43,971件見つかりました

法律相談一覧

• ゲーム内での発言に関する訴訟の可能性について、どう考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ゲーム内で他のユーザーが集まって一緒に遊ぶモードがあり、そこでは集まった人たちと話しながら進めていくゲームなのですが、私と後数人の友達で楽しんでいた際、私が何を思ったのか、集まっている人たち全員見える場所で、誰も名指しせずに「ブサイクすぎんだろ」と発言してしまいました。 誰に対しては覚えてなく、いきなり言った感じだっ...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信サイトでハンドルネームなのに名誉毀損の訴訟をすると脅されてます

【相談の背景】 先日ライブ配信サイトで閲覧が300名入いる状況で、ある同じサイトのB配信者が 以前逮捕され2日間勾留された事を発言してしまいました。 もちろんハンドルネームで実名ではありません。 そのB配信者が名誉毀損で民事訴訟を私にするそうでライブサイトで 500名の前で勝訴すると発表されました。 【質問1】 B配信者は優秀な弁護士に依頼したの...

弁護士回答
    1
  • 簡裁で訴訟されているが、反訴で上限の140万円を超える請求をしたい。

【相談の背景】 現在簡裁で民事裁判で訴えられ、相手の言っていることはめちゃくちゃで、勝てそうなのですが、裁判中に脅迫行為をずっと受け続けていたので反訴したいのですが、訴訟されたこと、さらに脅迫されたことで持病が悪化したので反訴したいと思っております。それなりの金額が治療やその間の生活費に必要になるので簡裁の上限の140万円を大幅に超えます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で相手方に転居先の住所を知られたくない場合(被告側です。)

ある民事訴訟で訴えられて、私が被告になっています。 本人尋問に呼ばれる予定があります。 実は、訴状を受け取ったときの住所から転居しているのですが、 私はそのことを裁判所に言っていません。相手方も知りませんし、教えたくありません。 そこで、訴状に書かれた旧住所に住んでいることにして、本人尋問に出ても大丈夫でしょうか? 何か罰則を受けることはな...

弁護士回答
    1
  • 民事調停での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停をしたいと思っています。 内容は不当な婚姻破棄に関してです。 【質問1】 民事調停で相手に不当な婚姻破棄として、慰謝料を請求することは可能ですか? 【質問2】 また民事調停は同じ相手には一度のみしかできないなど決まっていますでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 【傷害事件】慰謝料について(全治1ヶ月/入院2週間/手術あり)

【前提】 1.3対1(加害者)の状況下、喧嘩の原因(スポーツ中の暴言、足掛け、体当たり等)(目撃者多数)及び、先に手を出した(突飛ばし、頬を2回叩かれる)のは被害者(未成年)(本人も認めており、暴行届を出し、検察は家裁送致済み) 2.頬を叩かれたので、私(成人)は素手で、被害者の左顎下を素手で一発殴り、全治一ヶ月(入院2週間、手術あり)を負わせてしまい、傷害事件として取...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟は無条件ですか?

ベストアンサー

少額訴訟の場合 相手から申し立てがあれば通常訴訟に移行するそうですが それは絶対なのですか?裁判所で判断するのですか?このさい 裁判所の変更も申し立てられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 建物明渡し請求事件 民事 被告側

ベストアンサー

相談 【建物明渡し請求事件】 建物明渡し請求事件で貸主ハウスメイトに民事を起こされました。 第一回は欠席し答弁書もなしでした。 先日、裁判所から家に通知が来ました。 第2回口頭弁論調書(判決) といったもので、 訴訟内容を認めた結果になった事と色々な取り決めや支払い等が事細かにありました。 調べたら、判決と家の強制退去は少し違うと知りまし...

弁護士回答
    5
  • 詐欺 民事裁判 家族から回収

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が詐欺でした。刑事罰で最近逮捕済みです。当然全額と慰謝料、口座凍結の弁護士費用も返してほしいです。犯人の弁護人いわく、すぐには返せないが、絶対将来返す、とのこと。当然これは信じれられません。 【質問1】 民事で裁判を起こして、家族などから返済をしてもらうようなことはできないか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?

普通の動画を見る所を、 探していたら アダルトサイトを間違え押してしまい、 焦って、指が18歳以上という所を クリックしてしまったら 登録完了となってしまいました。 怖くてて、電話も何もしなかったのですが このようなmailが届きました。 怖くてどうしていいか、 払うことになるのでしょうか、 怖くて怖くてたまりません。 【重要なお知らせ】 __________ ■訴...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事の告訴と民事裁判は同時にできますか?

ベストアンサー

民事裁判をしようと思っています。証拠もあります。 同時に刑事に告訴もできますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で、被告が和解を申し出た場合、和解を次の期日まで延ばす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

民事の通常訴訟です。当方が原告で、被告のストーキング行為や、誓約書を守らない事での債務不履行と、被告のストーキング行為により、原告がパニック障害を発症した事により、慰謝料請求の訴訟を提起しております。 現在、「被告答弁書に対する認否・反論」および「原告の主張」の書面を裁判所に提出したところです(証拠も) その書面に「求釈明」と記述し、6項目ほ...

弁護士回答
    2
  • 管理者(理事長)解任訴訟中に期が変わり同じ者が再任されましたが、「訴えの変更」が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、区分所有法第25条第2項による管理者(理事長)解任訴訟を提起し、これまで4回の裁判が開催されております。 昨年12月に提起したのですが、今年6月の第37期定期総会で新理事会が発足し、その後の理事会で解任訴訟を提起している者が再度理事長(管理者)に選任されました。 現在の訴訟は第36期の理事長(管理者)を対象としております。同じ者が...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知理由 答弁書

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求訴訟で 被告側です。相手方は離婚をしておらず 当方だけに慰謝料請求しております。 訴訟告知をした際、告知理由で 被告知人へ何割の負担を求める等 記載するのを忘れてしまい提出 してしまいました。 告知理由 1本件訴訟は、原告が、告知人に対し、被告知人と不貞行為を行ったという不行為に基づき、損害賠償を求めているもの...

弁護士回答
    1
  • 民事調停における調停員の対応について

ベストアンサー

<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...

弁護士回答
    5
  • 民事の弁護士費用についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日所有者の月極駐車場に無断駐車してしまい、14万円の請求をされています。無断駐車をしてしまったのは申し訳なく思っております。色々と調べたところ、損害賠償は発生するが、周辺の駐車場の料金の相当額を支払う必要はあるとの情報を集め、1時間10分駐車したため、2時間分もしくは月極であれば1ヶ月の日割計算した1日分の料金は支払おうと思っています...

弁護士回答
    2
  • ネット上の中傷コメントの告訴や訴訟の期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を抱えており、ネット上で投稿したコメントが他人に中傷と受け取られる可能性がないか不安を感じています。投稿内容については、相手を中傷していないと思っていますが、万が一を考えると心配が消えません。 YouTubeで書き込んだコメントでそれに近いコメントについてはすでに削除済みですが、ライブチャットで投稿したコメントは削...

弁護士回答
    1
  • 上司の不法行為に対する訴訟での弁護士費用は誰が負担するのか?

【相談の背景】 現在、労働審判で会社の使用者責任を追及し、民事訴訟で会社の上司の1人の不法行為(業務上必要かつ相当な範囲を超えた)に対して損害賠償責任を追及しています。 【質問1】 この場合、上司個人の不法行為に対する訴訟の、被告側の弁護士費用は、上司個人が負担するのでしょうか? 【質問2】 それとも、会社が上司個人の不法行為の弁護士費用や損害...

弁護士回答
    1
  • プライベートSNS上での風俗勤務ばらし。訴訟は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  風俗店に勤めている者です。イン*タグラム上で、私の在籍していた店名と源氏名を書いたアカウントが私の父のアカウントをフォローしました。その後イ*スタのダイレクトメールのやりとりで、私の下着の画像やその他の自撮り画像などを父に送りつけられました。  個人情報保護のため、SNSの名前は伏せてあります。 【質問1】 こちらを名誉毀損とプラ...

弁護士回答
    1
  • 前回の書面内容を自分で否定する訴訟相手。このようなことは許されるのでしょうか?

ある相手と民事訴訟中です。 その相手は前回出した書面中で主張していたことを 今回出した書面では否定するようなことを主張しています。 このようなことは許されるのでしょうか? どうでもいいような枝葉の争点ではありません。 根幹にかかわる大元の争点です。 こちらがこの「前回主張と今回主張の違い」を認否、攻撃しなくても、裁判長が 「おや? 前回の主...

弁護士回答
    1
  • 高齢者虐待保護を悪用した被告人の訴訟

実母の遺産を実父が、ギャンブルで使い込み老齢厚生年金から、生活保護水準程度を差し引いて、不当利益返還請求の交渉したところ実父が実家で包丁を持って激高しているところを通報した警察に保護され、保安課から市役所の高齢福祉課に移送されたのですが、市の高齢福祉課は、警察から身柄保護した記録が無いと言い張り、本人所在確認が出来ず、不当利益返還請求の裁判所...

弁護士回答
    1
  • 問題ありの民事再生委員

ベストアンサー

以前、民事再生を行いました。 ①再生委員と初回面談しましたが、相性が合わなく弁護士とも喧嘩別れとなってしまいました。 ②一度、取り下げをし再度民事再生を申請、別の再生委員で進め、決定確定し現在支払いを行ってます。 今回の相談ですが、①の再生委員を弁護士協会など苦情を言う場所ありますか。 または、訴えることなど可能でしょうか。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における棄却と却下の違い

民事裁判において棄却と却下、原告敗訴はどう違うのでしょうか。 訴えの利益や当事者適格があるとした上で、審理の結果、原告の請求を退けて認めないという判決を出すことが「棄却」で、 その結果は原告から見ると「敗訴」ということで、 訴えの利益や当事者適格がなくそもそも裁判所が審理するまでもなく門前払いするのが「却下」ですよね。 「棄却」の場合は裁判...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

会社で暴力をうけトラブルになりました。 会社は暴力をふるった方は反省してるためお咎め無しとのこと。謝罪も無いのに会社的に解決されました。 暴力の内容は髪を5回わしづかみに抜かれました。 頭皮は腫れ、炎症し、ハゲはした。私は一切手を出してません。 診断書と当時の頭皮の写メは残ってます。 警察沙汰にはしたくありません。時期的に会社で目立ちたく...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の判例を民事裁判で使えますか?

民事交通事故訴訟で判例を出して免責を考えております。 刑事裁判の判例しか見付からなかったのですが民事裁判に使う事が可能でしょうか。 判決理由の中の一部分の言葉で本来は刑事にも民事にも共通だと思っています。 具体的には以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為の民事・刑事事件の示談について

旦那の不倫が原因で離婚して4年たちます。 先日、某百貨店の催事場で不倫相手の名前を発見し(催事に出展していた)、いてもたってもいられずそこへ行ってしまいました。 特に、何かしようと思ったわけではなかったのですが、不倫相手の顔を見た途端、当時の感情が湧き上がってしまい、無料配布用のポストカードを目の前で破り捨てました。。。 すぐに、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件 損害賠償 訴訟

【相談の背景】 暴行事件についてです。 日頃より、事実婚立場の夫から家庭内DVを受けており、警察への相談も4〜5回ほどありました。 耐えきれなくなり、ある日、暴力を振るわれたその日に、被害届を出しに行き、夫は暴行罪として、通常逮捕されました。 音声のみの証拠、傷(あざや擦り傷など軽度)の診断書がありましたが、不起訴が決まりました。 ここで刑事事...

弁護士回答
    1
  • 労働審判は本人訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

以前、以下の質問をしました。 未払い給与の請求訴訟。通常の民事訴訟、労働審判、少額訴訟、どれを選ぶべき? http://www.bengo4.com/roudou/1098/b_376557/ 3つの違いは分かりました。 そこで質問です。 Q1 労働審判で未払い給与の請求をする場合、は本人訴訟は可能ですか? Q2 また会社と労働者の場所が離れている場合(都道府県が違う、というレベル...

弁護士回答
    1
  • 調停及び訴訟について。)弁護士を使っていると想定できますか?

調停及び訴訟を裁判所に申請する前(民事)に 双方の動きですが、仮にAとBが居た場合として、 AはBに調停及び訴訟を起こそうとした場合に 通常弁護士を立てて行動する場合、A→A弁護士→Bへ 書面等を送りつけてくると思います。その後に Aは弁護士などを通じて裁判所に申請し、裁判所が Bへ事情聴取的な資料を送り、Bが記載して返却、 合わせて出頭指示が記載されて...

弁護士回答
    1
  • 元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟の不法行為認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼して弁護士により訴訟手続き完了済で、今月末頃までには双方に訴状が届き、おそらく年内に第一回目の訴訟があるそうです。 二人の弁護士が共同受任での受任になります。 弁護士からは判決までいったとしても数十万円は認められるだろうと推察をしているそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • アマゾンでの商品の誤配送と対応に関する民事訴訟の可能性について、アドバイスを求めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アマゾンで商品を購入したんですが、表示と違う品物が届きました。アマゾンに伝えて返金してもらいました。数週間後 同じ商品を注文しました。すると、また違う商品でした。これも返金してもらいました。同様の事が 6回起こりました。5回目 6回目になるとこちらが嘘を言ってるような対応をされました。最終的にはすべて返金してもらったんですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で、裁判例や書籍による条文解釈などを引用する際の示し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、裁判例や条文の解釈が書かれた書籍などの引用をしたいと考えています。 その場合の、それらの示し方について知りたいです。 【質問1】 引用したいものを証拠にして、甲⚪︎号証として、 文中で、 〇〇を参考にすると、〜〜でと解することができる(甲⚪︎号証)。 のようにする必要がありますか? 【質問2】 それとも、 〜〜...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の書面の中で、主張反論等をする相手について。被告または被告代理人?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告として本人訴訟を検討しています。 相手方は、弁護士が代理人として就くことを想定しています。 訴状、準備書面の書き方については、ある程度分かってきましたが、その中で主張反論する場合の相手の記載についてどう表せばいいか分からない部分があります。 特に被告側の主張・反論に対して、再主張・再反論する場合に、相手を示すような文...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の和解調書で支払期日を遅延した場合の影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の和解調書において、 「被告は、原告に対し、別紙物件目録記載の建物(以下「本件建物」という。)を令和●年●月●日限り、●●万円で売り渡し、原告はこれを買い受ける。 原告は、被告に対し、令和●年●月●日限り、登記手続を受けるのと引き換えに前項の代金4500万円を支払う。」 と和解したとした場合、原告が支払期日を徒過させてしまった場合...

弁護士回答
    4
  • 民事労働訴訟における被告の事実無根の誹謗中傷発言は刑事告訴等できないでしょうか?

【相談の背景】 民間企業のパワハラ・過剰ノルマ・再雇用拒否等で障害者(うつ病による精神障害者:障害厚生年金、手帳)となり民事訴えで被告の虚証・偽証(例:原告はトラブルメーカーで有名だったなどと事実無根の陳述書、尋問時発言を行った)に対して侮辱罪・名誉棄損罪を問えないでしょうか?原告は立証責任があると思いますが、被告が何の証拠等もなくペラペラと原...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでの悪評を削除し、相手を特定するための民事訴訟の可能性と費用について相談

【相談の背景】 ヤフオクで事業を営んでいる個人事業主です。 取引を行っていない者から、執拗に(同行動を2度も) ---------- 非常に悪い出品者 「非常に悪い」の評価をつけさせていただきます。 ---------- と悪評価されてしまいました。 しかし、カテゴリー的に非常に冷やかし、詐欺が横行しているため 予め出品ページには、50以上との高い評価と悪評が無い事を...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与で民事訴訟を起こす際の弁護士費用相場と勝訴の見込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月1日から8月20日までアルバイトとして働いていた会社から、給与が支払われていません。 支払いサイクルは月末締め翌月末払いであり、1回目の給与の支払い日である8月31日を過ぎても支払いはありません。 雇用主のオーナーは、支払う気はない、弁護士をつけて訴えればといった状況です。 一般的な手順としては、内容証明郵便で未払給与請求を...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟(答弁書、準備書面)で嘘をついた場合の裁判所の心証

【相談の背景】 私が原告として損害賠償請求で民事訴訟を提起した場合 被告会社が答弁書、準備書面、裁判官の質問で嘘の主張をし、原告側が、争点および争点と若干薄い部分(被告の嘘)を主張、立証できた場合です 被告会社に文書提出命令の申立をして、該当文書は、存在しないと嘘の主張した場合。 原告側がその文書を合法で入手した場合です そこで質問です ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、窃盗、警察で被害届けか民事訴訟で貸した全てを返してもらうことはできますか?

【相談の背景】 友人に去年の9月に120万貸して、携帯が壊れたので携帯を貸してほしいといわれ使用していない携帯を貸しました。それから10月に34000円今年の1月に20,000円返金があったのみです。友人から携帯電話を返却したいのでといわれたので住所を相手に伝えたのですが、返還されることなくLINEメールにも電話にも一切でません。再三お金を返して欲しいとメールや内...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の控訴時効と損害賠償請求権消滅時効期間

【相談の背景】 15年2ヵ月前に加害者から一方的に顔とお腹を殴られ、重症を負い怪我が原因で左目がボヤケてしまい、その後日常が一変し、加害者と加害者の仲間達の一方的な事件と逆上が原因で、心の傷が癒えず記憶から消える事なく、一生引きずりながら日常生活を余儀なくされます。控訴の時効で、加害者を刑事罰に科す事が出来ません。加害者に刑事罰を科す事が出来なかっ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理後で捜査が進んでる中、民事訴訟おこせますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が被相続人が高度痴呆症であったことを利用し不動産屋と共謀して土地を売却し、更に被相続人が生前中にそのお金を全て使い果たしてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として告訴状が受理され捜査が進行中です。 【質問1】 刑事事件が解決するまで何年かかかると見え、その間に不当利得返還請求訴訟をおこす...

弁護士回答
    3
  • 架空請求。詐欺サイトからの督促状(封筒)について。民事訴訟、裁判はあり得ますか?

ベストアンサー

3日前、自宅にある会社から督促状が届きました。 内容は『利用電話番号有料情報番組において(ツーショットダイヤル)のご利用をいただいた利用料金がお支払い期日を過ぎても料金のお支払いがされていません。放置すると悪質利用や支払いの意思なく利用したと判断し、必要な調査を行い法的措置を行います。そうなりたくなければ、自分から早急なお電話、問い合わせをお願...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中、相手側弁護士と相手を侮辱罪で訴ええられますか?

ベストアンサー

子供が、同棲3ヶ月後、激しいケンカの後、自殺?をしてしまいました。同棲中、モラハラで、言葉、態度等でDVを受けてました。その不満が、一気にたまり、おおゲンカに発展した様です。相手側にも非があると思い民事訴訟中で、準備書面取り交わし中、私達親や、子供に対し事実とは異なる 酷い中傷を受けましたが、事実確認もしなかった 相手弁護士、相手を侮辱罪で、訴え...

弁護士回答
    3
  • 香港政府を相手取って民事訴訟提起を起こすに相当な理由があると考えてよろしいでしょうか?

ベストアンサー

私の友人が数年前に香港の両替カウンターにて偽米ドル札使用の嫌疑をかけられ、香港警察に逮捕されました。 裁判は既に終結しており、実刑判決を受けて服役中です。 事の顛末を話しますと、本人は渡航前にある外国人にスマホとPCを売却したのと引き換えに、日本円にして30万円相当の米ドル札を受け取ったそうです。 しかし本人はその米ドル札が偽物だとは最後まで気付か...

弁護士回答
    3
  • 被害届 告訴状 それぞれの事件 刑事事件と民事訴訟 同時進行したい

ベストアンサー

去年8月に起こった元交際相手からの性的暴行未遂について、本日告訴状を提出しました。 ◯元交際相手◯私自宅◯私が暑さにより外出不可、相手が今までのモラハラについて謝罪すると訪れている(家と言うことには理由がある)◯交際解除後◯隣の部屋にいる当時5歳の娘に私が拒否する声が聞かれている 犯行当時より警察には相談→前向きな回答が得られない中でPTSDを発症、現在...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 勝手に身分証明証を見て、被告の住所を把握した場合

ベストアンサー

独身と偽っていた交際相手を貞操権の侵害で訴えます。 交際して暫く経ってから、怪しいと思い、問い詰めましたが、実家に住んでいるの一点張りでした。 それでも納得いかなかったので、彼が見ていない時に、彼の鞄の中のお財布に入っていた身分証明証を勝手に見て住所を確認したところ、本人が住所を偽っていることが分かりました。 裁判でもし住所を知った理由を聞...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。不起訴の可能性高いでしょうか。民事訴訟しかないでしょうか。

ベストアンサー

4ヶ月前、深夜の路上で、私が火のついたタバコをポイ捨てしたところ、後ろを歩いていた歩行者(加害者)に呼び止められ、振り向いたところを急に拳で首のあたりを殴られました。 殴られた後に口論となり、加害者が逃げようとするそぶりを見せたので私はとっさに相手を地面に抑え込み、通行人が仲裁に入ったところで自身で警察と救急車を呼びました。 加害者はそのまま警察官...

弁護士回答
    4
  • 騙された事による精神的苦痛が民事訴訟の対象になるかどうかを教えていただきたい

以前知人に20万借り、母親の病(ガン)に関係し費用が必要になり同じ知人が追加で貸してくれるという約束をしてくれました。 その後、約束の日になっても連絡がつかなくなり、後日、意識不明で連絡ができなかったといわれ、動けなく約束の費用も送金に行けない、とのこと。 後日それが全部嘘だと発覚し、母親の命が危険な状態と知りながら、困った私を面白がっていた事を知...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人になってもらった事で民事訴訟をおこされる事はあるのでしょうか?

元彼に、マンションの賃貸連帯保証人になってもらっていたのですが、去年に別れたので連帯保証人を変更するべく手続きをしています。 しかし、元彼から連帯保証人になってあげたのに、頻繁に連絡しないのは法律違反だとか、訴えるとかのメールをよこしてきます。こちらからお別れを切り出したので、逆恨みかもしれません。 質問① 連帯保証人になってもらった事で訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で地裁の控訴却下決定について。不服の場合は、即時抗告でよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

地裁で判決言渡し後に、控訴申立をしましたが、控訴期間の徒過を理由に、控訴却下決定がなされました。判決正本を最初からいきなり付郵便で送達された為、上申書を提出しましたが、控訴却下決定がなされました。 1.この不服の抗告は、即時抗告で宜しいのでしょうか? 2.即時抗告で合っている場合、即時抗告状の提出先は地裁だと思うのですが、即時抗告状に記載する宛先は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから