法律相談一覧
-
控訴 高等裁判所から最高裁について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で民事裁判中です。地方⇒控訴で高等裁判所で裁判中です。 【質問1】 ネットでみると最高裁判所はほぼ法律的な?解釈以外では受け付けない とあるのですが、実質高等裁判所が最終的な判断になる可能性が 高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託回答への個別の質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において調査嘱託を実施し、回答書が送られてきました。相手方の代理人がその回答に対して、担当者に個別に連絡をとって追加的に質問•調査を行なっているようです。 【質問1】 代理人からの追加の質問•調査に対して、調査嘱託先は回答の義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴での強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。第1審の判決が出て、判決文に「仮に執行することができる」とあります。 控訴して、控訴審を行うのですが、相手方が債権回収に仮執行することはあるのでしょうか?今からでも控訴の趣旨に仮執行をしないよう付け加えるべきでしょうか? 【質問1】 「仮に執行することができる」についてお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述した本人が出廷しない場合
民事訴訟にて相手方側第3者からの陳述書が出されました。 証人尋問には来ないので反対尋問ができません。 ①この陳述書に対して準備書面にて認否をする必要がありますか? ②証人尋問の呼び出しを申請した方がいいですか? ③陳述した本人が出廷しなくても陳述したことになり、証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス基準に途中から該当しそうな場合、初めから加盟している弁護士に依頼すべき?
民事訴訟を検討しています。 現段階で法テラス基準に該当しないのですが、専門家の鑑定を要する複雑な案件であり、控訴審等で長引いた場合に該当する可能性があります。 該当したら利用したいと思っています。 このような場合、法テラスに加盟している弁護士に初めから依頼すべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー民事訴訟 損害賠償請求をされる可能性があります 実際の被害額は計算していないようです。 推定40万との事です。こちら側の弁護士は額が少額で手間がかかるのと 全額、裁判所認められる事は少ない こちらに支払い能力がないので普通はやらないと言ってますが 普通はそんなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の特別費用について
ベストアンサー養育費の調停条項で 「進学にかかわる費用や医療費などの特別費用については折半とする」などと記載があっても 割合のみの記載だと未払いとなっても強制執行できないと聞きました。 未払いとなった場合は、別途民事訴訟等を行えばよろしいのでしょうか。 また、もし他によい記載の仕方があればご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 被告が発達障害だった場合、慰謝料減額になりえますか?
ベストアンサー既婚者に騙され、民事訴訟を提起中です。 色んな専門家に話を伺ったところ、被告は社会生活が困難な複数の障害をもっている可能性が高いといわれました。 被告側が病気の診断書を提出されたら、慰謝料減額は認められるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 、
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金を支払わないことによる不利益はありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 何度か質問させて頂いてるのですが、現在民事訴訟での損害賠償金を支払っていません。 婚約者(士業)がいるのですが、損害賠償金を支払わないことで婚約者や家族に相手側の弁護士から嫌がらせをされることなどはありますか? どのような不利益を被ることがありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官の忌避申立てについて
ベストアンサー書記官の忌避について教えてください。この前、諸事情で書記官忌避を行ったのですが、民事訴訟法26条による裁判手続きの停止は適用されるのでしょうか。(忌避申し立ての結果前に)裁判長の判断で書記官を変えて、裁判手続きが進められるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者の勤務先調査方法
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 損害賠償に民事訴訟を提起予定です。 加害者の氏名、住所はわかるのですが、支払われなかった事を考え、勤務先を知りたいと思います。 勤務先を調べる方法はございますでしょうか? 警察、検察に教えてもらえればいいのですが… よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨1は拡張しますが 請求の趣旨2は変更がない場合 の記載方法
ベストアンサー民事裁判での請求の拡張 を作成しておりますが 請求の拡張をしたいのですが 訴状の 請求の趣旨1 に合算(訴状の金額+今回計上)を記入するようですが 「請求の趣旨2 訴訟費用は被告の負担とする」 は変更しない場合は どのように書いたら良いでしょうか? 「変更なし」? 「拡張なし」? ‥どのように書いたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で訴状を提出してきました。収入印紙や郵券代を払う期限はあるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判において今週、裁判所に行き訴状を提出してきました。代理人を付けていない本人訴訟です。 訴状提出の際に職員から、 「収入印紙や郵券代はどうされますか?今日でなくても後でも良いですよ」 と言われたのですが、収入印紙や郵券代をいつまでに払わなければいけないという期限というものはあるのでしょうか?また、それはどのくらいの期間なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金差し押さえについて。
ベストアンサーこんばんは、お忙しいところ申し訳ありません。 借金問題について教えてください。 会社の運営資金に300万借りたとします。 返せなくて、相手側から会社名で、民事訴訟されたとします。 会社の銀行通帳に入金があれば差し押さえされますよね!? しかし、会社名ならば、その会社の代表取締役の、個人の銀行通帳のお金は差し押さえされないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の行動について
ベストアンサー2016年8月に 懲役3年 執行猶予5年が確定した場合 ①民事訴訟の期限は判決確定〜3年の間ですか? ②正社員の求人に応募するにあたり 執行猶予中に就職するより 満了してから就職した方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者宅にある資産は差し押さえできますか?
民事訴訟にて勝訴後の資産差し押さえにおいて質問です。 相手が一向に支払いを行わない場合、強制執行の手続きを取るしかないと思うのですが、相手の家宅に貴金属や金庫などがある場合、差し押さえられるのでしょうか? また、その場合家宅捜査などは誰が行うのでしょうか? プライバシーなどの問題で捜索範囲などが限定されそうな気もするのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の受領について
ベストアンサー代理人をつけて民事訴訟中ですが、判決当日、当事者である私のみが裁判所へ赴いて判決を傍聴し、判決文を受けとります。 ★質問 判決の言い渡しが、午後ですが、何時頃であれば、判決文を受け取れる状況になるのでしょう? 言い渡し直後に書記官室へ行って、すぐに渡してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の誤認の取り締まりで遅刻をした場合の損害賠償請求は可能か?
携帯電話を注視していたと言われ捕まりました。携帯電話を1秒以下の一瞬だけ見たのですが注視はしていなかったので、サインはしませんでした。そして調書を取られました。正式裁判になったとしても戦います。さらに、取締りのせいで、取引先に遅刻して、1000万円の損失になりました。この場合、民事訴訟で損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者との裁判デメリット
ベストアンサー生活保護受給者から民事訴訟されました。 私の方には非はなく、裁判で争うことは望むところですが、問題は勝っても負けても生活保護者は支払い能力がないため、結局私が損をしてしまうことです。何か生活保護者に対抗する策はありますでしょうか?ご指導よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の当事者の一方が責任を相手になすりつけ、一方的に上司に相談して解雇させた行為は違法か?
ベストアンサー職場の同僚AとBがいて、喧嘩をしました。どちらから先に手を出したか不明です。この場合よく「喧嘩両成敗」と聞きますが、Aが上司に喧嘩の原因をBのせいにして、Bを解雇に誘導し、解雇させた場合、Aについて、刑事、民事で何らかの訴訟や賠償責任を問うことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の開示について
信用情報機関JICCに登録されている情報について第三者が閲覧できるケースはどういったケースがありますでしょうか?? 債権を持っている会社から民事訴訟を起こされ、返済について現在裁判中なのですが、 債権を持っている会社が裁判資料として信用情報機関へ情報開示請求ができる。 というようなケースもあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約を無視したコンテンツの公開について
ベストアンサー自動ツールの利用が不可のフリマアプリでの利用規約上、自動ツールの利用は不可なのですが、 ホームページなどで、自動ツールを公開した場合、 何らかの問題はありますか? また、もしその自動ツールを利用した人が 運営側から民事訴訟された場合、 私にはなにか影響などはありそうですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人がいるけど出廷はできません
ベストアンサー被告による同じ被害に遭ってる人が何人かいると知りました。 ネットの口コミやブログでみかけました。 民事訴訟中で、それを証拠として提出したいですが、 投稿者の本名やらがでているので、それを塗りつぶして提出したいです。 証拠にはならないでしょうか? 内容が具体的なので、証拠として提出したせいで、その方が訴えられたら困ります。 訴えられないよ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士照会による当事者の確定
ベストアンサー民事訴訟法に基づく当事者の確定をする目的として、相手方の住所地を弁護士照会制度を利用して調べたいのですが、相手方の情報は携帯電話のメールアドレスしか分かりません。 通常、メールアドレスのみで、 ①、弁護士照会制度を利用できるのでしょうか? ②、一般的には、携帯電話会社は開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁の第一回口頭弁論について
地裁より民事訴訟の第一回口頭弁論の呼び出し状が届きました。 出席した場合どのくらいの時間がかかるのでしょうか? テレビで見るような相手方の弁護士による厳しい尋問を受けることになるのでしょうか? また、第一回目の口頭弁論だけ出席して以降を中止する場合どのような手続きをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会 照会について
先日、フリマアプリ、ラクマにて詐欺行為に会いました。 警察に被害届をだしに行きましたが取り合ってもらえず、自分で少額又は民事訴訟を起こそうと思っています。 相手の住所が分からないので弁護士会照会によって相手の住所や氏名等の情報を得ることは可能でしょうか? 費用倒れなどは構いません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続上の利益と手続法上の利益との違い
ベストアンサー民事訴訟の本を読んでいますと、「手続上の利益(権利)」と「手続法上の利益(権利)」という言葉が出てきます。 「法」があるかどうかが違うのですが、この2つは、どう違うのでしょうか? 同じように、「実体上の利益(権利)」と「実体法上の利益(権利)」との違いもお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けていた通帳を使って現金を引き出されたら罪を問えるか?
高齢の叔父が、知人男性に預金通帳を預けていたところ、勝手にお金を引き出されてしまいました。何か罪に問えますか。 窃盗か横領になるかと思うのですが。 おじが、印鑑を預けていたのか、キャッシュカードを預けて、暗証番号も教えていたのか、どちらかだと思うのですが、これは叔父の落ち度で、やはり罪に問えず民事訴訟で解決しかありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に株を買われ大損失した場合
証券会社から身に覚えのない投信が大きく損失を出していることが知らされ、その結果、勝手に私の金で購入したのが親族だと分かりました この場合、刑事事件では(親族相盗例でしょうけど)どの刑法に当たりますか?また、損失分を請求する場合、民事訴訟ではどういった手段が適していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を単身赴任先の裁判所に移送したい
ベストアンサー現在、妻から夫婦関係調整調停(離婚)を申し立てられています。 家族が住んでいた住所は東京にあるのですが、単身赴任先の山形で調停を受けたいと考えています。 民事訴訟法4条1項、2項を用い山形の家庭裁判所に移送する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損による損害賠償は自己破産可能ですか?
ベストアンサー民事訴訟を提起され敗訴し\2,500,000-の支払い命令が出ました。 名誉毀損による損害賠償請求事件です。 私は専業主婦で収入も無く預貯金も財産も有りません。 強制執行等に怯える毎日を迎えるのは辛く、自己破産を考えているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法224条当事者が文書提出命令に従わない時の効果とは❓
ベストアンサー民事訴訟法224条の当事者が文書提出命令に従わない時の効果というのは、 「219条の文書提出申立書に、申立者の相手に対しての疑念を申立の原因として書いて、相手が文書を提出できなければ、その疑念が真実であると、裁判で認めてもらえる」 という理解で良いでしょか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー弁護士の守秘義務で守られる秘密は個人情報以外にも相談内容も含まれるのですか? 例えば、あまりないシチュエーションかと思いますが、民事訴訟の被告となった人がたまたま原告側の弁護士と知らずに無料相談に行き、そこで知り得た情報を原告にバラすということは守秘義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高等裁判所、私は原告です。
裁判中でしたが、第一回口頭弁論に病気(入院中)で行けない事を裁判に言いました。 その後裁判所から何も連絡や手紙が無かったのですが、今日手紙きて、取り下げが合った見なされました。 民事訴訟法292条2攻、263条 どうしてですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の示談
業務上横領により示談を考えているのですが先方のこちらへの心情が悪く、また示談金額も実際の金額の倍程の開きがあり現実的に一括弁済できそうもありません。告訴されるのを覚悟して刑事事件で横領金額を確定した場合に民事訴訟でその金額から解離した金額を請求されることは回避できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
みんじそしょう‥せんせい
ベストアンサー民事訴訟って口頭弁論とか当事者尋問で当事者は宣誓するんですか? 宣誓して嘘ついたら過料とかってありますが、過料になった人は実際にいるんでしょうか、それなりに? あと提出する証拠を偽造した場合何か罪になりますか?詐欺、文書偽造ぐらいですか?(嘘ついたということで過料の適用もあるのか?)余程ひどい場合でないと‥立件は無いでしょうが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不服申し立ての可能性
弁護士雇わずやった、本人民事訴訟の判決に不服申し立 てるのは、控訴、弾劾裁判しか現在も過去(10年)も無い ですか? 控訴、弾劾以外に、不服申し立てをしたんですが、無回 答だったので、控訴、弾劾以外は正式じゃないから無回 答だったのかと考えられたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の前に詐欺罪(二項)で刑事告訴。勝訴という結果は起訴に持ち込むのにプラスとなりますか?
ベストアンサー詐欺罪(二項)で刑事告訴を一時断念、債務不履行を理由に民事訴訟を起こしています。勝訴したにも関わらず支払われない場合、強制執行の前に詐欺罪(二項)で刑事告訴を再考しようと思うのですが、勝訴という結果は起訴に持ち込むのにプラスとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買について。法的には問題はないのでしょうか?
元夫の物件を買い取ろうと住宅ローンを申請し結果を待っている最中元夫の所へ民事訴訟の訴状が届いてしまいました。(元夫が訴えられた)住宅ローンの審査が通ると私の名義になるのですが問題は元夫が資産隠しとされてしまうか心配なところです。法的には問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の不法行為。
私は民事訴訟の原告です、相手に反訴された。裁判官の整理案で反訴事件番号は消えたことを発覚した、相手が突然に反訴を取り下げた、但し裁判所は私に対して、取り下げに関する通知及び承諾請求を一切しなかった。裁判官の手続法理違反(違法)行為に対して苦情及び抗議したい、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ベストアンサー民事訴訟で勝訴して強制執行を考えています 銀行口座の特定を考えていますが、相手はこの事件でインターネット 新聞に実名が出ました その後名前を変えているようです 苗字はそのままでなまえの漢字を変えています 銀行口座を新しい名前で作ることはできるのでしょうか? 銀行口座の特定の基本の考え方があったら教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と委任契約した際
ベストアンサー未成年の娘の民事訴訟で、法定代理人の私が弁護士さんと委任契約した際は、 訴状のコピーを弁護士さんは渡してくれますか? 娘と法定代理人が別々の住所なので、弁護士さんと委任契約した私に、訴状のコピーはどこに届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託申立書
ベストアンサー民事訴訟法226条に基づき文書送付嘱託申立書を出すのですが、裁判所は問題がなければ、実行してくれるものなのでしょうか? また、裁判所から所有者に提出が求められると思いますが、所有者が拒否するケースが在るのですか? 拒否した場合には、どういう手続きが在りますか? 条文だと、どれが該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠調べ、指紋調査
民事の訴訟で原告の提出した証拠が偽造された可能性が高いです。裁判官の証拠調べでは際、書類の指紋鑑定をして頂けるのでしょうか?警察にも、PCや金庫など全て指紋鑑定して頂けるでしょうか?できる場合、その機関は信用できる機関ですか?徹底的に調査してほしいのですが、その費用負担はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決を無視した、会社
ベストアンサー民事裁判で株主確認訴訟の判決で、株の権利が無いと結審した会社が、判決を無視して、株式譲渡承認請求・株式譲渡通知により、株の権利主張、売買を行った事に対する罰則はありませんか。(会社及び実行役員、違法と承知をして購入した購入者)
- 弁護士回答
- 1
-
-
7歳の子どもを証人として証言させることは可能かどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停で定めた面会交流ができていないとのことで、民事訴訟を申し立てられました。 面会交流を子供(小2)が嫌がり、面会が実現できていない状況(車から降りてこない)です。 原告は、訴訟の中で、子供に証人として、証言させるぞと脅してきています。 7歳の子どもに、証人として証言させることは絶対に避けたいと思っています。 【質問1】 7歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達保留は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告。 2週間前、地裁にて訴訟提起をしました。 時効ギリギリでした。 が、その5日後に病気が発覚し、来月にも手術、入院予定です。 日程は現時点では未定です。 入院自体は4日程ですが保養は必要と考えています。 まだ書記官から連絡はありません。 【質問1】 書記官から連絡があった際、事情を話し、送達の保留をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は原価で良いか?
【相談の背景】 現在民事訴訟準備中です。 内容は詳しくはお伝え出来ないのですが、訴訟相手の不注意で原告である私の私物が被害にあったという事です。 損害賠償請求を考えています。 大まかにキャンプ用品ですが、安いものもあれば、高いものもあります。 4,5年前の購入したものや、最近の物もありますが、一部レシートが見当たらないし、価格のつけようが無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求棄却の可能性が高い状況についての見解を弁護士に伺えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で損害賠償請求で本人訴訟をやってきて、5回目の期日で弁論集結、心証開示、和解勧試が無しにそのまま判決となりました。判決は1ヶ月後に下されます。 私はある程度の支払いが認められているのなら、そこから和解の余地を探って来ると思うのですか、それが無かったので、請求棄却、全面敗訴を予想しています。 【質問1】 やはりこのようなシチ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族の共同訴訟における代表者出廷の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 性暴力被害を受けた者です。 家族での共同訴訟(民事)を考えています(家族も本人同様精神的苦痛を被った)。 【質問1】 本人訴訟で家族2人(本人と配偶者)の場合、家族が同一日の口頭弁論に出廷するのは、日程調整的に難しいので、代表者のみの出廷で対応したいのですが可能ですか? 可能であれば、その方法を教えてください。 【質問2】 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから