44,013件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損により少額訴訟について

ベストアンサー

SNSでの名誉毀損の相手を少額訴訟に持ち込みたいと思っています。 警察には告訴したのですが、なかなか動いてもらえません。 少額訴訟にしたい理由は、 1.時間をかけたくなく、早期解決を望んでいる 2.相手にも原告にも金銭的な余裕がない 3.刑事告訴はしているので、証拠書類などは揃っている 4.相手の住所氏名はわかっている 5.警察からはすでに何度か...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の代理及び裁判手数料

祖母名義の貸しガレージの家賃滞納で孫である私が訴訟を起こして債権回収したいのですが、この場合、代理人として訴訟を起こす事になるのですか?もしそうなるのであれば代理人としての手続き(必要な書類等)をご教示願います。また、代理人としての訴訟の場合キーポイントとなる様な事があればご教示願います。 また、裁判等にかかる費用(弁護士をたてない場合)は下記費...

弁護士回答
    1
  • 高齢の祖父の訴訟代理について

ベストアンサー

成年後見についてです。祖父が現在95歳なのですが、祖父母は50年時用前から、一戸建てを賃貸し、住んできました。 家主が、建物明け渡し訴訟を起こしてきたのですが、95歳の祖父に変わり、父が成年後見人となり、代わりに訴訟を行うことはできるのでしょうか? またもしできる場合、訴訟をすでに提起されているのですが、成年後見人として認められるまで、訴訟を延期...

弁護士回答
    1
  • ネットのコメントから訴訟問題へ

先日、とあるブログに、その人の言葉の間違いを指摘したコメントがありましたが、翌日には削除されていました。 私もその間違いは気になっていたので、やんわりと、私も気になっていました、覚え間違いは誰にでもあることだし、そこから直せばいいと思うし、言ってもらえるのはありがたいと思う、失礼なことを言って申し訳ない旨も書きました。 しかし、相手は私のコメン...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求民事調停。自分は脅迫罪になるんでしょうか?

妻の不貞行為がわかり相手の男性に、自分に対する慰謝料支払いの誓約書を書いて貰い支払いがない為、民事調停をしました。そしたら誓約書を書いた男は、脅された、請求される覚えはない!と主張してきました。ありえません。 やはり二人きりで書いた誓約書とかは、後になるとこうなるんですか? 自分は脅迫罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 和解してしまうと以後原告の非を訴えることが不可能になる?

ベストアンサー

損害賠償の民事裁判の被告です 裁判の中で原告の非が判明してきました、今後その点ついて別に刑事・民事事件として訴えたいと思っています。 しかし弁護士より和解を勧められました。 しかし陳述書が弁護士主体で編集され私の思いを十分に伝えておらず不満ですし 和解であれば大幅減額となり弁護士の成功報酬が増えると思います。 和解してしまうとこちらが譲...

弁護士回答
    2
  • 7年前の犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前にマンション隣のベランダから下着を盗みましたが‥ 罪悪感で部屋に持ち帰ってから直ぐに返しました。 【質問1】 7年前で証拠も残ってないだろうし‥ 民事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 法解釈と証拠以外の影響

ベストアンサー

訴訟中、裁判官が注意するのに、相手方が何度も書面の提出を遅らせてきました。 訴訟期日に対しての態度も非常に悪く、裁判官も怒りを隠しません。 また、相手の訴訟への方法は、10個嘘を吐き、そのうち7個の嘘がばれても、 3つ、こちらが証明できないなら、その分で有利だろうという方法です。 しかし、逆を言えば、7個嘘を吐いているのは、こちらが証拠...

弁護士回答
    1
  • 仮処分申請の場合も証拠説明書を出すのですか

ベストアンサー

仮処分申請をする場合、証拠は疎明資料というようですが、これを複数個、提出するときは、通常の訴訟と同じように「証拠説明書」を出すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人の物損事故による民事裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故をおこしました。任意保険に加入していませんでした。こちらに過失はない事故だと思っていましたが、向こうはこちらにも過失があると主張し弁護士をつけました。相手の保険会社への対応などは日本人の知り合いに代行して話してもらいました。しかし相手が弁護士をつけたので折り合いがつかない場合、裁判に発展する可能性がでてきました。 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴処分後に民事裁判を起こされようとしています。

ベストアンサー

事件当時19才の大学生の息子が、あるサイトで知り合った、自ら裸の写真を多数アップしている女子高生に、個人的に裸の写真を送ってもらった所、(相手を威迫したりはしてません)親御さんに見つかり、警察の捜査が入りました。 色々と手続きが進み、先日不起訴処分は降りたのですが、相手方が納得しておらず、損害賠償を求めて民事裁判を起こそうとしているようです。  愚...

弁護士回答
    6
  • 傷害罪で罰金刑後の民事裁判

仲間が揉めている事に対しとっさに相手を突き飛ばしてしまい全治二週間 首頚椎捻挫 腰椎捻挫らしいです。どちらもレントゲンには写らない箇所ではありますが、それで傷害罪になっています。 そこでお聞きしたいのですが罰金刑になり罰金を納めたあと相手が民事裁判を起こしてきた場合 相手の弁護士費用や慰謝料等の相場を教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用確定処分の申立てにおいて共通代理人1名がいる相手が2名いる場合の請求対象人について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で勝訴し訴訟費用確定処分の申立てをしたいと考えております。 相手方である被告2名には共通の代理人様が1名がおります。 相手一人ひとり別々に申し立てを行おうと考えておりましたが、代理人に行うべきかわからなくなりました。 そこで下記のご相談です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①訴訟費用確定処分の申立は、被告1名ずつに...

弁護士回答
    1
  • パワハラに関する相談と民事調停の準備とメリット・デメリットについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについての相談です。 担当窓口に診断書、パワハラに至る過程、定められているパワハラ規程でどれに該当するのか、弁護士からの意見書(パワハラに該当する可能性が高い)などの資料を提出しましたが、全く対応されませんでした。そもそも、パワハラに該当するのかどうかの判断すら行われませんでした。 そこで、内部での対応はあきらめ、外部の力...

弁護士回答
    1
  • 訴訟進行中に相続人全員が相続放棄した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人に対して貸金返還請求訴訟を提起する場合について教えてください。 【質問1】 訴訟が進行中に全員が相続放棄(被相続人が死亡して3ヶ月以内)をした場合、訴訟はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外にいる出資詐欺の人間を訴訟できますか?

お忙しいと思いますが先生方宜しくお願いします。 数年前 知人を介して紹介していただいたある会社社長(A氏とします)の社債投資の説明会で、自社の社債を購入すると年利+満期時返済利益が出ると言われ200万円投資しました。その時はこちらの事情で満期までやらずに1年ぐらいで投資額は返済してもらいました。) その後1年以上いい付き合いを続けていたのですが、前...

弁護士回答
    1
  • 被告知人の訴訟告知書

婚姻中に元旦那名義のクレジットカードを無断で作り、支払いの事で裁判所から手紙が来ました。出廷しなかった場合、刑事事件として訴えられてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • まとめサイトの違法性と訴訟について

まとめサイトに対してプライバシーの侵害や名誉の毀損、著作権法違反等が争われた事例等はありますか?

弁護士回答
    3
  • 同じ証拠でも刑事裁判、民事裁判で証拠価値は変わるのか?

ベストアンサー

昨年の話しなのですが、働いてた店主催の忘年会(平成30年12月13日)が開催されました(参加者店長、私、加害者、従業員4名)。平成31年1月5日に一度は、被害届を提出しましたが、加害者(女性)が翌日に、泣きついてきたので、被害届を取り消しました。しかし、民事訴訟が始まると被害者が開き治って。先に手を出されたとわけの分からない事を主張しはじめたので、被害届を平成31...

弁護士回答
    1
  • 代理権がなくなったことの裁判所への届け出はファクシミリでできますか。

民事の裁判でお願いしていた弁護士さんを解任したい場合、その旨相手に通知して裁判所に届け出ると思うのですが、その届け出はファクシミリですればよいのでしょうか。インターネットで調べると、弁護士さんが辞任届けを出すときに、ファクシミリでよいと言われたひとや、ファクシミリはだめだと言われた人がいるようで、どちらが正しいのかなと思い質問しました。

弁護士回答
    2
  • 閲覧禁止措置措置方法

相談の背景 民事裁判結果は、番号が分かれば、誰でも閲覧できるとの事ですが、閲覧出来ないようにする方法を教えていただきたく。 質問1 閲覧禁止措置方法を教えていただきたい。

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こすと当該裁判所の職員に訴訟の概要を知られてしまう?

当然といえば当然かもしれませんが、訴訟を起こすと当該裁判所の職員に訴訟の概要を知られてしまうことになるのでしょうか? 知人が浮気についての慰謝料請求を検討しているようなのですが、裁判所書記官に知り合いがおり、その知り合いに浮気についてもめていることを知られたくないようなのです。これはどうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「少額訴訟は60万円以下」←利息や遅延損害金を含めたら60万円超過する場合はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟では60万円以下の金の貸し借りについて訴えることができるとのことですが、 金の貸し借りには多少なりとも利息が付き物です また裁判沙汰になるほどですから当然返済期日はとっくの昔に過ぎ去っており、 遅延損害金などが発生している場合も多いと思います。 この「少額訴訟は60万円まで」というのは具体的にはどの範囲までなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • SNS 誹謗中傷の訴訟について

SNSのアプリ内で誹謗中傷や写真を載せられ1年以上継続されています。アプリ内の通報機能を使っても消えず運営会社側からも返答もない為ストーカー行為で警察に相談したのですが… 運営会社側が受け入れてくれないと写真削除はできないのとの対応で 結果写真削除はできたのですが相手が写真を保存しているようで また載せる通報する (が消えないものもあり)のイタチごっこ...

弁護士回答
    1
  • 負ける可能性が高い事件でも弁護士は争うのでしょうか

ある民事事件で提訴しました。私の事件は、法律上間違いなくと言えるくらい勝てる事件で、実際判決では私の主張は全て認められました。しかし、被告の弁護士は、答弁書では事実関係も含めて全て争うになってました。争った所で勝てないのになんで争うのでしょうか?時間の無駄じゃないですか?

弁護士回答
    3
  • 【時効のタイミング】10年目の時効

ベストアンサー

2017年10月で不当利得の時効が成立してしまうため、弁護士さんを決め、民事で訴えたいのですが、(すでに内容証明などは発送済み)訴えたら時効は止まるのですか?裁判中に時効を迎えたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損訴訟で敗訴後、新証拠で新たな訴訟を提起できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。名誉毀損で訴えましたが、1,2審で敗訴しました。上告しませんでしたので、裁判は確定してしまいましたが、後に被告の関係者から、証拠の音声を入手することができました。内容は、代理人が嘘の内容を準備書面に書いたというものです。 【質問1】 その証拠の音源をもとに、新たに訴訟を提起することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 訴訟をするには 裁判所の判断に関して

ベストアンサー

不貞行為の訴訟についてですが、 1、どの程度の証拠があれば、訴訟する事ができますか? 2、また、どのような流れで、訴訟が受理され相手に訴状が届きますか? 3、裁判所に不貞行為の慰謝料請求で、相手を訴える場合に、裁判所は、事案すべてを受理し、裁判してくれますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判において、判決の金額より多い賠償金額を払うことは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の勉強をしており、気になったため質問致しました。 【質問1】 民事裁判において、判決の金額より多い賠償金額を払うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を受給している人は、敗訴しても賠償金の支払いを免れますか?

ベストアンサー

生活保護費を受給している人が、民事裁判で負けて支払命令が出た場合、100万円ほどの金額ですが、支払いを免れることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • コロナの影響で 証拠保全申立は延期されますか?

ベストアンサー

コロナの影響で 民事裁判は延期されていますが 病院へのカルテの 証拠保全申立は延期されますか? また 証拠保全が延期され 時効がきてしまうと 証拠保全はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 一審の陳述書。二審の書証ひついて。

ベストアンサー

民事裁判の一審の陳述書と二審の書証は何か違いがありますか?言葉が違うだけで同じ意味ですか?教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠の原本と写しの違いについて教えてください。

ベストアンサー

民事裁判の証拠の原本と写しの違いについて教えてください。 インターネットの文献を出力したものは写しでよいのでしょうか? また自分でパソコンで書いた書面も写しでよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論のやり直しについて

ベストアンサー

民事裁判における、口頭弁論について 裁判官の質問の意味の取り違えで、 当方の意思に反する返事をしてしまいました。 口頭弁論のやり取りはできますか? また、その方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 裁判以外での解決方法

ベストアンサー

裁判以外での法律解決。 嘘などのそれが他人の人生を狂わせるなどの人間トラブルなど弁護士さんが関わって民事調停や示談で解決したい場合お願いできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 家族への、有利な証言と不利な証言

ベストアンサー

民事裁判では一般的に、 成人した子への、実の親からの有利な証言と、 成人した兄への、弟からの不利な証言は、信用性が高いと評価されますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの出頭命令について

仕事柄出張が多く先日自宅に裁判所からの通知が来てました。カード会社の延滞で民事裁判の期日が過ぎてました。この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 弁護士への連絡

民事裁判の被告になり 弁護士に依頼したのですが 連絡はこまめにした方が宜しいでしょうか? 答弁書は出したとの連絡は来ましたが その後の流れが見えないので 聞いた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 提出書面はいつまでに提出すべきでしょうか?

現在民事裁判を起こしております。 提出書面は、期日の大体何日前に裁判所と相手方に届けておくのが礼儀なのでしょうか? お伺い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 嘘をすべてくつがえした場合

民事裁判『1年半』を行っているのですが、 争点にたいする相手の嘘の反証がすべてできそうです。この場合、裁判官は どう対応しますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 質問します。

民事裁判(貸金返還請求)を弁護士の先生にお願いしたら、いちいち裁判所とかに行かなくていいのですか?相手の顔も見たくないし、仕事も忙しく平日は休めないからです。

弁護士回答
    3
  • 集団的自衛権行使阻止のためできることは

今後、各法律の行使を阻止するために私たちに出来ることはなんでしょうか? 集団訴訟が何件も起きるとの報道もあるようですが、具体的な被害や損害等ない場合でも訴訟は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 地方自治体の定める条例について

署名を集めずに、訴訟を起こして個人名義で 地方自治体の定めた条例の撤回を憲法違反として 訴えて撤回させることは可能でしょうか? その際の訴訟手続法は、なんという名前ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判 訴訟中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に対して訴訟を起こしています。慰謝料請求額は、未離婚の状態だったので、訴状では150万としていました。訴訟が進むなかで夫が離婚に合意してくれそうです。その場合、不貞相手に対する慰謝料請求額を離婚前提の金額に上げたいのですが、そういう手続きはできるのでしょうか? 【質問1】 訴訟中に請求額を上げることはできるか。

弁護士回答
    2
  • 裁判資料の公開!!!!

ベストアンサー

民事裁判の内容をネットに書き込むとどうなりますか?「向こうの主張」答弁書(?)をアップして(それが証拠になりますし、向こうの主張ですから名誉棄損になりませんよね)

弁護士回答
    3
  • 元妻との複数争点有り。訴訟を一つにまとめるか、複数訴訟するか、どちらが良いでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者に対し6つの争点が発生しています。個別に争うべきか、一つにまとめて争うべきか教えて下さい。 争点は、 ①親権変更審判 子への虐待あり、家庭裁判所に申し立て中 ②私名義のマンションからの退去 使用貸借要件は失われていますが、元配偶者がマンションから出ていきません。 ③婚姻中のDVに対する慰謝料数百万 私と子に対す...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の少額訴訟 転居する場合

ベストアンサー

バイク同士の交通事故の被害者です。 物損について示談が難航しているので少額訴訟を考えております。 ネットで見てもよくわからなかったので質問させてください。 1.現在は私と相手方の住所が近く、管轄の裁判所も同じです。   近々私が転居をするので、できれば少額訴訟は転居先でしたいと考えています。   この場合は転居後に転居先の住所地の簡易裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で証人が偽証した場合偽証罪に問われる事はありますか?

民事裁判で、相手側の証人が偽証した場合、偽証罪に問われて 有罪になる事はありますか?また、そういった経験はありますか? 刑事事件偽証した場合は、マスコミの発表等でたまに起訴されて 有罪判決になる人はいますが。

弁護士回答
    2
  • 敷金返還の少額訴訟について、契約者の妻が訴訟を起こせるか。

賃貸の契約者は夫なのですが、外国人で日本語能力が低いため 妻の私が原告として訴訟を起こせるか知りたいです。 成り立つかどうか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 医療関係の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の高裁判決が棄却されました。 請求の原因 解剖結果 死因 致死性不整脈 相手方 約15年のかかりつけ医 生活習慣管理の準委任契約があったにもかかわらず、採血検査を1年半以上していなかったことが善管注意義務違反にあたる。 判決文の要約 致死性不整脈が心筋梗塞にゆるものか証拠がない。 1年半以上の採血検査未実施に違法性はない。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから