法律相談一覧
-
過去のカットモデル写真使用に関する訴訟リスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、カットモデルの写真を購入し、購入会社へ「SNSアイコンとして使用して良いか」を確認したところ、「本人と名乗らなければ問題ない」と説明を受けました。 その後、その画像をTwitterアイコンとして使用していましたが、当時そのアカウント上で口論になったり、下ネタを投稿したことがあります。 ただし、 ・モデル本人を名乗ったことはあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の手続きについて、弁護士に相談した方が良いですか?
ベストアンサー昨年初めて、交通トラブル(事故ではありません)から、口論になり、相手が私の車を蹴って逃走し、のち、犯人は捕まり9月に起訴。10月に10万円の略式命令が決定したそうです。 私が不勉強で、警察も何も教えてくれなかったので、民事訴訟を起こしていなかったのです。 車の修理代を請求したいのですが、修理代が10万円強なので、なるべく費用は抑えたいのですが、自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事確定訴訟記録。相手の発言も書いているのでしょか?
妻が強姦にあいました。被害届を出していますが、相手は同意があり行為をしたと言っています。そこためか不起訴になりそうです。 妻は後遺症障害が残りこれからも通院が必要になりそうです。 もちろん納得がいっておりませんので、不起訴になった場合、弁護士を雇い民事裁判で戦っていこうと思っております。その際に刑事確定訴訟記録を閲覧しようと思っていますが、刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国賠訴訟の合議制の申立て
ベストアンサー横浜地裁のある支部で国賠訴訟を提起しました。関内の本庁に移送を希望しましたが横浜地裁内でそのような制度はないと裁判長から言われました。市の無料相談である弁護士さんからは最近そこの支部も大きくなったから合議制にできるのではないか?とのアドバイスがありました。調べたところ民事2人、刑事1人の支部でした。特殊な事件類型なので合議制を希望しています。合議制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判などで知った被告の個人情報はどう扱われますか
ベストアンサー民事裁判などで被告の住所を知った場合は、被告の住所はどう扱われるんでしょう。 私の皮膚科クリニックをやっている友人は、患者の女がやっていたあるブログに中傷され嫌な思いをした経験があります。 その女、勝手に診察してもらった医者を逆恨みして、他の病院やクリニックのことも書いていたんです。 もしその友人の医者が訴訟を起こして被告の住所を知ったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部請求訴訟後の追加請求の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 民事訴訟における一部請求について質問です。 一般論として、契約に関する損害賠償請求訴訟において、原告が損害額の一部のみを請求して訴訟提起した場合についてお聞きしたいです。 仮に被告側が、 ・契約不成立 ・契約解除 ・原告側の債務不履行 などを主張して争っていたものの、一審で原告側の請求が認められた場合、その後に原告が同一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立てをしたいが難しいのか
【相談の背景】 先々月に離婚調停が不調で終わりました。しかし、そこから一月も経たずに妻から離婚訴訟を起こされましたが、裁判所が妻の住所地になっているので移送したく、移送申立てを提出したが、妻側から移送却下を求める意見書が提出された。その後、被告の住所地で訴訟をするのが大原則であることを調べ、こちらのチャット相談にもその様な回答があったので、意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が「虚偽内容」で反訴してきた場合、それは訴訟詐欺に該当しますか?
【相談の背景】 こちら、ある企業への報酬未払い民事訴訟の原告です。 そこで被告は「当方による契約不履行」ということで損害賠償請求の反訴を行なってきました。 しかし、被告の主張する事象や証拠類は虚偽です。 特に損害の証拠として被告代表者のクレカ明細(私的な支出を経費として)を提出してきました。もちろん契約不履行と被告代表者との私的な支出の因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について
【相談の背景】 ネット掲示板での誹謗中傷について 現在プロバイダー契約者の父が損害賠償請求で訴訟を起こされております。 家族の中に、原告と同時期に同じ職場にいたもの(私)がいるのでその者に対しての訴訟も考えていると準備書面にありました。 【質問1】 父が敗訴して賠償金を払った場合、私は訴訟されますでしょうか? 相談している地元弁護士の先生は訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【学校事故】息子が前歯を折りました。
お忙しいところ申し訳ございません。助けてください。 先日、公立小学校1年の息子が学校の休み時間に同級生に押されて転倒し前歯を折りました。今後、弁護士先生を探してお願いしようと思っているのですが、その前に不明な点がありますので質問させてください。 加害者の親や学校との示談が決裂して訴訟をする場合、①加害者の親に対する損害賠償請求と、学校設置者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通常裁判で提訴されました 請求金額を支払った際の訴訟費用について
通常裁判で提訴されました 請求金額を支払った際の訴訟費用について 友人(司法書士)より金銭を借りており、支払いが滞っていました。結果として提訴されてしまいました。訴状を確認しましたがすべて事実でした。第一回口頭弁論前に(1)請求金額(2)提訴の際の収入印紙代(3)提訴の際の切手代 の合計額を友人支払いました。 しかし、友人は、【請求の理由】として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害として訴訟できますか?
元夫に対して準強制性行などの性被害になりますか? 身体的、経済的理由で妊娠を希望しておりませんでしたので、妊娠しましたが中絶しました。 その直後に私から離婚届提出し、相手も同意しました。離婚の原因は性格の不一致です。 別居していて、離婚も決まったので最後会って食事を作って欲しいと言われ、向こうの家に行きました。理由は私に落ち度があり、円満に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決などについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決書についてお聞き致します 宜しくお願い致します 【質問1】 判決書は、判決出る前に 裁判官の心証は固まっているのでしょうか 【質問2】 原本はすでに、出来上がっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件。そうなんでしょうか?
民事事件で相手方の悪いところを指摘するのはよくないのでしょうか? 相手方とは親権者変更、不貞行為の慰謝料、内縁配偶者の地位の侵害の慰謝料で争ってます。 そのこで、相手方の悪事を全て伝えてます。 悪事と言うのも全て刑法に抵触する事です。 遺失物横領、業務上横領、窃盗、事業費の着服、他人(私)のクレジットカード不正利用のなどです。 クレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判おこされました。
ベストアンサー元主人の浮気相手に訴えられました 複雑なのですが婚姻中にずっと不倫関係があるり それなどがあり離婚しました。元主人はやりなおしたいといい家をでていかず 今に至ります 愛人の女性も家庭がありダブル不倫していたようで その期間に元主人に車を購入しました その時名義は私の子供の名義になっていました事情があり 元主人が 私に車を売って違う車にと言うので そうしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での慰謝料の請求
ベストアンサー傷害事件をおこした相手が居るのですが、微罪での処理となりました。 全治1週間です。 相手に連絡を取って仕事を休んでる間、診断書、慰謝料等の請求をしました。 まず応じることなく、家に行って話しますといっても来ないでくれ、警察に行って相談するといっていました。 警察に聞いたところ来て貰っても何もすることは無いですけどね、と当然のことを言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に提出されたに準備書面、陳述書を証拠として、訴訟したいとき
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中に、相手から提出された、準備書面、陳述書に、誹謗中傷、人格批判等の内容があった場合。 【質問1】 和解の場合、勝訴の場合、敗訴の場合、この準備書面、陳述書を証拠として、同じ相手に不法行為で訴訟は、それぞれ場合に可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名アカウント同士の誹謗中傷で、名誉毀損などの罪に問われることはありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在SNSで口論になった匿名アカウントに訴訟を持ちかけられそうです。お互い匿名です。最初に私が「〜歳にもなってこういう風にはなりたくない」という投稿を、アカウント名も伏せ本人にリプライではなく、全員に見える形で投稿をしたら、本人にバレて口論になり、お互いが誹謗中傷しあい、「だから生涯独身なのだろう」と言うことを私が投稿したら、アカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害について訴えを起こすことは違法か?
ベストアンサー独身女性の立場から質問です。 同窓会で既婚者の男性から半ば強引にキスをされ、交際を持ちかけられました。交際は断ったのですが、押しに弱い性格が災いしそのまま不倫関係になってしまいました。 何度も止めようと話すのですが、その度に丸めこまれてしまい関係を絶つのに2ヶ月ほどかかりました。 関係を絶つときも、これからは友達でいよう等と言われ、誑かされ弄ば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法アップロードについて
本日、プロバイダ制限法に伴う情報開示請求が届きました。請求の趣旨は著作権侵害にともなる開示請求でした。 内容を確認すると、去年の12月に一つのアダルトビデオ(無修正)を不特定多数の人にアップロードしたとしてアメリカの会社に損害賠償などを前提にプロバイダに発信者情報開示でした。 1.開示請求は速やか同意するべきでしょうか? 2.訴状にはすでに訴訟物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時効について
ベストアンサー債務不履行で1審部分的勝訴、2審敗訴で現在最高裁に上告中の民事事件があります。 当該事件で上告にあたり資料を再精査したところ、相手方が 契約時に虚偽の説明をしていたことが判明しました。 この場合、最高裁で敗訴した場合でも、再度訴訟提起する ことは可能でしょうか。それとも、一事不再理となって しまうのでしょうか。 また、時効の起算点は虚偽に気づいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟中の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 事業者間取引でのトラブルで少額訴訟を起こしました。 今回は単純な納品トラブルです。 少額のため被告側も当方原告側も本人訴訟です。 何故かは分からないのですが、 提出資料に相手方が明らかに嘘をつき続けて物を販売していると客観的に理解できる資料がありました。 この被告側について、かなり警察の方にもご相談しており、一定の資料が揃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償訴訟での裁判所の判断
ベストアンサー【相談の背景】 会社に損害を与えた社員に損害賠償請求をする時(社員は懲戒解雇で退職済み)に裁判所の判断はどんなところで判断しますか? 内容は社員が取引先との不正伝票です。伝票処理で損害はなくなってますが、仮に不正のままならどれだけ損害があったかの差額とそれを出す為の調査費用を請求してます。懲戒解雇にする前に会社は社員から支払い誓約書を取ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟法上の告訴について
告訴について。 以前に地方検察庁に告訴状を提出したところ、第一次捜査として警察にお願いしたいという返答があり、今回の案件は地元の警察に相談することが妥当と言われました(告訴状返却)。 前回の告訴の時は証拠がなかったのと、既に民事訴訟を起こしていたので、その間に新たな証拠や情報が出てくるので、それから相談してほしいと警察からも言われました。 そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と取締役背任の訴訟告発
日本国内で新規に株式会社立ち上げから銀行融資斡旋および事業経営を含めて支援協力するという個人コンサルの甘言にのり会社立ち上げそのコンサルが営業担当取締役に就任するも事業は1年で失敗し経営破綻し債務超過となり同氏は途中で退職。破綻原因はコンサルが最初から銀行融資を自らの役員給与や自分の別会社への融資手数料支払やその他の外注費用等に支出させる一方営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の訴訟前和解
ベストアンサー娘の件です。娘は中113歳です。小学5年、小学6年の時に同じ年のSくんに脅迫され胸の裸写メを撮影されたり触られたりといたずらされました。 そのことが中学生になり学校で噂になりました。 言いふらした人の一人がMです。Mと娘は中1の一学期少しの間交際していました。その後別れることになりそれからいいふらされました。1度目は学校から指導が入りもう言わないと約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者との訴訟
ベストアンサー失礼します。生活保護受給者に対し、損害賠償請求の訴訟を予定しております。 回収は期待しておりませんので、本人訴訟にするつもりですが、相手は他の市民に対してもゆすりやたかりを繰り返しており、特に公的機関や教育機関の人間に対し個人交渉を求めてくる常習者であることがわかっており、本訴訟が単なる私憤にとどまらないことは十分検討致しました。刑事事件にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴になってからと比べて不起訴になって民事訴訟をおこすこては被害者にとって不利になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で警察に告訴して早4年。 この間担当刑事も人事異動で4人も変わり、やっと送検されて現在は起訴が不起訴を待っている状況です。 被疑者も当方被害者も検事からの事情聴取を終えました。 そこで、当方弁護士からは起訴になれば民事訴訟で返金もスムーズに運ぶ可能性が大だとのことで結果を待っています。しかし、まだ決定ではないなですが、詐欺罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急蘇生をしなかったことによる、刑事責任、民事責任はあるのか?
【相談の背景】 状況 女性が倒れていた。 確認すると意識がなく明らかに扶助が 必要な状態である。 その目撃者(男性)はただちに 女性への呼びかけ 救急車への連絡 周囲へ呼びかけ を行った。 結局、周囲には誰もおらず 男性は救急車到着までの救急蘇生等の 処置は行わなかった。 (近くにAED有り) その後女性は搬送先で亡くなった。 適切な緊急蘇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消(破棄)時の民事調停について
【相談の背景】 婚約相手からモラハラを受けて精神的に参って、メンタルクリニックに通院することになりました。結果として、婚約を解消しました。しかし、彼女の方はモラハラをしたことを認めないどころか、婚約不当破棄をされたと主張し、結婚準備費用の全額を返せと言い出しました。その上、写真や動画など個人情報のデータは今後万が一、訴訟になったときのために消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判身内?マンションの件でお聞きします。
【相談の背景】 前夫とは離婚しています。 前夫の母から無償でマンションを借りています。7年目になります。 ですが最近になり民事裁判にて訴訟され出ていって欲しいと言う内容でした。 成人している子供と未成年の子供と暮らしています。下の子供が難病指定の病気があり学校も休みがちで働きに出るにもなかなか難しい環境にいました。 が最近はお友達との遊びも活発に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の申し立ての期限について
去年9月に大手オークションサイトにて購入したものが不良品でかつ故障していたために、出品業者に契約の解除と返金を求めましたがまったく聞き入れてもらえません。 そこで訴状を準備して提出する段になりましたが、 賠償請求や契約解除に対する簡易裁判所への申し立てに期限はあるのでしょうか? 警察で相談したときは親告罪は6ヶ月以内だから注意してくださいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の被告側の資料として原告の会社のインターネット上の評判について提出することは適切でしょうか。
不動産管理会社が原告として、入居者の私共を庭木の善管注意義務違反ということで訴訟を起こしました。 写真文章を、管理会社に送付しましたが、明確な連絡が貰えませんでした。 (蟻の被害が酷く、庭木が枯れ、住宅内に蟻が侵入し、日常生活に支障がありました。) この管理会社は契約書を送付せず、入居後こちらからの催促で、 契約書の1枚目のコピー1枚のみを送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢され相手が刑事罰を受けた後の示談金の要求、民事での本人訴訟
【相談の背景】 11月に胸部を触られ告訴した。約1ヶ月後に逮捕勾留され罰金刑が決まりましたが、普通の生活を送るかれが許せません。事件後も毎日私のバイト先に訪れ(逮捕後はきていない)精神的にもまいって出勤が少なくなり、男性が怖くなりました。 【質問1】 示談書と通知書を自分で作成し彼におくりつけてもいいですか? 【質問2】 また、刑事事件として解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先行行為に基づく条理上の削除義務とは何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 訴えはクチコミ削除請求です。 【質問1】 訴状に、先行行為に基づく条理上の削除義務という文言がありました。どういう意味ですか? 【質問2】 クチコミ内容が名誉毀損だという判決が出るまでは、クチコミを削除しなくても良いのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害による身柄の拘束
【相談の背景】 匿名掲示板で商業絵師の名誉毀損をしてしまいました 【質問1】 偽計業務妨害として訴えられた場合、身柄の拘束されてしまうのでしょうか? あまりに荒唐無稽な書き込みで誰も真に受けることがない内容ですが民事訴訟で賠償金を請求された場合の相場を知りたいです
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判官の心証開示はどのように行われるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしていますが次回期日(5回目)に裁判官が「裁判所として一定の評価を出す」と言っていましたが、心証開示がされると捉えても良いのでしょうか? 【質問1】 裁判官が心証を開示する流れは双方が同じ場にいる状況かそれとも交互に法廷に出入りして個別に心証を開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士へ懲戒請求する事のデメリットはありますか?
【相談の背景】 民事訴訟の提起等の法的手続に移行すると脅しをかけてくる弁護士(どうぞご自由にと伝えてますが手続きをして来ない)に懲戒請求を出したいのですが、懲戒請求を出す私に何かデメリットはありますか? 【質問1】 2年前の内定取り消しについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供を虐待していると虚偽の通報をされました。 当時、子供は家におらず、完全な虚偽の通報です。 通報したであろう人物は恐らくトラブルがある相手です。 【質問1】 告訴状を提出して、受理されました。 民事訴訟も検討中ですが、誰が通報したのかを警察に情報開示請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所提出済書面の差し替えの是非
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟手続きに関する質問です。 裁判所に書面提出後、その内容に間違いがあることが判明しました。 訂正申立書にて訂正をするには訂正すべき箇所があまりに多いです。 【質問1】 誤った内容の提出済書面を回収し、代わりに正しい書面を提出をする「差し替え」は認められていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署が一般人に嘘をついたら罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察署に電話して「◯◯刑事に繋いで下さい」と言ったときに その刑事が電話に出たくなかった場合に 電話を受けた警察官が「◯◯刑事は移動になりました」 と嘘をついたときについて。 【質問1】 ①電話を受けて嘘をついた警察官は何かの罪になるのでしょうか? ②その警察官に対して民事訴訟は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事の損害賠償請求訴訟で敗訴が確定しました。 自宅が 差し押さえされそうです。 【質問1】 自宅の差し押さえがされる前に 自宅を知り合いの第3者に売却すれば 差し押さえを防ぐ事ができますか? 【質問2】 自宅の売却に他に 自宅の差し押さえを防ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院のカルテの開示請求について
【相談の背景】 カルテの開示請求について質問です。 約4年前に受診した病院の自分のカルテを開示請求しましたが、 断られました。 1回のみの受診であり、棄却されるような理由は思い当たらないです。 【質問1】 開示を求める場合、簡裁での民事訴訟になるのでしょうか。 もしくは他に開示請求する手段はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の時期と、反論や証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟で、原告として本人尋問します。 【質問1】 本人尋問や証人尋問を最初頃にして、その後に反論とかの証拠を提出する方が良いような気がしますが、そういう事は裁判では行われていないのですか? 関係者が何と言うかで提出する証拠も違ってくると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上請求についての質問です
【相談の背景】 民事訴訟を起こしたいと考えているのですが、相手の名前と マンション名までしか分かりません。 その為、部屋番号を特定する為に弁護士に委任した場合、 職務上請求、もしくは弁護士照会で部屋番号を特定する事は 可能でしょうか? 【質問1】 職務上請求についての質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達の配達・交付可能者について
【相談の背景】 民事訴訟法では ・本人 もしくは相当のわきまえを持つ ・本人の同居者 ・(企業あてであれば)使用人・従業員 に配達・交付できるものと規定されています 【質問1】 もし、その何れでもない者に配達・交付した場合、その送達は当然に無効になるものでしょうか。また、その行為者は罰せられたりするものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を見ることはできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 原告として民事訴訟をしてます。 証拠資料は代理人に渡しています。 多数ある中から証拠を提出しています。 被告から証拠などについて反論があります。 その証拠は原告は見ることはできるのでしょうか? 代理人からは訴状はもらいましたが提出証拠は見せてもらっていません。 通常は訴状を見せてもらうぐらいなのでしょうか? 【質問1】 提出証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿を他人がしていると嘘をつく場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損された場合、IP開示請求、プロバイダーの開示請求を行いますよね? 【質問1】 仮にIP.プロバイダーを開示してもらうことができ、相手を民事訴訟します。その際相手側が「SNSの投稿は私ではなく乗っ取られた」等と嘘をついて逃げることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で一部勝訴しました。敗訴部分につき控訴を申し立てる予定でしたが、相手方から控訴が申し立てられ
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で一部勝訴しました。敗訴部分につき控訴を申し立てる予定でしたが、相手方から控訴が申し立てられました。 【質問1】 相手方の控訴理由と私の控訴(予定の)理由は異なりますが、私は別途控訴をする必要があるでしょうか。相手方が申し立てた控訴審で自分の主張をしてももんだいないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判途中で居住地が変わった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人弁護士を付けずに、本人裁判での民事訴訟をしています 陳述書の提出まで終わり、次回期日で本人尋問を行う段階なのですが。 【質問1】 陳述書に記載していた住所から、転居しなければならなくなった場合 変更などは可能なのでしょうか?途中で変更した旨の手続きを教えて もらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから