法律相談一覧
-
デヴィ・スカルノ夫人の傷害事件について・・・
ベストアンサー被害届が警察に出てますが、民事事件を同時に起こしていれば、刑事事件は上申書で不起訴となるのでしょうか? ご教示願います(*^_^*)
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促後に異議申立が出た場合の訴訟について。
【相談の背景】 お金を盗まれたり、立て替えたお金が返ってこないため、知人に20万円ほどの支払督促を行いました。昨日、簡易裁判所から、支払督促に相手方から異議申立があり、訴訟へ移行しますとの連絡がありました。 そうなった場合、相手の居住地管轄の簡易裁判所での裁判になるとのことですが、遠方の他県であり、渡航費、宿泊費だけで往復で10万円近くかかります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟取り下げのタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社に2ヶ月分の賃金未払いがあるため請求を行いたいのですが、前提として和解を求めています。 応じない場合は訴訟も視野に入れてるのですが、訴状を送った際や証拠保全をした後和解となった場合は訴訟の取り下げは行えるのでしょうか。 【質問1】 請求額が少額で弁護士様に頼らず一人で進めていければと考えています。素人質問で申し訳ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状受け取り・訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 相談先に、訴状を取りに行く事は可能かお伺いした所、東京簡易裁判所でするとの事などで大阪に住んでいる私には、取りに行く事は難しかったので諦めました。 ※提訴されたかもお聞きしてくださいましたが教えて貰えなかったそうです。 東京簡易裁判所なので、出頭するのが難しいのでどうするべきかと思っています。 ※訴状が届いたら司法書士の先生に1式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の価額について
ベストアンサー素人ながら四苦八苦して訴状の作成に取り組んでいるのですが訴訟物の価額の算定方法で躓いてます。 例えば地位確認と謝罪文要求と慰謝料請求○万円を一緒に請求すると訴訟物の価額は幾らになるのでしょうか。 非財産上の請求は160万として扱うと言う事はわかるのですがこの場合 非財産上の請求が2つあるので320万(+○万円)になってしまうのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全面敗訴の訴訟費用
ベストアンサー500万の慰謝料請求事件 原告は本人訴訟 被告は代理人に依頼(代理人弁護士の事務所は、裁判所から歩いて1キロ) 一般的に500万の請求をした原告が全面敗訴したら、被告に請求される訴訟費用はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判で敗訴した場合の、旧姓での通帳の差し押さえ
ベストアンサー刑事事件の慰謝料請求の裁判で、判決で金額が決まります。 ですが、私は未成年で現在結婚していて無職で財産もありません。 私の所有している通帳にも現在残高はありませんが、親族が私の旧姓で作成した通帳に預金をしています。 親族が貯めているだけなので、私の預金というわけではありません。 この場合、私の旧姓で作られているこの親族の通帳などが差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事?刑事?弁護士さんの判断に委ねれば良いのでしょうか?
ベストアンサー着服や横領で、10万円足らずの損害でも刑事裁判にする人もいれば、高額でも民事裁判にする人がいますよね?相手に情は無く、財産もない事を前提として、その判断基準は何なのですか?弁護士さんの判断に委ねれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の控訴審で1審判決からひっくり返る可能性は50%以上とある弁護士から聞きましたが本当ですか?
ベストアンサー民事裁判の控訴審で1審判決からひっくり返る可能性は50%以上とある弁護士から聞きましたが 本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪
強制わいせつ罪で被害に合いました。犯人は逮捕されましたが、勾留期限が来て処分保留で釈放されました。3日前です。警察も私達も納得しなかったのですが、仕方ないと諦めました。警察もこれ以上出来ないと言われました。しかし、次の日また警察から連絡があり、警察も納得出来ないので検事にもう一度掛け合ってくれ、不起訴にはなっていないため、双方もう一度証拠を精査し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事捜査に協力させることを民事裁判で相手方雇用主に求めることはできるのでしょうか?
ベストアンサー刑法に違反した相手方従業員に、刑事捜査に協力させることを民事裁判で相手方雇用主に求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
独立行政法人管理機構の提訴先裁判所は、所在地である東京以外でもできますか?
ベストアンサー独立行政法人管理機構の提訴先裁判所は所在地である東京以外でもできますか?管理機構の委託先である支払審査についての訴訟なので、委託先の住所の管轄の裁判所で訴訟を起こす事は可能ですか?また、自分の住所の管轄の裁判所で訴訟は起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の損害賠償を少額訴訟でできるか。
ベストアンサー【相談の背景】 別居している妻より暴行を受け全治2ヶ月の傷害を負いました。両者とも警察による取り調べを受け、被害届けを出しました。 診断書と警察の実況見分の書類があります。 【質問1】 暴行に対して少額訴訟はできますか。 【質問2】 暴行の立証は診断書と取り調べの書類でできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領疑い、残業代、不当解雇、民事告訴から刑事告訴
【相談の背景】 飲食店元店長です。 業務上横領の疑いをされてます。 [内容を簡潔にまとめると] レジのデータを社長が確認したところ、売上の取り消しをしているのが多々あり、その額が約20万円になっており、不正と見なされ横領を疑われております。 [結果] やっておりません。が、「横領してるだろ?」と店舗に来た際に、着服はしてないと説明しましたが、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で損害賠償に提出した証拠において。印鑑証明が必要。 証明した人を裁判所に呼び出しなど有りますか。
ベストアンサー教えてください。 民事で、傷害事件を本人訴訟で行います。(簡易裁判所) 質問なのですが、 被告の行動を証明していただいた書類を証拠として提出したいと思います。 当初は、被告本人に見せる目的で,代表者に証明をしていただきました。 しかし、暴行を受け、事情が変わりました。 それを、裁判所に証拠として提出したいと思います。 この書類には、会社の認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
委任後の弁護士の動きの流れについて
ベストアンサー訴状が届いた人から委任すると、弁護士はその後どういう動きをそれぞれどれくらいの期間でとるものでしょうか。普通の民事裁判(地裁)です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
裁判では、判決前に決着が着いていることはおおいですか?
ベストアンサー証拠と法で決める裁判では、判決の前に、既に結果が分かっていることは多いものでしょうか? 民事裁判の場合でお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
素朴な疑問です。服装はやっぱり女性もスーツなのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で近々、第一回目があります。 服装はやっぱり女性もスーツなのでしょうか? 素朴な疑問で、すいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の児童ポルノについて
【相談の背景】 児童ポルノで、 先日遠方の警察署で取調べを受けました。 児童ポルノの被害は、 1件でSNSのやり取りは残っておらず、 写真も顔無し胸写真1枚だけでした。 取調べ後、被害者の保護者が民事を起こすかもしれないとのことでしたが、 本日警察で確認後、被害者の女性の保護者は民事は起こさないことが分かりました。 警察からは地元の都道府県の検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上訴期間。即時抗告と言う扱いになりますか?
民事裁判で二審の地裁で上告却下された後、1週間の上訴期間に上訴された場合はどうなりますか? 即時抗告と言う扱いになりますか? また、上訴された場合は最終日の0時までが上訴期限ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で可能な請求範囲について。ちなみに物損壊には精神的苦痛に依る慰謝料は取れないのでしょうか?
ベストアンサー前回は荒川弁護士、原田弁護士、ご助力ご回答有難う御座いました。 本日、まずは素人なので訴訟ではなく、民事調停の手続きをして来ようと思ってますが、1つ疑問が出たのですが、前回ご相談した元妻が妻だった頃に私の所有車を破損させた修理代と、別に私名義にしていた妻の使用してた携帯電話の料金未払い(別居後) の請求も同時に可能なのでしょうか? また、私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数被告裁判の控訴について
ベストアンサー複数被告の民事裁判で、私に対してのみの請求が棄却されました。他の被告には損害金の支払い命令が出ています。 他の被告らが控訴した場合は、一審の私に対する判決も一緒に審判のやり直しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。
民事か刑事か細かいお知らせはまだ来ていないのですが、はじめに注意喚起などがあり、それでも辞めない場合に内容証明など文書を送るという流れがあるかと思っていました。 それらの注意喚起がなく、文書などでの注意もなく、いきなり裁判や告訴ということになることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
名誉棄損の賠償請求は少額訴訟の範囲外?
ベストアンサー名誉棄損による不法行為による損害賠償請求を 少額訴訟を利用をしようと思って 法律相談で、弁護士に聞きましたところ 名誉棄損などの損害賠償請求は 裁判所は少額訴訟では受理してくれないととの回答でした。 ・本当に受理してくれないのでしょうか? あるいは ・相談の仕方が悪かったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証の偽造を不法行為に問えるか
ベストアンサー民事裁判で、相手方が提出した書証が偽造されたもので、それが立証できる場合、何らかの違法性に問えますか。こちらに生じた損害は、精神的損害だけですが、不法行為に問えるでしょうか。 偽造は、例えば、第三者が書いた書簡を書き換えて裁判に提出した、などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達の訴状を受け取らず判決
特別送達が完了せず、付郵便送達もされず、相手が訴状を受け取っていない状況で、判決がでることはありますか? 簡裁の民事裁判です。 この場合、裁判手続きを理由に控訴されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書での侮辱や名誉毀損
ベストアンサー民事裁判において 陳述書で相手側から事実無根の侮辱、名誉毀損毀損とも言えるような内容があった場合 その発言について損害賠償請求が可能なのでしょうか。 可能な場合、また別で裁判を起こす必要があるのでしょうか。 それともその裁判内で、その発言は名誉毀損になるとの反訴を行えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の証拠や民事や刑事について教えてください。
ベストアンサーAと言う人物が私の社会的評価を下げるような内容を第三者に吹聴しています。 第三者から耳に入りました。 録音等はないですが大事になる前に辞めて欲しいです。 慰謝料等はいりません。 法律で辞めさせる事は可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害金額が200万で民事裁判を起こすのはおかしいですか?
ベストアンサー投資詐欺に合い、元本すべてがなくなりました。 被害額が200万位で私にとっては大金なのですが訴えるには少なすぎますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の虚偽主張に対する証拠の重要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 原告として、貸金請求事件を簡易裁判所に提起しました。 証拠書類として、「消費貸借契約書(署名捺印入り)」を提出し、振り込みがないことを証する為に、「私の銀行通帳履歴※契約書に記載した返済口座」を提出しました。 民事訴訟法228条4項より、契約書は真正に成立しているとみなされると考えます。 被告は苦し紛れに証拠書類は提出せず、「貸主で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の立証趣旨の記載方法についての基本ルールは何ですか?他に考慮すべきポイントはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠説明書の 「立証趣旨」 の基本ルール 証拠説明書の「立証趣旨」は、その証拠から直接的に分かる客観的事実 のみを簡潔に記載する場所です。 証拠説明書の立証趣旨は、「極限までシンプルに、事実だけを書く」形に削ぎ落としてください。そうすることで、裁判官にとっても「どの証拠がどの事実を裏付けているか」がスッキリと分かりやすくなり、 結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書の結論の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を本人申立し、控訴審も本人申立で行うこととなりました。控訴理由書はどのように 締めれば良いのでしょうか。 ①一審の判決は、以上の点に間違いがあるので控訴しました。 だけで良いのですか? ②一審の判決は、以上の点に間違いがあるので、もう一度吟味されるべきである。 と書くべきですか?それとも、 ③一審の判決は、以上の点に間違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗退店トラブルについて
【相談の背景】 お店にLINEで一身上の都合でお店を辞めさせて頂きたいと送ったら、退店手続きが要るから事務所に来て欲しいと言われました。その後LINEで貴方は誓約書に反している内容が多数見受けられます。誓約書は顧問弁護士の元作成されたものになります 話し合いによっては民事訴訟を起こす可能性がありますのでご理解お願いします その場合には内容証明を自宅に郵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官の心証開示の方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の心証開示の仕方について教えていただきたいです。 民事裁判の通常訴訟の原告です。 先日、4回目の期日の1週間前だったのですが、その時までに裁判官から私に対して「主張、立証は全てする」と指示されていました。 主張、証拠は書面で出し切りました。 おそらくは次回期日にお互いの主張が出揃うのかと思います。 そこで和解勧試などがある可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由書未送達の中での答弁書提出についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。一審では勝訴していますが相手方より控訴されました。 控訴状が先日届いたのですが、控訴理由書の提出期限も過ぎておらず未だ送達されておりません。しかし、第1回期日がすでに決まっている状況で、期日まで残り1ヵ月を切っています。控訴理由書が送達される前に、第一回期日が指定されたことに違和感を覚えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから