44,013件見つかりました

法律相談一覧

• 尋問後の流れについて

ベストアンサー

民事裁判の尋問後の和解は裁判所で尋問後に行われるのでしょうか。 また、和解が出来ない場合は再度準備書面の提出が求められるのでしょうか。 準備書面の提出が求められた場合何回位行われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取り下げ書について。

民事裁判で敗訴した債務者です。 借りていた金額を分割で支払ということで結審しました。 ですが、支払開始日の前に、裁判所から取り下げ書が来ました。 これは、今後はもう支払いをしなくてもいいと言うことでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の感情は、どの程度判決に影響しますか?

ベストアンサー

民事裁判で、裁判内容と直接関係のないところでの、裁判官の感情は、どの程度判決に影響しますか? 和解を蹴ったり、態度が悪かったり、常識のない発言をしたり、裁判官を挑発、暴言したりといった行動は、現実として、判決にどれほどの影響をしますか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の第三者請求について

民事裁判を起こすにあたって、被告の住所の詳細(市までは分かっている)が分からないので住民票を請求したいのですが、弁護士に頼まなければできませんか?? また、被告は他県に住んでいるのですが今自分が住んでいる役所で住民票を受け取ることは可能ですか??

弁護士回答
    2
  • 勝訴にて

友人にお金を貸していて お互いに弁護士に依頼し 民事裁判になって貸してる側の勝訴で もし相手に財産や貯金が無く 働いてる会社や銀行口座等も分からない場合の対象はありますでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 被告側が裁判を引き伸ばすメリットは何でしょうか

現在、民事裁判中ですが、被告側が回答は次回にしたいと言ってきたり、新たな証拠?(でっちあげですが)を申し立てて来たりで、のらりくらり(これは裁判以前からの対応)はぐらかすような態度です。 先延ばしにすることで被告に何かメリットでもあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 言葉の解釈

民事裁判を行っているのですが、 その書類の中で部下が 取引先から聞いた内容を ○○することになった。 (その時点では○○になって いない)と 書いたのを相手は完全に○○と なったと報告をうけた。と断定して解釈をして準備書面にかいてきている のですが、その補足は どうしたらよいですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 家族が勝手に契約したのに私が訴訟されている

ベストアンサー

家族に私名義の自動車の販売を委託しておりましたところ、私の知らないところでお金だけ貰い放置していた事が発覚しました。 その支払い済みの方から、私宛に訴訟をおこしてきましたが私は全くその方との自動車売買契約があった事を知らないので支払い義務はないのですよね? 答弁書を提出しますが、弁護士に依頼すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟の取り下げについて被告側の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急】交通事故の本人訴訟を起こしましたが準備不足などを感じ、また被告を2名としましたが、内一名がその対象ではなく別人でした。 一旦準備をするためにも訴訟の取り下げをしたいと思います。 既に一回目の期日は終え、本日二回目です。 【質問1】 少額訴訟で提訴し、第一回の期日の際に少額訴訟を拒否され通常訴訟となりました。 この場合でも...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で異議申立を2回できるか?

少額訴訟ですが、判決が不服なので異議申立して2回目の判決がでます。その判決がでるともう異議申立はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟前の名義変更・資産隠しについて

ベストアンサー

財産のある相手にお金を貸して、回収が上手くいかない場合に、貸金について訴訟で勝訴判決を得て、判決に基づいて、土地建物について強制競売する方法があると思いますが、訴訟の直前に財産の名義変更をされたら、全て取りっぱぐれになりますか? それともそれを防いだり罰する法律がありますか?

弁護士回答
    3
  • 判決後の支払い及び訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で認容判決を受けました。 1被告は原告に対し、4万円、これに対する令和5年8月18日から支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 2訴訟費用は、これを5分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。 3この判決は、1項に限り、仮に執行することができる。 【質問1】 被告に支払いをしてもらうには、原告の...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟&明渡し請求訴訟の提起と弁護士報酬の料金体系について

ベストアンサー

前回質問のご回答で、離婚訴訟と関連のある、明渡し請求訴訟を提起するには、 離婚訴訟 → 家庭裁判所に提起 明渡し請求訴訟 → 地方裁判所に提起 とそれぞれ別個に、別の裁判所に提起すると理解しました。 これについて質問ですが、 併合審理の請求は、どちらの裁判所に提出するものでしょうか? また、基本的に、併合されるときは家裁・地裁のどちらに一本...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で、被告が準備書面で必要な反論を行わない場合について。

ベストアンサー

民事裁判で、被告が準備書面で必要な反論を行わず、請求の棄却を求めてくることはよくあるのでしょうか? またその場合、原告は、請求をすべて認めてくださいと裁判所に主張してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供は特別送達を受け取れるのか?

ベストアンサー

民事で訴状を起こされたら、特別送達で訴状が届きますよね。家族でも受け取れると思いますが、それが未成年(留守番している小学生など、幼い場合)でも、受け取って、平仮名で名前をサインすれば受領したということになりますか?そもそも、その場合は郵便局の方は渡さないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から弁護士

ベストアンサー

八月に主人の不貞が発覚し、女とは別れたけど、離婚をすると言われて、調停を申し立てられました。 どうやら、性格の不一致、二年前に起こした民事再生(主人名義)を理由に離婚をしたいようですが、主人側に弁護士が入ったようです。 あくまでも不貞が理由ではないと主張したいのか、わかりませんが、有責配偶者が弁護士を立てるというのはどういう事が考えられますか?...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載すべきかどうか

ベストアンサー

民事裁判において被告に対し債務(借金)の返済を求めるとして、一部返済を受けている場合、その額を訴状に記載した方が良いのですか?それとも記載せずとも後で主張すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今日、情報開示請求が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ある通信事業者より情報開示請求の通達が自宅に届きました。 依頼者は弁護士事務所です。 罪名は名誉毀損です。 【質問1】 民事裁判になる可能性が高いですか?それとも刑事告訴され、刑事事件になる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 事故 腰 慰謝料 捻挫

ベストアンサー

飲食店の椅子が壊れ、4ヶ月通院していました。 治療費は、払うが慰謝料は絶対に払わないと言ってきました。払ってもらうためには、民事の簡易裁判がいいのでしょうか?費用はいくら位かかりますか?慰謝料はいくら位が妥当でしょうか?入院2日、通院4ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 衆院選をめぐる「一票の格差」訴訟について

ベストアンサー

昨年12月の衆院選で最大2・43倍の「一票の格差」が生じたのは憲法違反として、全国各地で訴訟が起きていますが、当該訴訟の原告は弁護士グループであるため、これはなぜ法律上の争訟にあたるのかが疑問です。御回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不法行為者に対する訴訟について

【相談の背景】 亡くなった家族のクレジットカードを亡くなった後に利用した人から不法行為で自分が利用した旨の念書(不法行為者が自署捺印済)を徴求していますが、この念書を疎明資料として訴訟をすることはできますか? 【質問1】 亡くなった家族のクレジットカードを亡くなった後に利用した人から不法行為で自分が利用した旨の念書(不法行為者が自署捺印済)を徴求し...

弁護士回答
    2
  • 訴訟取り下げ後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求の通常訴訟の原告です。 訴訟取り下げを申請しましたが、被告から誓約書にサインをすれば同意するとしつこくメールが来ます。 被告が作成した誓約書の内容は、 原告は債権債務がない事を確認した…とあるのですが、確認していないしむしろあると思っている上で取り下げをしています。精神的負担を避けるためです。嘘の誓約はできないため無視...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟での当事者尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託報酬の未払いが発生し、先方は債務不履行だと主張し、当方は債務不履行ではない旨の説明を重ねましたが、結局支払われませんでした。 いくら説明しても話が噛み合わず、精神的にも肉体的にも体調を崩しました。 それでも泣き寝入りするのは悔しいと思い、本人訴訟で少額訴訟を提起し、それに対して先方は代理人弁護士を立てて、通常訴訟に移行と...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の本人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を求める訴訟で、離婚事由がない為に棄却される見込みです。その前に本人尋問があると言われました。 【質問1】 相手は欠席しそうなのですが、結果は決まっているので、欠席しても不利にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における異議申し立て

ベストアンサー

お世話になります。 現在、数万円の売掛債権につき、少額訴訟を考えております。異議申し立てについて教えてください。 異議申し立ては、相手側が特に理由がなくとも書面の形式さえあっていれば申請できると聞きました。 支払督促の場合、異議申し立てを受理されると、相手側の裁判所に出廷しなければならないようですが、少額訴訟での異議申し立ても受理されると相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の反訴について。上記?

現在、離婚訴訟で訴えられています。 夫婦で何の話し合いも行えないまま一方的に離婚調停、離婚訴訟と進んできました。妻は2歳半の息子を連れ実家に帰っており、連絡しても弁護士を通してくれの一点張りでした。 そんな流れで次回が4回目の離婚訴訟の出廷です。 相手側からの離婚理由はほとんどでっち上げ、または誇張した内容です。これまでもう一度やり直したいと訴...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の異議申し立てについて

本日少額訴訟に原告として出廷しました。 交通事故の物損に関するものだったのですが、こちらから提出された警察より取り寄せた事故の実況見分調書を証拠として採用していただけませんでした。 理由は、被告が見分に立ち会っていないからということでしたが、こちらからは警察に「現場に微細な破片を発見しており、特に被告に立ち会ってもらう必要性を感じないので再度の...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件被害の民事上にての慰謝料請求金額について

ベストアンサー

弁護士先生も、交通事故等の損害賠償請求の際、たしか、赤本だか青本だかにての算定基準等を元にして、ある程度、客観的に妥当と判断されるような慰謝料請求金額を出していると思いますが、その他、様々な事件についての慰謝料請求金額についての算定基準というものはありますのでしょうか?請求金額自体は、自身で設定すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 視覚障がい者に衝突され、母が負傷しました

【相談の背景】 3日前に最寄り駅で母が券売機の列に並んでいたところ点字ブロックの上に立つ形になり、そこに後ろから視覚障がい者がぶつかり、母は頭を打って救急搬送されました。まだ意識は回復していません。 【質問1】 ぶつかってきた相手に刑事罰は問えますか? 【質問2】 ぶつかってきた相手は無職とのことで民事賠償が払えない可能があります。駅の設計上、...

弁護士回答
    3
  • 立替金支払訴訟と財産分与調停で、マンション売却金の受け取ったか意見が異なります。どう対処すれば良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で立替金支払いの裁判を行い 一部勝訴で高裁の審理となっています 同じ相手と財産分与において 調停がはじまっています 共通の内容として 一方では 元婚姻相手(被控訴人)と一緒に住んでいたマンションの売却資金について被控訴人は 立替金の審理では一部を受け取って私から譲渡されたと言っています。 しかし立替金の審理では貸主からの...

弁護士回答
    1
  • 示談に応じるメリットって何ですか?

ベストアンサー

障害事件の被害者になり、前歯を折られました。 検察の取り調べを終えた今ごろになって加害者が示談を申し入れて来たのですが、受け入れるメリットってありますか? 確かに、被害届けを出す前であれば、煩わしい手続きをしなくて済んだり、時間もかからないというメリットもあると思います。 しかし、事件から半年近くも掛けて警察や検察の取り調べを何度も行なっ...

弁護士回答
    4
  • 合併後の損害賠償請求訴訟

合併の法律上の継承について、お尋ねします。 A社がB社に吸収合併されます。合併時は双方ともに係争問題等は一切なかったのですが、合併後、数年経過し、過去にA社と取引のあったC者が当時のA社との取引について、損害賠償請求を行いました。提訴した時点でA社はありませんので、B社に対しての訴えです。 1.A社は合併時には損害賠償請求などの問題は一切なかったのに...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟での控訴審について教えてください。

ベストアンサー

控訴審を本人訴訟でするのは過酷でしょうか? 相手は弁護士がついています。 控訴審についての法律相談に行ったとき、高裁の裁判官はあっさりしている場合が多く、弁護士のいない本人訴訟をしている人に対しては必要以上に厳しいことが多いと言われました。 控訴審で感情論を並べるつもりはなく、裁判官の意見を聞きながら和解も検討しようと考えているのですが、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 訴訟法や商法は常識では解決できないことの例など

ベストアンサー

法律に関する質問です。 伊藤正己さんと加藤一郎さんの書いた、現代法学入門という本を読んでいるのですが、その1ページ目に 「訴訟をどのような手続で進めるかを定める訴訟法や、商取引や会社の組織などを規律する商法のごとき法の領域になると、常識のみをもっては理解できない面が多いのである。 法の世界において、このように素人の常識では正しく把握できない複雑...

弁護士回答
    1
  • 憲法違反に関することを訴訟を通じて裁判所に意見を求めるとき

ベストアンサー

憲法違反を提起するため、例えば、条例の憲法違反を裁判所に訴えるとき、憲法の番人と言われる 最高裁判所に直接訴えることは、できるのですか。 日本は三審制なので、どんな案件も、地方裁判所からスタートするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 確認訴訟の判決について。次の事項は、正しいでしょうか?

次の事項は、正しいでしょうか? よろしくお願いします。 確認訴訟の審理の過程において、担当裁判官が職権調査事項である「前訴確定判決の既判力に抵触する」旨の考えをもっており、原告が後訴で給付の訴えを提起したとしても棄却することになるとの認識があったとしても、形式上の給付の訴えが可能である場合には、「前訴確定判決の既判力についての説示をせずに、端...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の当事者尋問を拒否すると不利?

ベストアンサー

今、本人訴訟(隣人訴訟)の原告になっていまして、相手方(被告)には弁護士先生がついています。 私と父が共同原告ですが、二人それぞれ、ほぼ同じ内容の陳述書を出しています。 主な紛争当事者としては父なのですが、私はほとんど父と一緒に紛争に対処してきましたので、事実関係については、父よりも詳しいと思います。 また父は、病弱でストレスに弱いので、当事者...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者への取立て訴訟

ベストアンサー

第三債務者への取立て訴訟(貸金)をした場合ですが、第三債務者が債務者の売上げ代金を債権者に支払わず、隠して債務者に支払った場合、債権者として、第三債務者に情報開示などの申し立ては出来るのでしょうか。また、それは法的拘束力があるのでしょうか。第三債務者が嘘の情報を債権者に教えてきても、債権者はどうすることも出来ないのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不起訴の合意という訴訟手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴の合意という訴訟手続上の抗弁が被告から提出されれば裁判所はその訴えを却下とします。 【質問1】 これについて分かりやすく教えてください

弁護士回答
    2
  • 強制認知の訴訟の費用と期間

ベストアンサー

初めまして、強制認知について質問させていただきます。 強制認知が認められ、養育費として、相手の男性の職場からの給料を強制執行で差し押さえるまでに、どのくらいの費用と期間が必要ですか? 男性側が最後まで逃げるつもりで、DNA鑑定も拒否された場合、強制認知の訴訟で勝てる確率はどのくらいですか? また、他県に住んでいる場合、男性の住んでいる県の裁判所ま...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 判決 和解 その後の手続きについて

ベストアンサー

私は少額訴訟の原告です。 裁判で判決か和解、どちらかになるかは分かりませんが、 私の言い分がほどんど通って支払い請求する事が出来たと 仮定した前提で先生方にお聞きします。 私の勘違いなら恐縮ですが、 和解ならその後、裁判所にもう足を運ぶ必要がないが、 判決なら、その後、手続きのため数回裁判所に 足を運ぶ必要があるとどこかで見ました。 もし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分について

お聞きします。 訴訟費用額確定処分の申し立てをできるのは勝訴した方だけですか? 敗訴の方はできないのでしょうか? 一部勝訴、一部敗訴の場合、 例えば、判決で訴訟費用は5分の3とか、5分の4という時はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 訴訟について大至急教えて下さい!

ベストアンサー

教えてください。以前、お付き合いした相手に僕の子供ができており既に既に出産等をしているのですが、この度付き合っていた当初に出したお金、貸したお金を返してほしいと少額訴訟を起こされました。金額は15万円です。 ですが、支払う余裕もなく一円も持っていない状態で弁護士などを通じて相手に分割などを申し込んだのですが、一括支払い以外応じない。譲歩もしないと...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 訴状の保留の意図

1か月以上前に、相手側から離婚の訴状を家裁に提出されたと、家裁から連絡があり、まだ訴状はこちらには届いていません。本日、家裁に問い合わせると「相手側が訴状を止めている状態である」と言われました。これには、なにか意図があるのでしょうか? 相手側が訴状を止める(保留にする)ことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年娘の淫行被害について

【相談の背景】 当方 15歳娘の親です。 先日 家出の娘の捜索願いを出したところ、バイト先の上司にあたる成人男性と ラブホテルで警察に確保されました。 【質問1】 私どもとしては、なんらかの罰を与えたいと考えます。 民事裁判をおこすならどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 被告が自己破産処理中の場合の仮執行宣言の必要性について

ベストアンサー

破産債権を得るため、被告の自己破産事件処理中における損害賠償の民事を起訴しようと思います。 この場合でも、仮執行宣言は必要でしょうか(訴状に記載したほうがいいでしょうか)? 訴状の記入例を見ると、まくら言葉のように、「仮執行宣言を求める」とあるのですが、お伺いしました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の流れを教えて下さい。私は被告側です。

ベストアンサー

あまり、裁判の流れがわからないのですが、 ある裁判で原告が証拠も出尽くし、裁判官が原告の口頭弁論のため準備書面提出を求めたのに、かつ、人証を求めた訳でも無いのに、当日になって弁護士と同行した原告本人が陳述書を読み出しました。これは裁判官としてはどんな心証をもつものでしょうか? こういうことは多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判相手から刑事事件を捏造された。刑事告訴したい。

ベストアンサー

民事簡裁から地裁控訴審へ 控訴人(相談者簡裁被告)・被控訴人(簡裁原告) 控訴審で被控訴人が多数の嘘捏造証拠を提出した。被控訴人を刑事告訴したい。罪名を教えてください。 被控訴人が控訴人を落としいれる為に取った、一連の証拠捏造は犯罪である。 取分け被控訴人が控訴人に密室で首絞められたと物的証拠を捏造した刑事事件。 この刑事事件捏造で、刑事告訴出...

弁護士回答
    3
  • 偽名で競合セミナー参加

【相談の背景】 偽名で競合のセミナーに参加 偽名で無料セミナーに複数回参加してしまいました。 この場合、該当企業から訴訟される可能はありますか? 名前、電話番号などもすべで適当(aaaのようなかたちです)に入力しました。 また訴訟された場合、所属する会社にばれたりするのでしょうか? 【質問1】 該当企業から訴訟される可能はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 自分に不利な証拠の提出義務

ベストアンサー

民事裁判の証拠について 自分に不利な証拠の提出義務はないと思いますが、正しいでしょうか? また、同証拠が、裁判において裁判所から強制的に提出を求められることは一般的でしょうか? あるいは、特殊なケースでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから