法律相談一覧
-
障害事件の民事裁判について。
5年前に車に連れ込まれそうになり 当時交際していた彼に電話をし助けてもらいました。 その時彼が犯人に殴られ怪我をしました。 その傷は今も顔に残っています。 そしてこの度その犯人が捕まったから顔を確かめにきてほしいと言われました。 確認するとあまり変わっておらず本人でした。 最初は罪を認めていなかったのですが、犯人と確定された途端罪を認めたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟は控訴できる?
ベストアンサー少額訴訟を提起された場合、こちらが被告として勝って相手が納得いかない場合、相手は控訴できるのでしょうか? ちなみに少額訴訟の裁判地は原告側、被告側どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共同訴訟について
ベストアンサー割増賃金について共同訴訟を起こそうとして裁判所に訴状を原告A 原告Bとして出したら、受付?の人に共同ではできないと言われました。 受付の人が言うには、それぞれ別の訴状を出して、その上で同じ裁判上で裁判をしてくれとの上申書を出してくれと言われました。 私たちは、就労し始めた日・契約を交わした日・退職した日・争点である時給について共通しているにもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便による返還の拒否
被疑者の返還請求のため内容証明郵便送りましたが、返還拒否の異議が出ました。その場合、民事裁判するしかないのでしょうか?民事裁判以外に何か方法ありますか?費用のことで考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクにて返品返金に応じなければ訴訟すると言われました。
ベストアンサー初めまして。ヤフーオークションでのトラブルです。 ヤフオクにてパソコンの画面出力パーツを「動作確認済み」と記載し出品し8000円以下で落札されました。(個人特定のため詳細価格は避けます) 商品が届くと落札者は 「正常に動作しない、OS上でエラーがでる。返品、返金に応じないのであれば警察にいき被害届を出す」 と言い、私は 「電源を入れた直後に出る初期画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で、相手に氏名を公表したくありません
ネットでプライベートな画像を流出された件で、相手を訴えたいのですが、こちらの本名その他個人情報を知られたくありません。 相手に情報を開示しないということは可能でしょうか。 もう一つ質問ですが、訴えるとしたら、「人権侵害」で良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停のための相手方住所特定について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行による賠償請求のため、民事調停の申し立てをしたいと考えていますが、相手方住所がわかりません。裁判所に問い合わせたところ、申立てには氏名と住所が必要とのこと。氏名、区レベルでの住所特定は出来ています。携帯番号もわかります。 弁護士さんに相談したところ、弁護士照会により携帯番号で住所を特定するのは、弁護士への委託が必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他訴訟の証拠を元にして新たに訴訟を起こせますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 本日(6月15日)からある損害賠償請求の訴訟が始まりました。 被告から届きました「答弁書」の証拠に、被告と第3者(私の友人)がフェイズブックのメッセンジャーで交わした内容の書面がございました。 その書面には、損害賠償請求訴訟とはまったく関係のないことが書かれていました。第3者である私の友人は、私の過去の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の不適切発言に関する訴訟の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでのトラブルで質問させて下さい。 2ヶ月ほど前、sns上で不適切な発言をしているユーザーが3人ほどいて、それぞれ3人にコメントを書き込んでしまいました。一つ目が「自分で車も買えないお子ちゃまは人にどうこう言う権利ないけどな」「独身者を見下してるあたり本物って感じ、だかは幸せにはなれねーんだよ」「そんな発想になるのか、可哀想、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配信者の動画でのコメント欄での喧嘩に関する訴訟リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 回答がつかなかったのでもう一度質問させて下さい。すみません 先日ある配信者の動画を楽しく見ている際にコメント欄に酷いことが書かれていました。とあるユーザーに対して、貧乏だの、金がないの?と発してるユーザーがいました。それについて私がそのユーザーに向けて、メッセージを送ると向こうも色々言い返してきて、それに乗っかるように言い返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の取消訴訟で、安全配慮義務違反を主張することについて。
【相談の背景】 業務が原因で精神疾患が発病したとして、労災申請をしましたが不支給となりました。その後、再審査請求までおこないましたが棄却となり、現在、取消訴訟をした段階です。 発病後に自己保健義務を果たしましたが、一切の安全配慮義務がなく病気が重症化し、その後半年間、遅刻欠勤を繰り返し退職となりました。 自己保健義務と安全配慮義務については、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料を横取りされ訴訟を起こす場合の証拠の示し方について
ベストアンサー遺産分割で駐車場にしている土地を相続しました。 親の代から貸していたので,引き継ぐことにしました。 ところが,駐車場の近くに住む弟が, 「その土地はうちの物だから」と借主を騙して 親が亡くなった直後から駐車場代を取っていました。 私が後で気付いて借主に「本当の所有者は私です」 と言ってからは,借主も私に支払ってくれましたが, 駐車場代を横取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の地代減額訴訟(調停不成立後)
都内で借地非訟により取得した借地権付建物を所有しています。 地代が坪700円と相場より少し高いです。地代減額調停を起こしましたが不調に終わりました。 これから裁判所に提訴するつもりですが、裁判官への主張が決定打にかけています。良いアドバイスをお願いします。 当方の主張は次のとうりです。 ①非訟時に作成された鑑定書で「現状の地代は多少高い」と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺会社を訴えたい。会社所在地が不明でも訴訟可能か?
ベストアンサーお世話になります。 前回、以下の質問をしました。 競馬詐欺被害。相手にダマす意図があったことを証明するには? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1193/b_303670/#answerId_809080 回答された弁護士の先生が 「刑事事件化はともかく、民事上の請求はは可能」 とのことで、友人は「訴える」、といっています。 そこで質問なのですが、ダマした競馬業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中本来の訴えとは別の不法行為が明らかになった場合
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求をしています 和解(金銭的解決)はせず復職を求めておりますが、そこにこだわりはないです。 一番の目的は内部で行われている 不正を明るみに出すことです。 解雇無効を争う中で それらが明らかになっても 地位確認請求だと解雇に関することしか 裁けないでしょうか 地位確認の中で経理の不正を主張したところ、相手がそれを認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に長引かされた裁判。損害を請求できますか?
ベストアンサー事の始まりは、私が相手より怪我をされたのですが、相手が治療費の支払いに応じない為、少額訴訟で支払いを求める提訴を致しました。 すると相手は私から怪我をさせられていないのに、怪我をさせられた旨の虚偽診断書を作成し反訴(上告)してきました。 民事訴訟で争うこと約2年、判決は私の勝訴になりましたが得られた金額は微々たるものです。 私は終始、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が勾留中の民事裁判
ベストアンサー民事裁判で相手が刑事告訴等で勾留されている場合、民事裁判の関係者はその事実を把握できますか?また把握した場合にはそのことを民事裁判のもう一方の者に伝えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
暴行民事事件での加害者認定と裁判結果
【相談の背景】 暴行・傷害についての民事訴訟です。 加害者の本人裁判ですが、原告から暴行・傷害として訴えられました。 時間は30分程度の間、町内での出来事について、原告はどこまで被告のことを特定しているのかわかりませんが、加害者被告は容姿は認識し、被害者から話しかけて道を聞かれた位の話をした程度の認識です。 原告の訴状で範囲が広くて、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺における刑事+民事裁判の進捗状況を知りたい
とある法律事務所勤務のパラリーガルだとおっしゃる方と知り合い、ビジネス上も法律問題の解決もよくしてもらっていたのですが、虚言癖があり、詮索すると攻撃的に豹変し、好意でいただいたものの弁済や領収書を請求されたりする方です。そのせいで一旦は一方的に縁を切られたのですが、またメールがくるようになって、家族の状況も知られているので怖いのですが、静観して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人Aと法人で異なる解決方法を選択することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 個人A(不法行為者) 法人 を連帯被告としました。 【質問1】 個人Aと法人で解決方法が異なるのは可能なのですか? 個人A→判決 法人→和解 【質問2】 連帯して200万円の損害賠償請求だった場合、法人と50万円で和解すると、 個人Aに対する損害賠償額は単純に150万円になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問の有無に関わらず、陳述書の提出は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 原告は代理人あり。 もうすぐ結審ですが、負け筋原告が粘ってきます。 尋問有無を考えてると言っておきながら、翌期日には、「まだ決めていない」と言い、その度に被告は出頭しなければならず、正直裁判官共々、ムカついています。 【質問1】 尋問をやることになれば、陳述書を準備しますが、尋問をしない場合でも、原告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書記官とのやりとりを書面で行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、被告側、本人訴訟です。 相手は代理人がいます。 書記官が電話で双方の橋渡しをしてくれるのですが、 書記官の理解や勘違いによる無駄なやりとりが発生してしまいます。 【質問1】 電話ではなく、書面で伝えることは可能ですか?(訴状、答弁書、準備書面をよく読めば理解してくれるはずですが、そこまで時間がないのでしょう) それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の意思が変わった場合、裁判官にどのように伝えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 裁判所から訴状が送られてきた際、「訴状の進行に関する照会書」(意見伺い)が入っており、答弁書と一緒に提出するように記載がありました。 和解の意思を尋ねる項目があり、 「和解の意思あり」としました。 【質問1】 まだ期日を迎えていませんが、和解の意思がなくなってきました。 期日において、意思が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の言葉の意味についてどう考えればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日の民事訴訟の期日で答弁集結で裁判官から心証開示や和解勧試が無しにそのまま判決となり、約1ヶ月後に判決が下されるとのことです。 その中で裁判官が最後に「裁判所は証拠をもとに判断します」と言い締め括りました。 【質問1】 この最後の言葉は何かを意味すると思われますか?考えすぎでしょうか? 【質問2】 この裁判官の言葉や状況から原...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人が犯罪捜査することは違法か否か
【相談の背景】 マッサージ店を経営しています。 来店するつもりがないのに予約をして、故意に無断キャンセルを繰り返していた医者の男を捕まえました。 本人は犯行を認めており、悪質で手慣れていたため詳しく話を聞いたところ、当店以外にも同業他店の複数の店舗で繰り返し同じことをしていたそうです。 【質問1】 相談者個人が刑事告訴、民事訴訟のために同業他店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日欠席の場合の影響は?
【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟です。 損害賠償請求及びクチコミ削除を求められています。 三行答弁書だけ提出しました。 次は準備書面提出です。 初回期日はとりあえず行こうと思っています。 【質問1】 次回以降の準備書面を提出しなかったり、期日に欠席したら、どのように終了するのですか。こちらが敗訴するのですか? 【質問2】 生活保護受給し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い意志はあるが分割でしか支払えない時
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告で、判決が出れば支払う意思はもちろんあるのですが、一括では払えない為分割を希望したいです。 お金を借りて支払う事も考えましたが、既に限度額まで借り入れしており、貸してくれるような人も居ません。 【質問1】 支払う意志はあり分割を希望していても、原告がそれを拒否すれば裁判所は強制執行を認めますか?被告が支払う意志を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書と尋問の関係について
【相談の背景】 私は原告で民事訴訟中です。 裁判官からは原告が陳述書をだし、被告と裁判官が尋問する。 原告から被告には尋問できない、と言われました。 逆に陳述書を出して被告から原告に尋問できないのは被告に不利とのことです。意味が分かりません 【質問1】 原告から被告には尋問できないのは原告に不利ではないですか? 【質問2】 陳述書の提出は裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮処分決定と和解調書の時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 仮処分決定とは判決と同等で、 決定日から10年間で時効消滅との 理解でよろしいでしょうか? 又、民事訴訟の和解調書も同じく 10年間で時効消滅との理解でよろしいでしょうか? 先生、ご教示賜りたく、宜しくお願いします。 【質問1】 先生、判決と同じく仮処分決定、和解調書も時効は10年との理解でよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し口座の発見と婚姻費用の不正請求についての法的問題はありますか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。 離婚訴訟中です。 相手のモラハラで慰謝料、財産分与を求めてます。私は夫です。 結婚してから通帳は全て嫁管理でした。 別居した際に、残高ない通帳を渡され、財産は無いと言われました。 【質問1】 先日、弁護士紹介で全店調査したら隠し口座からそこそこの貯金が見つかりました。 財産ないと嘘ついて、時間稼ぎで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴記録の自身の個人情報であっても開示されない理由
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手の処分は嫌疑不十分として不起訴になりました。 民事訴訟の準備の為、記録の開示と謄写をしましたが、警察に提出した私の医師の診断書が開示されませんでした。 被害者本人が自身の個人情報の閲覧ができないことは納得できませんし、検察庁に問い合わせても「できないことになっている」との回答でした。 【質問1】 自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書に記載する住所について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件について民事訴訟で争っています。私は証拠の一つとして、友人が作成した念書を提出しましたが、相手方に知られたくないため、友人の住所は黒塗りで隠しています。 【質問1】 相手方から念書の真正性に疑いがあると主張された場合、どのようにして念書は友人が作成したものであることを立証できますか? 【質問2】 友人の住所は、自宅住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴の準備書面と証拠の表記
ベストアンサー【相談の背景】 第一審の地方裁判所の民事訴訟で敗訴しましたが、判決の内容が納得できないので今回は自分で控訴状を作成して控訴しました。 初めてのことなので何卒お願いします。 【質問1】 以下の2点のご教示お願いします。 ①第一審で準備書面8まで提出しています。 高等裁判所では準備書面9からでよろしいのでしょうか? ②乙13まで提出していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が嘘をついた場合のペナルティーと弁護士会への懲戒請求について
【相談の背景】 民事訴訟を本人で行っています。 答弁書が嘘だらけで、精神的に参っています。 裁判の進行上はこちらの証拠を示して淡々と嘘であることを明らかにしていこうとは思っていますが... 【質問1】 嘘だと知りながら答弁書や準備書面を書く代理人弁護士には何かペナルティーはないのでしょうか。嘘をついた証拠をもって弁護士会に懲戒請求をすればよいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面中の判例の引用について
【相談の背景】 現在、某民事訴訟の被告となっていますが準備書面での過去の判例の引用について質問です 【質問1】 過去の判例を引用する場合、準備書面中で「最三小判 何月何日 民集○○」のように記載しただけで裁判官が調べてくれるのでしょうか? 【質問2】 上記のように準備書面中に記載するだけでなく、その判例をプリントアウトした書面まで証拠として提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の撤回を求めた場合、証拠はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私はある団体の構成員です。 このたび、前の役員が現在の役員を相手に民事訴訟を提起しました。 その過程で前の役員は、団体が保有している秘密文書を勝手にコピーしていて、その秘密文書を証拠として代理人弁護士を通じて裁判所に提出しました。 【質問1】 団体としては、原告の弁護士に証拠の撤回を要求したいと考えていますが、撤回されたら、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の言動の収集について、自力で網羅しないとダメなのか?
【相談の背景】 民事で訴訟を提起されました。 内容は名誉毀損ですが、実態は相手方の嫌がらせの一部だと思っています。 相手方のこの先の嫌がらせをやめさせたいと考えています。一切の接触を止めさせる事が出来れば最善ですが、具体的にどうしたら良いのかはわかりません。 弁護士は決まっていません。 【質問1】 相手方のSNSでの言動は私自身が網羅する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、貸金請求事件について 相手方が一括で支払うよう、判決がでました。しかし、こちらからの連絡は無視され、支払う意思はなさそうです。 そこで、預金差押え、その次に財産開示請求、そして情報開示請求をしようと考えています。必要書類を作成中です。 【質問1】 執行文付与の申立をすると相手にも何か連絡がいくのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文付与申請・送達証明申請についてご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟をし、主張が認められ勝訴の判決文をもらいました。 この後、強制執行の申請をする予定です。 まず、執行文付与申請・送達証明申請をしようと思います。 【質問1】 原告である私が、執行文付与申請・送達証明申請をした場合、被告である相手方にその旨の連絡や通知がいくのでしょうか?(原告が申請しましたよ的なものがいって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の嘘を防ぐための主張について
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺の被害者で、賠償請求の民事訴訟をしている原告です。 第一審では、加害者たる被告側の証人Aが、偽証をしたため、私が敗訴してしまいました。 【質問1】 第二審で被告側の嘘や偽証を防ぎたいのですが、控訴理由書に、例えば「被告側証人Aは~と偽証した。同氏については、告訴状を提出予定である。」などと書いたら、裁判所にはネガティブに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論での反論への反論の準備書面は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在被告として簡易裁判所で民事訴訟中で、相手の主張に対してこちらの主張を出して相手から反論があった所で2回目の口頭弁論が終わり、 裁判官から、次回は争点整理とどのように証拠を出していくか裁判の進行整理のためラウンド法廷で口頭弁論を行うと言われました。 【質問1】 次回の期日に備えてこちらから反論への反論の準備書面を用意しなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の示談額が低い場合、受け入れるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟について質問です。 私が原告で、損害賠償請求をします。 示談では請求額に対して、あまりに差が開いています。 恐らく私の請求額はかなり高めで、相手の和解金額はまだ相場より低い状態です。 費用や時間がかかるのは避けたいです。 【質問1】 例えば判決相場が100万円の不法行為に対して、100万円の支払いをする旨の提示があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の不法行為の賠償請求について質問
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです! 不同意性交等罪の構成要件に該当してるとして、この罪の施行より前の事件を民事訴訟で賠償請求出来ますか? ちなみに刑法では不遡及の原則あるのは知ってます。 その上で、民法の不法行為の賠償請求も不遡及ですか?それとも民法では刑法と違い遡及できますか? 【質問1】 民法の不法行為の賠償請求も刑法と同じく不遡及で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントトラブルの時効
ベストアンサー【相談の背景】 長年の間、社内のハラスメントに悩んでいます。セクシャル、モラル、パワー、いろんな種類があります。 社内のハラスメントトラブルをハラスメント窓口や経営層に訴える場合、時効はありますか? 加害者が退職している場合の解決方法はありますか? また、民事訴訟を起こす場合、時効はありますか? ご教授お願いいたします。 【質問1】 経営層に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判日(程傍)聴のお知らせについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をした場合、当事者以外の親族や知人の方にも裁判を傍聴してもらい、どちらが本当の事実を話しているのかを判断し、人間性をみてもらいたいと思ってます。 【質問1】 ①原告、被告人両方の親族や知人に裁判日程(傍聴)をお知らせすることに問題ありますか? ②お知らせ方法について、裁判日程のチラシを 1.ポスティング 2.手渡し 3.郵送 1〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の裁判の提出証拠の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が解雇事件で民事裁判進行中です。わたしも提訴準備中です。 同僚は遠方の地裁での提訴であり、先日その裁判記録を閲覧しました。 自分が持っていない証拠等もあり、訴訟を勉強している中、とても参考になりました。 【質問1】 2点、質問差し上げます。 他の地裁で提出された記録証拠を謄写することは、私の立場で可能でしょうか?もしも可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の時に強姦未遂に合い、31年経過しても心療内科通院してます。慰謝料請求出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 31年前。当時14歳のときに姉の旦那から強姦未遂に合い、今現在も心療内科通院中。当時姉が妊娠中だったため両親から大事にするなと言われ、加害者が母親と謝りに来ただけです。そのときも、加害者の母親は、たった1回の事でと私に言いました。未成だったので、当時は何も出来ずいました。 【質問1】 精神的苦痛で、民事訴訟は可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから