43,971件見つかりました

法律相談一覧

• 納得していいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 審判して、行事参加は認められませんでした。 私はそれでも諦められず、再審判をしました。 本件で審理する事項でないと行事参加は審理すらしてもらえませんでした。 本件で審理する必要ないというので、保育園に対し民事調停を申し立て、行事参加について話し合いました。(行事日程を通知してくれと申し立てた) 民事調停は不成立 その後 保育園...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

先日トイレで盗撮しようとした事がバレ、被害届は個人ではなく会社が出し逮捕されました。初犯であり、罪状は建造物侵入で2回の延長拘留後、略式裁判で罰金刑となりそれを納付し現在は釈放されております。 会社は懲戒解雇処分となりました。 会社の方は私がその日盗撮をしようとしたという事だけは確認してますが撮る前にカメラが発見された為その日は撮れてませんし、発...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これは転倒させられた私が負担するべきですか?

私は脊髄損傷を負い下半身・体幹麻痺の車椅子の者です。 デモの抗議活動に参加した際、警察官が強引に車椅子を動かし私の身体を押した為車椅子から転倒しました。 普通に健常者の方であれば恐らくは転倒するような事はないとも思いますが当方は上記の通り下肢・体幹麻痺で健常者のようにふんばりも腹筋も効かないので簡単に転倒してしまいます。 (こんな事を書くと傷害...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内での発言が訴訟に発展する可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月から半年ほど前、ゲームであるプレイヤーにキレてしまい、よくない言葉を言ってしまいました。事は喧嘩だった気がします。そのゲームは10人程度の集まるゲームでそのうち半分は仲間で知らない、他のプレイヤーは数人程度でした。そんな時に私があるプレイヤーにキレてしまい、「1番はアイコンじゃなくて顔もきしょいしなー」「1番よわ、逃げ癖ついてん...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で訴状は提出済みですが、被告の住所が分かりません。

【相談の背景】 旦那が侮辱を受け、民事裁判で本人訴訟をしようと考えています。 相手の名前と住んでいる区までは分かるのですが、その後の住所が分からなく、区役所に問い合せたところ事件番号や裁判所の印鑑などがないと答えられないと言われ先日訴状を提出し、受付印と事件番号を持って再度区役所に行きましたが、今度は住所全部が分かってないと教えられないと言って...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟での尋問事項書の必要性と送達。

ベストアンサー

本人訴訟、民事個人原告 損害賠償請求で、 裁判官より、次回当事者尋問になりまして、 双方個人、弁護士なしなので、尋問事項書の説明があったのですが、 解釈の確認をお願いします。 1 本人訴訟なので、 質問して欲しい事を記載して提出し、裁判官に読んでもらい当方が答える。 これは、本件に必要だと思える事を厳選し、尋問は証拠になるので行う。 という解釈...

弁護士回答
    3
  • 訴訟された場合、医師に診断書を書いてもらうタイミングはいつですか?

こんにちは。 当方ネット中傷を働いてしまい、被害者(原告)側から「近いうちに民事訴訟を提起する」と通告されました。 ただ自分にはパニック障害や自閉症スペクトラムという精神疾患があり、仮に出頭命令が来たとしても指定された期日場所に行ける見込みがありません。 この件を自己の担当医にお伝えしたところ「診断書は書けます」とする認識を頂いたのですが...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟に移行した場合の裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟は債権者(原告)に最も近い裁判所で実施されるようですが、被告が拒否をして通常訴訟へ移行した場合、被告に最も近い裁判所で実施されることとなるのでしょうか? 【質問1】 例えば原告が北海道、被告が沖縄県だとあまりにも被告が不利すぎると思うのですが

弁護士回答
    1
  • 一昨年の傷害事件の民事裁判について

略式起訴された傷害事件の民事裁判について 一昨年路上で顔を殴られ、加害者は略式起訴されました。犯人の名前は分かりますが、住所等は分かりません。 一昨年の事件でも今から民事裁判を起こせるのか教えてください。 (お金が無いため弁護士は使えません)

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の請求の立て方について。

ベストアンサー

組織Aの使用者(使用者Aとします)と組織Bの使用者(使用者Bとします)が共謀して一つの不法行為を行った場合、悪質性の高い使用者Aのみを民事で訴えるのは変でしょうか?使用者A、使用者Bを共に訴えるべきでしょうか? 刑事責任は両者に追求するつもりです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットによる誹謗中傷と裁判について。

【相談の背景】 友人の話がどうも信じられません。 インターネットで「死ね」等の誹謗中傷が続き、情報開示請求をして犯人を特定したということです。 その証拠を持って刑事告訴、民事裁判をしたということです。 警察の話だと逮捕は間違いない案件ということですが(友人談)、被害届を出し、情報開示請求後3ヶ月何も動きはありません。 友人は現在交通事故に遭い...

弁護士回答
    1
  • 民事トラブルを有利に運ぶためにストーカー規制法を利用するケース

ベストアンサー

別れた配偶者や恋人に対して慰謝料の支払いや借金の返済を求めるといった民事紛争が発生しているとします。 その場合、債務者側が慰謝料や借金踏み倒しのために、債権者をストーカーに仕立て上げるという冤罪事件が昨今散見されると聞きました。 この場合、債権回収のために連絡を取ったものであっても、警察に駆け込まれたらストーカー警告を受ける可能性もあるので、弁...

弁護士回答
    1
  • 民事トラブルを有利に運ぶためにストーカー規制法を利用する行為

ベストアンサー

別れた配偶者や恋人に対して慰謝料の支払いや借金の返済を求めるといった民事紛争が発生しているとします。 その場合、債務者側が慰謝料や借金踏み倒しのために、債権者をストーカーに仕立て上げるという冤罪事件が昨今散見されると聞きました。 この場合、債権回収のために連絡を取ったものであっても、警察に駆け込まれたらストーカー警告を受ける可能性もあるので、弁...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で警察に訴えられました

警察の人から電話があって出頭してくれと言われて取調室に入らせました。 爆サイで人の悪口をいっぱい書き込みをしたことで名誉毀損で訴えられました! 1回目の取調べの調書をとられました! この時僕は逮捕されるのを覚悟してました! 次も取調べをするので必ず出頭してくれと言われました! そして2回目の出頭命令の電話があって警察署に出頭しました。 それで指紋...

弁護士回答
    6
  • 詐欺・横領の加害者で民事・刑事訴追をされそうです。

ベストアンサー

お願いします。 詐欺・横領の加害者で罪は認めます。初犯です。 先般、先方の弁護士さんより期間内に債務・賠償金全額支払いが無い場合は民事訴訟はもとより、詐欺・業務上横領で刑事告訴手続きを断固執ると書面が来ました。(少し期間がすぎましたが、その都度連絡はしました) 猛反省して書面にある全額を工面できる旨連絡をしました。(お金がなく分割では誠意が無い...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証拠提出の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。民事裁判の質問です。証拠提出とプライバシーの質問です。 通常、証拠を提出する時、相手と裁判所に1通ずつ送ると思います。 しかし性犯罪の裁判でに怪我をしたと言う事実を立証をするとして、生殖器の写真を写真証拠として提出する場合なども、相手に送付する必要がありますか? 【質問1】 この場合、証拠の送付として相手に写...

弁護士回答
    1
  • 集会所の利用権 民事で訴えたい

一つの敷地にA棟、B棟のマンションが建っています。 敷地は2分され、それぞれA棟B棟の所有者が区分所有者になっています。住民はそれぞれ150世帯くらい、合計300世帯くらいです。A棟の敷地に集会所と付帯する来客用駐車場4台があります。竣工後30年以上この集会所をA棟B棟共同で使用していました。 販売パンフレットに「集会場は共同使用」と記載してあり、購入者は販売会...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償請求とは何か?

前回、以下のような質問をしました。 以下の損害賠償請求は可能ですか? http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_271192 ある回答  不法行為に基づく損害賠償請求の場合には、弁護士費用の請求ができます。裁判所で認められるのは、認容額の1割程度です。  ①弁護士相談料、②交通費、③内容証明郵便などの郵便手数料、④その他雑費(プリンターの紙、インク代など...

弁護士回答
    1
  • 請求棄却されようともすべきでしょうか?

セカンドオピニオンお願い致します。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てよう...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件の民事裁判について

【相談の背景】 貸金請求事件の口頭弁論に欠席したいと答弁書に書き、当日欠席しても法律的に大丈夫ですか? 【質問1】 貸金請求事件の口頭弁論に欠席したいと答弁書に書き、当日欠席しても法律的に大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判において本人が虚偽の陳述をしたときについて

ベストアンサー

被告が虚偽の陳述をします。 宣誓はしましたが証人ではないから偽証罪には当たらないと聞いています。 原告が,裁判所に対して被告を過料に処す決定を求めるにはどうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 強姦、民事裁判について教えてください

去年、強姦にあいました。 そのときは誰にも話すつもりはなかったのですが、死にたくなってどうしようもなくなって、一人だけ信用できる友人に話しました。 彼はネットでいろいろ調べてくれて兵庫から飛んできてくれて警察に行こうと言って一緒についてきてくれて、被害届も出し終えて、今は順調に裁判に向けて進んでいるのですが、先ほど犯人の弁護士から電話が来て、示...

弁護士回答
    2
  • 借金問題 民事裁判 弁護士

僕はお店を経営しております! お店の従業員にお金を貸してました、残り100万円ほどでお店を辞めました! 今月の20日に全額納めるよていでしたが連絡もなく、今も来ない状態です! 相手からお金を取るのに民事で裁判を行おうと思います! 弁護士はつけた方がいいでしょうか? 意見などよろしくお願いいたします! 借用書などあります!

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで訴えられました、民事でやり返せますか?

大学生の息子が同じ大学の友だちAの同棲相手B(外国人)から強制わいせつで告発されました。 Aの家で酒を飲み、かなり酔ってしまったので一緒に飲んだ友人数人と一緒に泊ったところ、床では硬いからベットで寝るように言われたらしく、狭いベットのA、B、息子の3人が寝たそうです。息子は一回断りましたが、再度誘われ酔っていたので判断力が落ち、結構はベットに上がった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の民事裁判における裁判費用

ベストアンサー

民事裁判で慰謝料の請求しようと思うのですが 弁護士費用はいくらぐらいかかりますか? 大まかな金額でいいので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの自動イイねによる誤送信によるストーカー等の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手(A氏)との別れ際のトラブル、およびその後の予期せぬ接触について、刑事告訴や民事訴訟(慰謝料請求など)に発展する可能性についてご相談させてください。別件でA氏に少額訴訟を起こす予定だったので、カウンター対策としてご相談したい趣旨になります 【経緯】 元交際相手のA氏と破局した際、貸し借りしていたモノの返還についてトラブル...

弁護士回答
    1
  • 休業診断書の取り扱いについて弁護士さんのご意見をお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月の中旬頃に整形外科の医師から休業診断書をもらい上司に提出しました。 すると「1度、休職すると復帰しづらくなるから、時短でこのまま勤務しましょう」と言われ私は休みたかったのですが、とても「休みたい」と言える雰囲気ではなく仕方なく「働きたいです」と言いました。 しばらくは働いたのですが、精神的にも悪化しているのが自分でわかっ...

弁護士回答
    1
  • 法人の債務者が、法人名義で差押える資産を保有していないので、代表者個人の資産を差押えしたい。

【相談の背景】 債務者が法人の場合、原則として、法人と個人は別人格で、連帯債務等になっていない場合は代表者個人の資産を差押えすることはできないされてますが、会社法429条に規定される責任を追求して、個人の資産を差押えすることはかなり難しいでしょうか? 以下判明している情報です。 債務者の法人は代表を含む数人の従業員で構成されている。 会社の本店所在...

弁護士回答
    1
  • 「両顎手術のトラブルで病院に対処する方法は?」

【相談の背景】 3年前に両顎手術を美容外科で行いました。費用は約300万円です。術後1か月で麻痺治療のためのメチコバールの処方されなくなりました。麻痺はありましたので、担当医に伝えると3か月経つと消えるとの回答。結局は麻痺は治らず今も咀嚼や会話がしにくい状況です。 またプレート部分の痛みも訴えておりましたが、執刀医は感染してないの一点張りで最終的に大...

弁護士回答
    2
  • 簡裁扱い証人の採用について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁扱い契約債権(修理代金)請求事件(本人同士訴訟)の、被告側です。 事件の流れ: 原告は、第4回準備書面まで出していますが、請負業務や、金額などの合意が示されている書証は出ておりません。 開廷期日の前日に、第5準備書面がFAXで届きました。 開廷の当日、開廷時間の30分前に、FAXで原告企業の従業員 [A] を証人とする陳述書が届きました。...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント委員会での虚偽告訴について、B氏を共同正犯として訴えるための証拠とは?

【相談の背景】 数ヶ月前、突然会社のハラスメント委員会からの書面通達があり、加害者としてヒアリングを受けました。委員会に訴えたA氏のハラスメント事項は虚偽であったにもかかわらず第三者B氏の証言をもとに進められました。私とB氏との人間関係は非常に悪く、A氏を使って虚偽の訴えを起こしたと思っています。委員会からヒアリング調書が届き、回答、追記の機会があ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー冤罪 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に元彼女へお金を貸していて、返済するお金はあるのに返さない為、民事訴訟を行い勝訴しましたが返済されない。 財産開示手続きを行いましたが、適当な理由をつけて2回不出頭。 財産開示手続き3回目で出頭したが虚偽の陳述をされた。 民事訴訟や財産開示手続きの書類を意図的に無視されていた為、裁判所の指示の元、在宅確認をしに相手の自宅...

弁護士回答
    1
  • ポータルサイト内質問サイトでの質問と卑劣な回答内容について

質問サイトに今日、相談内容をかいたのですが、生活保護者が、ウチのガラスを割り、こちらで、3万円立て替え、飲食代で12000円貸しているものです。只今その件に関しては、民事訴訟を起こしているのですが、それと別件で、生活保護者の住む地域の区役所に、うち以外にも、金品を借りていますと、連絡し、また、複数の方からお金を借りています。と、相手側のケースワーカー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の過失割合について。敗訴した場合は弁護士費用の負担もしなければいけないのか?

現在交通事故の示談交渉がこじれ民事訴訟を検討しています。 事故の状況 場所コンビニ駐車場 当方の車両がコンビニの駐車場に停車し、車両から降りる為にドアを開けたところ後ろからきた相手方の2Tトラックのミラーと当方車両のドアが接触致しました。 幸い物損で済みましたが、相手方の主張は当方の後方確認不足の為100対0であるとのことでした。もちろん後方確認...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を利用。サイト登録され困ってます。ここまでの情報は当たっていますでしょうか。

ベストアンサー

大学生です。 一週間程前から、急に見覚えのない複数な就活サイトから、メールが来るようになりました。 不審に思いサイト名を調べると、まともなサイトではあるようなので、パスワードを変更しログインしてみると、マイページに私の名前から住所まで使われて登録されていました。 個人情報の流出が危険なご時世で、挙げ句の果てにはインターネットで使われていると...

弁護士回答
    1
  • 交付金事業導入のための有印私文書及び印鑑の偽造使用と交付金使用の虚偽報告に関して。

水産庁の交付金事業を導入するために、交付金の受け皿となる協議会を設立する為の提出書類を作成するにあたり、交付金事業の対象者とされた漁船組合員である、私の名前と伴に漁業所得証明書が役場より不正に収得されただけでなく、嘘の漁業所得額を勝手に申告され、確認印には偽造印が押されている事が判明いたしました。判明に至るには、町役場を被告とした行政訴訟により...

弁護士回答
    1
  • 人証調べ(本人尋問)をすべきか否か。

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類として...

弁護士回答
    1
  • 赤字になるような訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行が発生しても、相手側は損害の賠償をしないと主張しています。 理由は説明されません。 訴訟をしても、弁護士に依頼すると赤字になる程度の事柄では、どのような対処方法が良いのでしょうか? 市役所や県などにも、相談しましたがやはり、法律相談窓口の案内をされます。 勝訴しても、赤字では意味はありますが、訴訟を起こすまでの...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

賃貸物件を退去するにあたり、内容証明を考えたのですが、直接少額訴訟を検討しています。注意点等教えていただきたいのですが。 貴殿にたいしては、上の階の騒音に対して、幾度となく解決策を見出して下さい、直接注意してくださいとお願いしてきましたが、いまだに改善しません。仲介資格がないから、うるさい時に直接苦情言ってください、と言いますが、ありえません...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

以前からご相談させて頂いている者です。 先日、調停不成立になり、夫側から離婚訴訟を申し立てられました。 同様に私に不貞行為の慰謝料400万と、財産分与として500万の請求がありました。 不貞行為の慰謝料としては、私の不貞相手がすでにうち200万を一括で払い、あとの200万は分割でと、示談が成立しています。それでもわたしに不貞行為に対する慰謝料400万の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 被告が期日出頭できない場合の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 原告は代理人あり。 8回期日を終えました。 初回から被告勝ち筋を言われています。 裁判所と原告の和解圧力を乗り越え、判決をお願いしています。 次回期日で結審すれば良いのですが、 相手が粘ってくるので、続行するかもしれません。 先日、手術を要する病気(心臓)がみつかり、来月以降は、そちらの治療活動を優先しな...

弁護士回答
    2
  • 準備書面資料作成URLについて

【相談の背景】 現在民事訴訟中で準備書面作成中です。 詳しくはお伝え出来ないのですが、被災中に不衛生な環境にあった事で衣類など破棄し、何故破棄したかの理由を証明中です。 ネットで検索すると、以下に不衛生であるかが詳しく書かれていました。 そのままコピーし、甲号証として提出しようかと考えています。 【質問1】 資料を提出時、コピー可能であるなら、...

弁護士回答
    1
  • 国民消費生活センターの拒否権について

【相談の背景】 現在、民事訴訟中です。裁判所から次回の準備書面には被告(当方)が相談した内容が分かるように客観的に描くように指示がありました。 相談したのは弁護士と消費生活センターですが、かなり前の相談だったことと、両者の秘密も守らなければならないので消費生活センターには断られてしまいました。 弁護士と消費生活センターでは相談の内容それぞれが違...

弁護士回答
    1
  • 相手側の立会人を排除、拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10月8日に本人訴訟による民事裁判が始まります。 以前の不動産会社を訴え社長あてに訴状を書きました。 しかし、私の物件の担当者も立ち会うという事です。 なんか2対1で討論するようで圧力が嫌なのですが、相手側の立会人を排除、拒否することは可能でしょうか? 【質問1】 2対1で討論するようで圧力が嫌なのです...

弁護士回答
    4
  • ボイスレコーダー設置の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、夫が職場の同僚と浮気をしていることが発覚しました。心身の不調が出てしまったため、今は実家に避難しています。住民票は移動していません。 【質問1】 肉体関係がある証拠を見つけたく、2人で住んでいた家にボイスレコーダーを設置しようと思っているのですがこれは犯罪にあたりますか? 【質問2】 プライバシーの侵害として民事訴訟さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場はいかに?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟。パワハラです。 秒単位の鬼電、無視、嫌がることを平気で言う。例えば、親が亡くなって、会社にスミマセンでした、明日から出社しますといったら、これ以上休まれたら困るんだよ怒。など。いや2日だけしか休んでないが。。。 鬼電の電話記録、無視の動画、メモ、診断書と◯◯さんによるパワハラによる適応障害というカルテ。 証拠としてはいけそ...

弁護士回答
    2
  • 捏造の疑いのある証拠

【相談の背景】 公文書が証拠として提出されていますが、内容の真偽不明です。 民事訴訟法228条の公文書の成立の真否について疑いがあるときは、裁判所は、職権で、当該官庁又は公署に照会をすることができるとの規定についてお尋ねしたいです。 【質問1】 裁判所が役所に照会をかけたことは、当事者に知らされるのでしょうか? 【質問2】 裁判所が照会をかけた結...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷についての民事訴訟の和解条項に「本件に関して今後一切口外しない」が入ったら何も言えないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からいわれのない中傷をされ、名誉毀損で民事訴訟をおこしました 和解を勧められましたが和解の条項に「本件に関して原告及び被告は今後一切口外しない」という内容のものがあります つまり、私は根拠のない悪口を多方面に言いふらされた側なのに「誰々さんにこういうことを言われて裁判となり、損害賠償してもらった。事実無根なので信じないで欲し...

弁護士回答
    4
  • 証拠証明書に通し番号を振る必要はありますか?

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟の書面を作成中です。 証拠は甲(乙)第●号証、と通し番号をつけますが。 「証拠証明書」は必ずしも、通し番号を振らなくても問題ないでしょうか。 証拠証明書(1) 証拠証明書(2) …… の(1)(2)…は、不要。 【質問1】 どっちが裁判官は見やすいんですかね。 自分の主観では、特に証拠証明書に番...

弁護士回答
    2
  • 学校での盗撮行為による逮捕・起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をさせていただきます 私は恥ずかしい事に1年以上前に大学で同級生の女性の後ろ姿(衣服を纏った状態での腰から尻)を盗撮してしまいました。 今日まで警察からの連絡は一度もありません。 被害者は私には気づいていないようで、他の人から呼び止められることもなかったです。 【質問1】 今から逮捕や起訴をされる可能性はどれ程でしょうか 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから