法律相談一覧
-
書記官さん交代!前の書記官さんはどこに?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の書記官さんが、途中で交代になりました。前の書記官さんはベテランでしっかり者だったので残念です。本人訴訟なので頼りにしてました。 新しい書記官さんは、申し訳ないのですが、かなり若くて、少し心配なところがあります。 新しい書記官さんには聞きにくいので聞けなかったのですが、前の書記官さんは、別の部署に行かれたのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括での支払いができない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得による民事訴訟をおこなっています。 まだ審判はでておりませんが、気になったことがあったのでご質問させていただきます。 仮に、相手方から100万円をもらえるとなった際に、相手方が一括で支払えないと言われた場合です。 【質問1】 相手方の毎月収支を開示させることを行った上で、分割、例えば毎月100万円の支払いと設定することはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面を提出すれば、第2回口頭弁論以降の欠席は認められるのか?
【相談の背景】 民事訴訟で原告、被告とも代理人をつけていません。 第1回口頭弁論は答弁書を提出すれば欠席しても大丈夫ですが、2回目以降も準備書面を提出すれば欠席をしてもいいのでしょうか? その場合、原告と被告は1度も顔を合わせることなく判決は出てしまうのでしょうか? 私は原告の立場になります。 私は都合をつけて裁判所に行きますが相手の方は仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書提出期限の遅れ
民事事件で控訴審から訴訟代理人に依頼しました。控訴理由書の提出期限が控訴状提出日から50日以内とされていますが、依頼した弁護士さんが、期限が過ぎて13日ですが、まだ書き上げておられないようです。第1回期日まであと2週間ですが、期限に遅れすぎで、裁判官の心証に悪影響があり、判断に影響しないか心配です。訴訟の種類は消費者金融への過払い返還請求です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善管注意義務について
ベストアンサー駅で脅迫行為を受けたとします。その加害者が着ていた作業着に書かれていた会社名の会社に問い合わせると、加害者の勤務先でした。加害者の勤務する会社の社長に損害賠償の請求をしましたが、「個人的な問題なので対応できない。」と言われました。そこで民事訴訟をします。被告は2名で、加害者とその社長です。加害者には慰謝料の請求をします。社長には、善管注意義務違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書で強制執行、住民票閲覧できますか?
ベストアンサーお世話になっております。 先日不法行為による民事訴訟がありました。訴訟を起こすまでは冷静さを無くしていて、請求額も高めで和解はしないと言ってしまいましたが、今は少し冷静になれて和解も考えるようになりました。ただ実害があったのは事実なので、その部分に関してはお支払いして欲しいので元の請求額の半額にして和解を申し出ようと思います。仮に和解が成立した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応について
ベストアンサー民事訴訟の弁論準備期日において、弁護士さんが気をつけていることは何ですか? たとえば、一方の弁護士が熱心で書面や書証の細部まで把握・記憶し、相手方弁護士に鋭い指摘をするとします。 他方の弁護士が、熱心ではなく書面や書証の内容を把握しておらず相手方弁護士から指摘されても何も答えられないとします。 このような状況であれば、やはり裁判官の心証に多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で主張する慰謝料の妥当性
ベストアンサー交通事故の被害者です。 示談交渉は慰謝料の金額が折りあわずに決裂したので、 民事訴訟に移行したいと考えております。 双方、保険会社、弁護士もなく、直接交渉でしたので 合意した過失割合もありませんが、 相手は過失傷害で送致されていますので、 こちらとしては相手に相当な過失があったと考えています。 慰謝料は赤本を参考にしたので法外な金額では無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の代襲相続、判決後に相続放棄した場合判決は有効ですか?支払い拒否は可能ですか?
ベストアンサー祖母が被告となっている民事訴訟を相続してしまいました。 地裁から支払いを命じる判決文が届きましたが、被告の部分は私の名前で記載されておりました。 控訴期間の終了後に祖母の相続放棄が受理されたのですが、この訴訟に対してこちらから何か手続きを取らなければ、支払いの義務があるのでしょうか? 地裁の担当者様に確認した所、何を聞いても終わっている裁判なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状に添付する証書について
ベストアンサー貸金返還訴訟において、借用書、誓約書、金員を借りたとするメールまで残っているのに、債務者は借金はしていないと主張し、贈与された金員であると主張し続けたあげく、和解を申し出ました。 私は、和解に応じましたが、和解後も一度も返済してくれないので、告訴したいと思い警察に相談に出向いたところ、告訴状を受理してくれそうなのに、告訴状を作成して提出しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4年前の私信公開。時効が過ぎると慰謝料請求できない?
ベストアンサー4年前、私信を公開されました。 相手のアドレスは仕事関係のものが2種類、プライベートのものが1種類あり 仕事関係のアドレスに送付したメールが公開されてしまったのは知っていたのですが プライベートのものも公開されていたことを半年前に知りました。 私信の公開による名誉棄損、プライベートの侵害、精神的苦痛 に関して損害賠償請求をしたいのですが 時効が成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterのトラブル。口論、なりすましについて。
ベストアンサーTwitterである相手と口論になりました。その口論をしてたアカウントがブロックされたので2つぐらい作り返信しました。 すると開き直られたのでその人と同じ名前そしてゲームのトップ画にしまし た。 要するになりすましです。ついカッとなって作ってしまったところ、相手がこれは犯罪だ。名誉棄損なので民事訴訟で訴える。もう弁護士に相談したと言われました。私は早急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録閲覧について
ベストアンサー現在、弁護士の方に依頼をして民事訴訟を行っている最中なのですが、今の弁護士に不安を感じるようになり他弁護士の方へ裁判記録をコピーして相談に行こうかと思っているのですが、裁判記録を閲覧した事は訴訟の進行中に自分の弁護士や相手方弁護士や裁判官の方に分かってしまうものなのでしょうか? 他弁護士の方に相談に行って結局、今の弁護士の方ににお任せすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弾劾証拠の採用・却下の流れについて
ベストアンサー弾劾証拠を提出する場合についてです。 ・民事訴訟法規則102条にのっとり、弾劾に該当するとみなされなければ、裁判官により却下される可能性が高いですか。 ・弾劾に該当しないとして、相手方訴訟代理人から異議が申し立てられることはどれくらいの割合でありますか。 ・裁判官が、弾劾に該当するとみなすかみなさないかは、その場でおこなわれている尋問のやりと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
本人訴訟で加害者側への尋問は直接本人同士の対峙になりますか?
傷害の損害賠償を民事で本人訴訟をやる(私が被害者で本人訴訟を起こす)場合。 証拠調べの日、私が直接加害者本人や、加害者は業務中だったので加害者の会社も訴えるのですが、会社双方に 尋問をやることになるのでしょうか? 例えば加害者に対して、なぜあなたはあの時殴ってきたのですか?なぜあなたは代わりに話し合う等をしなかったのですか?などなど、いちい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イタズラでコスプレクラブの会員に本名で登録され困っています。
ベストアンサー元従業員がいたずら心から私の本名(住んでる地域、身体特徴含む)で、コスプレクラブの会員に登録していて大変困っています。 元従業員もそれを認めておりますが、E-Mailアドレス、パスワードも忘れてしまっていて退会できません。 コスプレクラブの責任者は、名誉毀損で刑事訴訟、民事訴訟をお越し、裁判所の判決があれば取り消す、でもそれは不可能でしょうという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容で訴訟を起こされた事に対して、訴える事は出来ますか?
ベストアンサー不倫関係にあった既婚女性から、過去の肉体関係は脅迫を用いた強姦であるという民事訴訟を起こされています。 しかし肉体関係は全て双方同意のものであり、その事実が証明出来た場合、相手の女性が虚偽の内容で訴えてきた事に対して、 名誉毀損などの内容で訴え返す事は出来ますか? それとも例え肉体関係が同意である事が証明出来たとしても、自分の無実を晴らす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる同棲解消について
ベストアンサー結婚を前提に同棲していた彼から、DVを受け、現在実家に避難しています。 警察にも被害届を出していますが、特段の進展はありません。 現在妊娠中でもあるので、この進展次第では、民事訴訟も考えています。 同棲していた場所は彼が、私と同棲するために購入したマンションです。 彼からたびたびメールが来ており、戻って来ないなら彼のマンションの鍵を返して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉とのメールでのやり取りでケンカになった事案
ベストアンサー3日前に、私の就労について、メールで姉に相談をしていたところ、やり取りが段々とヒートアップしてきて、最後には炎上してしまい、最後には、お互い「死ね」「殺す」といった言葉まで出てきてしまいました。 私も言い過ぎた面があったと思ったので、「死ね」と言った事に対しては謝罪をしたのですが、それに対して、向こうからは「殺す」と言った事に対しては何の謝罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴での賠償金額増額
本人訴訟で提起しました、 公務員を相手に民事訴訟で国家賠償請求を申し立てました、 一審は「原告の請求を棄却」でした、控訴の方針ですが、 賠償金額を二審で増額したいと考えています。 この場合「控訴の趣旨」「控訴の理由」の中に何故、増額 したか盛り込まなければならないのでしょうか? 直、二審では、当方、原告に有力な新たなる証拠も揃えました、 当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論された時点で立証責任が発生する
ベストアンサー民事訴訟 第1回口頭弁論 被告は書面のみ提出 第2回までに準書面が提出される だいたいこのパターンですよね。 ところで被告が最初に提出する準備書面に必ず記載されているのが被告が訴訟に対する反論とは別に、「被告の主張」です。 被告の主張に対し、原告がさらに否認もしくは不知と主張したら、その時点から、被告は「被告の主張」に対し立証責任を負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神科に通うことによって裁判では有利に働くのか
ベストアンサー交際のもつれで性行為を要求された時に拒否をして 手を出してしまった状態になり暴行で訴えると民事訴訟で訴える言われ続け 別れるなら訴えるという状況です。 その女性は面会の強要や性行為の強要を するようなところがあり、連絡も何十件かけてきたり、 ストーカー的なところがあります。 精神的に辛くなり、不眠症なども起こっています。 まだ精神科には通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。裁判とかするですか?
質問です 今日アダルトサイトを 開いて動画をクリックしただけで 登録を勝手にされました 二日以内に約10万振り込んでください と書いてありました この期間が過ぎると通常の約20万の 請求になります そのサイトのトップに 未請求者についての対応の仕方が乗っておりました よく意味がわかりません 少額訴訟(民事訴訟法368条) と書いてありました 細かく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について
海外の日本企業と取引をする時に身分を証明するためにパスポートの写しを送りました。その後、その日本企業からは何の連絡も無く、最近突然色々なサイトに私のパスポートの写しと悪口(犯罪者であることとその証拠内容)を掲載し又私の取引先にも送付され、その為に私は情報を訂正するためにかなりの金額を使いました。私がパスポートの写しを送った企業はこの日本企業だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのトラブルです。出品者に慰謝料を請求すること、詐欺で訴えることはできますか?
ベストアンサーオークションで数万円の商品を落札しました。 不着事故が置き、相手が全額返金すると言ってきました。 しかし、私は慰謝料を上乗せした額を請求したいと考えております。 小額訴訟か民事訴訟を起こして勝てる確率はありますか? また、相手が発送すると言ってしなかった可能性もあります。 返金を受け取らなければ詐欺で訴えることはできますか? 事故調査で多大な時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの中傷
ベストアンサー数年前、とても、精神的に陶酔する変わった人と趣味の関係で、恩師から、良い人なので、趣味の友人として紹介されました。 最初は、恩師からの紹介ということもあり、安心して友人付き合いが出来ましたが とても、常識はずれな面が多く迷惑をかけられ、訴訟中です。 この相手方が、名指しには、しませんが、仲間内なら、わかる情報をネットに投稿し、数年間で大量の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサーある件で民事訴訟を予定しています。 その前段として、こちらが弁護士を探している際に、粗々内容を伝え受任可能か否かを電話で問い合わせたところ、相手方の顧問弁護士のため受任できないと断られました。 同弁護士が相手方に、こちら側が弁護士を探している(訴訟を考えている)と漏らしました。 これは、弁護士法第23条の守秘義務に違反すると思うのですが、如何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問がない理由
弁護士をたてて訴訟中です。被告です。民事です。 いずれ本人尋問なるものがあると事前に担当弁護士より 説明を受けていて ずっと、あるものだと思っていました。 しかし、何度か準備書面をやりとりして、裁判官より 裁判官のほうでは双方の本人尋問は考えていないという話があったそうです。 そして、自分は本人尋問を特にしたくなかったので、裁判所の考えに従う旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装国際結婚の告発の仕方について
ベストアンサーよろしくお願いします。 民事訴訟中ですが、訴訟の中で相手側夫婦の住民票が別々であることがわかりました。 夫は日本人で妻は韓国籍で特別永住権を持っています。 去年だったと記憶していますが、6か月以上別居状態であれば妻の特別永住権がはく奪され本国に帰されるといったような法律ができたと知りました。 国際結婚をしてから同居期間より別居期間が長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者に告げずに期日を開くこと
当事者である当方に、何の連絡もなく、相手方と裁判所のみで行なう期日は、違法な審理ではないのでしょうか? その後、そのような期日が存在したことを、当方は知りませんでした。 調書の写しが、届くのを待っている状況ですが、原判決理由に記載されている内容は、当事者間の準備書面等における主張とあまりにもかけ離れた背景が、記載されました。 民事訴訟にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また質問します。元彼の言う損害賠償額は妥当ですか?
1/9にも質問させていただいたのですが、元彼の携帯を見て浮気相手にメールしたことに対し、『プライバシーの侵害、個人情報の漏えい、精神的苦痛、職場を変更せざるを得ない状況にしたため引っ越し代と一カ月の生活費』という名目で、民事訴訟を起こすと言われました。元彼は30万を要求していますが、そんなに払う必要があるのでしょうか?元彼は、プライバシーの侵害として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの個人間金銭貸借
インターネットの掲示板で知り合った女性に5万円を貸しました。 貸す条件として肉体関係を求めましたが、住民票や免許証で身元を確認し、きちんと借用書も取り交わしました。 そのときに彼女の勤務先も聞いていたのですが、嘘だったことが後にわかりました。 その後しばらくは連絡がとれていたのですが、返済予定日を過ぎても返済はされず、連絡もとれなくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠や証言について
ベストアンサー係争中の民事訴訟において、原告が出したがらない証拠を人に頼んで訴訟の為に仕方なく入手した場合、被告の私は、その人の名前を出して説明しなくて大丈夫ですか? また、原告の証拠やデータは誰でも改ざん編集できる環境だったのに、原告がもし「被告が独占的だった、編集改ざんなどできないシステム」等と大嘘をついた場合は、被告の私は原告が嘘をついたと反論し当時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士をたてられてしまいました。
傷害事件での加害者なのですが、示談を進めていたにもかかわらず、仕事が忙しく引っ越しもあり、返事が遅れてしまったため、相手方が被害届と診断書を提出し弁護士をたてるらしいと警察から連絡がありました。 弁護士をたてたのは民事訴訟ですか?刑事訴訟ですか? 今月末に警察に呼ばれています。 実際の示談金相場では5万〜10万で済むと 警察にも言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について
現在、民事訴訟の被告として第1回口頭弁論を控えております。 本人訴訟を行う予定なのですが、口頭弁論期日の一週間前までに提出する答弁書を出し忘れておりました… 民訴条では簡易裁判においては答弁書の提出が必須では無いとありますが、今からでも提出した方が(口頭弁論3日前)良いのでしょうか? もしくは口頭弁論当日に持参し、法廷で読み上げる事でも問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 尋問について
【相談の背景】 只今民事裁判中です。 尋問についてなのですが 必ずしも原告と顔を合わせなければ ならないのでしょうか? 【質問1】 原告とは会いたくないのですが 会わない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の申し立てなど
ベストアンサー【相談の背景】 譲渡制限付株券発行会社の株主です。 その持ち株の内容に疑義が生じたので、確認の意味で会社に対して株主名簿の閲覧を希望しましたが、拒否されました。 (同時に株券(保有は20年以上前からですが、一度も発行はしてもらってません)の発行も要請してみましたが、こちらも拒否されました) そこで、最終的には株主権確認の提訴もあり得るかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラメール。民事ではどうでしょうか?
もし15歳の子に20歳の人がセクハラ発言(例えば、エ◯チしてください、胸大きいねなど)の書かれたメールを一回だけ送った場合、刑事では何か罪に問うことはできるでしょうか?民事ではどうでしょうか?回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認知症の被告の民事訴訟、控訴時に高裁は地裁に差し戻す可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 第1審(地裁)にて民事訴訟を提起され、被告がその訴状を受け取らず、付郵便送達において訴状が送達され、かつ、第1回口頭弁論期日を欠席し、そのまま判決となった場合において。 訴訟物は、不動産売買契約に基づき、被告の債務不履行に基づく損害賠償請求権となります。被告は認知症の診断を受けていない80代後半の人物です。 【質問1】 被告が控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽のHIV感染告白による訴訟の可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、別れたばかりの元恋人から、HIVに感染したと連絡がありました。 HIVの検査は最後に行為をした日から、3ヶ月以降でないと正しい結果が出ないから、それまでは誰とも行為をしない方がよいと言われました。 私は新しい恋人にその旨を正直に伝えた所、関係が拗れてしまい別れることになりました。 しかし後日、実は元恋人がHIVにかかったという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原本、正本、副本について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 準備書面 原本→被告が作成したもの(裁判所や原告が目にすることはない) 正本→裁判所に提出するもの 副本→原告に提出するもの 判決書 原本→裁判所が作成したもの(原告、被告が目にすることはない) 正本→原告、被告に送付されるもの 副本→?ないですよね? 【質問1】 上記理解で合ってますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 歯科医Aによる不法行為がありました。 歯科医A個人と 歯科グループを運営する法人を 連帯被告として提訴します。 【質問1】 被告側代理人は法人の顧問弁護士ですよね? 歯科医Aは別の代理人がつくわけないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い滞納後の法的手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 後払いサービス22000円を滞納しまっていてこのようなメールが届きました。 【法的回収手続き前】26-02-25迄にお支払いを確認できない場合、民事訴訟を含む法的回収手続きに移る可能性があります。 【質問1】 25日までに支払えなかったら具体的にどうなってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の損害賠償請求における会社側の弁護士の主張についておかしい点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社での仕事中の労災事故に係る安全配慮義務違反による損害賠償請求の民事訴訟をしています。 【質問1】 労災事故の事実を証明する書証を提出していて、会社側の弁護士が負傷の事実については「不知ないし否認する」として、労災認定については「不知」としています。 何かおかしいと思いませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の不正取得について
【相談の背景】 トラブル関係にある相手に、正規ルートではない方法で私の個人情報(住所)を特定されましたが、どのような方法かは分かりません。 相手も相手方弁護士も白状しません。 被害はもちろんあります。 【質問1】 内容証明や民事調停では白状しなくても、訴訟であれば、裁判所の命令により、客観的な取得ルートを提出してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁へ上告について
【相談の背景】 現在民事訴訟の高裁判決待ちの状況です。 負けた場合には、上告しようと考えています。 また、勝った場合でも、相手方は上告してくることが予想されます。 【質問1】 上告には憲法違反など一部の事例しか認められないと言われていますが、実務上、何かしらの理由をつけることができるため、上告することは比較的簡単なのでしょうか。それとも、本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居所が不明な場合どのようにすれば判明できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 被告(外国人)の国名は判明しています。 住民票はありますが、在住・不在住は不明です。 郵便物は、宛所に尋ねあたりませんという状況です。 【質問1】 大使館等に外国人の居所を紹介することは可能ですか? また回答いただけるものなのでしょうか? ご教授お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いを拒否する相手方の給与差押え方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟に勝訴したが相手方が慰謝料の支払に応じず、給与を差押る場合についてお伺いします。 【質問1】 相手方が派遣社員だと、派遣元の派遣会社に給与を差押ることになるようですが、どのようにして突き止めればいいでしょうか。派遣先であれば、自宅から追跡などすれば容易に見つけられますが、派遣元は難しそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の賠償金免責は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 書籍の口コミを書いたら情報開示され、民事訴訟を起こされ判決がでました。 相手を陥れようとして嘘を書いたり脅迫はしていません。事実ですが名誉権侵害にはあたるそうです。 争わなかった為40万円支払命令が出ました。 【質問1】 自己破産したらこの賠償金も免責されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから