法律相談一覧
-
盗難・事故の被害における、少額訴訟の請求範囲について
【相談の背景】 仕事中に商業施設の駐車場に置いていたバイクを、未成年の少年に盗難されました。無免許運転をしたうえすぐに交通事故を起こし、バイクは全損です。 その事件が2年前で、警察にはたまに連絡をしても「捜査中で情報はお伝えできない」や「民事不介入なので和解や賠償請求の相談には乗れない」といった対応ばかりで、ほぼ何も情報がもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で内縁関係の錯誤の主張と強迫の主張
内縁関係であったとみられる女性の不倫で自分との関係が破綻。 被告の男に、故意・過失を認めさせ、女性には委任状を書いてもらい、それとともに、自分に対して慰謝料支払いの誓約書を連名で被告に書名捺印して書いてもらった。 ・誓約書はファミレスで書いた。文章はサイト等をみてそのまま自分の携帯を見せて書いた。 ・委任状は、書き方がわからないとの為、前もって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を受ける場合
この度私が会社のお金を横領してしまいました。 刑事及び民事で告訴をされますが、民事で損害賠償金を支払いできない場合、持ち家等は差し押さえになりますでしょうか? また、他にも差し押さえの対象が有れば教えてください。 ご回答を頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟?通常訴訟?アドバイス、頂けないでしょうか?
駐車中に自分の車を修復歴有とされる程度まで損壊され、 相手の保険会社から修理代が支払われました。 評価損の約20万円については支払いを拒まれた為に、 弁護士を付けずに自分自身で小額訴訟の原告として提訴したところ、被告側弁護士は通常訴訟を望みました。 そして、簡易裁判所からは通常訴訟へ移行したとの通知が… 期日に出廷すると、和解に代わる決定として約5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の訴訟不備について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営していた者です。 昨年、店の売上金の横領が発覚して元従業員に問いただしたところ、横領を認めました。 弁護士指示の元、示談書を作成し刑事告訴をしない代わりに毎月返済する旨を確認したのですが、支払がない状況です。 弁護士に訴訟をお願いしましたが示談書だけでは難しいとの回答で、それは困ると伝えたところ相談は受けたが受任し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書の内容に疑問がある場合、訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。 今回ご相談したいのは、パワハラ訴訟そのものではなく、私の退職時の説明内容についてです。 私は当時、会社から退職勧奨を受け、最終的に会社都合退職となりました。 退職時には退職合意書に署名しており、その中には「双方に何らの債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任契約書の無い代理人についてご教示いただけましたら幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 皆様、お世話になっております。長年、係争中の相手方の弁護士の対応についてです。一般的に民事然り弁護士は受任契約書、代理人委任状を依頼者と締結して職務に当たると思いますが、相手方の弁護士は 着手金、報酬、実費等をネット上でも明示しており、相手方とは2度程、私が相手方へした支払督促に対し請求異議、何れも私が敗訴していますが、私は相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ紛議調停申立、個人・法人の時効、時効の起算点、民事裁判に移行した場合の時効
ベストアンサー弁護士に対して紛議調停を申し立て、損害賠償請求をしようと思います。 紛議調停で解決しなければ民事裁判へという流れになると思いますが、 個人事務所の場合・・・不法行為により、時効が3年 弁護士法人の場合・・・債務不履行により、時効が10年 上記は正しいでしょうか? また、紛議調停と民事裁判の時効の起算点は同じでしょうか? 紛議調停が長引く場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟での電話会議に関して
ベストアンサー先日質問させていただいた簡易裁判訴訟で、移送申し立てを行い却下されました。裁判が行われるのは千葉県で私は愛知県に住んでいます。渡航費用も馬鹿にならないので電話会議を利用したいと考えています。 そこで質問です。 電話会議は申請する際にどのような理由が必要なのでしょうか?住所が遠い為で大丈夫でしょうか? 電話会議では不利がつくことがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟の調査について教えて下さい。
昨年、私の社内不倫が原因で離婚しました。 元夫は不倫相手が減額交渉をしてきたので訴訟を起こすと言っているようです。 このような時、職場調査はされますか? 回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事交渉中に依頼している弁護士さんの対応に問題がある可能性
ベストアンサー知人女性との金銭トラブルで弁護士さんに間に入って頂き現在対応頂いております。 メール内容や会話など、トラブルになった詳細をお伝えしたところ、弁護士さんの指示により、最寄り警察にストーカー被害の恐れがある旨を相談することと、電話やメールの着信拒否をし私からの連絡は一切しないことを指示され、あとはすべてお任せしておりました。 しばらく中間報告だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の本人尋問を欠席する「正当な理由」とは? 被告が尋問を欠席しそうです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 民事で係争中の原告(本人訴訟)です、被告には弁護士がついております。 次の期日で本人尋問が行われるのですが、被告が体調不良を理由に欠席する可能性が高いです。 被告は、躁うつ病で入退院を繰り返していたらしいのですが、現在は退院しています。 被告は、都合が悪くなると直ぐ入院に逃げます。 【質問事項】 ①被告が退院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者同士による誘導尋問
次回口答弁論で原告と被告が互いに30分ずつ質問をする(←専門用語で何と言うのでしょう?)のですが、誘導尋問は可能なのでしょうか? あとこぅ言った直接質問をしあうことは民事裁判において、多いことなのでしょうか? 本来、円滑に進めるため、書面ですると思うのですがこの趣旨は何なのでしょう? 私が考えるに、被告は前回の法廷にて感情的になり、答弁書も民事なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の民事裁判に勝訴してもその後が心配
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸金問題です。 貸した回数100回以上、総額は1,300万です。 相手は嘘の理由で借金を重ね、貸りたことも認めており返す意思も有ると発言した後、現在はほぼ相手にされない状態です。 警察にも複数回相談しましたが… 詐欺罪を逃れる為の行動であると警察からの指摘で気がついた次第です。 後の祭りとは正にこの事ですが。 返すとの発言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪加害者の民事責任について
1.殺人や傷害事件で刑が確定した加害者に対して被害者側から損害賠償や慰謝料を請求できますか。 2.もし、加害者に支払能力がない場合、加害者は破産→免責、となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生から自己破産に変更
再生計画が来月から開始されるのですが、結婚して新たに生活していくのに自己破産に変更したいのですが、再生計画が取り消しになる要因とはどのような事がありますでしょうか? 最初は自己破産で手続きしてたのですが、実家暮らしで支払いできるって事で民事再生に変更になったのですが、結婚してやっぱり生活が厳しくなってきたので自己破産に変更も考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事起訴後、民事提訴の時期・有利不利・心証、弁護士の立場など
軽度の暴行で、相手が警察に届け、当人が警察に呼ばれ聴取後、 検事へ行き、起訴され簡裁中である。 弁護士付けて争うので、長引きそうで地裁移行もありそうです。 例えば、 満員電車で日々人々は接触しているが、それに対し「当てた。暴行だ!」と言いがかりで、 当人は当てた認識はない。冤罪とします。 暴行の認識はないので争うのだが、 起訴されてる以上、統...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者を騙して交際。犯罪性や民事訴訟の可能性を弁護士に相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の娘のことです、 14歳の中学生の時から指導してもらった クラブチームのコーチと付き合ってることをつい最近知りました. コーチは現在27歳です。 娘の話では今年の3月から正式に付き合い始めたと言っています。 18歳の成人になったら一緒に暮らそう、その時毎月お小遣いで15万あげる, 結婚もしようとコーチから言われたそうです。 でも、コー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が答弁書未提出及び欠席の第一回口頭弁論について(民事訴訟)
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を予定しています。 訴状は、「簡潔に要件事実を」を意識して最低限で作成し、相手の反論に応じて、再反論で、さらに当方の主張を補強する主張立証や、相手方の矛盾の指摘などをしようと考えています。 万一、相手方が答弁書も出さずに欠席しまったら、欠席判決となってしまうと思うのですが、そうなると、当方の追加主張が出来ないままになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的損害に対する慰謝料を請求する場合、持病の精神障害の影響について 民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、相手方のいくつかの不法行為について、実損額に加え、慰謝料を請求したいと考えています。 相手方の行為や経緯などから、故意や悪質性、因果関係も医師の意見書(相手の行為が始まった頃から、過度な外的ストレスによる体調不良、睡眠障害、食欲不振、気分の落ち込みなど)や経緯などからは主張できそうではあります。 私としては、相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件付人事異動に関する民事訴訟のメリットと請求可能な慰謝料・損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 社員20名程の中小企業で事務をしています。 去年の夏頃、会社の新規事業発足に伴い社長から部署異動を相談された。一旦は断ったが社長からお願いされた為、条件付きの人事異動で社長本人も当方の条件をのみ異動となった。条件は、①新規事業の部門が独立し子会社化したら元の部署へ戻す。または、②子会社化がいつになるか分らないため、異動期間は最長1年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内で社用車による当て逃げの被害に遭いました。運転手個人を民事訴訟できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に商業施設の駐車場内で社用車による当て逃げに遭いました。 幸い、犯行時の行動が全て録画されており、すでに警察が会社と当て逃げ犯に連絡しています。 自分の車が駐車中でしたので、割合は10:0です。 また今回の犯行による人身被害は無いです。 損害賠償に関して、社用車の会社のが加入している保険会社と既に自分が直接話し合っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟民事原告、被告法人で当事者がA氏の場合での、尋問の裁判官の裁量。
【相談の背景】 本人訴訟民事原告。 慰謝料請求事件で、相手の名前が分からないので A氏として、勤務中だったので、使用者責任で会社を提訴。 大きな会社なので、弁護士が来る。 勿論否認、警察沙汰なので事件自体の争いはない。 A氏の不法行為が認められるか?の裁判。 こちらも証拠提出して、和解にならなけば、 通常一般的には、判決材料として、最期双方の本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師から患者への刑事訴追・民事訴訟を医師の配偶者がサポートすることは法律的に可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 診療行為に伴う患者夫婦のクレーム対応のため、医師の妻が診断書を受けて休職する予定です。(適応障害など) ・病院側もある程度対応してくれている ・その中でも私の妻へ向けた内容が執拗 ・患者妻からの内容は感情的な内容が多かったそうです。 ・患者夫の法的リテラシが高く「強要罪と問えない水準」の内容が連続していたそうです。高い緊張感を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人との性行為を盗撮したのが相手にばれてしまい、刑事、民事訴訟の可能性について知りたいです。
【相談の背景】 サイトで出会った愛人との性行為を盗撮していたのが、バレて相手に話し合おうと言われています。まだ関係が始まって数回程度で、性行為自体はもちろん同意のもと行っています。会う度にお小遣いをあげるような関係です。相手からは勤務先も盗撮してた証拠の写真もあるから逃げるなよと言われています。携帯の動画は私が目を離しているうちに盗撮の途中で相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における最終準備書面で、追加の準備書面と内容とタイトルをまとめて記載して良いでしょうか
ベストアンサー最終準備書面の提出を求められています 別途準備書面の追加を考えています この場合 追加の準備書面と 最終準備書面の内容について 書面上での区別をつけて提出した方が良いのでしょうか? 例えば 準備書面3と最終準備書面の2通提出する それとも 最終準備書面に 新しく加わる準備書面の内容もまとめて良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 被告親権者が不知を主張し続ける 未成年の被告に直接質問をしたいが・・
ベストアンサー民事訴訟 被告が未成年の出廷について こちらは原告になります。 現在、被告両親のみの出廷で裁判が進んでおります。 事案が複雑なため、書面でのやり取りよりも口頭での話し合いが多いのですが、そのような中で肝心な場面になると、被告両親が「不知」と主張をします。 被告両親は未成年取消を主張するために、当然に不知を持ち出すのだと思いますが、事実として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法第192・193条 証人尋問不出頭への過料・罰金について
ベストアンサー公文書開示では実際に罰金刑に課せられた事例は皆無だと聞きました。条文は存在するものの、形骸化しているのでしょうか? 貸家を壊した関係者を人証の申し出で呼び出したいのですが、不出頭の可能性が高いと考えます。経験ある弁護士の先生からして、出頭する確率は如何ほどと考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主からの定期建物賃貸借契約の中途解約に対する対応(少額訴訟/民事調停ほか)の相談
ベストアンサー私は貸主で、転勤に伴う分譲マンションを3年間の定期建物賃貸借契約で貸し出しました。 あくまで、職業オーナーではなく、個人かつ転勤期間のみの貸し出しです。 借主から中途解約を通知され、残期間分の賃料(7ヶ月分)を請求したいのですが、 借主が支払わない意思を示しており、少額訴訟/民事調停/その他の方法を模索しております。 <契約形態ほか> ・定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の記録の閲覧をしたら担当書記官ではなく上司が出てきて閲覧させてくれましたが意味がありますか?
ベストアンサー民事裁判の当事者の原告です。 訴訟記録で確認したい事があり、地裁の裁判所の書記官室に行きました。 担当書記官がいましたので、裁判記録の閲覧を申請しましたら 担当書記官は、書類を整理していなかった為、あたふたしていました。 言われるがまま閲覧申請用紙に記入して、外で待っていたら、 担当書記官の上司の書記官らしき人が出てきて、申請書の書き方の間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たばこ会社と自治体 政党を 受動喫煙たばこ民事訴訟を○地方裁判で、負け覚悟で
ベストアンサーよろしくおねがいします。 おしえてください。 地方裁判所で 国と自治体と 政党○タバコ会社を 被告とした 算定不能の請求と 不法行為によって 健康を害したなどとした 民事訴訟の訴状を 作成したいのですが 弁護士さんは一般的に 負ける裁判は受けてくれない 手間のかかる案件は 興味を示さないという印象があります。 国家賠償を含めた 裁判をイメージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイト違法アップロード者はどうやって逮捕されるのか?民事訴訟を起こされた人がいるのか?
動画サイトにアダルトサンプルを違法アップロードして弁護士法律事務所から封書で送られた方が沢山いらっしゃるみたいです。 その封書は警告書で内容は損害を被ったので、期日以内に莫大な額を指定の口座に振り込むようにと記載された方がおられるとネットで知りました。 しかもその警告を無視し、それでもアップロードを繰り返した為に逮捕若しくは書類送検された人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の準備書面に対する反論にて「名誉棄損罪や侮辱罪」はどのような場合に成立しますか?
ベストアンサー現在、私は「旧隣人の捨てたゴミにて迷惑を被った事」に対しての損害賠償請求を進行中です。本日、被告より直筆にて準備書面に対する反論が郵送されてきました。その反論書の中に、原告の私を「侮辱する表現」が含まれいました。具体的には、(1)〇△(苗字)が私に対して少しでも金をふんだくってやろうとそれしか浮かばないんだが・・・!,(2)それって、たかり,ゆす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の民事訴訟において、責任を原告の配偶者になすりつける被告を原告の配偶者は訴えれるでしょうか。
ベストアンサー不倫の民事裁判(地裁)で、被告Aが答弁書を出してきました。100万請求に対して相手は請求金額で争いたいが、和解をしたい、金額は10~20万で、とのことでした。 それより気になるのが、相手が言う内容が、原告Bの配偶者Cに全て責任があるかのような文言でした。被告Aから不倫を誘ったり、ひわいな証拠メール等はあります。 原告Bの配偶者Cは、嘘の答弁書等により、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領、占有離脱物横領を成立させるには。またその施設の不備による民事訴訟は可能か。
先日バッグを盗まれました(可能性) 可能性というのも状況的にみても警察も周りの人も盗まれたということ以外ありえない状況なのですがその現場を捉えたカメラの映像がないのです。 仕事中の出来事で荷台に乗せて事務所に荷物を運ぶのですが、お店を開店するときに荷台を店の外に出してあけるんです。がその時に荷物から店員全員が視界から消える場所において開けるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件による民事訴訟について。衣類代金の請求金額(昨年の12月に購入した物です)、
飲食店店長をしております。3月末に飲食代金をまけろと脅されたが応じなかった為、その後お店の外に呼び出され暴行を受け傷害事件として加害者は捕まりましたが10日間拘留の後、罰金刑としてもう釈放されてしまってます。加害者の国選弁護人から示談交渉の連絡があった同日に検察庁から釈放の知らせがあったので国選弁護人が加害者から預かっていた10万円しか受け取ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件の相談です 倒産した法人や退職した社長を訴えることはできるか?
ベストアンサー概要 倒産した法人、あるいは倒産や会社清算の手続きを進行している途中の法人を訴えることはできますか? 詳細 民事事件の相談です ある法人を相手取って訴えたい場合、相手方もそれを察知して、さっさと会社をつぶして 経営陣が逃げ出す準備をしている場合があります。 特にこのような場合、最終的には倒産を織り込んで、あらかじめ顧客や社員を騙し、 「もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から不当請求とも言える訴状が届き相手方本人と当方弁護士とが裁判中です。 弁護士から経過報告があり、当方の勝訴で決着がつきそうです。 【質問1】 相手方本人が控訴する場合 簡単に控訴する事は可能でしょうか? ただ判決が気にいらないとの理由で控訴等できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟手続きについて
知人に旅行を申し込んでもらおうと思い、40万円を相手口座に振り込んだのですが、その相手が他の詐欺事件で逮捕されました。 そのお金を返してもらうために、返還請求の裁判を起こしたいと考えています。 少額訴訟手続きをするために、内容証明を出して、確実に返金してもらおうと考えています。 家族ぐるみで詐欺事件に関わっているようで、夫婦で自己破産される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求訴訟と金融機関の不適切対応
【相談の背景】 現在、2つの法的問題を抱えており、法テラスの民事法律扶助制度を利用した弁護士対応を希望しています。 【案件1】建物明渡請求訴訟 賃貸住宅の建物明渡請求訴訟を提起され、東京地方裁判所で係属中です。うつ病治療中で就労困難なため家賃滞納していますが、支払意思はあり、分割払いや支払猶予での和解を希望しています。昨年から室内に害虫が多数侵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証による抵当権設定仮登記及び条件付き賃借権の抹消手続きについて
物上保証による抵当権設定仮登記及び条件付き賃借権仮登記の抹消について。 最近になって発覚したのですが、叔父名義の不動産に父が債務者となり、抵当権設定仮登記と条件付き賃借権仮登記が設定されていました。父親名義の不動産にもあったのですが、権利者が所存不明なため民事裁判を起こし抹消手続きをしたのですが、このケースは、どうしたら良いかわかりません。恐ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうなりますか?。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所で民事裁判をします。 仮に相手方が答弁書を出して裁判当日欠席した場合どうなりますか?日程変更ですか?答弁書出さずに欠席したら申し出た人の主張が通ると思います。 【質問1】 民事裁判欠席について。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「自殺者の違法行為の民事責任について」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為を行っていたことが死後発覚した場合はどうなりますか。 逮捕や起訴はされないとのことですが民事ではどうなるのか知りたいです。 【質問1】 民事裁判及び損害賠償や慰謝料請求をされる可能性はどれ程でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音、録画したものを民事裁判の証拠として提出する方法
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルがあり、トラブル相手とのやり取り(通話)を録音しました。 【質問1】 民事裁判で録音を証拠として使うには、必ず文字起こしをしなくてはいけないのでしょうか?(書面にしなくてはいけないのでしょうか?) 【質問2】 録画を民事裁判で証拠として提出したい場合、どのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お客様から訴訟を起こすと言われ、
ベストアンサー私はショップ店員をしているのですが、 今現在、お客様から訴訟を起こすぞ! と脅されています。 そのお客様は前にも何度か 来店されたことがあるのですが、 毎回クレームをつけてくる方です。 10日ほど前にそのお客様が来店され 私が対応しました。 後日、そのお客様から会社の相談窓口に 「おたくの店に行ってから迷惑メールが増えた!」 「情報漏洩では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用は誰が負担しますか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が終盤のところで、被告が従前の争う態度を変え、原告に弁済の提供をしたが、拒絶されたので、供託しました。 【質問1】 そうすると、被告勝訴の判決は下されるのでしょうか? 【質問2】 訴訟の終盤のところで供託すると、原告は負けるが、訴訟費用も原告が負担しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の費用請求について
ベストアンサー本人訴訟いついて、訴訟開始から代理人を立てていましたが途中から本人訴訟に切り替えました。 本人訴訟の場合は、本人が仕事を休んで出廷したための休業補償などは、裁判費用と同じく別途請求するのが通常でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから