法律相談一覧
-
名誉感情侵害で慰謝料請は可能か。
【相談の背景】 質問投稿サイトで回答や質問した私の発言を大量にある人にスクショされ、その人の個人ブログに大量に勝手に掲載され、誹謗中傷されていた。 現在はブログについて本人に指摘したところ、ブログ記事は非公開にされましたが、全てプリントアウトをし、来年ネット犯罪についての法律が施行された時に情報開示と民事訴訟を行おうと考えている。 公開された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手がややこしい家だと、あまり関わらないほうがいいですか?
【相談の背景】 交通事故の相手がややこしい家だと、あまり関わらないほうがいいですか? 一年前に、交通事故にあいました。内容は簡単に言うと、逆走で衝突してこられたもの。 加害者は刑事処分まで出ているのに、民事でゴネられ続けて仲裁機関に申し込んでも、解決が見えないので、裁判をしようと準備に入ったのですが、加害者乃家がなかなかのタチの悪い方らしく、も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どっちが犯罪者ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトのほしいものリストや、その他で、身元を偽って男の人からプレゼントを貰っていました。ある時、本名から全部がバレた事が分かり、相手に「頂いた物分の金額をお返ししようと思うんですが、どうやって返せば良いですか?」と聞きました。少しのやり取り後、相手から、「真面目な、〇〇さんの事だから、今更吐いた言葉飲み込まんと思うけど、ここま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と不法投棄について。示談に応じるべきかご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が、他人の所有する土地に植えてある栗の木の枝を5本ほど切り落としてしまいました。 父の言い分としては、道路にはみ出ていて緊急車両の妨げになる恐れがある、また切り落とした枝は土に還るからと、その土地に放置したままになっている状況です。 先日、土地の所有者から、勝手に木の枝を切ったことによる損害賠償の請求をするとの連絡がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終決戦!解雇予告通知書にどう立ち向かうか?予想と見通しをご教示ください。
ベストアンサー大手コンビニのフランチャイズ店に勤めるアルバイト従業員です。 これまで雇用保険未加入、社会保険未加入、数々の労基法違反等についてご相談申し上げてきました。ご回答くださいました先生方には、厚くお礼申し上げます。 さてこの度、事業主より私に対して、解雇予告通知書が交付されました。令和3年1月25日付けの文書で、1月27日付けで解雇するというものです。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は傷害事件の被害者で、相手の弁護士の態度が悪すぎて無視したい
ベストアンサー軽微な傷害罪の被害者です。男女のいざこざが発端でした。 現在相手が弁護士を雇って、弁護士の先生から連絡が来ている状態です。 傷害事件が起きる前のいざこざ(民事)の方では、本来は払う義務のない謝罪金を支払ってくれる意思があるみたいです。不法行為にあたるみたいですが、本来支払う義務がないというのは相手の弁護士に言われました。 本当かどうかも分からず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害、猥褻物陳列罪による示談金について
2017年に現金3万円をもらい個人で楽しむものだからと言われ撮影した性行為中の動画を2017年から動画配信サイトで勝手に販売されていました。 相手は目だしマスクをしていてお互いの局部はサンプルを見る限りたぶんモザイク無しでもろで出ていて、 私は口元だけのマスクをしていて性的類似行為のシーンでは顔が完全に出ていて知り合いが見たら一発で私だとわかります。 動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について教えて下さい
ベストアンサー過失により職務上知り得た秘密や個人情報を第三者に漏洩した場合、何か罰則等はあるのでしょうか? 現在民事の示談に関して相手方弁護士と調整を進めており、郵送にて提案書を受け取る事になっておりました。 そして到着した提案書を確認した所、全く別人の示談に関する提案書が入っていた次第です。 すぐに相手方弁護士に連絡を取り、正しい提案書を送付する際返信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りによる賃貸物件のトラブル
質問お願い致します。昔住んでいた部屋で雨漏りがあってとても嫌な思いをしたので部屋探しの第一条件として雨漏りしない事を前提に今の部屋に入居したのですが内覧の時点で気になるシミがあったのでその部分をピンポイントに指摘して管理会社から問題無いとの返答を受け賃貸契約を結びましたが入居して4日目に指摘した部分から雨漏りがありました、事を大きくしたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回のモバともの件で専任弁護士と称して[i:110]来ましたが
今、前回のモバともと思われる架空請求orワンクリック詐欺の業者から私のプロバイダへ調査申請を行い連絡先を入手し連絡している回収の命を受けた専任弁護士です。民事訴訟催告状(和解による解決を含む)になる前に穏便に和解を望む場合は別記メールアドレス迄至急連絡下さい。尚、民事として争い場合は係争案件として処理し自宅、実家、勤務先等に書面にて通達し給与所得者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誰と話し合えばいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 その他行事参加も求めた。 ①申立て人が事件本人の保育園、地域の行事参加をすることを認める ②相手方(親権者)は申立人に対し、2ヶ月前に行事の日程について通知する 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても理解できません。
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然権に含まれないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に法廷で裁判長に尋ねてもいいか?
裁判中に法廷で裁判長に尋ねてもいいか? 民事裁判をやっています。まだ裁判が始まって間もない案件です。 前回、相手から出てきた準備書面に虚偽主張(準備書面内ですでに自己矛盾をしている)がありました。 一応、法廷で口頭で反論しましたが、まあ。法廷で言っても仕方ないのでお約束通り 「次回までに書面で反論します」 と矛を収めました。 次回期日で書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反
青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金をポケットマネーにしている前の社長に対して 刑事処分をしてほしいです!
解任された前の社長が 勝手に集金に行って そのお金を自分のものにしています。 刑事的に処罰したいのですが 何罪になるのですか? 小さな会社で アパートの賃貸をやっています。 簡単にいうと大家です。 入居者の方とは契約は会社との契約、家賃などは会社の口座に振り込んでもらっています。 今年の6月に前の社長を解任し、今は私が社長です。 入居者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料
私の不注意により相手へ「全治一週間の怪我」を負わせてしまいました。 私は逮捕となり、警察署で20日間拘留。その後、罰金刑30万となり釈放となりました。 逮捕翌日、私選弁護人をつけ示談交渉を行いましたが、被害者の方には全く受け入れて貰えず何の音沙汰もありませんでした。(弁護士からは裁判が始まるまでの間は、相手の連絡先が分からず、謝罪文も送れず待つしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業料等の支払いについて
子供が担任との問題で登校拒否をしておりました。(中1の2学期) 学則にはその年度中の支払いが残っている場合は進級できないと言うものがありどうせ通えない学校なら退学も覚悟の上と思い退学届こそ出しませんでしたが退学したいとの事は伝えておりました。(中2の年度末) しかし退学にはならず中3に進級しかし子供は1日も通うことなく卒業になったのですが授業料が払えず学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダへの仮処分。本案で敗訴した場合の供託金について
ベストアンサーインターネット上の名誉毀損で、プロバイダにログの保存を求める仮処分命令申立を行った場合、供託した担保が、本案訴訟で認められれば取り戻せることはわかります。 では、仮処分は認められて供託金をおさめたものの、本案訴訟で認められなかった場合(敗訴した場合)、その供託金は取り戻せないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
本人訴訟の証人尋問について
不倫慰謝料請求の裁判中です。私は、被告です。しかし、不貞関係は1度もなく、原告の妻の勘違いです。証拠は、LINEのやりとりのみで、不倫相手と思われている原告の夫とは、30年来の友人で仲良しではありますが、1度も不貞行為はありません。原告は、探偵にも依頼していたようですが、実際、ホテルや自宅に招いた事もないので、写真などもありませんし、旅行なども行った事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子どもの喧嘩のような内容で民事で名誉毀損で訴えられた場合の費用
ベストアンサー勝訴の場合も敗訴の場合も、すべての費用でどれくらい用意すれば間に合うのでしょうか。 50万円あればたりるのかな。見当がつきません。金銭感覚にうといため、質問させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係での姉妹トラブル
相続関係で、姉妹関係が絶縁状況になり、姉達が嘘や知らない。と応じ無い為未解決です。さらに理不尽な行動で、電話も普通。家に行けば居留守で、さらに私の事を不審者が騒いでいると、パトカー2台きました。考えられない人間性です。姉に説明を求めても、弁護士に頼んで戦いなさいよ。と、自分たちが騙して逃げているのに強気で、妹の私が被害者で翻弄され、しかも、パトカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収判決。2年前に判決が出た同じ裁判は内容が同じだと再び同件で受付てもらえませんか?
民事裁判、債権回収判決について。 民事裁判の判決が出まして、お互いに納得したところで終わりました。 2年ほど前。しかし、途中で返済されなくなり、差し押さえるも何もありませんでした。 ただ、相手の所在や勤務先は解ります。逃げては居ません。支払えない、回収出来ないと言うことです。 その場合、判決が出た裁判を再び同じ内容で繰り返しできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の名誉毀損を反訴する方法教えてください。脅迫罪+名誉毀損 反訴状
ベストアンサーhttp://www.mynewsjapan.com/reports/548 http://www.uwashin.com/hanso.html 名誉毀損で民事提訴された被告が名誉毀損で反訴して原告(反訴被告)が謝罪した事例(大阪地裁) 原告は刑事告訴までされていましたが、真実性の証明で逆転しました。 原告の虚偽告訴で有罪になった人もいるそうです。お気の毒です。 刑事民事の訴訟を悪用した詐欺・恐喝みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微なことの裁判所の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 タイムラインのプリクラを保存しただけで民事裁判はできますか? 【質問1】 裁判となった時賠償金はとられますか? 【質問2】 あまりにも軽微のため訴え自体出来ないことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に物を売ったが期日になっても支払ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 友達にスマホを40000円で売りました。2ヶ月分割で、引き渡しのときには2万をまず貰いました。そして来月に残り2万と約束しました。 事前にLINEでもやり取りしており、その約束は記録されてます。 ところが友人が翌月になっても残り2万を払いません。お金がないそうです。しかも、翌月に残り払うとは言ってない、再来月だと会ったときに話し合っただろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審
先週、控訴理由書を高裁民事受付あてに送付しました。一審の裁判官は、控訴された事実をしる事ができるのですか?又、控訴審で逆転の判決がでた場合、一審の裁判官に報告されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判において、証拠の甲号証にも事件番号や日付などを記入する必要がありますか?
ベストアンサー現在、民事裁判を行っている最中です。 証拠書類を提出しようと準備している最中なのですが、 原告の私が提出する証拠書類の甲号証にも、甲1号証や甲2号証という文言の他に、事件番号や原告と被告の名前、提出する日の日付などを入れる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡し請求 書記官 事件番号
弁護士ドットコム様お世話になります。 私、原告です。建物収去土地明渡し請求の訴訟をおこして半年になります。弁護士に依頼し処分禁止の仮処分も申請しています。裁判所で訴訟が決まって半年にもなりますが仮処分の申請も決まらず訴訟がどのようになっているのか、進行しているのかわかりません。弁護士に連絡しても詳しいことは教えてもらえず進行中としか教えてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告からの被告の追加について
ベストアンサー連帯債務において訴訟提起を受け被告となった場合、被告側から別の連帯債務者を被告として追加することは 補助参加 訴訟告知 以外にできないのでしょうか。 それ以外の方法ですと求償権行使しかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の自白は成立していますか?
ベストアンサー民事裁判で、 こちらが主張する前に、相手が口頭弁論の場で、主要な点かつ、相手に不利な点について自白して来ました。 こちらはまだその点について何も主張をしていません。 民事裁判においての自白の要件の一つに、 「相手方の主張と一致した内容の陳述であること」 というのが有ると思うのですが、現時点ではまだ相手の自白は成立していないということでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうやって乗り越えたらいいですか?
ベストアンサー面会交流の妨害 拒否に対する慰謝料請求事件を本人訴訟で提訴 本人訴訟の経験はあります。(敗訴と取り下げですが) 証人尋問だけは経験がありません。 どうやって証人尋問の壁を乗り越えたらいいのでしょうか? 勉強する為に 「30問30答 証人尋問ノート 」 この書籍を購入しました。 読んだ先生 感想を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な器物損壊と解雇
【相談の背景】 業務上で器物損壊をしてしまいました。補修額は約10万円です。就業規則では有罪の場合、解雇を含む処罰の規定があります。もともと経年劣化による傷があり、原状回復のための10万円から経年劣化分が引かれるのではと思っております。 【質問1】 数万円の補修費用のために民事裁判に訴えるものでしょうか?相手方の弁護士は裁判よりは示談を勧めるでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からのスラップ訴訟への対応について
【相談の背景】 原告訴訟代理人弁護士がついている、弁護士から訴訟を受けています。 私は原告である弁護士に懲戒請求を過去に行いました。 懲戒しないという結果だったのですが、 懲戒請求を行う根拠となった事実が無いのに、敢えて懲戒請求を行ったという訴訟内容です。 ただ、明らかにその内容は虚偽の内容で 準備書面においてもその内容はほぼ証明でき、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権、小額訴訟について。
【相談の背景】 2年前に別れた人が4年前に入院したときに私が連帯保証人になっていました。 今年の4月末に病院側の弁護士から「治療費(約14万)が未払い」であると連絡が来ました。 元彼に連絡しても無視され続けたので代わりに私が支払いました。 元彼は仕事をしているので支払い能力はあります。 周りの人に相談したところ"小額訴訟"や"求償権"などで元彼に対して請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり少額訴訟をしても大丈夫でしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 1年前、友人に30万円を貸しましたが、一向に返って来ないため、少額訴訟を検討しています。 しかし、2点ほど問題があります。 ① 証書がなく、やり取りはすべてトークアプリです。振り込みで渡したので、金額証明は可能です。 返済期日、返済金額、借金総額は、やり取りの中で明記してありますが、これでは証拠として弱いでしょうか。 ② 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起に当たっての住所調査について
ベストアンサー未払い賃金請求についてですが、請求する金額が約10万円程度で、付加金を併せて請求しますが、仮に認められたとして最高で倍額の20万円となり専門家に委任出来ない状況です。 また、証拠が少なかったことから簡易裁判所に対して『証拠保全申立』を提出し受理されました。 ですが、裁判所より相手方が個人事業主の為、代表者の住所を突き止めて下さいとの事で、裁判所職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 審理日について
ベストアンサーこの度少額訴訟を行おうと思っているのですが、審理日は希望日を出すことが出来るのでしょうか? 例えば平日だと木曜日しか出廷することができません。というふうにざっくりとした希望を出すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の取り下げ通知について。
今年の7月頃(曖昧です)にお金の貸し借りの件で少額訴訟を起こされました。 最初の話し合いの日は出席できず答弁書も提出しなかったのですが、昨日ポストに裁判所からの通知が届いており、訴訟を取り下げますとの内容でした。 訴訟を取り下げます。と相手方の名前と住所と印鑑しか押されていなく、他には何も書いていなかったので、ただ単に取り下げただけなのか通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 強制執行について
ベストアンサー給料未払いで少額訴訟を起こし、勝訴して 強制執行をすでに2回銀行口座の差し押さえ を申し込みいたしましたが、すべて空振りです。 再就職先企業の給料差し押さえを考えています。 給料以外での差し押さえはできますか。家電/車/パソコン等
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の答弁書について
ベストアンサーお金の貸し借りによる少額訴訟を起こされました。 答弁書を書こうと思うのですが答弁書には否認するなどだけ書いて具体的な反論や証拠は当日に出しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 訴えの取り下げ
ベストアンサー少額訴訟が通常訴訟に移行することになった場合、通常訴訟の審理が始まる前ならば被告の同意なく訴えを取り下げることはできますか? しかし訴状は被告にすでに送達されているでしょうし無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間が経った公然わいせつの際に受けた傷害の訴訟、慰謝料請求が可能か
【相談の背景】 2018年の5月に電車内で公然わいせつの被害にあいました。 自身で捕まえ、駅員による通報で警察に引渡し、前科もあったため起訴、同年9月頃だったかと思いますが判決が決まったという書面が来ました。 捕まえた際にですが、相手が逃げようとした為腕を掴んだところこちらを振り回し引きずる形で転倒させられ、肩や腕、足に痛みを覚え調書が終わった後に病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既判力について。法人に対して棄却された場合代表である理事個人については
ベストアンサー法律の素人です。既判力について教えてください。 法人に対して損害賠償請求の訴訟を起こし棄却されました。 一審で控訴せず確定判決となりました。 その法人の代表理事個人に対して訴訟を起こしたとしたら、法人に対しての訴訟の既判力は生じるでしょうか。 また既判力というのは主文1原告の請求を棄却する。2訴訟費用は原告の負担とする。2行だけですがどの部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の負担割合の判決について
ベストアンサー第一審の判決で、本訴は当方主張のとおりの結果となり棄却されました。 反訴に対しても、棄却されたのですが、訴訟費用の負担割合が納得がいくものではなかったです。 本訴が無ければ、反訴はなかったと主張したにもかかわらず、このような判決でした。 そこで、反訴について控訴しようと思いますが、控訴理由書に訴訟費用の割合について、記載をしておく必要があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用は具体的に何を指しますか
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用とは何をさすのでしょうか? 訴訟費用を原告の負担とする判決を求めると請求の趣旨にかいてあったのですが、例えば100万の損害賠償請求訴訟であればどのくらいかかるのでしょうか 【質問1】 訴訟費用は、上記の場合一般的にどのくらいかかりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
はっきりわかる証拠がなくても争えますか?
6月6日の午後5時半頃、スーパーで買い物中、商品を見定めていたら、私の右側からカートを押している悪そうな人にいきなり「どけーや!」と言われたため私も「向こうにまわれーや!」と言ったため男は私にに近づいてきていきなり胸ぐらを掴み、手拳で2発私の左顎にヒットし、私は近くにあった商品にもたれかかるようにして倒れました。左顎を打撲で痛めました。 男はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
等辺書について詳しく教えてください
ベストアンサー知り合いの弁護士に聞いた所、民事裁判では相手が答弁書を自分自身で書いた場合、裁判所に出廷せずすみ、なおかつ私は裁判をおこせないといわれましたがそのあたり詳しく教えていただけないでしょうか?本当に困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝被害の返還について
先日、恐喝被害に遭いました。 町を歩いていたところ、暴力団風の男2人組に 因縁をつけられ 「事務所に連れて行かれたくなければ金を出せ」と 預金200万円を取られてしまいました。 警察には恐喝事件として被害届を提出しています。 警察の方がおっしゃるには、現行犯逮捕ではない場合 お金を取り戻すことは難しいとのことでした。 【ご質問】 ?犯人が逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから