44,013件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟の取り下げについて。それを防ぐ為に反訴は有力でしょうか?

例えば、原告が被告の答弁書などを見て、やはり勝ち目がないと確信した時、自分の起こした訴訟を取り下げする事はあり得るのでしょうか? それを防ぐ為に反訴は有力でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 次回弁論期日につてい

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • このメールは放っておいて大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは!全く見に覚えがないのですが、以下のようなメールが来ました。 これは放っておいても大丈夫でしょうか? 以下メール本文です* 【重要】マイナンバーに関わる大切なお知らせの為、必ず最後までお読み頂けます様お願い申し上げます。 ※個人情報保護法に基づき、第三者による貴方様の氏名・住所・電話番号・マイナンバー等の閲覧を防ぐ為、本電子文書へ...

弁護士回答
    1
  • web開発案件で、開発者(請負人)が瑕疵を修正しない場合の訴訟について

私は、あるweb関連の開発案件における開発依頼主であり、 相手は、この開発を受託した請負人です。 経緯としては、以下の通りです。 1.web開発を委託した案件について、請負人が開発を終え納品 2.依頼主(私)が請負人に開発費を振込 3.納品されたプログラム検収中に瑕疵を発見、請負人に連絡 4.請負人がメールにて瑕疵を認め、一週間以内の修正を宣言 5.その後、...

弁護士回答
    1
  • ほぼ毎日、トラックが数台大きなクラクション音を鳴らして走り去る状態が何年も続く場合の対処について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。 ほぼ毎日、数年間に渡り、トラックが数台、幹線道路の同じ場所で大きなクラクションを鳴らして走り去る状態が何年も続いております。時には深夜でもクラクションが鳴ることがあります。一般車のフォーンのケースもあり、こちらは同じ車両の場合が多く、だいたい特定できております。(すべての事例について、付近の住民に裏付けを取れば証...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合の訴訟で、加害者の供述調書の内容しだいで訴訟取り下げはできますか?

ベストアンサー

交通事故の過失割合で加害者と並行線の状況のため、訴訟を起こすことを考えています。 事故状況: 当方は相手70:当方30としていますが、相手は50:50を譲りません。ちなみに相手の論拠は中央線のない道路の擦れ違いの接触で接触場所はほぼ道路中央である。ということだけです。当方は、緩やかなカーブ出口付近で相手が制限30Kを60K以上で侵入し、曲がりき...

弁護士回答
    2
  • お金がないと工事代金を支払ってくれません。民事だけで無く、刑事告訴は出来ないでしょうか?

約1年前の6月に、店舗のリニューアル工事の内装工事を請け負い実施いたしました。 2週間ほどの短期間の工事の現場だったため、残工事が残ってしまい、営業後の昼間作業に入り約1ヶ月遅れで引き渡しを完了いたしました。 スタート時点で元々の内容より大幅に変更が起こり、厨房等の増設、階段部分の改修等と内容が増えたため、工事を行いながらの見積提出という流れとなり...

弁護士回答
    1
  • 滞納金を一括支払い後の今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 滞納金額を民事裁判2025/8/22)前に一括支払済み。 【質問1】 今後はどうなるか?強制執行が怖い!

弁護士回答
    1
  • 「民事裁判で酷い行為や精神的苦痛に対抗する方法はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判はどのような内容でも起こすことはできますか?明らかに違法というほどではなくても酷いことをされたとか精神的苦痛を受けたという場合です。 【質問1】 相手に何かしら対抗できることはないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の尋問に出てこない人って、弁護士先生の経験でいいのでどのくらいの割合でいますか?

ベストアンサー

私は以前民事裁判の尋問に参加しましたが、非常に嫌でした。 できることなら逃げたかったです。 弁護士さんに聞いたところ、当事者尋問に出てこない当事者っているらしいんですけど どのくらいの割合で来ないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判の判決が結審から2ヵ月後というのは遅いですか?

今日民事裁判で結審しました。コロナで事件数が多いと思いますが 判決は2ヵ月後になりました。 判決が結審から2ヵ月後というのは、遅い方ですか?

弁護士回答
    1
  • 当事者取締役の陳述書の参考について

ベストアンサー

民事裁判において、原告被告を問わず当事者が法人の場合、その法人の取締役の提出した陳述書は第三者のそれとは違い判決においてあまり参考にされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられてか手紙が届くまでの期間

ベストアンサー

相手方が自分に対して訴えを起こそうとして、弁護士と契約してから、自分が訴えられている旨の手紙が手元へ届くまでにはどのくらいの期間がかかりますか? 民事裁判程度の内容の場合です。

弁護士回答
    1
  • 求釈明に回答すると、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判中、相手から求釈明されました。 これは、ただ説明を求められたにすぎないのでしょうか? それとも、求釈明に嘘をつきばれると通常よりダメージが大きくなるなと、なにか特別な事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠説明書の作り方を教えてください。

ベストアンサー

民事裁判の証拠説明書の作り方を教えてください。書式、形式に決まりはあるのでしょうか? 自分の作りやすいように作ってもよいのでしょうか? 乙1 〜 乙2 〜

弁護士回答
    2
  • 絶対に勝てるという裁判はない

ベストアンサー

と前弁護士さんから聞いた事があります。当事者の一方が証拠をたくさん持っている事件でも、証拠も見方によっては変わってくる。と言われました。民事裁判ってそんなもんですか?

弁護士回答
    2
  • 弁論終結について

ベストアンサー

民事裁判の被告です。尋問後、弁論終結でした。弁論終結だと私の尋問と今までの準備書面の矛盾点を原告が出してくる事はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 反訳の精度が低く不採用になり、再提出できるか?

ベストアンサー

民事裁判や刑事案件で、被害者自身が行った録音反訳の精度が低く反訳の証拠採用がされなかった場合、再度精度を上げて提出できますか?、

弁護士回答
    2
  • 株価に影響が出てしまったようです

ベストアンサー

今朝。風説の流布に関して質問したものですが。 どうやら私の立てたスレによって「株価に影響が出た」といわれました。 この場合民事裁判ではどのぐらいの額を請求されるのでしょうか。心配です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遠方から判決をききにいった場合の交通費は訴訟費用に?

ベストアンサー

本人訴訟で、判決をききにいって判決書を受け取った場合でも、その交通費は訴訟費用に含まれるのですか。規定があれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 裁判の資料

ベストアンサー

夫の不倫相手から裁判・和解で慰謝料をもらっています。夫とは離婚にはなりませんでした。この時の裁判の資料(訴状とか私と愛人がやり取りした書面)は他人が見ることはできるのですか?裁判は公開されるものと思っているのですが、終わった裁判の資料は閲覧できたりするのですか?家裁ではなく地方裁判所民事でしたが。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弁護士から口頭弁論期日呼出状が届きました。 そこに注意書との書面に記載されている事項に、訴訟では弁護士でなければ訴訟代理人になれないとありました。 【質問1】 なぜ弁護士でなければ、訴訟代理人になれないのですか? 【質問2】 訴訟内容による専門家や専門医などが、訴訟代理人になれる事ができないのですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者単独の陳述書

ベストアンサー

未成年者の陳述書として、親の知っている事情を書く必要はありますよね? 未成年者は訴訟行為出来ないなら、訴訟行為する親の事情を陳述書に書く必要ありますよね?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の場所。東京の裁判所では何もできないのでしょうか?

小額訴訟を単独で起こすとして、相手の居住する地区の裁判所が遠方の場合(たとえば私が東京で相手が北海道)、相手の居る北海道の裁判所しか訴訟申請を受け付けないのでしょうか?東京の裁判所では何もできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フリマ外直接取引、入金されず

ベストアンサー

はじめまして 先日、フリマにて直接取引後、商品を発送いたしましたが、振り込みされておらず、連絡も着信拒否され困ってます。警察にも相談しましたが、民事なので安全生活相談で終わりました。 相手の住所もわかったます。金額は2万円ほどです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 前の裁判でなされた主張を次の裁判で使えますか

前の訴訟でなされた主張と証拠、被告が全て認めた以上、次の訴訟でそのまま争いのない事実になりますか?

弁護士回答
    2
  • 代位権訴訟の際の訴訟告知についてご教示くださいますようお願いいたします。

【相談の背景】 各要件を満たしたうえで、代位権訴訟を提起する予定です。 地裁に申立てする際について、何点かご教示いただきたいです。 【質問1】 代位権訴訟をするにあたり、必要な要件のひとつに「訴訟告知」がありますが、訴状と一緒に「訴訟告知書」を裁判所に提出すれば問題ないでしょうか? 【質問2】 また、一部のネット情報なのですが、「訴訟告知書」...

弁護士回答
    1
  • ストーカーからの慰謝料請求について

私はストーカー行為をされた為、相手に警察を通じてストーカーの警告を出しました。警察に対し、2度と彼に関与しないと署名している相手が民事で謝罪、慰謝料を求めてきた場合、刑事事件として扱うことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 金銭訴訟内容のの変更、減額 及び取り下げの場合の費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は原告で大手会社ECサイトでの購入商品が盗難にあった可能性が高く、盗難補償サービスを提供している会社なので審査に通らず補償不可、その理由は社内セキュリティ上不可との理由で交渉が決裂し、法律相談を行い少額訴訟で提起しましたが被告は代理人弁護士(恐らく顧問弁護士)から通常訴訟へ移行を示して来ました。 訴訟を継続するか取り下げ同意を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の民事裁判を起こされてしまった場合、出廷はしなければなりませんでしょうか

ベストアンサー

*状況* ・飲食店の駐車場と間違えてコンビニの駐車場に車を停めてしまいました。 ・車を出す際にコンビニのオーナーから機会損失分の請求をされてしまいました。 ・当方としては間違えてしまっただけで支払いをしたくないため、謝罪をして今後気をつけますという話をしました。 ・オーナーの方にご納得頂けず、車の前に仁王立ちをして車を出れないようにされてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の遅延損害金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不存在確認請求事件原告として、裁判に勝訴しました。 訴訟費用は被告負担です。 支払いが一向にされません。 債権執行を行うにあたって、訴訟費用の遅延損害金も請求したいのですが、判決に遅延損害金についての記載がありません。 訴訟費用は20万円程度です。 【質問1】 訴訟費用の遅延損害金についても何らかの手続きを取れば、請求...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の管轄について、転居する場合

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の管轄について、私は原告側ですが質問があります。 私が遠方に転居する場合、転居前に発生している現象について、転居後の私の住所を管轄する裁判所に訴訟を提起できますか? 事案は、①インターネット上での売買、②国家賠償請求、③隣家の騒音です。

弁護士回答
    1
  • 着手金取られ。(返金と責任取らせるには)

ベストアンサー

弁護士に着手金を取られた。 (お金と責任を取らせるには) 背景、相続問題で「裁判から調停まで」を契約。着手金を払ったら連絡が無くなった。 此方から連絡すると、「少し待て」「来週提訴する」等言って、又音信不通。これの繰り返しで、 既4ヶ月経ち、騙されたと気づいたので、結論として返金要求したら、やりますポーズで家に来ました (当方留守) 以下を検討...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人も一緒に訴える場合の管轄

ベストアンサー

建物明け渡し請求訴訟を提訴します。このとき、家賃も請求します。連帯保証人も一緒に訴えるのですが、連帯保証人は住所が東京です。 しかし、明け渡し請求する物件は埼玉にあります。 このような場合、 訴訟は東京に提起できますか? 仮に勝訴したとして、執行の段階でも東京の裁判所で執行できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効の間の慰謝料請求について

ベストアンサー

民事で損害賠償請求は時効の間は何度でも請求することは可能なのでしょうか。 請求を取り下げ、払ってもらわなくていいと言った場合も時効3年の間は請求可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での証拠の公開範囲を教えて下さい

民事裁判での証拠の公開範囲は? 教えてください。 損害賠償請求で、証拠が 音声、動画、写真、メールがある場合、 それらは裁判でどのように扱われますか? 傍聴人にも公開されますか? ①音声や動画であれば裁判で再生したり 写真やメールは裁判で何かに写し出されたり、傍聴人が見ることができるのでしょうか? ②裁判後、裁判記録は閲覧できると聞きましたが...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件での集団訴訟の委任状を書くタイミングを教えて下さい

ベストアンサー

詐欺の被害に遭い刑事で集団訴訟をする場合、委任状を書きますが、通常書くタイミングは証拠が固まり訴訟を起こす頃なのか、弁護士に委任したら比較的早く(順次)書くのかを教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸し借り 第3者へ相談

ベストアンサー

個人間の金銭貸し借りについて、第3者へ漏らされて、信用失墜させられた事に対して民事で争う事は可能ですか?以前の勤務先の同僚から金銭を借りて返して貰えない事を退職した今になって申告されてます。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や誹謗中傷の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日名誉毀損や誹謗中傷での訴訟はほとんどが費用倒れになるとおしえて頂きました。 【質問1】 費用倒れになってでも訴えたいという人はどれくらいいるのでしょうか? 【質問2】 また、費用倒れになってでも訴えたいという人はどんな理由があって、損をしてでも訴訟を起こすのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別訴訟の口頭弁論調書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、別訴訟の口頭弁論調書を証拠として提出してもよいとこちらで教えていただきました。 【質問1】 反論の準備書面に証拠として出す際、夫側も同じ口頭弁論調書や審判決定書を持っていても裁判所に提出したものと全く同じものを相手にも用意しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における裁判を行う場所について

ベストアンサー

クラウドソーシングの仕事で報酬が支払われず、債務不履行に対する少額訴訟を考えています。 もし、裁判となった場合、‟訴えられた被告の住所地を管轄する裁判所”と規定されており、被告側の住所地の管轄裁判所に出向かなければならいと伺っています。 ただ、「例外」もあるとのことで、原告側の裁判所で裁判が行われる方法や条件があればご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 紛争解決後の安全配慮義務履行の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚のハラスメントを会社に訴えたところ、事実関係を認めてもらえず、本人同士の話し合いを求められました。そこで同僚との調停を行おうと考えています。もし、それでもうまく折り合いがつかなければ、民事裁判まで進むつもりです。客観的証拠は多くあります。裁判所に私の主張を事実と認定してもらえた場合には、その事実認定をもとにして、会社に対し、同...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判の訴訟告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫が見つかって、不倫相手に夫が慰謝料請求裁判を起こしています。 不倫相手から訴訟告知という紙が届きました。 調べると訴訟告知された人は更なる訴訟告知ができると書いてありました。 【質問1】 不倫相手の奥さんに訴訟告知をすることはできますか? 自分でできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の結果をみて民事裁判しようかと考える場合

ベストアンサー

名誉毀損で刑事裁判が行われ20万円の罰金だった場合、同じ事を民事で訴えた場合は相手方はいくらくらいの支払いになりますか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 昨日都内でメンズエステを利用しました。 女の子は谷間が見える派手な服装で仰向けの際に素股などの施術があり興奮してしまい、女の子の胸を触ってしまい、キスもしてしまいました。「ヘンタイー」などの言葉は掛けられたのですが、特に嫌がられる素振りを見せず、終了しました。マンションから出ると、ボーイの人に声をかけられ、「お触...

弁護士回答
    3
  • 兄および義姉家からのモラルハラスメント・二次加害について、刑事・民事いずれの対応が適切か相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2018〜2019年頃、兄の主導で車の所有権や金銭に関する誓約書を一方的に締結・回収されました。 当時、私は抑うつ状態で治療中でしたが、兄と義姉家はその事情を理解せず、度重なる言葉の暴力や人格否定的発言を繰り返しました。 その後も現在進行形で「被害者意識が強い」「甘えている」などの二次加害的言動を続けており、心身の状態は悪化。現在も抑...

弁護士回答
    1
  • 後見人による贈与の返還請求

【相談の背景】 介護職として従事していた際に、その介護利用者より、「私には子供がいないので、良くしてくれている貴方に何かしてあげたい」と、金銭を贈与されました。具体的には250万円です。 「好きに使ってくれて構わない」と言われ、最初は断っていたのですが、その方の熱意に負け、快く受け取りました。 私と話している時は意思疎通が出来ていましたし、後見人の...

弁護士回答
    8
  • 財産開示期日呼出状 本人以外の送達

【相談の背景】 財産開示手続(民事執行法第196条以下)において、「執行裁判所の呼び出しを受けた財産開示期日において、正当な理由なく、出頭せず、又は宣誓を拒んだ開示義務者」(同法第213条第1項第5号)に対して罰則(同項柱書)が定められております。 ここで「正当な理由」に当てはまるかどうかが問題となりますが、財産開示期日の期日呼出状(同法第19...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済から6ヶ月以上経過後の個人再生住宅資金特別条項

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に、住宅を守るべく個人再生を依頼しておりました。 全て弁護士に任せっきりで、信用しきっていた自分がバカでした。 個人でやられている弁護士なのでなかなか連絡がつきにくく、連絡もこちらからしなければ来る事はほぼありませんでしたし、その間他の債権者から訴訟を起こされたり、受任通知が届かないとか、連絡がつかないとか債権者から連絡が...

弁護士回答
    3
  • 利用していないゴミ集積所について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、ごみ集積場前の土地に家を建てました。 そのゴミ集積所は、私たちは利用していません。 当初は共働きだったこともあり、気になりませんでした。 しかし今年妻が産休に入り、前日ゴミ出しなど管理されていない実態を妻から聞きました。 利用者の1人であるAさんに、管理を徹底してもらうように話をしに行きました。 しかし、話は平行線と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから