法律相談一覧
-
売買契約書の合意管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約書の合意管轄について お互い法人です。 この度、先方書式の売買契約書を交わしますが、当社が販売側で本店が東京、相手が購入側で本店が大阪。月平均の販売額は500万円を想定しています。 恐らく未回収などで当社が訴える可能性の方が高いと思うのですが、合意管轄が相手の本店所在地を管轄する裁判所となっていました。原則は民事訴訟法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為責任立証について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は損害賠償請求事件原告。本人訴訟。 やりとりの音声データを証拠提出済。 「消防署のほうから来ました」論法のような, 一般人の理解においてそう解釈せざるを得ない内容を 被告から告知されて契約申込の意思表示をしました。 訪問販売ではありません。消費者保護法適用外の事件です。 【質問1】 契約申込の意思形成に影響を及ぼす事項を被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上告受理申立理由書に対する反論
【相談の背景】 民事訴訟、控訴審で勝訴しましたが、相手方が上告受理申立してきました。現在、50日以内の申立理由書待ちの状態です。 さて、上告受理申立は、まず理由書の書式を控訴審裁判所が審査して、問題なければ最高裁に送る。(その後90%以上は不受理決定のようですが)という手順なので、被上告人は1審2審のように答弁書や準備書面などを出す機会はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の示談で加害者が音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、追突事故に遭いました。こちらが停車中の追突だったので、10:0なのは警察・当事者・保険会社で共通認識です。私の車の前方・後方のドラレコで記録も残っています。 警察には物損扱いのままで、相手方の保険会社に車の修理・通院の対応をしてもらいました。 通院・修理が完了し、さて人身の示談交渉をというこの段階で、保険会社が加害者側と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁裁判の出廷の必要性についての控訴の高裁
ベストアンサー【相談の背景】 原告民事訴訟を10回位はしましたが、 裁判というものの、今回1つ勉強になったのですが、 簡裁は擬制陳述が認められ、出廷しなくても、 進行されるので、慰謝料10万でも上申書付けて、 地裁にしてましたが、今回、 こんな慰謝料請求は認められないだろう。と ほぼ分かってますが、あまりにも従業員が 腹立たしかったので、使用者責任で法人を提訴し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼した後の資料収集は誰が行うのか?
【相談の背景】 民事訴訟で、弁護士に代理人を依頼しました。着手金を支払い、裁判終了後に成功報酬の発生する、恐らく一般的な契約です。 依頼後も、こちらが有利になるよう細々と資料を集める必要があります。例えば役所での資料請求や業者から見積もりをとるなどです(代理人であれば取得できる資料)。手数料がかかる資料の実費負担は理解しています。 時間的・事務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑務所に差し入れたものの開示請求
【相談の背景】 知り合いが刑務所に収監されるときに 身元引き受けになり その方の障害年金が入る通帳を預かり 頼まれた本などを購入して差し入れしていました。 知り合いが帰ってきて購入した物の領収と残金をかえしたのですが 知り合いは渡した領収書などを隠して 弁護士さんにお金を使われたと言って 私を横領で刑事告訴、民事訴訟をおこすと 弁護士さんから手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士が反論の準備書面を提出しない事について
【相談の背景】 相談です 某民事訴訟で被告となっていますが先日口頭弁論期日で本人尋問でした しかし前回の口頭弁論期日に原告代理人弁護士が裁判官から被告の書面に反論の書面を提出するように指示されましたが今回の口頭弁論期日までに原告代理人弁護士から反論の準備書面は提出されず本人尋問の後その日に弁論終結しました そこで質問です 【質問1】 ケースバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘だらけの答弁書に反論する際の心配事と裁判の長期化について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中です。 被告企業から答弁書が来たのですが、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も虚偽が多いです。 これから私は反論をしていきますが、 正直、嘘だらけの誹謗中傷の答弁書に 人間性がないなーと、 びっくりしております。 【質問1】 嘘だらけの答弁書に、 証拠に基づき反論したら、 また、ジメジメやり返されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所から原告が訴状を送ってもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため、民事訴訟を起こしております。 当方原告で、代理人弁護士をつけております。 代理人弁護士が、裁判所に提出した書類を、なかなか私には送ってくれず困っております。 当初私に連携いただいた訴状が、一部書き換わっている事が確認できたため、裁判所に提出したバージョンの訴状の連携を求めています。(書き換わったのを知ったのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官などに対しての弁護士さんの態度や口調につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を傍聴していて思ったことについてです。 原告側(弁護士あり)で被告側(弁護士なし)の民事訴訟の裁判です。 本人尋問で弁護士さんが原告に尋問をしているときに、この弁護士さんの個性なのかもしれませんが、何故か口調が強かったりしました。 初めは被告側の弁護士かと思ってしまうほど、強い口調で尋問をしていました。 そして、この弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
RMTで詐欺アカウントを購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム内トラブルについて 先日、RMTでアカウントを購入しました。 そのアカウントで遊んでいるうちに知ったのですが、そのアカウントはどうやらゲーム内でアイテムの搾取などをしていた詐欺垢だったようです。 私はそんなこと知らずに購入してしまい、怖くなってすぐにゲームを退会してアカウントを消しました。 その際、詐欺師と自分は別人であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支離滅裂な答弁をする被告について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため民事訴訟を起こした原告側です。 相手方は弁護士をつけておらず、自分で答弁書を作成してきたのですが、40ページ超の長文で、主張内容もまとまりがありません。内容の殆どが原告を悪人に仕立て上げる目的にしか見えず、私の代理人弁護士も「法的構成が支離滅裂」と言っていました。 また、相手方は遠方のため、裁判所に出頭することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの和解について教えて下さい。
【相談の背景】 民事訴訟を起こしている原告側のものです。5回目の口頭弁論後に証人尋問があるところまできています。その流れの中でいくつか質問があります。よろしくお願いします。 【質問1】 原告・被告ともに裁判所から、和解の意思はあるのかとの確認があり、私はないことを担当弁護士さんに伝えました。相手も和解の意思がない場合には証人尋問後に判決に、ある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との関係をセクハラではないと証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場の部下(既婚)と不倫をし、関係を解消する際に話しがこじれ、セクハラとパワハラで会社に内部通報されてしまいました。 現在双方の事実確認の最中です。 旦那に関係が合意の上だった事を証明するやりとりの履歴は無いのか聞いたところ全て消去してしまったとの事です...。 先方がどのような証拠を持っているかは不明ですが、向こうの旦那様...
- 弁護士回答
- 5
-
-
6年前のSNSの誹謗中傷について
【相談の背景】 つい最近私の友人からの情報で同級生Aという人がX(旧Twitter)で私の悪口を10件ほど書き込んでいる内容がスクリーンショットでLINEに送られて来ました。 内容は私の人格否定、住んでいる大体の地域、携帯の電話番号、顔写真の加工や家族への誹謗中傷など書き込まれてました。 私が同級生Aのアカウントと投稿された年月日のポストを辿ってみると既に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の収納代行による賃料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で新しいマンション所有者と賃料支払い、賃料受領について揉めています 新しい所有者からは賃料を受け取っていないと主張されていますが、保証会社の収納代行によって賃料を支払っています 通帳や銀行の発行した取引明細書でこちらの支払いは主張していきますが、そこで質問です 【質問1】 保証会社の収納代行による賃料支払いは、大家自身が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合に納得できない場合、和解案をのまずに判決で過失相殺を覆せるか?
【相談の背景】 1年ほど前、交差点で車同士の交通事故にあいました。当方は右折矢印信号が出てから右折開始した所、直線車が加速して侵入しぶつかりました。先方は当方の過失が大きいとの事を主張したため、弁護士に相談したところ、当方のドライブレコーダーを見た弁護士は、こちらは右折矢印信号が出ているので先方に落ち度があるとの見解で、民事訴訟を起こしました。先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金、株式を調べるのに、詐欺師は地方銀行を口座をつくりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺師によって投資詐欺被害に遭いました。 民事訴訟を起こし、判決によって債務名義を取得しました。 今は、第三者からの情報取得手続きをするところです。 詐欺師は、預貯金を回収されないように、銀行を分からなくするか、現金化して預貯金を少なくすると聞いています、 銀行や信用金庫などでの預貯金、投資信託や株式などを調べたい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの和解申し出について、300万の慰謝料を取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、不貞相手に300万の慰謝料請求をしました。相手からは共同不貞行為として250万で和解して欲しい旨が来ました。 こちらは離婚調停を初めています。 子供が2人(5歳と4歳)います。 不貞相手にも配偶者がいます。 【質問1】 絶対300万は取りたいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 不貞相手からは、 「300万であれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリング利用をしたのですが
【相談の背景】 12月にファクタリング利用しまして 自分が請け負ってる会社を11月いっぱいで委託をやめました。 自分の委託している会社が40日後の支払いでして、一月に委託料を振り込まれる予定でしたが、請け負ってる会社にそこの社長の個人の名義で金銭の貸し借りがあり、最終的には委託料からの天引きでファクタリング会社に支払えず、 ファクタリング会社から催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を患った原因となった相手を傷害罪に問えるか?
【相談の背景】 過去に自分の落ち度もあったことではありますが落ち度を付かれて恐喝詐欺に合い金銭をだまし取られました。 こちらが恐喝詐欺であることを突き止め被害額の弁済を分割で合意し刑事事件化はしませんでした。 その後しばらくは返済はするも弁済が停止。 連絡を取って支払いを促すも支払いの意思はないと判断して民事訴訟に発展。 相手から全額一括返済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所にいけば元上司の住民票情報を教えてもらえますか
【相談の背景】 上司からパワハラにあってきました。その上司が2023年8月で退職をしました。元上司をパワハラで民事訴訟を起こそうと思うのですが、元上司の所在地・住民票登録をされている住所が分かりません。しっているのは名前・生年月日・〇〇市に住んでいることならわかります。 探偵に調べてもらうと費用がかかってしまうので、自分でなんとかしようと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の壁への傷で警察に出頭要請されました。法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日2023年11月23日ビルの外壁の損傷のため警察への出頭要請がありました。おそらくビルの持ち主または、管理会社の方から私への出頭願いだと考えています。 状況を具体的に説明すると、カフェの横の壁際に自転車を停めていました。鍵付きチェーンを壁についてるフックにかけて停めていたのですが、カフェから出るとチェーンが伸び切った状態になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の衝突事故後、保険会社を入れずに示談する場合、請求される可能性は?
【相談の背景】 昨日、駅の混雑していた改札前で60代女性と正面から衝突し突き飛ばしてしまいました。 予定があったためかなり駆け足だったのと、私と女生との対格差のため向こうがひっくり返ってしまうほどでした。(リュックを背負っていたので直接頭などは打っていない様子) 誠心誠意謝罪し、住所電話番号名前を相手に告げ、警察には連絡しないこととなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の訴状が空き家に配達されても有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家に住んでいる家族の一人が、民事訴訟を提訴される可能性があります。その家には独りで住んでいるので、もし自分の家にその家族が住民票を移して転居してきたら持ち家は空き家になります。空き家に家族あての訴状が配達された場合、郵便ポストに投函されますが本人が確認することはできません。このような状態でも、家族が裁判に出頭しなまま放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵の立証責任はどちらに?
【相談の背景】 施主が、300万円の外構工事を外構業者を依頼。 200万円を着工時に支払い、残金100万円は完了後に支払う契約。 外構工事を完了後に、施主が工事箇所の瑕疵を指摘し修繕を希望するも、 外構業者は通常の性能品質を有すると主張し、修繕を拒否。 施主が修繕が完了するまで残金は支払わないと主張したところ 外構業者が、残金支払いを求めて民事訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産内容が分からない場合に遺産分割を求める方法について
【相談の背景】 20年以上前に親の相続が発生しました。 田舎の兄たちが仕切ったため、遺産内容は知らされず、当面、遺産分割はしないと聞いていましたので、信じていました。 ところが、最近、兄たちが勝手に分割していたことが判明しました。それも、私の実印を勝手に作って登録し、預金を下ろしていました。 【質問1】 遺産内容が分からないと、遺産分割調停すら申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で接触事後を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 6日前になるのですが、コインパーキングで出庫しようとした際にバックしたところ、後ろの車にぶつかってしまいました。 夜だったので、はっきりとはいえないのですが、相手の車は傷は無かったようでした。(それなりの衝撃はあったのですが。) 相手の車両番号は写真を撮ったので、分かります。 その時警察に連絡していればと悔いる思いです。 今からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の偽装請負について
【相談の背景】 業務委託契約している会社が偽装請負なのですが(面接で偽装請負ですってはっきり言われました)労働基準監督署に通報したいです その会社は固定給有りなので本来雇用保険とかを支払わないといけないのですがそういうものがなく、また、タイムカードもあり勤務時間も定められています 【質問1】 労働基準監督署に通報する場合何か必要なものはありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでトラブルになり告訴すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト売却に関しまして
【相談の背景】 こんにちは。 友人がサイトを売却するときに、PL表で虚偽(水増し)を行い 実際には月に2万円程の売り上げを、15万円と記載し、売却価格を釣り上げて売却しようとしました。 しかし、アクセス数やサイトの内容自体に問題はなく右肩上がりで、今後売り上げが伸びるサイトとの判断で、そのような記載をしたようです。 但し、事業譲渡後1ヵ月の検収期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信じて大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害を出したとのことで請求をされました。私は弁護士さんに依頼してどのような損害があるのかまた損害なら理屈のある請求を出すように交渉してもらってました。2年間経過して会社も代理弁護士を立てて弁護士同士の交渉となってました。相手の弁護士からは早く払わないと刑事告訴して民事訴訟をすると文章がきました。その後経緯や会社側弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の反論、内容について
【相談の背景】 元交際相手から、事実無根の内容で民事訴訟を起こされました。 内容はプライバシーの侵害等です。 その為こちらからもSNSで自身の写真や氏名を無断で使用、投稿された事について肖像権の侵害としてプライバシーの侵害で反訴しました。 そうした所、相手の反訴答弁書では 借金を返してもらっていない等という証拠写真が添付されており(実際は返済済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日誤認による無断欠席
【相談の背景】 地方裁判所による民事裁判で、第1回口頭弁論期日の日程を勘違いしており、無断欠席してしまいました。 また、弁護士先生に答弁書の郵送は当日までに間に合えばいつでも良いということで、事実でない事で訴えられているので、証拠集めの為に勘違いしていた日程ギリギリに送っており、本来の日程に届いているかも分かりません。 それと、現段階では、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報取得手続及び財産があった場合の差押え手続き後に。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にお金を貸したものの返済しない為に民事訴訟を起こし、結果、裁判所にて裁判官の下で和解をし月々の返済で和解書を交わしました。 しかしながら、その後和解書に基づく月々の返済も二か月しか実行しなく当方弁護人から債務者弁護人に何度請求しても返済はなく、新たに債務者と和解書に明記されている連帯保証人の両名に対し、裁判所を通じ情報取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金請求での被告の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 人員不足で8年間休憩が取れないため、会社に内容証明を送りました。 2度ほど送りましたが、「誰が頼んだ。」「何月何時何分に休憩中仕事をしたのか?」「ほかの時間に隠れて休憩していたのではないか。」など誠実な回答がないため、民事訴訟をおこしました。 被告からの1回目の準備書面ものらりくらりとした内容で、また話も反らしたものでした。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な追い越しをしてしまいました。煽り運転になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に、自動車で片側一車線の道路を走行していた際、白い破線の区間で前を走る車を追い越そうとしたら対向車が思ったより早く来てしまい、かなり危ない追い越しになってしまいました。 因みに前の車にも対向車にもぶつからず、追い越した後に対向車はそのまま走り去り、私が追い越した車はしばらく走って脇道に入っていったようでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主違約金払えない
【相談の背景】 委託業務で個人配送してます、雇用契約はしてません、自分は運転免許初心者でも採用されました、半月ほどで交通事故を起こしました。物損事故から、人身事故になりました、その後会社が傾いたし何処の会社か分かりませんが違約金2千万払ったと言われました。そのお金を見せられて、知人から借金したと言ってました、土下座もしました、恫喝もありました、貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ画像を使用した強要
【相談の背景】 長年SNSをやっています。 現在係争中の相手方被告から突然 「〇〇(SNS名称)を消せ。消さないならお前のエロ垢作って、写真載せるぞ」とのことでした。 私のSNSは昔から使用しているもので、裁判のことや被告については一切書いておりません。 そして消さなかったことが原因で 私の顔写真、実名、出身地が記載されたアカウントが作成されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に必ず検証をさせ、判決でスルーさせない方法
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で争っているのですが、事実認定の部分で相手側の主張に矛盾が多く、逐一準備書面で検証し指摘をしているのですが、どうも心証開示で裁判官から伝えられた結果を総合すると、相手側の都合の良い事実だけが認定され、こちらの指摘した事実には全く触れないか、「いろいろな議論はあるものの・・・」などと適当に評価を回避して軽く流されそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣室からの意図的な騒音
ベストアンサー【相談の背景】 隣部屋の自称音楽家が、昼夜問わずギターやカラオケを行っています。日中は他の生活音で我慢できますが、夜間深夜帯は静けさの中、コンクリート壁を通じ迷惑しております。 複数回の直接申し入れの他、管理会社経由で苦情を伝へていますが止めません。(なお、管理組合、管理会社からは区分所有者同士の話には基本的に立ち入らないと回答がありました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約とその違反について
ベストアンサー【相談の背景】 研修医として勤務している者です。 研修医としての救急当番が3/31まであります。3/31の当直なので、実質4/1の朝8:30まで研修医として救急当番勤務にあたらねばならないのですが、研修医として病院に雇われているのは3/31までのはずです。さすがに新年度から外病院へ出ていく研修医は外されているのですが、内部からそのままその病院に後期研修医として就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性暴力の出産、認知を拒否したい場合の対応
【相談の背景】 相談背景 彼女に関することで相談です。 彼女の意識がない状態で性行為をされて、妊娠させられてしまったのですが、中絶することが出来ずやむを得ず出産することになりました。 まだ出産はしていませんが、特別養子縁組で子供を養親に出そうと考えていますが、加害者側が認知をすると言って養子縁組に出させないようにして、子供を引き取ろうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですかね
ベストアンサー【相談の背景】 友達がネット知り合った人と興味本位で援交しょうとしてたんですお金払って全然やっぱこっちが会わないでやめてそうしたら相手に年齢聞いたら15歳だったらしくそれで相手が警察に行って貰いたくないならお金払えとか払わなかったら親と警察に行くとか色々話しててそうしたら相手が自分の下半身のパンツ姿の動画の画質悪い奴送ってきて友達がスクショして相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の準備書面が嘘ばかりなのですが。
【相談の背景】 残業代や不当解雇について、 民事訴訟中です。 被告企業から反論の準備書面が出されても、 毎回、被告企業に、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も、虚偽が多いです。 正直、嘘だらけの誹謗中傷の連続に、 呆れて、疲れ切っております。 都度、証拠を使って、返しておりますが、 虚偽のストーリーで、もっともらしく、 反論を付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場(パート)での嫌がらせ
【相談の背景】 10年以上前の職場の同僚に受けた嫌がらせが、よみがえり自殺未遂までする様になりました。職場を辞めてから精神疾患となり、今現在も治療中です。同じマンションに住んでいるので、生活音とか、近所で見かけたりすると当時の不愉快さがフラッシュバックしてしまい、とても苦しいです。当時のことを謝罪する様に、行政書士に依頼し、嫌がらせの実態を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要因に元妻、慰謝料請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻に夜中、まどから刃物持ってきて襲われたこと、出先で鉢合わせ、私の物を投げられたこと(警察に2度通報)つきまとい、無言電話が半年続き、たびたび、警察に相談すみ。 つぎに来たら逮捕です。 元妻が同じ町内に在住とは 夫からきいておらず、どこに住んでるか知らないと、しらばっくれられていた。入籍後、事件がおこり、発覚。 元妻に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのタイミングから何回くらい裁判に参加すべきか
【相談の背景】 いま民事訴訟中の者です。 父からの相続に伴う「不当利得返還請求」と「共有物分割請求」を係争中。 私が原告で、被告は父の後妻です。 来週に第一回の裁判があるのですが、私が参加したほうが良いか迷っています。 当方の弁護士さんは「初回は弁護士だけのケースがほとんどです。大丈夫ですよ。でも参加したければ参加も可能です。」と言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから