法律相談一覧
-
元夫の子に対する虐待と損害賠償請求。
ベストアンサー元夫の子供へ対する虐待行為。怪我等はしていなく証拠は子供の証言のみ。児童相談所で父親からの虐待を告白。児童相談所では発達障害等の診断がでています。精神科にも、通っていますが虐待によっての因果関係はわからないとの事です。私と元夫はDVで数年前に離婚しました。日常的な暴言暴力です。娘にもしていましたが…最近になって私が留守中にもしていたと判明。私には黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートからの騒音、相手に強く改善を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサーアパートからの騒音に関する相談です 我が家の隣にアパートが建っているのですが、我が家との隣地境界付近に受水槽と加圧給水ポンプが設置されております この加圧給水ポンプからの騒音に悩んでおり、今回相談させて頂いた次第です 騒音計を使用して音の大きさを計測したところ、隣地境界で50dbの音が定常的になっている状況であることがわかりました このポンプは住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判は嘘だらけですか。
ベストアンサー昨日警察に刑事告訴の件で行きました、その際刑事に「民事は嘘をついていい所、 刑事は真実しか許されない所」 と言われました。 では民事裁判で弁護士が依頼者に協力して虚偽の事実を作り勝訴を勝ち取ろう として敗訴した場合、その行為を立証できるならば弁護士会に懲戒請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で相続人の一部が被相続人の入院中にお金を引き出し、理由についても嘘の供述をしてきて、やむなく民事裁判でお金は返還されました。 【質問1】 その判決文を親戚や関係者へ見せることは何か咎められることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で上告理由書と上告受理申立て理由書を作成している最中です。分かりやすく言うと?
現在、自分が原告となり、被告が国の国家賠償請求訴訟をしています。 弁護士なしの本人訴訟です。 今の状況としては控訴が棄却され、上告し、上告理由書と上告受理申立て理由書を作成している最中です。 この上告理由書と上告受理申立て理由書というのは、分かりやすく言うと、 上告理由書が憲法違反 上告受理申立て理由書が最高裁の判例違反 ということで正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の控訴審について教えてください。
ベストアンサー一審敗訴で控訴しました。 そうしたら、被告とのやりとりはすべて裁判所を介するようになりました。 裁判所からこちらの作った書面が相手に郵送され、相手からの書面も裁判所から来ます。 一審では相手に直接送り、相手から直接送られてきていました。 それと、一審では電話で連絡があったのに、裁判所からの連絡もすべて封筒でくるようになりました。。。 通知書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の配点についてのルールはあるのでしょうか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、一般事件(損害賠償請求)、原告予定 現在、同じ相手から訴訟を起こされ、私が被告という立場です。 和解ではなく、判決です。(そろそろ結審) 反訴しようと考えていたのですが、異なる争点、複数に亘ること等から、 別訴することにしました。(裁判官の助言もありました) 【質問1】 別訴も現在の裁判官が担当してくれれば一番良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。同じ相手を再度訴えられますか? あるいは裁判中に訴状や提出済みの甲号証の訂正は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟は、一度訴えて敗訴した後、新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかった場合、再度同じ相手を同じ請求内容で訴えることは出来ますか? または、裁判中に上記のように新事実が分かった場合、もしくは原告側に誤認があって原告側が事実を正しく認識していなかったことが判明した場合、裁判中に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方について、逐条対応型でなくても良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいます。 訴訟に対する被告準備書面(1)は、逐条対応型にしていたのですが、初回期日から裁判官の心証はほぼ固まっており(被告勝ち筋)、また、前回期日で原告の準備書面(1)を読んだ裁判官より、「次の準備書面はもう同じことは書かなくていいよ。請求原因の追加の部分だけで良いよ」と言われました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人倒産時の代表取締役の補償範囲
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の資産が300万円で、複数の会社から合計3000万円請求されたとします。 この法人には支払い能力がなく再建は不可能と判断し、倒産させたとします。 この場合、法人及び代表取締役に民事訴訟を起こされて、代表取締役に支払い義務が発生することはあるのでしょうか。会社の資金を代表が流用していたなどの不正はなく、正しい会計をしているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当事者尋問での裁判官の叱責について
ベストアンサー【相談の背景】 相談…というわけではないですが 以前、某民事訴訟で被告として訴訟しましたが、原告が弁護士を付けているとは思えないほどめちゃくちゃな主張やよくわからない証拠を動画ファイルにして8GB分とかA4の紙で何十枚もの証拠の書面を出してきて、口頭弁論期日の不適切、と裁判官に注意された後も同じように意味の不明な書面を大量に出してきて、当事者尋問で裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明すべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 某民事訴訟を被告として本人訴訟でしてます 求釈明というものについて質問です 原告が明らかに虚偽の主張をしていて、準備書面で指摘したら、原告からの書面でその部分に一切触れていない書面がかえって来ました その部分は原告が主張しないと原告に不利となる部分ですが ここで質問です 【質問1】 この場合、放置しても原告に不利になるだけなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求後の裁判外での示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で侮辱的・名誉毀損的な発言をされ、発信者情報開示請求が認められて、まずは裁判外で示談交渉をすべく弁護士から内容証明郵便にて示談書を送ってもらいました。 【質問1】 加害者が示談書を無視し続け、加害者と一切連絡が取れないままこちら側がやむなく民事訴訟や刑事訴訟を起こすことはよくあることでしょうか。 【質問2】 また加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利益返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をした人は不当利益返還請求はできるのか? 【質問1】 相続放棄手続きは亡くなった事を知った日から3ヶ月以内ですが相続放棄をした場合は不当利益返還請求の権利(訴訟)はできなくなりますでしょうか? 【質問2】 被相続人が生前取られたと主張し相続人の一人が預かっていると主張したお金がある場合他の相続人は不当利益返還請求が可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰謀論者に対する批評、批判は誹謗中傷になりますか?
【相談の背景】 youtubeとSNSで活動するインフルエンサーがいます。 ここで事細かには取り上げませんが、ある陰謀論を主張する類のものです。 当該インフルエンサーはセキュリティ企業としても活動しておりかねて国防に関する言及も多かったため、これらの現実を無視した主張に対する批判は数多くありました。 数ヶ月前私も「彼らは陰謀論に傾倒しており、従って彼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のハラスメントにおける証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のハラスメントについて、休職中の公務員です。職場でハラスメントがあり、人事へ訴えても対応は改善されない場合どうしたら良いでしょうか。公務員なので労働局へ訴えられず、その場合訴訟しかないのでしょうか。ハラスメントですが、密室で急に発言されたことなので録音などの客観的な証拠がありません。目撃者もいません。その場合相手から逆に名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂を作った本人と広めた人、どちらに責任があるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事にて本人訴訟で名誉毀損やプライバシー侵害について争っています。 私の私生活上の事実を知った被告が、尾鰭をつけて4名の友人に噂を流しました。(証拠があります) その後その友人4名が噂を広めました。 友人4名が噂を広める際、被告に文面を見せて「この文章でxxさんに回していい?」と聞いて、被告はそれを許可しています。 そのため噂が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の怠慢で自己破産しようとしていることが会社にバレてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に頼んだのですが、 弁護士がいい加減で全ての債務者に受任届けを出していませんでした。そのため、辞任届けを出し忘れた債務者から訴訟を起こされ、会社に給料差し押さえの裁判の通知が送られてしまいました。その為、借金や自己破産をしようとしていることが会社の人間にバレてしまいました。小さい会社ですぐに全員に知れ渡ってしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主に修理費用を負担してもらう方法について
【相談の背景】 欠陥だらけの賃貸に住んでおり、先月不動産会社とオーナーに民事訴訟を起こしました。家主に何度も修理をお願いしたのですが、修理してもらえないため、訴訟を起こしたのですが、引っ越しするにも経済的に難しいので、今の場所を離れることはできません。借主が家主に代って修理費を支払ったようなときには、家主に対し、直ちにその費用の請求もできます(民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の住所地以外を送達先にする場合
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設に入所していた児童3人が入所期間中に職員から強制性交の被害を受けました。その職員は懲役7年の実刑を受け現在も服役中ですが、慰謝料は一切もらえていません。今年2人が18歳となり退所することを契機に民事訴訟を考えています。事件を告発して不当解雇させられた元職員を代表に、元入所者2人を社員として一般社団法人法人を立ち上げます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ人から追加で訴えられた際の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在訴えられており、民事訴訟をしています。 先日同じ原告から元々訴えられている事件に関連する別の事件について、もう1件訴訟を起こされました。 2件の裁判をそれぞれ同時に行なっていくらしいです。 そこで質問があります。 現在法テラスで既に進んでいる1件目の裁判を弁護士に委任しています。 2件目の裁判について現在の弁護士に受任を頼むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後 弁護士名 損保名をブログで公表すること
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。 警察事故証明書も追突事故。 実況見分書も事故直後に加害者がうけ追突事故になっているが 加害者はのみに主張を変えて違う事故形態で訴訟してきた。反訴した。 自賠責も私を無責と認定した。 【質問1】 裁判で判決後 全てブログにUPしようと考えています。 加害者と加害者側損保と弁護士の名前を出すのは問題でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 民事訴訟 損害賠償請求 被告代理人から 和解を何度も言われて和解をすることに決めました。 しかし、被告人が和解をしないと言うので、改めて 被告代理人がそして裁判官が説得しても、納得しないようなので、改めて裁判官に説得依頼を被告代理人がしました。 和解についてのみで、約5ヶ月なにも進展はありません。 和解の金額は裁判官の方の気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。
ベストアンサー労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原審代理人の失念により、いくつかの証拠が提出されていなかった場合の、控訴理由書の書き方
ベストアンサー原審にて、代理人の失念により、いくつかの証拠が提出されておらず、一部敗訴しました。 そのため、控訴を行う予定です。 原審の代理人は、他にも怠慢な態度が多々みられたため、解任しました。 したがって、控訴審では本人訴訟を行います。 そこで、未提出の証拠を控訴にて提出する際の控訴理由書に、「代理人の失念により、提出されていなかったため」という文言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損や侮辱罪に関してのご相談です。
ベストアンサー社内で大きな声で、人の悪口を言う社員がいます。 悪口の例) 「Aのバカは日常茶飯事です。」 「Aは前の部署で、社内違反を犯した。」など、事実か事実でないかはわからないですが、社会的な信頼を損ねる悪口を大きな声で、はなします。 威圧して俺に逆らうやつを許さない的な、威圧というか、すごみをみせる事を目的としているようです。 本人がいない所であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の高裁への調査申し立てについた教えてください。
ベストアンサー現在民事訴訟地裁で本人訴訟で行いました。個人に対して訴えました。和解の提案がありましたが断ってその結果は一審棄却でした。 相手が利得したことの証拠が足りぬという理由でした。 相手側認否が法人が受け取ったのは認めるそのほかは否認するでした。 領収書に被告の名前と印鑑があったので十分な証拠として認められると思っていました。 (領収書には法人の名前も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職務上請求について
ベストアンサー弁護士が、職務上請求で民事訴訟の相手方の住民票を取得する際の、交付申請書に記載する内容について質問です。 1、交付申請者である弁護士は、訴訟相手方が住所Aから転居して住所Bに住んでいることを知っていた。 2、しかし、弁護士は意図的に1の事実を秘匿して、交付申請書には、住所Aと記載した。 3、弁護士がこのような記載にしたのは、相手方の住所Aの前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での和解勧告について
ベストアンサー当事者訴訟の民事事件です。地方裁判所で敗訴して高裁へ控訴しました。裁判官より「和解」を薦められ当方の条件を大きく下げて応じることにしました。相手方の方針はまだ解りません。仮に和解に応じない場合はどうなるのでしょう。 そこで質問です。 ① 「一審判決却下」の場合「訴訟費用」はどうなりますか。 ② 「控訴審」での「和解」が不成立の場合は「判決」は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所による求釈明について
ベストアンサー当方民事裁判の原告です。裁判は終盤で、次回はラウンド法廷を指定されています。 裁判所より求釈明の書面が届きました。書面を送ってきたのは、裁判所です。原告、被告それぞれに1つずつ質問が書いてあります。提出期限は次回期日の1週間前です。 ①原告は、本件訴訟における請求に関し、その根拠となる法令の条項を回答して下さい。具体的な例としては、民法〇〇条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達の要件とは?
ベストアンサー公示送達が認められる要件として「当事者の住所、居所その他送達をすべき場所が知れない場合」(民事訴訟法110条1項1号)とされていますが、 この場合の「知れない」とは、ただ公示送達の申立人が知らないというだけではなく、 通常の調査方法を講じて探索したが判明しないという客観的なものであることを要する。 厳密には事案によりけりであるのかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫相手へ手紙を送る
お世話になります。 先日、民事調停不成立で一旦取下げる事にしました。 判決で少ない金額が出る事を覚悟で訴訟起こすか迷ってます。 私自身もいまだに精神的苦痛を感じてます。 以前に弁護士が内容証明書で送ってくれた時は『支払わない場合は法的手段も辞さない』と書いてくれてました。 相手に『慰謝料払わない場合は裁判します』という内容の手紙を送っても脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ答弁書は「追って反論する」ことが許されるのか?
お世話になります。 民事訴訟では訴えられた場合の答弁書は、たいてい 「原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする、との判決を求めます。 反論は追って行います」 となっています。 質問ですが、なぜ「追って反論する」ことが許されるのでしょうか? 原告側は分厚い訴状を作成してきちんと準備しています。 訴状に 「●●氏を訴えます。 請求の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にて「やっていない事、できない事の証明」はどのようにしたらいいですか?
よく 「やったことの証明、できることの証明は簡単である。 やったことの証拠、できることの証拠を出せばよいのだから」 と言われます。 反対に 「やっていないことの証明、できないことの証明」 は難しいと言われます。 ウソをついて、やっていないふり、できないふりをすれば、それを見破るのは難しいからです。 さて、裁判(民事訴訟)にて自分が 「やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を雇えと言われ、雇った場合請求できますか?
ベストアンサー原則、民事訴訟でかかった弁護士費用は、勝訴した場合でも自分持ちだと思います。 しかし、知人ともめた際、知人から、 「あなたとは話をしたくない。費用は7割出すから、弁護士を雇って連絡をしてくれ」 と言われたのです。 メール上の事であり、売り言葉に買い言葉にならない様に、その後、内容証明を知人に出し、調停や本訴になった場合も7割支払うとの、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の刑事、委任弁護士に。
元彼が逮捕起訴されました。元彼の刑事委任弁護士に元彼に伝える手紙を書いたら問題でしょうか?私は元彼が会社を潰して私からお金を借りて逃げたので、訴訟を提起しました。訴訟を提起する前に督促のし過ぎで、元彼から面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を出されました。その時は新しい生活が上手くいっていたみたいです。ただ今は事件を報道され過ぎて社会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の和解勧告は当事者で合意して修正出来るか!?
民事係争中です。裁判官から和解勧告が出ました。彼氏が私からお金を借りて失踪したので私が訴訟を提起し彼氏が名誉毀損で反訴してきました。彼氏が失踪した時、私が実名顔写真入りで探したので名誉毀損という事です。双方請求権を放棄する。と相互不接触が、裁判官の和解勧告です。これは当事者同士で修正出来るのですか!?それとも呑むか呑まないかなのですか!?彼氏とより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬に関して
料金未払いで相手方に民事訴訟を起こすために弁護士を雇ったのですが、約820万に対して着手金が40万(別途10万)計50万 成功報酬が30%、消費税5% 計35% 訴訟まで行かず、相手方が和解を申し出て250万で決着がつきました。 弁護士に依頼した時は何もわからず言われたままサインをしたのですが、よくよく他の弁護士のHPなどを見ると成功報酬が16...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力と会社の横暴
とある病院で働いていたのですが、上司のOKがなにかきにいらないことがあると回ありにあたりちらす人間でした、そんな人間だから、いきなり暴力をふるわれてしまいました。警察に被害届けをだしても、たいした、罪にもならず、しまいには、会社も解雇になってしまいました。なんで私が、会社を解雇にになり暴力ふるった本人は無罪でそのまま仕事しているのか、どうしても理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ですか?
ベストアンサー管理規約違反行為を続けた隣人にお互いに話合いで取り決めた内容の誓約書を送付いたしたしました。 互いに話した内容は録音で記録として残っております。 ただ口約束はトラブルの元なのでお互いに約束した事項に『違反行為をした場合は罰金』という取り決めも記載し誓約書を送りました。 この誓約書を無視した場合は今までの流れを考えると民事調停も無視する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占的ではなかったのに加害者?
ベストアンサー民事で損害賠償請求訴訟を起こされた私は被告ですが、 当時、銀行印や金庫パスワードなど全く独占的ではなかったのに なぜか私が横領犯扱いされ 損害賠償訴訟です。 腑に落ちないのですが 仕方ないので争います。 証人も揃えて反論しますが 独占的ではなかったのに 不明支出があるらしく =出納担当者が犯人、 なんて見方をされるものなのですか?! 理解に苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴え提起後になされた賃料等入金の扱いについて
【相談の背景】 御世話になります。当社で所有しているRC造賃貸マンションにて賃料滞納がありました。賃料は徐々に遅れて現在3ヶ月滞納中です。 【質問1】 そこで質問疑問なのですが、建物明渡訴訟等の訴えを起こしている途中に賃料が1か月分など中途半端に入金になった場合、3ヶ月滞納中という事実は無くなってしまうのかどうか。判決に影響する可能性があるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者 民事提訴について 何をどうしたら良いか
ベストアンサー約3年半前、主人が追突事故を起こし加害者になりました。 任意保険加入で(無制限)保険会社に対応してもらっていたのですが、昨日裁判所から書類が送られてきて民事提訴をおこされました。 そこで質問なのですが、、、 ・こういうものは突然(なんの予告もなく)送られてくるものなのか? ・今日が日曜日の為、保険会社が休みの為連絡が取れませんが、加害者でも相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方の元妻と民事裁判をする場合、どちらの裁判所へ行くことになるのですか?
ベストアンサー先日、離婚した妻がどうやら弁護士さんに相談したらしく、その弁護士さんから手紙が届きました。その中に、 『近日中に養育費、貸金、慰謝料請求事件につき裁判所に提起いたします。期日呼び出し場が届きましたらご本人または代理人弁護士によるご出席をお願い致します。 今後は当職が貴殿との交渉及び訴訟を担当致しますのでお渡しになられたい書類や、お伝えになりたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事での訴え。民事で訴える場合は、金銭的なこととしか相手には捉えてもらえないのでしょうか?
ベストアンサー刑事では取り扱えない場合、民事で訴えることがありますが、刑事は裁きのをくだす意味合いが多分にあるかと思いますが、民事で訴える場合は、金銭的なこととしか相手には捉えてもらえないのでしょうか?民事でも、裁きの意味合いは含まれているでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の併合についての質問
ベストアンサー現在、妻と不倫相手について慰謝料の訴訟を行っております。 双方別々に訴訟を起こしたのですが、この度併合する事となりました。 不貞行為発覚後、その不貞行為は子供達を巻き込んだ悪質なものである事が分かり、私は、責任を取ると言って逃げ続ける不倫相手に対して脅迫を行ってしまい、逮捕、起訴されております。 この度、妻の不倫相手の答弁書が提出されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。答弁書「原告請求棄却を求める」準備書面で「xx万円なら支払っても良い」と変えてもいいか?
ベストアンサー普通、民事訴訟の被告になった場合、答弁書には 「原告請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする、という判決を求めます。 追って準備書面で反論します」 というのが半ば常識になっていますが、 損害賠償請求訴訟や、その他、何らかの支払いを求める訴訟の被告になった場合、 とりあえず前述のように100%シャットアウトした主張をしておき、 のちの準備書面で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと気になったので質問しますが、(面識ある人)を後ろから撮影したことが、相手にばれた場合、なんらかの形で訴えられないか心配です。 【質問1】 訴えることは可能なのでしょうか? 【質問2】 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停についてお聞かせください
ベストアンサー民事調停をしようと迷っているのですが、 何点か疑問点があるのでお聞かせください。 1民事調停は、申し立て人と相手方、同じ時間、同じ場所で話し合いをするのでしょうか? 2申し立て人は、相手方が何月何日、何時から 裁判所での聞きとりがあると言う情報を知ることが出来るのでしょうか? 3話し合いが、まとまらなければ不成立で終了なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用とは何ですか
ベストアンサー訴訟費用とはなんですか? 訴訟費用は被告負担と判決文にありました。 郵券代、小為替代、収入印紙代は裁判費用に入りますか? これは一度原告が立替えて後から被告に払ってもらうのが一般ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから