43,951件見つかりました

法律相談一覧

• 自筆証言遺言の有効性について

【相談の背景】 押印はされていないが他のすべての要件は揃っていると思われる自筆証言遺言の有効性が争われている。 【質問1】 民法第968条1項と民事訴訟法第228条4項の間では矛盾があるように見えます。この場合どちらが優先されますか。また他に条件がありますか

弁護士回答
    4
  • 簡裁での民事調停不成立で訴訟を提起する場合の、証拠品や書面の扱いについて

【相談の背景】 簡裁で民事調停を提起していますが、調停不成立になる公算が高いです。 証拠品等の手続き上の扱いについてご教授いただきたいです。 【質問1】 調停不成立になった場合、訴訟提起を予定していますが、当事者双方から調停で提出された証拠や主張書面は、改めて提出する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟控訴審における第1回口頭弁論時の証拠の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の控訴審について、私は被控訴人です。その際の証拠の取り扱いについて確認です。 【質問1】 第1回口頭弁論で結審しました。その当日、控訴人は証拠を提出しました。この証拠は判決に影響を与えますか。また、結審した翌日にも他の証拠を提出していますが、証拠として採用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 海賊サイトでの、同一人物の動画を幾つか、違法ダウンロードをしてしまった。 ダウンロード直ぐに、に削除しましたがとても不安です。 サイトに飛んでる時点で、言い訳しようがないのですがどうすれば良いでしょうか。 【質問1】 民事訴訟を起こされる前に、著作者や企業に素直に連絡を入れた方が良いのか

弁護士回答
    1
  • 和解と判決の違いは何

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事訴訟で私は被告です。裁判所が遠く、移送の手続きをしていましたが棄却されました。担当の弁護士さんからはいまはwdbでできるが判決になれば一度は裁判所に行かなければいけないが、和解になれば裁判所には行かないでいいのでしょうか? また棄却されたた言うことはこちらは不利なのでしょうか? 【質問1】 和解になれば裁判所に行く必要はな...

弁護士回答
    1
  • 預金差押、取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しました。男女間のトラブルによるものです。 仮に預金を差押された場合について教えて下さい。 【質問1】 かり差押た口座に預金残高がゼロ〜数百円だった場合、所謂、差押が空振りに終わった場合でも差押の取下げはするのでしょうか?それとも、そのまま取下げ手続き等しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行、裁判所予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟、強制執行の裁判所予納金について教えて下さい。 【質問1】 強制執行の際、仮に不動産競売の申立ての場合は50万円〜100万円程度の費用が予め必要なようですが、仮に費用が無い場合は対処の仕方はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 否認方法について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟規則 79条 3 準備書面において相手方の主張する事実を否認する場合には、その理由を記載しなければない。 【質問1】 この条文は、理由付否認になりますか? 原告の貸金返還請求に対し、被告が、単に「被告は借りていない」と反論したような場合の単純否認の理由はどうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 附帯控訴で「控訴の要件を備えるもの」の定義について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告から控訴されました。附帯控訴する予定ですが、民事訴訟法293条2項但書に、「附帯控訴は、控訴の取下げがあったとき、又は不適法として控訴の却下があったときは、その効力を失う。ただし、控訴の要件を備えるものは、独立した控訴とみなす。」とあります。 【質問1】 「控訴の要件を備えるもの」とは、どのようなことを指しているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検察審査会後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪、傷害罪で、不起訴処分でしたので、検察審査会に申立てしましたが、不起訴相当でした。 【質問1】 刑事事件としては、これ以上、争うことはできないでしょうか。 【質問2】 民事訴訟の場合、慰謝料請求した場合の請求額は、どのように決めたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 提出した訴状に損害賠償以外の追加は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で訴状提出して第一回待ちです。 訴状に追加できますか? 例えば、被告に対して私の土地に勝手に水を流さないように、、、など損害賠償に関係ないようなことも追加可能でしょうか? 【質問1】 訴状に追加できますか? 例えば、被告に対して私の土地に勝手に水を流さないように、、、など損害賠償に関係ないようなことも追加可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求された際に、事実関係に争いがない場合。

【相談の背景】 友人がプライバシー侵害や名誉毀損により民事訴訟を起こされました。友人には確かに原告側の主張する行為をした自覚があり、事実関係については、反論はありません。請求額は30万円です。 【質問1】 事実関係に争いがない場合にも、減額交渉はできるのでしょうか。 【質問2】 もしできるのだとしたら、それはどのような方法でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの法的手続予告

【相談の背景】 後払い決済サービスを利用した時の料金を支払わないでいたら弁護士事務所から法的手続予告が届きました。 1週間以内に振り込まなければ民事訴訟及び強制執行の準備をしているという内容でした。 金額は7400円です。 【質問1】 このくらいの金額でも本当にそんなこ事になるのか? もしそうなったらどうなるのか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の場合、行政に提出する申請と違って、提出するべき証拠が決まっているわけではないので、任意に証拠を提出できると思いますが、民事事件の場合、立証のためであれば、要件事実を満たすものであれば、行政に提出する添付書類とは異なり、何でも良いわけなのでしょうか。 【質問1】 裁判所としては、この要件であれば、この証でなければならないとい...

弁護士回答
    5
  • 敗訴したので支払いをしたいが、相手が控訴して支払いを受け付けてくれない。

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。一審で敗訴し、判決を受け入れたいのですが、原告側が控訴しました。遅延損害金が増えていくので早く支払いたいのですが、原告は支払いを受け付けてくれません(正確には支払いたいというのを無視されています)。 【質問1】 遅延損害金の発生をとめるためにはどのような手続きをとればよいですか。

弁護士回答
    2
  • 簡裁から地裁に移送される理由

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 訴額140万円以下の民事訴訟を簡易裁判所に提起しました。 事故の事実内容から争う多少やっかいな案件です。 移送申し立てが被告代理人からあり地裁に移りました。 質問 裁判の移送はよくあるものでしょうか?どういった際に移送を申し立てますでしょう? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 弁護士は、裁判の途中からでも依頼する事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判での質問です。 一審や二審を自分で裁判を進行してから、 弁護士に依頼して担当してもらう事は可能なのでしょうか? 例として、費用倒れ確実な訴訟を相手側に起こされた場合、敗訴して支払う賠償金が弁護士費用より下なら依頼しませんが、高額な賠償金になった場合には依頼したいのです。

弁護士回答
    4
  • 2者を相手に裁判、片方のみ和解した場合

AとBの2者を相手に1つの事件として民事訴訟を起こしました。 仮にAとのみ和解しBとは争いを継続する場合、Aが和解成立後にBに都合良いように主張、証言などを変えてしまうことはありますか? それとも裁判中に出した資料や主張などは和解成立後も変更できないようになっているでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で、暴行の慰謝料・損害賠償請求を一つでしてよろしいでしょうか。

ベストアンサー

昨年の2月に私と母が暴行を受けました。 相手には、罰金5万円が言い渡され解決しました。【刑事】 質問ですが、 民事の少額訴訟を検討しております。 訴状の書き方として、慰謝料・損害賠償請求を一緒に請求してもよろしいのでしょうか。 やはり、別々にとなるのでしょうか。 よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 1年も相手方が書面を出していないのに???

ベストアンサー

民事訴訟で相手方が1年間証拠提出や書面を出しておりません。 先日の期日では 当方に対し裁判官が「すべての証拠を出し切るように そうしないと相手方(被告)先生は 書面をかけません。」と 言われました。 不思議に思ったのですが 1年も相手方は書面提出しないのに なぜまだ当方に最後まで証拠を出すようにと言われたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株主不明の会社を解散したい

ベストアンサー

相談内容 会社の代表になったのだが民事訴訟を起こされている。 刑事にも発展しそうなので代表を辞めたいのだが、前代表や役員などと連絡が取れない。 株主総会を開かないと会社の解散ができないといわれてどうしたらいいのか困っている。 今は全うに正社員として平日仕事しているが捕まるのはいやである。 お金もぎりぎりだがこの問題を早く解決したい。

弁護士回答
    2
  • 本人尋問前の証人追加について

ベストアンサー

私は民事訴訟の原告です。 弁論準備手続も終わり、 いよいよ本人尋問を待つのみの段階ですが、 最近、争点となっているところに対し 知人から非常に貴重な証言を得ることができました。 その知人は出廷可能なのですが、 もう、このような段階で 証人を追加することは可能なのでしょうか。 また、裁判官の心証は悪くなりますでしょうか。 ご教示いただきたく、何...

弁護士回答
    5
  • 相手側の雇用した証人の表示を求める

ベストアンサー

民事の本人訴訟を行っている原告です。裁判官から証人尋問の為、証人申請をするよう言われましたが、当方が証言を得たい人物は被告側が雇用している人物でして、住所氏名が判りません。事件当時、隣で業務しておりましたから、人物は判っておりますが、被告側に証人の住所氏名を明らかにさせる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • もし退学処分になり、私を逆恨みし、民事訴訟を起こすとしたらどのような民法の違法行為でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 社会人の専門学校に通っている男性が、校則違反をしました。 それを学校に伝えようと思います。 もし、その後その男性が退学処分になり、私を逆恨みし、民事訴訟を起こすとしたら、どのような民法の違法になる可能性がありますか? もちろん、私は学校には真実しか伝えません。 お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為の証拠は証言のみでもよい?

ベストアンサー

夫の不倫相手に,電話で不適切な発言してしまいました。 相手は録音などの証拠は所持しておらず,離婚協議中である夫が口裏をあわせて証言しています。 夫と女性は利害が一致している関係ですが,その夫の証言のみが証拠で,警察は被害届を受理しますか? また,民事訴訟となった場合,慰謝料がとられてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判での事件番号(事件記録符号)と裁判内容の閲覧について

ベストアンサー

事件番号について伺います。 民事や刑事、簡易や略式裁判等問わず 裁判所において訴訟の申立が受理された時点で必ず発行されるんですか? その番号をもとに裁判所HP等で判例の検索が出来たり 裁判が行われた裁判所に赴けば判例を閲覧したり出来るのでしょうか? その場合必ず被告、原告の氏名は記載されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いちじふさいりの内容について

ベストアンサー

民事裁判で勝訴し判決が確定したらもう二度と蒸し返される事はないんでしょうか? 事件内容は交通事故裁判で示談締結して一年後示談を破棄し裁判されました(詳細は書きません) 示談で得た保険金が不当利得での訴訟でした。 いちじふさいり?という原則だと思いますが いろいろ教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 期日延期は何ヶ月まででしょうか?

ベストアンサー

民事裁判に本人訴訟の原告が口頭弁論にどうしてもしばらく行けない場合、期日延期を申請しますと、何ヶ月くらい延期は可能でしょうか? もしくは口頭弁論に欠席しても中断になりますが、一ヶ月以内に期日申し立てをし、しばらくどうしても出廷出来ない旨伝えた場合、何ヶ月くらい延期してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告がブログに民事訴訟の事件番号等を書くことで逮捕される可能性。

ベストアンサー

お世話になります。 刑事事件における秘匿裁判がありました。 後に当時の被告が、秘匿裁判の被害者を民事で訴えた場合、自分のブログに、あのときの事件の被害者を訴えました、と書いて、訴訟内容は書かずに、事件番号及び公判日をブログに書くのは違法でしょうか? 違法だとしたら、それは刑法で違法になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判の弁護士依頼を出来ない場合

交通事故裁判で敗訴になり一年後に保険会社から症状固定までに 使った金額全額返還訴訟民事の裁判起こすと言われました私は事故後から今に行ったても治療と入院を繰り返してます私には弁護士さん頼むお金も有りません裁判になったら私は何をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国でお金を貸した相手が日本に逃げた

外国の親族がお金をを貸しました(借用書あり)です。貸した相手(外国籍)は日本に入国したと情報がありました。現在本国では、民事訴訟の手続きを進めているところであります。 相手の日本の住所はわかりませんが その他の情報全てあります。 私は日本にいる親族です。助けてあげたいのですが方法がわかりません。 入国管理局に相談しても意味がないのでしょうか?ど...

弁護士回答
    1
  • 司法書士または行政書士による書類作成について

民事裁判で被告A,B,及びCに対しては各50万円ずつ,計150万円の損害賠償請求訴訟において,行政書士または司法書士が,報酬を得て裁判所に提出するAの書類を作成した場合,弁護士法72条に違反するでしょうか? これは警察に届出ればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 法律上の主張‥

ベストアンサー

法律上の主張は、民事訴訟の当事者は別にしなくてもいいんですか? 当事者は事実さえ主張していれば、裁判官が勝手に法律を探して適用して、法的効果を認めてくれたりするんですか? どの条文を適用してもらいたいか等と当事者は主張する必要は特にないのですか? あと「請求の趣旨」は、法律上の主張ですか、事実上の主張どちらですか?

弁護士回答
    4
  • 「怒鳴り込む」は犯罪ですか?

隣人に対して、迷惑行為を指摘したところ。私が留守中に迷惑行為を指摘した私ではなく、私の妻に対して逆ギレして、怒鳴り込んできました。しかも夜の9時過ぎに同居していない娘をつれてきてです。また、近隣の住民に「怒鳴り込んでやった!」と自慢げに話しています。この様な行為に対して、脅迫罪で民事訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • 強姦、レイプ、冤罪

以前の会社の同僚から強姦で民事訴訟を起こされました、 合意で体の関係もあったのに 無理やりやられたとか 彼女の日記帳には無理矢理やられたとあとで付け足したような書き込み 示談金500万請求されてます こちらにはなにも証拠になるものはなくどうすれば良いのでしょうか? 去年の6月の出来事で今月に裁判所から通知がきました

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・示談金の請求。

刑事告訴をしていたのですが不起訴になりました。 相手方と連絡を取り協議の場を持つ事になりました。 相手方の不法行為は明らかで民事でも訴訟を辞さない考えでいます。 しかし、できれば今度の協議で和解・示談できればとも思っています。 そこで質問なのですが、被害者個人が協議の場で慰謝料・示談金を請求してもいいのでしょうか?。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 結審して判決まで2か月間ある場合、判決文は、いつ仕上がりますか

ベストアンサー

預託金返還訴訟の民事裁判で結審して判決まで2か月間ある場合、判決文は、いつ仕上がりますか。例えば11月終わり頃に結審して判決が1月終わり頃の場合、判決文は、いつ、書きあげられるのでしょうか。もし、弁論再開申し立てを行うならば、少なくとも、いつ頃までに行うべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴状や判決正本を紛失した場合

ベストアンサー

民事訴訟で被告となった場合に、 送られてきた訴状や判決正本を紛失してしまった場合、 再発行してもらうことはできますか??? 同じように、原告側が受けとった判決謄本(複写?)を 紛失した場合再発行してもらうことは可能でしょうか?? 具体的な手続きや書式はありますか? 費用の取り決めもあれば教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について。侮辱罪等の罪に問えないですか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 民事訴訟を行なっておりますが、被告は書面にて原告である当方を侮辱する内容を繰り返し、精神的に損害を被っております。 侮辱罪等の罪に問えないですか? また他に該当する犯罪がありますか? あまりに常軌を逸する被告の発言に我慢なりません。刑事告訴したいです。 以上、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 和解を勧める理由。裁判官が和解を勧めるのはなぜでしょうか?

民事訴訟での被告側です。 先日、裁判官が和解を勧めてきました。 (原告と被告両方に) 今まで何度か準備書面や証拠のやり取りをしています。 裁判官が和解を勧めるのはなぜでしょうか? また、次回は裁判官から当事者双方に和解の話があるので、出席しなくてはなりません。(双方代理人はおります。) 和解の話も、法廷で行われるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

スーパーの濡れた床で転び、通院4ヶ月、実通院日数20日の 怪我を負いました。過失相殺はありません。 そこで、所謂「赤本」民事交通事故訴訟・損害額算定基準(未購入) で慰謝料を請求したいと思いますが、計算式をご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 交通事故民事訴訟の第一回期日の延期方法

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされました。 1回目期日までもう日数がありませんが、当方の弁護士の依頼ができていません。 【質問1】 弁護士の依頼が滞っている事を理由として、一回目期日を延期、または、一回目期日に答弁書の提出を延期する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟「うつ病」第一審の容認額が低い場合

2月上旬に地裁にて会社を相手に民事訴訟を行い判決が出ました。会社上司の暴言の録音や違法行為の証拠などを提出したのですが慰謝料などの数千万円の請求をしましたが、認容額が一桁の前半万円と要求した金額に対してかなり低いものでした。これでは病院への交通費にも満たず、到底認めがたいものですが、担当弁護士曰く証拠となりうる録音が失敗していたものが多く有効なも...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の本人尋問でのやり取りについて。相手方の弁護士の懲戒請求することはできますか?

ベストアンサー

こんにちは。 気になることがあるのでお力を貸していただけたらと思います。 現在、男女の問題で訴訟を起こしています。 先日尋問が終わりました。 その中で相手方の弁護士から私側から陳述書を書いてもらった人についての質問を受け、私が知っていることとは違う事を質問されたので、この様には存じているがそれは知りませんとお答えしました。 そしたら、相手の弁...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での裁判官の変更

【相談の背景】 民事裁判の最中で、私は原告です。 被告にも弁護士がついています。 裁判の途中ですが裁判官の判断で、 被告に証拠がないにも関わらず、私のプライバシーを侵害する情報の開示を求める事や個人情報が守られていない等の理由で、私の弁護士の先生が裁判官を変更する手続きをしてくれるようです。 委任状を書くように言われました。 私も裁判官の判断...

弁護士回答
    1
  • 一度、取り下げた民事裁判

一度取り下げた民事裁判は同じ理由での裁判はもう1度する事は出来ないですか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判(過失傷害罪)和解合意書の精査依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(過失傷害罪)和解合意書の精査依頼 当方原告です。 民事裁判にて、和解合意の手続きの流れとなり、相手方弁護士より、和解合意書が送付されました。 大きな流れとしては、以下の通りです。 ・原告は金20万円を受け取り、和解合意書と告訴取消書を交付 ・被告は金20万円を支払い、原告より交付された告訴取消書を警察署へ提出 こちら...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の損害賠償金額の変更は何時でも出来ますか?

ベストアンサー

私は原告本人です。弁護士は、私に何も説明も無く被告人に8000万円を請求しています。 来年早々に一回目の口頭弁論が行なわれそうです。(訴訟は2年前で労災認定有) 質問 1)民事事件の損害賠償金額の変更は何時でも出来ますか? 2)8000万から2000万に変更したいが可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • セクハラで民事裁判。付き合う?

ベストアンサー

私は会社の部下にセクハラで訴えられそうです。始まりは、部下である女性の一言、私もうすぐ誕生日なのです。から始まりました。その時は上手く話をそらしましたが数日後に、お寿司ご馳走して下さいと言われました。部下だから寿司くらいご馳走してあげても良いかなくらい正直おもいましたが実際には話は流れてしまいました。ある日私は酒を飲み過ぎ部下に、今度寿司を食べ...

弁護士回答
    2
  • 拘留中の民事裁判について

【相談の背景】 現在拘留中(結審で3年4ヶ月の実刑となり、刑務所に移送前で東京拘置所に拘留中)の旦那の借金で、簡易裁判所から訴状が届きました。この場合、本人が民事の裁判に出廷することはできるんでしょうか? 【質問1】 勾留中の民事裁判の出廷は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから