43,977件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟で請求金額以外に請求できるものは何か

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を検討しています。請求金額以外にも、①請求した時点から支払い遅延として年3%(年365日 日割り計算)の割合による金員。②訴訟費用は被告の負担とすると簡易裁判所の訴状の書式にありました。簡易裁判所まで訴状を持って行ったり、収入印紙・切手(裁判費用¥1,000の収入印紙と切手代¥6,160)を郵便局まで買いに行ったり、裁判当日に出頭したり...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代と付加金と損害賠償請求の本人訴訟について

ベストアンサー

未払い残業代5ヶ月分と付加金とパワハラ等の損害賠償請求。 特養勤務でした。 半年勤務して退職しました。 退職後、5ヶ月分の残業代の請求をすると、支払うと理事長の印が押された書面が届きました。 しかし、支払われないまま時間が経過したので、労働基準法違反で刑事告訴しました。 捜査は行われて書類送検は未だ行われていません。 今度は、未払い残業代と付加...

弁護士回答
    3
  • 法律的な解決が困難な裁判を受任する弁護士の心のうちについて教えてください

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回は、ふと疑問に思ったことを質問させてください。 あるところの裁判所でこの事例は裁判にはならないと言われた事件(民事訴訟なり人事訴訟)があります。 法律に明るくなく、依頼している弁護士を盲目的に信頼している依頼者がいます。 私やこちらの弁護士も裁判にはできないと考えているものを、相手側は自分が依頼している弁...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰の名誉棄損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で名誉棄損で勝訴する案件でも刑事で名誉棄損罪で告訴されても起訴されないことが多いのは何故でしょうか? 【質問1】 民事と刑事では何か指針が異なるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の書類を民事事件に使用することの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 初歩的な質問かもしれませんがご指導お願いします 刑事事件で有罪となった暴行事件(本人認めている)で 民事事件で一転して否認となりました。 他の似たような質問で、認めてしまうとそこで即終了となるのでポーズとして否認という回答がありました。 【質問1】 そのまま民事裁判となった場合に、刑事事件の調書を証拠として提出することは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の罰金額、民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 初対面の相手の腕を1回はたいてしまい、被害届→暴行→診断書(頸椎捻挫・打撲全治3週間 経過によってはこれ以上)→傷害となり、在宅起訴で書類送検待ちです。被害届を出される前に1度謝罪しておりますが、被害届が出されました。再度、謝罪意思の確認をされましたがこちらは拒否しました。こちらは初犯です。 【質問1】 示談を受け入れていないので、罰...

弁護士回答
    1
  • チケットの取引トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xでのチケット取引でのトラブルについてです。 あるコンサートのチケットを定価+手数料で譲渡先を探しているというツイートを見つけDMを送りました。 しかし、やり取りをしていたところマネロン対策のためにpaypayで指定の金額を言うのでリンクをつくってくださいと言われ怪しさを感じたのでDMでのやり取りをこちらから勝手に終了しました。 そした...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が被告の陳述書を不要とする理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、民事、被告です。 原告は代理人がいます。 被告側で和解拒否しました。 被告が勝ち筋です。 期日を重ねています。 原告の準備書面は証拠がありません。 そこで、原告は尋問を考えているそうです。証拠がないから陳述で補充したいのでしょう。 裁判官は、尋問は不要と考えているとのことですが、、、 しかし、尋問するならば、...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士に受任状況を確認することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に名誉毀損で民事訴訟を起こしました。 4月中旬に初回期日としておりましたが直前に相手から「弁護士委任のために延期希望」との書面が出され、6月頭に延期となりました。 相手は4月2日提出の書面で弁護士委任に1ヶ月かかるので、と記載しておりましたが本日まで弁護士から受任通知なども一切ありません。 【質問1】 受任されてるか相手弁護士にこ...

弁護士回答
    3
  • 同一書類の証拠提出に関する最適な方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 期日を重ね、準備書面作成において疑問が出てきました。 主張の証拠として提出したい書類が、 以前、原告が訴状の甲号証として提出してきたものと同一のものです。 (甲号証では、今回、私が主張したい、裁判所に注目して欲しい箇所と、異なる使われ方をしています。) 【質問1】 この場合、 「甲1号証の日付に注目...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審 これは時期に遅れた攻撃ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、控訴審、本人訴訟、控訴人です。 相手方は代理人がいます。 原審の原告です。全面敗訴しました。 2回目期日(昨年10月15日)で結審しました。 判決は10月末でした。 来週の控訴審期日を前に、やっと控訴答弁書が届きましたが、乙号証は、昨年9月末の日付で陳述したものばかりでした。 【質問1】 原審の10月15日の期日までに出せた証拠...

弁護士回答
    6
  • 原告が取り下げを依頼した場合の通知方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は弁護士を立てています。 先日、2回目期日が終わりました。 (1回目は私が3行答弁書を提出しました。) その際、裁判官に 「判決まで行ったら勝つのは貴方だよ」と言われ、和解を勧められたのですが、一旦保留をお願いし、次回の期日を決めました。 【質問1】 原告が取り下げを依頼してきた場合、書記官...

弁護士回答
    2
  • 他人に口座を貸した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の損害賠償請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に口座を貸してしまい、投資詐欺に悪用されました。 その口座に振込んで被害にあった方の弁護士さんから損害賠償請求の書面が届きました。 私自信、全財産を投資詐欺で失いました。 貯蓄はなくなんとか借金を返し終るところです。 【質問1】 民事訴訟になった場合、裁判所が決定した金額を一括で支払わなければいけないのですか? 貯蓄がない場...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の構成について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で本人訴訟、被告側です。 答弁書を作成中です。 訴状の項目と鏡合わせに認否、反論を書くのが一般的で裁判官も読みやすいのは理解しています。 訴状の項目になぞって認否、反論をしたいのですが、反論が長い場合は、 1 背景事情 (1)否認する。 反論① (2)否認する。 反論する② などとしておいて、 結論の最後に、 被告の主張(反...

弁護士回答
    2
  • 別法人を被告にする場合 どのようにしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストプレイヤー(自然人)と ホストクラブ店舗(法人)を相手取り 民事訴訟を提起しました 右被告らは共同不法行為者 しかし、被告ら代理人弁護士が 法人はホストクラブ店舗の運営会社ではないから、被告適格にならない答弁書を提出されました だから 私はホストクラブ店舗に行き 社交飲食店営業許可証を見にいくと 確かに別法人でした こ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の虚偽主張に対する通報は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士が明らかな嘘を準備書面でついています。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で雇用契約も結ぶので労災認定される怪我をして、損害賠償請求の民事訴訟をしています。事業所側は事故報告書を自治体に提出しているのに、相手方弁護士は準備書面で事業所での事故について「不知ないし否認する」とし、労災認定についても、労働者死傷病報告書を労基...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での弁論再開却下が上告や再審請求に影響する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被控訴人(一審被告)です。口頭弁論が1回で結審され、判決言渡し期日が本日でした。判決前日になり、控訴人が新たな証拠が見つかったので弁論再開を申し立てていましたが、却下されたようで判決が言い渡されました。当方の勝訴判決でした。控訴人の新たな証拠は原審当初から再三こちらが提出要請していた資料です。 【質問1】 控訴審で弁論...

弁護士回答
    1
  • 相手方の反論がない場合、こちらの主張が通りやすくなるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、辞めた会社と関係者を相手取り、民事訴訟で争っています。 一番大きな問題として、懲戒解雇を告げられた点が挙げられますが、こちらの準備書面にて、「事前の事実確認や懲戒手続きが行われたのか、明らかにされたい」と記載して裁判所へ提出したら、会社側は反論の準備書面を提出せずに、被告代理人から和解を打診されました。 遂に最終の弁準期...

弁護士回答
    2
  • 債務者が自己破産の予定

【相談の背景】 生活保護を受けている女性に虚偽の話にて何度もお金を融資させられ、180万貸している状況であります。昨年、横領で前科もあり現在執行猶予中である為、刑事訴訟は見送っているのですが、公正証書作成にもなかなか応じない為 現在裁判所で調停中であります。その彼女が近々自己破産を申請しそうであります。貸した理由は別の借り入れの返済、ヤミ金の返済、...

弁護士回答
    2
  • SNSでの中傷コメントに関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 特定のSNSでの書き込みに関する相談です。 SNSで昔のいじめっ子家族のアカウントを発見してしましたが、あまりにも幸せそうな投稿ばかりで魔が差してしまい中傷的な内容のコメントをしてしまいました。 内容としては、「⚪⚪は△△の地域でいじめを指定だけ」「⚪⚪は不良で暴れていたけど、今は幸せそうでずるい」といった内容を1週間に3件書き込みました。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ発言の証人尋問における証言の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、辞めた会社と民事訴訟で争っています。原因は私がパワハラでうつ病になったため、会社に対して、損害賠償請求をしています。ところが会社側が提出した陳述書には所々に私が飲み会のたびにセクハラ発言をしていたことが記載されていました。正直、身に覚えがありません。社内の女性は40代〜60代しかいないので、あり得ない話だと思っています。 【...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りの証拠について

【相談の背景】 民事訴訟において相手とトラブルになっている金額と日付に記憶違いがある場合。 私は5年前に100万借りた記憶であるが相手は3年前に200万貸したと主張。 私は100万の借用書を証拠として出したが汚れ滲み破れ等により、文字の解読が難しいと言われている。 【質問1】 相手は3年前に200万貸したと言う証拠を出す義務はありますか? 出さないとどうなり...

弁護士回答
    3
  • パワハラにて個人のみを訴えるメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職済みである前職の元上司をパワハラで民事訴訟することを考えています。音声やメール含めてパワハラの証拠は十分ですが、一方で私のパフォーマンスや態度に多くの問題があったこと、そして指導を重ねても改善が全く見られない旨の証拠も先方に多く残っている状況です。 【質問1】 この場合、会社と元上司両方を訴えるべきか、元上司のみを訴える...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費終了時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚しました。離婚後の紛争で民事訴訟で争っています。 それとは別に養育費を支払っていました。大学院に行く予定で、卒業予定の日まで養育費を支払うと公正証書に書いていましたが、行かないことがわかりました。相手弁護士を通じて、養育費終了することを伝え、向こうも、そうなりますね、との返答でした。 公正証書の期限前ですが、その話...

弁護士回答
    1
  • 管理会社のあるマンションでの大家の責任について

【相談の背景】 管理会社のあるマンションでの大家の責任について 分譲賃貸マンションに入居しているのですが、騒音がひどく管理会社の対応も不誠実な面があり騒音問題が激しくなってしまい、仕事や体調面で損害を被っているため民事の調停および訴訟を行いたいです。 契約書の賃貸人は管理会社名になっています。 【質問1】 使用収益させる義務に基づいて騒音主...

弁護士回答
    1
  • 自炊代行サービスの利用者責任

【相談の背景】 【本件事例】 自炊代行業者を利用し、書籍のpdf化をしてもらったとし、利用当時は、著作権法違反の意識はなく、利用した。 当該書籍には、無断複製を禁じる旨の記載があることに後から気付いた。 【質問1】 当該行為が、民事及び刑事訴訟に発展する現実性・可能性はどれほどありますでしょうか。 【質問2】 業者が被告となっている判例がある一...

弁護士回答
    1
  • 証拠の信憑性について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟にて不倫相手と言った言わないで揉めています。 相手は連絡のやり取り履歴を証拠として提出しています。 主な証拠はLINEのスクリーンショット、インスタのDM、SMSメッセージ等やり取りでしたが自分はやり取りを殆ど残していません。 相手は自分に都合の良いところだけを抜粋、切り取りしたやり取りを証拠として提出しています。 前後の文でまっ...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損と名誉感情の侵害と脅迫及び恐喝未遂というのはどのくらいの損害賠償?謝罪文を求められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から名誉毀損と名誉感情の侵害と脅迫及び恐喝未遂があり民事訴訟中です 反省の色がないどころかエスカレートしたので悪質なようです しかしこのままいくと和解を勧められるだろうと言われました 例えば、窃盗なら窃盗に対する損害賠償があると思うのですがこうやって何個も罪がある時はどうやって損害賠償は計算されるのでしょう? 反省文を書か...

弁護士回答
    1
  • 従業員が客から強制猥褻(キスを無理やり。)をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。1週間ほど前に従業員の女子高生アルバイトが、客から無理やりキスをされました。 おとなしい子なので、断れずに強引に車で駅まで送ると言われて、職場から駅まで送迎中に無理やりキスをされたそうです。 警察にも電話で本日に相談し明後日に被害届を出す予定です。 【質問1】 従業員が客から強制猥褻(キスを無理やり。)を...

弁護士回答
    1
  • 動産の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のために民事訴訟を起こしています。 そこで完全勝訴した場合の話なのですが、相手はお金は持っていません。 しかし、数百〜数千万円位の動産を持っています。 また、それぞれの動産はそれなりに大きいので、たくさん運ぶとなるとトラック必要になると思います。 【質問1】 動産を強制執行する場合、相手がどんな動産を持っているか明らかに...

弁護士回答
    1
  • 無償ボランティアと労働の違いとは

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、かねてより知人であったBより、選挙に立候補するCのために、選挙カーの運転手をしてくれないかと頼まれた。 Aは無償で構わないと伝えたが、実態は選挙カーの運転手だけではなく、その他の業務も幅広く指示され、10時間を超える長時間にわたる作業や深夜にわたる作業も指示された。 Cより直接の指示はなく、Bからの指揮命令下にあったものとする...

弁護士回答
    1
  • 突然の裁判官交代について

ベストアンサー

【相談の背景】 某民事訴訟の係属中ですが、相談…というか質問になります 次回口頭弁論期日に当事者尋問というタイミングで突然裁判官が交代するという通知が裁判所より届きました 【質問1】 年度が変わるタイミング(4月)ならわかるのですが、9月のタイミングで裁判官が変わるということはあるのでしょうか? 【質問2】 もし、相手が裁判官の忌避や除斥?などし...

弁護士回答
    2
  • ネットの名誉毀損、業務妨害

【相談の背景】 【ネットトラブルについて】   YouTuberです。 相手方がYouTubeでこちらのデマを拡散しました。 本人も誤情報を拡散したという意識はなかったようです。 動画を見つけて1日でXで謝罪をさせて、YouTubeに謝罪動画も上げてもらいました。 不安なのが、「謝罪動画を投稿するまでこの話は決着がつかない」という話をしました。今は削除済みです。 【...

弁護士回答
    2
  • 控訴時の弁護士の成功報酬は第一審と同じ金額になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で控訴された場合、控訴時の弁護士の成功報酬について。 第一審の主文では、被告の反訴請求は棄却されました。その後、被告が控訴を出した状態です。 第一審時の成功報酬には納得しておりますが、控訴時も第一審と同等の金額の成功報酬だった場合、金銭的に厳しく、継続して依頼すべか迷っています。 【質問1】 第一審の成功報酬 100万...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問申請却下について

【相談の背景】 私が原告で、現在民事訴訟中です。 双方の主張が出揃い、こちらは本人尋問の申請と陳述書の提出を行いました。これに対し、被告側は尋問申請も陳述書の提出も行わないとのことでした。その結果、裁判所としては「大まかな事実関係については争いがなく、陳述書の提出で十分であるため本人尋問の必要はない」と判断しました。 【質問1】 上記の状況から...

弁護士回答
    2
  • 杜撰な反訳書への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが被害に遭った件について、当方原告にて本人訴訟の民事裁判中です。 今般被告から「証拠」として録音データと反訳書が提出されてきたのですが、自身に都合の悪い部分は訳さず「反訳不能」と記載しています。 よって当方にて聞き起こした内容を裁判所に伝えたいです。 【質問1】 当方からの提出は反訳書のみ(録音データは被告から提出されてい...

弁護士回答
    2
  • 男女間のLINEトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性との男女トラブルについてです。 先日、初めて会ったんですが、その時に彼女が、彼女の妹とLINEで私の事をキモいとか、発達障害の人とか侮辱する内容をやり取りしてました。 それは、ちょっとした時に彼女の携帯を僕が手に持ってて彼女の許可なく勝手に見て発覚しました。 【質問1】 その時は妹1人とやり取りしてま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行のための調査嘱託

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所トラブルで事実無根の民事訴訟を起こされたため反訴し債務名義を得ました。 ですが相手に支払う意思がなく、早々に強制執行を行いたいと考えていますが、相手の口座などが全くわかりません。 【質問1】 ひとまず、ゆうちょ銀行のみ調査嘱託をかけようと思うのですが、その場合に相手に調査嘱託を行っていることなどがバレるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の為に仮想通貨を調べる方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟での損害賠償請求で勝訴しました。 第三者からの情報取得手続きを行います。 もし、債務者が、仮想通貨を使っていた場合、強制執行できますか? 多くの場合、「暗号資産交換業者を通して取り引きしている」とありましたが… 強制執行する為の財産調査として、暗号資産交換業者を調べる事は出来ますか? その場合、第三者からの情報取...

弁護士回答
    1
  • 私名義のスマホを取り返したい

【相談の背景】 元交際相手から「連絡手段がないならスマホを貸してほしい」と言われ貸しました。 私名義のSIMとスマホ端末です。 今まで再三返すと言っておきながら、返されていません。 スマホ返すから。というメールなどは残っています。 悪用されたら困るのでSIMは止めてます。 相手方住所や勤務先もわかっていますが、取り返す方法はないのでしょうか? とにか...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造行使の時効基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造私文書で裁判かけられ、6割支払いさせられました。無印私文書偽造で刑事告訴しようと思いましたが、時効まで、3日しか無く起訴出来ないので告訴受理してもらえませんでした。司法警察まで行って相談してくれましたが。民事裁判終結してるのて、証拠は有ります。 【質問1】 無印私文書偽造行使の時効も訴状出された日にちから3年でしょうか。よろし...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の減額は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.3月上旬、不貞相手の夫の依頼した弁護士より内容証明が届きました。慰謝料300万の請求。それに対する私の返事は離婚を前提とした請求でしょうか?応じ兼ねると郵便にて回答。期間は2023.12中旬から2024.2中旬までの間で3回の不貞行為。私自身ではまだ弁護士には依頼していません。 人伝に聞いたところによれば別居にも離婚にも至っていない。 【質...

弁護士回答
    4
  • 控訴審の控訴人の裁判への出廷は必須か

【相談の背景】 民事訴訟で訴えられた側です。昔の借金についての訴えで時効の援用が可能な事件でした。 第一審で答弁書などを提出できず原告勝訴の判決を受けました。送達日より2週間以内に自分で控訴状を提出して時効の援用を主張しました。 昨日裁判所から電話があり、控訴審の日程を決めたいと連絡があり現在に至ります。 【質問1】 控訴人である当方は控訴審に...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークション、キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーオークションで7時頃に12000円の物を間違えて即決落札してしまいました。 出品者側には間違えての入札の旨を説明しキャンセルをお願いしました。 12時頃にヤフーオークションを確認するとキャンセル処理はされていたのですが、9時頃に入金の処理をされないのであれば、悪質行為として開示請求し法的手続きに出るとの事でした。12時頃まで仕事で出品...

弁護士回答
    1
  • 法人に強制執行空振り、個人に訴えを起こすには

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と労働問題で民事訴訟で争っています。 証拠もそろっていて財産がとれないことは無いと確信しています。 社長は悪知恵があるので財産隠しの行動を既に行っていると考えています 財産開示手続き、第三者情報取得手続き、強制執行など色々考えてますが難しいと思っています。 そこで質問です。強制執行が空振りに終わった場合、社長個人に訴えを起...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の相手方への質問の仕方についてご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として本人訴訟(民事)をしております。 次回の公判でお互いに証人尋問を予定しており、被告側に対しての反対尋問の事項などをまとめ、シミュレーションをしている最中であります。 被告への質問時の質問の仕方について、愚問かと存じますがご教示お願いいたします。 【質問1】 甲号証をベースに質問をする場合(「甲○○を見ると、~のようですが...

弁護士回答
    2
  • 弾劾証拠の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問で弾劾証拠を出そうと考えているんですが、このサイトで類似質問を確認したところ、 「事前に裁判所の許可を得たり、相手に閲覧させる必要があります(民事訴訟規則116条)」 「尋問の場でいきなり出しても裁判長の許可が必要となってますが、通常、裁判長は軽くうなずく程度です」 と回答が分かれていて戸惑っています。 なお、最終準備書面でも尋...

弁護士回答
    1
  • 口座売却後 振り込み詐欺に口座が使用された

【相談の背景】 SNSで知り合った方に口座を売ってしまい、振り込み詐欺に口座が使われていました。 弁護士の方から通知書が届き連絡したところ、4名の方が詐欺にあい、私名義の口座に振り込みをしたとのことで、返済をしてくださるのなら、民事訴訟や刑事告訴は考えていないと言われました。 【質問1】 振り込み詐欺に関与していなくても返済をしなくてはいけないので...

弁護士回答
    1
  • 提出された証拠の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で争っているのですが、提出されたLINEのスクリーンショットが偽造っぽく怪しい場合、こちらが偽造だと明確に言える理由も無くこちらが偽造を立証することは難しいときは、相手側に立証を依頼(開示請求など)することは出来るのですか? 明確に偽造だと言えない理由 スクリーンショットで写ってるLINEのやり取りは争っている相手と第三者にな...

弁護士回答
    2
  • 2年前にYouTubeの迷惑行為で威力業務妨害で訴えると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方のYouTubeで複数の人と一緒にコメント欄に意味分からない長文を何十回も連投するといった、迷惑行為(妨害行為?)をしてしまいました。自分はイタズラのつもりでやってたのですが、相手から「威力業務妨害で民事と刑事で訴訟する」と言われました。今となって猛省していて、イタズラでも相手に迷惑をかけたと反省しております。 【質問1】 私のこ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから