44,010件見つかりました

法律相談一覧

• 和解勧告の時期について

ベストアンサー

民事裁判についてお尋ねします。 相手とは意見が全く相違している場合ですが、裁判所はいつのタイミングで和解勧告をするのが一般的なのでしょうか?そもそも、そのようなケースは和解勧告はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。また費用はどの位かかりますでしょうか?

民事裁判は起こさず相手との話し相手等に弁護士さん同席を依頼したい場合、お願いする事は可能でしょうか? また費用はどの位かかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判を起こす際の場所は被告原告どちら側になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい、民事裁判を起こそうとしています。 詐欺内容は、オンライン上の取引です。 相手方の会社は、東京なのですが、こちらはバーチャルオフィスのようで、本拠地は地方のようなのです。振込先も地方の銀行でした。 ですが、もらった領収書の住所・ネット上の会社情報は、東京となっています。 この場合、裁判を行う場所は東京になりますか?地方...

弁護士回答
    2
  • マンション投資、お客さんから訴訟

ベストアンサー

マンション投資の営業をしています。 ミスをしてしまい、考える時間が欲しいと言われたのですがその考える期間中お客さんと連絡がとれなくて、こっちで話が進んでしまいお客さんが納得する前に銀行からの審査が通ってしまい、総額3000万くらいのマンション投資をお客さんがしました。 そしたらお客さんは納得いかなく訴訟を起こすと言われてしまいました。これは詐欺罪で...

弁護士回答
    1
  • いつから犯罪になるんでしょう?

ベストアンサー

買い主が売り主から時計を買ったのに、あとから売り主から勘違いで時計売ってしまったので(錯誤無効の主張)代金返すから時計を返還して欲しいとか言われた場合‥ いつから買い主は、その売り主から買った時計を処分したら(誰かに、売ったりあげたり)横領とかになるんでしょうか?捨てたら器物損壊? 錯誤無効によって訴訟を起こされたらですか?(無効が認められる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による刑事訴訟における判決への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年秋ごろ私が・・見通しのいい交差点を認識しないでそのまま交差点に入りトラックとぶつかる交通事故を起こしました その事故で私の車の同乗者の友人の女性が1人亡くなりました トラックの運転手さんは全治2週間だと聞いておりますが今は完治されてると思います 亡くなった友人の旦那様とは子供も含めて家族ぐるみで食事をしたりとても仲がいい関係で...

弁護士回答
    1
  • 訴訟記録・判決書の閲覧

ベストアンサー

訴訟記録は原則として何人も閲覧できることとなっていると思いますが,実際上,利害関係人ではない第三者が閲覧しようとした場合,拒否されずに閲覧できるのでしょうか。(特に刑事事件について) また,判決書の閲覧でも拒否されるということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被告から原告への訴訟費用の請求

ベストアンサー

調べても情報が少なく、わかりませんので、質問します。 裁判で「訴訟費用は原告の負担とする」と判決がでた場合、交通費(遠方のため実費分)、書類郵送費、証人への日当、自分の日当(三千円くらい?)等を、被告から原告に請求できないのでしょうか。 訴訟費用の請求権があるのは、原告に限ったことなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 労働事件(民事)での展開につきましてご示唆願います

ベストアンサー

パワハラ、不当解雇、賃金未払などで法テラスを通して、受任弁護士にて示談を相手方有限会社(従業員数8名)に内容証明郵便にて通知(慰謝料請求等合計537,000円)していただきました。 書面(内容証明郵便)受け取りから2週間以内に支払いなき場合は「法的措置を講ずる」と記載しています。 法テラスの着手金は86,400円です。 ただ、受任弁護士から「示談交渉はできる...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

民事で賠償請求されました。 あまりにも、多額の金額です。 口頭弁論書がありました。どうすればいいのですか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続における代表相続人の職務不履行

相続人の一名が、勝手に代表相続人となって銀行口座等の預金を自分の口座に入金した後、自分の職務を果たさず全額とりこんだままになっており、私の持ち分を求めても一切聞き入れてくれません。この手続に当たっては複数の不正がありました(署名偽造・実印不正使用等)。 尚、相続財産には不動産もありますが、話がこじれて家庭裁判所の審判で競売の決定がでております。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事提訴の秘匿の範囲、閲覧されれば結果見られるのか?

【相談の背景】 民事提訴を考えているのですが、 当方の知識として、 暴行や詐欺などの被害で、民事で提訴する場合、 相手に知られたくないので、当方の住所を上申書付けて、 秘匿に出来た経験は有ります。 【質問1】 名前も秘匿には出来るのでしょうか? その場合、仮名などで訴状は書くものでしょうか? 【質問2】 秘匿が認められて、住所等は記載しません...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 口頭弁論と弁論準備の違いについて

ベストアンサー

民事裁判について基本的なことですが、教えてください。 口頭弁論と弁論準備は具体的にどの点が違うのでしょうか? 口頭弁論では書類の確認程度でしたが、 弁論準備は裁判官からその場で質問を受けたりもするのですか? 何か当日に準備することがあれば教えてください。 初歩的なご質問ですみません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や今後の対応について(刑事、民事、示談など)

ベストアンサー

慰謝料の相場、示談について この場合の慰謝料の請求金額や今後の対応について質問させて頂きます。 私は現在、被害者として相手方から示談を求められています。 内容としてはリベンジポルノです。 元交際相手が私に振られた事に腹を立て 不特定多数の人間に私との性行為の動画を 他人に販売されました。 相手によると、販売時期や購入者が分からないそうで...

弁護士回答
    2
  • 原告が複数人いる場合の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト仲間にお金を貸したところ返す様子が無く、会社に相談したところ、発覚したのが被害者が私だけではありませんでした。 被害者の中で私が年長者のため、代表で裁判をすべくやり取りをしております。 全員の貸した額の合計が60万円以下なので少額訴訟を起こそうとしたところ、裁判所で複数人が原告になることは通常認められないと言われてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • LINEでの約束を守ってもらえない場合、どうすれば守らせることができますか?

ベストアンサー

LINEでの約束を守ってもらえなかった場合、どうすれば守ってもらえるようにできますか? ※トークは消さずに残してあります。 また、口約束などでも証拠があれば民事裁判で勝てると多くのサイトで読んだのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の損害賠償・民事裁判について。

はじめて相談させて頂きます。 18歳の息子が今年の3月に少年院に入院しております。少年院送致された件と別件で友人と共犯でバイクを盗み、被害者から損害賠償請求されております。 共犯の息子の友人は両親が不在な為、両親が揃っている当方に全額弁済して欲しいとのことで被害者から内容証明が届き、提示額を期限までに振り込まなければ、民事裁判にて訴えを起こすと...

弁護士回答
    2
  • 強制差し押さえの金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の強制差し押さえの相談です。 地位確認請求に二審で勝訴し,強制差し押さえをする予定です。 ただ,係争中,他社で勤務し,収入がありました。 【質問1】 このとき、収入分を控除して、差押えすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で偽証や嘘の陳述を繰り返す相手に対する過料

ベストアンサー

民事裁判で偽証や嘘の陳述(陳述書や準備書面も含む)を繰り返す相手に対する過料は どのくらいの金額になるのでしょうか? 相手が嘘の証言や陳述をしている事は証明しています。

弁護士回答
    3
  • 裁判の経過。裁判所書記官の人に聞くことはできるのでしょうか?

民事裁判の証人になったのですが、裁判のその後の状況を知りたい場合、どうすればよいのでしょうか?原告、被告側の弁護士には聞きにくいです。裁判所書記官の人に聞くことはできるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所への証拠資料閲覧・謄写の申請先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年、当方が原告で、民事で、簡裁→地裁で裁判が終了した事件で、裁判での証拠資料の閲覧・謄写について 【質問1】 どこの裁判所へ行けば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟に個人情報は不要?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、同一グループによる投資詐欺に遭った被害者をオープンチャットで募り、情報交換しながら集団訴訟することを目標に活動しております。 そこで、各自「被害に至った経緯」「金銭の流れ」「詐欺グループとの会話内容」その他、スクリーンショットを中心として証拠となるものをヒアリングしています。 それらと同時に、それぞれに住所・氏名・連絡先な...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常に移行する時について

【相談の背景】 コンサルティングの返金に理由をつけて返金しない相手に少額訴訟をしようとしています。 【質問1】 相手もそれでどうぞと言っているのですがもしこれでこちらが買った場合に相手がやっぱり通常に移行と言われた場合こちらは弁護士を雇う費用などないので取り下げたいのですがそのようなこともできますか? 【質問2】 また最初に少額訴訟の結果で終...

弁護士回答
    1
  • 特別上告

民事裁判で、特別上告とはどのような流れになるのですか? また、特別上告されてから判決が出るまでにどれくらいかかりますか? 二審の地裁で、上告が却下になっている場合の特別上告先は高等裁判所ですか?

弁護士回答
    1
  • 特別送達で…

手紙がきたのですが… 千葉地方裁判所民事第2部1A係から手紙がきました。 不在票が入っており身におぼえがなく… ご存知方いましたらどんな事をしている係なのか教えてください! よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に関して教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に貸した八万が返って来ないので、探偵を使い内容証明書を送りました。応じるとは思っていないので、少額訴訟と少額訴訟債権執行の申立てを行おうとしています。 そこで、少額訴訟債権執行の申立てでの差し押さえですが…銀行口座は教えられていたので、その口座からお金を入れないようにしていたら逃げられますよね。口座の差し押さえ。給与の差し...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き 訴訟 裁判 不動産

ベストアンサー

弁護士ドットコム様お世話になります。立ち退き訴訟について質問させていただきます。 父所有名義の土地を生前贈与で私所有名義の土地になりました。その土地では以前に父が事業をしていました。その土地敷地内に叔父所有名義の建物があり、その建物に叔父夫婦が居住し建物を叔父名義で登記しています。私は私所有名義の土地に私の自宅を建てる予定です。 訴訟で叔父夫...

弁護士回答
    3
  • 差押え訴訟の裁判所の件

金銭消費賃貸契約書を締結しました。 返済期日になっても返済がなく、半年引き伸ばしましたが、全く返済がありません。 最近では、連絡もとれません。 その為、内容証明を送りましたが、連絡がない為、差押えに進めたいです。 そこで、訴訟を起こすのですが、 金銭消費賃貸契約書の管轄裁判所に、福岡地方裁判所と記載されています。 当方は関東地方に住んでおり...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がお金を返してくれないため、先日、少額訴訟を起こしました。 原告(私)の仮執行付きの勝訴判決となりました。 【質問1】 訴訟費用額確定処分申立書を提出しようと思っているのですが、判決が届いてすぐ申し立てることできるのでしょうか? それとも、被告が異議申し立てが出来る2週間中は申し立てができないのでしょうか? 【質問2】 訴訟費...

弁護士回答
    1
  • 不貞と子供の連れ去りに関する訴訟の公開と傍聴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。不倫相手は会社の社長です。相手にはすでに弁護士がついています。示談ではなく訴訟しようと思っています。 【質問1】 訴訟をすれば裁判所には名前等公開されると思います。これを第三者に伝えることも名誉棄損になるのでしょうか?また当日の傍聴に人が来ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤を少額訴訟で訴えたい

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私は去年、鼻の疾患で手術と入院治療しました。退院して約2ヶ月後、治療に使われたであろう残留ガーゼが偶然にも排出されました。 次の日に病院に説明を求める為に行き、担当医から謝罪を受けました。 長期間ガーゼが鼻腔内を圧迫していたために、睡眠時に口腔がカラカラに乾き、睡眠障害を発症していました。その損害賠償請求をし...

弁護士回答
    2
  • 一審で裁判官に喧嘩を売ったら、控訴審で不利になる?

ベストアンサー

法律のど素人で、訴訟や調停も含めて今回が初めての初心者ですが、訳あって現在簡裁民事訴訟の原告(本人訴訟)です。 司法委員の一人が退職したとかで今回から新たな司法委員が加わったのですが(あくまでも原告側の主観的な印象ですが)その司法委員が被告に妙にかた入れしていて、裁判官もそれに乗っかっている感じで、中立公正な訴訟とはとても呼べないような状況にな...

弁護士回答
    1
  • 誠意のないことから、溜まりかねて暴言吐いたことは脅迫罪適用でしょうか

ベストアンサー

住宅を建築後、多くの瑕疵や手抜き工事があったので、建設会社を訴え民事訴訟中です。費用がないため本人訴訟で、来週に第1回目が行われます。  依頼したことと全く違った仕様で出来上がった所が多いなど、トラブル多発でした。このようなことになった原因は、監督(兼社長)がすべての請負業者に任せっきりの状態によって、指示や指導がなかったことによります。長期に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました

私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所で従弟を弁護人にすることはできるでしょうか?

ベストアンサー

私の父がある人から暴言を吐かれ民事で損害賠償請求をしたいのですが 父は高齢で法律知識も全くないです。 弁護士に頼むお金もないし、父は大の弁護士嫌いです。 従弟に法律学校の先生をやっている人がいるので その人を簡易裁判所での弁護人をお願いしたいのですが できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあって、示談したのですが、ちゃんと支払われるか心配です。

ベストアンサー

捕まった人から弁護士伝いで示談書にサインをしてのですが、頭金ありの毎月の分割払いなのですが、本当に支払いされるのか心配です。払われなければ示談書を持って民事裁判と言われていますが、それで本当に返ってくるものなのでしょうか? 支払われないケースって多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1つの訴訟の中の複数に請求がある場合の訴状の書き方(訴訟物の価格)について

ベストアンサー

訴状の書き方(訴訟物の価格)についての質問です。 損害賠償請求(100万円)のほかに、確認請求、削除(差し止め?)請求などを一緒に行う場合、訴訟物の価格は100万円ではなくかわってきますか? その場合、どのように価格を設定しますか? 弁護士の先生方も、書記官に確認されるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 人格権。をみつけるのでしょうか?

人格権の侵害についての質問です. webに他人の画像をアップロードする行為が掲示板などで簡単にできますが,本人がみつけた場合どのような手順で犯人?をみつけるのでしょうか? これは民事裁判?刑事裁判?

弁護士回答
    5
  • 地裁から高裁への移管について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴のとき、地裁から高裁に事案が回される際の基準を知りたいです。 【質問1】 地裁から高裁に回すとき、部(民事◯部とあるもの)はどのように決まりますか? 事案の重要度、複雑さ、などですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件処分後について。

ベストアンサー

つきまとい行為で、注意や微罪処分となった場合は、相手の方から慰謝料等の民事手続が行われますでしょうか? その場合私は相手の連絡先はわかりませんが、相手が直接連絡してきたり、弁護士(心傷による請求?費用がわかりませんが)を通じて連絡があったりするものでしょうか? 初犯で相手の方へは警察から謝罪は伝えていただいているはずです。

弁護士回答
    1
  • 「総合消費料金未納分訴訟最終告知」なるハガキの詐欺について

数日前、1年前に亡くなった母宛に「総合消費料金未納分最終通告書」というのが、「民事訴訟管理センター」という所から届きました。 内容としては、どこかしらからの借金が未納になっていて、訴訟を起こされている。取り消したい場合には期日までにこちらに連絡しなさいという内容のものでした。 普通ならば、スルーして終わりそうなものですが、 母は亡くなる前の闘病...

弁護士回答
    2
  • 「自殺事件の証言で訴えられる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前に、社員の一人が自殺しました。 ご遺族は会社を現在国を訴えており、次は会社が民事で訴えられるという事を聞きました。自分は当時席が隣であったこと、同じような業務内容であったことから知ってることを自分が証言をすることになっています。 自分の知っている範囲では上司からパワハラがあったとか、業務時間がものすごく長かったとかはあ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の訴訟指揮に係る法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴をしておりますが、私は判決を求めていましたので、期日初日からその旨を伝えております。事件分離もお願いしました。 併合裁判のため、もう一人控訴人がおり、訴えの趣旨の違う別の事件が絡んでいます。 私は即時判決を何度も裁判官に求めていましたが、まったく聞き入れてもらえず、事件分離も叶わず、一時は和解を迫られました。 私の事件争点は...

弁護士回答
    2
  • 消防設備未修理と訴訟

ベストアンサー

ビルを6割区分所有しています。建築設備検査で共用部の排煙窓の修理の指摘(老朽化で動かない)を受けましたが、4割側の所有者が修理を了承しません。理由は火災がおきたときに、紐をひいて排煙窓を開けてから逃げる人はいないからだそうです。 そこで、修理を了承させる為の知恵を先生方にお尋ねしたいです。具体的には 1.指摘箇所の修理や改善がされてないことが直接ある...

弁護士回答
    1
  • 裁判の取り下げについて

【相談の背景】 少額訴訟の期日が決定し、相手からの答弁書副本が届きました。言い分が書かれていて、通常訴訟に移行の旨がありました。私は長期化するのを避けたく(時間をかけることで心身を消耗したくない)少額訴訟にしたので、通常訴訟になるのなら取り下げる意向です。 【質問1】 取り下げは、私だけの意思で可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談交渉に代理人を立てる場合。(刑事、民事事件全般で)

ベストアンサー

民事(浮気の慰謝料請求等)、刑事(傷害事件の慰謝料請求)事件で、示談になった場合、代理人を立てて話をしてもらう時には何か法的に必要な事項がありますか? 委任状を書いてもらうというのをよく聞きますが、委任状を書いてもらえば誰でも代理人になれますか? また、委任状は必ず必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解の文言について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、私は被告です。 弁護士はつけずに本人訴訟を行なっています。 私は離婚したくないということを主張してきましたが、裁判官から離婚を勧められたため、和解による離婚に応じることにしました。 来週月曜日に期日を控えているのですが、夫側から和解案が届きました。 その中で「これをもって円満解決とし、今後執拗に連絡を迫るなど、...

弁護士回答
    2
  • 保育士からの嫌がらせ 訴訟

【相談の背景】 1年半前より、保育園の担任の先生より毎日ように「息子さんがお友達にいじわるをします」「噛みます」「叩きます」などの報告を言われます。 同じ時間のお迎えママには「◯◯くんはとても折り紙上手でしたよー!」とかいうのに、うちには声色を変えて解決策を模索する様子もなく、ちゃん叱ってますか?注意してるんですね、じゃあママに対してのストレスですね!この...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損により少額訴訟について

ベストアンサー

SNSでの名誉毀損の相手を少額訴訟に持ち込みたいと思っています。 警察には告訴したのですが、なかなか動いてもらえません。 少額訴訟にしたい理由は、 1.時間をかけたくなく、早期解決を望んでいる 2.相手にも原告にも金銭的な余裕がない 3.刑事告訴はしているので、証拠書類などは揃っている 4.相手の住所氏名はわかっている 5.警察からはすでに何度か...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の代理及び裁判手数料

祖母名義の貸しガレージの家賃滞納で孫である私が訴訟を起こして債権回収したいのですが、この場合、代理人として訴訟を起こす事になるのですか?もしそうなるのであれば代理人としての手続き(必要な書類等)をご教示願います。また、代理人としての訴訟の場合キーポイントとなる様な事があればご教示願います。 また、裁判等にかかる費用(弁護士をたてない場合)は下記費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから