43,971件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗行為を相手が認めなかったら泣き寝入りするしかないのでしょうか?

子どもが修学旅行中に宿泊先の部屋の中でバックを盗まれました。トイレに行った僅か1分の間の出来事です。部屋は13畳で中に5名の生徒がいました。バックは後日部屋の押し入れから出てきました。位置関係か、5人のうち2人が事実を知っているのは確実だと思ってます。が、その2人は知らないの一点張りです。このような場合に告訴および民事訴訟を起こすことはできますか?まだ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

友人だと信じていたので、借用書など書かずにお金をつぎ込んでしまいました。 携帯も私名義で使っていた人なので、利用料以外に使い込むから、止めてしまいました。 最初、急に連絡が取れなくなり、携帯を止めたらパソコン経由で連絡があり、ヤバい人に拉致監禁されてたとか言われました。 その後は少しずつお金を返すから、と言ってましたが、また連絡が途絶えました。 ...

弁護士回答
    1
  • この条文はどういう意味ですか?

ベストアンサー

この条文 裁判所は申立人の主張を真実とみなすことができる(民事訴訟法224条1項)。第三者に対して文書提出命令を発するには審尋が必要であり、従わない場合は20万円以下の過料に処する決定をする。 面会交流の審判で申立人が提出した診断書に対して病院にカルテの開示を要求します。 文書提出命令では 当事者以外は裁判所に呼んで尋問するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 情報公開審査会への文書送付嘱託

ベストアンサー

民事訴訟(不法行為損害賠償請求)の裁判の中で、裁判所に、情報公開審査会への文書送付嘱託申立書を提出したら、認められる可能性はあるでしょうか? 認められる可能性はあるとした場合、文書の保持者(文書送付嘱託の相手先)は、情報公開審査会、情報公開審査会会長、情報公開審査会事務局の中のどれでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にあたるか?

平成24年10月1日以前の音楽の違法ダウンロードが刑事罰化される以前に他人の無線LANをただ乗りして違法ダウンロードを行った場合に、著作権者がただ乗りされた無線LANの持ち主に民事訴訟または損害賠償を請求し、被害者の持ち主がそれを負担した場合、無線LANをただ乗りして違法ダウンロードした者は詐欺罪もしくは他の刑事罰に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告にはどこまで証明責任がある?

ベストアンサー

たとえば、「Aが、店内の右側上段の棚にあった商品Zを盗んだ」としてBに対して民事の損害賠償請求訴訟をおこしたとします。 Bはとったことは認めたものの、「とったのは、店内の左側下段の棚においてあった商品Zであって、左側下段の棚は、『ご自由におとりください』という貼り紙があった」と主張したとします。 この場合、Bがとったのはどちらの棚かということの証...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償は自己破産の免責対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

損害賠償請求事件の和解により、300万円の支払いをすることになりましたが他の債務も約500万円あり、支払えずにいたところ、給与を差し押さえられました。 弁護士の先生に相談したところ、自己破産をした方がいいとのことで、現在検討中です。 民事訴訟の内容は、不貞による慰謝料請求です。 「悪意をもって罪を働いたわけではないので免責になる可能性がある」とのこと...

弁護士回答
    4
  • 反訴にすることの主張上のメリット

ベストアンサー

民事訴訟で被告の側にたった時、こちらからも、相手の行為に対して十分に侵害を主張したい内容があったとします。 そこで、①反訴にするか、②裁判の判決がでた後にこちらから改めて提訴するか、についての質問です。 被告としての裁判では、当然相手の侵害行為を強く主張するつもりですが、主張するだけではなく、①反訴にしたほうが、主張に強みや説得力が増すような効...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害にあって警察に相談してます。

ベストアンサー

知人から架空の裁判を引き継いだために架空の弁護士費用、訴訟の印紙代などいろいろな名目で知人の口座に振り込みさせられました。又カードも取られ引き出されました。 警察に相談してます。 そこで、刑事裁判と民事裁判で立件での大きな違いがあれば教えて頂ければと思います。詐欺には変わらないと思いますが。 又いつの時点で弁護士の先生にお願いするのが適当なのか...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋であることを証明する方法

1年半前に交通事故として処理させたことで民事訴訟を受けました。  しかし、相手が当たってきたと確信しているのですが、全てがこちらの話を聞いてくれません。警察に行って話をしましたが、損害を受けているのならとか、証拠として当たった場所が普通に歩いていてはあたらない場所であることからそれを言い出すと医者に行って診断書を持ってくれば捜査するというもので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットでの嫌がらせについて

ベストアンサー

もう数年になりますがインターネット上で嫌がらせを受けています。 そこには車種、色、ナンバー、名字、バイト先が書かれており、強盗、泥棒、淫交、レイプ、麻薬事件に関与していると書かれています。 付きまとい行為もされてる様で、○○で見た。 ○○行ってご苦労さん。 などと書かれています。 警察にも相談しましたが、これだけの情報では個人特定にならないと言うこ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の合意について。申告義務はないのでしょうか?

先日、労働者と残業代の支払についてトラブルがあり、当事者間で和解しました。 その文章中に、この件について労働基準監督署には申告しないとの文章を入れようと思います。 これについて労基法は強行法規なので、公序良俗違反に当たるのでしょうか? ちなみに刑法犯(横領など)については、当事者間で示談が成立した場合、この件については被害届は出さないという...

弁護士回答
    3
  • 先日も相談しました。

ベストアンサー

また、解雇した上司からメールで、渡したもの全て返却と渡したもの、返却の確認できなければ、直ぐにでも、民事訴訟を起こすとメールが来ました。 解雇されるのも、可笑しいし。返却物は、郵送にて返却するのに。余計に、精神的に苦痛を与えられております。 労働問題に詳しい、弁護士の先生に相談行きました。 新しい仕事探しつつ、何か仕掛けて来たら、また、相談す...

弁護士回答
    1
  • 裁判所不提出記録を閲覧・謄写したいのですが

私は何もしていないにもかかわらず刑事事件(暴行)の被告人となり、既に判決は確定し罰金を納付しました。 しかし判決には不服があり、検察庁が保管している裁判所不提出記録(実況見分調書)を閲覧・謄写したいのです。 検察の記録係氏は「不提出記録は不起訴記録と同様、開示できません。」と言います。 本当でしょうか? 民事訴訟の送付嘱託以外の方法で閲覧・...

弁護士回答
    3
  • 高校生の息子と成人女性の交際について

17歳の高校生の息子と24歳の成人女性が交際しているようで、平日も夕方または夜に迎えに来て朝送ってくる状態が続いています。青少年保護育成条例に違反していると思います。 警察の少年係に相談しましたが息子が警察に事情を話さなければいけないとのこと。 息子がそのような友達を売るようなことはしないのではと言われ、心配しているということで慰謝料請求の民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • 脅迫して書かされた誓約書の有効性

以前同棲していた男性から内縁の破棄による慰謝料請求の民事訴訟を起こすと言われています。 両親や現在交際中の男性に私がひどい女だと言いふらすと脅され、彼が指定する文章通りに書かされた誓約書があるのですが、証拠にするつもりのようです。 誓約書の内容については全く事実と異なるのですが、これを書けばもうほっといてやると彼が言うので書いてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 悪質な盗撮 慰謝料はいくら取れますか

住居侵入で盗撮されていました。 合鍵を勝手に作られ、期間は1年ほど。 自宅に仕掛けられているカメラを発見し、通報、逮捕されました。 犯人は知人です。交際関係は全くありません。言い寄られたこともありません。 犯人は妻子有り、こちらは独身です。 現在刑事裁判中ですが、判決が出たら民事訴訟を起こすつもりです。示談はしていません。 同じ会社だったため(既...

弁護士回答
    1
  • 有料サイト。このまま無視し続けてよろしいでしょうか?

ベストアンサー

この相談所にも、投稿されておりますが大人向けサイトにおいて、検索をしていたところ、年齢確認項目があり、次へを2回押すとIDが設定され、3日以内に10万円近く支払い要求されました。良くみると下へスクロールすると利用規約があり、同意したことにみなすと記載していました。契約した訳ではなく、焦りから削除依頼をしました。電話はしていません。未滞納の場合は民事訴...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えると脅迫されている

ベストアンサー

某オークションサイトでのトラブルなのですが、取引中にトラブルが生じ、評価システムにて正直に「悪い出品者」と評価したところ、執拗に法を振りかざして「名誉毀損で訴える」、「4〜500万円払うことになる」、「警察が職場や家に行く」、「禁固刑」などと脅迫紛いの連絡を行ってきます。 今週末までに評価システムを修正しない場合、民事訴訟を行うと言っています。 こ...

弁護士回答
    3
  • 和解無効の時効はありますか

民事裁判で和解し1年弱経ちます。その和解無効を裁判所へ訴えたいと思いますが、未だ方法は決めていません。 この和解無効の訴えには、「時効」というのがありますかを教えてください。 訴えの方法は、①期日申入(本訴再開)、②和解無効確認訴訟、②新提訴(無効部分を提訴する方法)の内から選択する予定ですが、時効があるとすれば、それぞれ時効期間は如何程でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 起訴された加害者へ渡す請求書等のコピー代は積極損害ですか?

交通事故で起訴された加害者と民事訴訟しています。 相手は弁護士ついてます。 加害者は過去に渡した膨大な量の内訳を書いた請求書を 紛失させて、ついてる弁護士が「内訳が分からないから釈明せよ。」と主張して,再度コピー代を負担させられました。 それを積極損害に入れると 「本件事故と原告主張の損害との間に相当因果関係がなく 積極損害にあたらない。」と反...

弁護士回答
    1
  • 預金差押について

民事訴訟により勝訴し確定判決を受けました。 相手方は支払う意思がありませんので取り敢えず預金の差押からしようと思いますが、一度に三つ乃至は四つの銀行預金を差し押さえたいのですが、債権差押命令申立書及び第三債務者に対する陳述催告申立書は、まとめてひとつでよいのでしょうか。 その場合判決文は1通でよいでしょうか。 また、執行費用ですが判決文を請求す...

弁護士回答
    1
  • お客さんの横領

お忙しい中恐縮ですが、ご回答いただければ幸いです。 懇意にしていただいていたお客さん(大企業の担当)が横領で解雇となりました。 横領のすべての内容は分かりませんが、調査結果の中には、私の会社が協力したものも含まれているそうです。 具体的には、多めに支払いを受けて、それを飲食等に使用したものです。 今後、その人が訴えられ、民事訴訟、または、刑事事件...

弁護士回答
    1
  • 告訴後の対応

数千万円の被害に遭い、知人が弁護士に相談して告訴状も受理されました。しかし、上層部の一部の反対で、中々逮捕に踏み込めないとの情報がは入りました。 他の被害者は公訴時効が過ぎており、民事訴訟で判決が出ても無視し、一切支払いを実行していないケースがほとんどです。 当方は、被告が弁償しても告訴を取り下げる気はないと警察には伝えてあります。今後、警察や...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄

知人が所有地に産廃を不法投棄され民事、刑事事件として本人訴訟の準備をしています。関係者に証拠確認の為内容証明を出したところ、弁護士から、「今後当職あてに連絡する様」、書留が届きました。 質問した内容には一切ふれず、一方的で腹立たしい内容でした。 今後は相手側弁護士に連絡しなくてはならないのでしょうか? こちらは弁護士に依頼するつもりで探しましたが...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で。弁護士さんに頼んだりしないといけないんでしょうか?

痴漢被害者の彼氏なんですが、先日痴漢被害で犯人を捕まえました。今日電話したところ、まだ書類も検察庁に送ってないがたぶん罰金刑になるだろうと言ってました。 この場所、慰謝料請求したいんですがどうすればいいんですか? 弁護士さんに頼んだりしないといけないんでしょうか? 罰金刑が出たら慰謝料請求だけじゃなく、民事訴訟しないと慰謝料はもらえないんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!そんなに時間がかかるんでしょうか?

交際していた女性が依頼した弁護士さんから家に事実とは異なる内容の内容証明が送られてきました。僕には全く身に覚えのないDVや嫌がらせをされたとして慰謝料200万円払うよう書いていました。その後相手側弁護士さんに連絡して書かれていた事実は無く支払いの意思がない事を伝えたところ、民事訴訟をするので法廷で会いましょうと言われたのですが、それから二週間経ちます...

弁護士回答
    1
  • 書類「刑事記録」

人身事故です。 慰謝料「民事訴訟」に必要な刑事記録は何と何を揃えれば宜しいですか? 「公正と平等・公平さ」を示す天秤。 「正義と自由」を表す向日葵。 先生様々・教えてやってると思いのある方では無く弱気を助ける弁護士の先生の御返答をお待ちして居ます。 ※以前、上記のような人を見下した弁護士の方に返答され不可解な気分に為りましたから心ある先生...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

事実と異なる内容の内容証明書がAさんが依頼した弁護士事務所から家に送られてきました!慰謝料200万円を支払うよう書いてあるのですが、僕には支払う理由がないのでAさんが依頼した弁護士さんに連絡して慰謝料を払う意思がない事を伝えようと思っているのですが、そのあとはすぐに民事訴訟をおこされるのでしょうか? あと事実確認をせずに内容証明書を送ってくる事は違法で...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約解除

金曜の夕方に自動車注文書に署名と拇印を押して申込み金1万を払い、土曜の昼にキャンセルの申し入れをしたが、販売者側は「契約の解除はできない」の一点張りで、応じてくれません。数日後には配達証明で弁護士から催告書が送られてきました。「民事訴訟を提起して法的に代金を回収する」という内容ですが、私にはすでにこの中古車を買う意思はないのですが、こういった場合...

弁護士回答
    2
  • 民事における尋問事項書(原告側、および、被告側双方)の提出について

ベストアンサー

本人訴訟を検討しています。 そこで尋問事項書についてお伺いします。いくつか似たような質問はあったのですが、しっくりきませんでした。 (1)尋問事項書は主尋問(原告本人用)と反対尋問(被告への尋問用)があると思います、必ず事前に提出する必要があるのでしょうか? (2)事前提出が必要な場合、提出先は主尋問は裁判所のみでしょうか?反対尋問は裁判所と被告(ま...

弁護士回答
    2
  • 民事調停へ同席する条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から民事調停の申立書が送付されてきました。 相手方の欄に父親の名前が書かれています。 申立書の一部には警察に通報したことが記載されています。 この通報は父親ではなく息子から行いました。 【質問1】 この調停に息子が同席することはできますでしょうか? 裁判所に確認しても、「許可がでれば」と言われてはっきりしません。 【...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で相手方が、怪しい手書きメモを出してきたのですが、簡易裁判所の裁判官が証拠として認めているのですが、民事には証拠能力?証明力?の要件はないのですか? 【質問1】 民事裁判の証拠について

弁護士回答
    2
  • 【原告側】少年犯罪の供述調書の取得期限および取得方法

ベストアンサー

5年前に未成年から傷害を受け、刑事裁判民事裁判を起こして刑事は結審民事は和解しました。 そのときの供述調書を取りたいが期限がありますか?取得方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の判例を民事裁判に使えますか?

ベストアンサー

民事交通事故訴訟の相談です。 最高裁判例を探していますが残念な事に見付ける事が出来ず、使えそうなのは以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行に注意を払うことなく、その直前を走って飛び出すような歩行者があることまで予測して、事故防止の措置を講じなければならな...

弁護士回答
    2
  • 民事提訴され、勝訴、精神的苦痛は?

無実で民事提訴をされ、損害賠償を請求されました。判決が出て、勝訴しました。私は、この訴訟で精神的苦痛を受けました。元原告を民事提訴し、精神的苦痛を受けたとして損害賠償請求をし、勝訴できますか?  Aさん(男性)に提訴されました。そのAさんはBさん(女性)と10年前に不倫交際していました。 そして、昨今、Bさんのご主人にBさんが過去の不貞行為を...

弁護士回答
    2
  • レンタル彼氏 民事起訴を起こされた

【相談の背景】 数年前(大学生時代)に高額収入という謳い文句に目が眩みレンタル彼氏に応募しました、後日面接をするからとのことで新宿のマンションの住所を教えられる伺いました、そこで何枚かの書類にサインをしました、うる覚えではありますが確かポータブル使用料などだったと思います。 後日ネットで調べると怪しい事などが書いてあり怖くなったので電話でアルバイ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で嘘をつくとどうなりますか。

ベストアンサー

民事裁判で嘘をつくとどうなりますか、証人だと宣誓して嘘をつくと虚偽罪になると想いますが被告人が例えば「いついつどこに居ましたか」と聞かれ虚をつきました(海外に居て間違えようがない時、ハワイに居たのに韓国と言った等)この様な答えをしてバレた時どうなりますか。 ただ単にハワイにいた事が明らかになり嘘をついた時点で負けるだけ、若しくは虚偽罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人の委任状の有効性についてご教示下さい。

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判と刑事事件の証言の違い。

ベストアンサー

すいません。今後現実になりそうなのでお聞きしたいです。詐欺罪で民事裁判と刑事事件が同時になったとします。民事裁判では騙した事を認めたのに刑事事件では「騙すつもりはなかったと言います。その場合多少でも民事裁判の証言は刑事事件に役に立ちますか?それとも民事裁判と刑事事件は別物なので全く役にたちませんか?教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 甲乙 引用誤記

ベストアンサー

民事裁判の判決文で 甲や乙(○号) 引用誤記が複数あったのですが 判決文だけをを読む人に(甲乙まで見ない人)とっては間違いには気が付きませんが 原告・被告双方当事者はもちろん誤りなのはわかります。 主文・の間違いでは無ければ判決書きの訂正申立の必要はないのでしょうか?(あるいは応じない?) 引用解釈の仕方によっては別な意味にもとれるのですが実...

弁護士回答
    1
  • 民事執行システムの限界を補完する刑事罰の導入の可否

【相談事項】 債務名義により確定した損害賠償請求権等の金銭債権について、債権者が債権全額の弁済を受けられない場合、一定の条件(※)を設ければ、債務者に刑事罰を科せるような法改正は不可能でしょうか? ※一例 ①債権者は強制執行手続きを行ったが、空振りに終わった ②債権者は財産開示手続きを行ったが、空振りに終わった ③債権者は債務者に対して△年間のあい...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟における当事者尋問の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パワーハラスメント事案について、本人訴訟(原告)として民事裁判を行っています。 和解の見通しが立たず、裁判官から「当事者尋問を行うことになる」と告げられました。 弁護士を付けない場合の当事者尋問がどのように進むのか、実務的なイメージが持てず、不安に感じています。 私自身の理解では、当事者尋問は以下のような流れになるので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の本人訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。 犯人は起訴されて2回目の公判が終わりました。今月末くらいには判決が出るとのことです。 起訴内容、供述調書ともに認めていて争うことはありませんでした。 被害額が980万なので一括弁済ができなくて示談は不成立です。 これは被告人が嘘ついているのか、本当なのか、実行されるかはわかりませんが、国選弁護人から言...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における和解と真実性について

【相談の背景】 夫の不貞とDVで離婚訴訟中です。私が被告です。原告が訴状を出して、こちらが第一、第二準備書面を提示し、原告が第一準備書面を提出しました。次回、裁判官から和解案がでます。こちらは、DVで怪我の診断書、警察の自己開示請求書、夫と女が部屋にいた写真を全て出したにも関わらず、裁判官は、証拠調べをしていないのでしょうか?ほとんど、書証がつい...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との匿名チャットからの訴訟について

ベストアンサー

任意の完全匿名の相手とランダムにつながって、 ツーショットでチャットできるサイトをたまに利用してました。 そのサイトはお互いに自分の個人情報は一切明かす事無くチャットできます。 また、相手は完全にランダムで選定されるため、誰と繋がるかは分かりません。 チャット自体は私と相手以外から見られる事はありません。 先日 30代の既婚女性と名乗る方とチ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促からの異議→通常訴訟へ

これから支払督促からの異議申し立てがあったので通常訴訟に移行します。 交通事故の物損です。訴訟額は26万。相手はJAの弁護士です。 裁判所から連絡があり公判期日を決めました。約1ヵ月後です。 準備書面がほしいとのことでした。証拠もあわせて提出してください。ともありました。 支払督促の場合、請求の原因がとても簡素に書いていました。 準備書面の書き方が...

弁護士回答
    2
  • 民事 証人の偽証罪について

ベストアンサー

民事裁判で証人喚問で偽証罪で有罪になった場合、かなり重たい量刑ですが、執行猶予付きになったりすることもあるのですか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ事件の民事裁判について

上司からセクハラにあいました。刑事裁判では密室だったため証拠がなく不起訴になりました。 現在は民事裁判を検討していますが、慰謝料請求をした際に「事実無根。お金目当てなのではないか。自分自身もストレス障害になり事業に失敗したため慰謝料は払えない。」との返事をもらいました。 セクハラにあったのは事実で、私はPTSDになり苦しんできました。許すことができ...

弁護士回答
    4
  • 民事について。すんなり諦めてくれるでしょうか?

度々のご質問になりまして、申し訳ありません。 民事の件で、仮差押処分を避けるため、個人の預金残高は0にしておいたほうがやはりいいのでしょうか? もし預金残高が0であった場合、相手方からの仮差押手続きというのはどういうことになるのでしょうか?すんなり諦めてくれるでしょうか? それと預金残高が0ということで、給料に対し仮差押がくる可能性もあるので...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから