法律相談一覧
-
給料が貰えない
今年の6月、7月分の給料が貰えなくて待ってくれと言われて待ってるのですがくれる気配がありません。職人だったのですが雇用保険に入ってなかったので労働基準監督所に言っても民事になるらしく少額起訴について詳しく教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後のこちらの動きについて。
ベストアンサーお世話になります。 ある日友人が投資案件を持ち掛けてきて『必ず儲かる』『失敗しても元本保証する』『出た利益は必ず還元する』と、言いながらも、暫くすると『失敗した』『一円もないから返せないし、返す気ないから』と言って音信不通になりました。 それから手当たり次第色々調べて情報収集したところ、収益は出ており、その投資の運営先が友人に収益を渡している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタの写真を証拠として提出する際の法律的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事で裁判中です。 証拠提出についてですが、相手のインスタに載っていいる写真を提出した場合、個人情報保護法案などにふれますか? 【質問1】 インスタに載せているので、世界中の人が誰でも見れる状況のものなのですが、実際に法律にふれるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券回収業者への譲渡について
ベストアンサー弁護士の先生が詐欺の民事裁判で勝訴判決を取り、その支払命令を回収会社へ譲渡されたら どうですか? 弁護士の先生には関係ないのですか? それとも依頼された時点で、勝訴判決を回収の為に譲渡される事が判っていれば 依頼をお断りされますか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮捜査打ち切り後の民事で訴え
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前スーパーで買い物中に盗撮疑いを女性にかけられ周りの目もあり身分証を見せその場から去りました、次の日警察から呼び出しがあり事情聴取され写真撮られスマホも押収されましたがその日に返却され帰されました、次の日も呼び出しがあり警察の方から二度と疑わしい行動はしない事、撮っていないと思いますがもし撮っていたらその画像は絶対に抹消し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟って裁判所に舐められてますかね。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で簡易裁判所に損害賠償請求の申立をしたのですが、形だけ法廷で、なぜか別室で法務委員による調停をしています。 そのような手続きの根拠を教えてください。 【質問1】 損害賠償請求なのにナゼか調停?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
行政区に対する訴訟は行うことができますか?
東日本大震災の年に、私は行政区(3区)の区長となりました。 今になって、放射能除染のための補助金が3区区長から町に不正請求されたということで、新聞等にも掲載されてしまいました。新聞によると、(1区から9区をまとめる)総区長と顧問が、不正請求と思われた金額を賠償しました。当時の区の役員は、そんなことには関わりなく、町の子供たちやこの区のために誠心誠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の過去の訴訟を、持ち出すこと
ベストアンサー相手方が過去に本件訴訟と同様の訴訟を3件(被告2件、原告1件)おこしているとします。 それは、相手方自身が発言している証拠がありますが、かなり前ですので、判決文等は入手できません。 争点とは直接関係しないものの、裁判官に、相手がこのような案件の常習犯であることを印象付けたいのですが、相手が過去に同様の訴訟をおこしていたというような事実は、上記証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の内容についての正当性?
ベストアンサーこんにちは。最近、結婚しました。相手は未成年ですが、妻が自身で母に同意してもらい婚姻届を提出しました。しかし後日母親から訴訟を起こすと連絡が来たのです。内容は婚姻する以前の妻の携帯電話の支払いの一部(妻が支払う約束だった様ですが滞納した事があったので、その滞納分)の支払いと、妻から受けた精神的ストレスで鬱病になった事への慰謝料だ、との事です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟して損害賠償請求できますか?
一年前になるのですが、塾の合宿の帰りのバス内で、息子が隣の子供に噛まれ、全治一週間の診断されました。怪我の痕が消えず、まだ痛いと言っています。相手方の親に賠償を求めても、塾が全て対応するとの反応で取り合ってもらえず、かといって塾側もはぐらかした回答しかせず、相手にしてくれません。当初は犯人がわからないと言われ警察まで届けて、やっと相手方が判明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音内容は訴訟で証拠となりますか?
ベストアンサー例えば警察官から職務質問をされ身分証の提示に応じたか否かを問わず、強制、任意に関係なく荷物検査や身体検査、鍵開けの確認ないしは家宅捜索をされ、それを録音していた場合、刑事訴訟や国家賠償で証拠採用され勝訴することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償訴訟でのポイントはありますか?
警官に違法な職務質問を受けたのでやります。バックの中身を強制的に見られたり、お前はバカだなど暴言を吐かれました。勝つ為に国家賠償でやりますが、注意点や気をつけるべき点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホのキャリア訴訟、又は判例
ベストアンサーとあるキャリアのスマホ ネットの基地局込み合いによりネットが繋がり難いと言うか全く繋がらない日も有るのですが、キャリアは基地局改善するとは言いますが一向に改善しません 何度もWi-Fi契約を薦めてきますが、キャリア基地局問題なのに新にユーザーが金銭を追加するのはボッタクリに近いし、本質的も違うと考えられるからWi-Fi契約などはせずに、 消費者センター、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こす簡易裁判所について
訴訟を起こす簡易裁判所は相手方の住所となっていますが、金銭請求の場合には、支払をすべき場所の簡易裁判所となっています。ある生命保険会社を訴えようと思っていますが、その生命保険会社の本店所在地は東京ですが、入院保険金の支払通知や直接の問答は京都サービスセンターなので、京都簡易裁判所なのか東京簡易裁判所なのかどちらに訴状を提出すればいいのですか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟において、職業倫理を問題にすることは?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/danjo/1032/b_282530/ 例えばこのようなケースの場合、患者ではない被害者が、勤務する病院に相談したり通報したりする理由のひとつに、「(医師という)職業倫理を問う」「職業倫理上、あってはならず、指導不足の雇用主にも責任がある」とすることは、法的に意味を持つでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングでのトラブル、訴訟
先日の質問にさらに追加です。 コインパーキングを利用した際、料金を支払った後フラップ板の下降を確認するのが億劫だった為に車内で一分ほど待ち、発進しました。 その時にフラップ板の故障で下降せず、車を破損してしまいました。 フラップ板の故障は管理会社の立会いの元に確認したので間違いありませんが、保証について確認しなかったこちらの責任であり機械...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嫌がらせ訴訟対抗手段
ベストアンサー損賠償請求で提訴されましたが、その内容自体がこじつけや事実無根の嫌がらせです。不当訴訟だとして私を訴えた相手に対して反訴するか、別訴本訴で提訴するか、どちらがどうちがいますか、どちらが効果的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での和解金の決め方
タイトルの件、 相手方から○○○円と一般的な数字の提示があります。それに対して一般的な金額の高めの範囲で倍額を提示した場合、和解の意思がないと判断され和解を蹴る可能性が高くなりますか? または、◎△○円と半端な数字を言うのはあまり好ましくないのでしょうか?一般的には提示金額に対してイエスまたはノーで答えるもので、電気屋さんでの値段交渉のような掛け合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設での怪我など。訴訟を起こせますか?
児童養護施設に預けている子が 施設の人の監督不行き届きで 中学生の子供に小学生が入れ墨をいれられました その場合は 何か罪になりますか?訴訟を起こせますか?慰謝料はどれくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟するしか。この場合訴えるのは可能ですか?
小学2年の娘が1年の頃から一人の男の子からいじめをうけ、PTSDとなり現在入院中です。 相手の方の誠意も当初から感じられません。この場合訴えるのは可能ですか?また訴訟にした場合慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか?もう娘にしたげられることはこのくらいしかないのでしょうか。学校教育委員会ともにいじめがあったことは認めています。こちらは泣き寝入りする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での反対尋問
反対尋問の時には「弁護士がよくするように、自分の言いたいことを言うのではなく、質問をしてください」と裁判官が説明されていましたが・・・これはテレビ番組の弁護士のように語るなということなのでしょうか? 次回本人尋問です。以前の裁判では代理人がついており、その時の反対尋問は本当に質問だけでした。その代理人は尋問の準備してなかったんだと思います。 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の完成と訴訟取下げについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 貸金訴訟と時効について伺います。 最後の支払H19年12月 貸金業者H24年10月に訴訟提起(時効中断) このような状況で貸金業者が、訴訟の取下げをしてきました。 同意するべきか考えています。 ネット等でいろいろ調べてみたのですがわからないのでお願いします。 H24年12月に消滅時効の完成となっているのですが、 訴訟提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟での跳躍上告について
刑事訴訟で跳躍上告をする状況とはどのようなものですか? 判例 http://www.cc.kyoto-su.ac.jp/~suga/hanrei/93-3.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本人訴訟の本人尋問について
お世話になっております。 私の訴訟経験をあてにして本人訴訟をしている人がいます。 本人尋問まで来ましたが、当日 「電話をポケットに入れて、イヤホンを耳に入れて、髪の毛で隠して、頭のいい友人に私が裁判で今言うことをリアルタイムでしゃべってもらって、それをイヤホンで聞いてからしゃべろうと思ってます。」 このようなことが裁判所でまかり通るもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟においての本人尋問
明日、二回目の期日(前回第一回公判でその次の期日)です。 第一回公判は裁判官の話していることの意味も全て理解でき、それもここのサイトでお答えくださっている方々のおかげと感謝致します。明日からは書面の取り交わしくらいで特に心の準備はしてないのですが、ただ言われるがままに回数を重ねていくと、もしかしたら行うべき本人尋問が行われないなどあるのかなと気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟代理人の資格について・・
ベストアンサー訴訟代理人の資格は、簡易裁判所についていみ弁護士でない者を訴訟代理人とすることができる→司法書士・社員等に可能とされる。 訴訟代理人以外がした訴訟は、無効とする等が出てきてます。 この弁護士代理人の原則の例外を被って不利な判決を受けた者に限り、例外を認める法令の排除(違憲立法審査権)が可能ではと思いますが・・ 違憲立法審査権の手法を今回の例を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
b型肝炎訴訟
b型肝炎訴訟に提訴後、5か月で追加資料の提出を求められました。その後、7か月和解に至ってません。通常和解までの期間はどれくらいかかりますか? または、現在の状況などはわからないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所に訴訟提起したい
実際は150万円の債権があるのに、簡易裁判所で訴訟をするために 「貸金150万円のうち140万円の支払いを求める」 という請求の原因は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。初めから給与の差し押さえはできないのでしょうか?
和解したとして、相手側から慰謝料を支払ってもらう場合、原則一括でと考えておりますが、もし一部分割になった場合、その分割分について給与の差し押さえということはできるのですか? 初めから給与の差し押さえはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴訟提起。私のような判例はありますか?
ご教授頂きたくと相談させていただいた者です。なんども申し訳ありません。 妻が私の不貞相手に訴訟を起こしたと昨日知りました。妻が訴訟を起こしたことでもし相手女性が私に対して訴訟を起こしてくるとすればどういった訴訟の流れになるのでしょうか? 私は相手女性に慰謝料を支払う意思はないですが私がしたことで判決はいくらくらいの金額になるでしょうか?私のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴や逆に訴訟を起こされる?
旦那の不貞相手に損害賠償請求訴訟を起こしています。 不貞関係中に旦那が女を色々だましていたみたいなのですが、逆に女が反訴を起こしてきたり旦那に訴訟を起こしたりあり得ますか? またそのような判例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起した人が裁判所に
ベストアンサー損害賠償の訴訟提起した人が、判決出る終了まで最低何回は裁判所行かないといけないですか? 法定代理人が提起するって事は、 未成年者の損害賠償の判決出るまでに最低1回は、訴訟提起した法定代理人は、 裁判所に行かなきゃいけないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金訴訟の解決金について
わが社では、ある社員との賃金裁判の結果、解決金という名目で裁判を終了する予定です。原告と被告のどちらが正しいのかをはっきりさせず、「解決金」という積算根拠の不明確なお金を支払うことで裁判を終わらせる場合、裁判を起こした社員と同じ状況にあった社員に対しても解決金を支払うのが妥当でしょうか? それとも、「和解金」として、こちらの非を認めたわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地方裁判所における本人訴訟
ベストアンサー簡易裁判所とは異なり地方裁判所での 本人訴訟は弁論期日には代表取締役の 出席が必修とのことです。 今般、原告当事者が代表者Aと個人B の二名で損害賠償請求を考えています。 そこで、現在の代表者Aでは訴訟行為を なすことが不可との会社判断で代表者の 変更を予定しています。 候補に上がっているのがC。ただ、 やむを得ない事情によりCが欠席 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所における本人訴訟
簡易裁判所とは異なり地方裁判所での 本人訴訟は弁論期日には代表取締役の 出席が必修とのことです。 今般、原告当事者が代表者Aと個人B の二名で損害賠償請求を考えています。 そこで、現在の代表者Aでは訴訟行為を なすことが不可との会社判断で代表者の 変更を予定しています。 候補に上がっているのがC。ただ、 やむを得ない事情によりCが欠席 する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国家賠償請求訴訟?
どうすべきか悩んでいる事があり、ご教授いただきたくて質問をさせて頂きます。 再発防止と反省させるにはどうしたらいいのか、方策を授けて頂けないかと願っております。 当方が交差点の横断歩道上を横断していたところ、同じ横断歩道上で交通整理していた警察官が車に向かって警笛を鳴らしました。 その時運が悪い事に、自分がかなりの至近距離(1m以下)におり、音響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について(本人訴訟中です)
現在本人訴訟中です。 少し困っております助けてください。 証拠についてですが、訴訟相手より書面の 証拠が一つあります、しかしこれを覆すような 主張と事実があります、しかしそれはあくまでも 周辺事実で書面ではありません。 何人かの弁護士に相談した所、それは裁判所には 認められ難いと言われました。 素人なりに要件事実等も勉強しましたがそのように ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟の対応について
本人訴訟で争っている者です。裁判所の書記官より、弁護士はつけられる予定はないのか?つけられるならいつ頃かなど聞かれました。これはどういった意味合いが考えられますか?弁護士をつけた方が良いなど普通言いますか?弁護士がいないと勝てないと言いたいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組無効請求訴訟取り下げについて
初めまして。アドバイスをお願いします。 現在、私は祖母から養子縁組無効請求について訴訟を起こされています。先ほど、調停期日通知書が届きました。 祖母に問いただしたところ、祖母は訴訟なんてしていないと言ってますので、訴訟を取り下げたいと思います。 ただ、祖母は高齢ということもあり訴え取り下げ書に字を書くとこが出来ません。口頭で訴訟を取り下げるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常裁判への移行に関する権利と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こされた場合、被告が 「少額訴訟ではなく通常裁判に移行して欲しい」 と希望すれば、通常裁判に移行する、と聞きました そこで質問します。 1 被告が「通常裁判への移行」を希望した場合、原告側にはそれを拒否する権利、あるいは話し合いをする余地などは与えられますか? それとも被告が「通常裁判に移行して欲しい」と主張しさえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の支払いについて
ベストアンサー刑事事件、著作権法違反 三社から損害賠償がくると思います 毎月、25000円ずつの支払い の分割払いを被害者にお願いしたいのですが いつするのでしょうか? 民事裁判が行われたときに提案できるのでしょうか? 刑事事件の罰金の支払いとダブったとき、刑事事件の罰金が終わってから支払いとか 提示、過去に案件ございましたでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者を刑事告訴できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者が銀行から解約し、自分に振り込まれた金銭を、振り込まれていないなどと嘘をつきたり、自分にくれないかと交渉してきて私の相続分を渡そうとしません。 メールで1回、内容証明で1回期限を決めて請求しましたが無視でした。 次は民事裁判になるのでしょうが、 【質問1】 刑法的な問題は考えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手へ慰謝料請求、内容証明?民事調停?
不貞相手へ慰謝料請求を考えています。 先日弁護士の所へ相談しに行き、内容証明を送り、相手の反応を見ようと言われました。 ただ、内容証明を送りその後の対応を弁護士さんにお願いする費用がまかなえないというのと、不貞相手が図々しく、強気な人なのでは内容証明を送っても動じないだろうし、そのまま放置の可能性が高い相手です。 色々言い訳をして逃れようとする...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから