44,013件見つかりました

法律相談一覧

• 被告の勉強不足。ある程度で審理を進めていくものですか?

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 先日1回目の口答弁論が終わりました。 被告は本人訴訟だった上に、法律事務所に相談に行くこともせず、自分で勉強することもなかったようです。 答弁書が意味不明で誤字脱字だらけ、口答弁論でも自説を頑固に言い張るだけだったからです。 まるで訴訟と調停を同じと考えているかのようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で被告が、事前に答弁書も証拠も出さず、当日は欠席。敗訴でも不服申し立てや控訴は出来ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟について教えて下さい 裁判所から来た少額訴訟手続きについての説明書には以下があります 判決に対して不服がある場合には司祭への不服申し立て(控訴)は出来ませんが あなたが判決書又は判決のの内容を記載した調書を受け取った日から2週間以内にその判決をした簡易裁判所に書面で不服(異議)を申し立てることが出来ます。 (略) 相手方...

弁護士回答
    5
  • 人命救助(AED使用)に伴う民事・刑事上の法的責任とデマへの対応について

【相談の背景】 インターネット上の議論について、法的な観点から教えていただきたいことがあります。 YouTubeの動画コメント欄において、「一般市民(男性)が善意で倒れている女性にAEDを使用した場合、後に相手や遺族から民事訴訟を起こされたり、警察に被害届を出されて刑事責任を問われたりするリスクがある」という主張を強く展開するユーザーたちがいました。 私...

弁護士回答
    5
  • 日本はなぜ裁判が長期化しやすいのか?

民事裁判の最長記録は家永教科書裁判。刑事事件はどの裁判が今のところ最長なのでしょうか?話題の元オウム信者の平田容疑者。オウム裁判はまだ逃亡者がいるので正確にはまだ終わっていないことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの訴訟への対応について

【相談の背景】 消費者金融からの借金を滞納してしまい、簡易裁判所から訴状が届きました。 今後の対応をご相談させて頂きたいです。 【質問1】 ・当日の出頭は難しいので、答弁書の方を提出し、分割払いでの希望を出そうと思っております。 答弁書を提出すれば、当日は出頭しなくても良い(欠席扱いにはならない)という認識で大丈夫でしょうか? 【質問2】 ・...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判(介護死亡事故)における証拠の厳密性

ベストアンサー

現在、介護事故(ベッドよりの転落による死亡)に関して介護施設側と調停を前提として話し合いを進めています。 その過程で我が方に有利な材料もかなり集まり、調停自体に不安はありません。 逆に我が方の主張に沿った調停案が出て、施設側が同意しない(不調になる)ことを懸念しています。 その場合には民事裁判になるわけですが、刑事事件と違い民事なので有罪、無罪...

弁護士回答
    3
  • 裁判手続きで、虚偽の事実を申告されました。

【相談の背景】 あきらかに虚偽の事実を申告して、いわば裁判所をだまして履行勧告を出させられました。 【質問1】 何かしらの不法行為を問うことはできますか?(民事裁判での慰謝料請求等)

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論時の証拠の無い主張

ベストアンサー

民事裁判の口頭弁論時に、原告被告が真逆の事を主張し、お互い証拠がない場合、裁判官はどちらの主張を認めるのですか?また原告被告のどちらかの人間性は考慮されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自分で請求額が回収できた場合、現在の弁護士には成功報酬を支払わなくてはならないのでしょうか。

民事裁判で勝訴しましたが支払いがありません。 弁護士に依頼しているのですが、全然回収できません。 共通の知人がいるので、知人が話をしてくれる予定です。 仮にそれで、請求額が回収できた場合、現在の弁護士には成功報酬を支払わなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判の中で「○○は理由がない」という表現は平たく言うと、どういう意味なのでしょうか?

私は現在民事裁判をしています。裁判を傍聴することもあります。 裁判の中で、「○○は理由がない」という表現をよく聞くことがあるのですが、 「異議には理由がなく」や「論旨は理由がない」、「請求は理由がない」など、 この「○○は理由がない」という表現は平たく言うと、どういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 国税局への脱税の通報について

ベストアンサー

民事裁判の過程の中で脱税したことが明らかになった場合、国税局に通報したとすると名誉棄損もしくはその他の罪に該当する可能性はありますか? 当然ながら裁判の内容に基づくので、誰が通報したか脱税した対象にはわかります。

弁護士回答
    2
  • 本人尋問は受ける、受けないと選択できるのか?

民事裁判中で、もうすぐ尋問を予定しています。 裁判官は私の尋問を聞きたいと言ってます 。 私は、断る権利はあるのでしょうか。 私の弁護士は、書面陳述書で伝えるべきことは、伝えてるので、迷ってるとのことです。

弁護士回答
    2
  • 送付嘱託や文書開示命令手続

ベストアンサー

民事裁判での送付嘱託や文書開示命令手続とは、どのようなものですか。相手方や陳述書を書いた相手方の証人が入院中の病院に対して行う場合、強制力は、どの程度ありますか。

弁護士回答
    2
  • 無断で他人の名前を借りて署名捺印をして陳述書を勝手に提出した場合の罰則

ベストアンサー

民事裁判の原告が、無断で第三者の署名捺印をして陳述書を勝手に作成して裁判所に証拠提出した場合、刑事罰は、ありますか。具体的な罰則を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払い仮処分について

ベストアンサー

賃金仮払い仮処分を申立て後に労働審判を申し立てても 問題ないでしょうか? それとも訴訟を提訴するべきで しょうか? また、賃金仮払い仮処分が認められたとしたら何日以内 に労働審判or訴訟をしなければならないという決まりな どはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と自己破産・個人再生について

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうとしていた相手が自己破産の手続きに入っていたので訴訟を見合わせていましたが、個人再生に切り替えたようです。個人再生について詳しくないのですがやはり少額訴訟を起こしても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟にて在籍中(あるいは在籍した)会社と対立することは違法行為か?

一般的な企業では従業員採用に当たって、以下のような誓約書面にサインをさせます。 多分、役員就任時も同様の誓約書を書かせることも良くあることでしょう。 誓約書 当社の機密事項に万全を期し、当社外のいかなる者に対しても当社の機密記録その他の情報書類を 漏えいしたり、または漏えいしようとしないこと。 当社としての対面を汚す行為、名誉棄損となる行為...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に対する契約条項は可能か?

民事の和解で甲乙たがいに口外しないと言う秘密条項をつけると、裁判所においても誰も裁判資料や和解調書を閲覧や謄写できなくなりますか?裁判資料の閲覧自体を、裁判所に禁止する条項を付けることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 支払い督促と少額訴訟のメリット・デメリットを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額の貸金が戻ってきません。 この場合、支払い督促と簡易裁判所への少額訴訟のメリットデメリットを教えて下さい たしか簡易裁判所への少額訴訟は、貸主、借主、どちらの所在地の管轄の簡易裁判所でも受け付けると思ったので滋賀、支払い督促も同じように貸主、借主、どちらの裁判所に申し立ててもいいですか? それとも貸主、借主、どちらかの管...

弁護士回答
    1
  • 2つの行政処分取消訴訟の客観的併合について

ベストアンサー

2つの互いに関連する行政処分取消訴訟ですが、一方を提起した後、2箇月くらい後に他方を提起した場合、両訴訟の客観的併合はできますか?

弁護士回答
    1
  • 既判力の効果

AがBに一年の間に数回暴行したことについて訴訟をして判決が確定した後、Bがその暴行によってうつ病になっていたことが分かった場合、Bは暴行によってうつ病になったことに対して訴訟することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 友人と金銭トラブル

知り合いから二年程前から金銭を借りてます。色々事情があり支払いがまだ出来ず事情は話して待って頂いたのですが私が借りてる金額とははるかに違う金額請求をしてこられて旦那さんにまで嘘を言ってる為まともに話しも出来なくて困ってます。民事での解決をお願いしたいのですが…

弁護士回答
    1
  • ブログでの中傷

別れた恋人のブログで私のことを誹謗中傷する記事を発見してしまいました。 私個人の実名等の名前は出してはいませんが、私のことが書かれたあるということは分かります。(メールなどのやりとりが書かれたあるため) このような場合、民事事件としてどのような対処ができるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停における和解案や、不成立後の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停で相手方(叔母)の不法行為(相続人の権利の侵害)による損害賠償請求もしくは不当利得返還請求をしたいと考えています。 不正行為による当方の損害請求が100として、相手方は返金を拒否(0)、相手方の不正行為による損害の事実や証拠は明らかで、計画性があったことも客観的に立証できます。 また、相手方が返金を拒否する合理的な理由はあ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士法違反に対する対処

白内障手術にて、医師が故意に患者の眼に危害を加えた傷害事件で、民事事件として告訴したら、原告側代理人弁護士を病院側が買収している(確定)。   原告が原告側代理人を通して裁判所へ証拠、陳述書を提出するように依頼しても、原告側代理人は、全く理由なくして、「断固として提出したくない」と言って提出してくれない。  このような場合は、原告としては、ど...

弁護士回答
    1
  • 和解に向けた戦略を知りたいのですが、相手はどのように態度を示すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の和解の持って行き方を知りたいです。私は民事裁判の原告で全く逆の立場なのですが、先生方で被告側に付いて、原告側に強い証拠を一方的に証拠を持たれており、有効な反証もない、そうなるとダメージが少なく和解に持ち込もうとお考えの先生方もいらっしゃると思うのですが、和解したいという気持ちはギリギリまで相手に悟られないようにするのでし...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の訴状を作成するにあたり,何人か弁護士さんに作成した訴状を見てもらいました。 労働問題(パワハラ放置・労働局に相談したことによる自主退職強要)です。 請求の趣旨、請求の原因には、事実経緯とその証拠、法的根拠を記載し、請求額の内訳を記載しました。 年配の弁護士先生には、訴状はもっと簡素化した方が良いと言われましたが、若い弁...

弁護士回答
    3
  • 認知訴訟の裁判費用。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問ですいません。 認知訴訟で原告が勝利した場合、被告に裁判費用を請求することはしないんですか?? 【質問1】 認知裁判で原告勝利の場合被告に裁判費用は請求しますか?? 調べるとほとんどの弁護士の方が請求しないと書いてあったので…鑑定費用もあるので高くなると思うんですが。 【質問2】 認知裁判は原告勝利したら 間違いなく...

弁護士回答
    2
  • 求償権の少額訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権の少額訴訟について。元不倫相手に求償権の行使をするために、少額訴訟を検討中です。50万円のうち80%の40万円。 【質問1】 ①相手に弁護士がついている場合、 訴訟に移行する可能性が高い、と聞きましたが、少額で手間を取りたくないのは、相手の弁護士や弁護士費用を負担する元不倫相手も同じではないですか? 【質問2】 ②相手は新幹線に乗...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知の方法・効力について

現在、私と不倫相手の奥さんと裁判において、和解の話し合いを進めています。 和解金をいくらにするか金額が折り合わず、今後の交渉をどのように進めていけばよいか考えている最中です。 つきましては、下記の点について確認・質問したいです。 【前提条件】 不倫の相手方であるご主人は訴訟の訴外。ご主人から奥様に慰謝料が支払われた事実はなく、奥様はご主人の責...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪不起訴処分後に相手から治療費の請求。

軽く手が当たっただけの傷害罪で訴えられて、その後検察庁から不起訴処分とされたのに検察庁の方から相手が治療費を払えと言って来ているみたいで(相手は、こちらの住所・電話番号は知らない)訴訟を起こそうとしているらしく、その時は検察庁が相手に連絡先を教えるとの事を言われました。相手が面倒な高齢のじいさんで、検察庁に何度も僕の事でいいがかりを付けに行ってい...

弁護士回答
    1
  • 労働災害 労基署 本人訴訟

ベストアンサー

前職でモラハラ&パワハラにより鬱病を発病しました。 現在、労働基準監督署に鬱病が労災に該当するものかどうかを審査請求中です。 事案発生から3年になるので、持効の延長の為に相手方に対して内容証明を送った所、 相手方からの返答書に明らかに事実に反した内容があり、その矛盾点を労基署に伝えました。 その後も労基署からの結果通知が来ず、 「何時になった...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟取り下げ期限および方法について

ベストアンサー

現在、小額訴訟をしていますが、おおむね何日まで取り下げが、可能でしょうか。 また、取り下げ方法は、取り下げ書がありそれを記載すればよいのでしょうか。 裁判所に行き手続きが必要なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 借金による債権者の再度訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者は時効阻止するために再度訴訟しますか? 10年以上前の借金で、8年くらい前に訴訟で判決がありました。 癌治療のため現在も無職で収入がありません。 【質問1】 時効阻止のため再度訴訟起こされますか? 無職で収入ありません。

弁護士回答
    4
  • 刑事訴訟における権利の濫用に関して

刑事訴訟における権利の濫用の規定が、刑事訴訟法ではなく、刑事訴訟規則に設けられていることには何か理由はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求訴訟の被告2名がそれぞれ個別に争うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が被告となる損害賠償請求訴訟の話を聞いて疑問に思ったこと 【質問1】 一つの名誉毀損損害賠償請求訴訟の被告が2名となる事件で、一人は本人訴訟で、もう一人は代理人を付けてというように、それぞれ分けて争うことを何といいますか。またその条件(法令)などを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブルによる少額訴訟

ベストアンサー

元彼女とのトラブルです。 以前同棲をしていました。 別れるにあたって家具、家電を相手が買い取る事、次の家が決まるまでは自分の名義で借りていた家に住まわせる事、その間の家賃、光熱費は決まるまでは向こうが払うということで別れました。 しかし、家賃、光熱費を払わず、買い取る約束をしたにも関わらずそのお金を払わずに逃げました。 自分は引っ越し先を探し...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の証拠と流れについて

ベストアンサー

少額訴訟を行いたいと思っています。 ただ、証拠が必要だと思いますが、どの程度で証拠とみなされるかわかりませんので、アドバイスを頂きたいと思います。 この証拠では難しいのかどうかを教えてください。 また、これからでも集められる証拠があれば教えてください。 【状況】 1.同居をしていた 2.ある日突然、荷物を置いて出ていきました。 2.荷物を4ヵ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪、侮辱罪を、民事で提訴する際の、訴状の書き方

ベストアンサー

事件名には、「損害賠償請求事件」「慰謝料請求事件」などと書けばよいのでしょうか。 また、損害賠償、慰謝料のどちらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ヌードデッサンでの目線は罪になるのか?

ベストアンサー

ヌードデッサンでモデルの陰部ばかり見ている参加者がいてそれをモデルが不快に思った場合って罪になるのですか?またそれが原因で民事、刑事裁判になった実例ってあるのですか?

弁護士回答
    8
  • 現行の安保法案が成立後違憲訴訟を起こした場合、違憲無効判決が出る可能性は高い?

現行の安保法案が成立後に違憲訴訟を起こした場合、違憲無効判決が出る可能性は高いのでしょうか? 既に訴訟の準備をしている憲法学者もいるようですが。 【記事】 http://www.bengo4.com/other/1146/1287/n_3247/

弁護士回答
    6
  • 委任状について

ベストアンサー

弁護士さんが、訴訟や任意交渉の依頼を受ける際、依頼者に委任状を必ず書いてもらい受任するのが通常だと思います。 弁護士さんは委任状さえあれば、依頼者と一度も面談しなくても、代理人として訴訟や交渉を行うことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 職場で部屋に閉じ込められるなどの行為

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚に訴訟を提起したら人事から別のことを口実に呼び出されました。訴訟の話を始められたのでその話をするつもりはないため部屋を出ようとしたら入口の前に立ちはだかられ、でられなくなりました。出ようとした私の体を掴む行為がありました。 【質問1】 上の行為について法的な問題点を教えていただけると幸いです。 損害賠償請求したいです。

弁護士回答
    1
  • 父親からのモラルハラスメントについて相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親からモラルハラスメントを受けました。 【質問1】 父親からモラハラを受けてます。具体的には、嘘をつかれたり、家事のおしつけ等幼い頃から続いてます。飼い猫と一緒に帰省して連れてきた時は『捨ててこい』と言われました。民事で争うことはできますでしょうか? 【質問2】 さらに、私が小学校低学年の頃には、陰部を複数回触られたり、私の...

弁護士回答
    2
  • 家事と民事で、不貞離婚の慰謝料請求の違いを教えて下さい

ベストアンサー

不倫家出をしている妻と夫婦関係調整調停で話をしました。 私は円満で修復を望んでいましたが、妻は離婚を希望して話は平行線で終わりました。 妻は不倫相手とは別れるつもりはないそうです。 妻の気持ちが無い以上、いずれは離婚に至ると思います。 そこで慰謝料請求について教えていただきたい事があります。 不貞の慰謝料は民事の事案、離婚の慰謝料は家事の事...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に付いて。刑事、民事ともに。またコスト倒れの分岐点。

ベストアンサー

オーダーされ、契約まで終えてキャンセルされました。キャンセル料と事前に日本の法律の説明や注意事項は数箇所に記載されていました。とくに通常のことなのでキャンセル料の請求をしたところ詐欺だと騒ぎ始め拡散しているようです。全てメール、記録は終始残しておりますので弁護士さんや警察へは100%時系列で提出できます。この場合、やはり弁護士費用が上まあり、自...

弁護士回答
    1
  • 職場での不当な嫌がらせ・排斥排除行為に対して、訴訟等は可能でしょうか。

現在、職場にて不当な嫌がらせ、排除排斥行為を直接の上司である船長から受けております。 職場の環境改善は、まず難しいもの感じております。 その為、退職を考えています。 その際、当事者である船長に対し、民事上の訴訟は考えられるものなのでしょうか。 会社を相手方とせず、船長個人を相手方にできるものでしょうか。 また、刑事上の告訴(名誉棄損等)は考えられ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険負担割合に刑事裁判の影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故の保険の負担割合について 保険会社を通しての協議か民事裁判で争う形になると思います。 【質問1】 刑事裁判での判決や内容も 保険の負担割合に影響が出るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 具体的事実の摘示ではない侮辱的な言葉を民事で訴える場合。

ベストアンサー

具体的事実を摘示しているとまではいえなくとも、侮辱的な言葉「犯罪者!」「きちがい!」を繰り返しおこなう行為は、民事で何に問えますか。刑事でいう侮辱罪は、なににあたりますか。

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟の「書類の作成及び提出費用」について

ネット通販で商品を購入しましたが、記載サイズより小さかったため返品を要求しましたが、返品に応じてもらえず小額訴訟を起こしました。 相手が移送申立てをしてきたので裁判は延期になりましたが、提出書類が膨大になってきたので、①相手にどれだけ請求できるのかをお聞きしたいです。(被告完全敗訴前提の話で) ▼提出書類の内訳▼ (最初に提出した書類) ・訴状...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから