問1】 「1円も払いたくない」和解を頑なに拒否するとどのようなデメリットがありますか?

弁護士回答
    4
  • どんな意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

原告側(私)と被告側の双方に弁護士がついている民事裁判を続けています。 本日が判決言い渡し期日となります。 『上訴までの期間が発生してしまうから』と言う理由で、『当日は出廷しなくて良い』と私が言われてしまいました。 どういうことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝算はありますか?未収金を飛ばれ、うつ状態になりました。

【相談の背景】 ホストをしている知人が掛けを飛ばれました。被害総額は2000万を越えています。 女の子は払うといいながら直前で音信不通になりました。 ホスト側が煽った訳でもなく、酔った勢いでもなく(アルコールは飲んでいない)自らお酒を卸しています。 防犯カメラにその映像は残っていて、借用書もあります。 LINEでも払う意思があることは証拠として残って...

弁護士回答
    1
  • 自動車の傷

ベストアンサー

質問させて下さい。 数か月前に、自分の所有する自動車に傷をつけられてしまいました。 傷は、コインでつけられたようなひっかき傷ですが、範囲が広いため、修理見積をとったところ13万円ぐらいでした。 状況は、自分が借りている駐車場に車を停めていたところ、不審なことをしている人を、たまたま近所の方が目撃して通報してくれました。 その後、警察が来て、目...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の出廷について

ベストアンサー

不貞行為による民事裁判において 証人尋問で裁判所から出廷するように手紙が来る場合、受取拒否は可能でしょうか? 出廷するように手紙が来る前に弁護士さんなどから連絡が来たりなどもありますか?

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟において、法曹資格の無い第三者の公判同席は可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 小額訴訟において、被告に法的知識が無い、小額訴訟が被告の会社等に悪いイメージを与える、被告の補助(単なる付き添い)、被告に代わって主張がある(被告がうまく主張できないため)場合に第三者(法曹資格のない者:例 会社の上司)の公判同席は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。また実刑+支払い義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

会社のお金を約1年間で1000万円使ってしまいました。この場合、会社より訴えられた場合、民事だと支払い義務が発生するのはわかるのですが、刑事事件の扱いの場合、懲役何年くらいになるのでしょうか?また実刑+支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メッセージアプリの証拠を音声提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金民事裁判でメッセージアプリでスクリーンショットと貸し付けた事実の音声記録の証拠を持っています 【質問1】 スクリーンショットのデーターをを紙に印刷ではなく音声提出のusbに入れて提出してもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • Aキャラ愚痴サイトでBの話ばかりした

ベストアンサー

【相談の背景】 Aキャラの愚痴サイトでAが目の敵にしてるBキャラのコラボの話とかAはコラボしてないよねと書き込みしてたらホストerrorになりました 【質問1】 この内容で刑事事件や民事裁判?になりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判のとき相手と顔を合わせない方法

ベストアンサー

隣人と騒音のトラブルになり民事?裁判をする予定です。ただ、もうこれ以上隣人の顔を見たくありません。裁判はするつもりなのですが、裁判をすると、尋問?や証言などのため顔を合わせると思います。何か、隣人と全く顔を合わせずに裁判を進める方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 一方が呼んだ証人が信用を無くした場合、呼んだ側には損になりますか?

ベストアンサー

民事裁判で、一方が証人を尋問に呼びました。 この証人の説明が矛盾や嘘だらけで、呼んだ側からすれば尋問が失敗した時、呼んだ側にはマイナスにはたらきますか? それとも、単に証人が信用されないだけで、呼んだ側には、プラスにもマイナスにも働きませんか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から証人呼出状が届き行かなかった場合は本当に罰せられますか?

ベストアンサー

裁判所から何年も前に辞めた会社と客との民事裁判で証人呼出状が届きました。今は別の仕事も忙しく行きたくありません。ネットで検索すると罰則があるようですが、現実問題として行かなかった場合に本当に罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷してしまいました

ベストアンサー

元旦那に誹謗中傷してしまいました。 結婚していた頃の相手に対しておかしいなと思うことをSNS(自分の名前は出てますが、相手の名前は出してません)にて箇条書きで「こんなことがあったんだよ~おかしいでしょ」みたいに投稿し、それを元旦那が発見し、私の実家に押しかけて、次したら民事裁判起こすと言ったみたいです。 警察にも相談し、書類も取り寄せていると言っ...

弁護士回答
    4
  • 小学校での階段事故…意識不明の重体  パート2

ベストアンサー

弁護士さんに相談する際は、どの分野が得意な弁護士さんに相談するのが適切でしょうか? 又、学校での事故などは離婚・交通事故等の分野で分けるのであれば…民事でしょうか? ご返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 証拠資料。その書類をつかえる方法はないでしょうか?

民事裁判を行っているのですが、 同僚から預かった書類(内部情報) を裁判で使うと罰せられますか? 他の同僚が不正の書類を作成 した証拠です。税務署にも その書類を送付したところ調査が はいったようです。多額の税を 追徴されたようです。 その書類を つかえる方法はないでしょうか? また、裁判所からその資料をだしてもらう ことはできないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 公務員職権濫用罪について(一般論としての考え方を教えて下さい)

ベストアンサー

下記の1.2.3.は,正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 1.控訴審の裁判官が職務上の権限を不法に行使して,原告(国民)の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する。 2.前訴に於いて判断していない「後訴の訴訟物」を前訴既判力に抵触すると判決を下す目的で,前訴の訴訟物を「後訴...

弁護士回答
    1
  • 労災死亡事故 損害賠償請求について

主人37歳が去年1月に建設現場の窓から転落し亡くなりました。労災は認定されました。 事故詳細は、足場もない、安全帯も付ける場所もないところでの作業の転落です。死因は出血性ショックです。 労基は安全衛生法違反で会社を書類送検しましたが、しかし、不起訴になりました。嫌疑不十分との事です。弁護士さんにはお願いしたのですが、不安で。民事で損害賠償請求した場...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求訴訟とその反訴について

質問概要 甲が乙に対して債務不存在確認請求訴訟を提起し、 被告となった乙が反訴として甲に対して代金支払い請求訴訟を提起した場合、 通常、裁判所はこの二つの訴訟をどのように取り扱うか? 質問詳細 以前、以下の質問をしました。 Q 時効(商業上の債権)の中断について2 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_335541/ ある弁護士の回答 (引用開始...

弁護士回答
    2
  • 女性専用車両に乗車する男性を、力ずくで降車しようとする駅員や警備員を訴えようと思います

女性専用車両に乗車している男性を、力ずくで降車しようとする駅員や警備員を訴えようと思います。 刑事裁判と民事裁判の両方で訴えようと思っています。どのような罪名で訴えれば良いのでしょうか? また、訴える場所は、東京の電車の場合は東京地裁で正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での金銭トラブルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟についてご教示ください。 平成25年10月、11月に合計で50万円の金銭を知人にお貸ししましたが、これまで何度も督促しても返してもらえません。 【質問1】 少額訴訟という制度があることを知り、活用出来ないかと思いました。 本年4月に失業したこともありご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 美容整形 訴訟可能か 勝率は?

ベストアンサー

鼻の手術を受けました。(肋軟骨を使用した鼻中隔延長術と鼻尖形成と軟骨移植の複合手術) しかしカウンセリングで聞いていた軟骨の使用方法を勝手に変えられました。 鼻先は耳介軟骨を移植するとの事だったが硬い肋軟骨を使用されていました。 (鼻先の手術には基本的に耳介軟骨をどこの医師も使用します) 担当医は鼻先の手術にまで肋軟骨を使用。耳に手術跡がなかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 不動産など仮差押え

ベストアンサー

別居にて離婚訴訟中です。 不動産と退職金の仮差押えをし、仮に離婚はできないという判決が出た場合、 1. 判決の時に仮差押えの解除の合意をしないといけませんか? 2. 別居である限り、数年経過で婚姻破綻と判断され離婚となるので、その間に不動産を処分されたり、退職金を隠されると困るのですが、何か手立てはありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の抵当権設定について

ベストアンサー

例えば貸金返還請求訴訟を起こされた被告人が、訴訟の直後に、原告への支払いを免れる目的で、被告人弁護士に内緒のまま、被告人の親戚と共謀し、借用書を作成し、親戚から金を借りたことにして、被告人の所有する土地建物の抵当権者を親戚に設定をしても、被告人に違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから